Филатов Владимир Вячеславович : другие произведения.

57 секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     В Мурманске было снежное и темное утро. Солнце появится на горизонте только к полудню и тут же снова уйдет за сопки. На вокзале объявили, что на поезд до Санкт-Петербурга завершена посадка и последние провожающие начали спешно выходить из вагонов. Это был самый обычный рейс, сутки и вы на Ладожском вокзале. Конечно, для людей внутри этот рейс мог быть и необычным. У всех были свои причины сесть в этот поезд и поехать к берегам Невы. Но этого мы не знаем. Что мы знаем точно, это был самый необычный рейс для локомотива Бориса.
     На самом деле, последние три года, каждая поездка из Мурманска в Санкт-Петербург была особенной для него. Большинство пути он проезжал спокойно, наслаждаясь пейзажами. Но как только он видел вокзал Лодейное Поле, его охватывало волнение. Борис знал, что еще несколько часов и он увидит ее. Она была локомотивом, тянущим поезд из Вологды в Питер. Он прибывал на путь номер восемь. Она уже стояла на седьмом. И, примерно, через минуту уезжала. Борис даже знал точное количество секунд - 57. Эти секунды были для Бориса счастьем. Он мог любоваться ей через перрон.
     Он не знал как ее зовут и как она к нему относится. За три года он так и не смог найти слов, чтобы заговорить с ней. Это и людям-то сложно сделать, а для поездов это еще сложнее. Так уж сложилось, что они не разговорчивы. Поэтому все, что их связывало это одна минута раз в неделю, когда расписание сводило их на одном перроне.
     Сначала Борис думал, что это лишь увлечение. Раз в неделю он просто наслаждался ее красотой. Мимолетной и недосягаемой, хотя их разделяло всего 4-5 метров асфальта и металла. Первый раз он понял, что это что-то большее когда на две недели его увезли в ремонтное депо. Он пропустил всего лишь две встречи, но скучал, как будто не видел ее целую вечность. Борис думал о ней каждый день. Он даже не мог вспомнить, как и что ему чинили. А каким же он был рад снова увидеть ее.
     Второй раз было сильно хуже. Тогда его чуть не списали раньше времени из-за участившихся поломок. Это было год назад. Все было как всегда. В Лодейном поле Борис перестал смотреть по сторонам и уже думал о предстоящей встрече. Волхов, Мга, вот уже окраина города и через минут 30 Санкт-Петербург Ладожский вокзал. Но вместо его любимой, там был незнакомый ему локомотив. Так произошло и на следующей неделе. Тогда Борис подумал, что ее перевели на другой рейс. Так прошел месяц. Он постоянно ломался. Хоть и не сильно, но очень часто. Ни о чем не думал. И если бы не работа - возить людей, которой он очень гордился, он бы наверное просто не знал зачем ему жить.
     Через месяц он снова увидел ее. Она была как новая. Наверное, ее возили на модернизацию и капитальный ремонт. Так счастлив он был только два раза в жизни. Когда выполнил свой первый рабочий рейс и в тот день когда снова смог увидеть ее.
     Наверное, стоило тогда попробовать заговорить с ней. Он не смог, он был слишком застенчив и не уверен в себе. Но сегодня Борис не думал об этом, не было уже никакого смысла пробовать заговорить с ней. Сегодня была его последняя поездка. Ни в этом году, ни по этому маршруту, а совсем последняя. Его снимали с рейсов. Нет, его не отправляют куда-то далеко от крупных городов еще лет десять поработать на менее загруженных направлениях. Не разбирают на металл. И не модернизируют, что бы снова поставить на рельсы. Борису досталась редкая судьба для локомотива. Его отправляли в музей поездов недалеко от Балтийского вокзала.
     В отличие от обычных поездок, сегодня Борис занервничал уже в Петрозаводске. До Ладожского вокзала еще шесть с половиной часов, а он уже не находил себе места. Сегодня он увидит ее в последний раз. Это будет последняя минута радости в его жизни. И главным страхом для него было, что сегодня ее не будет на перроне. В этом состоянии он не заметил, как подъехал к вокзалу. Она была там, все такая же прекрасная. В этот раз он не смотрел на нее украдкой, отводя взгляд, когда она тоже смотрела в его сторону. Борис пытался запомнить каждую ее черту, ведь это все, что останется в его памяти. Ее образ, который он как можно дольше хотел оставить с собой.
     Прошло чуть меньше минуты и она тронулась. Сегодня она это сделал как-то особо медленно, как будто тоже чувствовала, что это их последняя встреча и тоже не хотела, что бы эта минута закончилась так быстро. Но как бы момент не тянулся, она скрылась за вокзалом. Борис, высадив всех пассажиров, поехал вперед. На этот раз он поехал не в депо, на уборку и загрузку продуктов и воды, нет, его перевели на другие пути и он направился на свое новое место обитания. Место, где все, что ему останется это вспоминать их мимолетные встречи и сожаление, что он хотя бы не попробовал узнать ее имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"