Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  - Я вернулась!- заорала девушка, рывком распахивая дверь своей хижины.
  Бабушка сидела на табуретке возле столика и чистила картошку. Увидев внучку, старуха отложила нож.
  -Вернулась, значит, - прозвучал ровный голос Салины.
  Все было как всегда. Ничего не изменилось. Вроде бы.
  Вот только в глазах Салины не было радости. Они смотрели строго и с укором. Конечно же, бабушка недовольна. Она же не знает, где пропадала ее внучка. Наверняка решила, что та сбежала из дома. Ей просто надо все объяснить и она поймет и простит! Конечно, простит! Это же ее любимая бабушка!
  -Ты не представляешь, что со мной случилось!
  -Ты попала в Зачарованный город и стала проклятой?
  -Да! Нет! Что??? - ошалела Ри.
  -Не одна ты умеешь делать выводы,- мрачно усмехнулась старуха. - Ты пропала, не взяв с собой ничего. Если бы ты просто сбежала, ты прихватила бы с собой еду и одежду. Появилась спустя три года, и на тебе - то же платье, что было в день исчезновения. И оно не изменилось, хотя за это время должно было износиться.
  -Прошло целых три года? - поразилась внучка.
  -Вот видишь, ты даже не знаешь, сколько времени прошло. И что я должна думать?
  -Ты у меня самая умная, ба! - порадовалась Ри.- Я действительно была в мире проклятых, но я...
  -Я так и знала! - перебила Салина. - А ведь я ждала тебя, очень ждала! Все проклятые начинают с того, что уничтожают всех тех, кто знал их в человеческом облике. Так что давай, убей жителей нашего родного и любимого Радоса! Единственная просьба: меня прикончи в самом конце, чтобы я могла насладиться зрелищем!
  -Ты что, с дубу рухнула? - обалдела девушка.
  И пригляделась. Сидящая напротив пожилая женщина со злым взглядом вдруг показалась ей совершенно незнакомой. Что здесь происходит, в конце концов?
  -Бабушка? - проскулила Ри.- Почему?
  -Ненавижу! Всех их ненавижу! За то, что не помогли мне, когда я осталась одна с маленькой внучкой на руках. За то, что даже престарелые вдовцы не рассматривали меня как возможную невесту, и все из-за тебя! За то, что издевались надо мной, когда ты выросла и стала совсем ненормальной! За то, что смеялись, когда ты исчезла. Мол, внучка твоя в город проституцией заниматься пошла! Пусть все умрут! Медленно и мучительно! Ненавижу!
  Ри молча смотрела на беснующуюся перед ней старуху, и в сердце ее заползал страх. Ей вдруг захотелось бежать, куда глаза глядят. Как ее любимая, добрая, замечательная бабушка могла превратиться вот в ЭТО?
  -И свою жизнь я ненавижу! - продолжала вопить Салина. - Сначала все свое время тратила на сына, потом - на тебя! Так и не успела пожить для себя и порадоваться! Нужно было бросить вас к чертовой матери и свою личную жизнь устраивать! Для себя красивые платья покупать, а не вам игрушки! Самой есть лучший кусок, а не вам отдавать! А теперь поздно! Я уже старая! Жизнь прошла, ее не вернуть! Ненавижу свое морщинистое и больное тело! Зачем мне ТАКАЯ жизнь? Лучше умереть и не мучится! Так что убей меня, проклятая, и покончи с моим жалким существованием! Но сначала уничтожь Радос! Уж сделай мне такой подарок!
  Ри метнулась к столу, схватила кружку с водой и выплеснула ее бабушке в лицо. Та закашлялась.
  -Вроде от истерики должно помочь,- сухо прокомментировала блудная внучка. - Ну как, лучше? Или добавить?
  -Как ты посмела... - захрипела старуха и вдруг подавилась. - Ты точно проклятая? Что-то методы у тебя... Не сходится что-то!
  - Ну, слава Единому! - выдохнула Ри и смахнула выступивший на лбу холодный пот. Потом взяла полотенце и протянула собеседнице. - Не проклятая я, с самого начала пыталась это тебе сказать!
  Пару минут в избушке царила мертвая тишина.
  -Правда?- наклонила голову Салина, но полотенце взяла и вытерла мокрое лицо.
  -Ага, - подтвердила Риана и присела на лавку.
  -То есть ты даже проклятой не сумела стать???
  Девушка порадовалась, что уже села, так как, услышав ТАКОЕ, точно не удержалась бы на ногах.
  -Да что ж ты у меня такая непутевая! Нет от тебя никакого толку! Помощницей мне стать не смогла, так даже отомстить за меня, и то не можешь?!
