Филатова Ксения Николаева : другие произведения.

И Лишь Солнца Ждут Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в России в 2020 году. В прошлом - война союза Америки, России и европейских стран с Китаем, Гражданская война в России и серия мировых катаклизмов, изменивших строение земной коры. Небо России навеки заволокли густые облака, солнце перестало сиять и радовать теплом. Может, это случилось после мирового таяния льдов, может, виновен Ярослав, воспевший свою персону и возгласивший себя новым Российским Королем. Но лишь немногие знают, что сам Бог разгневан на своих несчастных чад, лишив их спасительной надежды и веры в эфемерное будущее.


И лишь солнца

ждут люди

And whatever ever ever happens to the weather right now

Baby girl one thing I know for sure and more

We've got to be simply got to be...

Boombox "Eva"

  
  
  
   Россия 2020 год
  
   - Тебе очень идет этот костюмчик.
   Святослава изобразила подобие улыбки. Она спрятала свои каштановые волосы под черный длинный парик, изменила цвет глаз с помощью контактных линз, накрасила красной помадой губы, подвела глаза и надушилась. Вместо привычных джинсов и футболки, она надела длинное коричневое шерстяное платье с высоким горлом, которое купила как раз для подобных мероприятий.
   Виктория с улыбкой продолжала смотреть на Святославу, которая изучала свое лицо в маленьком зеркальце. Они были знакомы вот уже несколько лет, с тех самых пор, когда Вика приехала сюда со своим мужем и маленьким сыном. В те времена найти работу было крайне сложно, и именно Святослава, несмотря на неодобрение брата, помогла устроиться Виктории в "отдел кадров", как они называли это место между собой. Её работа заключалась в приеме новых людей, рассмотрении анкет, проведении собеседований в их повстанческую организацию. Порой, Виктория ловила себя на том, что никогда не забудет лицо улыбающейся, подвижной, тогда еще девятнадцатилетней Святославы, которая вновь и вновь повторяла своему брату, Олегу, что эта должность создана именно для Вики, и никого иного она не представляет.
   Олег тогда был не многословен, часто хмурился, но при этом положился на выбор сестры. И он не прогадал, Вика любила свою работу. Она неплохо разбиралась в людях, ей легко удавалось с помощью простых, на первый взгляд, вопросов, понять стоит ли нанимать тех или иных людей, смогут ли они удержаться и самое главное выдержать темп "организации". Именно за эти качества её ценили и уважали.
   К тому же, ей приходилось часто общаться со Святославой вне работы, так как они были соседками. Святослава помогла Виктории не только с работой, но и нашла ей удобную большую квартиру, из которой можно легко добраться до работы.
   - Етественно, Олег не знает, что ты здесь? - Вика переставила с подноса на стол две чашки.
   Святослава быстрым движением убрала зеркало в сумочку.
   - Конечно же, не знает, - она пододвинула к себе папку с личными делами, - и, как обычно, не должен узнать.
   Между девушками было заключено негласное соглашение о том, что Святослава время от времени будет заменять Викторию, чтобы самой удостовериться в будущих повстанцах, что по её мнению было крайне важно. Вика догадывалась, что порой Святославе просто становилось скучно, несмотря на все её многочисленные обязанности, и она развлекала себя тестированием новичков.
   - Сейчас придет Ульяна Старостина. Её вчера приводил Николай Бекетов, она его племянница. Ручался за девушку, - засмеялась Вика.
   - Если ручался, значит, может, и выйдет из неё толк, - спокойно ответила Святослава.
   - Не понимаю, почему в твои годы тебя больше интересует работа, а не дискотеки, парни и всякое такое?
   Святослава пожала плечами, продолжая скользить взглядом по анкетам.
   - Сама знаешь, сейчас не до этого.
   - Ты точно также говорила и четыре года назад. Время уходит, - не отставала Вика.
   - Так ничего не поменялось за четыре года. Даже наоборот, сейчас еще больше работы.
   Виктория вздохнула. Сбить Святославу было практически невозможно. Конечно, многие люди любили и были преданны своей работе, но чтобы посвящать ей каждую минуту своей жизни! Её размышления были прерваны резким стуком в дверь. Она тут же отворилась и в комнате показалась Саша, подруга Святославы.
   - А ты что тут делаешь? - удивленно спросила Святослава, отрываясь от анкет.
   - Я хотела задать тебе тот же вопрос, но не буду, - лучезарно улыбнулась Александра, - играешь в "переодевалки"?
   - Меня легко узнать? - впервые за прошедший час Святослава нормально улыбнулась.
   - Как обычно это сделать очень сложно, - Саша подошла к столу и посмотрела на листы, разбросанные на столе, - сегодня будет много новичков?
   - Три человека. Два парня и девушка.
   - Можешь одолжить мне свой наряд для парней? - засмеялась Александра.
   - И не мечтай.
   - Всё равно они тебя узнают, - с улыбкой съязвила Саша.
   - Ты так и не ответила, что здесь делаешь, - Святослава нахмурилась, - что-то случилось?
   Саша покачала головой.
   - Захотелось посмотреть на новых, может, среди них окажется настоящий принц? - пошутила она.
   Святослава разглядывала улыбающуюся подругу. Ей казалось, что они были знакомы вечность. Они учились вместе в школе, где и зародилась их крепкая дружба. Александра была на год старше двадцатитрехлетней Святославы; в ней были сосредоточены все те качества, которых порой не доставало самой Святославе. Сосредоточенность и легкомысленность, серьезность и шутливость - всё смешивалось и становилось неотъемлемой частью её характера. Саша была чуть ниже ростом высокой Святославы; смуглая, с большими карими глазами, фигура была намного женственней, нежели у худощавой Святославы, её черные волосы легкими волнами падали на плечи.
   В дверь снова постучали, но на этот раз тише и осторожней.
   - Уди уже, - сказала Святослава Саше, - не хватало, чтобы ты испортила мне собеседование.
   - Слушаюсь, мой командир, - Александра шутливо отсалютовала и вышла в другую дверь.
   - Войдите, - пригласила Святослава, вставая со своего места.
   - Пойду, схожу за чаем, - Вика, которая все это время находилась здесь же, вышла.
   Обстановка комнаты - кабинета была крайне простой. Всего лишь один стол, стоявший посередине, стул, на котором сидела Святослава, стул для посетителей, небольшой диван у стены, маленький столик и два больших растения в горшках у окна.
   В комнату очень тихо и медленно зашла молодая худенькая блондинка, одетая в бежевый плащ, строгую прямую юбку и блузку. Святослава сдержала улыбку. Эта девушка, Старостина Ульяна, указала в своей анкете, что ей не нравилась работа с бумагами, она предпочитала действовать, а не просиживать долгие часы в офисе. Интересно, она всегда так одевалась?
   - Доброе утро, - Ульяна осторожно улыбнулась и села за стол.
   - Здравствуйте, - Святослава широко улыбнулась и захлопала ресницами, - как ваши дела? Быстро нашли наш адрес?
   - Спасибо всё хорошо, - блондинка слегка покраснела и потупила взгляд, видимо она не ожидала подобных вопросов, - нашла легко, я недалеко живу.
   - Это хорошо, будет удобно приезжать, - Святослава опустила взгляд на анкету, - расскажите о себе.
   - Ну... меня зовут Ульяна. Мне 22 года. Переехала сюда совсем недавно из Санкт-Петербурга.
   - Переехали только вы? Одна? - перебила её Святослава.
   - Да.
   - А ваши родители, родственники?
   - Остались там. Мои родители уже пожилые. А ближайших родственников нет, разве только дядя, который живет здесь.
   - Вам не будет сложно жить здесь без всяких близких? Вы планируете надолго вступить в Организацию?
   - Скучать... наверное, - честно призналась девушка, - если получится, я буду время от времени туда ездить. Я планирую остаться здесь, если, конечно, вы меня примите, насколько станет возможным.
   - Что вас сподвигло вступить в Организацию?
   Ульяна некоторое время молчала.
   - Хочу отомстить, - просто ответила она.
   Святослава едва не подавилась, услышав подобные слова.
   - Простите, что отвлекаю, я принесла чай, - в кабинет зашла Виктория с подносом, на котором стоял чайник, и подмигнула Святославе.
   - Спасибо, - тихо проговорила Ульяна.
   Святослава кивнула и улыбнулась Вике, которая начала разливать чай в чашки.
   - Спасибо, - повторила Ульяна.
   - Не за что, - Виктория быстро закончила и вышла.
   - Простите за личный вопрос, но кому и зачем вы хотите отомстить?
   - Мой брат, - Ульяна молчала несколько секунд, а затем продолжила, - он... его убили люди Ярослава в Петербурге несколько лет назад.
   - Во времена чистки, - кивнула Святослава.
   - Да, именно. Он тогда хотел соединить Петербург с Первой Территорией, вернее он участвовал в группировке, которая хотела этого. Их всех убили. Всех до единого.
   - Мне очень жаль, - только и смогла произнести Святослава, - мы слышали о той истории. Но месть не всегда выход из ситуации. Может, вам стоит вернуться в ваш город, и прожить спокойную жизнь с родителями?
   - Поверьте, я очень много думала, прежде чем приехать сюда, - уверенность девушки росла на глазах.
   Святослава вздохнула. С одной стороны, месть всегда была частью её собственной жизни, но с другой, она никому не пожелала бы подобного. Месть питается духовными и физическими силами человека, иссушая его изнутри.
   - Здесь написано, - Святослава указала на личное дело, - что вы окончили Университет Петербурга по специальности иностранных языков, а в частности французский язык. Чем, по вашему мнению, вы можете быть полезны Организации?
   - Могу помочь в связях, если вам понадобится переводчик, - на лице Ульяны появился красный румянец. Но мне бы очень хотелось участвовать в ваших вылазках в Москву, в ваших боях.
   Святослава подавила смешок при слове "бой". О каких связях она говорит? Посте того, как Франция перестала существовать, да не только Франция, а фактически вся Европа, французский язык начал умирать. И даже если бы какие-то связи и существовали, то скромной Ульяне стоило бы огромного труда добиться чего-либо от Европы, которой сейчас и дела нет до проблем России.
   - Вы умеете стрелять? Владеете каким-нибудь видом единоборств? - напрямую спросила Святослава.
   Ульяна отрицательно покачала головой.
   - Я слышала, что у вас есть специальные школы подготовки. Я хотела бы научиться.
   - Это не так просто, - быстро заговорила Святослава, - нужно иметь хорошую физическую подготовку, силу воли, наконец.
   - Я очень хочу быть полезной и сделаю всё, что в моих силах, чтобы оправдать ваше доверие. Если, конечно, вы меня возьмете.
   Святослава кивнула, размышляя.
   - Что вам известно об Организации?
   - Я знаю, что вы называете себя Свободными. Вы хотите свергнуть Ярослава, и вернуть всё как было когда-то.
   - Что вы имеете в виду?
   - Чтобы всё было по справедливости. Чтобы остальные города не гибли под жестокими налогами Москвы.
   - А что вам известно о тех, кто стоит во главе Организации? - Святослава задала главный интересующий её вопрос.
   - Олег Краснов - Выбранный Председатель Свободных. У него еще есть сестра Святослава. К сожалению, остальных я не знаю.
   - Ясно, - задумчиво произнесла Святослава, продолжая изучать анкету Ульяны, - спасибо, что приехали. Кстати, где вы остановились?
   - Пока снимаю квартиру в двух кварталах отсюда, так как дядя живет один в небольшой квартире, и у него нет возможности меня оставить с собой, - быстро ответила девушка, в её глазах читалась откровенная надежда.
   - Мы еще раз рассмотрим ваше личное дело и позвоним в ближайшие два дня. Если вы нам подойдете, то, я думаю, что мы сможем вас обеспечить жильём.
   - Огромное вам спасибо, - Ульяна поднялась со своего места, - я могу идти?
   - Да, конечно, - Святослава улыбнулась ей, - до свидания.
   - Всего доброго.
   Ульяна вышла за дверь; Святослава продолжала сидеть в раздумьях. С одной стороны, эта блондинка может быть слабоватой для всех нагрузок, которые её ожидают в Организации. Но с другой, у неё есть неплохой мотив для совершенствования. Святославу отвлек звонок мобильного телефона.
   - Алло.
   - Привет Святослава, как ты? - она услышала знакомый голос брата.
   - Хорошо, - настроение девушки вмиг улучшилось, она не разговаривала с братом вот уже несколько дней, из-за его постоянной занятости, - рада тебя слышать. Как поживаешь?
   - Вроде нормально, - он рассмеялся в трубку, - ты сейчас где?
   - Заскочила в отдел кадров поболтать с Викой.
   - Как идут дела там? - Святослава услышала усталые нотки в голосе Олега.
   - Отлично, три человека назначены на собеседование.
   - Я рад. Слушай, ты можешь сейчас заехать к нам? Нужно отвести Максима в детский сад, а ни я, ни Юля не можем этого сделать.
   - Да, конечно. Решили сегодня для разнообразия дать ему пообщаться с ровесниками? - пошутила Святослава.
   - Что-то вроде того. Через сколько ты будешь?
   - Полчаса, - ответила она и повесила трубку.
   Святослава вышла в коридор, где её уже ждала Виктория.
   - Ну что? Понравилась тебе девочка?
   - Думаю, стоит попробовать её взять. Пока что ни с кем её не знакомить, и пусть ребята проверят её физическую подготовку. Позвони ей завтра утром, скажи, что она принята. И держи меня в курсе, - ответила Святослава, снимая парик.
   - Что делать с жильём?
   - Через две недели, если она будет также хороша, как я ожидаю, подыщите ей что-то.
   - О'кей, - улыбнулась Вика, - ты уже закончила? Не будешь тестировать остальных?
   - Нет, звонил Олег, просил отвести Максима в детский сад.
   - Ясно, тогда парнями займусь я. Можешь переодеться в моём кабинете. Да, и передавай привет Лере, если увидишь её.
   - Конечно, - на ходу ответила Святослава, направляясь в место, где можно сменить эту ужасную одежду, так ей не нравившуюся.
   Девушка зашла в небольшую комнату, преимущество которой было в большом зеркале во весь рост, висевшем на стене. Помимо него здесь стоял большой стол, заваленный различными бумагами, небольшой телевизор на одной из стен, угловой кожаный диван и огромное количество больших растений в горшках, расставленных на подоконнике. Святослава взяла большую сумку со своей "нормальной" одеждой, которую оставила здесь перед приходом, и начала переодеваться. Ей хватило пять минут, чтобы сбросить платье, стереть косметику, надеть черные джинсы, тонкий серый пуловер, и высокие сапоги. Осторожно избавившись от карих контактных линз, она подошла к зеркалу. Из отражения на неё смотрела худая, высокая, симпатичная молодая девушка с каштановыми, слегка вьющимися волосами, спадавшими до лопаток. Глаза были её главной отличительной чертой. По миндалевидным, ярко-зеленым с черными лучиками, ведущими к зрачку глазам, её всегда было легко узнать, именно поэтому она и носила время от времени контактные линзы. Точно такие же глаза были у её брата и у всех родственников по материнской линии.
   Святослава провела рукой по своей щеке. Когда-то, много лет назад, её кожа была смуглой, как будто она только вернулась из южных стран, но сейчас, все люди стали бледнеть, из-за недостатка ультрафиолета. Некоторые предпочитали ходить в солярии, но Святослава не входила в их число, считая подобные занятия бессмысленным и неестественным делом. Вздохнув, она накинула куртку, и, взяв сумку, вышла.
   Во дворе стояла её старенькая красная Audi R8 2015 года. Закинув сумку на пассажирское сиденье, она села за руль и завела мотор. Эту машину подарили ей родители на восемнадцатилетний день рождения, и сейчас ей было очень сложно отказаться от неё, несмотря на предложения брата о смене машины. Это была память, память о счастливых временах и, тогда еще живых, родителях.
   Спустя десять минут, Святослава доехала до брата. Сейчас он жил в большом четырехэтажном загородном доме, и постоянно звал сестру переехать к нему, но она отказывалась. Олегу приходилось часто менять дома, чтобы избежать покушений и ненужных ситуаций, которых в прошлом происходило достаточно. Святославе же нравилась её небольшая квартира, находившаяся на окраине Первой Территории, в которой она могла побыть одна, не задумываясь ни о чем; в отличии от брата она переезжала реже, останавливая свой выбор на отдаленных домах и квартирах.
   У Олега часто бывало много людей. Это было связано с его деятельностью, ему приходилось вести различные переговоры, отдавать команды. Первый этаж был обустроен под его кабинет и зал для собраний. В трех комнатах жили его личные телохранители. На втором этаже распологался огромный спортивный зал, на третьем комната отдыха с бильярдом и небольшим кинотеатром. На том же третьем этаже было несколько комнат для гостей, в одной из которых жила Святослава, когда из-за неотложных дел ей приходилось оставаться с братом на ночь. Весь четвертый этаж принадлежал только семье Олега, ему, его жене и сыну, и всем, кроме Святославы был запрещен туда вход.
   Девушка остановилась у ворот и вышла из автомобиля. Дом Олега был окружен огромным каменным забором, на котором размещались вышки с наблюдателями. От главных ворот до построек лежало большое расстояние, равное примерно километру.
   Один из охранников, с автоматом в руках появился на вышке и, узнав сестру их главаря, махнул своим людям, чтобы они открыли ворота.
   Припарковав машину во дворе, Святослава быстро поднялась по лестнице и позвонила в дверь. Ей открыл один из телохранителей Олега.
   - Привет, Света. К Олегу? - спросил высокий, смуглый, совершенно безликий мужчина, который держал в руке пистолет-пулемет Uzi.
   Святослава скривилась, услышав своё сокращенное имя из уст этого шкафоподобного телохранителя; она кивнула и прошла в дом. У лестницы её ждал брат, державший за руку своего сына.
   - Привет, - Святослава улыбнулась и поцеловала в щеку сначала брата, а затем племянника.
   В доме никого не было, поэтому она смогла позволить себе подобное поведение, чего не сделала бы в присутствии чужих.
   - Тетя Света! - мальчуган полез ей на руки, и улыбка девушки расплылась еще шире.
   - Ты был хорошим мальчиком? - спросила она, гладя ребенка по голове.
   Максим со знанием дела кивнул головой и заулыбался.
   - Много дел? - спросила она у брата.
   - Да, сегодня придут поставки из Новосибирска, нужно будет съездить на склады.
   - А Юля не может с ним посидеть? - Святослава пересадила Максима на другую руку.
   - Она себя плохо чувствует, - ответил Олег.
   - Ясно. Мне привезти его обратно домой?
   - Да, если сможешь.
   - Конечно, в пять он будет дома. Я тебе сегодня не нужна? - с надеждой спросила девушка.
   Олег несколько дней назад, практически приказал сестре взять небольшой отпуск, чтобы отдохнуть от работы.
   - Ты на отдыхе, не забывай. К тому же, сейчас твоя помощь не понадобится. Так что можешь не надеяться, - добавил он.
   Святослава скорчила недовольную гримасу, помахала брату и направилась к машине.
   - Только я очень прошу тебя не гони, и не превышай скорость как обычно, - вдогонку крикнул ей брат.
   - Конечно-конечно!
   Святослава осторожно посадила племянника на пассажирское сиденье и пристегнула ремнем безопасности. Обойдя машину, она села за руль и завела мотор.
   - Ты уже неделю не ходил в детский сад, соскучился по друзьям? - спросила она у Максима.
   - Неа, мне больше дома нравится. Дома больше игрушек и тоже есть друзья, - не спеша проговорил он.
   Святослава знала, что Максим был всеобщим любимцем в доме Олега. Окружающие баловали его, как только могли, а скалоподобные телохранители катали на плечах и часто развлекали его разными играми, словно, вспоминая свое собственное детство.
   Вскоре они остановились у большого здания - школы, рядом с которым был пристроен детский сад. Несколько лет назад решили, что лучше, если все дети, и маленькие и постарше будут находится в одном определенном месте. Всего, на Первой Территории было две школы - детских сада, один, маленький в который ходил Максим, находился в бункере-подвале, а второй был побольше, для обычных детей, родители которых не принимали участия в Организации.
   Сейчас было двенадцать часов дня, и всех детей уже давно привели в садик, но Максима, как сына Олега, можно было привозить в любое время, и воспитатели смотрели на это сквозь пальцы.
   Святослава завела племянника в сад и оставила на попечение воспитательниц. Максим был спокойным ребенком и никогда не капризничал, когда его оставляли одного, что несказанно радовало его родителей.
   Святослава не знала, чем заняться в этот день и решила зайти к своей давней подруге Валерии, с которой была знакома вот уже 6 лет. Валерия была высокой, двадцатипятилетней эффектной девушкой. Она работала учительницей в начальной школе, и вела третий класс. Её большие карие глаза всегда загорались радостью и любовью, стоило ей только посмотреть на своих воспитанников. Валерия всегда была терпеливой, энергичной, аккуратной и остроумной, заражала своим обаянием всех и каждого.
   Девушка зашла в школу и в одном из коридоров увидела Валерию, разговаривавшую с учеником.
   - Лера! Привет, - Святослава подошла к подруге, - мне повезло, что сейчас перемена.
   - Света! - Валерия улыбнулась, - беги на урок, - она обратилась к ребенку, а затем повернулась к Святославе, - какими судьбами?
   - Отвозила Максима в детский сад. Как ты?
   - Хорошо, что забежала ко мне. Давно мы не виделись, - она взяла подругу под руку и повела по коридору, - я замечательно. Как ты поживаешь? Выдался свободный денек?
   - Что-то вроде того. Олег отправил меня в отпуск.
   - И правильно сделал, - улыбнулась Лера.
   - Вы сговорились?
   - Нет, просто мы все знаем, что для тебя лучше. Кстати, сейчас, минут через 10 начнется урок. Хочешь поприсутствовать?
   - Что за урок?
   - Небольшой опрос у моих ребят по новой истории. Тебе будет интересно послушать.
   - Я не против, - кивнула Святослава.
   - Отлично. Мне просто сейчас нужно ненадолго зайти в учебную часть. Подождешь меня здесь?
   - Конечно.
   - Я скоро. Не скучай.
   Валерия высвободила руку и легкой походкой пошла по коридору. Святослава смотрела ей в след, а затем повернулась к окну, у которого они остановились. Новая история. Будет интересно послушать, что дети знают об этом. Порой, она сама путалась во всех датах и событиях, слишком многое произошло за последние года.
   Сама она родилась в далеком 1997 году. В стране был мир и процветание, за исключением каких-то мелких проблемных ситуаций. Любящая семья, друзья, влиятельные родители, - её детство было похоже на сказку. Но всё закончилось, когда ей исполнилось тринадцать лет. Ни с того, ни с сего, Китай объявил войну России. Было не ясно, что в тот момент они не поделили, возможно, Китаю хотелось расширить территорию и показать свою значимость в мире, возможно, сама Россия спровоцировали подобное. Настало жуткое время. Оказалось, что у Китая были все шансы стереть Россию с лица земли, поэтому на удивление многие страны, в том числе и США, объединились против Китая. Страшная война длилась четыре года, в течение которых Россия потеряла свой статус великой державы, а США оказалось сломлено химическим оружием, которое использовал Китай. В итоге сам Китай, проиграв, был практически разорен, Канада, Латинская Америка, некоторые страны СНГ и вся Азия были разрушены, численность населения сократилась до минимума, наука, производство остановились.
   Но на этом бедствия не закончились. Из-за применения химического оружия произошло таяние льдов, которое прекратило существование Центральной Европы, как таковой. Теперь там образовался океан, названный Европейским, со множеством небольших островков, на которых пытались выжить люди.
   В злополучном 2015 году в России разразилась гражданская война. Причиной всему было желание власти некоего Ярослава Ольхина. Нужно отметить, что он выбрал отличное время для переворота. Правительству страны было очень сложно восстановить всё то, что было практически убито во время войны с Китаем. Авторитет президента и министров упал донельзя, народ не понимал, почему Россия не шла на мирные договоры, а наоборот продолжала ожесточенно бомбить Китай. Поэтому, Ярославу было легко с помощью обещаний и красивых слов, что очень любят, настроить всех против правительства. За какой-то один день ему удалось из президентско-парламентской республики сделать абсолютную монархию, и провозгласить, естественно, себя единственным монархом. Не прошло и недели, как он полностью изменился, превратившись в корыстного, властолюбивого негодяя. Его люди рыскали по всей России в поисках любого человека, любой организации, которая отказывалась подчиняться или даже просто дурно высказывалась о Ярославе, и жестоко расправлялись с ними...
   Именно в одной из таких стычек, в 2016 году, убили родителей Олега и Святославы. Они в то время возглавляли главную повстанческую организацию, поэтому к ним не были милосердны. Олега за несколько дней до смерти родителей отправили в Иркутск, поэтому он узнал новости только по приезду и уже как о свершившемся факте. Святослава в то время лежала в специально скрытом госпитале, в который попала после тяжелейшего ранения, и также ничем не могла помочь родителям.
   В тот же год Олег решил самостоятельно продолжать дело родителей, и ему с блеском это удавалось. Организация Свободных, как назвали они себя сами, действовали теперь тайно. Они поддерживали связь с другими городами, которые поставляли им оружие, специальную одежду, боеприпасы и некоторые виды провизии. Конечно же, главной целью Свободных было свержение Ярослава, который поставил на колени все города, требуя от них неимоверных налогов, полного подчинения и преданности. Он огородил Москву высокими стенами, и теперь столицей считалась территория внутри бывшего МКАДа.
   Святослава пыталась освободиться от неприятных воспоминаний, думая о погоде. Вот уже несколько лет она не менялась. Может, это произошло из-за химического оружия, которое использовал Китай, а может, просто Бог решил отказаться от своих чад. Небо всегда было затянуто серыми тяжелыми облаками, солнце никогда не прорывалось сквозь них. Температура держалась около 5-10 градусов тепла, и никогда не опускалась выше или ниже, даже зимой. Деревья и все растения стояли блеклые, темно-зеленого цвета. Часто моросил дождь и дул промозглый ветер...
   - Готова? - голос Леры вывел Святославу из оцепенения.
   - Да, - тихо ответила она.
   Когда девушки заходили в класс, зазвенел звонок, но все дети уже были на своих местах. Лера улыбнулась своим ученикам и громко заговорила.
   - Сегодня у нас гости. Святослава Краснова. И ей очень хочется убедиться, что вы готовы к нашему небольшому опросу. Надеюсь, вы не забыли о нем?
   - Нет!! - произнесло сразу несколько голосов.
   - Вот и замечательно, - Лера села за свой стол, а Святослава прошла в конец класса и села за свободную парту.
   - Привет тетя Святослава, - к ней повернулся один из малышей, и она узнала сына Виктории.
   - Привет Рома, - улыбнулась девушка светловолосому мальчику с милыми ямочками на щеках.
   - Внимание, все готовы? - строго спросила Валерия.
   Многие закивали головами.
   - Тогда начинаем. Уберите с парт все учебники и тетрадки. Сначала будет небольшой устный опрос, а затем письменная работа. Итак, первый вопрос. В каком году, и какой стране Китай объявил войну? Таня, - задала она первый вопрос.
   - В 2010 году. России, - со своего места поднялась хрупкая, маленькая девочка, которую, по-видимому, звали Таня.
   - Верно. Какой из главных видов оружия использовал Китай в войне? Дима, - ровным голосом спросила Лера очередного ученика.
   - Химическое, - подал голос один из мальчиков.
   - Сколько длилась война? Саша.
   - Четыре года, - ответила девочка тонким голоском.
   - Когда началась гражданская война в России, и кто захватил власть? - Лера встала со своего места и начала прохаживаться по классу, - Дима.
   - Война началась в 2015 году, и, - мальчик медлил, вспоминая, - и власть захватил Ярослав.
   - Верно, а как его фамилия?
   - Ярослав... Ольхин.
   - Умничка. Следующий вопрос. Назовите крупные города России, которые больше всего заселены. Тамара.
   - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодарский край.
   - Еще. Ты назвала не все.
   Несколько ребят подняли руки, желая ответить.
   - Саратов, Пенза.
   - Один город ты не назвала, - не отставала Валерия.
   - Орел? - скорее спросила, чем ответила девочка.
   - Конечно. Тебя это удивляет? - мягко улыбнулась Лера.
   Тамара покраснела и села за свою парту.
   - Хорошо. Вы молодцы и не разочаровываете меня. Теперь сложные вопросы. Какова численность Китая? Саша.
   - Пятнадцать тысяч, - сказала девочка, которая уже отвечала.
   - Правильно. Как называется океан, на месте которого располагалась Центральная Европа? Марина.
   - Европейский.
   - Примерная численность Москвы? Витя.
   - Семьдесят тысяч вроде бы, - задумчиво пробубнил малыш.
   - Молодчинка. Примерное количество жителей СНГ и Азии? Марина.
   - Пятьсот тысяч.
   - Верно. Ну что я могу сказать, вы все хорошо подготовились. А теперь достаем листочки и ручки. Напишите ваше имя и фамилию. Вы должны до конца урока кратко написать причины, по которым Китай напал на Россию и основные события войны. Вчера мы уже обговаривали их с вами на уроке, так что, для вас это сложным не будет. Время пошло.
   Лера подошла к Святославе.
   - Впечатляет? - тихо и с улыбкой спросила она.
   - Конечно. Творишь чудеса. Слушай, я, наверное, поеду домой, не буду отвлекать тебя от уроков, - сказала Святослава.
   - Ты не отвлекаешь. Если хочешь, оставайся, но, действительно, здесь можно быстро заскучать. У меня еще три урока.
   - Тогда, удачно отработать, - девушка поднялась со стула, - если что, звони.
   - Ага, ты тоже.
   Святослава быстро вышла из класса и подошла к машине. Небо, как обычно было затянуто тяжелыми облаками. Девушка вздохнула. Дел на оставшуюся часть дня не предвиделось, и она решила поехать домой, отдохнуть.
   На улице было пустынно. Люди старались, как можно реже выходить на улицу. Страх перед шпионами Ярослава, перед возможной радиацией, о которой часто говорили после войны, заставлял их прятаться дома, обходить стороной прохожих и держать окна плотно закрытыми.
   Святослава оставила машину в гараже, и медленно вошла в свою маленькую квартиру. Она переехала сюда пару месяцев назад, и с первого же взгляда влюбилась в неё. Дом был десятиэтажным, окруженный высоким забором с постами охранников, вооруженными гладкоствольными ружьями Вепрь-12, которые пропускали исключительно жильцов. Всем незнакомцам или даже гостям в компании самих хозяев квартир, вход был практически запрещен. Лифт никогда не работал, но Святослава уже привыкла быстро и легко подниматься на свой верхний десятый этаж, где жила только она одна. Сам дом был мало заселен, всего лишь восемь семей проживали здесь. Многие с разрешения Олега и его помощников ломали стены, соединяя квартиры, делая их больше. Некоторые довольствовались своими двух-трех комнатными квартирами.
   Девушка зашла в квартиру, на ходу разуваясь. Она кинула пакет с вещами на пол и подошла к окну. Ей нравилась высота, возможность следить за облаками и ветром. Святослава сняла куртку и положила её на кровать. Сев на широкий подоконник, она взяла пачку сигарет, пододвинула пепельницу ближе и закурила. Брат постоянно отчитывал её за эту пагубную привычку, и теперь она курила лишь в одиночестве или в компании подруг.
   Святослава расслабившись, прислонилась спиной к стеклу и закрыла глаза. Она без успеха пыталась представить солнце, его теплые лучи, согревающие лицо...
   - Не люблю курящих девушек.
   Святослава моментально открыла глаза, услышав низкий мужской голос. Сначала, она решила, что ей показалось, потому что в комнате всё оставалось без изменений; пепел от тлеющей сигареты упал на пол.
   - Прости, не хотел напугать тебя, - повторил незнакомец.
   Святослава рванулась к сумке, в которой лежал заряженный АП Стечкина.
   - Стой, стой, стой, - голос звучал предостерегающе, - не надо глупостей.
   Но девушка уже вытащила оружие и направила его в ту сторону, где по её мнению стоял незнакомец. Словно вырастая из стены, появилась мужская фигура. Светлые волосы до плеч, высокий, крепкий, одетый в брюки и свитер с высоким горлом. Его улыбка на красивом мужественном лице определенно не понравилась Святославе.
   - Отвечай, кто ты и как сюда попал, иначе, тебе осталось жить, пять, четыре... - твердым голосом она начала отсчитывать секунды.
   - Я расскажу всё, как только ты уберешь это, - он указал взглядом на пистолет, улыбка исчезла с его лица.
   - Черта с два, я его уберу, - рявкнула Святослава.
   Она выстрелила в стену в нескольких сантиметрах от плеча незнакомца. В следующую секунду, девушка оказалась прижата к стене с вывернутыми запястьями, в руке не было оружия. Святослава даже не успела моргнуть, так быстро это произошло. Мужчина крепко держал её руки.
   - Это достаточный аргумент? - серьезно спросил он, - спешу тебя обрадовать, но убить меня ты не сможешь.
   - Хочешь поспорить? - прошипела она, но в следующий момент застонала, прикусив губу, незнакомец сильнее сжал её руки.
   - Святослава, успокойся, я не хочу причинять тебе вреда, я просто хочу поговорить. Но еще чуть-чуть и я пожалею, что пришел именно к тебе.
   - Дверь была закрыта, внизу два пункта охраны, как ты прошел?! - уже кричала девушка, пытаясь вырваться.
   - Дай слово, что ты не будешь предпринимать опрометчивых действий, и я всё объясню.
   Святослава лихорадочно соображала. Пропустить его не могли, жить в этом доме он тоже не мог, она знала всех, да к тому же она закрывала входную дверь на ключ!
   Девушка кивнула, и тут же её руки стали свободными. Она быстро повернулась к мужчине. Его лицо было сосредоточенным.
   - Откуда ты взялся? - резко спросила она.
   - Стоп, с твоего позволения, я начну сам. Меня зовут Михаил. Я пришел, чтобы оказать вам своего рода помощь, которая, по нашему мнению вам крайне необходима. Подумай, прежде чем отказывать.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - Святослава сложила руки на груди в ожидании ответа.
   - Как же сложно, - незнакомец закатил глаза, - я материализовался из воздуха. Такой ответ подойдет?
   Девушка насмешливо приподняла правую бровь и напряженно отрицательно покачала головой.
   - Боже, - его раздражение уже витало в воздухе, - я посредник между ангелами и людьми. Мое имя Михаил.
   - У ангелов есть посредники?
   - А ты думала, они сами всегда являются обычным смертным? У них другие задачи.
   - Ничего смешнее не слышала.
   - А, если так?
   Михаил на секунду исчез, а затем снова появился в ореоле мерцающего света. На нем были сверкающие золотые доспехи - нагрудник, наколенники и налокотники. Под доспехами была надета красная туника, на ногах коричневые сандалии, завязывающиеся на щиколотках. В руках он держал длинный меч. Святослава стояла открыв рот. Ей пришла мысль, что всё происходящее лишь игра её больного воображения.
   - Теперь похоже? - с улыбкой спросил он.
   Святослава тяжело опустилась на кровать.
   - Да, - внезапно осипшим голосом ответила она, - но я всё равно не понимаю...
   - Как я здесь оказался? Да, мне самому сложно поверить, что я снова среди смертных, - он огляделся по сторонам, - перейдем к делу. Нам известно обо всём, что здесь происходит. Мы очень долго не решались вмешиваться, но теперь настало время. В Москве творятся бесчинства и этому необходимо положить конец. Мы также знаем, что у вас не хватает людей для дальнейших действий, и мы можем вам помочь.
   - А с какой стати мне верить, что наши желаний совпадают?
   - Нам нужно, чтобы правление Ярослава окончилось, его языческое царство прекратило своё существование, и, чтобы впредь подобного не повторялось. Москва и Россия, в целом, православное государство. Вы желаете другого?
   - Допустим, что мы хотим свергнуть Ярослава, но какое нам дело до религии?
   - Без неё наступит хаос, - Михаил прислонился к стене, меч, который он держал в руке, исчез, - в хаосе всё погибает.
   - Но сейчас религии практически не осталось.
   - А, по-твоему, отсутствие солнца, природные катаклизмы не первый шаг к этому самому хаосу?
   - Каковы же ваши условия? - переменила тему девушка.
   - Всё очень просто. Мы предоставим вам столько воинов, сколько захотите.
   - Воинов? - переспросила Святослава.
   - Войско ангелов, если быть точнее. И в случае, если вы выиграете, и Ярослав падет, то вы восстановите все храмы и вернете православие.
   - А если люди, обычные жители не захотят этого?
   - Захотят, у тебя и твоего брата есть талант убеждения. Иначе бы вам не удалось ничего добиться.
   - Мне нужно подумать и обсудить всё с братом.
   - Я понимаю, - Михаил спокойно кивнул, а его синие глаза блеснули, словно он был уверен, в утвердительном ответе, - сколько времени тебе понадобится?
   - Не знаю. Может, день, а может и больше.
   - Хорошо. Тебе достаточно позвать меня по имени, и я появлюсь, - мужчина отвесил шутливый поклон и исчез.
   Святослава забралась на кровать с ногами. У неё жутко разболелась голова. Достав из кармана мобильный телефон, она быстро и по памяти набрала номер Александры.
   - Алло, - Саша ответила после второго гудка.
   - Ты сейчас можешь ко мне приехать? - спросила Святослава.
   - Домой? Что-то случилось? - было слышно, как Александра на том конце трубки задержала дыхание.
   - Да, домой. Все нормально. Вроде бы. Но мне сейчас очень нужно с тобой поговорить.
   - Через двадцать минут приеду. Подождешь?
   - Конечно.
   Святослава, не раздеваясь, легла на постель, заложив руки за голову. Ей не хотелось начинать разговор с Олегом, потому что, во-первых, он может поднять её на смех, а во-вторых, скорее всего, откажет. Она и сама не была уверена, нужна ли им помощь "ангелов". Конечно же, свергнуть Ярослава было бы очень кстати, учитывая, что они к этому всегда так стремились. Но можно ли верить словам Михаила? Могло ли это быть очередным подвохом, хитростью их выбранного короля? Но она ведь сама видела, как мужчина, если он, конечно, был мужчиной в этом смысле слова, исчез. Исчез, а затем появился снова в своих доспехах, и на обман зрения это мало походило. Они могли предоставить армию, вполне возможно, что бессмертную армию, а взамен требовали малого, только восстановление православия.
   Святослава потерла виски. Приготовления к настоящей войне, к нападению. От подобной мысли приятное возбуждение охватывало её тело. Жалкие освобождения заключенных из тюрем, мелкие драки, слежки всё это представлялось глупыми детскими играми по сравнению с реальной войной.
   Девушка поднялась, решив выпить таблетку от головной боли, которая уже начинала мешать свободно думать. Все медикаменты были дефицитом, их выдавали в ограниченном количестве, и велся строжайший учет. Запив таблетку водой, она снова подошла к окну и закурила.
   Вспомнив, что Сашу не пропустят на въезде в дом, она быстро накинула куртку и спустилась. Договориться с охранником было достаточно сложно, но как только Святослава употребила фразы "дело жизни и смерти" и "распоряжение Олега", мужчине ничего не осталось, как пойти навстречу.
   Спустя несколько минут, как Святослава вернулась в квартиру, в дверь постучали. На пороге стояла Александра, выражение лица которой было сложно прочитать.
   - Ты в порядке? - настороженно спросила она подругу.
   - Саш, успокойся, всё в полном порядке. Ну, разве что, почти. Сядь, мне нужно кое-что рассказать.
   Взгляд Александры невольно упал на небольшое отверстие в стене, оставленное выстрелом Святославы.
   - Подруга, тебе никто не говорил, что оружие необходимо держать на предохранителе?
   - Можно обойтись без твоих замечаний? - нахмурилась Святослава, - мне не до шуток.
   - Тогда выкладывай.
   Святослава быстро и подробно рассказала о состоявшемся разговоре с Михаилом. Когда девушка закончила, Саша продолжала какое-то время хранить молчание.
   - Можно, я закурю? - спросила она, подойдя к подоконнику.
   - Да, - просто ответила Святослава.
   Александра открыла окно и села на подоконник, её любимый пистолет ТТ оттопыривался в кобуре.
   - Конечно, всё это очень странно, - заговорила Саша, затягиваясь сигаретой.
   - Я сама не уверена в своём душевном состоянии, - с улыбкой кивнула девушка.
   - Что ты сама думаешь?
   - Сложно сказать. Как бы не было это обманом, - Святослава медленно ходила по комнате.
   - Ты знаешь, не думаю. Помнишь, когда нас с тобой прятали в бомбоубежище во время войны, я тогда тебе сказала, что нам бы не помешала помощь высших сил? Может, мои слова были услышаны? - со странной улыбкой спросила Александра.
   - Хорошо если так.
   - Ну... как бы, ты сама понимаешь, что их условие о восстановлении храмов не так уж и велико, - девушка затушила сигарету.
   - Да. Невелика. Но я не знаю, как заговорить об этом с Олегом, - Святослава остановилась перед подругой.
   - Хочешь, я сама с ним поговорю?
   - Нет, не забывай, он вообще редко кого-то слушает.
   - Я рада, что первой, кому ты сообщила эту новость, была я, - улыбнулась девушка.
   - Ой, да брось ты, - отмахнулась Святослава, - уж в том, что ты мне поверишь, я абсолютно не сомневалась. Но я так и не услышала твоего мнения. Стоит ли игра свеч?
   - Стоит, - просто и в тоже время твердо ответила Саша, - когда ты скажешь ему?
   - Завтра.
   - О'кей. Кстати, "подарки" из Новосибирска пришли? - она сменила тему.
   - Да, сегодня Олег поехал на склады.
   - Отлично, значит, завтра надо будет туда заскочить, - улыбнулась Александра.
   - Ты что-то заказывала?
   - Пару пистолетов. У меня там живет один знакомый, который делает потрясающие "пушки", он должен был передать несколько.
   - Дай угадаю, новые ТТ?
   - И не только, - Саша откинула в сторону локон, упавший на лицо, - еще "Кедр" ПП-91.
   - Решила попробовать пулемет? - удивленно спросила Святослава, знавшая, что ничто не заставит Александру расстаться с любимым Тульским Токаревым.
   Девушка молча кивнула.
   - Интересно, всё-таки, что ответит Олег, - задумчиво сменила тему Саша.
   - С каждой минутой я все меньше сомневаюсь в его положительном ответе, - Святослава достала сигарету из пачки.
   - Ну, а если бы решение зависело исключительно от тебя, ты бы пошла на это?
   Святослава медленно закурила.
   - Сложно сказать. Мне не даёт покоя мысль, что это ловушка.
   Саша хотела что-то ответить, но её отвлек звук собственного мобильного телефона.
   - Алло. Да. Нет, не очень. Опять? О'кей. Ну, как смогу. Да, всё.
   - Пора ехать? - спросила Святослава, когда Александра закончила разговаривать.
   - Да, дома опять проблемы, - вздохнула девушка.
   - Могу чем-то помочь? - Святослава насторожилась.
   - Нет, всё нормально. У мамы опять нервный срыв.
   Отец Александры погиб во время войны, а её мать так и не смогла оправиться после его смерти. Она часто впадала в отчужденное равнодушие, замыкалась в себе, а иногда наоборот начинала биться в истерике. Саше приходилось нанимать сиделку, потому что ни она, ни её младшая двенадцатилетняя сестра не могли постоянно присматривать за матерью. Время от времени, когда у бедной женщины начинался очередной припадок, сиделка просила сестер приехать, потому что только их присутствие успокаивало её.
   Девушки быстро распрощались, и Александра уехала. Святослава вспомнила, что её АПС всё еще валялся в углу на полу. Она бережно его подняла, обнаружив, что пистолет стоял на предохранителе. Она не поверила своим глазам, ведь после выстрела, за доли секунд, его выхватил Михаил. Получается, что это он позаботился о том, чтобы Стечкин случайно не выстрелил! Святослава осторожно вытащила обойму, пересчитала оставшиеся патроны; их оказалось девятнадцать. Решив, что этого достаточно, она протерла пистолет и положила его на стол.
   Время тянулось нестерпимо долго, девушка вот уже несколько часов лежала на кровати, заложив руки за голову, бездумно разглядывая потолок. Бросив короткий взгляд на часы, она поняла, что пришла время забирать племянника из детского сада. Быстро переодевшись, она спустилась в гараж.
   Пока она везла Максима домой, она всё больше и больше укреплялась в решении поговорить этим вечером с братом. Она считала, что смысла откладывать разговор не было. У дверей дома Святославу встречала жена Олега - Юля. Ей светлые волосы были завязаны в хвост, а в больших бесцветных глазах плескалась грусть.
   - Привет Света, - она выдавила из себя улыбку.
   - Мамуля, - малыш побежал к матери, и она взъерошила ему волосы рукой.
   - Привет. Как самочувствие? - тихо спросила девушка.
   - Не лучше, - Юля посмотрела в строну, - температура. Подхватила простуду.
   - Ясно, - быстро проговорила Святослава, - Олег дома?
   - Нет, всё еще на складе. Думаю, он поздно приедет. Если хочешь, позвони ему.
   Святослава кивнула и, махнув рукой на прощание, пошла к своей машине. Ей совершенно не хотелось рассказывать что-либо Юлии, втягивать её в собственные заботы, и уж тем более выслушивать чужие мнения.
   Святославе понадобилось много времени, чтобы добраться до склада. Всего во владении организации находилось четыре больших склада, в разных отдаленных концах территории. Они охранялись намного лучше, даже чем дома Олега, школы и больницы. Девушка знала, куда именно поехал брат, ведь сегодня привезли поставки оружия, а все склады делились на продуктовый, небольшой склад в котором хранилась одежда, ткань, мебель и прочее, необходимое для дома, склад для медикаментов и последний - оружейный.
   Девушку быстро пропускали на всех пунктах контроля, сегодня здесь было многолюдно. В стороне Святослава узнала свою подругу Асоль, которая сидела на небольшом диване и изучала какие-то документы. Её короткие волосы падали на глаза, а вся поза выдавала полную концентрацию.
   - Привет, - Святослава подошла к девушке.
   - Света! - Асоль откинула волосы с лица и сняла очки, - давно не виделись. Как поживаешь?
   - Нормально. Ищу Олега, он здесь? - Святослава посмотрела в толпу людей.
   - Где-то был. У тебя здесь какое-то дело? - Асоль поднялась и поправила пиджак.
   - Да, - она кивнула, - чем занята?
   - Проверяю доверенности. Скоро надо возвращаться в офис.
   - Присмотрела себе что-то? - с улыбкой спросила Святослава.
   - Как обычно, - девушка вытащила из сумки и продемонстрировала маленький черный пистолет Макарова.
   - Я и не сомневалась.
   Святослава взяла оружие в руки, сняла его с предохранителя и прицелилась в стену.
   Что, возможно, и объединяло Святославу со всеми ее подругами, так это любовь к оружию в целом и преданность одной определенной марке.
   - Неплохой, - она провела пальцем по дулу и вернула его девушке.
   Асоль кивнула и улыбнулась.
   - Жаль, что мы перестали встречаться в последнее время, - со вздохом сказала она.
   - Я тоже скучаю по тем временам, - тихо проговорила Святослава, - кто знает, может в ближайшее время всё переменится, - она подмигнула Асоль и, бросив короткое "увидимся", направилась на поиски брата.
   Та часть склада, где она находилась, представляла собой большой прямоугольный зал с расставленными стульями и диванами у стен, в конце располагалась длинная стойка, за которой несколько человек выдавали оружие по специальным картам. У одной из дверей стояло два высоких охранника, именно за этой дверью находился непосредственно сам склад, где и хранилось всё оружие.
   Резкий запах пота заставил Святославу, направлявшуюся к стойке, остановиться.
   - Святослава!
   Девушка обернулась. К ней подошел невысокий, чуть полноватый мужчина, на лице от щеки до уха тянулся уродливый шрам, а на левой руке отсутствовали два пальца. Она знала его. Дмитрий Крашенинников. Несмотря на своё увечье, он был великолепным механиком.
   - Здравствуй, - её голос был спокойным и ровным, она старалась дышать через рот.
   - Приехала за "пушками"? - он изобразил подобие улыбки.
   Святослава кивнула.
   - Я вот тоже...
   Он пытался еще что-то сказать, но Святослава извинилась, сославшись на множество дел, и направилась к стойке.
   - Митя, - она обратилась к парню, который выдавал автоматы, - Олега не видел?
   - Был на складе полчаса назад, - он улыбнулся ей, - давай карту, у тебя большой заказ?
   - Нет, я позже приеду. Сейчас занята.
   Охранники склада спокойно пропустили девушку, даже не посмотрев на неё. Среди толпы людей, она различила знакомую фигуру.
   - Ты сейчас очень занят?
   Олег быстро повернулся. На нем была светло-голубая рубашка, и брюки, в одной руке он держал маленькую рацию.
   Любой посторонний человек мог с легкостью определить, кем являются друг другу Олег со Святославой, так похожи они были. И это даже не благодаря идентичным миндалевидным зеленым глазам с заметными черным лучами у зрачка. Волосы у них были разные; у Светы - каштановые, у Олега - светло-русые. В них обоих присутствовала какая-то практически осязаемая внутренняя сила, внутренний свет, легкая порывистость движений и в то же время плавность и гибкость.
   - Подождешь пятнадцать минут?
   - Да, я буду там, - она показала рукой в сторону первого зала.
   - Хорошо, - на лице Олега красовалась непроницаемая маска.
   Святослава увидела, как один из парней помахал ей рукой, она улыбнулась и ушла. Сделав себе кофе, она села на диван и, чтобы скоротать время, стала разглядывать окружающих.
   Все присутствующие относились к Свободным. Порой, её поражал контингент. Все без исключения пережили страшную гражданскую войну, участвовали в перестрелках и прочее. Многие имели жуткие шрамы по всему телу; у кого-то, как и у Крашенинникова отсутствовали пальцы, руки, ноги, но, всё же, таких было мало.
   Святослава вздохнула и закинула ногу на ногу. Два незнакомых парня прошли рядом с ней и улыбнулись. Девушка даже не обратила на них внимания. Последнее время в Организации появлялось слишком много новеньких.
   - Так, ты хотела поговорить?
   Святослава даже не заметила, как беззвучно подошел Олег.
   - Да, но только в твоём кабинете, хорошо?
   - Конечно, пойдем.
   Олег открыл ключом одну из дверей и включил в кабинете свет. Сев за свой стол, он вопросительно посмотрел на сестру. Святослава медлила. Она скользила взглядом по выбеленным стенам, закрытому на ключ шкафу, дивану, и письменному столу, на котором, на удивление царил полный порядок.
   - Святослава. В чем дело?
   Девушка вздрогнула и медленно села на диван.
   - В общем... я сейчас тебе кое-то расскажу. Только ты меня не перебивай и не удивляйся.
   - Хорошо, - медленно проговорил он, бросая на девушку озабоченные взгляды.
   - Сегодня... - она собиралась с мыслями, - сегодня я пришла к себе. Я закрывала дверь, всё как обычно. Потом в моей комнате появился незнакомец. Я даже не успела выстрелить в него, так быстро он меня обезоружил. Он представился Михаилом, по его словам, посредником между людьми и ангелами. Он даже на секунду исчез, чтобы продемонстрировать себя в латах и с мечом. Так вот, он предложил одну сделку.
   Олег хотел было что-то сказать, но Святослава остановила его движением руки.
   - Подожди. Михаил сказал мне, что там, на небесах, в курсе сложившейся ситуации в России, и они могут нам помочь. Помочь с количеством людей. Они дадут нам столько, сколько мы пожелаем. Единственная просьба с их стороны, чтобы мы скорее напали на Москву, и, свергнув Ярослава, мы будем обязаны восстановить православие и все разрушенные храмы. Он сказал, что ему необходимо твоё решение, - как на духу выпалила она.
   Святослава говорила быстро и отрывочно; она боялась, что Олег перебьёт или остановит её одной своей фразой. Но когда она закончила, он продолжал хранить молчание.
   - Нет, - просто ответил он.
   - Что?
   - Я сказал нет, - он сложил руки на груди, - мы не пойдем на союз непонятно с кем.
   - Почему? - девушку начинал раздражать спокойный тон брата.
   - Что тут непонятного? Из воздуха материализовался какой-то черт и заставляет нас пойти не знамо на что. Не понимаю, почему ты развесила уши и более того, доверилась ему! - Олег повысил голос.
   - Но это может быть наш шанс! Шанс добиться того, к чему мы так стремились! - Святослава вскочила и подошла к столу.
   - Мы добьемся этого без помощи небес, - последнее слово он бросил с сарказмом.
   - Ладно, тебе видней. Прости, что оторвала тебя от дел.
   Святослава поняла, что доказывать ему что-либо было уже бессмысленно. Что ж, она попыталась, это главное.
   - И, пожалуйста, перестань быть такой беспечной, - уже мягче произнес Олег на прощание.
   - Как скажешь, - с этими словами она вышла, оставив брата одного.
   Святослава села в машину и положила руки на руль. Неужели она и правда беспечная? Почему Олег не поверил её словам? Или он, точно так же, как и она сперва, посчитал, что это обыкновенная ловушка, которую даже не следует рассматривать, как возможный вариант? Справившись с раздражением, которое доводило до дрожи, она завела мотор и поехала по направлению к своему дому.
   Девушка зашла в квартиру, когда уже начало смеркаться. Она не стала включать режущий глаза свет, вместо него включив телевизор. Нужно было позвать Михаила, чтобы сообщить ему об отказе, но пока ей делать этого не хотелось. Переключая каналы, Святослава обнаружила, что на одном из них показывают фильм, который так нравился ей в детстве. На нем она и остановила свой выбор.
   Фильм назывался "Две души", снятый в 2009 году. В нем рассказывалась история молодой пары, парня и девушки, живших в девятнадцатом веке, которые безумно любили друг друга, но, ни его родители, ни её не хотели этого союза. В итоге, они расстались. Ему сказали, что девушка вышла замуж и уехала в другую страну, ей, что парень умер. Девушка, ее звали Маргарита, с горя ушла в монахини, и по странной случайности он тоже решает отречься от всего земного, и стать служителем церкви. Спустя четырнадцать лет, он решает отправиться в тот собор, по слухам, в котором похоронили недавно умершую Маргариту. Именно там они и встречаются. Ни он, ни она не верят собственным глазам. Далее следует трогательная сцена, наполненная слезами и радостью. Оба понимают, что их любовь до сих пор не умерла, но при этом не могут отказаться от уже выбранного пути. Оставшаяся часть фильма проходит в битве между чувствами и долгом. Никто не понимает и не одобряет их, влюбленные оказываются в изгнании. Но, в конце концов, детская влюбленность, переросшая в крепкие узы любви, пересиливает всё, и они остаются вместе.
   Сейчас Святославе этот фильм казался до боли банальным и предсказуемым. Но в детстве она пересматривала его тысячи раз, каждый раз плакала, и знала все диалоги наизусть. Девушка почувствовала, что дрожит, хотя в комнате было тепло. Глаза начинало неприятно пощипывать.
   - Хороший фильм.
   Святослава обернулась и увидела Михаила, стоявшего у окна.
   - Прости, не хотел тебя напугать.
   - Ничего, всё в порядке, - усталым голосом произнесла Святослава.
   - Есть новости?
   - Я думала, вы уже знаете.
   - К сожалению, у нас нет времени постоянно и безотрывочно следить за тем, что происходит на земле.
   Святослава посмотрела на мужчину. На нем была черная футболка и черные брюки. Он выглядел как обычный современный человек, если не брать в расчет слишком синие глаза, и светлые волосы, отливающие золотом. Он был красив, как языческое божество.
   - Олег отказался, - она подошла к столу, взяла резинку и завязала волосы в хвост.
   - Почему? - казало, он даже не был удивлен.
   - Не доверяет вам, - пожав плечами, ответила Святослава.
   - Понятно. Ну что ж, прощай, - с этими словами Михаил растаял в воздухе.
   Святославе резко захотелось крикнуть "подожди", но она сдержала свой порыв. В конце концов, ей нечего было сказать ему.
   Девушка медленно потянулась к пульту, выключила телевизор и осталась сидеть некоторое время в темноте. Она ждала, пока глаза не привыкнут к темноте. Чувство усталости и какой-то нелепой опустошенности всё больше и больше наполняли её. В итоге, Святослава, не раздеваясь, легла на кровать и уже через пару секунд она крепко спала.
  
