Филимонова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Куда ты меня везешь?-вопрос девушки,сидевшей на заднем сидении машины,мчавшейся по дороге,казалось,останется неприкаянным.Составляющие его слова повисли воздухе невидимыми сгустками энергии,которые могли растаять только тогда,когда получат иную форму скопления букв,именующуюся ответом.
   Их одиночество было не таким уж и долгим.Голос,находившегося за рулем человека,быстро и точно развеял висевший в пространстве машины вопрос.Он сделал это так легко,будто струей воздуха расщепил комок тумана на крошечные частицы,канувшие в поток времени.Это дало эффект того,словно вопроса и не было и девушка,помнившая о нем несколько секунд назад,забыла о его существовании.Но память быстро напомнила о себе неожиданным толчком,проводником которого была фигура на передним сидении.
  -Твой вопрос не имеет для меня смысла.Да и для тебя тоже.Пустые слова,исходящие из твоего горла режут мне слух.Так что просто сиди и смотри,ведь окружающее тебя и есть ответом на твои слова.
   Без эмоций.Без чувств.Обычная оболочка информации,не имеющая внутри ничего,накрыла уши девушки.Холодная черная дыра,засасывающая в свою темную пустыню все что попадет на ее границы и не способная исторгать тепло,отличительный знак живого.Так говорит глубина океана.Так выражаются камни пещеры.Так объясняет ночная мгла.Все это без преувеличений характеризовало голос мужчины.Даже электронная машина,повторяющая изо дня в день одну и ту же фразу,записанную в ее программе,имела выражение эмоций:восклицание,предупреждение,просьба,благодарность.
   Но здесь была мертвая долина,запах и песок которой вышедшие из иного мира,отчетливо ощущались девушкой.Перед ее глазами предстала картина земли,покрытая миллионами шрамов в виде извивающихся,переплетающихся,бесконечно длинных линий,напоминавших тонкие тела ленточных червей.Между этими трещинами выл ветер,неотъемлемыми спутницами которого были колючие песчинки,способные проникнуть куда угодно,забраться внутрь чего угодно,как скопление мелких насекомых,прогрызающих себе путь через живую плоть,пока не достигнут источник жизни-сердце.И успокоятся лишь тогда,когда оно будет окончательно погублено.Небо,над всем этим,уже не имело права так называться.Это было всего лишь серое полотно состоящие из дымчатых клубов,покрытых слоем блестящей слизи,готовой низвергнуть себя на уродливую поверхность.И всем этим кошмаром правил тошнотворный запах гниения.Он шел из под земли,из ее глубин.Он просачивался через ее треснувшие нарывы,как гной.Там внизу была его обитель.Она имела форму пустоты и очертания мглы,которые настолько сильно отличались от обычного пустынного мрака...Нет,они не имели ничего общего.Это было полностью что-то иное.Оно не было подвластно ни каким силам.Оно никогда не было живым,не носило плоти,но все равно продолжало гнить.Оно было настолько изуродованным,что имело собственный,отличительный запах-мертвый запах.
   Воздух в машине полностью пропитался им.Откуда он шел и что было его источником?Девушка не знала.Она лишь чувствовала как его тошнотворные молекулы обволакивали ее тело,проникали в нос и этот ядовитый кислород разносился потоками крови по организму.Отрава не имела начала и конца,она просто была,как всегда есть небо с плывущими по нему облаками и мы принимаем его как обычную часть реальности,которую не изменить и не уничтожить.Неприятные ощущения на коже,словно ее царапал сухой песок,пот скатывавшейся вдоль позвоночника липкой и холодной слизью,упавшей с тех мертвых "небес"-все это было действительностью,накрывшей жутким полотном девушку.Это не было игрой воображения или последствиями возникшего стресса и страха.Она стояла в середине этой долины,которая не принимала ничего живого и избавлялась от него,как от бесполезного мусора.