  -Э-э-э... Вообще-то я узнала, как можно разорвать договор с Деннисом! И узнала, как кандидат может покинуть Зачарованный город, вообще ничего не подписывая! Ты представляешь, что это означает?!
  -Не представляю и представлять не хочу! Понимаю только одно: ты в очередной раз меня подвела!
  У Рианы не нашлось слов, что было редчайшим случаем. Она просто открывала и закрывала рот, как выброшенная на сушу рыба.
  -И знаешь что? Мое терпение закончилось! Убирайся!
  -Что? - у девушки прорезался голос.
  -Убирайся из моего дома, убирайся из Радоса! Чтоб духу твоего здесь не было! Иначе скажу нашим, что ты проклятая, и тебя убьют, долго не разбираясь!
  -Не сможешь!
  -А ты проверь!
  -Я к отцу Надлену пойду! Он подтвердит, что со мной все в порядке!
  -А ты не знаешь? - злобно захихикала Салина.- Умер он! Как ты пропала, так сразу и умер! Сердце не выдержало, уж очень за тебя переживал!
  -Нет...
  -Да! - передразнила бабушка. - Заступиться за тебя некому! Так что проваливай!
  -Да что с тобой такое?! - прорвало Ри. - Ты вообще слышишь, что ты несешь?! Сначала приказываешь уничтожить Радос и убить тебя, теперь угрожаешь! Как ты можешь? Откуда в тебе это? Ты же добрый, хороший человек!
  -Была доброй, да сплыла,- прошипела Салина. - Жизнь из меня все добро по капле выдавила! Ничего не оставила! А ты не смей мне морали читать! Вон из моего дома!
  -Бабушка, пожалуйста...
  -Вон! - взвыла старуха, схватила лежащий на столе нож и вскочила на ноги.
  Ри не стала проверять, сможет ли бабушка причинить ей вред или не сможет. Она бросилась бежать со всех ног, подальше от избушки, где у нее было счастливое детство без горя и забот. Подальше от Радоса, где ее больше никто не ждал и не любил.
  Дорога, ведущая в ближайший город. Шумящий листвой лес обступил с обеих сторон, словно пытался проглотить маленькую фигурку девушки. А она все бежала... Пока не закончились силы. Тогда упала на землю и завыла от раздирающей ее боли.
  Отца Надлена больше нет.
  Бабушка сошла с ума.
  И нет больше Дайрена.
  Она осталась одна.
  Победа над Деннисом больше не радовала. Здесь, на дороге, рыдающая Ри начала понимать, что прожить оставшуюся ей жизнь будет не так-то просто. И наконец-то до конца осознала, что Дайрен умер. Он больше не поддержит ее. Не даст ей совет. Не защитит. Она не увидит его, пока сама не умрет, и то, если попадет в Верхний мир, а не в Нижний.
  Она потеряла Дайрена. Потеряла бабушку. Отца Надлена. Радос, и тот потеряла.
  Бедная Риана даже не понимала, насколько была права насчет бабушки и маленькой деревеньки под названием Радос.
  ***
  Когда за внучкой захлопнулась дверь, Салина без сил рухнула обратно на табуретку и выронила из дрожащих рук нож. Она с трудом могла поверить, что все зашло так далеко. Ведь она любила эту мелкую паршивку. Без памяти любила! Когда же любовь успела обратиться в жгучую ненависть?
  Салина всю свою жизнь посвятила внучке, работала с зари до заката. Ничего для себя, все ради нее, ради нее. Холила, лелеяла, берегла! И думала - вырастит помощница, веселая и умелая, будет лучше всех отплясывать на местных посиделках, станет всеобщей любимицей, завидной невестой. И, наконец, удачно выйдет замуж, обеспечив своей бабушке достойную старость. Родит здоровых правнуков, и род Салины не угаснет, наоборот, будет умножаться и процветать.
  И разве было что-то неправильное в том, что она, отдав мерзавке так много, ожидала от нее взамен такую малость?
  Но Ри не оправдала возложенные на нее надежды. И еще как не оправдала! Девочка с самого начала отличалась от остальных жителей Радоса. Но пока она была маленькой, этому еще можно было не придавать значение и как-то оправдать. Надеяться, что с возрастом она поймет, какой ей следует быть. Но тут нелегкая занесла в Радос отца Надлена с его книгами и городской премудростью. И все. Война за внучку была проиграна с самого начала. Книги отравили ее разум, отвлекая от того, что по-настоящему должно быть важно для каждой девушки - от домашней работы, от шитья приданого и от поиска для себя выгодной партии.
