Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  Земля содрогнулась с такой силой, что строения Зачарованного города рухнули, погребая под собой его раздавленных, но живых жителей.
  Амфитеатр рушился вокруг Рианы и Дайрена. Девушка закрыла своим телом проклятого, спасая от летящих камней. Через некоторое время от города остались одни лишь руины.
   И тогда показался демон. Земля под его ногами покрывалась трещинами. Легкое движение руки - и Ри отбросило от того, кто вызвал гнев демона.
  -Не трогай ее! - прохрипел Дайрен.
  -Ненавижу! Ненавижу!- шипела тварь. - Ты сам понимаешь, что натворил, Дай? Ты же так хотел жить! И теперь собираешься умереть так глупо?
  -Умереть? - Риана одним прыжком вернулась на исходную позицию. - Что значит "умереть"?
  - То и значит, идиотка! - зарычал демон. - Дайрен умирает! Из-за тебя! Поздравляю!
  - Ты врешь! - Риана зарычала ничуть не хуже демона. - Что на самом деле происходит?
  - Как ты мне надоела! - лицо Денниса исказилось. - С каким удовольствием я свернул бы твою худенькую шейку! Ненавижу! Вас обоих! Вы превратили мой город в Шутник знает что! А теперь еще решили осквернить его любовью и смертью! Пошли вон!
  Демон перенес инициатора и кандидатку на равнину, где так любил бывать Дайрен.
  - Все равно в моем мире, но хоть не под носом у других проклятых, - пробормотала тварь. - Нечего им видеть подобную гадость! Вредно для здоровья! - демон повернулся к тем, кто нагло разрушал то, что он с таким трудом создал. - Посидите здесь и подумайте над своим поведением! Все еще можно исправить, было бы желание!
  Деннис вернулся в город, который уже начал восстанавливаться. Руины снова превращались в дома, жители залечивали свои раны. Словно и не было жуткого землетрясения. Проклятые занялись своими делами, пытаясь показать, что их вовсе не интересует происходящее за стенами города. На самом же деле все их мысли были сосредоточены на Дайрене и его девчонке. Проклятые ждали, чем все закончится. Ждали и делали выводы.
  Демону оставалось лишь надеяться, что все обойдется. Что ему удастся вернуть Дая на путь истинный. Тогда у Ри не останется ни единого шанса избежать контракта. Тогда все будет хорошо. Порядок восстановлен, а Люциус доволен. Потому что иначе...
  ***
  Если бы Дайрен был один, он бы просто отдался на милость боли. Но Ри сидела рядом и старалась не разреветься. Ради нее проклятый попытался отодвинуть боль на задний план. Но это оказалось не так просто. Все свои силы Дай направил на то, чтобы не кричать. Больше он ничего не мог. Получалось лишь лежать, свернувшись в клубок, и до крови кусать губы. Но, несмотря на все его усилия, кандидатка не успокоилась.
  - Что с тобой, Дай? - всхлипывала девушка. - Ты же не можешь, в самом деле, умирать?
  Как не хотелось Дайрену отвечать! Но скрывать правду было бы, по меньшей мере, не честно.
  - Прости...
  - Да за что прощать? - взвизгнула Ри. Ее нервы сдавали.
  - Я люблю тебя...
  -Чего?
  Проклятый воздержался от комментарий.
  - Любишь? Правда? - волна внезапно нахлынувшего счастья чуть не затопила кандидатку с головой. Но к эмоциям подключился разум и начал анализировать ситуацию.- Подожди! Человек, подписавший договор с Деннисом, отказывается от способности любить. Навсегда!
  - Это так. Все же проклятый может полюбить. Но за это приходится платить.
  - Как мне надоели ваши бесконечные правила, заставляющие платить буквально за каждый вздох! - взвыла Ри и изо всех сил ударила кулаком по мху. - Как платить?- наконец задала она вопрос, пугающий ее до дрожи.
  - Душа проклятого не приспособлена для того, чтобы вмещать любовь, Ри,- еле слышно отозвался Дай. - Тот из нас, кто посмел впустить в себя это чувство, умирает.
