Вольфрамовая : другие произведения.

Мы умрём... от воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вода слишком много знает. Не каждая голова такое знание вместить сумеет.



   Сто лет назад за завтраком мой учитель произнёс обычную фразу:
   - Этой ночью мне приснился сон.
   Его слова не обязательно означали, что говорить он станет о сновидении. К тому времени я уже успел достичь определённой мудрости в послушании. И потому я был готов, что любое своё озарение мой наставник предпочитал называть сном. Я не стал спрашивать, о чём шептали ему духи ночи. Он сам всё расскажет. "Мне снился сон", - говорил учитель. Я же должен был понимать: "Меня посетила мысль". Таковым был наш ритуал учителя и ученика.
   - Я умру от воды, - произнёс наставник, уперев взгляд в горку сладкой чечевицы.
   Пришлось подождать, не будет ли дополнения. Учитель молча продолжил есть, и я последовал его примеру.
   Светозар Терпеливый. Так чаще всего звали люди из окрестных деревень того, кто учил меня познавать мир. Свои и чужие наведывались в нашу лесную глушь часто. Раз в три-четыре рассвета приходили спросить о жизни и смерти, о болезнях и судьбах близких, о потерях и находках. Светозаром Всевидцем окрестили учителя люди тёмные. Он сам ни одному из имён не противился. С любым человеком заговаривал, и красноречием правды не правил. "Дар оскорбить легко", - внушались мне наставления. Потому ложь в нашем скромном жилище была под запретом.
   Слова учителя о смерти ввели меня в немалое замешательство.
   - Ты не переживайся, милый сердцу моему ученик, - Светозар похлопал меня по плечу тёплой ладонью. - Сходи к роднику, посуду ополосни. И не беспокой мысли думами о смерти. Твоя дальше моей, да и моя ещё не скоро явится.
   И когда я уже собирался через порог переступить, захотелось мне разрешение у наставника выпросить, чтоб с водой у ручья побеседовать. Но, как всегда, и рта я открыть не успел, тот мне сам ответил:
   - Побеседуй, родная душа. Вода много знает. Не каждая голова такое знание удержать сможет. Потому вопросов ей много не задавай. Только те, с которыми жить сумеешь.
   У наставника моего душа была особенной. Всеми цветами мира переливалась. И не всем оттенкам я название умел тогда придумать. Светозар - Душа Мира, назвал я его в мыслях своих. Он знал о том, ибо мысли скрыть от него я не умел. Способностью идеи от эмоций отделять я уже потом овладел. В том учителя моего заслуга немалая. Не было тайн во всей вселенной, о которых не сумел бы узнать наставник мой.
   Долго плакал я в то утро у ручья, молил воду не отбирать у меня душе родного человека. Не помню, как рассудок мой равновесие утратил, и солнца свет погас в сознании. Светозар меня нашёл, водой родниковой обрызгал, в чувства возвратил. Нёс к избе на руках и ругал громко:
   - Нельзя к воде с пустыми мольбами траву топтать! Капля к капле, смысл к смыслу. Молод ещё морем ходить! Утонуть раньше времени не сумеешь, но разум на дне схоронишь.
   Умер Светозар не скоро, как и обещал. Только не от воды.
   Проснулся однажды ни свет ни заря учитель мой, наскоро в дорогу нас обоих собрал. В пути объяснил, что пора ему монастырь посетить, где он своё детство провёл. Шёл он быстро, будто кто ждал нас там с нетерпением. Я много моложе его был, но едва поспевал за пылью из-под обувки его. Весь день шли без отдыха. На закате подошли к каменному строению. У самого входа из стены родник по деревянному отводу стекал в огромную глиняную чашу. Светозар к ней подошёл, в водную гладь посмотрел и упал, лишившись сознания. Спустя несколько часов разноцветная душа невиданной красоты в облаках небес скрылась.
   Надолго я после того обиду на Светозара затаил. Учителем наедине с собой звать перестал. Как мог он, познав так много, в смерти своей ошибиться. От воды умереть обещался. Всё же с водой он всегда договориться умел, а собственную кровь от прилива к мозгу остановить не сподобился. Много времени прошло, пока смерть наставника со смирением я принять согласился. Долгие часы, дни и годы только с водой я разговоры вёл.
   Сегодня за завтраком расскажу ученику своему о том, что ждёт меня смерть от воды. И позже не забуду напомнить, что вода слишком много знает, и что не каждая голова такое знание вместить сумеет.
   Все мы умрём. Каждый в свой срок. И все мы умрём от воды.

  21.10.2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список