  По Радосу пронесся слух: бедная Риана, и так будучи малахольной, совсем слетела с катушек. Парни, и раньше не особо интересовавшиеся девчонкой, теперь подчеркнуто обходили ее стороной. Кому нужна дурочка? Правильно, никому. Девушки не только не хотели с ней общаться, но и грубо над ней насмехались. Взрослые же насмехались над самой Салиной, которая не смогла воспитать свою единственную внучку. И если витающей в небесах Риане это было как об стенку горох, то бабушка все видела, все замечала. И в ее сердце зарождались чувства, которых раньше и в помине не было.
  Досада на жителей Радоса, которые сначала не помогли, а теперь еще и издеваются. Гнев на отца Надлена, окончательно испортившего ее ребенка. Но самое главное - обида на Риану, из-за которой она потеряла все.
  Уважение окружающих. Годы жизни, которые она могла бы провести более плодотворно. Надежду на то, что Ри найдет богатого мужа, который обеспечит Салине безбедную старость. Надежду на появление правнуков, которые продолжат ее род. И, наконец, надежду на то, что в случае удачного брака девчонки ей, ее бабушке, будут завидовать все жители Радоса. Да, завидовать, восхищаться ее умом, дальновидностью и тем, что она сумела воспитать такую замечательную внучку.
  Все пошло прахом. И теперь вместо зависти деревенские кумушки подчеркнуто жалели ее, неудачницу, и ее полоумную Риану.
  Салина пыталась образумить внучку, но безрезультатно. Эгоистка не хотела менять себя в угоду бабушке, просто не видела в этом смысла. А смысл был простой: девчонка принадлежала ей! Ведь она ее вырастила, не так ли? Пожертвовала собой ради нее! Ри - ее собственность и должна воплотить ее мечту в жизнь, хочет того или нет! Но мерзавка знать ничего не знала и не хотела знать. Книги стали ей дороже собственной бабушки. Ох, как же Салина злилась на нее за это!
  А потом Риана исчезла. Не взяв с собой ничего, даже еды. И все стало хуже. Теперь все население Радоса неприкрыто издевалось над Салиной, говоря, что Риана наверняка подалась в проститутки, причем туда ей и дорога. Даже лучшие друзья отвернулись от старухи, чья внучка оказалась распутницей. И нервы Салины не выдержали. В ее сердце поселилась ненависть и потихоньку разрасталась, вытесняя все прежние чувства. Они заплатят, они все заплатят! Особенно ее внучка, из-за которой она стала маргиналом в собственной деревне!
  Первый пострадал отец Надлен. Зная, каким слабым было его сердце, Салина вывалила на него свои догадки о том, что Ри попала в мир проклятых, и обвинила во всем священника, запудрившего мозги бедной невинной девочке. Спровоцировав приступ, старая женщина с наслаждением смотрела, как умирал ненавистный ей старик.
  В кого она превращалась? Салина не хотела знать. Она понимала только одно - впервые за много лет она испытала чувство незамутненной радости. И ей незачем было останавливаться.
  В деревне начали погибать животные. Бедные жители не понимали, что за хворь напала на их скот. Пытались остановить мор сами, не вышло. Вызвали ветеринара из города, который покачал головой и сказал, что скот отравлен. Происки проклятых, объяснил специалист из города, и он тут помочь не в состоянии.
   Никто не заподозрил безвредную старуху, которую не так давно бросила внучка. А беды продолжались. Урожай погибал из-за отравленного удобрения. Зернохранилище таинственно сгорело. Потом начали гореть жилые дома. Начался голод.
  Но Салине всего этого было мало. Душа требовала еще, еще! Пусть люди, отказавшиеся от нее, страдают! Сильнее, сильнее! Только при виде чужого горя оживало и радостно билось ее сердце. Каждый раз Салина заходила все дальше и дальше. Но ничто не могло сделать ее счастливой надолго.
  Она ненавидела свою бедность, свое одиночество. Свое тело.
  Ненависть вылилась в желание смерти. Зачем жить, когда единственная доступная радость - делать гадости окружающим? Но Салина не хотела умирать, пока живы ее враги, к которым она теперь причисляла всех жителей Радоса. Она потихоньку уничтожила бы эту поганую деревеньку, но боялась, что не успеет. Она стара и больна. Кто знает, сколько у нее времени? Тем более хотелось, чтобы Радос погибал не постепенно, а сразу, причем красиво и зрелищно!
  И опять все свои надежды Салина возложила на внучку.
  Она была уверена, что девчонка попала к проклятым. И не сомневалась, что, подписав контракт, внучка вернется, чтобы уничтожить всех, кто знал ее слабым человеком. Так обычно поступают новообращенные проклятые. Так они подтверждают свой контракт. Кровью.
  И Салина ждала - вот придет ее внучка и всем покажет! Конечно, проклятая не пощадит и бабушку, но та по крайней мере увидит, как воплощается ее новая мечта. Насладится видом умирающих соседей. Что еще нужно для счастья?
