Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Риана сидела на полу, обложившись книгами. Ее рыжие, заплетенные в две косы волосы отражали свет солнечных лучей, врывавшихся в комнату через окно. Прищуренные зеленые глаза горели нетерпением и восторгом.
  В доме священника было тихо и спокойно. Девушка занималась важным делом - выбирала, что же взять почитать.
  Священника по имени Надлен перевели в Радос из столицы. Старик привез с собой целый воз книг, чем поразил местное население до глубины души. Никто не мог понять, зачем нужна эта гора бумаги, годившаяся разве что на растопку. Священник был, по местным понятиям, слишком уж умным и образованным. Столько читать вредно для здоровья. И зачем?
  Совсем по-другому отреагировала на приезд ученого Ри, которой в то время исполнилось восемь. Девочка была в восторге. Наконец-то есть тот, кому можно задавать интересующие ее вопросы, кто научит ее читать и писать - она очень этого хотела! Священник был обрадован таким энтузиазмом. Он принялся учить маленькую Ри всему, что знал сам. Оба получали удовольствие от процесса. Старик любил поболтать, а Риана как губка впитывала любую информацию.
  Шли годы. Ри все больше и больше времени тратила на книги и умные беседы с отцом Надленом . Все больше и больше она отличалась от остальных жителей деревни Радос. Девять лет прошли, посвященные чтению и несбыточным мечтам о столичном университете, на учебу в котором не было денег.
  Салина была недовольна: ее семнадцатилетняя внучка предпочитала сидеть, уткнувшись в книгу, вместо того чтобы делать то, что полагается в ее возрасте. Ри не любила шить, вышивать и заниматься домашним хозяйством. Нет, она не отлынивала от работы, но не могла на ней сосредоточиться. Бабушка поняла бы, если бы ее драгоценная девочка отвлекалась на мысли о парнях или подругах, однако ее занимали другие вопросы. Как и из чего сотворен мир, зачем существуют ангелы и могут ли покаяться проклятые. Салина советовала не забивать голову глупостями, а думать о том, как нашить себе приданого, выйти замуж, стать хорошей женой и завести детей. Как раз самое время! Однако Риана, смеясь, отвечала, что вряд ли во всей деревне найдется хоть один храбрец, который рискнет на ней жениться. Она была права.
  Односельчане считали молодую внучку Салины странной, замкнутой и гордой. Она не любила говорить об урожае, детях и красивых мужчинах, как все нормальные крестьянки. Риана или молчала, или говорила о каких-то мудреных вещах, тараторя слова, значение которых никто, кроме нее, не знал. У девушки не было подруг, а парни обходили ее стороной. Отец Надлен - единственный, с кем она общалась.
  Салина была в отчаянии: внучка отдалялась от людей и замыкалась в себе. Напрасно уговаривала сходить на ярмарку, на какой-либо праздник. Ри торчала дома, уставившись в очередную книгу. И ничего нельзя было поделать.
  -Выбрала?- потеряв терпение, спросил отец Надлен сидящую на полу девушку.
  -Ага, - довольно кивнула та, протягивая отобранный экземпляр.
  -"Условия договора, который подписали проклятые",- прочел название книги старик и нахмурился. - Почему именно эту?
  - Интересно, - призналась Ри, поднимаясь с пола.
  - Все пытаешься понять, возможно ли для них покаяние?
  -Ага! Известно, что покаяние возможно, пока человек жив. Но ведь проклятые живы?
  -Вряд ли это можно назвать жизнью, - скривился священник.
  -Но ведь тело их не умирало, просто изменилось! Следовательно, они живы? Теоретически? Означает ли это, что они могут покаяться?
  -Теоретически,- поддел служитель Вышнего свою ученицу. Они оба любили подобные дискуссии.
  -Да, проверить эту теорию на практике не представляется возможным, - заключила Ри, собирая разбросанные по полу книги и ставя их обратно на полку.
  Солнечные лучи пробежали по лицу девушки, тени и свет причудливо избороздили ее лицо. Священник помолчал, готовясь к серьезному и болезненному разговору, ради которого он, собственно, и попросил свою ученицу заглянуть на огонек. Книги послужили лишь предлогом. Разговор велся неоднократно и успел осточертеть им обоим. Однако священник был полон решимости поднимать наболевшую тему до тех пор, пока не добьется каких-либо результатов.
  -Ко мне приходила твоя бабушка,- начал, наконец, отец Надлен.
