Филенко Максим : другие произведения.

Глава 1. Гений статисики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У кусочка-мысли уже появилось название. Чтож, глядишь - появится и продолжение.


      -- Гений статистики
  
   Просыпаться всегда неприятно. Вдвойне неприятно просыпаться под звуки сирены гражданской обороны. Верхний же край проблемы дано понять лишь человеку который пять лет не был в отпуске. Пять лет не был, вышел в дооооолгожданный отпуск, отгулял с родным отделом "отвальную" и... и в понедельник проснулся под звуки сирены, которые могли означать только одно - звонок начальства.
   Пожелав начальству три раза икнуть и подпрыгнуть, Ленка потянулась к мобильнику и привычным нажатием включила "громкую".
   - Солнышко ты наше ненаглядное, гений ты производственный, успела ли ты вкусить все прелести отпуска за прошедшую с нашего расставания вечность?
   Сосредоточив взгляд на мерцающих проекционных часах, девушка почти натурально застонала: - Ты... Вы... Геннадий Сергеевич, четырнадцать часов утра, в конце концов!...
   - Вставай, вставай, Большое Яйцо желает видеть нашего неугомонного статистика и величайшего рационализатора со времен прапорщика Петренко.
   - А? Опять статистика? Вроде все уже вылизано, куда ему глючить? Я два месяца вручную конопатила всю базу, вылизала код так что хоть сейчас в Третьяковку или Лувр отдавай, а вы все равно недовольны? Спать!
   - У тебя опять "попрыгунчики". Массово. Через полчаса желаю видеть тебя в твоем рабочем кресле.
   - Через два часа! Мне надо привести себя в порядок, и вообще, я - в отпуске!
   - Через сорок минут. Иначе ты из отпуска не выйдешь. - глава информационного управления ЛТС отключился.
   Вспомнив про себя всех руководителей гиганта связи поименно, перечислив всех их родственников и близких друзей, Ленка в очередной раз взглянула на часы. С момента звонка прошло уже пять минут, и если она не хотела потерять работу - нужно собираться и мчать на работу на всех парах.
   Привычно окинув взглядом комнату, она натянула найденные в дальнем углу джинсы, дополнила их свободной бесформенной кофтой и одев легкие туфли, которые после вчерашнего скинула прямо возле кровати, пулей вылетела из дома.
  
   * * *
  
   - Нет, Гена, ты мне объясни! Ты объясни мне как может такое быть... - глава совета директоров ЛТС вскочил и размахивая руками принялся расхаживать из угла в угол комнаты, - как такое может быть - телефон отключается от одной соты и тут же подключается к другой! Почему до сих пор этого никто не заметил ? Как такая четкость синхронизации вообще осуществима?
   - Ну, положим, не заметить такое легко - до тех пор, пока эта звезда-аналитик не вздумала переписывать столетние алгоритмы статистики, - вообще никто над этим не задумывался. Ну отключился. Ну подключился. Да таких переключений по сто раз на дню по дороге с дома на работу!
   - Да! По сто раз! Да хоть по три тысячи. Почему до сих пор никто не пытался проанализировать путь клиента по этим переключениям? Сколько, скажи, сколько времени у нас эти "перелетчики" уже?
   - Не знаю. - глава ИУ, устав ждать приглашения тихо упал в глубокое кресло возле окна, - не знаю. Белова предложила поднять логи за весь доступный период, но это такие объемы... в общем отработано сейчас чуть меньше десятой части, но уже ясно что последний год "попрыгунчики" точно существовали. Причем Ленка... простите, Елена Кириловна, на сто процентов уверена, что в этот раз это не ошибка алгоритма. Я дал ей в помощь трех человек, пытаются провести углубленный анализ, но о результатах говорить пока рано.
   - Черт, придется ставить совет директоров в известность. Если это очередная волна фрикеров, и как в прошлый раз, нам придется менять половину оборудования... опять пойдут анекдоты о том, что чуть ли не лично я передаю информацию о наших разработках "налево". Ладно, ты мне вот что скажи - возможно ли как-то вычислить этих... "попрыгунчиков", возможно ли определить как они это делают?
   - Дима Снежанский занимается. Он пытается оперативно отсеять информацию и выделить такие переключения, но пока это плохо осуществимо. Во-первых "попрыгунчики" используют какую-то непонятную модификацию телефонов или ломаные прошивки - попытки отследить код телефона приводят каждый раз к разному результату. Во-вторых поверх нашей, стандартной, системы кодирования они используют нечто вроде скремблера - аппарат или программу которая кодирует переговоры таким образом что раскодировать их может только владелец такого же телефона.
   - Мы не можем прослушать их переговоры. Мы не можем отследить их передвижения. Не можем того.... не можем этого... Ладно, свободен. Завтра с утра дай мне хоть какой-нибудь результат. Кроме меня никто не должен знать о проблемах.
   Пауза после такой "отсылки" вечно длиться не могла. Геннадий посидел в уютном кресле ещё с минуту, пытаясь собраться с мыслями и уловить за хвост ту единственную, которая все крутиться рядом, но не хочет выплывать на поверхность. Так ничего и не придумав он встал и неторопливыми, короткими шажками вышел из кабинета Большого Босса. Нога, поврежденная в Чечне сильно болела, словно в предчувствии неприятностей.
  
   * * *
  
   "Большим Яйцом" прозвали главу совета директоров ЛТС за лично придуманный фирменный стиль компании, который тот в свое время чересчур активно отстаивал на совете. Янковский вообще был очень упертым человеком, он не позволял себе расслабиться на глазах подчиненных, старался вникнуть в любую интересную ему проблему, временами становясь дотошным и мелочным, но когда интересы дела требовали быстрого решения вопросов - он единственный из всей правящей верхушки мог уверенно вести всех за собой не сомневаясь в выбранном пути.
   Сейчас Алексей Имранович был очень озабочен тем, чего не понимал. Ладно бы только он не понимал, а на деле - никто из специалистов не мог сказать ничего дельного. Начались эти непонятки больше года назад, когда молодому и перспективному аналитику - Елене Беловой была поставлена задача оптимизировать ресурсы компании, научиться предугадывать потребность людей в сотовой связи и соответственно подстраивать технические системы чтобы обеспечить спокойную и бесперебойную работу при любых авральных ситуациях. Янковский не мог знать, что Ленка умудрилась сделать незначительную ошибку в программе, которая натолкнула её на мысль совершенно, качественно новой методики планирования распределения мощностей. В первый месяц после внедрения "системы Беловой", требования к ресурсам упали более чем на 5 процентов. В масштабе миллиардного оборота компании - 5 процентов экономии это весьма приятная прибавка к зарплате. Конечно же, лично Ленке достались отнюдь не миллиарды - увеличив свою зарплату в два раза она приобрела новую головную боль - "попрыгунчики".
   Поначалу все объяснялось недостатками алгоритма, ошибками, сбоями в программе, но... бесконечно придумывать объяснения тоже не дело - однажды настал момент признаться всем - вся статистическая система считает, что существуют телефоны, которые мгновенно переключаются с одной сотовой станции на другую. Станции эти разделяют сотни километров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"