Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Риана медленно подошла к двери и нажала на ручку. Перед ней лежал Зачарованный город. Словно притаившийся хищный зверь, только и ждущий возможности напасть и съесть. Судорожно вздохнув, девушка покинула свое убежище.
  Улицы были пусты. Однако город не казался вымершим. Какой-то шум висел в воздухе: смех, радостные крики. Что происходит? Риана решила проверить. Вдруг там какой-то праздник, на котором Дайрен весело проводит время. Возможно, зря она волновалась. Только взглянет одним глазком, убедиться, что все в порядке и вернется домой.
  Найти источник шума оказалось не сложно - он доносился из центра города, который неузнаваемо изменился. Прямо посередине главной площади лежала огромная яма. По стенкам ямы вились ступеньки, которые так же использовались как скамьи - на них расположились проклятые.
  В небе висела картинка - призрачная Риана обнимала призрачного Дайрена. Она успокаивала его, а он плакал. Зрители весело смеялись и комментировали происходящее.
  - Слабак... Ничтожество...Плакса, - неслось со всех сторон.
  "Им показывают то, что происходило между мной и Дайреном. Причем самые интимные моменты. Специально, чтобы унизить его",- сообразила Риана.- "А где же сам Дайрен?".
  В самом низу ямы располагалась сцена. Посередине стоял столб, к которому - Риана зажмурилась - за поднятые вверх руки был привязан Дайрен. На проклятом не было рубашки и ботинок - лишь штаны. Казалось, насмешки не трогали Дайрена, но он прикусил губу так сильно, что по подбородку текла кровь. На лбу блестели капельки пота. Волосы инициатора были прикручены к столбу, так что он даже опустить голову не мог. Зрители развлекались тем, что кидали в него камни. Тело Дайрена покрывали раны. Не успевали они затянуться, как появлялись новые.
  Риана отшатнулась от ямы, на мгновение малодушно пожалев, что вообще вышла из дома. Ей захотелось забиться в какую-нибудь нору и стереть из памяти эту сцену.
  И тут ее заметили.
  - А вот и наша кандидатка! - закричал сидящий у самой сцены Промир.
  Дайрен вздрогнул и поднял глаза. Встретившись взглядом с Ри, он почти незаметно покачал головой. Она уже и сама поняла - не стоило приходить. Но бежать было поздно.
  - Спускайся! - позвал глава города.
  Риана нехотя подчинилась. Проклятые посторонились, пропуская кандидатку. Зрители вдруг захлопали.
  - Надо же, суметь превратить самого Дайрена в хлюпика! Молодец, далеко пойдешь! - орали проклятые.
  Ри ошарашено вертела головой. Она сама не заметила, как спустилась на дно ямы. Промир схватил ее за локоть и вытащил на сцену.
  - Что тут происходит?! - запищала Ри.
  - В данный момент - антракт! - весело объявил глава города.
  - Чего???
  - Она спрашивает, что происходит! - объявил Промир. Публика загалдела. - Видишь ли, Дайрен наказан. У него забрали силу. Он теперь самый слабый в Зачарованном городе. Следовательно, стал нашей общей игрушкой. Те, кого инициировал Дайрен, встаньте!
  Больше половины проклятых поднялись со своих мест.
  - Всех этих людей он мучил, все они побывали у него в рабстве - а это не фунт изюма, поверь мне! - оскалился глава. - Над остальными он тоже успел поиздеваться. Просто потому, что был сильнее. Мы мечтали о мести долгие годы! И мечта, наконец, сбылась!
  Публика завопила. Риана ужаснулась. Все было гораздо хуже, чем она представляла. Дайрен опустил глаза.
   - Если мы набросимся на него все сразу, то выйдет ненужная суматоха. Поэтому я построил всех в очередь. И пока тот, чья очередь подошла, мстит за свои обиды, остальные могут получить удовольствие, смотря на это незабываемое зрелище. Все же, если пытать без остановки, человек перестает воспринимать боль. Он прячется в глубинах подсознания, и его уже не достать. Или, пытаясь сохранить рассудок от уничтожения, мозг переключает боль в удовольствие. Поэтому мы делаем перерывы, во время которых Дайрен приходит в себя, а мы смотрим самые интересные места твоей, Ри, инициации.
  Публика затопала ногами от восторга. Риане захотелось провалиться под землю. Благие намерения помочь Дайрену благополучно испарились. В самом деле, она не может повлиять на ситуацию. Лучше сбежать и не видеть, как страдает ее инициатор! Но Ри чувствовала, что так просто уйти ей не дадут. И была права.
  - Раз уж ты пришла, я готов пропустить тебя без очереди,- сообщил Промир.
  -Чего? - очнулась Риана.
  - Этот негодяй предлагал тебе остаться в Зачарованном городе в качестве его друга, хотя на самом деле ты станешь его рабыней. Когда мы с ним закончим, он придет к тебе для того, чтобы пытать тебя. Такой уж у него приказ. У тебя есть возможность отомстить ему заранее. Так что давай, пользуйся моментом!- глава города протянул руку, в которой появился кнут. - Бери!
  Девушка отшатнулась.
  -Ри, - тихо позвал Дайрен. - Делай так, как тебе говорят.
  Риана уставилась на него, не веря своим ушам.
