Филимонов Олег Анатольевич : другие произведения.

Охотничья команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Шевелится стреляй" - 2. Название изменилось, теперь это: "Охотничья команда". "Узник без совести" будет следующей книгой. Оставлен ознакомительный фрагмент.


Охотничья команда

  

Глухо спит война, полночь холодна.
Ветер гудит к
ак струна...
Сердце, не грусти!
Птица, прочь лети!
Пуля, вдали просвист
и!

Много сотен дней т
олько храп коней,
Отблеск
тревожных огней...
Горе и беда с
гинут навсегда,
Плечи расп
равят года!

Веку не солги, д
ругу помоги,
Струсить в
бою не моги!
День наш не погас м
ожет, и не раз
После расскажут про нас..
.

Песней станем мы, с
казкой станем мы,
Будем, как правда, прямы -
Жили мы не
зря, были как заря,
В небе по
бедно горя!

Неуловимые мстители

Пролог

   Охотничья команда отдельного батальона егерей особого назначения, а вкратце ОБЕрОНа, уже второй день куковала в засаде. Вернее даже не в засаде, потому как назвать это недоразумение засадой было никак невозможно - подстерегать-то некого. Егеря русского княжества, просто замаскировались в зарослях, причем со своей стороны границы, выжидая неизвестно чего. Первые две попытки проникнуть на вражескую территорию пошли прахом, и это еще мягко сказано - погибли командир и отрядный ведун, а разведчики вынуждены были спешно отступить. Но приказ-то никто не отменял, и оставшийся за старшего вахмистр просто не знал, что делать: без чародея соваться на тот берег - верная смерть! Чьим-то дурным распоряжением, поставленный командовать разведгруппой молодой подпоручик уже попробовал... и благополучно сложил голову.
   Первая вылазка лишила команду ведуна - настороженные на подходе к эльфийской заставе западни ставил маг явно повыше отрядного классом. Собственно, для того, чтобы выявить природу многочисленных появившихся в последнее время магических ловушек, а заодно прояснить причины непонятного шевеления у эльфов, и была отряжена охотничья команда. Выявили на свою голову... Магические западни недолговечны, требуют постоянной подпитки и по большей части одноразовые, но разведчикам от этого было не легче...
   Командир группы на достигнутом не остановился и выждав, когда уберется восвояси примчавшееся по тревоге звено зилантов, предпринял вторую попытку нащупать проход в заграждениях... столь же неудачную... Прихватив тело подпоручика, охотничья команда снова была вынуждена ретироваться за реку, а на сигнал потревоженной западни опять прилетала эльфийская гвардия.
   Третья попытка никакого ощутимого результата принести тоже не могла... кроме как минимум еще одного трупа. Так что у принявшего командование группой вахмистра было, над чем подумать.
   Неизвестно, до чего мог бы додуматься оказавшийся крайним унтер-офицер, но обманчиво спокойная обстановка на другом берегу пограничной реки вдруг резко поменялась, и события понеслись вскачь...
   Вахмистр Велет наблюдал за вражеским берегом в сильный морской бинокль, прикрыв линзы сверху листом лопуха, чтоб случайно не дали бликов от лучей заходящего солнца. Когда-то подаренный отчимом оптический прибор был предметом его тайной гордости вот уже на протяжении многих лет. Второго такого не было ни у кого в батальоне. Отличная оптика позволяла рассмотреть происходящие на другом берегу события в мельчайших подробностях. Рядом смотрел в принадлежавшую раньше подпоручику подзорную трубу урядник Жила. Остальным бойцам приходилось полагаться только на зоркость собственных глаз. Правда, расстояние было не слишком велико, и обычного зрения вполне хватало, чтобы наблюдать разворачивающуюся драму.
   Со стороны эльфийской заставы в сторону реки целеустремленно двигались двое мужчин, явно не принадлежащих к племени остроухих. Это можно было понять даже издали, достаточно было разглядеть силуэты их мощных фигур. Однако без помех добраться до берега им было не суждено. По всей видимости, чужаки, как до этого охотники, потревожили одно из сторожевых заклятий, спровоцировав этим появление змеиных всадников. Правда, на этот раз зилантов было только два: видимо, разведчики уже задолбали эльфийских гвардейцев ложными вызовами. Тем не менее, облегчить судьбу чужаков это не могло: на равных сражаться с зилантами и их всадниками могли только прирожденные маги княжества - волхвы.
   - Хана парням... - выражая чувства остальных егерей, пробормотал один из разведчиков.
   Однако ситуация за рекой пошла по совершенно неожиданному сценарию.
   - Во дает, сучий потрох! - восхищенно прокомментировал действия одного из чужаков другой боец.
   Каким-то образом сумев отразить магическую атаку, неизвестные воины уничтожили сначала эльфийского мага, вместе с зилантом, а потом расправились и с оставшимися врагами. Но и сами, похоже, не убереглись... В бинокль и подзорную трубу было отчетливо видно, что один из воинов ранен стрелой, а второй всего через пару минут после битвы рухнул на землю, видать его тоже сильно зацепило.
   Некоторое время оставшийся на ногах воин что-то делал над телом павшего товарища, а потом, взвалив его на плечо, тяжело двинулся к реке.
   Решение Велет принял мгновенно.
   - Будимир, Лютый со мной. Жила, Упырь и Потрох остаетесь здесь, - скомандовал вахмистр.
   - Да брось, Велет, они уже покойники: после эльфийских стрел не выживают. Зачем нам впустую шкуру подставлять?! Уже не раз обожглись... - протянул Жила.
   Урядник намекал на то, что рейд, считай, сорван, и есть потери.
   - Вот и не подставляй, - шепотом рявкнул похожий на вставшего на дыбы медведя вахмистр. И добавил:
   - Последний раз со мной идешь. Жила. Дурак ты, не пойму, как только в урядники пролез. Ты видел, откуда они пришли? Работу нашу за нас, почитай, сделали. Да с них теперь пылинки сдувать надо! А угробили кого, видел?! Не верю я, что такие бойцы за просто так помереть могут... В общем, команду все слышали? Выполнять!
   Вытащив из кустов замаскированный плот, тройка разведчиков столкнула его в воду и, упираясь шестами, отчалила к противоположному берегу, где остановился огромного роста воин с залитым кровью лицом. На плече у него обвисло неподвижное тело товарища, а в боку торчал обломок стрелы.
   Стоя на медленно пересекающем реку плоту, вахмистр с интересом разглядывал незнакомца. До сих пор Велет не встречал людей больше и сильнее себя. Что, впрочем, для, унаследовавшего от отца гигантскую силу и впечатляющие пропорции, полутролля, не удивительно. Так вот в отношении роста и комплекции чужак ему, похоже, почти не уступал.
   Наконец, плот ткнулся в песок на другой стороне реки.
   - Вахмистр отдельного егерского батальона Корнеев, - спрыгнув на землю, козырнул Велет.
   - Волх, - коротко представился незнакомец.
  

Часть 1

Головорез

Глава 1

  
   Уже неделю мы с Хортом обитали у егерей, на базе отряда "Оберон" - дожидались контрразведчиков из столицы. Свободу нашу почти не ограничивали, и на территории базы мы могли делать что душе угодно - в разумных, естественно, пределах, и не нарушая распорядка воинской части, - а вот за ограду ни-ни.