  - Но в мире проклятых невозможно умереть!
  -Нет правил без исключений. Так вот, это как раз оно. Даже пребывание в Зачарованном городе не может спасти проклятого с любовью в сердце. Он умирает, где бы ни находился.
  - Что ты пытаешься мне сказать? - через силу выдавила из себя девушка.
  - Я умираю. Любовь к тебе сжигает мое тело изнутри.
  - Нет! - завопила Риана и забилась в истерике. Последние силы оставили ее.
  -Прости, - грустно повторил проклятый.
  Девушка изо всех сил пыталась взять себя в руки. Она царапала ногтями руки до крови, надеясь, что боль приведет ее в чувство.
  -Не надо, Ри, - шептал Дайрен, вцепившись кандидатке в запястья и пытаясь удержать ее на месте. - Не надо...
  И где не помогла боль, помогло это тихое "не надо". Что она, в самом деле, творит?
  Риана замерла. Вздохнув, инициатор выпустил ее руки. Огонь, терзавший его изнутри, усилился. Больно...
  -Дай, как это остановить? - выдохнула кандидатка.
  -Никак, - простонал инициатор.
  -И он солгал тебе, Ри! - авторитетно заявил демон, взявшийся непонятно откуда. - Снова! Существовали проклятые, впустившие в себя любовь, но ни один из них не умер! Ни один! Так как они знали способ, как это остановить! И Дайрен знает!
  -Чего??? Дай?
  Инициатор сжался в комок. И истерика, казалось, побежденная, снова подняла голову.
  - Какого черта происходит? Мне кто-нибудь объяснит??? - завыла Ри.
  -Не ори, я здесь, - спокойно отозвался демон, - и я все тебе, глупенькой, объясню. Мне не сложно. Я вообще добрый. А временами так просто ангел. Бывший.
  - Очень смешно! - прошипела девушка и встретилась взглядом с представителем нечистой силы. - Ну, давай, объясняй. Я тебя слушаю. Все мое внимание принадлежит тебе, поздравляю! Итак?
  Холодные глаза демона манили, обещая забвение. Жизнь без забот, проблем, без самого себя. Не надо волноваться ни за кого. Вообще ничего не надо. На какой-то миг это показалось Риане заманчивым. И она забыла что, собственно говоря, хотела узнать у Денниса. На миг. А потом вышвырнула коварную тварь из своей головы. И тогда страх вернулся. И девушка вспомнила, как опасен демон. Она была осторожна в беседах с Дайреном. В беседах с Деннисом следовала быть осторожной вдвойне. Втройне. А лучше бы вообще не говорить с ним. Но... Дайрен...
  - Все очень просто, моя дорогая. Ты могла бы сама догадаться, не будь ты так непроходимо глупа, - мягко улыбнулся демон.
  - Хватит уже о моем интеллекте! - не выдержала Ри.
  - А не учили тебя, что старших перебивать не хорошо? - погрозил пальцем Деннис.
  Ри заскрипела зубами, но промолчала. Дайрен важнее ее уязвленного самолюбия.
  - Начну сначала, чтоб тебе было понятней, - наконец смилостивился Деннис. - Подписав договор, человек отказывается от любви. И решает, что, став проклятым, лишается самой возможности испытать это чувство. Однако это не так. И это не моя вина. Шутник виноват, чтоб ему пусто было! В результате проклятые страдают! Садист Он, не иначе!!!
  Риана тихо пробурчала кто, по ее мнению, здесь садист. Демон был польщен, поэтому спокойно продолжил:
  - Проклятый может испытать к кому-то симпатию, и заплатить за это болью. Может и полюбить, тогда боль будет намного сильнее. Однако, пока проклятый не осознал, что испытывает это запретное чувство, процесс самоуничтожения не запускается. Дайрен давно любит тебя, Ри. Но, пока он мог обманывать самого себя, это не причиняло ему существенного вреда.
  -Почему?
  - Пока проклятый не способен даже вообразить, что подобная пакость может проникнуть в его сердце, он от нее в какой-то степени свободен. Но, когда бедняга сознательно признается самому себе, что любит, то это губительное чувство начинает сжигать его заживо, на радость Шутнику. Но тут есть одна загвоздка,- демон погрузился в молчание.
