Филатова Светлана Андреевна : другие произведения.

Поэзия как...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я спросила своего друга, молодого питерского поэта Pana Zverski, что для него - ремесло поэта, да и поэзия вообще, как искусство. "Развлечение," - отозвался он, -"На оба вопроса отвечу - развлечение, уместно будет..."
  Когда-то, будучи еще совсем ребенком, я задумалась, отчего я не Пушкин. И если я не Пушкин, то чем я хуже? Амбиции? Наверное, да!
  Мир вокруг - увлекает, удивляет, восхищает своими созданиями, сказочностью. Поэзия - это кисть и краски? Пожалуй!
  Я расту, все растет и меняется вместе со мной. И потребность поделиться этим, переосмыслить, увязать. Творчество - это потребность растить и удивляться чуду, очарование рождающейся жизнью...
  Поэзия - это язык, позволяющий кричать, помогающий поверить в собственную правоту, в свои силы. Это ритм Твоего сердца, это Твои натянутые нервы, Твои слова, ступенями уходящие в чужие души...
  Поэзия - это нежный бальзам, которым Ты можешь врачевать чужие раны.
  Поэзия - это меч и огонь на головы врагов. Это "чувство локтя", помогающее найти единомышленников. Это то, что живет уже само, оттолкнувшись от нас, как лист, убегающий за изгиб реки по темной глади. Она забыла смысл, который в нее вложили. Она отражается по-иному в каждых новых глазах. Отдай ей то, что сможешь и отпусти. И мир вздохнет и вернет Тебе сторицей шепот множества странных мелочей. Подставляй ладони!
  ...подставляй ладони... "Что есть ремесло? Это то, чем зарабатывают на жизнь. Соответственно и ремесло поэта - писать за деньги," - уточняет другой питерский поэт, Теа.
  И, думается мне, он прав. Почему бы и нет? Если я дарю миру свою любовь - отчего бы ему не подарить мне свою, принести мне свои блага? Накормить, сделать мою жизнь счастливой! Поэзия - это ремесло? Вопрос к Оксане Очкуровой, поэтессе и профессиональной писательнице из Днепродзержинска.
  Оксана:"Бр, ну и вопрос, он немного некорректен))) Ремесло - это те книги, которые я пишу, и все такого рода - требующее знаний и умений, но не более. А настоящие поэты/писатели, да и другие творческие люди, должны талант иметь! Во-первых - это "две большие разницы", как говорят у нас в Украине. А во-вторых - ну КАК я могу ответить, ЧТО для меня ЧЕЙ-ТО ТАЛАНТ?!))) А поэзия/искусство - это только отражения - всего: конкретной души, общества, события! Но отражения в гладком ли, в кривом ли зеркале - это когда как, и опять же зависит от таланта..." Согласен ли Теа?
  Теа:"Искусство как попытка передать образы? Приходится писать, лепить, музицировать, чтобы передать хотя бы жалкий отблеск! Неужто в будущем не придумают такой "фотоаппарат", который будет "фотографировать" ощущения, мысли, чувства? У меня не получается текущими средствами это сделать. Все равно, они ограничены. Я уверен, что читая стих пусть даже гениального человека, я воспринимаю его не так, как автор. Это оскорбление для Автора! Если бы я смог выразить ВСЕ задуманное, я бы чувствовал себя богом."
  Так неужели, поэзия, искусство - это власть? Власть меняющая, сила передать, созидать, возноситься на волнах вдохновения, смешивать старое, лепить новое, переосмысливать, вести за собой?
  В таких рассуждениях сильна Оксана Литвиненко, чуткий философ из Киева. Оксанка смеется: "Ремесло? Поэт или писатель - это человек, который занимается внедрением в массы близких ему и полезных обществу идей, получая от этого моральное, а порой и материальное вознаграждение. Иногда, если он достаточно просветлён - его идеи живут в веках, передаются из уст в уста, в общем, используются человечеством для его(человечества) развития..."
  Значит, не только личность испытывает потребность в творчестве? Но и общество нуждается в том, чтобы его направляли, вдохновляли, устанавливали иные нормы, "омолаживали кровь"? Игра, разноцветные кубики личного мира, сладкая трель и острый коготь, хлеб насущный и зеркало мира, власть и школа духа - все это справедливо сказано и о поэзии, и об искусстве, но ведь это также легко можно сказать и о жизни человеческой. Поэзия бывает маленьким и шаловливым ребенком, и несокрушимым богатырем, и горьким пьяницей, и прекрасной девой, и мудрым стариком, позабывшим откуда и куда он держит путь... Она многолика, и ее пути ведут внимающих многими языками, и они будут существовать столько, сколько существуют слово и люди. И безудержное людское сердце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"