Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  -Итак, расскажи нам свой план, - пропел Деннис, обращаясь к Промиру.
  Демон был как всегда великолепен. На сей раз, он был в образе темнокожего шатена, одетого в белую тогу. Зрелище впечатляло. В черные глаза не стоило смотреть - они были красивы, но их выражение вгоняло в ступор. Это был взгляд удава, гипнотизирующего свою жертву. Ласковая улыбка, сияющая на губах демона, лишь усиливало общее пугающее впечатление.
  В кабинете главы города было на редкость тесновато. По крайней мере, по мнению его нынешнего хозяина. Лишним тут был Дайрен, стоявший в самом углу, стараясь не отсвечивать. Странно, но в присутствии демона этот наглец вел себя примерно.
  Зачем Деннис, придя к главе за отчетом, притащил с собой это чучело?
  -Задача крайне простая. Риана из Радоса психологически всего лишь ребенок, эгоцентричный и избалованный. Считает, что, прочитав парочку книжек, стала лучше других. Мечтает о богатстве, которое позволит ей жить в столице, получить образование и стать уважаемой в обществе. Будем играть на этом. Пусть думает, что попала в параллельный мир для избранных. Пусть почувствует себя важной персоной! Пусть увлечется теми благами, которые мы ей предоставим! Когда станет от них зависима, тогда откроем ей правду. Подпишет договор, как миленькая!
  Демон кивал, летая из угла в угол. Его улыбка становилась все более довольной. Язык облизывал губы, и смотреть на это было противно. Деннис был возбужден и не скрывал этого. Промир гадал, чем заинтересовала его господина простая деревенская девчонка.
  -Неплохо, - язвительно заметил хозяин всех проклятых.- Что скажешь, Дайрен?
  Фигура вышеназванного проклятого отмерзла и шевельнулась. Он был не рад, что о нем вспомнили.
  -Инициатор Рианы Промир, а не я. Ему решать,- глухо заметил оказавшийся между двух огней ведущий инициатор города.
  Фигура демона метнулась к Дайрену, заставив в страхе отшатнуться. Деннис довольно засмеялся - ему льстил испуг проклятого.
  -Не зли меня, Дай, - пропел демон невероятно добрым голосом. - Если я соизволил спросить твое мнение, ты должен мне его предоставить.
  Дайрен сжал кулаки.
  - Промолчу я или отвечу - ты разозлишься в любом случае, - угрюмо произнес он и на всякий случай сделал шаг назад.
  Деннис расхохотался, откинув голову. Теперь демон был совершенно счастлив:
  -Ты хорошо меня знаешь! За это и люблю!
  Дайрен дернул плечом и подавил в себе желание отступить еще на один шаг.
  -Мое мнение? Да, Риана из Радоса - эгоистичный ребенок, но не только. Она не глупа, и я уверен, что сумеет догадаться, где находится, до того, как окончательно пристраститься к благам, которые мы ей дадим. Когда Риана осознает, что попала в зачарованный город, сработает "эффект Шутника". Обмануть ее станет крайне сложно! И только пытками мы сможем заставить Риану подписать контракт. Кстати, тут нам повезло - девчонка панически боится физической боли. Так почему не использовать это прямо сейчас, когда она практически беспомощна?
  Глава города с удовлетворением наблюдал за тем, как демон третирует его самого нелюбимого подчиненного, но то, что этот подчиненный посмел критиковать его замечательный, его гениальный план... Этого Промир стерпеть не мог! Дайрен должен заплатить! Только присутствие Денниса сдерживало главу. Позже он отомстит! О да!!!
  -Ты же знаешь, что согласие, вырванное под пытками, обладает меньшей ценностью,- продравшись сквозь пелену ярости, Промир, наконец, обрел способность рассуждать.
  -Ты меня вообще слушал? - вздохнул Дай. Он догадывался о мыслях своего главы. - В данном случае пытки придется применять, так или иначе! Зачем ждать, когда Риана из куколки превратиться в бабочку? Что, разве не ясно, крайне затруднит инициацию!
  - Но ведь Деннис одобрил мой способ! Значит, он правильный!