  -Да ну? - расстроилась Ри. Поняла, к чему клонит учитель, и ее это не обрадовало. - Снова?
  -Она беспокоиться. Я тоже.
  -Может, хватит уже?- надулась девушка.- Со мной все в порядке, честно-пречестно!
  - В порядке? Риана, любовь к книгам - это хорошо, но ты не должна ставить их на первое место!
  -Ну вот, начинает
  ся...
  - Ты привязана к вещам, сделанным из бумаги, больше, чем к людям.
  -Неправда! Я бабушку люблю! И вас люблю, как отца! Разве недостаточно? - возмутилась Ри.
  -Нет, этого мало. Не понимаешь?! Ты загородила себя стеной и никого не пускаешь. Да, тебе нелегко здесь, в деревне. Твое увлечение не понимают. И тебе тоже сложно понять окружающих тебя людей.
  - Да, я...
  - Но ты даже не пытаешься понять! И не даешь им ни единого шанса узнать тебя поближе!
  -Нет, я...
  -И хуже того, ты начинаешь считать себя лучше других.
  -Но я...
  -У тебя нет на это права! Да, ты умна, но это не значит, что лучше. Вышний дал тебе много, но многого Он и потребует. Ты должна помогать другим, учить их, а не сторониться и не презирать. Понимаешь?
  -Понимаю, - буркнула Ри.- Но это сложно! Я не умею, меня никто не слушает, и не будет слушать!
  - Не слушают, так как чувствуют твое к ним отношение. Кому приятно, когда на него смотрят свысока?
  - Я не хочу никого учить!
  -Вот мы и добрались до сути. Не хочешь. Гораздо проще прятаться в своей скорлупе, да? Гораздо легче презирать, чем любить?
  - Они не понимают! Не могут! И я... боюсь их.
  -Конечно, боишься. Любить - значит открыть свое сердце. Попытаться понять другого - это впустить в себя совершенно новый и чужой мир. Конечно, страшно. Но это необходимо, если хочешь развиваться как личность, если хочешь быть человеком. Иначе чем ты лучше тех же проклятых?
  -Что? ЧТО?
  - Главный грех проклятых - гордыня, моя девочка. Как и у тебя,- поставил точку в разговоре отец Надлен.
  -Вы ведь не серьезно? - обиделась Ри.
  Священник покачал головой. У его ученицы серьезные проблемы, а он не заметил вовремя, не остановил, не помог. Однако ничего непоправимого пока не случилось. Потребуется время и терпение, но в конечном итоге все будет хорошо.
  ***
  Промир с удовольствием оглядел свой кабинет.
  Здесь витала атмосфера страха, что импонировало владельцу. Ужас ползал по полу, поднимался по стенам и плел свою паутину на потолке. Она свисала неровными липкими клочьями, и каждый входящий запутывался, и выпутаться не мог. Паутину немногие могли видеть, но чувствовали все.
   Само помещение было крайне простым: серые стены с позолотой, стоящий напротив двери массивный стол из черного дерева и стул с высокой спинкой. Из украшений - одно лишь зеркало, висящее на входной двери. В его серебристом омуте сидящий за столом мог наблюдать за своим отражением. Это было любимым занятием Промира.
  Когда-то, подписывая договор с Деннисом, новоявленный проклятый решил, что хочет иметь темную, с красным отливом, кожу и черные, отливающие медью, волосы. Желтые, напоминающие кошачьи, глаза. Правильные черты лица и полные губы. К лицу прилагалось сильное, большое, мускулистое тело. Промир был уверен, что теперь у него идеальная внешность. Женщины утверждали, что он прекрасен. Попробовали б они сказать что-нибудь иное!!!
  Согласно вкусу данного проклятого, кабинет мог бы быть и побольше. Однако, не смотря на очевидные недостатки, он имел огромное преимущество - принадлежал главе Зачарованного города. Да, совсем недавно Промир получил власть над всеми проклятыми от самого Денниса. Должен же кто-то поддерживать порядок. Так как заставить жителей слушаться можно только силой, главе города была дарована привилегия - ему никто не мог повредить, ему никто не мог сопротивляться. Полученные вместе с должностью возможности приводили Промира в восторг.
  Однако привычка некоторых вламываться в кабинет без предупреждения раздражали. Например, Дайрен. Казалось, гнетущая атмосфера кабинета совсем на него не действовала, а если страх и прокрадывался в его сердце, он умело это скрывал. От одного вида этого наглеца главе города хотелось выть с досады, а взгляд его цепких светло-серых глаз беспокоил настолько, что их хотелось выколоть. Иногда глава города, пользуясь своим положением, это и делал, что помогало лишь ненадолго - регенерация у проклятых происходила быстро. Всего пара минут - и глаза на месте, как ни в чем не бывало, такие же цепкие и нервирующие.