  - Тебе никто не разрешал говорить, скотина! - Промир ударил Дайрена кнутом. Тот дернулся, на его груди вспухла красная полоса. Риана закричала. Дай вздрогнул еще раз, и полоса пропала.
  -Ты знаешь, Ри, заживление раны для проклятого так же болезненно, как и ее нанесение! Какие возможности для пыток, ты не находишь? - глава города вновь замахнулся.
  В глазах у девушки потемнело. Она бросилась к Промиру и схватила его за руку, не давая нанести удар. Глава города отшвырнул Риану от себя с такой силой, что она отлетела на порядочное расстояние и покатилась по земле, сдирая руки и ноги в кровь. Теперь вскрикнул Дайрен.
  Риана, боявшаяся боли до дрожи в коленях и поливающая слезы из-за простой царапины, сейчас не обратила почти никакого внимание на причиненный ее коже ущерб. Обжигающая ярость заставила отступить все остальные чувства. Девушка вскочила, бросилась к Дайрену, обняла и спрятала лицо у него на груди, вдыхая запах пота и крови.
  Промир выругался. Как смела кандидатка становится между ним и его жертвой! Хотя, если подумать, в этом были свои плюсы.
  - Дайрен, объясни кретинке правила! - потребовал он.
  - Ри, Промир не может причинить тебе боль, так как у него нет разрешения. Но, если ты будешь ему мешать делать свою работу - например, хватать за руку, когда он наказывает кого-либо... Или, если ты добровольно принимаешь на себя удар, предназначенный для другого... В этих случаях Промир свободен в своих действиях. Ты понимаешь? - прошептал Дай прямо в макушку Риане. Та лишь сильнее прижалась к нему. - Не глупи и отойди от меня. Слышишь?
  Девушка не пошевелилась. Промир усмехнулся и взмахнул кнутом:
  - Что ж, тебя предупредили, за последствия отвечаешь сама!
  -Нет! - закричал Дайрен.
  На Риану обрушился удар, заставивший ее на мгновение ослепнуть. Она услышала громкий вопль и лишь потом поняла, что его издала сама. Девушка упала на землю. Боль от заживающей раны заставил ее заорать еще раз, глотая пыль. Как можно выносить подобное?
  - Понравилось? - ласково спросил Промир. Ри не ответила, пытаясь отдышаться. Да и не ждал ответа глава города.
  Кнут просвистел над головой девушки. Дайрен содрогнулся от нового удара, настолько сильного, что сломал пару ребер. На сей раз, чтобы сдержать крик, губу пришлось прокусить насквозь. Однако сохранять молчание было необходимо. Не только для того, чтобы не доставлять радости своим мучителям, но и для того, чтобы попытаться убедить Ри в том, что ему не так уж и больно. Попытка кандидатки загородить его от кнута потрясла инициатора до глубины души. Ее дикий вопль до сих пор звучал у него в ушах. И он был готов на все, чтобы подобное не повторилась. Ри не должна мучиться вместо него. Сама Ри считала иначе.
  Она лежала на земле, кляня себя за трусость.
  -Вставай, немедленно вставай! Подумаешь, кнут! Не помрешь! - уговаривала себя Ри.
  Тело не подчинялось.
  Глава города продолжал избивать Дайрена. На девушку, лежащую у ног инициатора, падали капли ярко-красной крови. Сердце Ри сжалось от горя и гнева. Разум опять взял верх над телом. Девушка встала и вновь прижалась к Дайрену. Как ребенок, напуганный ночными кошмарами, прижимается к взрослому. Инициатор что-то говорил ей, но она не слышала. Даже рев толпы, казалось, звучал где-то далеко.
  Боль не заставила себя ждать. Казалось, болела каждая клеточка ее тела. Невыносимо! Ри опять упала, но на сей раз сразу встала. Ноги были как деревянные. Девушка уцепилась за Дайрена. Не упасть, не дать ударить инициатора снова, не упасть... Больно, больно, как же больно! Что она делает? Зачем? Она не выдержит, это невозможно выдержать. Еще один удар, и все, она сбежит туда, где кнут ее не достанет. И пусть Дайрен сам справляется, как может. Ну, еще один удар... Еще один... Еще один...
  Мысли в голове у Рианы начали путаться. Не смотря ни на что, она продолжала. Принять на себя удар, упасть, подняться, принять на себя удар...
  - Хватит! Промир, останови это безумие! Ри, перестань, отойди от меня! Хватит! -орал знакомый голос. Дайрен? Неужели он переживает за нее? Ему не все равно?
  Внезапно зрители, подбадривающие своего главу, замолчали.
  - Действительно, Промир, хватит, - холодно прозвучало во внезапно наступившей тишине.
  Риана отпустила Дайрена и медленно обернулась. Рядом с главой города стоял незнакомец. Его глаза горели красным. Белые волосы развевались, хотя ветра не было.
  -Ты идиот! - сообщил красноглазый Промиру, схватил его за руку, держащую кнут, и одним резким движением сломал ее. Глава города пронзительно закричал, выронил кнут и упал на колени. Потом закричал еще раз, когда сломанная кость срослась. Риана замерла. Несмотря на время, проведенное в Зачарованном городе, девушка оказалась не готова к встрече с демоном. Дайрен тихо выдохнул.