  Дайрен открыл рот, собираясь что-то сказать, но потом закрыл его и сжал губы. Опыт научил прерывать разговор, когда он становиться опасным. Не удержавшись, проклятый отступил и прижался спиной к стене. Дальше отступать было некуда. Никто не давал ему разрешения покинуть злосчастный кабинет.
  Демон снова облизнул губы и оскалился:
  -Ладно, Дай, не бойся! Я сам объясню. Нужно же нашему дорогому главе города учиться!
   Дайрен попытался слиться со стеной. Промир напрягся:
  - Я неправильно понял ситуацию?
  - И да, и нет,- ухмыльнулся Деннис. - Да, Дайрен прав, твоя тактика не сработает. Одними благами девчонку не возьмешь. Да, она умна, поэтому уговорить ее подписать договор по-хорошему не выйдет. Да, чем дольше мы тянем с пытками, тем больше вероятности, что сработает "эффект Шутника", и девочка станет сильнее. Намного сильнее.
  - Но тогда почему ты согласился со мной?- Промир ничего не понимал.
  -Сейчас Риана меня не интересует. Она и так практически моя, какое удовольствие отнимать ее у Врага? Нет, я хочу, чтобы она реализовала скрытый в ней потенциал. Хочу, чтобы превратила свои пороки в добродетели. Тогда Риана из Радоса станет для меня желанным и ценным трофеем. Чем сложнее пройдет инициация, чем сильнее сопротивляется кандидат, тем сильнее будет получившийся проклятый.
  Глава города обдумал вышесказанное. Наконец, решился задать вопрос:
  -Если все так, как ты говоришь, почему Дайрен настаивает на том, чтобы мы применили пытки немедленно?
  Ненавистный подчиненный судорожно сглотнул. Демон повернулся к нему и подмигнул.
  - Вот тут-то и начинается самое интересное, не так ли, Дай?
  В кабинете повисла тишина, такая плотная, что ее можно было нарезать ломтиками с помощью ножа. Дайрен опустил взгляд и внимательно рассматривал свои ботинки. Он понимал, что Деннис заранее написал сценарий для этого показательного выступления и сейчас выступает в роли режиссера. У демона были на Промира большие планы, но тот молод и глуп. Опыта не хватает. Сегодняшнее действие было частью обучения. Ему, Дайрену, была выделена особая роль. И он не мог изменить то, что должно было сейчас произойти. Поэтому он продолжал рассматривать свои ботинки, стараясь не провоцировать демона, а то с него станется повернуть сценарий в худшую сторону.
  Деннис взял Дая за подбородок, от чего тот дернулся так, как будто к нему прикоснулись каленым железом:
  -Ты знаешь, что, если Промир не справится с инициацией в самые короткие сроки, я отдам ее тебе. И пытать Риану из Радоса тоже придется тебе, а ты давно перестал наслаждаться процессом. Предпочитаешь, чтобы руки пачкал кто-либо другой, не так ли?
  Дай, дрожа, попытался освободить подбородок, но у него не вышло.
  - Отдашь мою работу?- возмутился до глубины души глава города.- Почему? Ну, не удастся соблазнить девчонку, ну, станет она сильнее, ну, затянется инициация! Что в этом такого? В первый раз, что ли? Придется мучить кандидата? Так я это умею!!!
  Демон повернулся, отпустив, наконец, свою жертву:
  -Я знаю, Промир! Ты обожаешь причинять боль, и именно поэтому, если дойдет до пыток, я отдам инициацию Дайрену!
  Глава города не видел логики в происходящем. Его подчиненный привалился спиной к стене, словно нуждаясь в хоть какой-то опоре.
  -Не понимаешь? Дайрен чувствует беспокойство, причиняя другому боль! - выплюнул Деннис. - Представляешь? Перегорел, не чувствует почти ничего, а вот беспокойство, пытая кого-либо, чувствует! Легкое такое беспокойство, но все же! Поэтому я буду заставлять его это делать! А то разбаловался!
  Дайрен побледнел. Демон резко погрузил руку прямо в его грудь. Ведущий инициатор побелел еще сильнее, лицо исказилось от боли.