   Рана меня давно не беспокоила, да и на Хорте все зажило как на собаке, то есть еще лучше - как на оборотне. Собственно и особых повреждений у него не было - если бы не эльфийский яд, чуть не сведший его в могилу, он бы этих царапин и не заметил. От вливания моей крови неудобств побратим тоже не испытывал - то есть позывов сожрать первого попавшегося колдуна у него не возникало. Это я выяснил, аккуратно его расспросив. Так что поправившийся волколак был бодр и весел - ну еще бы, к своим попал, и целыми днями пропадал на полигоне, восстанавливая форму и тренируясь вместе с бойцами легендарного "Оберона". А вот я почему-то загрустил. Вообще-то понятно, почему: до этого я был, считай, сам по себе, а теперь волей-неволей придется встраиваться в систему. И неважно, хороша она будет или плоха, но мою свободу в любом случае ограничит. Ну, да это беда любого человеческого сообщества.
   - А если ты хотел полной свободы, мог бы оставаться в долине и не рыпаться, - одернул я сам себя.
   После стычки с зилантами нас подобрали егеря, переправили через реку и доставили на заставу пограничной стражи. Хорта и своего погибшего командира они, поочередно сменяясь, тащили на наскоро сделанных из плащей носилках. Насколько я понял, у них был еще один покойник, но от него мало что осталось - уж больно паскудной оказалась эльфийская западня, куда тот вляпался. Так что нести нужно было только двоих. Я же, после того как выдернули стрелу, ковылял сам.
   У погранцов мы долго не задержались и почти сразу проследовали дальше, в расположение егерского батальона. Благо от заставы он находился недалеко. Там Хорта сразу положили в лазарет, а мной занялись местные разведка и контрразведка. Однако довольно быстро отстали - я дал необходимые пояснения, и дело оказалось выходящим далеко за рамки их компетенции. Теперь мы ожидали высоких чинов из столицы, долженствующих во всем разобраться и все порешить. Но, судя по всему, мне поверили, поскольку предоставили определенную, допустимую в данном случае, степень свободы. Поправляющегося Хорта тоже малость попытали и тоже оставили в покое...
   Все свободное время, а его было предостаточно, я проводил в офицерском собрании, но не за картами или бильярдом, а в библиотеке - недавнее, кстати, нововведение - листая книги, географические атласы и подшивки газет. Меня сильно интересовала история и структура государства, где я очутился, да и вообще любая доступная информация об этом мире. У оторванных от цивилизации, к тому же излишне самоуглубленных двергов с этим было не густо. А почерпнуть нужные сведения я рассчитывал опираясь не только на живое общение, но и на печатное слово, вот и читал запоем все, что подвернется по теме. Вкратце ситуация выглядела следующим образом.
   В разные времена в Сид попадали одиночки или группы людей, иногда весьма многочисленные. Обычно это происходило в моменты потрясений и катастроф, как социальных, так и природных. Люди оказывались в Сиде случайно или уходили сознательно, в минуту отчаянья, воспользовавшись отголосками уцелевшего в народе древнего знания. Что удивляло - беглецы попадали сюда со всем скарбом. Я же, пройдя через контур, оказался, в чем мать родила. Видать, затеявший это дело Валар для меня специально расстарался. Но это понятно - заявись я сюда в полной боевой выкладке, с гранатометом на плече, мог бы доставить ему проблем. А может, фальшивый божок напротив заботу проявил - я нужен был ему живым, а как тут ведет себя взрывчатка уже понятно...
   Известная география Сида не слишком отличалась от земной, поэтому беженцы оказывались в почти привычных условиях, хотя более ровный и теплый климат новой родины вносил свои коррективы.
   Территория будущего великого княжества исключением не стала и заселялась испокон веку, но мелкими порциями и поэтапно. Например, здесь скрылась часть древлян, основав новый Искоростень взамен сожженного княгиней Ольгой на Земле. Первый массовый исход случился во времена Крещения Руси, а второй был спровоцирован татаро-монгольским нашествием. Эти переселенцы и заложили основы княжества, сложившегося из рыхлого конгломерата множества племен и уделов, до того объединенных только военным союзом (да и то не всегда). Однако внешняя агрессия, а главное предыдущий печальный опыт, заставили этнически близкие, но разрозненные группы населения, забыв былые раздоры и дрязги, сплотить ряды, поставив во главе новообразованного государства Великого Князя. Благо нашлась подходящая кандидатура, положившая начало династии правителей Русского княжества.
   В дальнейшем, народонаселение княжества исправно пополняли: войны, бунты, смута, никоновские и петровские реформы, разгон Запорожской Сечи и тому подобные государственные катаклизмы (это не считая воспроизводства населения естественным путем). Пришлые довольно органично вливались в местное общество, привнося в его жизненный уклад свои новшества, и тем немало способствуя прогрессу. Просто в силу того, что время в Сиде и на Земле течет с разной скоростью. И один год тут, равняется трем прошедшим на Земле.
   Те же, кто вливаться не захотел, обычно не выживали, наглядно иллюстрируя собой, в чистом виде, естественный отбор. Подобные неприятности обычно приключались с некоторыми особенно упертыми в вере сектами раскольников и им подобными, упорно не желавшими примириться с порядками и обычаями языческого княжества. Религиозных гонений в княжестве не устраивали, но и поддержки христианам не оказывали никакой. Выселяя упорствующих на периферию, так что те обычно быстро вымирали под напором внешней агрессии. Ну, в общем, и поделом дуболомам - не в сказку попали... и не в Беловодье.
   Закладывающие основы государственности люди были язычниками, а попавшие сюда немного позже еще не сильно успели впитать наносные христианские догмы, да и обстановка располагала не к тупым молитвам, а к действенным заклинаниям, так что проблемы возникали в основном с пришельцами из более поздних времен. Но поповским бредням тут было не место, поэтому, с особливо воинствующими группами и особями тут совсем не церемонились... Могли и прибить запросто - за подрыв устоев.
   Последний приток переселенцев пришелся на Гражданскую войну в России, и первые годы советской власти. А активное участие попаданцев в военной, политической и любой другой сфере общественной деятельности окончательно сформировало настоящий облик княжества. Каша получилась знатная! Достаточно сказать, что сейчас регентом при малолетнем князе состоял командир, провалившегося в Сид прямиком из 1921 года, белогвардейского полка. Учитывая соотношение времени, белогвардейцы оказались тут всего тридцать лет назад. По местным меркам - так совсем недавно, но перемены в княжестве были уже значительные. Сейчас, бывший царский полковник, был женат на старшей сестре князя и активно занимался армейской реформой, перекраивая армию на новый лад.
   Постоянным притоком сюда людей из разных эпох, и объяснялись многочисленные, так удивлявшие меня поначалу анахронизмы. Например, армейские звания и наличие в княжестве некоторых, совершенно не укладывающихся в структуру средневекового (каким я поначалу полагал княжество) общества вещей и понятий - те же газеты взять... А государство развивалось скачкообразно. От родоплеменного строя через феодализм к просвещенной, чуть ли не парламентской монархии. Слава богу, хоть либерализмом, феминизмом и демократией здесь пока не пахло. Надеюсь, эта пакость здесь и не заведется...