  Но и тут Риана ее обломала по полной, ухитрившись выбраться из мира проклятых, не подписав контракт. Эта гадина снова ее подвела. Мечты в очередной раз рухнули. Она была не в силах придумать новый смысл жизни. Но тут ей помогли.
  ***
  -Здравствуй, ведьма!- весело поприветствовал ее громила странного вида, появившись из ничего прямо посреди кухни. - Хочешь умереть? Так я тебе сейчас помогу!
  Салине словно ведро холодной воды на голову вылили. Моментально родился новый грандиозный план. Риана забрала себе лучшие годы ее жизни. Забрала ее мечты. Забрала все, что у нее было. И теперь она вернет это назад! Кажется, день все же удался.
  -Ты проклятый?- с надеждой поинтересовалась Салина. - Пришел убить меня, чтобы причинить боль Ри?
  -Ну да, - громилу удивила такая реакция на его появление. Его жертвы обычно не радовались ему.
  -Зовут как? - деловито бросила старуха.
  -Промир,- еще сильнее растерялся проклятый.
  -Так вот, дорогой Мир, или как тебя там, я знаю, что доставит Ри еще больше боли, чем моя смерть!
  Проклятый заинтересовался и сел на лавочку, приготовившись к плодотворному разговору. И бабка не подвела.
  ***
  Острое чувство голода вывело Ри из апатии. Есть хотелось так сильно, что переживания отошли на второй план. Окружавший ее лес дружески предоставил ягоды, грибы, орехи и кое-какие съедобные травы. Не густо, но с голоду в ближайшее время она точно не умрет. Порадовало то, что она вернулась в конце лета, а не, например, зимой, когда найти что-то съедобное было бы гораздо сложнее.
  Заморив червячка, девушка медленно пошла в сторону города. Что она будет там делать, Риана не представляла. Надо искать работу, но какую? Не проблема, она согласится на любую. Убирать, готовить, еще что-нибудь подобное. Она умеет все, просто не особо любит это делать. Но не важно, что она любит, а что нет. Сейчас нужно просто выжить. И точка. Шелестели листья, словно одобряя такой подход к делу. Однако кое-кто опять спутал ей карты, хотя она еще этого не знала. Но недолго ей позволили находиться в блаженном неведении.
  Впереди мелькнуло что-то красное, и Ри протерла глаза, думая, что у нее начались галлюцинации. Навстречу шла девушка. Ярко-красное бальное платье бросилось в глаза первым. Второе, что поражало, это совершенная красота незнакомки. Лицо с идеальными пропорциями, о котором художники мечтали, но никогда не видели наяву. Рыжие, блестящие, уложенные в замысловатую прическу волосы светились на солнце. Зеленые глаза искрились весельем, дополняя собой эту совершенную, но нереальную картину. Затем Ри заметила драгоценности, украшавшие незнакомку. На ее груди, пальцах, в волосах и на красных туфельках сверкали и переливались драгоценные камни, опознать которые деревенская девушка была не в состоянии.
  На королевском балу подобное видение и то приковывало бы взгляд, но здесь, посреди леса, было крайне неуместным. Неуместным было все: одежда, драгоценности. И неестественная красота существа женского пола, плывшего по дороге.
  Ри недаром провела три года в Зачарованном городе. Она знала, кто перед ней. С горечью бывшая кандидатка осознала, что не видать ей спокойной жизни даже в мире людей. И с чего она взяла, что проклятые оставят ее в покое? Естественно, Деннис будет мстить. Как она раньше этого не поняла?
  -Привет, - прощебетало чудное видение, приблизившись к Ри.- Сыграем в игру "Угадай, кто?"! Будет весело!
  -Ты проклятая, что тут гадать, - буркнула Ри, позавидовавшая в этот момент Дайрену. Он умер, и в Верхнем мире никакое зло не может больше его побеспокоить. В отличие от нее.
  - А теперь угадай имя, - захлопала в ладоши красавица и закружилась, позволяя оглядеть себя со всех сторон. Потом остановилась и весело расхохоталась.
  Неожиданно проклятая вдруг показалась странно знакомой. Что-то было такое в ее голосе, глазах, движениях. Страшная догадка заставила Ри пошатнуться и осесть на землю.
  -Бабушка, - прохрипела бывшая кандидатка.
  -Никогда больше не называй меня так, - недовольно нахмурилась оказавшаяся знакомой незнакомка. - Я уже не старая развалина! Я молода и прекрасна! Зови меня по имени!