  -Какая?- не выдержала Ри.
  - Чтобы умереть от любви, проклятый должен выполнить еще одно условие: принять это чувство и последствия. И ни один до сих пор этого не сделал.
  - И как можно не принять любовь?
  - Обратить ее в ненависть, глупенькая. Так что все просто. Чтобы выжить, Дайрен должен тебя возненавидеть.
  Ри молчала. Ей не понравилось то, что она услышала.
  - Но Дайрен выбрал смерть. И нагло врет тебе, так как знает, что только ты способна его остановить.
  -Я?!
  -Ты. Можешь уничтожить любовь Дая, предав его. Все равно как. Ударь его, что ли! Дайрен возненавидит тебя. И выживет. Любишь ли ты его достаточно, чтобы спасти? Или, на самом деле, ты любишь только себя, как и все последователи Шутника?
  Ри пожевала губу, не зная, что ответить.
  -Итак, я вас оставлю. Надеюсь, дальше разберетесь сами,- демон пропал, и так поспешно, что это напоминало бегство. Но сказанные им слова повисли в воздухе и легли ощутимым грузом на плечи Рианы.
  -Дай?
  -Даже не думай! - резко отозвался проклятый. - То, что я тебя люблю, не означает, что я тебе принадлежу! Ты не можешь указывать, когда и отчего мне умирать!
  На пару минут девушка онемела от шока. Дайрен уткнулся лицом в колени и тоже молчал.
  Ветер стегал тело Рианы, как кнут. И это привело ее в чувство.
  - Я не понимаю... Пожалуйста, объясни мне! Зачем ты это делаешь? Зачем?
  - Конечно, не понимаешь... Извини, я не должен был... Ты просто не понимаешь... - шептал Дайрен. Как ни странно, боль, терзавшая его тело, казалась почти терпимой, когда он говорил с той, которая прочно поселилась в его сердце. - Ты не знаешь, что значит быть проклятым, Ри. Кажется, у тебя есть все, но на самом деле это все не твое. Даже собственное тело. Чувства. Мысли. Жизнь. Все принадлежит не тебе, а Деннису.
  Ри положила руку на его плечо, пытаясь поддержать, утешить. Жалея, что не может просто взять свои силы и отдать ему. Дайрен посмотрел на девушку, ища на ее лице следы презрения. Не нашел.
  - В момент нашей смерти все дары, полученные от демона, отнимаются. Мы попадаем в Нижний мир, не имея в душе ничего, кроме пустоты и ненависти к себе. Вечность наедине с жаждой самоуничтожения...- голос проклятого прервался. - Но сейчас у меня есть нечто, что принадлежит только мне. Что Деннис не сможет отнять. Что останется со мной даже после моей смерти. Что я не потеряю, даже проведя вечность в Нижнем мире. Это моя любовь к тебе. И это я хотел бы сохранить, не смотря ни на что.
  -Но ты умираешь!
  -Я все равно когда-нибудь умру! И скорее рано, чем поздно. У меня не осталось ни сил, ни желания бороться за то жалкое подобие жизни, которое я влачу в Зачарованном городе.
  Девушка качала головой.
  -Подумай, Ри! Если я возненавижу тебя и продолжу свое существование, что тогда? Я уничтожу тебя. И еще многих, очень многих людей. Не хочу! Я и так уже натворил больше, чем способен понести. Хватит. Я слишком долго убегал от ответственности. Пора платить по счетам.
  -Дай!- всхлипнула Риана, ища и не находя аргументов, способных переубедить проклятого.
  Она пыталась и не могла смириться с мыслью, что она потеряет его именно сейчас. Она не готова. Не в состоянии. Не справится. Он нужен ей! "Ни за что!" - повторяло ее сердце. - "Не отпущу!". Предать инициатора ... Дайрен будет ее ненавидеть... Но он будет жить. Она сможет его видеть. Слышать его голос. Прикасаться к нему... Да, она хочет, чтоб Дай жил, не смотря ни на что!