  - Она сама виновата! Зачем встала между мной и Дайреном?- заплакал проклятый, которому только что ломали руку. - Я не нарушал правила!
  - Ты идиот! - повторил демон. - Правила правилами, а голова тебе для чего дана? Ты только что помог Риане справится со страхом перед физической болью! Ты сделал ее сильнее, придурок! - Деннис замахнулся.
  - Не надо!- закричала девушка и тут же закрыла рот, зажимая его для верности обеими руками. Проклятые, сидящие на трибунах, ахнули. Промир задохнулся от изумления.
  - Что?- прошипела тварь. - Ты что-то вякнула, Риана из Радоса?
  Воздух, казалось, куда-то исчез. Ри, задыхаясь, ловила губами пустоту.
  - Смеешь указывать мне? Ты находишься в моем мире! Все здесь находящиеся принадлежат мне, и я могу с ними делать, что захочу! - голос Денниса звучал все громче и громче.
  Риана обняла себя за плечи. Ей показалось, что она сейчас самым банальным образом грохнется в обморок.
  - Кем ты себя возомнила? Достойная последовательница Шутника! Он тоже постоянно пытается украсть тех, кто поклялся в верности мне! Вроде бы, у Него своих достаточно, так нет, посягает на чужое! Жадный до ужаса! - тварь передернуло. - До Него мне не добраться, но ты - другое дело! Дайрен! Ко мне, живо! - демон щелкнул пальцами, и веревки, удерживающие руки проклятого, исчезли. Волосы отцепились от столба и упали на плечи.
  Инициатор пошатнулся и бездумно потер запястья.
  - Я жду! - поторопил хозяин.
  Проклятый медленно подошел к Деннису, опустился на колени рядом с Промиром и склонил голову. Демон протянул руку и потрепал его волосы:
  - Риана, что бы ты там себе не возомнила, Дайрен - моя игрушка. И если ты тоже хочешь с ним поиграть, необходимо мое разрешение! Не смей манипулировать им! Все равно у тебя ничего не выйдет. Дайрен обязан подчиняться мне, так или иначе. Ты заставила его проникнуться к тебе симпатией, но это тебе не поможет. Дай!
  Инициатор поднял голову. На его лице, как всегда, не отражалось ничего.
  - Мне надоела эта канитель. Ты был прав с самого начала. С Рианой общаться - зря время терять. Нужно было сразу приступить к пыткам. Если бы я тебя послушал, этого бардака не было бы. Вот видишь, я могу признавать свои ошибки.
  Девушка была потрясена.
  -Да, Ри, твой дорогой инициатор мечтал взять в руки кнут или еще какое-нибудь орудие и поработать над тобой, пока ты не согласишься на что угодно. Но я предпочел использовать убеждение. Он говорил с тобой, потому что я приказал ему это. Если ты думаешь иначе, то ты не умнее Промира!
  Риана поджала губы. Тварь начинала ее крупно раздражать.
  - А теперь, Дайрен, можешь мучить свою кандидатку! - торжественно возвестил Деннис. - Все, как ты хотел! Для тебя мне ничего не жалко!
  Инициатор прикрыл глаза.
  -Немедленно!- не дождавшись реакции, рявкнул демон. Дайрен испуганно дернулся. - И раз Риана чувствует себя в безопасности в предоставленном ей доме, то пытать ее следует именно там, - тварь довольно улыбнулась и вновь щелкнула пальцами, переместив кандидатку и ее инициатора в вышеназванное место.
  Зрители зааплодировали. На опустевшей сцене остались Дайрен с Промиром. Демон поднял руку, и аплодисменты прекратились.
  - А теперь я накажу Промира за самодеятельность! - возвестил демон.
  Зрители оживились. Представление обещало быть интересным.
   ***
  Риана и Дайрен оказались в гостиной. На проклятом появились рубашка и ботинки. Инициатор поднялся с колен и отошел к окну. Девушка молча смотрела на его напряженную спину.
  - Ри, я...я...- бормотал Дайрен.- Насчет того, что я предложил начать твою инициацию с пытки...Я не хотел... я...
  Риана подошла к нему, обняла. Проклятый дернулся.
  - Не нужно мне ничего объяснять, - прошептала девушка.
  Дайрен прижался лицом к стеклу.
  Ри обхватила проклятого еще сильнее, уткнулась носом в его спину и заплакала.
  Стекло было холодным и привело Дайрена в чувство.
  -Что ты наделала? - пробормотал инициатор. Девушка так удивилась, что перестала плакать.- Зачем ты вообще вышла из дома? А если уж пришла в амфитеатр, нужно было участвовать в мероприятии.
  - О чем ты?
  - Я же тебе сказал: делай, как говорит Промир! Почему ты не послушала?! Тебе нужно было ударить меня пару раз, и все! Что, это так сложно?
  Риана сделала шаг назад, оставляя своего инициатора стоять у окна в одиночестве.
  - Я не могла!
  - Не могла?! Почему, Шутник побери?- голос Дайрена сорвался. - Отвечай!
  -Тебе было бы больно...
  Проклятый захохотал, как безумный. Кандидатка сделала еще пару шагов назад, не отрывая взгляд от спины инициатора.
  - Больно?! - давясь смехом, прокашлял Дайрен. - Мне постоянно больно! Что в этом такого? Чуть меньше боли или чуть больше, какая разница?
