Филатова Дарья Павловна : другие произведения.

Какая странная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


***

( Саше)

   Какая странная ночь! Солнце уже скрылось где-то в сухих степях. Небо опустело и заскучало. Я люблю шумные компании, но сегодня непривычное чувство беспокойства и какое-то предчувствие вытолкнули меня на берег в одиночестве, и я побрела в сторону косы, рассеянно покачиваясь и проваливаясь ногами в сухой остывающий песок. Надо мной то и дело проплывали тяжелые усталые облака. Мрак становился все гуще, ветер затих, кажется, даже течение остановилось...или это сердце перестало биться? Река ждала чего-то, и от этого томительного ожидания поверхность воды разгладилась и стала похожей на черное зеркало. Я подняла глаза и увидела странное облако, повисшее прямо над протокой. Оно горело изнутри каким-то манящим бледно-желтым светом. Если бы я была верующей, то подумала бы, наверное, что это и есть Бог. Но это была луна. Она долго пряталась за тучами, а сейчас, прокравшись на середину неба, она должна была показаться во всем своем леденящем совершенстве. Вот-вот она выплывет из-за угла, мощный луч разрежет зеркальную гладь воды и проникнет в самую глубь. И река чуть слышно ахнет и задрожит, как вздрагивает нежная кожа от волнующего прикосновения, появится рябь, и к моим ногам ляжет мерцающая дорожка света, ведущая на противоположный берег. Все длилось недолго, всего несколько секунд. Я знала, что в этом нет ничего особенного, и что это и раньше случалось и еще не раз случится, но я почему то смутилась и покраснела, как будто стала случайным свидетелем чего-то очень личного, что касается только ее и его - реки и света...
   Мы приезжаем сюда уже не первый раз, и мне кажется, что все мое детство прошло на Борисовке. Вернее прошла я , а детство до сих пор живет где-то здесь: на птичьем острове, в песочном замке на безлюдном пляже или в камышах около озера. Я точно помню, каким оно было, но знаю, что не встречусь с ним никогда. Но я опять купаюсь в Волге, ловлю мальков, сплю в палатке, подслушиваю шепот ночной степи, вдыхаю ее одурманивающий аромат. Я люблю костер - мне нравится, как пламя освещает лица моих друзей, самых близких и верных. Я люблю гитару - мне нравится, как мелодия замирает в одобрительном молчании звезд. Я вообще люблю.
   И каким безмятежно спокойным было это время! Мне казалось, что я, наконец, возрождаюсь, как будто снова вижу окружающий меня мир после целой вечности слепоты. Тело пропитывалось солнцем, чистым ветром и водой, а сердцу дышалось легко и свободно.
   Так было, пока я не встретила ЕГО. Он, казалось, не принадлежал этому месту, этому миру. Как красное пятно на снегу, как дьявол в толпе молящихся, он был похож на пришельца среди самых обычных людей. Я уверена - наша встреча была придумана им заранее и уже очень давно. Я влюбилась в его улыбку, вела себя так, как он спланировал это, и поцеловала его первая. Он продумал все: и то, что мы будем гулять ночи на пролет, и то, о чем он мне расскажет, а может, промолчит или соврет, знал, что я поверю каждому его слову. Он был похож на какого-то актера из нового сериала, смотрел исподлобья, как будто хотел проникнуть в самые затаенные мысли, носил серебряный крестик, смеялся над моим атеизмом и рассказывал страшные истории. А еще у него была моторная лодка, китайский дракон на плече и своя звезда на небе - подарок друзей-астрономов.
   Наши отношения развивались стремительно, гораздо быстрее чем я мысленно успевала оправдывать свою страсть, нарушавшую давно сложившиеся убеждения и принципы. Я вздрагивала от его поцелуев и завораживающего шепота, трепетала в его руках и вспоминала лунный свет на реке. Нам было хорошо вдвоем, мы были знакомы неприлично мало, но этого не могло не случиться, я бы не простила себе. Я лежала на песке, прислушиваясь к его дыханью и усталому пульсу, проводя рукой по его влажным волосам. Я вглядывалась в ночное звездное небо и загадывала сумасшедшие желания, когда какой-нибудь огонек внезапно срывался с недостижимой высоты. Я обнимала его и называла "мой мальчик", так сильно было тихое блаженство и безграничная нежность, завладевшие мной. Не было в моей жизни момента более романтичного и восторженного, чем этот.
   И где-то в глубине зародилась надежда - он не забудет меня слишком быстро....
   Время равнодушно разлучало нас, но я не хотела отпускать его руку, а наоборот сжимала ее все сильнее, стараясь отнять и сохранить его тепло, не отрывала от него глаз, запоминая его образ до мелочей. Я знала - память не обманет меня, и он останется со мной навсегда и станет приходить часто и всегда назло неожиданно, когда я буду хандрить в одиночестве или целовать другого, радоваться или провожать жизнь с лезвием в руках, утопая в теплой ванной сезонной депрессии.
   Мне пора. Я отворачиваюсь от него, но вокруг ничего нет - темно, и я не могу дышать. Прошла минута... еще одна...С трудом разомкнулись слипшиеся ресницы. Голова кружится от отсутствия мыслей, а в висках гулко стучит жизнь. Небо пропало, и вместо него надо мной навис пожелтевший, весь в трещинах, потолок, а солнце все больше напоминало тусклую лампу. Мне больно двигать глазами - наверное, они обманывают меня. Вместо ласкающего летнего тепла я ощущаю мертвый холод. Он проникает под кожу и течет по венам. Одеяло неподъемным грузом давит на тело, и я не могу пошевелиться. Я лежу на скрипящей железной кровати, наблюдаю, как сонная муха ползет по спинке старого деревянного стула, и терпеливо жду, когда ко мне вернется сознание и подскажет мне, что происходит. Вот-вот это случится.
   Да я спала, я просто долго спала после операции. Лицо скривилось в злую улыбку: как горько и смешно - мечтать о том, кто оказался лишь сном, вспоминать о любви и нежности, лежа на больничной койке, стирать границы между реальностью и сном и, вновь просыпаясь, упиваться своей болью. Тело вздрогнуло, я, наконец, сделала первый вдох и застонала от одной только мысли, что могла бы писать ему десятки писем, донимать разговорами о любви, целовать его фотографию, помнить то место на карте чужого города, где он живет, могла бы забыть все и думать только о нем...могла бы. Если бы он существовал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"