Филимонов Евгений Александрович : другие произведения.

Фей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудескино не найти ни на одной карте. Отметка волшебным образом исчезнет, даже если все картографы мира нанесут маленькую точку туда, где оно находится. Где-то рядом с Москвой, а может под Курском, или - рядом с вашим городом. Каждый выберет какое-то своё место. Потому что Чудескино - это место, где живет бабушка с дедушкой, даже если взрослые и называют его по-другому. Там ещё живы чудеса, но это большой секрет. Каждый раз, приезжая погостить, дети могут соприкоснуться с волшебным.
  Этим летом Ваня приехал сюда в первый раз - его посчитали достаточно взрослым, чтобы отпустить из дома на всё лето. И он узнал, что чудеса живут не только в телевизоре, познакомившись с ними лицом к лицу, нос к носу. А произошло это просто.
  Ванюшка испуганно глядел на нежданно-негаданно представшее перед ним чудо.
  - Ты, ты кто? - осипшим шепотом спросил он у порхающего перед ним существа. Существо, надо сказать, было очень занимательное. Перед Ваней в воздухе висел, часто взмахивая крылышками, не то маленький человечек в алой мантии, не то какой-то мотылек. Но если это и был мотылек, то какой-то очень необычный, совершенно Ване не знакомый.
  А бабочек он любил. И даже перечитал невероятное количество красивых толстых книжек с картинками, и мог рассказать много-много о крылатых жительницах полей и садов. Вобщем, он был знатный эмтно, мэтно... энтномолог, во! Так Ваня называл себя, рассказывая друзьям о чудесных летуньях, порхающих по бабушкиному саду. А те весело смеялись, когда он не мог выговорить учёное слово.
  Недавно дети нашли в старом чулане сачки. Палки их истрескались от старости, но сетки сохранились в целости и сохранности. Ими ещё вовсю можно было ловить всякую живность. Вот и сегодня, друзья всей ватагой кружили вокруг бабушкиного цветника и старались поймать хоть одну бабочку. В самом цветнике бабочек было очень много, но бабушка очень строго наказала не хулиганить среди её любимых цветов. А ссориться с ней никому не хотелось, ведь она пекла замечательные блины и созывала всех ребятишек с округи на чай.
  Увлекшись погоней, Ваня отбился незаметно и углубился в кусты, между которыми вдруг нашлась незамеченная ранее прогалинка. И, побежав по ней, выскочил прямо на это чудо.
  - Кто ты? - снова спросил он, изумленно хлопая глазами. И незаметно перемещая сачок в удобное для захвата положение.
  - Я? - чирикнуло тонким звенящим голоском существо, и Ванюшка вскрикнул от неожиданности. Он ведь не ожидал ответа, а спрашивал просто так, чтобы успокоиться.
  - А-а-а-а ... ты разговариваешь? - испуганным голоском спросил он у незнакомца и вдруг резким движением мазнул по нему сачком. И, вроде бы даже и поймал, но... Порхающее чудо просто проскользнуло в прореху старой сетки на обруче сачка, отлетело чуть поодаль и весело рассмеялось.
  - Я - Фей! - прозвучало в воздухе гордое заявление существа, и даже лягушки притихли в тени ближайшего камня, услышав такое.
  - Фея? - переспросил Ваня, оторопев от удивления.
  - Фей, фей! Балда, нет, ну я что - выражаюсь на птичьем языке? - возмутился непонятный "фей". И рассерженно закружился вокруг Вани, словно большая муха. Ваня старался не упустить его из виду, поворачиваясь следом, словно флюгер за ветром. Но вскоре его голова закружилась, и он запросил пощады.
  - Фе-е-ей, фей... да не летай ты, комар косолапый! - это смешное прозвище он случайно услышал как-то от бабушки, запомнил, и неимоверно гордился этим знанием. А теперь наступил момент, когда он мог бросить это прозвище в бой.
  - Комар? Я - комар? Да я... Да ты, да чтоб ты, да мне... - порхающий человечек чуть не взорвался от ярости. - Да я тебя сейчас самого в комара превращу!
  - Ты? А ты разве можешь, ты волшебник что ли? - недоумённо спросил Ванюша. В голове никак не укладывалось, как какой-то дядька с крылышками бабочки может быть волшебником. - Так, может, ты фея все-таки?
  - Я фей! ФЕ-Е-Е-ЕЙ!!! - кусты пригнуло от рыка, вырвавшегося из маленького ротика существа. А бедная лягушка, прислушивающаяся к разговору, решила побыстрей сбежать из приятной тени. Слишком её напугал разобидевшийся фей, от которого вдруг разошлось волшебной сияние. Ведь животные, даже обычные зеленые лягушки, часто видят намного больше людей.