  Дайрен - один из старейших проклятых, ему враг знает сколько лет, поэтому и сил много. Он был инициатором Промира, уговорил подписать контракт с Деннисом. Но все это не давало ему право появляться в кабинете главы, когда вздумается! Не давало права делать вид, что его ничто не может напугать, и смотреть так, словно видит начальника насквозь. Пусть опускает глаза долу!
  Промир ненавидел Дайрена. До глубины души. Дайрен был странным, странным даже для проклятого. У него все было не как у всех.
  Говорят, сперва Дайрен был просто очень талантливым новичком, любил развлечения: устраивал на Земле пожары, наводнения, землетрясения, соблазнял женщин, руководил пытками. В общем, был своим в доску. Деннис доверял ему как никому другому, даже назначил главой Зачарованного города. Новый глава внушал подданным такой страх и ужас, что установленные им правила не осмеливался нарушать никто.
  Странности начались через полторы тысячи лет после назначения. Дайрен стал избегать остальных жителей города, отказывался участвовать в общих забавах. С ним творилось что-то непонятное, и подданные не упустили такой возможности - Деннис был извещен о каждом слове, каждом жесте своего любимца и пообещал разобраться. Как демон разбирался и что выяснил, так никто и не узнал. Дайрен был снят с должности по причине несоответствия. Проклятые обрадовались - их тиран впал в немилость! Однако вскоре они в этом усомнились.
  Деннис лично занялся воспитанием бывшего главы. Не отходил от него ни на шаг. Это ли не признак благоволения? Остальным оставалось кусать локти и гадать, что же, собственно говоря, происходит.
  Произошло следующее - Дайрен под руководством Денниса стал ведущим инициатором. Полезная и уважаемая профессия.
  Проклятых изначально было сто человек. И именно столько должно оставаться. Однако количество постоянно уменьшалось.
  Проклятые отнюдь не бессмертны. Пока они находятся в Зачарованном городе, их убить нельзя. В мире людей все иначе. Там они уязвимы. Но не могут проклятые безвылазно сидеть в своем городе, они были созданы для того, чтобы причинять вред людям! Приходится идти на риск и посещать Землю. Часто посещать. И стараться не выделяться, ведь, если заподозрят, убьют без сожаления. Вот так вот. Чтоб они провалились, эти люди...
  Конечно, убить проклятого сложно, он сильнее и быстрее, при этом надо не дать ему телепортироваться в свой мир, где заживут любые, даже смертельные, раны. Но все же это возможно. Тебя могут победить слабые, глупые людишки. Отвратительно!
  Есть еще кое что, о чем проклятые не говорят и стараются не думать. У долголетия оказался побочный эффект: со временем надоедают игры, секс, издевательство над людьми. Все надоедает. Стараешься развеяться, забыться. Безрезультатно. Пустота в душе разрастается и, кроме нее, не остается ничего. Совсем ничего.
  Таких проклятых называют перегоревшими. И долго они не живут. Они стремятся к опасности, как мотылек стремиться к огню. Перегоревшие не боятся смерти, они ее вожделеют, играют с ней. И погибают.
  Каждый проклятый считает, что уж с ним этого никогда не случиться. Как может надоесть вечная жизнь, полная удовольствия? Никак не может! А перегоревшие просто слабаки и извращенцы, ведь только извращенцы могут не получать наслаждение от жизни в Зачарованном городе!
  Так или иначе, количество служащих демону постоянно уменьшается. Нужно инициировать новых. Кандидата выбирает, естественно, Деннис, потом переносит его в Зачарованный город. Если перемещение проходит удачно, значит, в данном человеке есть зло, необходимое для того, чтобы стать проклятым. И тогда в игру вступает инициатор.
  Он должен уговорить кандидата подписать контракт с Деннисом. Годятся любые средства. Временных рамок нет - кандидат, находясь в Зачарованном городе, умереть не может, и любые его раны восстанавливаются. Это очень удобно, если приходиться применять пытки. У кандидата нет ни единого шанса избежать уготованной ему судьбы.
  Дайрен не прогадал, став инициатором: Деннис вроде остался доволен своим протеже, хотя никогда не знаешь, что он думает на самом деле. Понять демона не удавалось никому. Никто и не пытался.