  Риана снова заплакала. Она не знала, что сказать. Не знала, как помочь. Проклятый смеялся и смеялся, не в силах остановится. Через некоторое время он затих, опираясь на стекло не только лбом, но и ладонями.
  - Что ж, ты не послушалась меня и разозлила Денниса, - выдавил проклятый. - Теперь он заставит меня пытать тебя. До сих пор ты относительно спокойно жила здесь, и, не доведи ты Денниса, это могло продолжаться еще очень и очень долго. Но из-за твоей выходки ...
  - Прости...
  -Ты извиняешься? - Дайрен отлип от стекла и обернулся. - Передо мной?!
  - Да, я...
  - Замолчи! - пронзительно закричал проклятый. Риана испуганно попятилась, натыкаясь на мебель. Взгляд проклятого потух. Он вновь прижал свой лоб к стеклу. Перед его глазами все еще стояла Ри, растерянная и напуганная. - Не надо...- совсем другим голосом попросил Дайрен. - Ты ни в чем не виновата.
  - Но ты сказал...
  - Меньше меня слушай. Я лгу всем, особенно самому себе. Ты не виновата. Виноват я.
  Риана запуталась.
  - Если бы я относился к тебе, как к другим кандидатам, у тебя еще было бы время. Но я попытался затянуть инициацию, что привело к обратному результату. Деннис обратил на тебя внимание, и это ускорило процесс. Я пытался помочь, но лишь навредил. Я бесполезен. Не могу сделать ничего хорошего. И никогда не мог. Лучше бы я не вмешивался. Прости! Это моя вина, только моя...- каждое слово давалось Дайрену с трудом.
   Казалось, оконное стекло излучало холод, который проник в проклятого, все глубже и глубже. Пока не достиг сердца. Холодно, одиноко и страшно. Так Дай обычно чувствовал себя в присутствии Денниса и тогда, когда смел задуматься о том, что сотворил с собой и с множеством других людей.
  -Все, хватит, - буркнула Ри и подошла к проклятому. Уверенно взяла его за плечи и повернула к себе лицом. Дайрен даже не подумал сопротивляться, но глаза опустил. Он выглядел совершенно потерянным.
  Риана протянула руки и пригладила волосы Дайрена. Тот застыл, даже дышать практически перестал.
  - Зачем ты мучаешь себя, Дай? - ласково спросила она. - От этого никому лучше не будет, мне - тем более.
  Слеза покатилась по щеке проклятого. Ри осторожно стерла ее.
  - Давай разберемся. Ты пытался мне помочь. Что в этом плохого?
  - Ты не понимаешь! Я просто хотел, чтобы инициация шла как можно дольше. В конце концов я все равно стал бы тебя пытать. Невелика помощь!
  - Лучше, чем ничего!
  - Ты забыла главное,- голос Дайрена дрожал. - У меня не вышло. Деннис приказал мне пытать тебя. СЕЙЧАС!
  - Я не забыла. У меня, вообще-то, хорошая память,- буркнула девушка.
  -Тогда почему ты... не злишься?
  - Ох, Дайрен,- Риана снова обняла его. Проклятый опустил голову и зарылся в ее волосы. - Ты ведь не хочешь причинять мне боль. Это будет пытка не только для меня, но и для тебя.
  - Разумно ли жалеть своего палача?- глухо спросил Дайрен, все глубже зарываясь в мягкие волосы Ри. - Мне ведь придется им стать. Когда Деннис приказывает, я выполняю. Иногда я пытаюсь сопротивляться, но надолго меня не хватает. Я слабак и тряпка. Ты не должна меня жалеть. Ты должна меня презирать, - проклятый прижал к себе Риану с такой силой, что едва не задушил. Он с ужасом думал о том мгновении, когда придется ее отпустить. - Я закончу инициацию, и ты меня возненавидишь, - после паузы убито добавил инициатор и поцеловал макушку девушки.
  - Все не может так закончиться... Не может,- шептала кандидатка. - Это не правильно! Должен быть другой выход... Ну почему я не могу его найти? Единый, помоги! Сделай хоть что либо, пока не стало слишком поздно!!!
  -Я же говорил, что выхода нет! Даже если бы был, ты бы его не нашла. А знаешь, почему? - горько усмехнулся Дай. - Потому что ты занималась моими проблемами! А о своих и думать забыла!
  Инициатор осторожно оттолкнул от себя девушку и вновь повернулся к окну. Ночь осторожно прокралась в Зачарованный город. Нужно было что-то решать, и поскорее, пока Деннис не потерял терпение и не заявился в дом Рианы собственной персоной. Демон приказал заняться пыткой, а не разговорами. Дальше тянуть нельзя. Дайрен сжал кулаки и обернулся. Кандидатка выжидающе смотрела на него, готовая удариться в панику.
  -Не могу! - с удивлением осознал инициатор.- Не могу, и все!
  Проклятый ударил кулаком по стеклу. Оно разлетелось вдребезги и сразу же восстановилось. Риана вскрикнула.
  - Постараюсь выиграть для тебя еще немного времени, - определился, наконец, Дайрен. Он чувствовал себя самоубийцей, который бросается в омут вниз головой. Собственно говоря, так и было.
  - Как именно? - перепугалась девушка.
  - Не важно! От тебя требуется сидеть в доме и не высовываться!