   Мобильный телефон разрывался вот уже несколько минут. Он то затихал, то вновь начинал наигрывать громкую мелодию. Святослава открыла глаза и попыталась вспомнить, где находится. Она потянулась к мобильнику.
   - Алло, - со сна её голос звучал сипло.
   - Света? Я тебя разбудила? - это был голос Леры.
   - Ничего страшного, - она потерла глаза.
   - Слушай, сегодня Рома, сын Вики не пришел в школу. Я ей звонила, но она не отвечает. Может, ты спустишься к ней? Вдруг что-то случилось?
   - Странно, не похоже на неё, - Святослава поднялась с осознанием, что так и не сняла одежду перед сном.
   - Вот и я об этом. Так ты сможешь к ней зайти?
   - Да, конечно. Я перезвоню тебе, как только всё узнаю.
   - Спасибо большое.
   Святослава быстро расчесала волосы, снова завязала хвост и направилась к Виктории, жившей несколькими этажами ниже. Дверь в квартиру оказалась открыта. В одной из комнат горел свет, именно туда и направилась девушка. Она увидела Вику, которая говорила по телефону у окна, полусонный Рома сидел на диване.
   - Вика, - позвала Святослава.
   Девушка быстро повернулась.
   - Я вам перезвоню, - она повесила трубку, - Света?
   - Дверь была открыта. Мне звонила Лера.
   - Да, я хотела сейчас отвести его в школу, но закрутилась.
   Святослава заметила темные круги под глазами Вики, её лицо было встревоженным.
   - В чем дело? Почему ты не на работе? - она нахмурилась.
   - Мужу стало плохо ночью, его только что забрали на скорой.
   - Что-то серьезное?
   - Аппендицит.
   - Кошмар. Если хочешь, я могу завести Рому в школу, чтобы ты не тратила на это время.
   - Да, если тебе не сложно, - она мягко улыбнулась.
   - Я зайду через пятнадцать минут.
   - Хорошо, спасибо.
   Дома Святослава переоделась и даже успела выпить кофе. Она забрала мальчика и быстро отвезла в школу, успев к третьему уроку. Лера, казалось, была огорчена, что муж Виктории заболел, но не подала виду. Святослава решила вернуться домой и поспать еще пару часов, так как, несмотря на выпитый кофе, она чувствовала себя разбитой и не выспавшейся. По дороге к дому, ей показалось, что машина, позади, слишком долго едет за ней, словно преследуя. Девушке не понравилось, что номер было практически не разглядеть чрез зеркало заднего вида. Не желая рисковать, она прибавила газ и поехала окружным путем, решив немного попетлять, чтобы проверить, будут ли следовать за ней и дальше. Но машина не отставала, Святослава почувствовала, что у неё вспотели руки. Конечно, существовал вариант поехать на базу, где незнакомую машину остановят, но так она покажет дорогу к их секретному месту. Ехать домой тоже не было выходом. Она продолжала двигаться по окружным путям, все меньше и меньше обращая внимание на местность. Святослава поняла свою ошибку лишь, когда наехала на колючую проволоку, лежавшую на дороге, проколов тем самым шины.
   - Черт, - вслух выругалась она.
   Другая машина тоже остановилась. Она посмотрела вперед и увидела, как из подворотни вышли пятеро. Обыкновенная ловушка. Они наверняка ждали её либо передавали из преследующей машины координаты, куда она ехала. Оставаться в машине не было смысла, они могли просто-напросто расстрелять или того хуже, взорвать её. Святослава взяла с заднего сиденья свой любимый пулемет Кипарис ОЦ-2 на тридцать патронов, плюс Стечкин с оставшимися девятнадцатью. С оружием в руках она почувствовала знакомое спокойствие. Она вышла из своей машины, но закрывать дверь не стала, прикрывая ей свою правую сторону. Из другой машины вышли четверо. Итого, их девять человек, у неё сорок девять патронов; должно хватить.
   - Что вам надо? - громко крикнула она в сторону трех мужчин, стоявших справа.
   - Святослава Краснова? Привет от Ярослава, - выкрикнул один из мужчин.
   Мужчины, как по команде достали пистолеты и начали стрелять. Святослава среагировала быстрей, она успела выстрелить в одного из нападавших, попав ему в грудь. Несколько пуль попало в машину, в лобовое стекло. Святослава попала еще одному в голову. Время от времени, она приседала, наклонялась или пряталась в машину, которая благодаря настойчивости брата была бронированной в определенных местах. Один из мужчин упал, схватившись за прострелянную руку. Вдруг, девушка почувствовала странный укол в левое плечо. Рука мгновенно онемела, она поняла, что пуля добралась и до неё. Времени посмотреть на ранение не было, каждая минута стояла на кону. Мужчин оставалось шестеро, а Святославе начинало казаться, что они всё пребывают, а минуты, оставленные на её жизнь сокращаются. Если она не умрет от еще одного ранения, то уж во всяком случае, истечет кровью. Незнакомцы тоже прятались за припаркованными машинами и за углами домов. Пули пролетали в нескольких сантиметрах от неё, одна из них слегка задела её по правой руке. Силы были на исходе, а перед глазами плясали бордовые пятна. Вдруг, девушке показалось, что мужчины с одной стороны начали падать, как подкошенные, но это явно не было её заслугой. Неужели кто-то решил ей помочь? Святослава пыталась собрать все свои силы, но это было крайне трудно. Всё больше и больше нападающих с правой стороны, умирало, были слышны выстрелы. Девушка повернулась в левую сторону и начала стрелять по другим. Прямо перед ней выросла фигура мужчины, в котором она узнала Михаила. В обеих руках он держал по автомату, на лицо было встревоженным и хмурым.
   - Ты как? - быстро спросил он.
   Святослава смогла только кивнуть.
   - Продержись еще пару минут, - на ходу бросил он и побежал в сторону стрелявших мужчин.
   Святослава опустила руки и облокотилась на машину, ноги дрожали. Ей казалось, что схватка длилась несколько часов, на самом деле не прошло и более трех минут.
   Михаил быстро расправился со всеми. Пули попадали в него, но никакого эффекта не производили, он продолжал также быстро и ловко двигаться. Святослава закрыла глаза, из рук выпили оба пистолета. Её подташнивало. Ум продолжал кричать, что ей надо не расслабляться, что опасность еще не миновала, но она не прислушивалась к нему. Девушка открыла глаза, только когда почувствовала прикосновение.
   - Ты ранена, - Михаил осторожно осматривал её левую руку.
   Святослава едва не закричала от боли, когда он дотронулся до раны. Одно пулевое ранение в плечо было навылет, второе - просто глубокая царапина.
   - Тебя нужно отвести в больницу, - он поднял с земли пистолеты и кинул в машину.
   - Они хотели... это люди Ярослава, - едва слышно проговорила она, запекшимися губами.
   Святослава чувствовала, как кровь затекает под футболку горячими потоками. Её знобило.
   - Сможешь...
   Она не услышала вопроса, так как без сознания упала Михаилу прямо в руки.
  