  Проклятый, наблюдавший за ее лицом, помертвел:
  -Деннис не может отобрать у меня мою любовь. Это можешь сделать только ты. Не надо, прошу тебя! Позволь мне умереть на моих условиях, а не на условиях Денниса. Прошу...- Дайрен взял руку Рианы и уткнулся лицом в ее ладонь. Его трясло уже не только от боли.
  Девушку тоже трясло. От стыда. Дай прав - он не ее собственность. Какое она право имеет решать за него? Причем основываясь лишь на своих эгоистичных желаниях!
  -Прости!
  - Спасибо, - выдохнул Дайрен и отпустил ее руку. - А теперь уходи. Нечего тебе здесь делать. Иди в свой дом, пока я не умру, никто тебя не тронет. Прощай!
  -Что? Ты снова пытаешься меня прогнать?
  -Просто я подумал, что тебе неприятно будет смотреть на то, как я умираю...
  - Послушай! Да, я не хочу, чтобы ты умирал, но я тем более не хочу потерять то время, которое я еще могу быть с тобой. Ведь оно драгоценно для меня!
  -Спасибо, - повторил проклятый и улыбнулся.
  Ри подвинулась к нему и положила его голову к себе на колени.
  - Так удобнее?
  - Спасибо, - третий раз повторил Дайрен.
  -А вот я не согласен! - заявил невесть зачем появившийся Промир.
   -Да какое ты имеешь право...- это было уж слишком для бедной Рианы.
  -Ри, замолчи, - перебил умирающий, и девушка ошалела от изумления.
   -Вот именно, заглохни! - заорал глава города. - А ты, Дай, ты... Не смей умирать, скотина! Не смей оставлять меня одного! Что я, Шутник побери, буду делать без тебя?
  Риана не верила своим ушам. Что она упустила?
  -Прости меня, - попросил главный инициатор. - Боюсь, тебе придется искать другой смысл жизни.
  -Не честно! - пытаясь спрятать слезы, заныл Промир. - Ты не можешь так поступить со мной! Ты принадлежишь мне! Ты мой!
  -Прости...
  -Будь ты проклят! Ненавижу тебя! - сорвался глава города и пропал.
  Дайрен сжавшись в комочек, уткнулся лицом в живот Рианы. Девушка гладила его по волосам, одновременно пытаясь привести в порядок свои мысли.
  -И что это было? - прошептала Ри, когда дар речи, наконец, к ней вернулся.
  Дайрен хотел проигнорировать вопрос, но решил, что так вести себя нельзя. Что бы Ри не говорила о ценности времени, проведенного с ним, это время будет еще ценнее, если он сможет с ней говорить. Смотреть на нее. Улыбаться ей.
  И он обязан обеспечить ей все это, как трудно бы ему не было. Он ей должен. И этот долг ему не выплатить никогда.
  -Промир практически перегорел. Да, он мастерски это скрывает, особенно от себя самого. У него была цель - сломать меня, и это позволяло ему существовать дальше. Издевательства надо мной заставляли его чувствовать себя счастливым. Теперь я отнял у него это. И он испугался.
  Проклятый вздохнул.
  -Я всем причиняю боль, даже ему...
  -Не надо, родной... Ты уж точно не должен винить себя в том, что после твоей смерти Промир не сможет над тобой издеваться. Это же абсурд!
  Дайрен не ответил. Он был не согласен, но дальше дискутировать не было смысла. Риана тоже решила замять этот разговор. Проблема Промира не была сейчас актуальной. Ее можно обдумать и позже.
  Все, что Ри на самом деле хотелось, это орать, пока не охрипнет. Но она не хотела огорчать Дайрена. Последнее, что он увидит, будет ее улыбка, а не зареванная рожа. И она была готова на все, чтобы это было именно так.
  ***
  
  Дайрен лежал на спине, положив голову на колени Риане. Ее правая рука поддерживала его голову, а левая сжимала его ладонь. Он смотрел на нее снизу вверх и видел, какой нежностью светились ее глаза. В них не было отвращения, хотя то, что она видела, нельзя было назвать приятным зрелищем.