  - Еще как важно!
  - Хоть раз в жизни не спорь и сделай так, как тебе говорят! Остальное беру на себя! - заявил инициатор и исчез.
  - Ненавижу, когда ты так делаешь! - проворчала Ри, обращаясь к тому месту, где только что стоял Дайрен. Ее пожирал страх. И за себя, и за этого ненормального.
  ***
  Дайрен медленно шел по покрытой мхом равнине. Рядом с ним шел Деннис.
   -Почему ты здесь? - мягко проговорил демон. - Я приказал заняться пыткой, не так ли?
  Дайрен молчал.
  -Ты не хочешь выполнять мой приказ? Серьезно?
  Дайрен опустился на первый попавшийся камень. У него кружилась голова.
  - Ты обалдел, что ли? - изумился Деннис. - Ты хоть понимаешь, что я с тобой сделаю?
  Дайрен оцепенел.
  - Зачем опять нарываешься на неприятности? Или, возможно, ты мазохист и тебе нравится, когда с тобой плохо обращаются? Всегда подозревал нечто подобное!
  - Я знал, что ты не поймешь...
  -Конечно, я не понимаю! Риана защитила тебя от парочки шлепков, подумаешь! И теперь ты напрашиваешься на наказание, по сравнению с которым кнут - детская забава? Где смысл? Нормальный индивид с нормальным чувством самосохранения делает все, чтобы избежать боли и испытать наслаждение! ВСЕ, понимаешь! Только извращенцы действуют себе во вред!
  - Отпусти Риану, - губы Дайрена побелели.
  Демон, шокированный, уставился на своего раба.
  -ЧТО ТЫ СКАЗАЛ???
  Дайрен сжался.
  - Ты же знаешь, что я никогда никого не отпускаю, и все же просишь меня об этом,- через полчаса пришел в себя демон. - Зачем ты просишь об этом?
  - Я должен был попытаться,- почти неслышно произнес проклятый.
  -Я это уже слышал! Снова ты что-то должен, и снова не мне! - возмутился Деннис. - А девчонка не промах! Подчинила себе моего лучшего инициатора! Ну, Риана, доберусь я до тебя!
  - Но сначала Риана из Радоса должна подписать контракт,- тихо, но твердо произнес Дайрен.
   - Ты заставишь ее это сделать,- ухмыльнулся демон.
  -Н-нет... - проклятый заикался. - Не м-могу...
  -НЕ МОЖЕШЬ? - Деннис был вне себя от ярости. - Это не подчиниться мне ты не можешь! Уж тебе-то я причинить вред могу! Ты подписал контракт давным-давно! Ты - моя собственность! Ты будешь делать то, что я скажу! ТЕБЕ ЯСНО? - удар в грудь опрокинул инициатора на землю. - Ясно?- демон пнул лежащего проклятого в живот. - ЯСНО, Я СПРАШИВАЮ?- последовал еще один удар в живот, потом еще один.
  Инициатор свернулся в комок. Демон плюнул на него и сделал шаг назад. Раб заслуживал более строгого наказания, чем простые побои. Причем такого, которое сломало бы его раз и навсегда.
  - Мне надоело, что ты постоянно пытаешься обойти мои приказы, - прошипел расстроенный Деннис. - Надоело с тобой возиться. Даю последний шанс! Если прекратишь выделываться и пойдешь пытать Риану прямо сейчас, я проявлю снисхождение. Если нет... - демон многозначительно умолк.
  Дрожащий кусок мяса, валяющийся на земле, ничего не ответил. Он захлебывался кровью. Демон решил подождать, пока раб залечит свои поврежденные внутренние органы. Наконец кровь перестала хлестать из горла проклятого. Но он продолжал лежать, прижимая к груди колени и спрятав лицо. Никто и ничто не могло спасти подписавшего контракт от гнева Денниса, и Дай знал об этом.
  - Итак? - поторопил демон.
  Дайрен не отреагировал. Деннис сообразил, что молчание и есть ответ.
  - Отказываешься? Это же смешно!
  Дайрену смешно не было.
  - Пожалей себя, сынок, - мягко посоветовал демон.
  Проклятому удалось прохрипеть:
  - Я жалел себя всю жизнь. Мне надоело.
  Деннис озверел. Земля под ними дрогнула, в небе мелькнула молния.
  - Хочешь пострадать? И ради кого? Ради маленькой поклонницы Шутника, которая жертвует тобой ради своего спасения? Ты лишь пешка в ее игре, как ты этого не понимаешь? Ты ничего не значишь для нее! Я все дал тебе! А ты меня предаешь?
  Дайрен не ответил, да и не ждал демон ответа. Он был готов слушать только себя.
  -Что ты тут из себя строишь? Я тебя знаю: ты эгоист до мозга костей! Ты погубил столько людей, что сам сбился со счета! А теперь тебя вдруг на самопожертвование потянуло! Ты что, надеешься, что Шутник посмотрит, расплачется от умиления и избавит тебя от моей власти? Ты настолько наивен? Забыл, кем ты являешься?
  -Нет. Я знаю, кто я такой. Я знаю, что я испорчен и недостоин даже секунды внимания Шутника. Я знаю, что принадлежу тебе, а после смерти попаду в Нижний мир. Я ничего не забыл.