   Святослава медленно открыла глаза. Первое, что она заметила, это какой-то странный писк раздававшийся рядом. Она не понимала, где находится. Белые совершенно безликие стены давили на голову. Ей хотело повернуться на бок, но помешал проводок, тянувшийся от руки. Теперь до неё медленно доходило, она в больнице. На ум сразу же пришли картина её прошлой госпитализации, когда пришли дурные вести о смерти родителей. Но теперь-то она находилась здесь по другой причине, она попала в перестрелку. Святослава хотела вытащить из руки трубку от капельницы, но у неё не хватило сил. Перед глазами снова появились тошнотворные красные круги, её слегка мутило. Закрыв глаза, она тяжело вздохнула. Получается, что Михаил появился, чтобы спасти его и отвезти в больницу. От злобы на себя, за то что, она была настолько пустоголовой, дав завести себя в ловушку, появились слезы.
   Дверь медленно и со скрипом отворилась. В палату вошел Олег, следом за ним Михаил.
   - Как ты? - спросил Олег, садясь на стул у кровати; Михаил оставался стоять в стороне, облокотившись на стену, он смотрел в окно.
   - Неважно, рука болит, - медленно выговорила она.
   - Да, ты потеряла много крови. Но ничего страшного, думаю, ты быстро оклемаешься.
   - Прости, я была слишком безалаберной, - закрыв глаза, произнесла Святослава.
   - Свет, это не твоя вина. Эти уроды решили действовать днем, мы не рассчитывали на подобное. К тому же на нашей территории.
   - Откуда ты знаешь, что это люди Ярослава?
   - Мне рассказали обо всем.
   Святослава посмотрела на Михаила, но его ничего не выражающий взгляд так и был устремлен в окно.
   - Что мы будем делать? - с жаром спросила она.
   - Ты - ничего. Мы - действовать.
   - Отстраняешь меня от дел? - в её голосе звучал вызов.
   - Ты на себя смотрела? Ты еще, как минимум, недели три не сможешь держать оружие. К тому же больше я так рисковать не намерен.
   Святославе бросился в глаза маленький шрам Олега в уголке губ, он смотрелся неестественно бело на его лице. Ей жутко хотелось спать.
   - А ты хочешь сказать, что через три недели что-то кардинально изменится? - резко спросила она.
   - Пока не знаю.
   - Пока ты не знаешь, вас всех могут поубивать! - Михаил вмешался в разговор.
   - Мы еще не выяснили, причастен ты к покушению на Святославу или нет, так что помолчи, - тихо, но в тоже время твердо произнес Олег.
   - Ты этого не выяснишь, потому что, если бы мне и нужна была её смерть, то её уж точно не было сейчас в живых, - ответил Михаил, в тон Олегу, - я не понимаю, чего вы ждете? Начиная с того, что вы сами виноваты в этом, - он указал взглядом на Святославу, - разгуливаете среди белого дня, как малые дети, не проверяете незнакомцев, живете в своих милых домиках, которых так легко взорвать и надеетесь на лучшее. Вы сами провоцируете Ярослава на нападения. Кричите о своей независимости, качаете свои права, я уже не говорю о том, что принимаете жалкие попытки освобождения "своих" из тюрьмы и поставки оружия! Что вы предпринимаете для его свержения? Пустые разговоры?!
   - Выйди вон, - сквозь сжатые зубы проговорил Олег.
   Михаила с совершенным спокойным видом направился к двери, бросив один единственный взгляд на Святославу. Она почувствовала, что её голова готова взорваться.
   - Клоун.
   - Ты думаешь, это он подстроил? - как только Михаил скрылся за дверью, спросила Святослава.
   - И да, и нет. Учитывая, что всё же он привез тебя полуживую, а не оставил где-то, я сомневаюсь. Ты, наверное, устала. Я зайду завтра, - Олег встал, поняв состояние сестры.
   - Хорошо, - уже с закрытыми глазами ответила Святослава.
  
   Святослава проснулась, почувствовав чье-то присутствие. Ей не хотелось открывать глаза, ведь это могла быть обычная медсестра, и стала прислушиваться, но кроме пиканья какого-то аппарата ничего не было слышно. На улице проехала машина, и кто-то переговаривался в коридоре. Девушка заставляла себя снова погрузиться в расслабляющий сон, но ей не удавалось. Она словно чувствовала на себе посторонний взгляд. И почему эта глупая медсестра не уходит?
   Святослава нехотя открыла глаза. Прямо перед ней, у занавешанного окна, стоял Михаил.
   - Что ты здесь делаешь? - удивленно спросила она.
   - Мне уйти? - безо всякого выражения ответил он вопросом на вопрос.
   - Мне всё равно, - она снова совершила тщетную попытку вытащить трубку из руки.
   - Не советую этого делать, ты еще слишком слаба.
   Святослава откинулась на подушках.
   - Ты не ответил на мой вопрос.
   - Просто решил проведать тебя, такой ответ подойдет? - его губы расплылись в улыбке.
   - Олег знает, что ты тут?
   - Это не его дело, - улыбка померкла, - но думаю, догадывается.
   - Вы пришли к чему-то? - с интересом спросила она.
   - Ты, наверное, хочешь пить. Вызвать медсестру?
   - Не заговаривай мне зубы, - она прищурилась, поняв, что Михаил что-то явно скрывает.
   - Он согласился, - просто ответил он.
   - Не может быть! - Святослава не верила собственным ушам, - как тебе это удалось?
   - Не мне, а тебе. Увидев, что грозит всем вам, он дал своё согласие.
   - И когда... когда вы собираетесь?... - девушка почувствовала, как у неё пересохло во рту, и стало сложно подбирать нужные слова.
   - Пока не решили. Минимум через месяц.
   - Значит, я успею поправиться.
   - Твой брат хочет, чтобы во время выступления ты была рядом с ним в штабе.
   - Проще говоря, отстраняет от дел? - Святослава пыталась держать себя и свой голос под контролем.
   - Не совсем, - он заложил прядь волос за уши, совсем как обычный человек, - тебе точно ничего не хочется?
   - То, что я хочу, ты не сможешь мне дать, - ей хотелось отвернуться, чтобы не видеть невозмутимое лицо Михаила.
   - Кто знает...
   - Что ты имеешь в виду? - девушка уставала от этого бессмысленного разговора.
   - Договор еще не заключен, - в его глазах зажглись огоньки.
   - Перестань говорить загадками, - Святослава повысила голос.
   - В своё время, ты всё поймешь. Пусть это останется маленьким сюрпризом для тебя.
   Святославе больше не хотелось говорить. Она повернула голову к стене и закрыла глаза. В палате воцарилась тишина. Через несколько минут открыв глаза, она поняла, что осталась одна.
  