  - Думаешь, можешь принадлежать мне и в то же время испытывать чувства, которые я не одобряю? Думаешь, тебе это сойдет с рук?
  -Не думаю,- одними губами проговорил Дайрен. - Мне ничего и никогда не сходит с рук.
  Деннис был доволен так, словно ему преподнесли какой-то ценный подарок. Он наслаждался каждой минутой. Милостиво кивнув своей жертве, демон погрузил руку еще глубже. Дайрен тихо застонал и посерел.
  -Хватит, я все понял,- с трудом прошелестел он. - И Промир тоже понял... Прошу, хватит! Больно...
  Демон блаженно светился. Глава города понимал, чему радуется его прямое начальство: заставить перегоревшего бояться и умолять - большое достижение! Эх, самому бы научиться!
  Улыбка Денниса стала хищной. Он резко выдернул руку. Дай вскрикнул и упал на колени, упираясь руками в пол. Его трясло.
  -Теперь исчезни! - лениво протянул демон. - Мне предстоит обсудить случившиеся с уважаемым главой города, твое присутствие больше не требуется. Вон!
  Дайрен, шатаясь, поднялся на ноги и пропал. Он был рад убраться подальше от Денниса. Хотя знал, что это самообман. Деннис прочно поселился в душе, и избавится от него было невозможно.
  Дайрен перенес себя за стены города, туда, где - так давно - он просил Шутника о помощи. Покрытая белым мхом равнина была его самым любимым местом в мире проклятых. Здесь он мог хоть ненадолго притвориться, что вокруг нет ни души. Ветер заунывно пел о чем-то несбыточном. Мох покрывал землю так плотно, что, казалось, будто от нее ничего не осталось. И от того проклятого, который когда-то молил Шутника о помощи, тоже, казалось, ничего не осталось. Ошметки вместо души, обломки вместо цельной личности.
  Помощь от Шутника так и не пришла. Сейчас проклятый понимал, что не был ее достоин, и никогда не будет. Так зачем он все еще борется?
  Когда Деннис узнал о том, что его вещь смеет обращаться к его Врагу, то пришел в ярость. Он примерно наказал проклятого, чтоб другим неповадно было. Казалось, демон окончательно сломал Дайрена, выбив из головы всякие мысли о сопротивлении. Многие годы Дай делал все, что от него требовалось, не пытаясь увильнуть, с ужасом наблюдая, как разрастается пустота в его душе, приближая к неизбежному концу.
   Наконец несчастный перегорел, лишившись возможности чувствовать даже намек на радость или то, что проклятым радость заменяло - наслаждение. Дайрен ощущал себя живым трупом, бесконечно уставшим и желающим лишь одного - прекратить свое существование, которое стало пыткой, на которое у него попросту не было сил. Нужно было сделать лишь одно - посетить Терру и заставить людишек себя убить. Самоубийство было кульминацией в жизни любого проклятого, последний, самый страшный плевок в сторону Единого. Поэтому, когда тело умирало, душа отправлялась в нижний мир - мир демонов, потому что существовать рядом с Вышним не могла: не может находиться рядом с Ним ничто нечистое. Так заканчивали все проклятые. И так должен был закончить Дайрен. Он уже спланировал собственную смерть. Осталось только привести план в действие. Однако случилось неожиданное.
  Дайрен, успевший за всю свою жизнь наделать много зла, вдруг ощутил, что что-то в его душе сопротивляется этому самому страшному злу, которое может сотворить человек - самоубийству. Человек, подписавший контракт с демоном, оскорбивший Единого самыми разнообразными способами вдруг понял, что не может нанести Ему это последнее, самое ужасное оскорбление.
  Проклятый, у которого не осталось ни сил, ни чувств, стал оттягивать свой конец. День, неделя, месяцы, годы... Еще немного, еще немного... Он продолжал выполнять все приказы Денниса, не делая только того, чего тот с нетерпением ждал - не умирал.