  Ри обхватила себя руками и начала покачиваться со стороны в сторону. Ей нанесли удар там, где она не ожидала. Удар такой силы, что практически уничтожил ее. Ее бабушка! Ее любимая бабушка! Потеряна, не только для нее, но и для Единого. Она отобрала у Денниса Дайрена и не подумала о том, что у нее тоже есть что забрать. А зря.
  -Что же ты наделала, бабушка, - бормотала девушка. - Что же ты наделала?
  -Всего лишь захотела быть счастливой!- обиженно пробурчала Салина. - Могла бы порадоваться за меня, что ли!
  -Нет, дорогая, твоя внучка - эгоистка! Она не может смириться с тем, что не является больше центром твоей вселенной!- объяснил, возникший рядом с новой проклятой, Промир.
  -Да, я, наконец , решила пожить и для себя!- радостно подтвердила новообращенная.
  - Бабушка, разве я требовала от тебя, чтобы ты находилась со мной рядом каждую минуту?- заорала Ри, вскакивая на ноги. - Ты думаешь, мне не хотелось, чтобы ты поменьше меня контролировала? Чтобы ты имела и свои собственные интересы? Твоя забота душила меня! Ты постоянно маячила у меня за спиной!
  -Я хотела защитить тебя!- заорала в ответ Салина.
  -Да, ты делала это из добрых побуждений, но что в результате? Меня начали сторонится, так как боялись не угодить тебе! Я была рядом с тобой двадцать четыре часа в сутки, и лишь с тобой общалась! Будучи ребенком! И ты удивляешься, что я стала непохожей на других? Что ушла с головой в книги? А что еще мне было делать?! И теперь ты обвиняешь меня? Серьезно???
  -Ты никогда раньше так не думала,- прошипела бабушка. - Ты была благодарна за каждую минуту моего внимания! Что теперь на тебя нашло? Белены объелась?
  - Что нашло на меня? На МЕНЯ???- билась в истерике Ри. В конце концов, она не была железной, а поддержки в виде Дайрена рядом с ней больше не наблюдалось. - Я провела три года в Зачарованном городе, сражаясь за свою душу! Вот что на меня нашло! А что нашло на ТЕБЯ? Не ты ли учила меня не связываться с проклятыми?! Как ты могла подписать контракт? Как такое могло прийти тебе в голову??? Где был твой здравый смысл?
  - Ты права, драгоценная, - обняв Селину за плечи, заявил Промир. - Ей действительно больнее видеть тебя проклятой, чем мертвой!
  -Что? - ахнула внучка.
  - Я хотела, чтобы тебе было больно! Вот что нашло на МЕНЯ!- выплюнула та, что была ей бабушкой. -Это ТЫ вынудила меня подписать контракт! ТЫ во всем виновата! ТЫ! ТЫ!
   Ри потрясенно смотрела на женщину, которую любила. Как такое могло произойти? И что теперь делать? Но сюрпризы, оказывается, не закончились. Щедрость Денниса и его подопечных не знала границ.
  -Милый, можно я ей скажу прямо сейчас? - обернувшись к своему инициатору, совсем другим голосом прощебетала Салина. - Давай не будем ждать, пока она сообразит сама?
  -Соображу что? - паника захватила Ри. Что еще натворила ее единственная родственница?
  -Даю подсказку: что первым делает только что обращенный проклятый? - подмигнул Промир.
  -О Единый! - ахнула девушка, развернулась и бросилась бежать. По направлению к деревне.
  За ее спиной звучал издевательский смех, а голос Салины напевал:
  -Радоса больше нет! Радоса больше не-е-ет!
  Риана спотыкалась, падала, поднималась и снова бежала... Она не верила! Но проклятые ее не обманули. Радоса больше не было.
  На месте деревни располагалось серебряное озеро. И ни одной живой души. Ри упала на колени. Она в очередной раз пожалела, что осталась в живых.
  -Даже не надейся, что я дала кому-то ускользнуть,- сказало существо в красном платье. - Они все мертвы. Умирали, смотря мне в глаза. Понимая, кто их убийца. Как же было здорово! Я чувствовала себя такой сильной! Такой устрашающей! Они больше не смели смеяться надо мной! А потом я создала прекрасное озеро на месте вонючей деревеньки! Смотришь, и глаз радуется! Не то, что раньше!
  Ри молчала. Ей казалось, что она спит. И что в любой момент она проснется в своем домике, рядом с любящей ее бабушкой. И все произошедшее окажется не чем иным, как ночным кошмаром.
  Бабушка права в одном. Это ее вина. Сама того не желая, она привела проклятых в Радос. И то, что произошло, исправить невозможно. Эту конкретную битву она проиграла. Радос и его жители. Их больше нет. Ее победа в предыдущей битве стала отдавать горечью. Покинув Зачарованный город, она считала себя практически непобедимым героем, утершим нос самому Деннису. И теперь это чувство было отнято безвозвратно.