   Время для Святославы тянулось до невозможности долго. К ней заходили подруги, Лера, Асоль, Саша и Вика. Иногда приходил Олег. Через пару дней, ей разрешили вставать. Прогулки ограничивались только собственной палатой, так как из-за нелюбви девушки к госпиталям, ей не хотелось выходить в коридор и видеть лица других больных. Михаил больше не приходил, но это было и к лучшему, Святославе не о чем было с ним говорить.
  
   Спустя неделю, Святославу выписали. Несмотря на "отдых" в больнице она чувствовала себя разбитой. Левая рука была всё еще очень слабой, и девушку это немного волновало, хоть врачи и предупреждали, что должно пройти некоторое время для полного восстановления.
   Один из водителей Олега привез Святославу домой. Первым делом он зашла на стоянку, чтобы удостовериться, что её машина находится там и в полном порядке. Как она и ожидала, автомобиль стоял на своём обычном месте без единой царапинки. Удовлетворенно вздохнув, она зашла в квартиру. Привычный легкий беспорядок, как и прежде, царил здесь.
   Утром она проснулась рано. Ей просто необходимо было наверстать всё то, что она упустила за время болезни. Святослава потратила на дорогу до офиса больше времени, чем обычно. Настроение было не из лучших, особенно стали раздражать сочувственные лица окружающих, стоило ей зайти в здание. Не медля, она направилась в кабинет к Олегу, выдавливая их себя жалкие подобия улыбок для тех, кто попадался у нее на пути. Но в кабинете брата не оказалось. Девушка остановилась в раздумьях. Слух привлекли громкие голоса, доносившиеся из конференц-зала, находившегося неподалеку. Святослава тихо подошла и осторожно приоткрыла дверь.
   - Какого черта ты не хочешь давать своего, так называемого, согласия? Мы не можем ждать! - на повышенных тонах говорил ближайший друг Олега, Алексей.
   Длинная челка упала на глаза, и он резким движением отбросил её назад.
   Не меньше двадцати человек находились здесь, во главе стола Олег, Алексей, и еще двое его друзей, Роман и Дмитрий. Напротив - Михаил с совершенно спокойным лицом. Остальные либо сидели рядом, либо стояли у стен. Святослава узнала Александру, шепотом разговаривавшую с одним из парней.
   - Тебе нечего ответить? - уже спокойней спросил Алексей. Его лицо раскраснелось, а движения были резкими и напряженными. Атмосфера, витавшая здесь была не из лучших, и Святославе невольно хотелось уйти прочь, но она так оставалась стоять в дверях.
   - Я уже говорил, что без твоей сестры договора не будет, - невозмутимо обратился Михаил к Олегу, игнорируя выпады Алексея.
   Девушка напряглась и задержала дыхание. Речь идет о ней?
   - Долго ждать тебе не придется, - Олег перевел взгляд на сестру, - рады тебя видеть Святослава.
   Ей не понравился голос брата.
   Михаил повернулся и одарил её сияющей улыбкой. Но не только он, практически все устремили на неё свои взгляды и одновременно заговорили.
   - Привет.
   - Как ты?
   - Святослава.
   И всё в таком же духе слышалось с разных сторон.
   - И я вас, - ответила она на слова брата.
   Святослава сделала несколько шагов и остановилась около Олега.
   - Я так поняла, вы ждете меня? - с интересом спросила она.
   - Это ты нам объясни, что вы затеяли с ним, - он указал взглядом на Михаила.
   - Не понимаю о чем ты.
   - Она ничего не знает.
   Святослава вопросительно посмотрела на Михаила.
   - Не знаю чего? Кто-нибудь может мне всё нормально объяснить? - она сложила руки на груди, ожидая ответа.
   - Он, по какой-то совершенно необъяснимой причине, не хочет заключать договор без твоего присутствия, - объяснил Алексей.
   - Может, наш ангелочек, или кто он там, тупо влюбился в сестричку Председателя? - пошутил Дмитрий.
   В зале раздался взрыв хохота. Святослава чувствовала, что её начинает трясти от злости. Лицо Олега было мрачнее тучи.
   - Боишься, что она выберет меня, а не кого-то из вас? - с насмешкой бросил Михаил, когда всеобщий смех начинал стихать.
   - Хватит! - громко произнес Олег, - Поясни нам, зачем тебе так необходима Святослава.
   - Любой может присутствовать при договоре, но заключен он будет только с тобой, Олег, и со Святославой. Причем на могиле ваших родителей.
   Воцарилось гробовое молчание. Никто не ожидал подобного поворота событий.
   - Да он смеется над нами! - закричал Алексей.
   - Ничуть, - спокойно ответил Михаил.
   - Тебе не достаточно моего слова? И при чем здесь могила наших родителей? - охрипшим голосом спросил Олег.
   - Только при таких условиях договор будет иметь силу, - он смотрел в глаза Святославе, - я доверяю вам, но мне нужна ваша мотивация.
   - Это бред, - тихо сказал Алексей.
   - Причем полный, - поддержал его один из мужчин.
   - Во всяком случае, это наши условия, - Михаил пожал плечами и медленно поднялся.
   - Подожди, - Святослава остановила его, - мы не знаем, где могила наших родителей, она где-то в Москве.
   - Но вы же воздвигли памятник на Хованском кладбище. Этого места будет достаточно. У вас есть время для того, чтобы всё обдумать, - он бросил на Святославу прощальный взгляд и вышел за дверь.
   Олег тоже поднялся.
   - Святослава, Алексей, Кирилл, Дмитрий и Рома, - он назвал еще несколько человек, - жду вас через полчаса в своём кабинете. А сейчас, мы закончим. Если у кого есть собственные мысли или предложения, я тоже вас жду.
   Святослава осталась стоять на своём месте, провожая взглядом спину уходящего Олега. Она почувствовала, что кто-то дотронулся до её руки. Это была Александра.
   - Как ты, Света? - спросила она, беря девушку под руку и уводя из конференц-зала.
   - Нормально. Почему мне не сказали, что сегодня будет собрание?
   - Не хотели тебя беспокоить. Видишь, он дал согласие, а ты сомневалась, - они шли по коридору в сторону выхода на улицу, - пойдем, выйдем на свежий воздух.
   Святослава не хотела разочаровывать подругу, тем фактом что Олег, сперва, отрицательно отнесся к договору. Саша остановилась у места, разрешенного для курения. Курить в самом городе, в не отведенных для этого местах, было запрещено. Девушки одновременно достали сигареты и закурили.
   - Тебе не страшно? - неожиданно спросила Святослава.
   - Из-за предстоящей битвы? Нет, - спокойно ответила Александра, - а тебе?
   - Пока не решила, - она улыбнулась уголками губ.
   - Кстати, я согласна с мнением, что Михаил на тебя запал, - она заговорчески сверкнула глазами.
   - И ты туда же! Саш, это, по меньшей мере, грех, такое говорить! Он же не обычный мужчина!
   - Так, а ты не думаешь, что даже ангелы могут любить? - пропела Саша, - ходили же легенды, что ангелы спускались с небес и соблазняли земных женщин. А после их "соблазнения" бедные женщины рожали наполовину людей, наполовину ангелов, короче создавали супер-нацию.
   - Не говори ерунды, на то это и легенда, чтобы красиво звучало, но ни капли смысла. К тому же он никакой не ангел.
   - Я бы на твоём месте время не теряла. Он определенно красавчик, - пошутила Саша, вызывая подругу на любую реакцию, и не слушая разумных доводов.
   - Вот и забирай его, - буркнула Святослава, смотря в сторону.
   - Что у тебя с настроением? Даже моих шуток не воспринимаешь. Только не говори, что ты опять "вся в делах", умоляю тебя.
   - Угадала. Олег не хочет, чтобы я принимала участие в битве, - сказала она, делая затяжку.
   - И я его в этом поддерживаю. Ты недавно побывала в жуткой передряге. Только вот чем ты должна будешь заниматься?
   - Помогать ему в командном пункте, - задумчиво ответила Святослава.
   - Тоже неплохой вариант, - Саша засмеялась, увидев недовольное лицо подруги, - ладно-ладно, я шучу. Неплохой вариант, вот только не для тебя.
   - Я о том же.
   - А ты не хочешь поставить его перед выбором? Своеобразный ультиматум, - таинственно произнесла Александра.
   - О чем ты?
   - Ну, например, - она молчала пару секунд, - ты даешь свое соглашение на скрепление договора только в том случае, если во время нападения, ты сама будешь решать, где находиться?
   - Это не честно.
   - Это жизнь, дорогая. Ты можешь сказать ему это не " в лоб", а мягко и настойчиво, как ты умеешь, - она улыбнулась.
   - Посмотрим. Ладно, я пойду, скоро собрание, - она затушила сигарету.
   - О'кей. Позвонишь?
   - Конечно. Пока.
  
   Святослава зашла в кабинет Олега, когда все были уже в сборе. Она задумчиво села за единственное свободное место, напротив брата. Из головы не выходили слова Александры.
   - Так, раз все в сборе, мы можем начать, - Олег отложил какой-то лист в сторону и обвел всех присутствующих взглядом, - все слышали Михаила. Сейчас мне хотелось бы услышать, кто против.
   - Я, - отозвался Алексей.
   Остальные молчали.
   - Почему? - спокойно спросил Олег.
   Святослава уважала и хорошо относилась ко всем друзьям - приближенным Олега, за исключением Алексея. Несомненно, он был веселым, разумным, но уж слишком истеричным и недоверчивым. Ей всегда было интересно, почему в его прическе неизменно присутствовала длинная челка наверняка жутко неудобная, и уж точно давно не модная, которая постоянно падала на глаза, а сами волосы были короткими. Он мог смутить кого угодно своими колючими синими глазами, но девушка знала, что во время хорошего настроения, они всегда вспыхивали ярко - синим пламенем, а затем теплели.
   - Они спокойно могут нас подставить в самый последний момент. Мы даже не знаем, кто они. Какие-то непонятные ангелы. Плюс ко всему, очень странно, что на Святославу напали, как раз после того, как ты, Олег, дал свой отказ, а Михаил чудесным образом, а главное так во время её спас.
   - Я тоже думал об этом, - задумчиво произнес Олег.
   - Но с другой стороны, если мы заключим договор, то они не смогут дать задний ход, - Святослава вмешалась в разговор.
   - Мы опять же этого не можем утверждать, - продолжал Алексей, - основания договора смехотворны, нарушить его - раз плюнуть. Они могут просто не появиться в нужный момент.
   - Но ведь это не мы лезем к ним с договором. Они настаивают на нём, и у них есть своя выгода, - ответила Святослава.
   - Восстановление храмов и православия - слишком уж эфемерное, растяжимое понятие. Если бы они просили денег...
   - Ага, на небесах только денег и не хватает, - засмеялся Дмитрий.
   - Ну а если мы попросим, скажем, миллионную армию ангелов и тогда обычным людям не придется участвовать в нападении, - заметил Роман.
   - Нет, - ответил Олег, - они только помогают, это, в конце концов, наша битва. Они не пойдут на это.
   - Но, может, стоить попробовать? - не унимался Рома.
   - Бессмысленно, я уже обговаривал этот вариант.
   - А что ты сам думаешь? - спросил Дима у Олега.
   - Думаю рискнуть. Святослава, ты пойдешь на договор?
   - Перед тем, как я отвечу, мне нужно уточнить еще один вопрос, - её голос был спокойным.
   Олег закатил глаза, он понял, к чему она вела.
   - Я буду участвовать в нападении. Но не рядом с тобой в командном пункте.
   - Хочешь участвовать непосредственно в битве? Этого не будет.
   - Подожди. Рассуждая логически, это не приемлемо. Все прекрасно понимают, что будет очень много пострадавших, я уже не говорю о погибших. А то, что ты обезопасишь меня, посадив чуть ли не к себе на колени, может вызвать массу вопросов. Предпринимать решительные действия, а самим отсиживаться в сторонке, по меньшей мере, не красиво. Одно дело ты, ты не можешь рисковать.
   - Мы поговорим об этом потом, - Олег перебил её.
   - Нет, сейчас. Мы должны решить это в присутствии всех.
   - Олег, она в чем-то права, - вмешался Алексей.
   Святослава удивленно на него посмотрела. Уж от него она и не ожидала поддержки.
   - Ты еще не здорова, - проговорил Олег.
   - Я поправлюсь через месяц. А всё начнется не раньше, чем через два.
   - Хорошо, - согласился он, после короткого раздумья, - я дам тебе командование одной из групп. Довольна? - без улыбки спросил Олег.
   - Да, - а вот Святослава сдерживала себя, чтобы не улыбнуться.
   - А сейчас, поднимите руки, кто против нашего союза.
   Все молчали, и никто не поднимал руки.
   - Значит, все согласны. Отлично. Договор будет заключен завтра в 15.00, все желающие могут приехать. Святослава, за тобой заехать завтра?
   - Нет, я буду там к трем.
   После собрания все разошлись по своим делам. Святослава остановилась у своей машины. Она вспомнила, что перед тем, как заехать в офис, она хотела отправиться в тир, чтобы проверить, остались ли навыки после ранения. Но сейчас ей внезапно захотелось пройтись по магазинам. Итак, с завтрашнего дня пойдет отсчет времени.
  
   Святослава оставила машину на парковке у кладбища. Стоило ей пересечь ворота, как по коже поползли мурашки. В последний раз она была здесь, когда воздвигали памятник их родителям. Она не считала необходимостью бывать в том месте, где даже не захоронены останки. Отца с матерью увезли еще полуживых в Москву, и с тех самый пор их никто не видел. Ходили слухи о том, что Ярослав приказал похоронить их, как своих самых "уважаемых" врагов, где-то в центре города, соорудив огромнейший памятник, но в это слабо верилось.
   Моросил колючий дождь, и девушка накинула капюшон. Сейчас она поняла, что оделась слишком легко. Футболка, черные джинсы, тонкий плащ и новые сапоги на небольшом каблуке совершенно не согревали. Святослава медленно проходила мимо разнообразных памятников, скульптур и надгробий; у неё оставалось полчаса до начала встречи. Ей приходилось постоянно смотреть себе под ноги, асфальт здесь во многих местах сменялся на обыкновенную влажную землю.
   - Здесь так тихо, - она услышала голос позади и обернулась.
   Михаил стоял за её спиной. От влажности и дождя его волосы намокли и стали завиваться на кончиках. Святославу поразила его манера стильно одеваться, голубые джинсы были заправлены в высокие сапоги, темно-синяя толстовка, капюшон которой лежал поверх черного вельветового пиджака, - ему мог позавидовать любой модник.
   - Мне кажется, или ты меня преследуешь? - спросила Святослава, продолжая идти вперед.
   - А тебе бы этого хотелось? - ответил он вопросом на вопрос.
   - Естественно нет, - она улыбнулась.
   - Значит, не преследую, - он посмотрел на неё с улыбкой, - теперь мне придется за тобой присматривать во время нападения? - пошутил он.
   - Откуда ты знаешь? - девушка была удивлена.
   - Представить себе не можешь, как быстро распространяются слухи. Хотя я предпочел бы, чтобы ты всё время находилась рядом с Олегом.
   - Поверь мне, я смогу сама о себе позаботиться, - буркнула она.
   - Я и не сомневался.
   - Откуда ты берешь одежду и оружие? - неожиданно спросила она, после минутного молчания.
   - Ну не ходить же мне в доспехах? - засмеялся Михаил, - надо соответствовать моде.
   - Кажется, я стала привыкать, что ты никогда не отвечаешь на мои вопросы четко, - она не скрывала улыбки.
   - Понимание меж нами всё растет и растет. Долгожданное понимание.
   - Ты разговариваешь не так, как будто спустился с небес. Начинаю сомневаться в твоем происхождении, - без улыбки заметила Святослава.
   - Ответ такой же, как и об одежде, - улыбнулся он, - приходится выбирать стиль разговора, иначе тебе было бы сложно меня понять, - Михаил едва ли не смеялся.
   Святослава почувствовала себя легче. Положительная аура Михаила заражала собой всех окружающих.
   Незаметно они подошли к назначенному месту. У девушки затряслись руки при виде холодной могильной плиты. На огромном сером мраморном памятнике были выбиты простые слова:
  