  Зачем он жил? Все равно он рано или поздно не выдержит и покончит с собой, отправившись в подземный мир на вечные муки. Зачем он тянет, ведь в Зачарованном городе жизнь для него стала просто невыносимой. Так какая разница, где мучиться: здесь или в мире демонов?
  Происходящее не могло остаться незамеченным Деннисом. Новая попытка сопротивления, предпринятая Дайреном, довела его хозяина до белого каления. Демон вознамерился доказать строптивому проклятому, что, если он думает, что ему настолько плохо, что хуже быть не может, то он ошибается. Деннис всегда находил время, чтобы помучить Дайрена, а уж в этом ему равных не было. Демон доводил своего раба до уровня дрожащего, раненного пса, который, растеряв последние остатки своего достоинства, умоляет о пощаде, облизывая бьющую его руку хозяина. Казалось, этого достаточно для того, чтобы не просто подтолкнуть Дайрена к самоубийству, а дать ему хороший пинок под зад, отправив в нужное направление. Но не тут-то было.
  Дайрен страдал, снова принимал решение умереть как можно скорее, однако потом, ужаснувшись, продолжал отодвигать день собственной смерти. Продолжал, не смотря ни на что. Назло Деннису. Назло остальным проклятым. Назло собственной усталости, собственной боли. Назло всему.
  Дайрен стоял посреди пустынной равнины, прижимая руку к ноющей груди. Мох лизал его ноги. Ветер трепал волосы проклятого, пытаясь их оторвать. Пора было возвращаться в город, но Дайрен не двигался. Не хотелось ни с кем встречаться.
  Он был готов сдаться.
  ***
  Промир некоторое время смотрел на то место, где только что стоял Дайрен. Потом перевел взгляд на сияющего демона и взволнованно затараторил:
  - Как ты его, а! Он тебя боится! Ты еще ничего не делал, а он уже трясся от страха!!! Потрясающе! Деннис, ты неподражаем! Дайрен плевать на меня хотел! А тебе потребовалось всего несколько минут для того, чтобы заставить его потерять самообладание. Умоляю, открой свой секрет: как заставить корчиться от боли перегоревшего?
  Глава с нетерпением ждал ответа. Деннис покружился по комнате, потом приблизился к проклятому.
  - Учить, малыш! Ты причиняешь Дайрену физическую боль, а для перегоревшего это как мертвому припарка. Я же причиняю ему душевную боль.
  -Как? Его душа перегорела! Как можно воздействовать на то, от чего остался один пепел?
  -Глупый ребенок! Одна из шуток нашего обожаемого, - тут демон скривился,- Шутника состоит в том, что окончательно душу уничтожить нельзя. И даже если человек перегорел, даже если кажется, что от него осталась лишь гора пепла, под этой горой еле тлеет невидимая искра, которую не затушить никогда. Именно на нее надо давить, если хочешь причинить боль. Сейчас я покажу это наглядно!
  Деннис протянул руку и погрузил ее в грудь Промира. Мир для проклятого вдруг взорвался на тысячу осколков. Ему было не просто больно - в груди проснулся первобытный ужас перед тем, во что он превратился. Глава города вдруг осознал, что он одинок, что ему плохо, что он запутался и выпутаться никогда не сможет. Лучше бы демон его избивал! Проклятый понял, что физическая боль - ерунда по сравнению с ЭТИМ. Он готов был отдать что угодно, лишь бы не чувствовать то, что чувствовал сейчас.
  Деннис вынул руку, и Промир, не удержавшись на ногах, упал на землю. Он задыхался, по щекам текли слезы. Теперь глава понял, почему Дайрен боится демона. Главное, забыть, забыть то, что только что испытал. Надо напиться! И помучить кого-либо. Засунуть эту чертову искру куда подальше. Будь проклят Шутник, одаривший человека такой жуткой штукой!!!
  -Я понял,- прокашлявшись, просипел Промир.- Я думал, что ты благоволишь к Дайрену, раз не отходишь от него. Оказывается, ты его так наказываешь, постоянно напоминая об этой ужасной, болезненной искре, которую каждый нормальный человек старается спрятать под ворохом страстей и не вспоминать никогда. Я доволен. Очень доволен! Могу и я научиться так неординарно пытать?
