Филимонов Евгений Александрович : другие произведения.

Быть собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Евгений Филимонов

Сайт автора: www.jonny-30.ru

Почта: Jo_fil@rambler.ru

Быть собой

  
   Я не помню, как попал сюда в первый раз. Это как-то ушло из памяти... Так уходит утренняя роса под лучами восходящего солнца. Помню только, что гулял по обочинам городка, желая уйти от его суетности и грязи. Уединиться - хотя бы так, на одиноких тропах, пронизывающих околицы города и предлагающих неповторимо уютное одиночество.
   Я шел, погрузившись в себя. Словно путник, один в этом мире, сурово хмурящем брови облаков надо мной и покашливающим изредка далекими раскатами грома. Я лелеял свое одиночество. Но город оставался рядом, вокруг; он вгрызался внутрь меня каменными клешнями, желая привести к собственному стандарту, превратить в еще один кусочек мертвого камня. И, хотя порой уже и накатывали полная апатия и желание прекратить сопротивление засасывающе-отупляющему воздействию - я не позволял этому случиться.
   Город усыплял. Постоянным шарканьем подошв людей, куда-то спешащих со слепым взором. Шорохом шин авто, что несли каких-то людей, живущих в тиши салонов, словно в другом мире. Все куда-то спешили, бежали.
   А я уже никуда не спешил. Мир остановился.
   Он остановился давно. Но, не медленно, как накатывающий поезд - нет. Мир замер, прекратив внезапно скачку взбешенного жеребца, которого я и не желал обуздывать. Он встал, а я не мог понять - кто победил. Я? Или...? Кто победил в необъявленной войне, и когда она началась?
   Странный вопрос этот и мучил меня, когда я бродил, не видя окружающего, уходя все дальше и дальше от центра - к тихому шепоту кленов и напеву ветра меж ветвей.
   Тогда-то она и открылась мне, эта тропа. То ли легким вздохом воздуха раздвинуло ветки, то ли взгляд вдруг проник сквозь них рентгеновским лучом, но я увидел дорожку, ведущую куда-то вдаль. И сразу понял, что нехожена она давным-давно. Но, тем не менее - не заросла, словно кто-то заботливо вычищал ее от поросли. Как так - не знаю. Я просто принял это, как данность. Как свойство одушевленного существа, ибо она стала для меня живой сущностью... нитью Ариадны, ведущей сквозь заросли обратно к миру.
   И она вывела меня. Сюда.
   Странное это ощущение, находиться в городе и вне его, одновременно. Я сижу на маленькой площадке, в обрамлении густо разросшейся акации над которой виднеются кроны деревьев и смотрю на него, Его величество Город - вот он, весь передо мной. Вернее - подо мной. Я попал на господствующую точку, которой никогда и не замечал, бродя по улочкам и бульварам стареющего властителя людей. И вот, сижу на старом обветренном валуне, верх которого словно отполирован. Наверное, я не первый здесь. Но сейчас я здесь один. Один человек в замкнутом микрокосме. И я счастлив. Знаете, это действительно счастье - ощущать себя вне времени и пространства, не являться частью чего-либо, но наблюдать за жизнью.
   Ветер ласкает лицо, охаживая мягким опахалом, щекоча, словно дыхание возлюбленной. Я открываюсь ему, всей душой принимая этот миг. И мир входит в меня; тот самый мир, от которого я так стремлюсь убежать. Тот, что остановился некогда - не сбросив, но отказавшись везти дальше. И приходит понимание, что если нет страсти во всаднике, то и скачки не будет... Это успокаивает меня, наконец-то принеся умиротворение и спокойствие.
   И вот, когда я в этом чистом состоянии, появляются они.