Любимым родителям

от любимых детей

  
   Чуть ниже находились фамилии и имена, и годы жизни. Позади памятника возвышалась белая статуя ангела с опушенным лицом. В памяти воскресли жуткие воспоминания...
   - Надеюсь, они попали в рай, - сквозь зубы проговорила Святослава.
   - Можешь в этом не сомневаться, - мягко прошептал Михаил.
   Святослава почувствовала, как Михаил осторожно взял её за руку. Теплая ладонь принесла легкое спокойствие. Внутренний голос твердил, что она не имеет права так стоять, что нужно выдернуть руку, но сейчас ей этого не хотелось. Практически впервые в жизни не хотелось думать о возможных последствиях своего поведения. Вокруг было настолько тихо, что она слышала своё собственное дыхание и дыхание Михаила, стоявшего рядом. Скользим взглядом по надгробиям и памятникам, она невольно задумалась, насколько увеличится количество могил в ближайшем будущем, сколькими жизнями они пожертвуют?
   Из задумчивости её вывел шум моторов подъезжающих машин. Святослава осторожно выпустила руку Михаила.
   Олег вышел из первой машины в сопровождении своих телохранителей. Из остальных вышли Алексей, Дима и еще несколько человек. Включая Святославу и телохранителей, их было десять человек. Девушка не отрывала взгляда от брата. Уверенной походкой он шел прямо к ним, полы его расстегнутого плаща развивал ветер. Один из телохранителей хотел раскрыть зонтик, но был остановлен движением руки Олега.
   - Привет, - поздоровался он со Святославой, - теперь все в сборе, можно начинать?
   Остальные мужчины поприветствовали девушку, кивнув.
   - Конечно, - Михаил подошел ближе к могиле Красновых, олицетворяя собой саму сосредоточенность.
   Олег перевел взгляд от Михаила к сестре и обратно, на его лице отражалась масса эмоций, которые он предпочел оставить себе. Он тоже подошел к могиле.
   - Сколько ангелов вам нужно? - стальным голосом спросил Михаил
   - Пятьдесят тысяч, - моментально ответил Олег.
   Архангел удовлетворенно кивнул.
   - Мы обязуемся предоставить вам нужное число ангелов, пятьдесят тысяч, - уточнил он, - Ангелы - опытные бойцы, но при ранении в сердце или голову, они, как и все обычные люди будут умирать, исчезать, возвращаясь на небо. Я гарантирую вам, что при правильном командовании вам удастся победить, - он замолчал.
   Во время речи, тело Михаила начало излучать мягкий свет, ветер затих, и даже дождь перестал лить. Святослава снимала капюшон, едва ли не с открытым от удивления ртом.
   - В свою очередь, при условии победы, мы обещаем вернуть православие в России и восстановить разрушенные храмы, - казалось, Олегу передался настрой Михаила; его голос был тверд и уверен.
   Михаил протянул руку, и Олег пожал её. Несколько секунд они стояли, меряясь взглядами. Затем Михаил повернулся в сторону Святославы и точно также протянул руку ей. Её худенькая, немного подрагивающая рука потерялась в ладони Михаила.
   - Да будет так, - произнес он, глядя в глаза девушки.
   Святослава почувствовала, что рука архангела была горячей, но она не жгла кожу, а наоборот, словно наполняла тело светом и теплотой. Глаза Михаила стали абсолютно синими, зрачков не было.
   Чей-то сдавленный смешок вывел девушку из ступора, который начался, стоило Михаилу коснуться её.
   - Сегодня 13 июня. Когда вы хотите начать выступление? - спросил Михаил, повернувшись ко всем.
   - Через два месяца, - ответил Олег, - 10 августа.
   - Значит, утром в этот день у вас будет армия. В любом случае, я буду всегда поблизости, а, если что, Святослава всегда может меня вызвать. Удачного всем дня, - и с последним словом он исчез.
   Святослава резко повернулась и пошла к своей припаркованной машине. Ей не хотелось обсуждать что-либо ни с Олегом, ни с другими. У них есть еще два месяца, и сейчас это время казалось достаточно долгим.
   - Святослава, подожди!
   Девушка услышала торопливые шаги за спиной и обернулась, остановившись. К ней подошел Алексей.
   - Что? - раздраженно спросила она.
   - Олег хочет, чтобы ты добралась домой с сопровождающим, - он потер пальцем кожу над верхней губой.
   - Я ни в ком не нуждаюсь, и он это знает.
   - Я так и подумал. Хорошо. Он еще просил напомнить, что ты так и не забрала оружие со склада.
   - Спасибо. Я помню, - ответила она.
   - Кстати, а почему только ты можешь вызвать нашего великого посредника? У вас с ним что-то вроде ментальной связи? Я никак не возьму в толк...
   - Иди к черту, - перебила его Святослава, и, развернувшись, быстро пошла к машине.
   Алексей больше её не преследовал, но в ушах у неё еще долго звенел его смех.
  
   Месяц пролетел почти незаметно. Святослава изнуряла себя тренировками, стрельбой в тире. Три - четыре раза в неделю она встречалась с Олегом, который теперь переехал в другой дом, и обсуждала план действий. Её назначили одной из командующих группы, которая будет выступать с юга. Её группа была самой маленькой, она насчитывала всего лишь две тысячи человек, в то время как в остальных пяти было по двадцать, десять, восемнадцать, пятнадцать и пять тысяч человек.
   Первое время, самым болезненным для Святославы было восстановить левую руку, она всё еще слабо слушалась. Но с каждой неделей, она всё увереннее могла ею пользоваться.
  
   Два попадания в голову и одно в трех сантиметрах от сердца. Святослава выругалась вслух, но не услышала собственных слов из-за защитных наушников. Она снова приняла боевую стойку, металл её ТТ приятно холодил руки, а указательный палец мягко надавливал на курок. Неожиданно она краем глаза почувствовала движение с левой стороны от себя и опустила пистолет.
   - Привет! - прочитала она по губам подошедшего к ней парня.
   Девушка положила ТТ, сняла наушники и очки.
   Перед ней стоял Тимур, высокий коротко стриженный темноволосый молодой человек двадцати пяти лет с необыкновенно красивыми карими глазами.
   - Не подкрадывайся больше так ко мне! - с деланной строгостью произнесла она, а затем улыбнулась и практически прыгнула в его объятья.
   Святослава и Тимур были знакомы много лет, и уже давно нравились друг другу. К несчастью, из-за нехватки времени, им приходилось довольно редко встречаться, но они были довольны и этим. Тимур был снайпером и часто уезжал по делам в разные города.
   - Прости, что не приехал, когда ты попала в больницу, я слышал об этом, дела задержали, - произнес он теплым бархатистым голосом, поцеловав девушку в щеку, - кстати, я звонил тебе много раз, ты не отвечала.
   Святослава вспомнила, что после своего злополучного пребывания в больнице закинула мобильный телефон где-то в доме, игнорируя все звонки, отчего уже получила несколько нагоняев от брата.
   - Столько дел было, - она пожала плечами, - совсем про него забыла.
   Тимур улыбнулся, он был искренне рад Святославе, впрочем, как и она ему.
   - Как ты? - осторожно спросил он, разглядывая тени, залегшие под глазами девушки, - как обычно не бережешь себя?
   - Придумай вопрос поинтересней, ты ведь знаешь ответ на этот, - она улыбнулась, - Ты то как? Мы не виделись два месяца...
   - Как обычно, - он облокотился на стену, - друг усовершенствовал мой Винторез, вот решил его опробовать здесь, - Тимур медленно, даже лениво, посмотрел по сторонам, уверяясь лишний раз, что их не подслушивали, - завтра помогу родителям с переездом. В связи с грядущими событиями, я думаю, это самое актуальное, что только можно придумать.
   - Отсылаешь их подальше?
   - Да. Кто же знает, чем всё это закончится.
   Святославу осенила неожиданная мысль.
   - Правильное решение, - проговорила она.
   - Как вижу, ты практически не поменяла вкусов на оружие, - он посмотрел на её пистолет.
   Девушка с улыбкой кивнула.
   - До сих пор не понимаю, почему. Это грязная работа, постоянно вымазывается в крови. Не то, что стрелять из снайперки. Ты же умеешь, а я могу улучшить твои знания и заточить навыки, - с сияющей улыбкой произнес он.
   - Ты же знаешь, не люблю долго лежать без движения, выискивая цель.
   - Чем сегодня занимаешься? Я освобожусь через пару часов, - как бы невзначай спросил парень.
   - Не знаю, хотела заскочить в офис, купить продукты, а что?
   - Ну... просто мы так давно не виделись, - он слегка растягивал слова, - можешь сегодня приехать ко мне, устроим что-то вроде свидания, - Тимур улыбнулся и у него на щеках появились ямочки.
   Они и раньше проводили ночи вместе, но сейчас такое предложение показалось Святославе нелепым и... грязным.
   - Нет, - она уверенно покачала головой, - не в этот раз.
   - Почему? - удивился он, разглядывая её лицо, словно видел его в первый раз.
   - Прости... но просто не хочу.
   Тимур ожидал чего угодно, но только не этого. Девушке показалось, что он хотел сказать, еще что-то, но передумал.
   - Хорошо, - с непроницаемым лицом сказал он, улыбка была забыта, - если что, номер мой знаешь.
   Тимур поцеловал её в щеку и ушел. Святослава долго смотрела ему в след, а затем перевела взгляд на ТТ, ожидавший её на столе. Она несколько минут размышляла, затем забрала пистолет и вышла из тира. У неё было, чем заняться в этот вечер.
  
   Святослава заехала в магазин и купила продукты, так как еще утром заметила, что холодильник окончательно пуст. Кинув не распакованные сумки на кухне, она зашла в комнату и отыскала мобильный телефон. Найти зарядное устройство для него было гораздо сложнее. Она нетерпеливо постукивала каблуком по полу, ожидая, когда экран загорится. После того, как наконец-то записная книжка загрузилась, она выбрала нужный её телефон и нажала кнопку "соединить".
   - Привет Асоль, - произнесла она, услышав знакомый голос.
   - Привет, Света.
   - Я тебя не отвлекаю? - осторожно спросила она.
   - Нет, всё в порядке. Как дела?
   - Нормально. Слушай, я думаю устроить что-то вроде... "девичника", - она несколько секунд подбирала нужное слово, - ты свободна, скажем, в это воскресенье?
   - Ну... думаю да. Удивлена твоим предложением, - она тихо засмеялась.
   - Просто подумала, что мы давно не встречались, - как можно непринужденней сказала Святослава.
   - Нет, на самом деле, это хорошая идея.
   - Я рада. Тогда я позвоню тебе попозже, и уточню детали, хорошо?
   - Ладно, а кто еще будет?
   - Лера, Саша и Вика, по крайней мере, я надеюсь.
   - Хорошо. Буду ждать звонка.
   - Пока.
   Святослава потерла лоб. Может, зря она всё затеяла? Но с другой стороны, она просто обязана была их предупредить...
   Девушка быстро позвонила всем остальным. Все согласились провести вечер вместе, как в старые добрые времена. Лера предложила свою квартиру, зная, что к Святославе их всех не пустят. Они назначили встречу в шесть вечера в воскресенье.
   Святослава успела сходить в душ и поесть, когда зазвонил её мобильный телефон. Её первой мыслью было, что это кто-то из девушек решила перенести или отказаться от "посиделок". Поэтому, она крайне удивилась, увидев номер брата.
   - Алло.
   - Занята? - быстро спросил Олег.
   - Нет, а что?
   - Сможешь завтра утром в офис приехать?
   - Смогу. Во сколько?
   - Лучше часам к девяти - десяти.
   - Хорошо. У тебя всё нормально?
   - Да, да. У тебя?
   - Тоже. Увидимся.
   И она отключилась. Святослава залезла на кровать и включила телевизор. Через пару минут усталость сморила ей, и она уснула.
  
   В субботу в офисе обычно бывало мало народу, но в тот день, на удивление, офис был полон. Быстро взбежав по лестнице, она постучалась и зашла в кабинет Олега, он был один. Девушка откинула распущенные волосы и села.
   - Привет, - не отрывая взгляда от бумаг, поздоровался Олег.
   От Святославы не укрылась краснота глаз брата, его щетина, он видимо, не брился несколько дней; и круги под глазами.
   - Плохо выглядишь, что-то случилось? - спросила она.
   - Много дел, - он наконец-то оторвался от своих бумаг, - у нас появилась одна проблема.
   - Какая?
   - Можешь вспомнить, когда ты встречала Михаила, он всегда был при оружии?
   Святослава нахмурилась, вспоминая.
   - Вроде да, автомат или пистолеты, точно не помню. А что?
   - У нас не хватает оружия для всех.
   - Это действительно проблема, - она закинула ногу на ногу и откинулась на спинке, - и что мы будем делать?
   - Вызови его, - внимательно смотря на сестру, произнес Олег.
   - Михаила? Сейчас?
   Он кивнул.
   - На самом деле, я еще ни разу его не вызывала. Понятия не имею, как это делать.
   - Так попробуй сейчас, - раздраженно сказал Олег.
   - Михаил, появись, ты нам нужен, - сконфуженно произнесла девушка, сдерживая нервные смешки.
   Реакции не последовало, они по-прежнему были вдвоем.
   - Черт, - Святослава встала.
   - И как это понимать? - Олег сложил руки на груди.
   - А я знаю? - она тоже стала раздражаться, подожди.
   Святослава сосредоточилась и мысленно еще раз позвала его. В кабинете стало светлее, и из легкой дымки появился Михаил.
   - Привет, - он улыбнулся девушке, - решила повидаться?
   - Я решил, - Олег подался вперед.
   - Слушаю, - Михаил облокотился на стену.
   - Ты можешь обеспечить свою армию оружием? У нас не хватит на всех, - без выражения спросил брат.
   - А если организовать новые поставки? Мы можем успеть за месяц, - вмешалась в разговор Святослава, - я могу съездить в Саратов. Последний раз мы много получили от них.
   - Мы забрали всё, - ответил он, не глядя на неё.
   - В принципе, - задумчиво произнес Михаил, - я могу обеспечить своих оружием, но только своих, - подчеркнул он последнее слово.
   - Именно это и нужно, - кивнул Олег.
   - Это всё? - спросил архангел.
   - Пока что да, - Олег снова углубился в документы, давая понять, что разговор окончен.
   - Я тебе еще нужна? - спросила в свою очередь Святослава.
   - Нет, но будь на телефоне.
   - Как скажешь, - и она пошла к двери.
   Михаил вышел за ней.
   - Как рука? - спросил Михаил, догоняя девушку.
   - Нормально. Практически зажила.
   - А какой срок ставили врачи? - допытывался он.
   - Несколько месяцев, - она улыбнулась.
   - Не переусердствуй.
   - Как получится.
   - Есть планы на выходные? - как бы, между прочим, поинтересовался Михаил.
   - Что-то вроде того, - неопределенно спросила она, - а что?
   - Просто. Сейчас не время сидеть дома, тем более одной.
   - Почему? - она остановилась у лестницы.
   - Потому что скоро на это не будет времени, - просто ответил он.
   - Ха, а если бы у меня не было планов? Тогда что?
   Святослава начала спускаться по лестнице, но Михаил остался стоять на том же месте, поэтому ей пришлось снова остановиться, их разделяло пять-шесть ступенек.
   - Ну, ведь это уже не имеет значение, раз у тебя уже есть планы, так ведь? - на его лице появилась полуулыбка.
   Святослава резко вздохнула, борясь с желанием сказать нахалу "пару ласковых", развернулась и молча стала спускаться по лестнице.
  