  - Ну что милочка, доигралась?- не остался в стороне Промир.
  Риана не слушала. Она вспоминала жителей Радоса. Пожилых, молодых. Детей. Теперь она понимала: если люди не такие, как ты, это не значит, что они хуже, чем ты. Они просто другие. У них другие способности, другие положительные и отрицательные стороны. Поэтому им было так трудно найти общий язык. Но между ними не было ненависти. Лишь обоюдное недопонимание.
  Люди, погибшие здесь, не умели абстрактно мыслить, интересоваться науками, создавать воздушные замки. Но они умели то, что никогда не умела Риана - жить в настоящем, осознавать и проживать каждый момент. И сейчас бывшая кандидатка искренне оплакивала каждого из них. И просила Вышнего принять их души в Верхнем мире, не смотря на их мелкие недостатки.
  Проклятых перекосило. Им от Рианы нужно было совсем другое. Она должна была сломаться под гнетом вины. Им нужно было любой ценой заполучить ее душу. На меньшее разъяренный Деннис не согласится. Это важное задание, которое провалить нельзя. А для Промира - это возможность заполнить пустоту, возникшую в его сердце со смертью Дайрена. Риана должна заплатить за то, что устроила в Зачарованном городе. И она заплатит.
  - Ты понимаешь, что теперь опасна для окружающих? - вновь попытался достучаться до молящейся эгоистки Промир. - Из-за тебя твоя бабушка стала проклятой, а родная деревня уничтожена! И куда бы ты ни пошла, я и Салина пойдем за тобой. С кем бы ты ни подружилась, душу того несчастного мы растопчем. Те, кто помогут тебе, погибнут. Ты будешь нести за собой смерть и разрушения, дорогуша. Тебя будут боятся и ненавидеть. Ты останешься в полном одиночестве. Не хочешь предотвратить гибель невинных и сдаться прямо сейчас?
  - Сдаться? - подняла на него неестественно спокойные глаза Ри. - Как именно?
  -Подпиши контракт с Деннисом, и будешь прощена.
  -Так у вас больше нет вакансии. Ее заняла моя бабушка.
  -Если решишься на контракт, для тебя освободят место. Деннис готов на все, чтобы получить твою подпись.
  Риана бросила последний грустный взгляд на озеро и поднялась. В ее груди родился гнев. Демоны и его приспешники думают, что могут творить все, что вздумается, и ничего им за это не будет? Так вот - они ошибаются!
  - Я собиралась тихо и спокойно провести остаток жизни в Радосе. Ни во что больше не вмешиваясь, - сухо промолвила Ри. - И Деннис еще пожалеет, что не дал мне это сделать. Он пожалеет, что тронул мою бабушку и мою деревню! Он меня достал! Я покажу ему, что не только у меня есть что отнимать!
  -Ты меня не поняла? - разозлился глава города. - Ты останешься одна! Совсем одна!
  -Это ты не понял,- улыбнулась девушка. - Наоборот, я никогда больше не буду одна! Разве со мной не будешь ты? Вместе с бабушкой?
  Страшному главе Зачарованного города вдруг стало не по себе. В конце концов, эта неуемная девчонка уничтожила самого Дайрена.
  -Я не считаюсь!- нервно возразил проклятый. - Я враг!
  -А я тут подумала! - невинно похлопала глазками коварная паразитка. - Всегда хотела иметь старшего брата! Так что буду любить тебя нежной, но строгой сестринской любовью! Ну, про бабушку и говорить нечего! Она бабушка, я и так люблю ее, не смотря ни на что!
  -Не называй меня бабушкой! - в очередной раз обиделась красавица в красном платье.
  А вот Промир угрозу осознал, и всерьез размышлял минутку, кого он боится больше: Денниса или эту засранку. Деннис победил с небольшим отрывом. Приказ демона был ясен - не возвращаться без Рианы. Гнев на девчонку сделал и так неадекватного Денниса совершенно невыносимым. Возвращаться, не выполнив задание, смерти подобно. Так что у Промира не было выбора. И хотя чувство самосохранение призывал его держаться от Ри подальше, ему придется поступить с точностью до наоборот. Да еще и таща за собой необученную Салину. Скучать ему в ближайшем будущем не придется, что, в принципе, хорошо.
  -Мы еще посмотрим, кто кого,- решил оставить за собой последнее слово Промир.
  -Посмотрим, - хмуро согласилась Риана. Она понимала, что придется бороться всю оставшуюся жизнь. Ни минуты покоя для нее не предусмотрено, а она так устала. Что поделаешь, справится. Дайрен ждет ее в Верхнем мире, и она должна туда попасть. Причем, желательно, не одна.