  Дайрен стремительно старел. Волосы поседели, потом выпали, лицо покрыли морщины. Тело высохло. И, хотя в глазах Ри прятался страх, она боялась не ЕГО, а ЗА него. Она все-таки любила его. Не смотря ни на что.
  Ему тоже было страшно. Но, не смотря на страх и боль, впервые в жизни он чувствовал себя... счастливым.
  Какая ирония! Всю жизнь он гонялся за этим чувством, а испытал только сейчас. Но это ненадолго. Он скоро отправится туда, где счастья не существует. Нижний мир... Какая ирония! Только сейчас он понял, что сам уничтожил себя и возможность быть счастливым не только в этот короткий момент, но ВСЕГДА. В течении жизни и после смерти. Выбирая между Шутником и Деннисом, он выбрал неправильно. И еще никогда это не казалось ему настолько очевидным.
  Даже то хрупкое счастье, которое стало доступно Дайрену сейчас, было омрачено. Беспокойством. Не только за себя, но и за ту, которую любит.
  Он умрет, и Риана останется в Зачарованном городе, одна, без какой ли бы то ни было поддержки. И Деннис, и ее новый инициатор ее не пощадят. Как долго она продержится? Что с ней будет? У него в голове не укладывалась мысль, что его Ри может стать проклятой. Кто угодно, но только не она!
  - Ри, обещай мне, - тихо попросил Дайрен.
  - Все, что угодно, - отозвалась девушка и сморгнула непрошенные слезы.
  - Ни за что не подписывай договор с Деннисом!
  -Ты наконец-то поверил, что у меня есть подобная возможность?
  -Как ни странно, но да! Теперь я понимаю, что если Шутник - любовь и источник любви... Он не мог оставить своих созданий без помощи. Воспользуйся ею! Как-нибудь... Не знаю как, но ты сможешь! Обещай, и тогда я смогу умереть спокойно.
  -Обещаю! Не сомневайся, я справлюсь! Если не ради себя, то ради тебя так точно!
  - И еще кое что... Когда выберешься из Зачарованного города... Выйди замуж. Роди детей. Живи так, чтобы после смерти попасть в Верхний мир. А меня забудь! Обещай!
  - Гм, дай-ка подумать... Я обещаю выбраться из Зачарованного мира. И я буду любить людей. Но никогда не выйду замуж. Лишь тебя я люблю, так, как женщина может любить своего мужчину. И другого не будет!
  -Но...
  -Не перебивай! И детей у меня не будет. Никогда. Так как только от тебя я хотела бы их иметь. И я не забуду тебя! Никогда, ты слышишь!
  -Но...
  -Дай мне закончить! Я обещаю жить так, чтобы после смерти попасть в Верхний мир и встретится с Единым. И когда это произойдет, я расскажу Ему, что без тебя бы у меня ничего не вышло. Что, если бы не ты, я стала бы проклятой. Расскажу, что ты научился любить, не смотря на то, что ценой была смерть. Расскажу, что ты раскаялся. Что изменился. И буду умолять Его, чтобы Он тебя простил. Чтобы вытащил твою душу из Нижнего мира и переселил в Верхний, где тебе и место. Рядом с Ним. Рядом со мной.
  -Ри...
  -И я не отстану от Единого, пока не уговорю Его. Пусть даже мне понадобится для этого вечность. Вот это я тебе обещаю!
  -Ты ведь не серьезно...
  -Еще как серьезно!
  По щекам проклятого покатились слезы, и в первый раз в жизни он их не стыдился.
  - Я благодарен тебе... И я верю, что ты попадешь в Верхний мир. Но я не смогу, так как ничто нечистое не может существовать рядом с Единым. Не трать понапрасну время на попытки спасти меня от заслуженной участи.
  -Ты доверяешь мне? Веришь, что я люблю тебя, не смотря ни на что?
  -Да...