  - Тогда что ты тут вытворяешь? У тебя никогда не было сил долго мне сопротивляться. Я заставлю тебя пытать Риану, так или иначе!
  - Я знаю...- прошептал проклятый.
  - А раз знаешь, то о чем мы тут дискутируем? Проклятье! Мой лучший инициатор готов страдать ради хорошего отношения к нему кандидатки! Позор на мою голову! Ты хоть понимаешь, что она тебя не знает! Не знает, как ты выглядишь по-настоящему, не знает, что по-настоящему скрывается в твоей душе! Не знает, какая ты самовлюбленная, жестокая, злобная и слабая мразь! Когда узнает, ее стошнит от отвращения! -Демон задыхался от бешенства. -Ты слишком сильно привязан к этой стервочке! Что, если твои чувства станут еще сильнее? Ты достаточно стар, чтобы знать возможные последствия, не так ли?
  Дайрен посерел.
  -До этого не дойдет, - заверил проклятый.- Я не допущу.
  -Что ж,- демон перенес себя и Дайрена в амфитеатр.- Все ко мне! Живо!
  Услышав приказ, туда ринулись остальные проклятые, почуявшие, что ожидается еще одно интересное представление. Деннис подождал, пока все усядутся, взял ослушника за шкирку и одним движением поднял на ноги.
  -Сейчас вы узнаете, как наш драгоценный Дайрен выглядит на самом деле! - провозгласил демон. - Он разочаровал меня, и я заберу у него искусственную внешность!
  Лицо Дайрена помертвело.
  -Доигрался! - повернулся к инициатору хозяин. - Ты и так сейчас - самый слабый проклятый. Тебя все презирают. Теперь к презрению добавится отвращение! Никто больше не испытает желание, глядя на тебя. Никто не коснется тебя. Даже твоя Риана из Радоса.
  Дайрена бросило в пот от одной мысли, что Ри может увидеть, насколько он безобразен.
  -К тебе будут относиться, как к прокаженному. Так что ты пойдешь пытать Риану! Немедленно! Без разговоров!
  Дайрен застыл на месте. Нужно было что-то делать, например, падать на колени и молить о снисхождении, но он не мог заставить себя пошевелиться или произнести хотя бы слово. Деннис знал, куда бить. Дайрен столетиями пытался забыть того парня, покрытого шрамами. Отец говорил, что ему противно видеть "уродливую рожу" сына. Ни один односельчанин не хотел с ним дружить. Ни одна девушка не захотела хотя бы пройтись с ним рядом. Урод был объектом шуток, насмешек.
  Все изменилось тогда, когда паренька вызвал в свой мир Деннис и изменил его внешность в обмен на подписание контракта. Свежеиспеченный проклятый уничтожил всех людей, которые видели, как он выглядел раньше. Он надеялся оставить в прошлом того запуганного паренька. Когда воспоминания догоняли его, он повторял, как заклятие: "НИКОГДА БОЛЬШЕ!". Это помогало. Наконец воспоминания поблекли, и крутой красивый проклятый по имени Дайрен похоронил их где-то в глубине своей души.
  И вот теперь угроза Денниса воскресило то, что, казалось, уже давно умерло. Проклятый Дайрен вдруг опять стал тем деревенским пареньком, каким был когда-то. И чувствовал сейчас себя так, как постоянно себя чувствовал этот парень из прошлого - слабым, беззащитным, уязвимым.
  Дайрен стоял и не шевелился. Словно зверек, который, почувствовав приближение хищника, которого невозможно победить, притворяется мертвым. Надеясь, что тот пройдет мимо и не тронет его. Бесполезно. Демон ответил выпавшему из реальности проклятому пощечину.
  - Очнулся? Мы все ждем твоего решения, Дай,- напомнил хозяин.
  Риана... Ненависть, которая проснется у нее в душе, если он осмелиться причинить ей боль... Отвращение, которое она обязательно испытает, если увидит его шрамы... Что предпочтительнее? А может, не важно, как она будет к нему относиться. Важно, чтобы она была в безопасности. И если он может ей обеспечить безопасность, хотя бы на время... Ему все равно конец. А ей еще жить и жить...
  Еще одна пощечина не оставила себя ждать. Демон потерял терпение.
  -Нет, - выдохнул проклятый. Он сам не верил, что решился сказать это.
  Минут десять Деннис ругался нецензурными словами. С его рук слетали молнии. Зрители замерли, стараясь не привлекать к себе внимания. А то с демона станется выплеснуть свою злость не только на виновного в непослушании, но и на остальных. Дайрен попятился.
  - Стой на месте! - грозно крикнул Деннис. Это был первый случай открытого неповиновения в Зачарованном городе. Демон собирался раздавить главного инициатора, как таракана, чтоб другим неповадно было. Рабы должны уважать и боятся своего хозяина, а не бунтовать. Пора навести порядок на своей территории. Услышав приказ, Дайрен застыл. - Хорошо! А теперь получи то, что заслужил!
  Аудитория завопила. Главный инициатор вдруг изменился до неузнаваемости. Его лоб и щеку покрывали отвратительные шрамы. Тело стало другим - Дайрен больше не напоминал аристократа. Он был крепко сложенным деревенским жителем. Красивые, длинные черные волосы стали короткими, тонкими и изменили цвет.