  -До моего уровня ты не поднимешься никогда. Однако научиться причинять душевную боль ты не только можешь, но и должен, если хочешь остаться на посту главы Зачарованного города.
  Промир кивнул. Он мечтал как можно скорее овладеть новой наукой. Голова кружилась от открывающихся перспектив. Его будут страшиться все, даже перегоревшие! Даже Дайрен!!! Вот здорово!
  -Урок окончен. Теперь иди к кандидатке! - проворчал Деннис.- Она должна скоро проснуться. Действуй по своему плану. А там посмотрим.
  Промир сделал так, как ему приказал демон и перенесся в комнату Рианы из Радоса. Действительно, она уже не спала.
  Инициация началась. Пять месяцев все шло как по маслу. А потом - как и предсказывал вредный Дайрен - девушка сама догадалась, где находится. Слишком рано. Риана еще не успела пристраститься к роскоши настолько, чтобы продать за нее свою душу. Необходимо действовать иначе.
  ***
  Ри сама не заметила, как перенесла себя в красную комнату. Она хотела домой, а здание, подаренное Промиром, теперь было единственным домом. Мысли девушки разлетелись, как испуганные птицы. Необходимо успокоиться. А как? Как взять себя в руки в этом чужом месте? Нужно что- то свое, знакомое...
  Риана встала перед зеркалом, представив себе одежду, в которой попала в мир проклятых. Ничего не произошло. Пышное желтое бальное платье исчезать не желало. Оказывается, новые силы не подчиняются ей до конца. Роскошная одежда - пожалуйста, а собственную скромную тряпку вернуть оказалось невозможно.
  В голове мелькнула догадка. Чтобы проверить ее, Ри попыталась превратить дворец, созданный из ее фантазий, в обычную деревенскую хижину. Не удалось.
  Все понятно! Роскошь получаешь по первому требованию. Мечты воплощаются, стоит только пожелать. Однако, если захочешь чего-нибудь простого и близкого к реальности... То не получишь!
  Девушка, окончательно потеряв самообладание, схватила со столика вазу (с любовью придуманную и вызванную из небытия еще утром) и швырнула ее в зеркало. Осколки взметнулись воздух, а потом вернулись в исходное положение. Зеркало восстановилась, а ваза сама собой опустилась обратно на столик.
  Риана упала на пол и захлебнулась слезами. Только теперь до нее начало доходить, что вернуть прежнюю жизнь будет не так-то просто. Если вообще возможно.
  Страх вцепился в девушку своими острыми зубами и не желал отпускать. Информация о теперешнем местонахождении не желала укладываться в голове. Как она могла попасть в легендарный город проклятых? Здесь оказываются только великие грешники, годные для того, чтобы стать рабами демона, но она ведь не такая? Нет?
  Все же Риана находилась в Зачарованном городе и не могла отрицать этот факт. Следовательно, в ней жило зло. Когда успело поселиться? Почему она ничего не заметила? И что теперь делать?
  "Мне говорили, что, я живу только собой, - думала Риана, сжимаясь в комочек.- Но я всегда считала, что это ерунда, маленький недостаток, который можно исправить в любое время. А можно и оставить - кто не без греха? Я ошибалась? Раз нахожусь в мире проклятых, значит, ошибалась. Я не просто стою на краю пропасти - я лечу в низ. В яму без дна.
  Разве я не должна была сначала потоптаться на краю, подумать, посомневаться, стоит прыгать или нет? Помучиться над разными метафизическими вопросами? Принять решение? Разве я не должна была заметить сам момент падения? Всего этого не было. Я была уверена, что со мной все в порядке, пока не осознала сейчас, что лечу вниз с дикими воплями, пытаясь найти, за что же зацепиться, чтоб остановить падение. Но вокруг меня лишь пустота. Не за что ухватиться... Лишь пустота...
  Что же мне теперь делать? Насколько я знаю, из мира проклятых ни один не уходил, не подписав договора с демоном. Значит ли это, что выхода нет? Нужно думать, что есть, только его еще никто не обнаружил. Нужно верить, что это так, иначе сойду с ума от страха. Иначе сдамся без борьбы. Не хочу! Не буду!