   Великое княжество Русь состояло в крепком союзе еще с одним небольшим государством - Варяжским княжеством, образованном потомками полабских славян, уходивших в Сид, начиная со времен Карла Великого, затем Вендского крестового похода и заканчивая падением Арконы.
   Вместе варяги и русы составляли некое образование, иногда называемое Гиперборейским Царством (строго говоря, царством не являющееся), которое находилось в состоянии почти не прекращающейся войны со всем остальным миром - враги напирали со всех сторон. На востоке стояла враждебная людям Эльфийская Пуща. А на юго-востоке обосновалось загадочное Киммерийское царство: абсолютно неизученное, но по общим впечатлениям совсем нехорошее - рассадник всевозможной нечисти.
   Где-то между эльфами и киммерийцами кочевали орки. Я с ними познакомиться уже успел, а вот в княжестве об этом народе было известно мало.
   С юга, из Дикого Поля, налетали степняки. Многочисленные улусы и ханства, промышляли разбоем, грабежом и работорговлей. От них не отставал и Гуннский каганат, так и норовивший нахватать в русских пределах добычи и угнать в степи полон.
   Набегам кочевников всячески препятствовали стоящие на страже южных рубежей Руси казаки, время от времени отправлявшиеся "отмстить неразумным хазарам". "Села и нивы" работорговцев выжигались дотла, а все живое уничтожалось под корень, что, по-моему, и правильно - нехрен этакую мразь рядом с собой плодить.
   На юго-западе грызлись между собой, населенное потомками скифо-сарматов, Паралатское царство и королевство Готов. Периодически отвлекаясь от междоусобиц, и скаля зубы уже на Русь. А на западе границы союзных княжеств теснил Орден Меченосцев - насколько я смог понять, местный аналог Тамплиеров и Тевтонского Ордена, а возможно и их прямой наследник.
   С северо-запада содружество гипербореев норовила пограбить пиратская республика свободных Ярлов. Правда, некоторая часть ярлов состояла на службе княжеств, да и сами варяги вместе с казаками и ушкуйниками русов, были совсем не прочь основательно пощипать и укусить неудобных соседей. Каперство в княжествах было обычной практикой и считалось уважаемой профессией.
   Холодную мамонтовую тундростепь на севере населяли дикие воинственные племена - мне почему-то сразу представлялось что-то вроде североамериканских индейцев, с поправкой на то, что вместо бизонов у них мамонты, шерстистые носороги, туры, зубры и яки. Вместо мустангов куланы и большерогие олени. А вместо пум и гризли, пещерные львы и медведи. Ну, и прочая пещерная фауна... Крутые, должно быть, парни там обитают!
   Еще дальше на севере располагался таинственный Асгард, о котором, к сожалению, было известно только по слухам. Собственно, в княжествах располагали информацией только о своих ближайших соседях, да и то разрозненной и часто противоречивой - пример тому Киммерийское царство. А никаких упоминаний о Валарах я в книгах вообще не нашел. Создавалось впечатление, что эта тема старательно обходится. Интересно, почему?
   И только на северо-востоке все было тихо и мирно - там обитали дверги. Относительно мирно, конечно, если не брать в расчет живущих в горах троллей. Но с военной точки зрения опасности, ни для двергов, ни для княжеств, они не представляли - чисто досадное неудобство. Раньше территорию между двергами и эльфами занимали лесные владения невров - сородичей Хорта, но вот уж несколько лет как их поглотила Эльфийская пуща.
   Насколько я понял, сейчас главную угрозу княжествам представляли именно эльфы, пытающиеся отхватить новые территории, и резко активизировавшийся Орден. Дело пахло большой войной, причем на два фронта. Все указывало на то, что Орден снюхался с эльфами и готовит внезапный удар. Косвенным подтверждением этому служила и выбитая мной из пленных остроухих информация. Но тогда я еще не имел представления о внешней политике русского княжества, да и о самом княжестве почти ничего не знал, поэтому и нужных вопросов не задал.
   Также внушали опасения и киммерийцы но с ними всегда были проблемы... С остальными соседями дело огранивалось бряцаньем оружием, пограничными стычками и взаимными набегами. Вот такая вырисовывалась веселая картинка, а мне здесь теперь жить...
   В будущее я далеко не заглядывал, но после того, как столичные шишки подтвердят нашу с Хортом благонадежность, собирался проследить за ходом операции по прорыву блокады к двергскому анклаву, и потом обживаться в местном обществе. Если же никаких телодвижений предпринято не будет, то планировал сколотить собственную банду наемников - средств на это должно хватить, - и прорываться на помощь друзьям самостоятельно. Хотя такая затея изначально выглядела самоубийственной: тут требовалась полноценная войсковая операция, - но поступить по-другому я просто не мог.
   Наша размеренная жизнь закончилась на восьмой день. Однако, вопреки ожиданиям, не прибытием проверяющих. Напротив - в стольный град Китеж вызывали нас. И по такому случаю прислали цельный дирижабль - событие, как выяснилось, из ряда вон! А может, это вовсе и не дирижабль был, а цеппелин - черт его знает, в чем разница?! Вживую я раньше аэростатов не видел, если не подразумевать под ними воздушные шары. Соответственно, и классифицировать прилетевшее по нашу душу сооружение не мог. Просветить меня тоже было некому - в русском княжестве аэростаты были необычайной редкостью. По сути, существовала только одна воздухоплавательная эскадрилья, для особых поручений и секретных миссии. Это я уяснил из разговоров в батальоне. И с чего бы нам такой почет? Хотя были у меня некоторые догадки... Всего я о себе, естественно, не рассказал, но очень уж внимательно изучал шрамы у меня на колдун из контрразведки.
   Кроме нас с Хортом в Китеж затребовали и охотничью команду, не знаю уж, зачем - как ненавязчивый конвой для нашего сопровождения, свидетелей по делу или по каким-то другим вопросам? Егеря тоже недоумевали и к такому событию отнеслись настороженно: с одной стороны, отзыв с границы обещал внеплановый отпуск и возможное поощрение, а с другой, и вероятности взыскания никто не исключал, столица - оно дело такое... Но приказ есть приказ. Так что, наскоро собравшись, мы всей дружной компанией выдвинулись грузиться в дирижабль.
   Причальной мачте здесь, естественно, взяться было неоткуда, поэтому дирижабль покачивался прямо над землей, притягиваемый к ней канатами. Даже на меня сигарообразный летающий корабль произвел впечатления - здоровенная махина! Что уж говорить о Хорте и егерях. Нам сбросили веревочный трап, и мы по одному вскарабкались в гондолу.
   Внешним видом, от егерей мы с Хортом теперь почти и не отличались. Перед вылетом, нас приодели в мундиры, (только без эмблем и нашивок отряда). Или для конспирации, или логично посчитав, что такие оборванцы, какими мы перебрались через границу, в столице будут смотреться не комильфо. Да еще и тень на принимающую сторону могут уронить. Я ко второму варианту склоняюсь - все же неделю слонялись по базе, в чем есть, и всем было наплевать, а тут вдруг начальству приперло переодевать. То, что в столице могли просчитать такие мелочи, и отдать соответствующий приказ, представлялось весьма маловероятным.