  А потом Дайрен перегорел.
  Чего ему недоставало? У него было все: хорошая работа, покровительство самого Денниса, неограниченные возможности получать удовольствие. Однако он перегорел, слабак несчастный. Все стали ждать, когда же Дай отбросит копыта, однако он опять удивил. Не подыхает, и все тут.
  Шли годы, столетия... Какого хрена? Ни один перегоревший не продержался так долго! А необычный проклятый все жил, продолжая успешно работать. Вызывая у своих собратьев гнев, ненависть, зависть, желание подтолкнуть к неизбежному, как казалось, концу. А он все жил, не смотря ни на что. Будь он проклят! Хотя он и так...
  И вот в очередной раз Дайрен материализовался прямо посреди кабинета главы города, словно вынырнув из мыслей Промира. Взмахнул краями своего плаща, как крыльями. Главе города этот дурак напоминал ворону - черные волосы, связанные в хвост. Черные ресницы на молочно-белом лице. Серые, почти бесцветные глаза дополняли картину.
  Что же это такое! Опять заявился без предупреждения! Даже без стука! Почему не проявляет ни малейшего уважения к своему главе, который может наказать его в любое время?! Почему паутина страха, любовно выращенная главой, на него не действует?
  - Ты мне надоел,- прошипел Промир и театрально вскинул руки.
  Тело не вовремя зашедшего проклятого поднялось над потолком и беспомощно зависло.
  -Все никак не наиграешься, мальчик?- усмехнулся он, сузив ставшие почти белыми глаза.
  -МАЛЬЧИК?- рявкнул взбешенный поведением подчиненного начальник. Почему не боится? ПОЧЕМУ?
  Еще одно движение руками, и Дайрен забился в судорогах. Промир знал, как причинять ужасную боль без особого травматизма. Воздействуешь на кое-какие рецепторы, и все. Он ожидал вопля боли от своей жертвы, но не дождался. Дайрен прикрыл глаза и сжал губы. Вот и все. На его лице больше не дернулся ни один мускул, словно то, что с ним делали, не значило ничего.
  -Кричи,- нетерпеливо приказал мастер по пыткам, - что ж ты молчишь? Не порть мне удовольствие!
  Как приятна возможность издеваться над кем - то, кто намного сильнее тебя! Возбуждает не хуже сексуального акта. Если бы объект орал, умолял прекратить пытку, плакал, было бы гораздо приятнее! Однако упрямый проклятый молчал всегда, чтоб ему провалиться! Назло главе, естественно!!!
  Что, так трудно уважить свое начальство и слегка покричать? Нет, никакого терпения тут не хватит!
  -Как же ты меня бесишь, - пробормотал обманутый в своих ожиданиях Промир и опустил руки. Тело Дайрена рухнуло на пол.
  Наказанный непонятно за что проклятый поднялся, как ни в чем не бывало. Серые, спокойные, как у покойника, глаза встретились взглядом с блестящими от гнева желтыми.
  -Благодаря тебе я снова почувствовал себя живым, спасибо!- Дай поправил свои растрепавшиеся волосы и церемонно поклонился.
  Глава города выругался сквозь зубы. Удовольствие было испоганено окончательно. Этот Дайрен ненормальный! Почему он не может быть таким, как все? Благодарит за боль, надо же! Да ну его!
   - Говори, зачем пришел,- пробурчал вконец расстроенный Промир.
  - Нора умерла. Деннис созывает собрание, на котором представит того, кого выбрал на ее место,- в голосе говорящего не было эмоций.
  -Как умерла??? - глава был настолько потрясен, что забыл на время о своих претензиях к собеседнику.
  -Пошла в мир людей и подралась с разбойниками. Не телепортировалась назад, даже когда ее проткнули ножом. Дала себе истечь кровью и умереть. Самоубийство, - ровно произнес Дайрен. Его лицо на мгновение вдруг сделалось смертельно уставшим.
  -Какое самоубийство? Зачем???
  -Нора перегорела, уже год назад.
  -Она была совсем молодой, как могла перегореть так быстро??? И почему мне об этом никто не сообщил?- Промир попытался подавить страх. Нет, с ним такого не случиться! Он сильный, не то, что эта дура Нора!
  Дайрен пожал плечами. Зачем говорить главе, что его стараются обходить стороной и обращаются только в самом крайнем случае. Дураков нет. Ну, кроме самого Дайрена.