  Пусть я, не заметив, отошла от заветов Единого. Но подписать договор с демоном - это означает СОЗНАТЕЛЬНО от Него отречься. Не хочу! Не буду!
  Что же делать?
  Нужно осознать, где допустила ошибку. Проблема в том, что я знала больше остальных жителей Радоса? Что я больше читала? Нет и еще раз нет! Нож можно использовать для того, чтобы приготовить обед, а можно им убить человека. Сам нож нейтрален, ответственность лежит на человеке, решающем, как его использовать. Знания нейтральны, проблема в том, что я использовала их, чтобы оправдать свою гордыню. Однако, если применить их правильно, они мне ой как пригодятся в этой ловушке, не имеющей выхода.
  Грех живет там, где человек отделен. От Единого, от других людей, от голоса собственной совести. Грех производит раскол между человеком и Единым, между людьми, а так же в самом человеке. Так меня учили. Однако я не применила эти знания к себе. Позволила себе отделиться ото всех, даже от себя самой. Не замечала, какие процессы происходят в моей собственной душе. Я гнила изнутри и не хотела этого замечать. Убегала от самой себя, создавая иллюзии, питаясь ими. Я не хотела вспоминать завет Единого: жить надо в реальном мире и поступки совершать там же. Я совершала подвиги в своих фантазиях, по-настоящему не делая ничего. Потому что боялась неудачи. Боялась, что сделаю что-то не идеально. Желая быть всем, стала ничем. И это привело меня в мир проклятых.
  Осознав ошибку, нужно искренне пожалеть о том, что ее совершила.
  Мне жаль, Единый, ты даже не представляешь, как мне жаль! Что же я наделала, глупая? Помоги мне, так как я, боюсь, не справлюсь с собой и с последствиями своих действий. Я знаю, что все мои грехи для Тебя - одна капля в море Твоего милосердия. Я оставила Тебя, однако верю, что Ты никогда меня не оставлял. Я верю, что Ты можешь помочь мне найти выход из этой ситуации, хотя кажется, что выхода просто не существует. Верю, что, как низко бы я не пала, Ты можешь помочь мне подняться, стоит только искренне попросить.
  Что дальше? Дальше надо измениться. Это и есть настоящий плод покаяния. Однако легко сказать, трудно сделать. Но я буду стараться, стараться изо всех сил, не смотря на то, что, как мне кажется, сил во мне больше не осталось".
  -Ну и вид! - прозвучал рядом ехидный голос. - Валяешься на полу, как собака!
  Риана подскочила, как ошпаренная. И чуть не упала обратно, запутавшись в широкой юбке бального платья. Она была не одна. На кровати вальяжно развалился Промир. И противно хихикал. Ри выглядела отвратительно - распухшие от слез глаза, лицо, покрытое красными пятнами, изящная прическа безнадежно испорчена, платье помято - и это очень веселило главу.
  -Это мой дом! Убирайся вон!- сквозь слезы крикнул объект насмешек.
  -А это - мой город, девочка, - язвительно заметил насмешник.
  - А я, дура, надеялась, что меня хоть на минутку оставят в покое,- пробормотала Риана, отступая к окну. Ей хотелось, чтобы между нею и кроватью с лежащим на ней проклятым находилось как можно больше пространства.
  -Самокритично! - Промир поправил подушки, готовясь к длинному разговору.- Подпишешь договор, и наслаждайся покоем, сколько душе угодно.
  -Обойдешься, - побелевшими губами произнесла Ри. И приготовилась к худшему.
  -Не груби мне, иначе веками расплачиваться заставлю, - помрачнел глава города. - Тоже мне, каяться она вздумала! Думаешь, ты первая такая? Очнись, идиотка, тебе предоставили уникальный шанс, бери и не выкаблучивайся. Все равно выбора у тебя нет. Подпишешь все как миленькая, так или иначе.
  Девушка промолчала. Промир оглядел сжавшуюся у окна кандидатку с головы до ног. И что Деннис в ней нашел? Разве из такого неподходящего материала может получиться достойный проклятый? Такой, как он, например! Даже жалко на это ничтожество время тратить. А куда деваться?