   - Идем, дорогая семья. Тут нам делать больше нечего.
  -Ты позволишь ей командовать? - возмутилась новообращенная, Промир что-то буркнул в ответ.
  Риана молча пошла по дороге. За ней, переругиваясь, тащилась парочка проклятых.
  ***
  Ярко-красное солнце опустилось за горизонт и исчезло. Розовое небо медленно окрасилось в черный свет. Тьма легла на Зачарованный город. Жители обожали это время суток. Ночь создана для развлечений.
  В каждом доме жизнь кипела и бурлила. Проклятые ныряли в наслаждение, словно в омут. Никто не спал. Проклятым сон не нужен.
  Лишь один житель Зачарованного города использовал ночь по - другому. Никто об этом не знал и не должен был знать.
  Проклятый тихо выскользнул из своего дома. Закутавшись в черный плащ, он брел по улицам. Свои длинные, отливающие медью, волосы мужчина прятал под капюшоном. Желтые, напоминающие кошачьи, глаза прекрасно видели во тьме.
  Шумные пьяные компании не обращали на одинокого путника ни малейшего внимания. Идет кто-то, и ладно. На встречу с женщиной, должно быть. Или с мужчиной. А, возможно, на какую-нибудь оргию спешит. Впрочем, какая разница? Кому это интересно? Каждый в Зачарованном городе занят только собой. Зачем беспокоиться о других?
  Вот так, не привлекая к себе внимания, необычный проклятый шел, пока не оказывался за стенами города. Перед ним раскинулась равнина, до самого горизонта покрытая белым мхом, как плесенью.
  Темно.
  Проклятый не останавливался. Лишь тогда, когда стены города растворялись во мгле, путник позволил себе присесть на какой-нибудь камень. И замер.
  Мир Бессмертных дышал вокруг него. Ветер тихо стонал, словно умирающий, плакал, как человек, сломанный горем. На небе появилась фиолетовая луна, ее призрачный свет немного рассеял тьму.
  Мужчина в плаще прикрыл глаза. Это был его мир, здесь он был среди своих. Среди проклятых, продавших свою душу.
  Необычный проклятый ненавидел мир Бессмертных. Ненавидел это кровавое солнце, встающее здесь каждое утро. Ненавидел Зачарованный город. Ненавидел всех его обитателей. Ненавидел себя.
  Он очень устал.
  Уже давно в груди проклятого поселилась пустота и разъедала ее, как раковая опухоль. Как черная дыра, она затягивала в себя всю сущность мужчины. Уничтожала. С каждым днем от него оставалось все меньше и меньше.
  Вчера умерла Риана. Ей как раз исполнилось сто десять лет. Она умирала в приюте для бедных, окруженная вонью, экскрементами и стонущими от болью стариками. Ри жила в этом кошмаре последние двадцать лет, не способная подняться с постели, позаботиться о себе. Кормили в этом заведении так ужасно, что от старухи остался один скелет. Время, не пощадившее ее тело, не коснулось ее ума, который оставался острым до самого конца. И приобретенная с годами способность радоваться, не смотря ни на что, тоже ее не оставила.
  Откуда взялась эта радость, если вся ее жизнь была невероятно трудной? Уж он позаботился об этом!
  Риана, помня обещание проклятых уничтожать всех, кого она полюбит и всех, кто ей поможет, решила вопрос кардинально: притворилась безумной и бродяжничала, питаясь отбросами. Не искала работу, чтобы не пострадали хозяева, не принимала ни от кого никакой помощи. Нигде не задерживалась надолго. Но, где бы она не была, она, ходя по улицам очередного на своем пути города, пела песню о проклятых. О том, как они работают, о том, как можно избежать подписания контракта и, наконец, о том, как можно разорвать контракт, уже будучи проклятым. Промир скрипел зубами от досады, но ничего не мог поделать. "Безумную" гнали, забрасывали камнями, но нехотя запоминали ту чушь, что она несла. Ее песня, приукрашенная и слегка переделанная, с годами прочно входила в фольклор, и это являлось безусловной победой Рианы из Радоса. Ценная информация разошлась по миру людей.
  Деннис в ярости в очередной раз разнес Зачарованный город, когда узнал об этом. В последнее время к нему лучше было не подходить. Одна-единственная наглая особа существенно осложнила ему работу с кандидатами. Да и в умах проклятых потихоньку зрели мысли, которых там быть вообще не должно.
  На Риану из Радоса насылали одну болезнь за другой. Под конец паралич приковал ее к постели.
  Она должна была любой ценой подписать контракт, иначе после смерти строптивая женщина отправится прямиком в Верхний мир, и будет потеряна для Денниса. Навсегда. Поэтому Риана протянула так долго.