  Главный инициатор, которого все так хорошо знали, превратился в урода. Женщины, которые с ним спали, быстренько отправились по домам - они почувствовали себя испачканными. Возникло желание принять ванну, чтобы хоть как-то очиститься. Остальные стали выкрикивать оскорбления. Они напоминали стаю акул, бросившихся на раненного человека.
  Дайрен стоял на сцене, сжав кулаки. Ему хотелось провалиться сквозь землю. Прошлое, которого он так сильно боялся, нагнало его и стало настоящим. Разум проклятого никак не мог смириться с тем, что это произошло на самом деле. Ему казалось, что он спит и видит страшный сон. Однако проснуться не удавалось. Никак. В этом кошмаре ему предстояло теперь жить. На ресницах проклятого повисли слезы, и он направил все свои силы на то, чтобы не разрыдаться на глазах у всех. Дай чувствовал себя преступником, стоящим у позорного столба.
  - Я никогда не верну тебе твою искусственную внешность! Так что привыкай к подобному отношению. Теперь так будет всегда!- ехидно сообщил демон.
  По щекам проклятого все же потекли слезы. Он ничего не мог с этим поделать.
  - Раньше ты никогда не плакал, что бы я с тобой не делал! - на сцену спрыгнул Промир. -А теперь рыдаешь постоянно! Наконец-то!
  Дайрен пожалел, что больше не является перегоревшим. Ничего не чувствовать ужасно, однако не менее ужасна его теперешняя ранимость. Он не может защитить себя от нападок. Принимает их слишком близко к сердцу. Он сейчас слаб, и не только физически. Жители Зачарованного города не упустят шанс этим воспользоваться.
  -Фу, как же ты отвратительно выглядишь! - радостно сообщил глава города.
  - Пугало... Жалкая плакса... - неслось со всех сторон.
  Женщины, сбежавшие, чтобы принять ванну, вернулись на свои места. Омовение не особо помогло, многих подташнивало от отвращения. И в этом виноват Дайрен! Бывшие любовницы жаждали мести. Сильнее, чем остальные зрители. Ведь теперь они опозорены!
  Дайрен затравленно оглядывал сидящих на скамейках проклятых и видел только врагов, не знающих жалости. Как жить с его внешностью среди тех, кто поклоняется красоте?
  -Остался последний штрих,- улыбнулся довольный демон и взмахнул рукой. Рядом с ним появилась Риана.
  Дайрен отшатнулся и закрыл лицо руками.
  -Что происходит? - Ри понимала, что ее не просто так перетащили в амфитеатр.
  На сцене, кроме нее, были Промир, демон и какой-то неизвестный человек. Где ее инициатор?
  Глава города молча показал пальцем на неизвестного и мерзко усмехнулся. Неужели? Неизвестный ничем не напоминал Дайрена, даже руки, которыми он закрывал лицо, были другими - руки человека, привыкшего тяжело работать. Широкие плечи, мускулы... Волосы русые, короткие и торчащие в разные стороны, как иголки. Неужели?
  - Дай? - прошептала Ри и сделала шаг вперед.
  -Нет!- выдохнул неизвестный, еще сильнее прижимая ладони к своему лицу. - Не хочу, чтобы ты видела меня таким... Уходи! Пожалуйста!
  А вот голос, без сомнения, принадлежал Дайрену. Значит... Девушка вспомнила рассказ проклятого о его прошлом.
  - Не прячься от меня, не надо! - Ри в мгновение ока оказалась рядом с инициатором и робко дотронулась до его руки.
  -Ужас! Как можно прикасаться к такому! - с отвращением выкрикнул кто-то из зрителей.
  Дайрен ссутулился. Риане захотелось набить кому-нибудь морду. Тому, кто кричал. Сияющему от счастья Промиру. Демону, считавшему себя хозяином положения, и не без оснований. Всем проклятым, которые наслаждались происходящим. Но это может подождать. Сейчас надо успокоить Дайрена, который почему-то считал, что если она увидит его лицо, то наступит конец света. Если не света, то уж точно конец их...дружбе. Между ними ведь дружба?
  -Дай, - тихо уговаривала девушка. - Ты так не волнуйся! Подумаешь, шрамы! Что я, шрамов не видела? Это ничего не изменит. Пожалуйста, поверь мне!
  Инициатор понимал: Деннис хочет, чтобы все увидели, как предает его та, которую он пытается защитить. Но разве это предательство? Испытывать отвращение, глядя на уродство, естественно. Он не будет злиться на Риану за то, что она отреагирует, как все люди. Однако ему будет очень и очень больно. Дайрен боялся, что не справится с этой иррациональной болью. Боялся... потерять маленькую Ри. Он привык к ней. Привык, что кому-то не все равно, что он чувствует. Привык, что кто-то о нем заботиться. Привык, что он теперь не один. Опасно. Глупо. Оказывается, к хорошему слишком легко привыкаешь. Как к наркотику. Втянуться легко, а избавиться от зависимости крайне сложно, да и не хочется, если честно. Он действительно доигрался, и теперь его благополучие зависит от кандидатки. Дайрен со страхом осознал: если Риана откажется от него, то что-то в нем умрет. Возможно, навсегда. Он наконец-то станет хорошим рабом, живущим только для того, чтобы исполнять прихоти своего хозяина. Именно этого добивается Деннис.