  -Нас ждут в главном зале, - напомнил дурак.- Деннис не любит, когда опаздывают.
  Промир сглотнул. Злить демона не следовало ни в коем случае. Чревато долгой, мучительной болью. Сам начальник города ТАК пытать не умел и горел желанием научиться. Чтоб боялись, как самого Денниса! Это было его заветной мечтой, целью всей его долгой жизни. Вот тогда Дайрен будет ползать перед ним на коленях и умолять о пощаде! А он возьмет, и не пощадит! Эх, скорее бы!
  Когда Промир в сопровождении Дайрена прибыл в главный зал города, он был уже полон. Все должны были присутствовать на мероприятии.
  -Приветствую вас, дорогие дети, - мурлыкал высокий блондин, стоящий в середине зала. Он был настолько красив, а его глаза - настолько чистыми и невинными, что его можно было принять за ангела. Деннис умел играть на публику. - Я выбрал подходящего для нас человека.
  Проклятые замерли, не издавая ни звука, чтоб не испортить торжественный момент. Никто не хотел потом отвечать за это.
  Демон поднял вверх руки, и в воздухе возникла фигура девушки. Кандидатка была без сознания, так как ее тело приспосабливалось к новым условиям.
  Лицо девчонки закрывали рыжие волосы, а платье оставляло желать лучшего. Старое, поблекшее настолько, что непонятно, какого оно изначально было цвета , совсем простое, из дешевого материала. Простолюдинка. Фу. Присутствующие забыли, что и сами далеко не все были аристократами. Вернее, не хотели помнить.
  - Представляю вам Риану из Радоса, семнадцати лет, - провозгласил Деннис. - Гордыня, неуемное любопытство, себялюбие, неимение любви к ближним, гневливость, осуждение, самонадеянность, эгоизм, тщеславие. Она будет наша!
  Все захлопали, выражая восторг и согласие с выбором демона. Никому не хотелось возражать и вызвать на себя его гнев. Хлопали долго, пока не заболели ладони.
  Все, кроме Дайрена. Он оценивал кандидатку. Опытный инициатор видел, что из нее получится великая проклятая, однако инициация будет чрезвычайно сложной.
  Единый, даже позволив перенести очередного человека в Зачарованный город, словно не хотел его отпускать, словно хотел дать ему шанс, какое-то оружие. Все способности, которые могли бы помочь сопротивлению, спящие в кандидате, разом проклевывались из зернышка и пускали пышные побеги. Проклятые называли этот феномен "эффектом Шутника".
  Всем известно, что у кандидата нет не малейшего шанса избежать своей участи. Попал в Зачарованный город, единственная дорога - в проклятые. Исключений не было. Так зачем Шутник старается? Издевательство, не иначе.
   Однако "шутка" затрудняла инициацию. В данном случае дары Шутника, которые Риана из Радоса до сих пор использовала превратно: ум, интуиция, память, воображение, любопытство - все, благодаря чему в девушке расцвело тщеславие, себялюбие и гордыня, все, что привело ее в Зачарованный город - все это могло послужить совсем иначе. Могло быть использовано по назначению.
  Дай лишь надеялся, что не ему придется решать проблемы, которые непременно возникнут. И понимал, насколько напрасны его надежды.
  ***
  Риану разбудило четкое ощущение, что что-то не так. Кровать, на которой она лежала, была мягкой. Простыни нежные. Подушка огромная - такой у нее сроду не бывало. А одеяло легкое, как пушинка. Сто пудов, это не ее кровать!!!
  Ри резко открыла глаза, а потом широко их распахнула. Кровать, на которой она лежала, была огромной. C сиреневым балдахином! Постельное белье было ослепительно-белым, как только что выпавший первый снег. На себе девушка обнаружила некую ночную рубашку с кружевами, настолько прозрачную, что она почувствовала себя голой.
  Чудеса на этом не закончились. Риана села, осмотрела комнату и окаменела. Помещение напоминало спальню принцессы!
   Много мебели, назначение которой девушка не совсем понимала. Несколько шкафов с дверцами из черного дерева... Для одежды? Для книг? Несколько шикарных диванов... Зачем столько? Сколько человек тут вообще живет? Столик - тоже из черного дерева - с резными ножками... Для того, чтобы есть? Писать? Читать? Огромное зеркало с маленькими шкафчиками и стоящим рядом пуфиком (хоть с этим все ясно). Картину дополняли широкая дверь и огромные окна - от пола до потолка - с синими задернутыми шторами, через которые пробивался свет.