  - Ты даже не представляешь, как тебе повезло! - патетически возвестил глава города. - Ты хотела роскоши? Будет тебе роскошь! Ты ищешь знаний? Шутник дозволяет интересоваться только добром, а, став одной из нас, тебе будет доступны самые сокровенные знания обо всем на этом свете! Ты только представь! Добро и зло, свет и тьма - и все это у твоих ног! Шутника выбирают только трусы, которые не верят в себя и свои силы. Те, которые считают, что созданы из грязи. Те, которые бояться сами принимать решения, и поэтому дозволяют Ему решать за них. И что рабы Шутника получают взамен? Ничего! Они страдают, веря, что Он испытывает их, не смея роптать и бороться за свое счастье. Он не дозволяет своим рабам иметь то, чего они хотят, ибо, согласно Шутнику, это недостойные желания! Мы же не судим. Мы даем именно то, что человек жаждет, мы принимаем человека таким, каким он есть, в отличие от Него, требующего изменений. Стань одной из нас, и для тебя больше не будет запретов, мерилом всему станут твои желания. Чем ты хуже Шутника? Чем твои желания ниже Его желаний? Не бойся Его, и станешь свободной. Нет никого выше тебя, ни одного существа во вселенной. Есть только ты, твои стремления и желания. Наслаждайся, наслаждайся здесь и сейчас. Любящие свет - невежественные страдающие рабы. А ты будешь жить вечно и счастливо. Ты сама - творец богов и законов. Будешь сама себе госпожа. Гордись этим!
  Риана смачно сплюнула прямо на пушистый ковер, выражая свое отношение к прозвучавшей речи. Плевок исчез, не долетев до пола. Промир вскочил с кровати, оскорбленный до глубины души.
  -Ах ты дрянь! Я тут перед ней распинаюсь, а она нос воротит! - возмутился проклятый и... пропал.
  Ри растерянно посмотрела на опустевшую постель. И только тогда почувствовала, сколько сил ей стоит просто держаться на трясущихся полусогнутых ногах. Девушка снова опустилась на пол. Роскошная комната теперь казалась ей ловушкой, тюрьмой. Она пыталась не паниковать, но это плохо удавалось.
  -Помоги!- шептала Риана, подняв глаза к потолку.
  Она повторяла это снова и снова, надеясь, что даже в городе проклятых можно быть услышанной.
  ***
  В это время взбешенный Промир нарезал круги по своему кабинету.
  -Дайрена ко мне! - наконец заорал он.
  Вызванный подчиненный появился достаточно быстро. Молча ждет приказа. Прицепиться не к чему. Обидно, однако.
  - Кандидатка - невоспитанная грубиянка!- пожаловался, наконец, обиженный страдалец. - Нос задирает, да еще и плюется!
  На лице Дайрена не отразилось ничего. Оно было настолько пустым, что, казалось, принадлежало трупу.
  - Что стоишь, как памятник самому себе? - еще больше завелся Промир. - Раз мне требуется сочувствующий слушатель, то придется тебе им быть. Слушай и сочувствуй, иначе хуже будет!
  - Я слушаю, - склонил голову Дай.
  -Однако не сочувствуешь! - простонал ребенок возрастом в несколько сотен лет. - Я тебя накажу! У меня настроение плохое!
  -Что именно тебя так расстроило? - потенциальная жертва насилия попыталась повернуть разговор в иное русло.
  - Эта крестьянка слишком много о себе возомнила!- повелся на этот нехитрый прием Промир. - Совсем меня не уважает! Я так старался! Такую речь произнес...- начинающий оратор мечтательно улыбнулся. Потом вновь нахмурился. - А она плюнула! Ты представляешь?! ПЛЮНУЛА!
  Дайрен молча покачал головой, что можно было понять как угодно. Все же глава решил счесть этот жест выражением долгожданного сочувствия и слегка расслабился.