   Без накладок с обмундированием все же не обошлось. Казенную одежку на меня подобрать оказалось сложно, ситуацию спас только запасной комплект формы Велета. Надо было только его подогнать, но ушивать, это не надставлять. Та же история повторилась и с далеко немаленьким оборотнем, поэтому ему достался старый мундир Лютого - рост и комплекция у них оказалась похожи.
   Егерская форма, кстати, мне приглянулась - очень удобная и практичная. Короткие, мягкие, темно-коричневого цвета сапожки. Коричневые же штаны и плотная зеленая куртка - сразу видны новые веянья в обмундировании. Плюс у каждого, уважающего себя воина, имелся трофейный эльфийский плащ, без него настоящим бойцом "Оберона" не мог считаться никто! Мимикрирующая под окружающий пейзаж накидка - знак отличия, наподобие беретов в земных спецподразделениях. Но получить его можно было только в бою, сняв с тела собственноручно убитого врага - неплохая традиция, на мой взгляд.
   А вот картузы егерей (киверами называемые) мне категорически не понравились - красиво, но непродуманно совершенно! Для леса так и вообще неподходяще - видать отрыжка прошлых эпох... Поэтому, вместо неудобного головного убора, раздобыв кусок зеленого полотна, я повязал его как бандану. Таким издевательством над мундиром повергнув егерей в полную прострацию, что меня изрядно позабавило - пускай еще спасибо скажут, что как шемаг наматывать не стал, их нервную систему поберег. А соблюдать форму одежды для меня не обязательно - на службу к русскому княжеству я не поступал.
   Глядя на меня, накрутил бандану и Хорт, не знаю даже почему... Возможно, подчеркивая этим свою независимость - его бывший взвод хоть и назывался егерским, но форму носил туземного полка. Вернее даже не носил, а прославился именно практически полым ее отсутствием. У оборотней из разведвзвода были сложные отношения с мундиром, за ними тянулись и остальные...
   Когда с некими, слабо-оформленными претензиями к нам попробовал подрулить командир батальона, я так ему все это и пояснил. Напоследок добавив:
   - Если, что не так, то можете считать нас раненными - на голову контужеными. Так в сопроводительном письме и поясните - "перемотали головы, чтобы не развалились". Глядишь, все секреты в целости довезем.
   К моему удивлению подполковник сразу успокоился и отстал, похоже, отправился именно в таком ключе и отписывать - уважаю армию!
   Из доспехов егеря использовали только короткие, мелкого плетения кольчуги и легкие шлемы. Надевая их в рейды. От скользящего удара клинком и отравленной, эльфийской стрелы защита достаточная, а если угодит в незащищенное лицо или ноги, значит судьба такая... В любом случае, таскать на себе много железа специфика егерской службы не позволяла. В обычное время, никакой брони не носили - сейчас, например, кольчуги и шлемы, вместе с частью оружия сложили в трюме, или как там на дирижаблях грузовой отсек называется? Вон туда и сгрузили.
   Уставным оружием для всех егерерских частей в княжестве были: кинжал, короткий меч и баклер. Хотя на этом фоне бойцы "Оберона" сильно выделялись и единообразием не блистали, предпочитая пользоваться тем, что привычнее и кто во что горазд. Командование смотрело на это сквозь пальцы - в отряд отбирали лучших бойцов, но из различных подразделений, с разными навыками владения оружием. А вот сложный лук был обязательным атрибутом и стрелки в батальоне подобрались великолепные. Поначалу, на мой сделанный почти на коленке агрегат смотрели пренебрежительно - у самих егерей луки были произведением искусства, но когда из всех попытавшихся его натянуть это получилось только у Велета, отношение кардинально изменилось.
   После битвы у пограничной реки, оказавшись перед водной преградой и с раненым Хортом на руках, я думал, что снаряжение, трофеи и часть оружия придется бросить, но егеря и тут выручили. Так, что теперь наше имущество, в целости и сохранности, тоже лежало в этом... ну пусть он все же трюмом будет!
   Экипаж аэростата оказался невелик - всего пятеро: пилот, штурман, бортмеханик (вроде, ведун) и еще двое на подхвате - так я их для себя определил, по аналогии с земными летчиками. Пилот, он же командир корабля в звании капитан-лейтенанта, и два лейтенанта, все гвардейские офицеры, плевавшие через губу на наземных насекомых: Плюс, два мичмана - один совсем молоденький, вероятно, курсант-стажер или что-то в этом роде, а второй уже в летах - черт его знает, на какой должности... стрелков-радистов на дирижаблях не предполагалось - в бой они не вступают, другие у них задачи...
   Удобствами салон дирижабля не блистал, напоминая скорее десантный отсек. Небольшие иллюминаторы, два ряда по десять сидений вдоль бортов и узкий проход между ними. Спереди, отгороженная переборкой, рубка управления, сзади трюм и машинное отделение. В трюм мы свалили имущество, а в машинное отделение нас не пустили. Жалко, хотелось на двигатель глянуть - что за зверь?! Но думается, там что-то с магическим приводом - двигатель внутреннего сгорания в Сиде предположить сложно, а для паровых котлов тут места просто нет, труб у дирижабля я не приметил, да и на кочегара никто из экипажа не похож.
   Команда воздухоплавателей посматривала на нас с нескрываемым превосходством, егеря отвечали ей тем же - обычное соперничество между родами войск, каждый считает себя лучшим.
   Мне, на взаимоотношения летунов и егерей было плевать, а Хорту все вокруг интересно, и на то, что ответы на вопросы звучат откровенно пренебрежительно, он просто не обращал внимания. Ему не привыкать - служба в туземном полку накладывает... Но видимо и оборотню отношение команды поднадоело, потому как в конце-концов он на голубом глазу выдал:
   - Хорошее корыто, а не лопнет? Больно хлипко выглядит...
   - Да брось, - подыграл я ему. - Натуральный боевой пузырь! Настолько страшный, что его даже не вооружают - враг и так разбежится. Вот и лейтенант не даст соврать. - Кивнул я в сторону оказавшегося поблизости летуна.
   Подтверждать лейтенант почему-то не стал, а что ему сказать? Оружия-то на аэростате действительно нет. На Земле цеппелины всяческие хоть бомбами загружали и пулеметы ставили, да и то их самолеты в клочья рвали. Они потом в боевых действиях только ночью участвовали. А тут и такого не получится. Если только камни вниз бросать или из луков стрелять, но это как-то... мелко.
   Еще интересно, что в баллонах? Если водород, то я бы даже близко к любому вражескому магу подлетать не рискнул - спалит, за милую душу! А то и просто горящей стрелы может хватить. Про эльфийскую гвардию на зилантах вообще молчу, им этот шарик на один укус!
   Своих магов на такие сооружения сажать, пока они левитировать не научились, тоже слишком расточительно. Уж очень это большая и неуклюжая мишень. В общем, здесь дирижабли только для разведки, рекогносцировки и срочных перевозок могут использовать. Не бойцы эти летчики и не асы. Наверное, я зря так, но своим высокомерием аэронавты действительно достали.