  Проклятые уже открыто смеялись - Дайрен выглядел жалко, пытаясь отсрочить неизбежное. Ри что-то шептала, пытаясь его успокоить, но без толку.
  - Руки убери, иначе тебя придется привязать! - спокойно приказал Деннис.
  Сидящие на трибунах утихли. Руки Дайрена бессильно упали. Риана ахнула. Проклятый вздрогнул, услышав этот звук.
  Девушка внимательно вглядывалась в незнакомое лицо со смутно знакомыми глазами, хотя и карими, а не серыми. Эти глаза смотрели на нее так, словно она была судьей и должна была вот-вот огласить приговор.
  - Глупый, какой же ты глупый... - Риана ласково погладила мокрую от слез щеку со шрамами. Дайрен ошеломленно посмотрел на нее.- Нет в тебе ничего уродливого! Если честно, твоя настоящая внешность мне нравится больше искусственной. Утонченные аристократы меня не впечатляют! И смазливые личики тоже!
  - Не надо врать... И трогать меня не надо... - губы проклятого дрожали. Он растерялся.
  Девушка не послушалась. Она на ощупь, как слепая, изучала лицо инициатора. Покрытый неровными шрамами лоб и щеку, пухлые губы, волевой подбородок, скулы, колючие, забавно торчащие во все стороны короткие волосы. Плотная шея, по которой спускались шрамы и прятались под рубашку. Крепкие плечи, сильные руки. Красивый мужчина, настолько красивый, что у Рианы перехватывает дыхание. Увы, он сам не понимает, насколько красив. Ему всю жизнь повторяли, что он урод, вот он и поверил. Как теперь разубедить? Были бы они одни, было бы проще! Но сейчас за ними наблюдают. Слишком много злых глаз, ожидающих, что она причинит Дайрену боль. Что сделает демон, если она разочарует его и других зрителей? Причинит боль сам? И так плохо, и эдак! Но надо выбирать...
  Риана обвила руками шею проклятого и осторожно коснулась губами его губ. Дайрен широко распахнул потемневшие вдруг глаза. Потов вдруг схватил Ри и впился в ее губы так, словно пытался напугать и заставить бежать как можно дальше от него. "В эту игру могут играть двое!" - подумала девушка и в свою очередь вцепилась в Дайрена.
  Сидящие на трибунах почувствовали себя неважно. Они не могли понять, как можно целовать выродка с такой страстью. Зрителей мутило.
  Промир расстроился. Кандидатка в очередной раз его поразила. Глава завидовал Дайрену, ради которого эта зараза, казалось, была готова на все. Не было никого, кто бы захотел защитить Промира. Разве что... Риана кричала "Не надо!", когда на него замахнулся Деннис... Вот дура.
  Сам Деннис в это время придумывал, что именно сделает с Рианой из Радоса, вообразившей, что может хозяйничать на его территории. Пусть только подпишет контракт, и он займется ею лично! А она подпишет. Рано или поздно. Демон умел ждать.
  Дайрен с трудом оторвался от Ри и отодвинул ее от себя. Инициатор и кандидатка, задыхаясь, смотрели друг на друга.
  -Ты красивый, - улыбнулась девушка.
  Проклятый наконец понял: Риана, не смотря ни на что, находила его привлекательным. Облегчение обрушилось на Дайрена. Лед, который всю жизнь жил в его сердце, начинал таять.
  - Дайрен, если ты не собираешься пытать эту нахалку, я просто передам инициацию другому, - ровно произнес Деннис, о присутствии которого проклятый успел позабыть. - И проблема будет решена!
  Зрители заткнулись. Чувствовали, что грядет буря. Дайрен задвинул Риану себе за спину и встретил взгляд демона:
  -Ты так не поступишь.
  -Это еще почему?
  Дай сглотнул. Ему придется заплатить за то, что он собирается сделать.
  - Если ты назначишь Риане другого инициатора, значит, признаешь, что не можешь заставить меня исполнить твой приказ. Перед всеми жителями города ты продемонстрируешь, что бессилен. Как это скажется на дисциплине?
  Сидящие на трибунах не верили своим ушам.
  - Молчать! - рявкнул Деннис. - Ты бросаешь мне вызов? При всех? Ты? Я тебя раздавлю и не замечу!
  -Ты можешь меня раздавить, но я не причиню Риане боль! И ты меня не заставишь! - голос Дайрена дрожал.
  -Ты, никак, пытаешься манипулировать МНОЮ? Подтолкнуть МЕНЯ в нужном тебе направлении? А не слишком ли ты обнаглел, раб?
  Зрители пригнулись. Происходящее пугало их до дрожи в коленях. Никто раньше не смел так разговаривать с Деннисом. Понятно, что он в ярости. И может наказать их только за то, что они слышали, что именно сказал Дайрен. В этот момент главного инициатора возненавидели с такой силой, что, казалось, полетят искры. Дайрена пора поставить на место. Иначе пострадают все.
  -Воспоминания жертв! Вот что ты получишь! - объявил демон.
  Самое страшное наказание из всех возможных! Наконец, оправившись от шока, зрители дружно захлопали. Они считали, что Дай это заслужил. Сам Дай заледенел от ужаса.
  -Шутник побери! - выругался Промир.
  Демон оскалился. И испарился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"