  Ри, немного оправившись от шока, закуталась в одеяло и слезла с кровати. Ее босые ноги сразу утонули в мягком ковре.
  -Где я, черт побери???- пробормотала девушка, подошла к окну и отдернула шторы. Яркий свет на мгновение ослепил.
  На розовом небе сияло алое солнце, освещая невиданный город. Дома были самые разные - большие и маленькие, деревянные и каменные, украшенные и очень простые, самых разных цветов и оттенков. Словно здесь потрудились десятки архитекторов, обладающих разными вкусами и живших в разные эпохи. Все здания вместе не сочетались и в то же время сочетались каким-то удивительным образом. Буйство красок и форм ошеломило девушку.
   Риана всю свою недолгую жизнь провела в деревне Радос. Не видела ни один город, разве что на картинках. Так что, возможно, она не заподозрила бы ничего, если бы не цвет неба и солнца. Розового неба не бывает, по крайней мере, на ее родной планете. Следовательно, она не на Терре. Единственно возможный вывод.
  Ноги у девушки подкосились, и она опустилась прямо на ковер. Теперь испугалась всерьез.
  Дверь отворилась, и на пороге появилось "нечто". Никаким другим словом странного мужчину Риана назвать не могла.
  Он был огромен. Настолько высокий, что голова почти упиралась в потолок. Мускулы настолько большие, что, казалось, порвут белую рубашку и серые обтягивающие штаны. Черные короткие волосы светились красным. Лицо напоминало древнюю статую - так древние понимали красоту и именно так ее изображали (Риана знала это из книг по изобразительному искусству). Пропорции были настолько идеальны, что казались нереальными. Кожа была темной, но необычного красного оттенка. К какой расе принадлежит этот человек?
  Странные желтые глаза смотрели прямо на сидящую у окна, подтягивающую съезжающее с плеч одеяло Риану. Вошедший осматривал девушку так же пристально, как она осматривало его. И она казалась ему смешной. Впрочем, как и он ей.
  -Приветствую вас в моем городе, Риана из Радоса, - высокопарно возвестил мужчина. - Дом, где мы находимся, теперь принадлежит вам. Меня зовут Промир. Чрезвычайно рад с вами познакомится!
  Девушка попыталась закрыть распахнувшийся от удивления рот.
  - "В вашем городе" - это где?- буркнула она, поднимаясь на ноги. Стоять перед незнакомцем практически обнаженной было неловко.
  - Сразу к сути, да? - подмигнул Про... как его там. - И вы не утруждаете себя вежливостью!
  - Не знаю, как сюда попала, не знаю, почему я раздета и где моя одежда. Поэтому рабочая гипотеза такова - меня похитили. А с похитителями вежливо разговаривать не буду! Если вы убедите меня в обратном, тогда посмотрим, - Ри пыталась говорить уверенно и вообще владеть ситуацией, но ее голос дрожал. - Итак, вопрос номер один, на который вы так и не ответили: "Где я?"!
  - Вы в параллельном мире, моя драгоценная, - усмехнулся предположительно похититель. - В мире, созданном Вышним для избранных. И, предупреждая ваш вопрос номер два - "Как я сюда попала?" - отвечу, что вы были выбраны нами из всех живущих на Терре. Там вы были не на своем месте, Риана. Вы особенная девушка, и ваше место среди особенных. Здесь.
  Ри села на пуфик возле зеркала, пытаясь разобраться в информации.
  - Насчет вашей одежды сообщу, что вы в ночной рубашке, так как спали. Теперь вам стоит только вообразить на себе платье, и оно появится.
  Девушка, не вполне веря, посмотрела на себя в зеркало. Кошмар! Всклоченные волосы, полный страха и удивления взгляд и руки, судорожно вцепившиеся в драгоценное одеяло. Представить одежду? Риана вздохнула, представив себе зеленое атласное платье. Такого у нее не было никогда, а очень хотелось!
  Вдруг по зеркалу пробежала рябь, и оно отразило девушку, облаченную в платье ее мечты. На ногах обнаружились зеленые туфельки. Ри вскрикнула и вскочила с пуфика с такой скоростью, будто он был сделан из раскаленного железа.
  -Черт побери!
  -Именно,- расхохотался Про... ах да, мир. - Для первого раза неплохо. И ваши волосы в порядок приведите, пожалуйста.
  - А расческа где?
  - Зачем? Представьте себе нужную прическу.