   После этого, офицеры летающей посудины вообще начали избегать общения, ограничившись только необходимыми, односложными командами - что можно на борту делать, а что вовсе даже не рекомендуется. Впрочем, нас это совершенно не расстроило - совсем воздушные засранцы зазнались. Мы с комфортом расположились в салоне и занялись обычной для пассажиров транспортного средства практикой - приготовились жрать! Периодически проскакивающие по салону, летуны злобно зыркалии и сглатывали тягучую слюну, даже немного жалко их стало - запахи действительно обалденные поплыли.
   Когда егеря начали извлекать из баулов жареную птицу, вареные яйца, копчености и бутерброды я прямо приступ ностальгии испытал, - не путешествие на аэростате в чужом мире, а просто поездка в плацкартном купе куда-нибудь до Нижних Васюков! Что с того, что вместо курицы рябчики и куропатки, копчености из косули или оленины, а буженина из кабанятины - егеря же летят! Осетровый балык, горячего копчения сиг, свежего посола лосось, икорка... Ну, и в том же духе...
   Как известно, армейская пища не фонтан, поселений на границе не много, соответственно и с домашними продуктами напряженка - не у кого купить, даже хлеба мало. Но дичи в лесах и рыбы в реках, напротив, прорва - вот егеря в меру сил себя и обеспечивают. Надо сказать, неплохо обеспечивают!
   По рукам пошла здоровенная баклага с пивом - совсем хорошо стало!
   Через некоторое время, дав летчикам осознать и прочувствовать всю глубину их ошибки, Хорт прихватил деликатесы и отправился в кабину налаживать отношения.
   - Пойду, угощу воздухоплавателей, заодно, может, чего интересного узнаю. - Хитро подмигнул оборотень.
   Думаю, у него получится.
   Остальные спутники прилипли к иллюминаторам, до этого, на глазах у экипажа, суровые разведчики демонстрировали показное равнодушие к происходящему - "эка невидаль эти полеты, мы лучше перекусим как следует".
   Душа любой компании, Хорт, и с охотниками сошелся куда лучше меня. Наверное, и мне надо было больше общительности и доброжелательности проявить, а не в библиотеке целыми днями просиживать. Как-никак, они наши спасители - без дураков! Даже хвати у меня сил переплыть реку, таща за собой бессознательного оборотня, не исключен был вариант достаться на обед обитающим в воде тварям - на запах крови непременно бы пожаловали, и никакие хортовы травки не спасли бы. Да и к эльфам в любой момент могло заявиться подкрепление.
   Волколак давно был в курсе почти всех дел особого батальона, он-то меня и просветил, по поводу того кто есть кто в нашей компании.
   Люди в охотничью команду подобрались на удивление разные. Особенно выделялся вахмистр Велет, в миру Иван Корнеев - колоритнейший, невероятной силищи мужик. Я на габариты не жалуюсь, пускай другие жалуются... но Иван был просто огромен - сантиметров на десять выше и минимум на пятьдесят килограмм тяжелее. Широченные плечи, необъятная, бочкообразная грудь, длинные, почти до колен руки. К моему немалому удивлению, Иван оказался полутроллем. Я никак не думал, что наши виды могут иметь общее потомство. Хотя... это же Сид - тут все возможно! Вон друг у меня так вообще оборотень!
   Однако повышенной лохматостью вахмистр не отличался - волосат был не более, чем некоторые представители горских народностей, и ничего обезьяньего в его облике не проглядывало. Верно, внешностью в мать пошел, а вот размеры унаследовал от папаши великана. Единственное, что было необычным в его лице, это мощные надбровья и чрезвычайно развитые, выступающие буграми челюстные мышцы. Но такое и у обыкновенных людей встречается.
   В деталях, подробности биографии вахмистра мне были неизвестны, но кое-чем поделился всезнающий оборотень. Грудным младенцем, Ивана, вместе с, похищенной из княжества матерью, отбил у троллей отряд горных егерей. Женщину потом взял в жены один из бойцов, а мальчика полукровку усыновил.
   В "Оберон" вахмистр попал из того самого горно-стрелкового полка, где когда-то служил его приемный отец, а потом и он сам. С прозвищем же, все совсем просто - велетами в княжестве иногда называли троллей.
   За что получил свою кличку старший урядник Жила, я не знал. Но она ему подходила по всем статьям: худой, но очень жилистый и выносливый, к тому же чрезвычайно дотошный - именно что жилы в разговоре выматывающий. Короче, не очень приятный тип, да и нас с Хортом почему-то искренне невзлюбивший.
   Смугловатый, цыганистый Упырь был из казаков, и как бы даже не характерников, но о том, что он не поделил со своими, и почему оказался в егерях, а не в пластунских батальонах, история умалчивала.
   То же самое касалось и Лютого. Причины, приведшие обоерукого мечника из отборного подразделения Варяжского княжества - "Гвардии Святовита", в отряд русских егерей, были сокрыты мраком. Но, про выглядевшего натуральной "белокурой бестией", двухметрового, молчаливого варяга, рассказывали, что в бою он страшен! Вероятно, поэтому и прозвище такое получил.
   Потрох, раньше служил в Северном полку, и погоняло принес с собой, а за что им обзавелся сомнений как-то не возникало - тут явно поспособствовала неистребимая привычка к месту и не к месту употреблять словосочетание "сучий потрох". Непонятно, но он, как и Жила, всячески избегал общения со мной, но вот, например, с Хортом вел себя вполне адекватно.
   Прозвища в охотничьей команде не имел только Будимир, но иногда его кликали по батюшке, и это мне что-то до боли напомнило... Как выяснилось, говорящего имени-отчества, Будимиру Соловичу было вполне достаточно, он происходил из древнего рода горцев владеющих языком свиста. Гуанчи славянского разлива, так сказать. В общем, я укрепился в мысли, что былины не на ровном месте появились...
   Одним словом бойцы в команде подобрались исключительные и многих талантов. Но это не странно - в особый батальон и отбирали особых, а уж в разведчиках оказывались лучшие из лучших!
   Вернувшись из пилотской кабины, Хорт поделился тем, что узнал от подобревших летчиков под балычок и икорку:
   - К вечеру на месте будем. На первое время нас приказано в расположении эскадрильи разместить. Других распоряжений пока не было. Или эти аэронавты не ведают...
   - Не больно-то много тебе рассказали.
   - Говорю же, не знают они, а если о чем догадываются, не скажут - до сих пор оскорбляются.
   Действительно, правда всегда цепляет больше всего, а я по их больному месту, отсутствию на дирижабле вооружения, слегка прошелся.
   Кстати, почему все же летчики на нас чуть не зверьми смотрели? Ну, гвардия они, аэронавты - белая кость, но "Оберон" ведь тоже гвардейское подразделение, причем отборное. Или западло с нижними чинами общаться? Но Хорт-то, например, офицер, правда, на нем этого не написано. Все равно странно... Об этом я и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь. Оборотень только пожал плечами, Велет что-то буркнул, остальные промолчали. Ответил Упырь:
   - Господам офицерам не нравится, что мы ушастых от мала до велика режем, специальная такая команда. Вот и выражают свое недовольство, как могут... - Нехорошо ухмыльнулся он.
