Филатова Дарья Павловна : другие произведения.

V Sleduw,ei Jizni

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В следующей жизни.

   Я долго не могла привыкнуть к моему новому состоянию. Действительно, нелегко сразу объяснить себе, что ты больше не человек.
   Я вхожу в комнату и вздрагиваю от обилия новых ощущений и запахов, обрушившихся на меня. Люди не слышат моих шагов - маленькие черные лапы легко утопают в мягком ковре. Я тень, я невидимка... Холод кожаной обивки кресла, тепло прерывистого дыхания ребенка, мерное тиканье мужских наручных часов, - я чувствую все это каждой клеточкой моего нового тела. Я единый рецептор, я раздраженный нерв... Мой взгляд останавливается на мухе. Она сидит на подоконнике и недоверчиво поглядывает на меня, шебурша липкими лапками. Меня раздражает этот шум. Но я не убью ее - у каждого своя жизнь. Кем она была, эта муха, до того, как стать грязным насекомым? Что она уже пережила? Глупо, раньше я никогда не задумывалась об этом, но после всего, что произошло...
   Свою первую жизнь я помню плохо, знаю только, что смерть была легкой и нестрашной. Сначала - сомнительная компания, ночная дискотека, белый порошок, текила. Потом - спортивная машина, узкая горная дорога, яркая вспышка на встречной. Затем - новокаин, электрошок, молодой усталый врач и, наконец, смерть. Я умерла в возрасте 25-ти лет, жаль, что никто так и не вспомнил обо мне.
   Но кто-то сверху подхватил меня на полпути в ад, и я получила второй шанс. Я родилась снова...кошкой. На этот раз я решила не разочаровывать ни себя, ни моего спасителя. Я нашла себе дом, где собиралась жить, и людей, которых быстро приручила. Девочка нравилась мне больше всего. Бархатные глазки, плавные движения, мягкие волосы, тихий голос - она одна понимала меня. Я люблю смотреть, как она спит, дарить ей сказочные цветные сны. Ее мать умерла при родах, а отец, вечно усталый мужчина с потухшим взглядом, безропотно живет под властью новой жены. Она не любит детей и тихое семейное счастье, и совесть не мучает ее за супружеские измены. Я чувствую, как она избегает моего присутствия и взгляда, как будто боится, что я раскрою ее секрет, и старается не подавать вида, поспешно ставя передо мной миску с едой.... Ведь я для нее просто кошка.
   Я вскоре привыкла к своему новому облику. Мне нравилось улыбаться очаровательному, совершенно черному зверьку с маленькой белой черточкой на лбу и желтовато-зелеными смеющимися глазами, дружелюбно глядевшему на меня из глубины зеркала. Все мои проблемы и комплексы прошлой жизни казались теперь ничтожными и смешными, типичными только для людской слабости. Я перестала страдать от своего обреченного молчания, с удовольствием гуляла по карнизам и, наблюдая за ночным небом, пыталась открыть секрет своей странной судьбы. Мне казалось, что звезды - это миллионы кошачьих глаз, горящих в темноте. Они успокаивали меня своим неизменным тихим блеском, и в моей маленькой хрупкой душе вновь устанавливалось потерянное на миг равновесие.
   Впрочем, моя жизнь не была бы такой сложной, если бы первое, человеческое осознание реальности не так сильно отличалось от того, что я ясно осознавала теперь. Понадобилось немного времени, чтобы понять, что люди - обманутые создания. Человеческий разум (который к их же несчастью отделяет их от гармонии природы) не в состоянии принять правду. Люди живут в тумане смутных чувств и абстрактных понятий. Они придумали себе "добро", "зло", "Бога", "веру", "любовь" и все время употребляют эти слова, не понимая их настоящего смысла. Они копаются в себе, мстят, врут, пытаются убить, совершают глупые ошибки, а потом со слезами на глазах молятся в церкви, просят прощения и помощи у кого-то невидимого в полной уверенности, что этого достаточно, чтобы искупить свою вину. Жаль их...
   Я открыла глаза, когда первые холодные капли осеннего дождя бесцеремонно постучали в окна детской. Ветер нещадно трепал озябшие листья яблони. Это был последний день их некогда яркой, цветной жизни. Я вдруг подумала о малышке. Как я могла оставить ее в эту ночь?! Ей опять снились кошмары.
   Для кошек не существует дверей и стен. Ты не спрячешь за замками свою душу от моих чутких ушей и внимательных глаз. Но я не Бог, чтобы милосердно прощать твои грехи и не совесть, чтобы сводить тебя с ума. Я молчаливый свидетель, я единственное существо, которое знает о тебе все. Я помогу тебе, если захочу...
   Привычным усилием я открыла дверь в детскую. Девочка, раскрасневшаяся и растрепанная, сжимала нежные кулачки и тихо плакала, сидя на взбившемся одеяле. Сегодня ночью был еще один приступ, на этот раз мне показалось, что он может стать последним. Я и не думала, что вкус детских страданий так ядовит, даже сильнее, чем едко-соленый вкус мышиной крови. Болезнь прогрессировала с каждым днем. Я забыла ее название...что-то, связанное с воспалением головного мозга...эти латинские термины раздражали меня, а девочка слабела с каждым днем. Я боялась, что вот-вот она устанет бороться и погибнет, как в это время листья погибали под ледяным дождем, прожив так непростительно мало. Что же делать? Как забрать боль у ребенка, когда она так несправедливо бесконечна, когда она заполняет все вокруг? Я старалась, хотя, конечно, понимала, что едва ли выдержу это. Я впитала, я выпила ее до последней капли. И теперь она принадлежит только мне. Живи, человек, ты должен жить, дышать, чувствовать, ты должен быть счастлив! Не ищи лишних проблем, не задавай риторических вопросов, не жалей о прошлом, не трать время зря - никто не знает точно, когда стрелка твоих часов остановится.... Научись думать сердцем и чувствовать разумом, а если захочется помечтать, загляни в кошачьи глаза..., в них так сказочно красива бесконечность! Живи, малышка, я дарю тебе мир.
   К середине дня погода разгулялась. После унылого осеннего дождя на небо выплыло нежное, по-летнему улыбчивое солнце. В моей размокшей душе потеплело. Я медленно шла в сторону леса, все дальше и дальше от дома, не оборачиваясь. Шерсть намокла - то и дело, блестящие капли спрыгивали с травинок мне на спину. Здесь, в этом спрятанном от людского взгляда мирке, кипела жизнь. Кузнечики, жуки, муравьи и самые маленькие букашки пробегали мимо меня стремительно с очень деловитым видом. Я замедлила шаг, чтобы понаблюдать за этой рабочей суетой. Ведь самой мне уже некуда торопиться. Какая восхитительная идиллия: листья кружатся в прозрачном воздухе под чуть слышную мелодию вальса и покорно ложатся на землю. Я слышу, как бьется ее сердце, чувствую тепло ее дыхания. Земля готовит себе лоскутное одеяло на зиму. Может мне последовать ее примеру и уснуть здесь, в центре мира, укрывшись золотыми листьями? Земля обнимет меня, как мама, прижмет к себе, и я, наконец, успокоюсь, обрету вечное счастье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"