  - Нет, - упрямо продолжил свои доводы Ванюшка. - Вот смотри, я же читал всё. Есть эльфы - их я в кино видел про Питера Пена. Есть пикси, видел их в мультике тоже. А есть феи - такие тетеньки, их много где показывали: и в кино, и в мультиках. Но нигде не говорили, что есть какой-то фей! - гордо закончил он свою речь. А в конце победно прищурил глаз и цыкнул щербатым зубом.
  - А-а-а-а... - застонал, словно от боли, фей. - Нет, ну всё... - Он выхватил какую-то палочку из своего плаща. - Всё, комаром будешь!
  - А чего сразу комар-то, чего комар? - заверещал Ваня. - Нет феев никаких. Нет! Только феи! Мне же бабушка сказки рассказывала, и там про фей только.
  - Ну, всё! - Самоназванный фей взмахнул палочкой, в воздухе легко громыхнуло - и перед Ваней предстал приземистый сучковатый пенёк с глазками и крыльями.
  Ванюшка перегнулся от смеха, глядя, как этот пенёк, высотой ему по пояс, хлопает изумлёнными глазками и крутит в сухих веточках-ручках треснутую палочку. Палочка была кривая и длиной с карандаш.
  - Ты! Ты мне палочку сломал своей сеткой... а-а-а-я-я-я-яй.... - горестно воскликнул пенёк... - Что я теперь буду делать? Что?
  - Хи-хи-хи-и-и... - Ваня ещё смеялся, но нашел в себе силы для вопроса. - А ты не будешь больше ругаться?
  - А что? - заинтересованно глянул на него пенёк с ручками, и Ваня снова расхохотался.
  - Я попробую тебе помочь. Мы палочку склеим и всё.
  - Ты глупый? - закричал на него пенек. - Это же волшебная палочка!
  - А мы ее клеем БФ, деда сказал мне, что клей БФ - это чудо из чудес. А он у меня никогда слов на ветер не бросает, вот.
  - Да?
  - Да! Сиди здесь, пенёк, - Ваня побежал к дому, где быстро нашел в домашней аптечке (а он, конечно же, знал где та лежит, как бы не прятали её наивные бабуля с дедом) чудодейственный клей и бросился назад.
  - Вот, - гордо протянул он тюбик новому знакомому.
  - Ага, и как я тебе должен своим сучьями-корючьями что-то сделать?
  - Нет, ну ты точно не фей, ты пенёк на самом деле, - улыбнулся Ваня. - Ничего не можешь.
  - Я, я...
  - Да ты, ты... - бормотал Ваня, ловко заливая трещинку на палочке клеем из маленького тюбика.
  Потом подул на трещинку аккуратно, взмахнул легко палочкой, и...
  - А-а-а-а... не на-а-а-адо-о-о-о... - вскрикнул фей.
  - Ой, - испугался Ваня. - Ты чего?
  - Ты думаешь, что делаешь? Я же сказал - она волшебная! Чуть пол-леса в спички не превратил, глупый.
  - Да? Забери тогда, быстрей, - Ваня с легким сожалением всунул палочку в сучок пенька.
  - Ба-баххх... - в воздухе громыхнуло, и перед Ваней вновь предстал маленький крылатый дядька. - Нет, надоел ты мне, ухожу я, то есть - улетаю... фей им подавай.
  Фей свирепо бормотал, отряхиваясь от коры, застрявшей в волосах и оглядываясь оп сторонам, словно желая узнать - не видел ли кто его позор. А потом выдохнул коротко:
  - Все! Прощайте... - взмахнул палочкой, и - лишь шелест листьев вдалеке отметил уход маленького волшебника.
  А Ваня со всех ног побежал домой.
  - Бабушка, бабушка, я видел волшебника. Он сказал, что он - фей! - дед и бабушка переполошились от крика внука, вбежавшего в дом и весело кричащего что-то непонятное.
  - Кто? Фей?? Это что еще за чудо-юдо? - переспросил дедушка.
  - Нет, я точно спрячу наш телевизор, фей ему привиделся... - бурчал он, слушая сбивчивый рассказ внука.
  - Все беды от этого ящика, точно уберу, - пригрозил дед Ване и бабушке, которая лишь рассмеялась в ответ на привычное бурчание. Долго-долго еще гулял это рассказ о чудном фее по маленькому Чудескино, погруженному в цветы и лес... И лишь лягушки, сидящие в тени больших камней возле беседок посельчан, согласно кивали головой рассказчику, подтверждая каждое слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"