   Кажется, я догадался, в чем тут дело. "Оберон", как не крути, подразделение все же местами карательное, и хотя пока карает только эьфов, многократно этого заслуживающих, кто знает, на какие задачи его потом могут бросить? В общем, осадочек есть... Тут хоть ничего о Великой Отечественной и войсках СС не знают, но видимо что-то такое ощущают...
   Кроме того широким массам, и этим офицерам в том числе, ничего не известно об истинном положении дел, о том, кем эльфы на самом деле являются, в частности, как собственных детей в качестве хранилища душ используют. Впрочем, это вообще мало кому известно. Всем представляется, что ушастые ублюдки тоже люди, только немного другие. Ну, типа двергов, к примеру... Как бы не так! В эьфах, кроме внешнего облика, человеческого поменьше чем в осьминоге!
   От того и отношение, к заточенным на поголовное и безжалостное истребление эльфов, егерям, как в царской России к искореняющим крамолу жандармам - вроде и правильное дело делают, но чем-то все это попахивает... По крайней мере, я так это понимаю. Видимо и с Хортом летуны стали разговаривать только потому, что он к особому батальону никаким боком.
   Доставленные оборотнем разведданные не подвели, долетели мы к вечеру и стыковались к причальной мачте уже в темноте. Так что полюбоваться столицей сверху не вышло - в иллюминатор можно было наблюдать только городские огни. И с земли тоже не удалось - воздухоплавательный парк, где нас принимали, размещался загородом.
   На базе аэронавтов нас покормили, предоставили комнаты и оставили в покое до утра. Егерей разместили по двое, а нам с Хортом достались отдельные апартаменты. Хорошо, что никуда не потащили, на ночь глядя. Я признаться ожидал именно такого поворота событий, раз уж за нами цельный дирижабль снарядили. Но, к моей радости никаких форс-мажоров с ночными допросами или еще чем-то подобным, устраивать не стали.
   Утром, после завтрака в офицерской столовой, за нами с Хортом явился, затянутый в черный с золотом мундир, подпоручик из контрразведки, и предложил следовать за ним. Второй офицер, уже из егерей, увозил разведчиков куда-то в другое место.
   - О вещах не беспокойтесь, их доставят следом за вами. - Проинформировал подпоручик, и предложил располагаться в пролетке, или дрожки это двухместное и четырехколесное сооружение на конной тяге называется? Черт его знает! Сам он устроился впереди на козлах - ничего себе, цельный офицер контрразведки у нас в извозчиках! Или это нормально?
   Открыли ворота, мы, в сопровождении двух всадников в мундирах неизвестного мне рода войск, выехали с территории воздухоплавательного парка и покатились по мощеной булыжником дороге в сторону города, до которого было с пару километров.
   - Внутренняя стража. - Кивнув на сопровождающих, просветил меня Хорт. - Почетный эскорт, прямо даже неуютно. Не знаю, что и думать, утешает, что обычно они особо важных персон охраняют, а не преступников конвоируют.
   - Вот и думай, что мы особо важные. И в узилище нас ввергнуть пока не собираются.
   Стольный град Китеж оказался по-настоящему красив! Широкие, в отличие от европейских средневековых городов, улицы, мощенные диким камнем или брусчаткой. Изукрашенные резьбой, большие, двух-трех этажные бревенчатые дома, окруженные постройками поменьше. Чем ближе к центру города, тем древнее выглядели потемневшие бревна теремов. Но много было и каменных строений. Такое ощущение, что их ставили на месте сгоревших или снесенных деревянных зданий, а раньше в городе была целиком деревянная застройка.
   Я ловил себя на ощущении того, что чего-то в городе не хватает и, наконец, понял, что мне кажется непривычным - здесь не было храмов или церквей, ни единой!
   - Зато капище есть, но оно на другом конце, как-нибудь потом увидишь. - Ответил на мой вопрос о храмовой архитектуре, Хорт.
   Китеж разросся далеко, и к крепостной, увенчанной сторожевыми башенками, стене крома мы подъехали, преодолев множество кварталов посада. Внутри самого кремля, деревянных построек практически не осталось, он был полностью застроен каменными зданиями и особняками, таким же оказался и княжеский дворец, пятиэтажной белокаменной громадой возвышающийся над крепостью и окрестностями. Хорт пояснил, что на территории кремля обитают только приближенные к князю особы и располагаются некоторые государственные службы.
   Во дворец нам оказалось не надо - рылом, видать, не вышли. Наш экипаж свернул на боковую улицу и, проехав еще с полкилометра, остановился у длинного, но невысокого и неприметного здания. Контрразведка или тайная канцелярия какая-нибудь, не иначе.
   В общем-то, я угадал, но судя по офицеру, что нас эскортировал, это оказалось не сложно. Здание принадлежало военной контрразведке.
   Нас любезно препроводили в помещение, развели по комнатам и тут-уж насели вплотную, куда там провинциальным следователям, что общались с нами раньше. Не знаю, кто пытал Хорта, а меня допрашивали двое. Высокий, с умным лицом и веселыми глазами, офицер со знаками различия полковника - немаленькая шишка, надо сказать! И средних лет мужик в штатском, от которого настолько явственно разило магией, что я с трудом сдержал порыв тут же разорвать ему глотку! Даже клыки и когти ненароком отрастил. Но быстро с собой справился. От следователей это не укрылось - маг ощутимо напрягся, а офицер слегка побледнел, но паниковать и совершать необдуманные поступки они не стали и даже учтивости не утратили.
   Разговор начал высокий полковник:
   - Здравствуйте, Олег Всеславич.
   Олегом я представился еще на базе "Оберона" поэтому такому обращению не удивился.
   - Меня зовут Александр Игоревич Тарковский, а это Ярослав Всеволодович, наш волхв. - Кивнул он на мага. - Как Вы, наверное, уже догадались, мы представляем контрразведку. Гвардейскую контрразведку! - Располагающе улыбнувшись, уточнил полковник. - А я одновременно и канцелярию Великого князя. Она, к слову, занимается только теми делами, которые непосредственно входят в интересы Государя. Видите, насколько нас заинтересовала Ваша история?!
   - С Вашими приключениями мы в общих чертах знакомы, но не могли бы Вы еще раз изложить все по порядку. - Продолжил он. - Одно дело читать донесения, а совсем другое услышать собственными ушами от непосредственного участника событий. Ведь так? - Я не возражал.
   - Мы понимаем, что вам уже надоели все эти... - контрразведчик на мгновение замялся, подбирая нужное слово, но тут же нашелся: - расспросы, но согласитесь, произошедшие с Вами события требует особенного внимания. Случай-то совсем не ординарный. - Маг, не отрывая напряженного взгляда от рубца у меня на лице, кивнул.
   - Расскажу без утайки, можете на меня рассчитывать.
   - Вы что-то хотели спросить? - Обратился я к волхву.
   - Это то, что я думаю. У Вас на лице... - Задал вопрос он, а полковник метнул на мага недоуменный взгляд.
