Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Роковые выстрелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Чтобы сделать карьеру на зоне, нужно стучать. Если, конечно, интересует карьера надсмотрщика. А иной карьеры здесь нет. (Как и на воле).
  На свободе большая часть наших сограждан в общественной жизни так же несамостоятельна и зависима от "начальства", как в зоне, в жизни "частной".
  Причем разрушается мировосприятие как тех, кому "лижут", так и тех, кто "лижет".
  Хотя главное, что осталось "советским", - так именно это: бюрократия, полагающая себя высшим сословием.
  Наглая, безответственная, прислуживающая начальству и помыкающая прочими согражданами.
  (М.Ходорковский)
  
  Начальство земное разделяется на три вида: младшее, среднее и большое - по степени причиняемого им вреда, так сказано в мудрой книге Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине". Поэтому почаще улыбайтесь - начальники любят идиотов.
  
  Есть такие люди, что быть под их началом,- это конец. Иногда и в буквальном смысле. Роковые выстрелы прогремели около десяти часов утра в московской поликлинике восстановительного лечения N3, в которой руками водил главный врач Михаил Дегтярев. Полицейские повязали медицинского начальника, который прямо на рабочем месте застрелил из травматического оружия дворника. Пострадавшего отправили в реанимацию с многочисленными ранениями в зад.
  
  "Михаил Кондратьевич еще вчера угрожал дворнику, что убьет его, а сегодня вот исполнил угрозу, - рассказала полицейским жена несчастного. - Дегтярев постоянно приставал к моему мужу, недавно оштрафовал его на ползарплаты, которая всего-то составляет 15 тысяч рублей".
  
  Распоясавшийся медицинский начальник уже давно положил глаз на этого дворника, но работник метлы оставался неприступен. Придя в отчаяние, главврач неоднократно угрожал дворнику расправой и пил по чёрному. В момент стрельбы он находился в состоянии жуткого алкогольного опьянения.
  
  Помимо проблем чисто личного свойства, начальник дико озлобился в связи с предстоящей потерей статуса начальника, без которого, как и без дворника, он свою жизнь не мыслил. Поликлиника N3, которую он возглавлял, должна объединиться с 67-й, и обоим главврачам в новом лечебном учреждении места не нашлось. Оставалось сделаться самому себе начальником, стать перед зеркалом и с утра до вечера повторять себе: "Я начальник - я дурак, ты начальник - ты дурак". Поэтому начальник и пил на работе, рассчитывая, не мытьем, так катаньем, сохранить вожделенный статус начальника. Не случайно учит нормальных людей старинная сказка: не пей на работе - начальником станешь. А если хочешь стать им - то пей. Вот он и пил.
  
  При этом начальника особенно возмущало, что несмотря на смену руководства, дворник выполняет указания, связанные с объединением двух поликлиник. То есть продолжает ежедневно, как ни в чём не бывало, подметать. Начальник как раз пил в своём кабинете, когда в очередной раз услышал знакомое до боли ритмичное шарканье. Не будучи в силах сдержаться, он выхватил пистолет, выскочил во двор и с истошным воплем открыл огонь на поражение.
  
  Между тем главврач будущей объединенной поликлиники Герасимов уже заявил, что пострадавшему дворнику полностью оплатят больничный лист и повысят зарплату. Но бойтесь начальников, дары приносящих! Мягко стелют, да жестко будет спать, как пить дать! Ведь каждый следующий начальник неизбежно хуже предыдущего. Кто знает, чего он домогается от несчастного дворника своими подачками? Не того ли самого, что и предыдущий? Все начальники одним миром мазаны и этот мир очень дурно пахнет.
  
  Если вампиры размножаются через укусы, то начальники - через выстрелы в задницу. Поэтому не удивительно, что жертву начальственного беспредела обещают повысить в должности, сделав "заведующим по технической части всех поликлиник", как рассказал сам дворник, лежа на больничной койке и почёсывая многострадальное место. Лиха беда - начало! Так бывший начальник выстрелом в ж..., сам того не желая, посвятил своего заклятого врага-дворника в начальники низшей инстанции. Не зная о том. что нет начальников больших, чем начальники мелкие, которые мечтают когда-нибудь стать полноценными рабовладельцами. Ведь если при рабовладельческом строе рабочие и служащие честно назывались рабами, то сегодня их именуют подчинёнными, что совершенно не меняет сути дела.
   Я иногда просыпаюсь ночью и с ужасом думаю, что ведь и я мог стать "жидовскою мордою без страха и упрёка, пидарасом, выкованным из чистой стали с головы до пят" - как метко охарактеризовал начальников бессмертный Венедикт Ерофеев. Но Бог не попустил пасть так низко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"