  Волосы Рианы сами собой заплелись в косу, стоило ей только захотеть. Девушка засмеялась и захлопала в ладоши - такой способ причесываться ей чрезвычайно понравился. Густые волосы всегда доставляли ей много хлопот, а тут - раз - и все!
  Теперь зеркало отражало элегантно, хоть и просто, одетую даму. Ярко - рыжая коса выгодно выделялись на зеленой ткани, а лицо казалось перламутровым. Глаза теперь блестели весело и были, по мнению Ри, вполне красивы, хоть и могли быть побольше. Лицо, чуть узковатое, портили веснушки, но тут уж ничего нельзя было сделать.
  - Со временем вы научитесь изменять собственную внешность, которая сейчас, что уж скрывать, далека от совершенства,- объявил Промир, о котором девушка на минутку забыла.
  ЧТО-ТО НЕ ТАК.
  Это Риана и сразу понимала, но позволила себе отвлечься. А теперь чувство неправильности происходящего царапало ее, как шипы на стебле розы царапают руки.
  - Параллельные миры - это просто миф,- прошептала Ри, отвернувшись от коварного зеркала. - А то, что Единый счел необходимым создать какой-то параллельный мир для избранных... Никогда не слышала о подобном! Да и смысл? И менять внешность по собственной прихоти... Как-то это... И почему это звучит так знакомо?
  - Думаешь, тебе известны все деяния и планы Вышнего? - иронически спросил Промир. - Ему нужно твое разрешение, чтобы создать новый мир?
  Риана растерялась.
  - Пойдем же, нас ждут остальные. Мы устроили праздник в твою честь!
  -Но...
  -Никаких "но"! Нас ждут!
  Ри не успела возразить еще раз. Она была уже не в спальне - стояла посреди богато украшенного зала, вокруг толпились люди в ТАКИХ одеждах, что ей стало стыдно за свое простенькое платье. Рядом обнаружился неуемный Промир. Все захлопали. Недодуманные мысли сбежали, как крысы с тонувшего корабля.
  - Риана из Радоса, дамы и господа! Выпьем за ее честь! - вопил Промир, остальные тоже что-то вопили.
  У девушки в руках появился бокал с вином, она отпила глоток и ее сознание куда-то поплыло. Ей представляли собравшихся людей, она кивала, будучи не в состоянии запомнить их имена. Все лица сливались в одно. Обратил на себя внимание лишь мужчина, который единственный не удосужился вежливо улыбнуться.
  -Дайрен, - представился он и слегка склонил голову. Бесцветные змеиные глаза настороженно изучали новенькую.
  В замутненном сознании Рианы мелькнула мысль, что остальные просто растягивали губы. Улыбка не затрагивала глаз. Притворное радушие... Мысль мелькнула и пропала. Люди старались ради нее, какое у нее право их подозревать? Нет, ей на самом деле рады! И прочь, странные мысли, прочь!
  Начались танцы. Риана не умела танцевать, но в этом мире чудес у нее все получалось. Она кружилась, не чувствуя усталости, забыв обо всем на свете...
  Девушка чувствовала себя беззаботной, веселой, счастливой. И пусть какая-то ускользающая мысль продолжала царапать ее сердце. Зачем обращать внимание на мелочи, когда первый раз в своей жизни Риана чувствовала себя частью толпы, чувствовала, что ее принимают, чувствовала себя окруженной заботой и уважением.
  Она больше не одна! Здесь сбываются все ее тайные мечты!
  Промир, танцуя с ней, обещал доступ в прекрасную библиотеку города, место в университете, индивидуальное обучение. Она не одна, она богата (подарили целый дом!), она будет учиться! Что еще желать?
  ЧТО-ТО НЕ ТАК.
  Риана замотала головой и выпила еще вина. Ну что она за человек такой, не может просто расслабиться и радоваться жизни! Раньше она лишь существовала, ну уж теперь-то...
  Теперь она заживет по - настоящему.
  ЧТО-ТО НЕ ТАК.
  Ну и черт с ним.
  Риана с головой погрузилась в бешеную жизнь города. Она проводила день в огромной библиотеке, общалась с молодым и красивым (тут все такие!) профессором университета. Потом шла отдыхать в баню, наслаждалась пенящейся ванной и массажем. И танцевала! Всю ночь напролет!
   И отмахивалась от странного чувства, что ее засасывает город, как засасывают зыбучие пески.