   Ага, значит им ничего неизвестно. Видимо батальонный волшебник, не стал делиться своими не оформившимися подозрениями в рапорте. Но так даже лучше - не стоит подобные вещи бумаге доверять. Распространяться о Валаре я тогда не стал именно по этой причине, не хотелось, чтобы писулька с такой информацией по инстанциям путешествовала. Я и об остальном только общими сведениями поделился, без подробностей. Надеясь, главное уже высшему руководству сообщить - без лишних глаз, ушей и посредников. Здесь, в столице видимо посчитали так же, отправили за нами дирижабль и выдернули на ковер. Даже того, что я поведал, уже хватило, чтобы нужных людей заинтересовать. Подтверждение этому, нынешняя беседа.
   Сейчас самое время карты открыть. Благо люди меня слушать будут серьезные и обличенные высоким доверием. Вон и княжеская канцелярия дело уже на контроль взяла.
   - Если вы подразумеваете, что у меня на лице печать валара... то так оно и есть! - Прямо ответил я магу. К моему удивлению, после этих слов, он как будто даже расслабился. Я-то ожидал всего чего угодно, вплоть до пущенного в упор фаербола... или чем там волхвы обычно во врагов швыряют?
   - Похоже, мы чего-то не знаем... - Пробормотал полковник. - Кажется Ваша история гораздо интереснее, чем нам представлялось. Олег Всеславич, прошу Вас, рассказывайте, не томите! - Я не удержался от улыбки и обстановка в комнате совсем разрядилась - уж очень обаятельная личность этот полковник. Наверное, таким и положено быть настоящему контрразведчику.
   - Тогда, с вашего позволения, начну. - Не стал испытывать их терпение я, и с первых же слов, безраздельно завладел вниманием аудитории...
   Всего я, понятно, не рассказывал, например, робинзонада в долине и путешествие через горы им будут не интересны. Зато все моменты общения с валаром, вплоть до его безвременной кончины, из меня вытянули в мельчайших подробностях. Особенно выспрашивал маг.
   - Разрешите убедиться, что Высший мертв? - Спросил волхв. - Я Вам, безусловно, верю, но валары считаются бессмертными. До нас дошли легенды, что в древности нескольких из них смогли уничтожить, но это, как вы понимаете, непроверенные сведения. Это очень важно, поверьте! Простите еще раз.
   - Как Вы это собираетесь сделать? Проверить то есть?
   - Мне надо всего лишь дотронуться до рубца.
   - Тогда убеждайтесь на здоровье. - Разрешил я.
   Маг встал со стула и, подойдя ко мне, приложил руку к отметине на лице. После чего на несколько секунд застыл, медитируя, по всей видимости.
   - Да, это печать мертвеца! - Наконец выдохнул он. - Значит, один из семерых мертв! Не могу поверить, что Вы его убили! Невероятно!
   - Рад стараться! - Ухмыльнувшись, ответил я.
   - Вы, Олег Всеславич, войдете в героический эпос. - Вставил полковник. - Подумать только, за одним столом с будущим персонажем легенд и преданий сидим! - Доброжелательно ухмыльнулся полкан - подкалывает гад! - Однако, будет лучше если пока о ваших подвигах будет знать как можно меньше людей.
   В этом отношении с контрразведчиком я был совершенно согласен.
   - Извините, так получилось... - Не очень успешно попытался изобразить скромность я. Только, что ножкой пол ковырять не стал.
   - С кем из владеющих Силой вы контактировали, кто-нибудь мог эту отметину опознать?
   - Кроме двергского мага и контрразведчика из "Оберона", вроде, никто. Еще эльфийские маги, но они мертвы и реинкарнируют, надеюсь, еще не скоро...
   - Хорошо. Тогда сложностей меньше. Просто нашему сотруднику придется подольше в глуши посидеть.
   - Ярослав Всеволодович, можно как-то эту печать замаскировать?
   - Лично я не справлюсь - не моя область, но подходящие специалисты у нас есть.
   - Надо сделать это как можно быстрее. Займитесь немедленно после разговора. - Отдал распоряжение волхву полковник.
   - Сегодня уже никак не получится, но завтра нужного человека я предоставлю.
   - Вот и хорошо. - Резюмировал подпол. - Олег Всеславич, продолжайте, пожалуйста.
   Я и продолжил...
   Наши похождения в эльфийской пуще, тоже не остались без внимания, тем более, что жрецы из священных рощ в руки княжеских дознавателей еще не попадали. Тут я смог прояснить некоторые интересующие их деталей об эльфийском житье-бытье и повадках.
   Внимательно слушали про орков, с которыми русское княжество еще не сталкивалось. И анклав двергов-полукровок сильно заинтриговал. А уж разгром двергами эльфийской армии произвел на слушателей неизгладимое впечатление! В общем, много чего нашлось рассказать...
   - Поразительно! - Воскликнул полковник. - У нас, конечно, было общее представления о ваших похождениях, но подобного, я признаться, не ожидал. Просто потрясающая история! Да уж, на беседе с контрразведкой "Оберона" вы явно поскромничали. Кстати и правильно! - Хитро подмигнул Александр Игоревич. - Но это дело не терпит отлагательств - я сейчас же доложу Великому князю и регенту. Думаю, в самое ближайшее время Вас ожидает аудиенция.
   Под конец я вручил полковнику свои верительные грамоты, как в некотором роде посол дружественной державы, пусть и крошечной. Озвучил просьбу о помощи и передал пакет с соответствующими документами.
   - Этот вопрос будет решаться на высшем уровне, но уже сейчас могу сказать, что прогноз благоприятный. С эльфами мира не будет - такова политика княжества, а союзниками не разбрасываются!
   - Скажите, а как вы относитесь к военной службе? У нас, естественно. - Неожиданно ввернул контрразведчик.
   - Это зависит от того в каком качестве, и от результатов решения по предыдущему вопросу. - Обтекаемо отозвался я.
   - Но у Вас ведь есть военное образование? И принципиально Вы не портив?
   - Принципиально не против, образование есть и опыт спецопераций, но боюсь вашей армии я не сильно подхожу - командовать кавалерийской атакой или чем-то подобным не умею - другому учили.
   - Об этом не беспокойтесь, полевых офицеров у нас и так достаточно, а вот людей с вашими опытом и знаниями в других областях... военного искусства, как раз и нет. Осмелюсь предположить, что разведывательно-диверсионное дело на Земле дальше нашего шагнуло? Но об этом позже, вот Ярослав Всеволодович что-то спросить хочет...
   - Олег Всеславич, Вы ведь нам не все рассказали? - Мягко поинтересовался волхв. - У вас на руке руна огня и способности некоторые просматриваются... а самостоятельно их инициировать нельзя. Просто совершенно невозможно!
   - Это наследство валара. Его коготь к ране приложил, просто по наитию. - Попытался выкрутиться я, но наткнулся, на иронично-недоверчивый взгляд.
   - Расскажи. Плохого не будет. Я чувствую. - Неожиданно раздался в голове голос Мэда.
   Давно дракон помалкивал, а тут вдруг решил вмешаться...
   - Может, тогда и тебя продемонстрируем?