  -Я бы ей показал, кто тут главный, но ведь Деннис запретил мне использовать силу по отношению к этой заразе!!! Разрешил только тебе! Разве это честно?! Как, скажи мне, работать в таких условиях? Я что, должен терпеть ее оскорбления, не имея возможности отомстить? Я, ГЛАВА ЗАЧАРОВАННОГО ГОРОДА!
  -Как только Риана станет одной из нас, сможешь мучить ее, пока не надоест, - спокойно напомнил подчиненный.
  - А Я ХОЧУ СЕЙЧАС!!! - взвыл начальник.
  Дайрен подавил вздох.
  - Раз на конечном этапе инициация Рианы все равно перейдет к тебе, забирай ее прямо сейчас!- наконец объявил Промир. - Я не собираюсь тратить свое драгоценное время на то, чтобы уговаривать неблагодарную девчонку. Для чего тогда ты? Вот и работай! А у меня есть дела поважнее!
  "Так он ничему не научиться. Деннис будет недоволен",- подумал Дай, но благоразумно не стал озвучивать свою мысль.
  ***
  Некоторое время Риану никто не трогал. Она ждала Промира, остальных проклятых, ждала уговоров, пыток... Но ничего не происходило. Больше не было незваных гостей в кровати или в других не менее неподходящих местах.
  Девушка понимала, что это затишье перед бурей. Надо было по максимуму использовать неожиданно свалившееся на нее свободное время.
  Значит так... Роскошью хотят взять? Значит, надо ее игнорировать! Сложно, конечно, игнорировать то, что тебя окружает, куда бы ни пошел. Но надо использовать любую возможность. Решив так, Ри избавилась, наконец, от бального платья, вообразив себе такое же роскошное, но домашнее. Компромисс, конечно, но что поделаешь. Изысканную прическу с завитушками сменила изначальная коса. На кровать, после того как ею попользовался Промир, девушка без содрогания не могла и прочно обосновалась на полу. Конечно, сложно назвать аскезой сон на ковре настолько мягком, что в нем можно утонуть. Однако, опять же, лучше, чем ничего.
  Серьезным было другое решение - не есть и не пить ничего в мире проклятых. Риана слишком хорошо помнила опьяняющее действие здешних напитков. Мало ли, чего в здешней снеди намешано. Насколько ей было известно, в этом мирке умереть невозможно. Так что долой подозрительную еду! Тем более что обычай не велит что-либо есть и пить в доме врага.
  Ри не была уверена, что голодовка поможет, однако готова была использовать любую возможность. Тем более ни голода, ни жажды она не испытывала. Лишь болел желудок, но терпимо.
  Следующее решение касалось молитвы. Обращаться к Единому следовало как можно чаще, а лучше постоянно. Тем более что это единственное, что спасало Риану от панического страха, неотступно преследующего ее и потихоньку сводящего с ума.
  Риана понимала - время, по неизвестным причинам подаренное ей, на исходе. Как вести себя, когда за ней придут? Какой придумать план?
  Она решила измениться и открыть свое сердце людям, однако - вот незадача - вокруг нее одни проклятые. Тоже люди, конечно, однако, без сомнения, враги, желающие ее погибели. С одной стороны, врагов полагается тоже любить, с другой - быть предельно осторожными. Если тащишь тонущего врага, нужно подавать ему ветку, а не руку. Так как велика вероятность, что спасаемый предпочтет погибнуть сам и тебя за собою утащить. Открытость и осторожность одновременно... Это вообще возможно? Напоминает танец акробата на натянутом канате. Прекрасный танец, но оступишься - и ты труп. Риана была не уверена, что сможет подобное. С другой стороны, рекомендуется врага не слушать, не трогать и вообще держаться подальше. Обнести свою душу стенами и не пускать ни одного недруга. Девушка с удовольствием приняла бы подобный совет, но тогда как же ее обещание измениться? Разве не это ли она делала всю жизнь - пряталась от людей?
  Разумнее всего все же сдержать обещание, данное давным-давно бабушке, и не разговаривать с проклятыми вообще. И пусть хоть лопнут! Однако правильно ли это? Поможет ли? Риана не знала. И не было рядом с нею никого более умного или опытного, кто бы мог подсказать ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"