  - Единый способен любить гораздо сильнее, чем все люди вместе взятые. Наша любовь - лишь отблеск Его любви. И раз я могу тебя любить таким, каким ты есть, то Он тем более может. Если я могу тебя принять, то тем более может Он. И если я могу простить тебя, то Он тем более может. А еще Он может то, чего я не могу - очистить тебя от всего наносного, что мешает тебе приблизится к Нему - горечи, гнева, ненависти, уныния. И после этого принять тебя в Верхний мир. Конечно, если ты сам этого хочешь. Если Ему это позволишь.
  - Но захочет ли Он тратить силы на такого, как я?
  - По-моему, Он уже это делает. Примешь ли ты Его прощение?
  -Да... Если Он захочет простить меня, то да... Если на самом деле Он любит меня, то я принимаю его любовь с благодарностью... А если Он посчитает, что мое место в Нижнем мире, я приму и это, - Дай улыбнулся. - Но все же...Ты сейчас подарила мне то, что у меня давно отняли - надежду. Даже в Нижнем мире я не забуду твоего обещания. И буду ждать. Я принимаю...
  Дайрен выдохнул и рассыпался в прах.
  - Нет! - закричала Ри, пытаясь удержать в своих ладонях пепел. Потом откинула голову назад и завыла.
  
  И тут раздался вопль такой силы, какой никогда не смогла бы издать Ри.
  -Не бойся, - сказал тихий голос. - Это Деннис оплакивает потерю того, кого привык считать своей собственностью.
  Ри подпрыгнула. Рядом с ней стоял человек, одетый как крестьянин, и грустно улыбался.
  - Бедный ... - добавил неизвестный и замолчал.
  Ри вытаращила глаза. Единственное, что она понимала - рядом с нею не проклятый. И не демон. Почему-то в последнем девушка была особенно уверена. Простоватое, обветренное лицо. И синие глаза, яркие, добрые и глубоко печальные. Ни у одного человека Ри не видела таких глаз.
  "Крестьянин" смотрел на стены города и молчал. Девушка сложила два плюс два и получила четыре.
  -Вы ангел?- робко поинтересовалась она.
  - Угадала, - улыбнулся собеседник.
  - И что ангел делает в мире проклятых?
  - Чтобы сообщить тебе, что ты и твой друг прошли испытание. Душа Дайрена отправилась в Верхний мир, а тебе разрешается покинуть Зачарованный город.
  -Значит, я была права? Существует способ для кандидата покинуть мир проклятых, не подписывая контракт? Существует возможность для проклятого разорвать контракт и получить прощение от Единого?
  -Именно.
  Девушка нахмурилась. Может, это все же не ангел? Может, это какая-то ловушка? Жизнь в Зачарованном городе научила ее ничего не принимать на веру. Может, это особо удачно замаскировавшийся демон?
  -Но как? Мы так и не поняли, что от нас требуется! И мы не делали ничего особенного!
  - Для того, чтобы разорвать контракт с Деннисом, проклятый должен, во- первых, осознать, какую ошибку совершил, заключив его. Во-вторых, осознать свои грехи и раскаяться в них. В-третьих, понять, что нуждается в помощи Единого и попросить эту помощь, не взирая на последствия. В-четвертых, перестать вредить другим, как бы Деннис не заставлял. В-пятых, и это очень важно, научиться тому, что категорически запрещено контрактом - научиться любить. Осознать эту любовь и принять ее, понимая, что это ведет к мучительной смерти. Перестать убегать от себя, своих грехов и их последствий. Осознать, что любовь - это дар Создателя. Осознать, какую ошибку совершил, отрекшись от Того, без которого невозможна полноценная жизнь. Научиться любить Создателя, и, как следствие, по- настоящему научиться любить себя, Его создание. И, в - шестых, умереть, согласившись предстать перед судом Единого и принять любое Его решение. Даже прощение.
  - Как же все просто...- Теперь Ри верила собеседнику. Ни один демон не додумался бы до подобного.
  - Для проклятых - сложно. Особенно когда им внушают, что разорвать контракт невозможно в принципе. Осознавшие свою ошибку просто впадают в уныние. Начинают активно разрушать себя и окружающих, усугубляя ситуацию. И погибают, сделав Нижний мир единственным возможным местом, где способна существовать их душа,- ангел замолк, разглядывая стены Зачарованного города.