   Суббота и первая часть воскресенья пролетели мгновенно. Святослава чистила своё оружие - АП Стечкина, два ТТ, Кипарис ОЦ-2, автомат Калашникова 74М и один пистолет Макарова. Эта чистка заняла у неё много времени, а потом пришлось еще и убирать комнату, заляпанный от смазки пол, расставлять на места всё "оборудование". Когда всё было закончено, она устало посмотрела на часы, 15.00. Оставалось время перекусить и принять душ. Святослава быстро сбросила испачканную майку и старые джинсы и медленно побрела в небольшую ванную. Туалет и ванная комната были совмещенными, там было достаточно много места. Девушка кинула вещи в ведро, предназначенное для грязного белья, и включила кран, наполняя ванную. Горячая вода приятно действовала на тело, расслабляла. Выбросив тревожные мысли из головы, она быстро вымылась. Старый фен плохо работал, поэтому ей пришлось с помощью полотенца более или менее высушить волосы. Выбор одежды остановился на узких атласных черных брюках и белой футболке с ярким неоновым рисунком. Святослава быстро сделала салат из овощей, поела, надела черные кроссовки, коротенькую кожаную куртку и вышла из дома.
   Валерия жила в небольшом пятиэтажном доме практически в центре Первой Территории. Вместе с ней квартиру делил её жених, который сейчас уехал в командировку в другой город, так что девушки могли спокойно собраться вместе без посторонних. Святослава задержалась на несколько минут, но все уже были в сборе и ждали только её. Лера приготовила запеченную в духовке курицу с жареным картофелем и греческий салат. Вика привезла две бутылки вина, а Асоль большой торт.
   Пока Лера и Асоль заканчивали приготовления на кухне, Саша, Святослава и Вика устроились в большой удобной гостиной.
   - Как муж? - спросила Святослава, устраивая с ногами в мягком кресле.
   - Уже ходит, и говорит, что не чувствует боли, - улыбнулась Вика, открывая вино.
   - С кем сына оставила? - спросила в свою очередь Александра.
   - Подруга согласилась посидеть, у неё дочка примерно такого же возраста.
   - Значит, ты свободна на целую ночь? - со смехом поинтересовалась Асоль, выходя из кухни с чистыми тарелками.
   - Ну, хотя бы к двенадцати хотелось вернуться домой, муж не любит, когда я ночую вне дома.
   Девушки стали раскладывать тарелки и бокалы на столе, смеясь и переговариваясь между собой.
   - Лер, как дела на работе? - спросила Святослава, когда они уже сели за стол.
   - Ой, давайте только о работе не говорить сегодня, мы так давно не виделись и не хочется омрачать этот вечер, - проговорила Асоль, нарезая курицу на мелкие кусочки.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - пошутила Святослава.
   - Так, давайте выпьем, - Вика подняла бокал, - за встречу, жаль, что они бывают так редко!
   Девушки чокнулись и одновременно выпили. Разговоры начались и не заканчивались. Последние новости, мода, мужчины, сплетни, погода, немного работы, и даже оружие - ничего не осталось незамеченным.
   - Когда вы уже пригласите нас на свадьбу? - с легким вызовом спросила Вика у Леры, когда они устроились на диване и креслах.
   - Ой, даже не хочу об этом думать пока, сейчас такое неспокойное время, сама понимаешь.
   - Кстати о времени, - произнесла Святослава, закуривая сигарету у открытого окна, - простите, что меняю тему, но мне нужно вам кое о чем сказать, даже предупредить.
   Саша бросила в сторону Святославы настороженный взгляд.
   - В чем дело? - спросила Асоль.
   - Света, - предостерегла Александра.
   - Я знаю, что делаю, не переживай, - ответила она Саше, сделавшей нервную затяжку, - только хочу предупредить заранее. Всё, что я скажу, не должно выйти из этой комнаты.
   - Ну конечно, мы тут все такие болтушки собрались, что тут же всем растрезвоним о том, что ты скажешь! - обиженно сказала Лера, наливая себе вино в хрустальный бокал.
   - Но это действительно серьезно, и как говорят в старых фильмах, дело жизни и смерти, - серьезно ответила Святослава.
   - Выкладывай уже, - нетерпеливо и в тоже время слегка лениво произнесла Вика.
   - Десятого мая, - еле слышно прошептала Святослава, отходя от окна, - мы нападаем на Москву.
   - Что?! - едва ли не закричала Валерия.
   - Тише! Замолчи, - шикнула на неё Саша, - Света, не совершай ошибки, - вновь предостерегла она.
   - Хватит относиться ко мне, как ребенку! - не выдержала Святослава, - я сама могу разобраться, что мне говорить, а что нет.
   - Успокойтесь, - вмешалась Асоль, - Света, что ты имеешь ввиду под нападением?
   - Все, что подсказывает вам воображение, - Святослава затушила сигарету, - мы нападаем на них, поэтому в городе будет неспокойно. Мы здесь все взрослые люди, и поэтому, самое главное не устраивать паники. Я хочу, чтобы вы начали собираться и как можно дальше убрались от города. Я не знаю, чем это все кончится, - она села на край дивана, - возможно хорошо, а возможно... нет.
   - Но делать это нужно не сразу, а потихоньку, чтобы это не было заметным, - поддержала Саша, чему Святослава была немного удивлена, - вы ни в коем случае не должны говорить своим родным, почему уезжаете, придумайте любой из предлогов.
   - А мы можем увести свои семьи? - быстро спросила Виктория.
   - Придумайте способ, купите билеты, устройте отдых для всех, - перечисляла Святослава, - как угодно, только никто не должен знать.
   - А вы? - неожиданно спросила Асоль, - вы уедите?
   - Нет, - ответила Александра за себя и за Святославу, - мы же, что-то вроде бойцов, - она улыбнулась.
   - Мы не говорим, о том, что здесь будет стопроцентно опасно. Просто предупреждаем вас, - Святослава уставилась в открытое окно.
   - А что мы скажем на работе? - заговорила, наконец, Лера, которая пребывала до этого в отчужденном состоянии, - если нас не отпустят?
   - Тогда забаррикадируй двери, окна и спрячься в кладовке, - неудачно пошутила Саша.
   - Я серьезно. Как я могу оставить своих учеников? - не унималась она.
   - Лер, успокойся, - мягко проговорила Святослава, начиная жалеть, что вообще рассказала им, - я повторяю, что сама не знаю, отразится ли нападение на обычных людях, я только предупреждаю. Олег не будет делать официального заявления о нападении, никто не будет эвакуировать людей. Одна большая тайна.
   - Мы всё поняли, - прошептала Асоль, - ей просто нужно немного успокоиться и подумать. Спасибо тебе.
   - И правда, - согласилась Вика, - ты могла не говорить этого. Спасибо.
   - Не делайте их неё святую, - отмахнулась Александра, - как бы не было у неё проблем за то, что рассказала вам всё, да и у меня тоже... - невесело закончила она.
   - Мы никому не скажем, можем гарантировать, - пообещала Лера.
   Все замолчали, каждая погруженная в свои собственные мысли. Все невольно задумывались, что ожидает их и их близких. Тревожная тишина повисла в доме.
   К одиннадцати часам девушки начали расходиться.
   - Подвезешь меня до дома? - спросила Александра у Святославы.
   - Конечно, а что с машиной?
   - Отдала в мастерскую, карбюратор барахлит, - сказала она, надевая куртку.
   - Лерочка, спасибо за чудесный вечер, - попрощалась Асоль, целуя хозяйку в щеку.
   - Вам спасибо, что пришли. И Свете за то, что собрала нас, - улыбнулась Валерия.
  
   Святослава и Саша сели в машину и несколько минут молчали.
   - Осуждаешь меня? - Святослава первая нарушила давящую тишину.
   - Нет, - она покачала головой, - они дороги мне, также как и тебе. Они имеют право знать.
   - Ты увезешь своих? - спросила Святослава.
   - Боюсь, что нет. Мама плохо себя чувствует, и не хочу её беспокоить.
   - Ты ей не говорила?
   - Нет, - вздохнула Саша, - ты знаешь, что Тимур вернулся? - она сменила тему.
   - Да, мы виделись.
   - И?
   - Что "и"?
   - Блин, ты меня удивляешь. Вы не виделись месяца два, три, сколько?
   - Около двух, вроде бы.
   - Не хочешь об этом говорить? - допытывалась Саша.
   - Не очень.
   - А что произошло? Черт, отбрось своё нелепое немногословие, это начинает бесить, - не унималась она.
   - Сань, мне и правда нечего сказать, - вздохнула Святослава.
   - Вы разошлись?
   - Не знаю... он предложил пойти к нему, а я не захотела, - сухо ответила она.
   - Почему?
   - Твои вопросы закончатся когда-нибудь? Не знаю я. Просто не захотела и всё. И не спрашивай меня из-за Михаила это или нет!
   - Тебя все достают с ним? - осторожно спросила Александра.
   - В точку.
   - Ты знаешь, я видела его. Он прогуливается по офису, словно он принадлежит ему. Он красивый и... таинственный что ли. Это как головоломка, вызвать его можешь ты, ему нужно твоё присутствие при договоре, я уже не говорю о том, что именно к тебе он пришел впервые.
   - Не понимаю тебя, - честно призналась Святослава.
   - Ну, смотри, он как будто зациклен на тебе. Ты, ты и еще раз ты. Добиваться тебя решил?
   - У меня есть другие проблемы, большие по размеру в сравнении с ним.
   - Это ясно, - вздохнула Саша.
   - Хочешь зайти? - спросила Александра, когда они подъехали к ее дому.
   - Нет, поздно уже. Передавай привет маме и сестре.
   - Конечно.
  
   Святослава быстро гнала машину по дорогам. Как хорошо, что у неё нет родственников, о которых нужно заботиться, беспокоиться... И как грустно, что их нет...
  
   Водоворот последующих дней закрутил Святославу, иссушая все её силы. До "главного" дня оставалось всё меньше времени, а дел всё прибавлялось. Теперь она каждый день ездила в офис, в сотый раз обсуждала план действий с Олегом, готовила и следила за тайными тренировками своей небольшой армии, которой ей предстояло командовать. Ей было необходимо решить немало вопросов еще и с Денисом, тридцати восьми летним мужчиной, которому представляло возглавлять вместе с ней эту двухтысячную армию. Остальное время она сама проводила в тренировках до практически полного изнеможения. Святослава уходила каждый день из дома в семь утра, а возвращалась лишь в одиннадцать - двенадцать ночи, падая на постель и забывая обо всем. Очень часто она встречала Михаила в офисе, он также обсуждал план нападения со всеми, но с ней он не заговаривал, как будто вовсе забыв о её существовании.
   По необъяснимым причинам, Святослава хотела бы как можно дальше отложить грядущую схватку, но, естественно, это желание было из ряда неосуществимых. Кровь не бежала быстрей по венам, азарт не горячил, как это бывало с ней прежде, стоило только подумать о будущем сражении.
  
   Святослава зашла в свою квартиру и осторожно положила сумку на пол. Её нервы были на пределе. Вечер, девятое августа. Она вытерла моментально вспотевшие руки о джинсы. Сейчас было девять вечера, а она должна быть рядом с офисом в четыре утра. Олег отправил её домой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Она вздохнула, отдохнуть эту ночь ей точно не удастся, сна не было ни в одном глазу. Святослава стянула кофту и джинсы, оставшись в одной тонкой майке. Босыми ногами она прошла на кухню и заварила себе крепкий сладкий чай. В холодильнике, как обычно было пусто, но и есть ей не хотелось. Неплохо было бы выпить пару таблеток снотворного, но от них она могла просто не проснуться в нужное время, а, прежде всего их просто не было в домашней аптечке. Неся чашку в одной руке, она вернулась в спальню, на ходу нажав кнопку на музыкальном центре. Тихая музыка заполнила квартиру.
   В комнату начали прокрадываться сумерки, и девушка включила ночник. Взгляд автоматически остановился на тяжелых полках, заставленных книгами. Святослава забрала их из родительской квартиры, и с тех самых пор всегда возила их с собой, не смотря на то, что сама читать не любила, и более того, считала чтение бесполезной тратой времени. Святослава поставила чашку на подоконник и потянулась за сигаретами. Она почувствовала, руки на своих плечах.
   - Михаил, - выдохнула она, не поворачиваясь к нему лицом.
   - Не хотел оставлять тебя одну в эту ночь, - прошептал он у её уха, касаясь дыханием её волос.
   - Спасибо.
   Святослава медленно повернулась. Михаил продолжал обнимать её за плечи. Девушке показалось, что от него идут успокаивающие волны, накрывающие её с головой. Она невольно облизала губы, и он тут же приковал свой взгляд к ним. Одним быстрым движением, Михаила теснее привлек её к себе и поцеловал в губы. Святослава не сопротивлялась. Его ладони переместились на талию, и девушка, почувствовала, как оторвалась от земли. Архангел поднял её на руки и осторожно положил на кровать, не прерывая поцелуя. Святослава притянула его за плечи, ближе к себе; она прекрасно понимала, что сейчас произойдет, и не противилась этому. Все мысли покинули её голову, она ощущала необыкновенную легкость и бушующую страсть. Михаил приподнялся над ней и заглянул в глаза. Святослава откинулась на подушки.
   - Я хотел этого, как только впервые увидел тебя, здесь, в твоей квартире, - хрипло прошептал он.
   Святослава улыбнулась, но промолчала. Михаил с шумом выдохнул и снова припал к её губам. Девушке ощутила, что в то мгновение, мир остановился.
  
   Вика уже несколько минут сидела рядом со своим спящим сыном. Она с самого начала решила не покидать Территорию, но сейчас жалела о своём необдуманном поступке. Однако в любом случае, ей бы просто не дали выходной на работе, а отвести сына было некуда. Виктория быстро вытерла внезапно появившиеся слезы. Муж осторожно подошел к ней сзади.
   - Что случилось, дорогая? - прошептал он, обнимая жену.
   - Всё в порядке, просто настроения нет, - она встала и положила голову ему на плечо.
   - Пойдем спать, уже поздно, - он поцеловал её в щеку.
   - Ты иди, я через пять минут приду, - она через силу улыбнулась.
   Он повернулся, выпустив её из объятий, и пошел в спальню. Вика снова села рядом с кроватью беззаботно спавшего сына. Что будет завтра? Выживут ли они? Смогут ли жить дальше? Она попыталась отогнать пессимистичные мысли как можно дальше. Виктория поднялась, справившись со своими эмоциями, поцеловала сына в маленький лобик, и, проведя рукой по его волосам, вышла из детской.
  
   Лера чувствовала, что с каждым метром, удаляясь от города, ей становится всё тревожней и хуже. Она и её парень, Антон, мчались по ночным дорогам к его родственникам в Санкт-Петербург. Девушка, взяв несколько дней - выходных в школе, уговорила Антона, повидать родню. Сначала он был удивлен, но потом, поняв, что ему не удастся её переубедить, согласился. Валерия открыла пошире окно, и ветер ворвался в салон автомобиля, осушая непрошенные слезы.
   - Милая, ты плачешь?
   - Нет, - осторожно ответила она.
   - Давай, ты не будешь мне врать. Что такое? - он бросил на неё короткий взгляд.
   - Просто плохое предчувствие, - солгала она.
   - Не похоже на тебя. Ты уверена, что всё хорошо? Может, поедем обратно домой? - спросил он, сбавляя скорость.
   - Нет, едем в Питер, как решили, - Лера отвернулась, - Господи, сохрани их жизни, - одними губами прошептала она.
  
   - Ты угомонишься или нет? - закричала Саша своей сестре, - бегом спать!
   - Ну не хочу, сколько раз повторять? - завопила малышка, - еще только десять часов!
   - Я считаю до пяти... раз... два... - её голос был стальным.
   - Ладно, ладно, - девочка поплелась в свою комнату.
   - Подожди, иди сюда, - остановила она её, - спокойной ночи, - Александра крепко обняла младшую сестренку.
   - И тебе, - произнесла неожиданно спокойная девочка, обычно они редко проявляли нежные чувства по отношению друг к другу.
   Отпустив сестру, Саша зашла в комнату матери, которая еще не спала и сидела, уставившись в пространство. Она выглядела совсем не на свои сорок четыре года, ей можно было дать все пятьдесят. За последнее время, особенно после смерти мужа она сильно сдала. Сейчас она пребывала в своём обыкновенно состоянии - полном безразличии ко всему. В длинных черных волосах блестели седые нити, нервные руки лежали на коленях.
   - Мам, как ты себя чувствуешь? - спросила Саша, садясь рядом на кровать.
   - Сашенька? Я хорошо. Как ты, моя милая? - спросила женщина, глядя куда-то за спину дочери.
   - У меня всё хорошо. Ты хочешь чего-нибудь?
   - Нет, у меня всё есть. Где твоя сестра?
   - Я уложила её спать, - Александра не отрывала взгляда от хрупкой фигуры матери.
   - Это хорошо, - ответила она, прикрыв рукой глаза.
   - Мам... я тебя очень люблю, - проговорила девушка, не двигаясь.
   - Я тебя тоже, моя дорогая, я тебя тоже. Ты обещаешь быть осторожной?
   Саша кивнула, подумав, что матери стало лучше, раз она могла спокойно разговаривать, но следующая фраза вернула её к действительности.
   - Скажешь, своему отцу, что я сегодня лягу спать пораньше, и не буду его дожидаться? - она криво улыбнулась.
   - Конечно, мам. Спокойной ночи, - грустно прошептала она, поднимаясь.
   Александра быстро вышла из комнаты, сжав кулаки. Неужели ей никогда не станет лучше?
  
   Родной Нижний Новгород казался Асоль грустным и не гостеприимным. Она Сумела добиться отпуска на работе, давя на то, что она и так работает практически без выходных и отгулов. Она стояла у окна, рассматривая темный город и нервно теребя браслет. Она безумно скучала по Территории, скучала по работе, скучала по подругам. Сначала вариант ухать домой к родителям и переждать бурю был весьма привлекательным. Но сейчас он казался трусливым, словно она просто-напросто сбежала, поджав хвост.
   - Не можешь себе представить, как мы рады тебя видеть.
   Асоль повернулась и увидела отца, опиравшегося на костыль к двери.
   - Я тоже рада, пап, - грусть прорывалась сквозь слова.
   - Ты так редко здесь бываешь... мы с мамой...
   - Перестань, - оборвала его девушка, - давай не будем портить этот вечер.
   - Милая, тебя что-то тревожит, - в комнату вошла мама, вытирая руки о передник.
   - Хватит. Давайте закроем эту тему, просто у меня нет настроения.
   Родители прекратили допытываться, но продолжали удивленно разглядывать свою дочь. Завтра утром - стучало у неё в голове. Завтра утром она может потерять дорогих сердцу людей. Асоль снова повернулась к окну и у неё в памяти возникли воспоминания самого страшного дня в её жизни, дня, когда она познакомилась с Сашей и Лерой. Это было во время гражданской войны в России, 2015 год. Она только выпустилась из нижегородского колледжа и поехала искать работу в столицу, как она думала, сияющую и богатую столицу. А попала едва ли не в осажденный город, где разворачивалась война между Москвой и Подмосковьем. Её отправили в бомбоубежище, где справиться с отчаяньем и страхом помогли ей, как раз Александра и Валерия. В те дни они выжили, но выживут ли они теперь?
  