  Боявшаяся подпускать к себе людей, женщина выполнила свою угрозу и общалась только со своими мучителями - Промиром и Салиной. Что самое странное, она действительно любила их обоих, как свою семью. И если Салину поддерживала ее еще не успевшая притупиться ненависть к внучке, то Промир оказался беззащитным. Риана заставила его осознать, каким несчастным и одиноким на самом деле он являлся. Какой пустой и бессмысленной на самом деле была его жизнь. Что, считая себя властелином вселенной, он на самом деле был рабом, не имеющим право самостоятельно действовать, думать, чувствовать. Заставила осознать, как близко он был к тому, чтобы перегореть и погибнуть.
   Промир испугался. Того, чего натворил, и будущей расплаты. Испугался вечности в Нижнем мире в компании с демонами. И захотел вырваться из порочного круга. Так, как это сделал Дайрен.
  Однако Дайреном он все же не являлся. И страх сгореть заживо от любви перевешивал страх перед Нижним миром. Шли годы, и он не мог решиться. Предлагал Риане перестать мучить себя и его и стать, наконец, проклятой. Стать вновь молодой, как стала ее бабушка Салина. Стать красивой. Могущественной. Бессмертной. Но она выбрала тяжелую жизнь в мире людей и естественную смерть от болезни и старости. И, умирая, шептала Промиру: "Идем со мной в Верхний мир! Ты знаешь, как...". Словно это было просто!!!
  И вот, Риана мертва. Ускользнула навсегда от Денниса. От него. А он опять остался в гордом одиночестве. Молодой. Красивый. Могущественный. Несчастный. Раб.
  Он больше так не может. Он пойдет за Рианой, ставшей ему сначала сестрой, а потом и матерью. Он хочет быть свободным.
  Здесь, на равнине, он признал самому себе, что любит. Любит Риану. Любит даже Шутника, благодаря которому Риана была такой, какой была. Любит давно почившего Дайрена. Он признается в этом самому себе и согласен заплатить мучительной смертью. Но перед этим...
  Проклятый опустился на колени. Замер на миг, вглядываясь в ночное небо. Потом с губ его сорвался шепот, почти стон:
  - Помоги мне!
  Пришла боль. И проклятый встретил ее с радостью, зная, что это начало его освобождения.
  ***
   В Зачарованном городе одна проклятая сидела в кабинете главы города и разбирала бумаги. Ей недавно передал этот пост сам Деннис, окончательно разочаровавшись в Промире. Новоявленная глава взялась за дело с энтузиазмом. Она была уверена, что наведет такой порядок, какого здесь никогда не было. Поставит на колени всех проклятых и загрузит так, что ни у одного из них не окажется времени думать, рассуждать, мечтать. Больше ни один не разорвет контракт с Деннисом, уж она этого не допустит. Террор и тотальный контроль за каждым действием, каждым движением, каждой мыслью! Страшные наказания за любую, пусть даже невинную, ошибку. Вот нужное лекарство против предательства!
  Глава города, только что заступившая на службу, еще не знала, что Промир решился разорвать контракт. Когда узнает, будет рвать и метать, ведь это подрывает ее еще непрочный авторитет. После того, как Промир все же ускользнет, не смотря на все ее усилия, в Верхний мир, Салина утвердится в том, что террор - это уже просто необходимость.
  Но в ту ночь Салина сидела в кабинете и планировала свое триумфальное правление.
  Она хочет не только контролировать Зачарованный город, но и мир людей. Салина считала, что до сих пор проклятые там работали из рук вон плохо. Но она захватит власть и в мире людей! Прогонит оттуда Шутника и Его приспешников! Сделает то, что было не по силам самим демонам! Станет самой великой проклятой в истории!
  И все свои завоевания посвятит Риане. Никак иначе! Ведь именно действия внучки сделали ее такой, какой она является сейчас. И она хочет, чтобы Риану из Радоса запомнили ни как женщину, открывшую, как разорвать контракт с Деннисом, а как женщину, породившую проклятую по имени Салина. Проклятые и люди должны знать, что во всех бедах, которых она им принесет, виновата именно возомнившая себя святошей и освободительницей Ри.
  Салина сделает все, чтобы очернить память внучки. Это и есть цель ее жизни. Единственное, что двигало ее вперед. Заставляло придумывать немыслимые планы. Надежда, что история и потомки проклянут Риану из Радоса, вместо того, чтобы благословить.
  В то же время еще несколько проклятых посмели допустить в свое сердце мечту о свободе.
  Деннис терял контроль над ситуацией, но надеялся вернуть его с лихвой при помощи Салины.
  Война продолжалась.
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"