  Риана научилась ценить изысканные блюда и вина. Стала настоящим гурманом. Ее научили одеваться, как полагается даме из высшего общества. Научили ценить украшения - теперь ее шею, уши и пальцы украшали бриллианты. Ей шептали, что она прекрасна, умна, неподражаема.
  ЧТО-ТО НЕ ТАК.
  Почему она не чувствует усталости, голода, жажды? Сколько времени уже находится в этом городе? Сколько? Почему не помнит?
  А ее не оставляют ни на минуту, не дают времени подумать, разобраться...
  Какого черта вообще происходит?
  БАБУШКА!!!!
  Воспоминание о Салине возникло в помраченном уме Рианы и потянуло за собой другие мысли. Словно снежный ком, все увеличиваясь в размерах, покатился с усыпанной снегом вершины.
  Бабушка!!! Она же, наверное, с ума сходит, не понимает, куда ее внучка подевалась! Наверное, уже весь Радос на уши поставила! А эта самая внучка тут развлекается и в ус не дует! Нужно сообщить бабушке, что переехала. Сообщить! Сообщить... Зачем? Чтоб не волновалась... Как? Как...
  Блин, пора возвращаться! Возвращаться... Зачем? Она же счастлива здесь! Ведь так??? Так???
  ОТПУСТЯТ?
   Почему ей кажется, что нет?
  ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ПОХИТИЛИ, ЧЕРТ ПОБЕРИ!
  Как она могла об этом забыть? Перенесли в город, даже не спросив разрешения! Так почему она доверяет им? А доверяет ли??? Да... НЕТ!
  Что с ней сделали, почему так трудно думать? Какой-то наркотик? Дурман...
  Чувствуя, что мысли опять начинают путаться, Риана спрятала свои сомнения где-то в глубине подсознания, словно сложила в корзинку. Потом вернется и рассмотрит. Потом...
  И вот опять Ри танцует, пьет, читает, смеется. Все та же беззаботная девочка. Но это уже маска. Видимость.
  Корзина пополняется другими соображениями: Здесь сбываются мечты: хотела жить в городе, хотела быть богатой, хотела учиться, хотела, чтобы люди ее принимали... И все это ей преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Мол, бери, девочка, играйся. А она и рада! Как маленький ребенок, взяв палку, представляет, то это лошадка. Прекрасная мечта, однако, палка палкой и остается.
  Так и здесь. Все игрушки, видимость! Ложь, ложь! А какова реальность? Что возвращает к вопросу номер один:
  ГДЕ ОНА, ЧЕРТ ПОБЕРИ?
  Где??? Где???
  Риана уже готова была поспорить на свою жизнь, что ей сказали неправду. Параллельный мир, созданный Единым для избранных, как бы ни так! Вздор! Для Вышнего все люди важны и ценны. Он никогда бы не стал делить их на элиту и стадо. Не в Его это стиле! Как можно было повестись на подобную галиматью? Единый никогда бы не стал потакать пустым мечтам, Он предпочитает конкретные дела, совершенные в реальном мире.
  Риана не могла поверить, что выпустила это из виду. Ведь ее учили, дуру эдакую!!! Все потому, что хотела поверить в приятную ложь о том, что она избранная, что она лучше других. Да и раньше в это верила, правильно предупреждал отец Надлен. Кто бы ни был этот Промир, он мастерски воспользовался ее глупыми фантазиями и заблуждениями.
  ГДЕ ОНА?
  Этот город... Не в стиле Вышнего создавать подобное, а в чьем?
  Риана остановилась посреди бального зала, отступив на шаг от партнера по танцу. Ей казалось, что ответ на вопрос номер один ей уже известен. Надо только вспомнить.
  -Что с вами?- заботливо осведомился партнер, поддерживая девушку за локоть.
  - "Город, где мечты оживают, где никто не стареет и не умирает. Где веселье длиться круглые сутки",- бормотала Ри, вырвав свой локоть и отступая. -" Город, где царит обман и притворство. Где все не такие, какими кажутся. Город, у жителей которого в душе - пустота".
  -О чем вы?
  -Это цитата из книги "Город проклятых", написанной Арнелом из Севира,- еле слышно проговорила Риана и ахнула.
  Никто больше не улыбался. Ее окружили и смотрели на нее с нескрываемым злорадством.
  -Дошло наконец, - хохотнул кто-то из толпы.
  И тут из сознания Рианы из Радоса исчез туман, и страшная правда предстала перед ней во всем своем неприглядном виде.
  Ри закричала. Она билась в истерике, неспособная остановиться. А толпа смеялась. Всем было очень весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"