   Будильник заставил Святославу едва ли не подскочить. Сперва, она не могла понять, где находится, ей казалось, что она до сих пор парит где-то между облаков. Они с Михаилом занимались любовью снова и снова, всю ночь напролет, так что спала она от силы пару часов, но, несмотря на это, чувствовала себя великолепно, наполненной силами. Она повернулась и увидела своего мужчину, лежащего рядом. Он с легкой улыбкой смотрел на неё.
   - Привет, - его улыбка стала шире.
   - Привет, - девушка хотела откинуться на подушки, но тут же вспомнила, что сегодня за день.
   - Не хмурься, - Михаил провел большим пальцем по её губам, - а то я начинаю сомневаться, что тебе не понравилась эта ночь.
   Святослава села, прикрываясь одеялом.
   - Это не из-за тебя. Ночь была... чудесной, - последнее слово заставило её невольно покраснеть, - я думаю, что моё хорошее состояние твоих рук дело?
   Михаил самодовольно улыбнулся и поудобней утроился на кровати.
   Святослава встала и начала собирать разбросанное на полу нижнее белье. Сейчас было три часа утра, и у неё оставался час на сборы. Она только собралась пойти принять быстрый холодный душ, как Михаил внезапно появился перед ней, загораживая проход.
   - Расслабься, - он привлек её к себе.
   - Не могу, - честно ответила Святослава, продолжая стоять, как вкопанная.
   - Я не узнаю тебя, - прошептал он у самых её губ, - что не так?
   - Не знаю. Никогда так не нервничала, - ответила она, касаясь своими губами губ Михаила, - все время вспоминаю прошлую гражданскую войну, когда мои родители...
   - Иди сюда, - он прижал её к себе, целуя в губы.
   - Легче? - тихо спросил он, когда поцелуй закончился.
   - Да. Спасибо тебе, - она спрятала лицо у него на груди.
   Они стояли обнявшись пару минут.
   - Иди в душ, я буду ждать тебя здесь.
   Святослава кивнула и медленно побрела в ванную комнату. Душ освежил и наполнил энергией. Девушка завязала волосы в тугой хвост, надела узкие черные джинсы, черную майку, удобные высоки сапоги на низком каблуке. Практичная, незаметная одежда - всё, что ей нужно сегодня. Заходя на кухню, она обнаружила, что её уже ожидает горячий кофе.
   - Тебе не надоело меня удивлять? - с улыбкой спросила Святослава у Михаила, сидящего на кухонном столе, - вас и кофе учат готовить?
   - Немного воображения и можно сделать что угодно, - ответил он, - ты доедешь до офиса одна? Мне нужно подготовиться.
   - Всю жизнь справлялась со всем одна, - пожала плечами Святослава, делая глоток кофе, - сегодняшний день не исключение.
   - Тогда увидимся, - он поднялся, поцеловал её в лоб и исчез.
   Святослава допила кофе и начала собираться. Под кожаную куртку она спрятала автомат Кипарис ОЦ-2 и два запасных магазина для него; в один сапог засунула нож; к бедру она прикрепила специальную кобуру для Стечкина с самим пистолетом. Автомат Калашникова 74М был упакован в сумку. Со всем этим вооружением - обмундированием особенно не побегаешь, но у девушки не было выхода. Она знала, что Олег мог заставить её надеть еще и бронежилет.
   Ехать по пустынным ночным улицам было сплошным наслаждением; не нужно было задумываться, какой цвет показывают светофоры, не нужно стоять в пробках, обгонять другие машины.
   Святослава приехала вовремя. Некоторые армии уже рассаживались в специальные машины - грузовики, которые доставят их в нужное место.
   - Доброе утро, - Святослава подошла к Олегу, который отдавал последние поручения.
   - Привет. Готова? - спокойно спросил он.
   - Как всегда. Мои в сборе? - она оглядывалась по сторонам.
   - Да. Возьми это, - Олег протянул ей маленький наушник с встроенным микрофоном, - мы, как обычно, "база", твои - "лисы".
   Святослава кивнула, закрепляя наушник.
   - В пять? - на всякий случай спросила она, уточняя время наступления.
   - Да, - Олег утвердительно кивнул, - твои вон в той машине, - он показал рукой в сторону грузовиков.
   - Хорошо.
   Несмотря на окружающих, брат и сестра тепло друг другу улыбнулись и крепко обнялись.
   - Главное, не лезь на рожон, - тихо прошептал он Святославе на ухо, - это не только твоя битва.
   - Ты будешь здесь?
   - Да, в командном пункте.
   - Хорошо.
   - Удачи, - проговорил он вслед уходящей сестре.
   Идя к своему грузовику, девушка увидела Михаила, говорившего с одним из мужчин. Михаил был назначен главным среди своей армии ангелов. Святославе помогли забраться в машину, и она заняла своё место. Машина поехала, а девушка стала еще раз прокручивать в голове план действий.
   Войти в обнесенную стенами Москву можно было тремя способами. Через центральные ворота, которые считались самыми защищенными, находящиеся на западной стороне; также через южные и восточные, которые были не так охраняемы.
   Как уже упоминалось, всего было организовано шесть групп. Группа - "орлы", насчитывала двадцать тысяч ангелов, первыми нападали непосредственно на западный центральный вход. Вторая, "птицы", десятитысячная армия людей следовали за "орлами", прикрывая их. Третья группа в составе восемнадцати тысяч ангелов под кодовым названием "тигры", входила в город через восточные ворота. Четвертая, "хищники", состояла из людей и ангелов атаковала южный вход. Двухтысячная армия Святославы, "лисы", выступала после "хищников", также прикрывая их. И самая последняя группа людей, "домовые", оставалась на Первой Территории, защищая город.
   Таков был план, оставалось только надеяться, что ему будут следовать ему без ошибок и непредвиденных ситуаций.
   - Приехали, - произнес кто-то, прерывая лихорадочные мысли Святославы.
   Девушка легко выпрыгнула из грузовика и начала доставать из сумки свой АК.
   - Пятнадцатиминутная готовность, Святослава, - девушка подняла голову, перед ней стоял Денис в костюме защитного цвета.
   Высокий рост и крепкое телосложение выделяло его среди толпы. Карие, почти черные глаза всегда и на всё смотрели с настороженностью. При первом взгляде на его совершенно обыкновенное волевое лицо, бросались в глаза черные усы, которыми, как он часто рассказывал, очень гордился в молодости. У Дениса еще при гражданской войне была простреляна правая рука, которой он сейчас не мог пользоваться; но острый четкий, а главное, быстрый ум позволял ему занимать неплохие должности, а не уходить в запас.
   - Поняла, - кивнула Святослава.
   Денис отошел, отдавая последние команды, а девушка прикрепила к автомату ремень и перекинула его через плечо для полного удобства. Теперь она готова.
   "Хищники" высадились ближе к южному входу, так как нападали первыми, поэтому у "лис" были дополнительные минуты для подготовки.
   - Главная цель, - кричал Денис, крепко держа в левой руке немецкую автоматическую винтовку Heckler - Koch HK417, - командующий состав. Открывать огонь по жителям только в том случае, если они оказывают сопротивление.
   - Все, кто с гранатометами и огнеметами, - громко командовала Святослава, - держатся меня. У нас с вами есть своя цель. Остальные - с Денисом. Вопросы?
   Всеобщее молчание означало, что всем всё ясно.
   - Пятиминутная готовность, - произнес голос в наушнике Святославы.
   - Пятиминутная готовность, - громко повторила девушка всем.
   - "Лисы" готовы, - произнесла она спустя минуту в микрофон.
   - Стройтесь, - скомандовал Денис.
   - Зеленый свет, - голос в наушнике произнес простые слова, и всё вокруг завертелось, словно в страшном урагане.
   Первой шла часть Дениса с автоматами и пулеметами, за ними бежала часть Святославы. Словно в тумане они преодолели небольшой лес, прошли южные ворота, минуя трупы, раненых, и еще отстреливающихся людей.
   Им навстречу бежали вооруженные москвичи, от стрельбы и криков закладывало уши. Святослава только сейчас увидела небесную армию: все мужчины были похожи на клонов, одинаковые бледные лица, коротко подстриженные черные волосы, незаметная черная одежда. Лишенные каких-либо эмоций они дрались, стреляли и убивали, как хорошо отлаженные машины. Её часть всегда держалась рядом.
   - Гранату в ту, левую часть около красной машины, - моментально командовала она.
   Несколько раз девушка чувствовала что-то вроде контузий от ближайших взрывов, она глохла и оседала на землю. Но ни одно отрицательное происшествие не могло перебить пьянящее чувство удовлетворенности, что она, наконец, сможет отомстить. Девушка потеряла чувство времени, Святославе казалось, что она пребывает здесь целую вечность. Но лишь одна мысль не покидала её. Ей необходимо пробраться к Ярославу.
   Крайне необходимо.
   - Найди машину, которая может ехать, - она поймала за руку одного из парней.
   - Машину? - переспросил он, хлопая от удивления глазами.
   - Да, быстрей, иди! - крикнула она, подталкивая его в строну.
   Святослава прижалась спиной к стене какого-то здания, перезаряжая свой автомат. Рядом с ней упал один из её людей с пулевым отверстием в голове.
   - Черт, черт, черт, - выругалась она.
   Сейчас бы им не помешали "вертушки" или хотя бы танки, но ничего, предрассветное время принадлежало им.
   То, прижимаясь к стене, то, прячась за машинами, она отстреливала всех, кто попадался ей на пути. Пули пролетали в считанных сантиметрах от неё, едва ли не задевая. Мимо пробежал Денис в группе нескольких мужчин, у одного из которых была рваная рана на предплечье.
   Она увидела, что к ней бежит тот парень, которого она отправила за машиной. Его преследовал один из "местных" с дробовиком. Двумя выстрелами она успела уложить москвича.
   - Святослава, - запыхавшимся голосом, просипел он, - я нашел машину.
   - Отлично, - она сделала шаг вперед, но кто-то схватил её за руку, останавливая.
   - Ты никуда не пойдешь, - Михаил вырос, как из-под земли.
   - Отпусти меня! - закричала девушка, вырываясь.
   - С ума сошла? - рявкнул он, - это суицид ехать во дворец! Там нет наших! - он тащил девушку в сторону.
   - Михаил! - крикнул кто-то в стороне, - нам нужна твоя помощь!
   Он допустил одну маленькую ошибку. Отвернувшись от девушки, Михаил ослабил свою хватку, и это оказалось достаточным для неё, чтобы вырваться. В следующую секунду, когда он повернулся, Святослава уже убежала.
   Девушка, вместе с Артемом, который нашел машину, поймала еще двух парней с гранатометами и огнеметами и потянула их за собой. Она села за руль старенького Mercedes'а, ключи которого уже были в замке зажигания; ребята запрыгнули на пассажирские сиденья.
   Святослава хорошо знала дорогу ко дворцу Ярослава, не зря она ночи напролет проводила над изучением карты.
   - Куда мы едем? - спросил один из её помощников.
   - В гости к нашему королевичу, - ответила она, прибавляя газ.
   - К Ярославу? - едва ли не в один голос спросили парни.
   - Именно.
   - "Лиса" выйдите на связь! - раздалось из наушника.
   Святослава молчала.
   - "Лиса"! - у девушки едва ли не лопнули барабанные перепонки от сильного крика.
   Она продолжала игнорировать приказ.
   - Святослава! Немедленно ответь! - это был голос Олега.
   - Что? - наконец, ответила она в микрофон.
   - Где ты? - орал он.
   - Еду к Ярославу, - просто ответила она.
   - Куда?! - казалось, услышали все, насколько зол Олег.
   - Со мной всё в порядке, - засмеялась она, - я отключаюсь.
   С последними словами девушка вытащила наушник и выбросила его через открытое окно. Святославе приходилось то и дело маневрировать между дерущимися и перестреливающимися группами людей. Пару раз за ними гнались другие машины, но девушке удалось оставить их далеко позади. Она гнала, и правда, как сумасшедшая.
   Вскоре, перед ними стали проявляться очертания огромного здания, оформленного в стиле барокко, с конусообразными башнями. Святослава и слышала и видела фотографии дворца, но пока не увидела его собственными глазами в реальности, не убедилась, что такое возможно. Здание кричало о своём величии и помпезности.
   Они остановились в нескольких сот метрах. Поблизости, на удивление, никого не было видно.
   - Может, это ловушка? - спросил Артем.
   - Это мы и собираемся проверить.
   Все молча вышли из автомобиля.
   - Так, - тихо произнесла девушка, разглядывая дворец, - мы войдем вон в ту дверь, - она указала рукой на боковой вход, - я иду первой, вы за мной. По моей команде делаете выстрел. Всё ясно?
   - Да, - ответили все мужчины.
   - Отлично.
   Они тихо пробирались к зданию, вокруг стояла оглушающая тишина, только где-то вдали раздавались звуки выстрелов. Святослава держала свой автомат наготове, снятым с предохранителя. Легко потянув за ручку, девушка открыла незапертую дверь. Помещение было чем-то вроде служебной комнаты для уборщиков, повсюду расставлены ведра, швабры, порошки и другие хозяйственные принадлежности. Быстро и тихо миновав другие комнаты, на которые никто не обращал внимания, они оказались в большом пустом зале.
   Святослава не понравилось, что и здесь никого не было. Вдруг в где-то впереди послышались громкие голоса и приближающиеся шаги.
   Быстрыми движениями рук, девушка приказала одному из парней с огнеметом приготовиться. Нервы были напряжены до предела. Но голоса и шаги стихли, будто, они решили уйти в другую сторону. И опять тишина. Это уже не пугало, а просто раздражало. Похоже, что Ярослав эвакуировал свою семью в другое место. Но девушка не отчаивалась, перехватив автомат поудобней, она осторожно пошла вперед. Она не обращала внимания на великолепные мраморные статуи, рядом с которыми они проходили, на мягчайшие персидские ковры, по которым они ступали, на картины, резные столики, диваны и стулья, обитые шелковой тканью. Вся Святослава превратилась лишь в слух и в зрение. Подойдя к приоткрытым дверям, она остановилась. Там явно кто-то был. И не один. Приказав парням оставаться на своих местах, девушка на цыпочках подошла к двери и заглянула внутрь. Это было похоже на тронный зал. Святослава перестала дышать. Пять мужчин стояло к ней спиной. Медлить было некогда.
   Оно подозвала парня с гранатометом. Он без слов понял её и кивнул.
   - Здание может разрушиться, - одними губами прошептал он.
   Святослава улыбнулась и кивнула. Все, кроме Святославы и Артема отошли подальше. Они заткнули уши специальными шариками, чтобы не оглохнуть от взрыва и приготовились. Артем встал на одно колено, заправил гранату в ГП 25 и прицелился, в это время девушка показывала сначала пять пальцев, потом четыре, три... Она резко распахнула дверь, и парень выстрелил, моментально отскочив в сторону; Святослава же спряталась за стеной. С потолка посыпалась штукатурка, стены затряслись, но выдержали. Девушка выпрямилась и вытащила затычки. Все её ребята были живы, они уже заняли боевые стойки. Резко поднявшись, она подошла к двери. Леденящие кровь стоны и крики раздавались из тронного зала. Трое мужчин были убиты, кому-то осколки попали в голову, кому-то в грудь. Двое кричали в предсмертных агониях. Одному оторвало ногу, и из обрубка быстрыми алыми струями текла кровь. Другой держался за живот, из которого практически вывалились кишки. Несколькими выстрелами Святослава прекратила муки несчастных. К её огорчению, никто из мужчин не оказался Ярославом. Она огляделась. Белоснежный мраморный пол был залит кровью, практически в центре размещалось огромное бардовое кресло - трон, украшенное едва ли не драгоценными камнями. Потолка не было видно, настолько высоким он казался. Узкие прямоугольные окна - витражи были разбиты.
   - Что здесь...
   Святослава медленно повернулась и увидела долгожданного Ярослава в компании двух мужчин, остановившихся на пороге.
   - Они мои! - закричала обезумевшая девушка, делая быстрые выстрелы по новоприбывшим, которые еще не поняли, что происходит.
   Один из мужчин всё-таки касательно ранил её в ногу, но она не почувствовала боли.
   - Святослава!
   Как в тумане девушка увидела, как в зал из другого выхода забегают Олег и около сотни его людей. Сообразив, в кого она стреляет, люди Олега быстро добили и Ярослава и его телохранителей.
   - Какого черта! - взорвался Олег, подбегая к сестре и, рывком поднимая её с пола, - что ты здесь делаешь?
   Святослава оттолкнула брата и на ватных ногах подошла к телу Ярослава, распростертого на полу. Она видела его только на фотографиях. Несомненно, в нем когда-то было что-то привлекательное, но скверный характер, видимо вытеснил всю его красоту. Почти на каждом холеном пальце его рук, размещались массивные кольца. Худое узкое лицо с короткими иссиня-черными волосами, бледнело на глазах. Маска ужаса и смерти навсегда и намертво приросла к нему. Стеклянные голубые глаза устремились в недостигаемый потолок. Святослава больше не чувствовала сжигающей её заживо мести, но освобождение от неё еще не пришло.
   - Папа! Папочка!
   Никто не понял, откуда взялся светловолосый ребенок, он просто выскочил из одной из дверей и помчался к мертвому Ярославу. Чей-то меткий выстрел погасил в маленьком человеческом теле жизнь. По инерции парнишка сделал еще пару шагов и упал прямо к ногам Святославы.
   - Нет! - громко закричала она, - кто это сделал?! Это же просто ребенок!
   Она упала на колени, прижимая к груди хрупкое тельце и вымазываясь его кровью. Светлая головка неестественно откинулась Святославе на плечо, а в синих глазах застыл один единственный вопрос "почему?". Мертвая тишина царила в холодном тронном зале. Никто не мог отвести взгляда от полубезумной девушки, обнимающей мертвого ребенка.
   - Зачем? - повторяла она снова и снова.
   Святослава подняла залитые слезами глаза и увидела, что через кривое разбитое окно, которое когда-то наверняка блистало красотой и величием, пробивается тоненький осторожный луч солнца, луч надежды. Тогда она еще не знала, что солнце вернулось на эту орошенною кровью землю, вернулось, чтобы больше никогда ее не покидать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"