  Риана, наконец, осознала главное: Дайрен свободен. Получилось! Каким-то чудом, но получилось! Победа, елки зеленые!
  -Ура-а-а!- заорала Риана и закружилась в танце. Ангел глядел на нее с улыбкой, с которой взрослый смотрит на забавные проделки детей. Грусть почему-то не покидала его глаз.
  Клич девушки отражался от камней равнины, от стен Зачарованного города. Ветер разносил его по всему миру проклятых. Обитатели зажимали уши, настолько невыносимо им было слышать эту гадость.
  Но в них зарождалось сомнение. Деннис обманул. Разорвать контракт возможно. Правда, необходимость сгореть заживо от любви никого не привлекала. Но новую информацию приняли к сведению. Когда-нибудь она принесет свои плоды.
  И демон это прекрасно понимал. Его ярость в очередной раз вырвалась на свободу и сносила Зачарованный город. В ближайшем будущем обитатели мира проклятых не смогут развлекаться. Их ждут изощренные пытки, всех их. А то разбаловались! Они заплатят за то, что Дайрен стал недосягаем. Потеря любимой игрушки и ожидаемое наказание от Люциуса сводила Денниса с ума. Что касается Рианы из Радоса...
  Бушующая вокруг буря не могла задеть девушку. Но танцевать она перестала. Ри смотрела на очередной раз разрушающийся город, и ей тоже стало грустно.
  Кстати, о птичках...
  -Я могу покинуть мир проклятых, не подписав контракт? Так ты сказал?
  -Да. Предвидя твой вопрос, отвечаю: другие кандидаты, попав сюда, думали только о собственном спасении. Их не волновали проклятые. Наоборот, кандидаты считали себя вправе ненавидеть их, судить, смотреть на них свысока, хотя сами были в одном шаге от того, чтобы стать такими же. Нетерпение к чужим ошибкам и нежелание видеть собственные! Этого хватало, чтобы намертво прикрепить очередного кандидата к миру проклятых.
  Ангел помолчал.
  -Видишь ли, Ри, личность только тогда полноценна, когда способна выйти за свои пределы. Понять других. Любить других. Принимать чужую боль как свою собственную. И, таким образом, увидеть действие Единого в мире людей. Принять Его. Соединиться с Ним. Оставаясь при этом единственной и неповторимой личностью. И обрести свободу. От ненависти. Гнева. Депрессии. От того семя зла, которое посеяли демоны в людях. И, наконец-то, стать самим собой.
  Девушка кивнула. Она не услышала ничего нового, но сейчас всем сердцем осознала справедливость этих слов.
  -Замыкаясь на себе, человек теряет способность принимать все, что находится вне его личности. В том числе и помощь от Единого. Живые мертвецы не способны покинуть этот мир живых мертвецов. Но ты забыла о собственной выгоде, помогая одному из проклятых. Поэтому ты больше не принадлежишь этому месту, - воздух рядом с ними засиял. - Можешь уйти. Запомни одно: Дайрен прошел свое испытание. Ты же - другое дело. Твое испытание только начинается. От того, как ты проживешь остаток своей жизни в мире людей, зависит, попадет ли твоя душа в Вышний мир или отправиться к демонам в Нижний. Так что постарайся, Дайрен ждет тебя и очень переживает. Не подведи его. Меня. Единого.
  -Я справлюсь! Я сохранила душу в мире проклятых! Не может быть, чтобы в мире людей это было сложнее! - усмехнулась Ри, шагнула в свет и пропала.
  Она не видела слез в глазах ангела. Была слишком счастлива, чтобы что-либо замечать.
  
  Риана спешила домой. Бабушка! Как она там? Здорова ли? Все ли с ней в порядке? Исчезновение любимой внучки наверняка ее сильно расстроило. Как она с этим справилась? И справилась ли? Бабушка!
  Ри перенеслась из мира проклятых на опушку рядом с Радосом. И побежала. Так быстро, как только могла. Домой! К бабушке!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"