   Откуда они приходят - не знаю. Они просто возникают в этой точке вселенной в миг моего катарсиса; сгустки жизни, обладающие ясным видением сути. Дымчато-голубой кот, клочковато-серый пес. Два разных существа, в городе являющиеся антиподами бытия, в этом месте несут мне две части общего, сливаясь здесь и для меня в нечто теплое и обволакивающее, облекающее в кокон добра. И я глажу свернувшееся на моих коленях сосредоточие самостоятельности, почесываю за ухом привалившееся к колену средоточие преданности. Я вбираю в себя их уравновешенность, восходя по лестнице внутри себя - туда, вверх, к самому себе, восседающему далеко-далеко в облаках мира, что сейчас подо мной. Но я не спешу. Нет. Не хочу уходить отсюда, от этих дарителей добра, несущих жизнь.
   Кто они, и почему приходят каждый раз? Хотелось бы знать.
   Вглядываясь в прищуренные глаза, разделенные вертикальными зрачками, я пытаюсь найти там ответ. "Кто вы? Откуда и зачем вы здесь?"... Но ответа не нахожу. Коты не знают вопросов и ответов; они - ходячая загадка, передвигающаяся то вдоль, то поперек нашей жизни. Однако, окунаясь в проводники Маракотовой бездны, я чувствую, как меня одолевает полное спокойствие, ведь мои беды перед лицом этой чернеющей бездны - ничто. И я шепчу - "Спасибо, котяра, спасибо тебе".
   А глядеть в глаза псу я не могу, нет во мне той уверенности хозяина жизни, с которой мы свысока обращаем взор на верных спутников человеческого бытия. Да и не тот это пес, что б снести нелепую фамильярность, я знаю - он просто уйдет и не вернется, а этот мирок закроется для меня навсегда.
   И я просто сижу, поглаживая их, Инь и Янь внезапно открывшегося мира.
   Приходя сюда, я думаю - откроется ли тропа? Увижу ли сегодня просвет в зеленой стене? Специально искать узкую тропу бесполезно. Это я понял, внезапно и неотвратно, еще в первый свой проход, слишком уж все вышло необычно и нереально, несмотря на расстилающийся передо мной город... а может, именно эта картина и дала мне понимание? Не знаю.
   Поэтому, каждый раз, уходя, я прощаюсь - с этим местом, с моими спутниками - надеясь в душе, что все повторится. Вот только, с каждым уходом во мне растет чувство приятия внешнего мира и тает уверенность, что я смогу вернуться сюда. И даже картина провожающих меня кота и пса не успокаивает. Что-то подсказывает, что я - лишь прохожий в их мире, очередной странник, получающий причастие. Раз за разом обветшалая броня одиночки неуклонно превращается в мятый картон под их спокойным взором. Что ж, будь, как будет.
   И вот, это случилось сегодня. Я снова пришел сюда, в ставший мне родным уголок безвременья. Снова окунулся в тишину. Все, как всегда. Ветер так же шептал о легкости жизни, кот так же мял мои колени, а пес сидел рядом. Все, как всегда, да. Вот, только, потом я услышал - их.
   Белые птицы рассекали небо. Разрывали синеющее полотно широким клином, оглашая пространство звонко-грустным курлыканьем. И, хотя я не понял, в каком мире они явились мне, я ощутил - они явились за мной. Явились, как напоминание, что существуют извечные вещи, не теряющие ценности даже в остановившемся мире одиночки. Тонкий удаляющийся стон, доносящийся с неба, словно разбудил меня, разбив и без того изветшавшие оковы одиночества...
   И в этот миг кот взглянул мне в глаза, а пес одобрительно рявкнул... и пришло понимание, что это - всё. Мир окончательно вернулся ко мне, а я к миру.
   Легкая песня с неба провожала меня в обратный путь к жизни.
  
  
   No Евгений Филимонов. Россия, г.Томск
  Рассказ - дипломант конкурса "Добрая лира", сезон 2009-2010. Неоднократно издан.
  http://rospisatel.ru/dobraja%20lira-itogi.htm

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"