   - Давай. - Не стал отпираться ящер. - Демонстрируй.
   И я сразу ощутил, что нужно делать.
   - Ладно... вы правы, был помощник. Сейчас покажу.
   Я вытянул вперед руку, развернутую ладонью вверх, и над ней соткался, переливающийся зелеными молниями, образ черного дракона.
   - Как вам удалось его заполучить?! - Пораженно воскликнул маг, но тут же утих, получив от Мэда телепатический посыл с картинкой.
   На всякий случай, я продублировал ответ и для полковника:
   - В пещере валара нашел, характерами мы сошлись, ну и решили путешествовать вместе.
   После явления Мэда, маг стал как-то задумчив, тих и немногословен. Да и полковник быстро свернул разговор. Только спросил напоследок:
   - Простите, мне право неудобно говорить, но это серьезный вопрос. Если Вы стеснены в средствах, я уполномочен предоставить в Ваше распоряжение некоторую сумму. Разумеется, без всяких обязательств с вашей стороны. Не поймите неправильно, Ваши заслуги и информация предоставленная княжеству неоценимы, и несомненно будут вознаграждены по достоинству, но на это требуется некоторое время. И если сейчас... - Во как канцеляритами чешет!
   - Спасибо, но не стоит беспокойства, - ненароком подстраиваясь под стиль, прервал я полковника. - С деньгами у меня все в порядке, вернее скоро будет - только подскажите где драгоценности можно хорошо продать.
   - Вас отвезут, я распоряжусь. Осмелюсь посоветовать, еще к портному заглянуть - Совсем уж расшаркался полкан. - Вам к аудиенции необходимо подготовится.
   Тактичный мерзавец, но действительно егерская форма с чужого плеча, это не есть одежда на все случаи жизни. Хотя он мог бы и не намекать - сами с усами!
   - Всенепременно, озаботимся! Хорошего портного подскажите?
   Мне почему-то казалось, что для предстоящей аудиенции, одеваться в магазине готового платья будет не комильфо.
   - Вас будет сопровождать наш офицер, Вы его уже видели. Он все необходимые распоряжения получит. И на постой определит. Вам предоставлены комнаты в доме, где проживают наши офицеры, уж не обессудьте. Вещи уже там. Безусловно, Вы можете снять или приобрести собственное жилье, но на ближайшие несколько дней, от этого прошу воздержаться, только лишь из соображений секретности. Согласны?
   - Не вопрос. Все устраивает.
   - Тогда, не смею больше задерживать. Как только появятся какие-нибудь новости, Вам незамедлительно сообщат. А у меня сейчас, кстати, благодаря Вам, огромное количество дел появилось. - Улыбнулся на прощанье Александр Игоревич.
   Маг куда-то незаметно свалил, а полковник лично сопроводил меня по мрачным коридорам контрразведки, до самой коляски, где уже скучал Хорт. Там мы и распрощались.
   Экипажем правил все тот же подпоручик, только теперь переодетый в гражданку, которому полковник пару минут что-то обстоятельно втолковывал. Секретность, однако! Конвоя тоже не было.
   - Простите поручик, как к Вам обращаться?
   - Владимир Юрьевич. Лучше просто Владимир или Володя. - Обернувшись, ответил офицер.
   - Тогда меня Олегом называйте, а его Хортом. - Ткнул я в волколака. - И давай на ты, не возражаешь?
   Подпоручик естественно не возражал.
   - Володя, ты нас к ювелиру сейчас отвези.
   - Я уже в курсе. Скоро будем.
   В лавке ювелира, я обменял всего один камушек - зелененький, на мешочек полновесных, золотых червонцев. Так на них было и написано - червонец, и еще чей-то портрет изображен. Хорт совершил подобную операцию, и по-моему только сейчас понял какое богатство на него свалилось. По крайней мере, выглядел он несколько обалдевшим.
   Потом мы направились за покупками. В магазине готовой одежды, кроме нижнего белья, на меня ничего не нашлось, а вот Хорт смог немного прибарахлиться. Хотя гражданского костюма ему, как офицеру, носить было нельзя, но вот домашней одежки этот запрет не касался, правда, тут тоже существовали свои тонкости - что прилично, а что не очень.
   Военторгов здесь не существовало, и следующей нашей целью стал портной. Хорт заказал форму, а вот мне пришлось попотеть, чтобы объяснить швецу, что требуется сделать, благо я успел придумать подходящий костюм для аудиенции. К слову, непростая была задача.
   Эта сволочь обещала уложиться с пошивом заказанного всего за неделю, но строгое внушение от контрразведчика, а тем паче внесенный нами полноразмерный аванс, уменьшили срок до послезавтра.
   Для повседневной носки и я заказал пару комплектов егерской формы, только без дурацкого кивера - банданой обойдусь. И попросил внести некоторые усовершенствования - пора им тут с некоторыми современными веяньями в военной форме ознакомится.
   Запланированный поход в ресторацию придется отложить - не дело там в наших обносках появляться. А в дешевые трактиры меня почему-то не тянуло - дома загуляем!
   Потом Володя отвез нас в дом офицеров - так я для себя его обозначил. Неплохие хоромы нам выделили - Хорту двухкомнатные апартаменты, а мне аж из трех огромных комнат, с удобствами... Что с ними делать-то? В них же заблудиться можно! В комнатах, я имею ввиду, не в удобствах.
   А вот прислугу я действительно оценил. Одна из горничных просто до глубины души пробрала. Какие формы! Сегодня же овладею! Если получится... В смысле, если они здесь отдаются честно и податливо... Надо этот вопрос у Хорта прояснить, чтобы в неприятную ситуацию не влипнуть. Как оно тут с этими делами? А то случится как у французского министра с гавайской шалавой из обслуги, или у американского "слуги народа" с миньетчицой Моникой - потом не отмоешься. Мне такие скандалы напрочь не нужны - совсем не хочется высокое звание посла (местами, эпического героя) уронить и заляпать. А местные правила и условности, на эту тему, мне совершенно не знакомы. Оборотень у нас аксакал - в столицах учился, такие моменты должен просекать.
   Я даже о бардаке подумывал - чисто организм требовал. Но к походам по борделям как-то непривычен, потому и сомневался... Откровенно продажная любовь изрядно напрягает. Местные методы съема безотказных барышень, мне тоже неизвестны. Опять же с Хортом посовещаться надо...
   Все вышло наилучшим образом, об ужасах демократически развитого феминизма и блядских исках тут и слыхом не слыхивали. Взяв в компанию, приставленного к нам, подпоручика, мы назаказали в ближайшем ресторане выпивки и разносолов... Доставили все быстро, и мы с воодушевлением взялись за дело. По такому знаменательному случаю, Хорт рассекал в новых шароварах и шелковом халате - в помещичьем стиле, а Володя снова переоделся в мундир - видимо употреблять горячительные напитки в штатском, ему религия не позволяла, или на этот счет какие-нибудь правила есть. Один я мыкался в поношенной егерской форме, но особо, по этому поводу, не комплексовал.
   Затем была развеселая пьянка с бабами, и приглянувшейся горничной я таки овладел. Неоднократно... А ночью, меня попытались убить!
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"