   Комок кислой рвоты стоял в горле и рвался наружу.Запах гниения добился того чего хотел,отравив каждую клетку и орган тела,которое теперь рвалось избавится от всего этого.Яростные позывы заставляли тело непроизвольно содрогаться в судорогах.Девушка с силой зажимала рот рукой,борясь с волной тошноты.Она была измучена,силы достигли своего предела.Туманное отчаяние и безумие затопили ее голову,разъев,как кислота,остатки ее спокойствия и сдержанности.
   Больше не контролируя себя,девушка с непостижимой злостью вцепилась в ручку двери.Ладони быстро покраснели и налились кровью из-за сумасшедших рывком девушки,дергавшей ручку так,что она в любой момент могла оторваться.Каскад бесполезных попыток не приносил ничего,кроме пустоты,темной дырой появившейся в груди и расползавшейся подобно чернильному пятну.Но девушка не обращала ни на что внимания,продолжая дергать на себя заблокированную дверь,прекрасно осознавая что она ее не откроет.Это давало ей что-то вроде разрядки.Вся энергия,сдерживаемая темницами сознания,хлынула наружу,принося свое особое облегчение.
  -Я не хочу!Выпусти меня!Открой эти двери!Не хочу...-молитвенный крик взорвал пространство машины,треснувшее и разлетевшееся на осколки,как старое зеркало.
   Два последних рывка и усталость нависла на руках,словно к ним привязали гири.Светловолосая голова девушки упала на стекло,которое холодило вспотевший лоб.Тяжелое дыхание горячим воздухом обжигало окно,покрывающееся молочной пленкой.Казалось,неподвижно тело больше не в состоянии сделать ни одного движения и останется в таком положении на многие годы.Но предположения оказались неверны.Ладонь девушки медленно,словно осторожно выползающая из своего укрытия змея,потянулась к замку,черная головка которого напоминала гвоздь.Не убирая голову со стекла и наблюдая продвижение руки,которая достигла своей цели,измученные глаза не двинулись ни на миллиметр,словно были сделаны из хрусталя,напоминая глаза кукол.Пальцы,как копошащиеся личинки,пытались подцепить край головки и поднять ее верх,чтобы выбраться из машины,даже мчавшейся на большой скорости.Но эти старания так же не увенчались успехом.Ногти скользили и соскакивали.Это яростное упорство принесло только то,что ноготь на большом пальце,не выдерживавший нагрузки,сломался под корень.Из раны тут же потекла кровь.Багровый ободок,совсем не жалея, позволял красной жидкости вытекать,обволакивая светлую кожу.Девушка с безразличным видом смотрела на этот процесс,совершенно не ощущая боли,которой как будто никогда не существовало.
  -Ты успокоилась,женщина?Твой психоз охладил твой страх и скоро ты сможешь выйти отсюда.Я сейчас смирись и жди,-донеслись слова с переднего сидения.И снова это были просто буквы,сложившиеся в предложение.Они не несли ни какой смысловой нагрузки,в них не было ни грамма эмоций.Это были просто слова,в своем чистом виде.Это пугало и страшило.Было похоже на то,словно тебя погребает под собой лавина,хоронит в толще снега и все твои шансы на спасение оборваны массой замершей воды.Ледяной плен не испытывает к тебе ненависти или раздражения,он просто делает то что должен,то что было установлено природой,порядком вещей и временем.Он совершает это так легко и бесчувственно,как болото или зыбучий песок.Все естественно.
   Подчиняясь тем же правилам,написанные высшими силами,этот человек говорил и добавлял в конце слово "женщина" так же естественно и непринужденно,как например,капли дождя падают на землю.Не задумываясь,они просто падают.И никто и ничто уже не способно изменить этот ход вещей.Эти мысли принесли какое-то странное спокойствие в душу девушки.Она больше не чувствовала прежнего животного страха перед этим незнакомцем и можно сказать спокойно приняла его таким каков он есть,как принимает потоки холодного воздуха,обволакивающие тело.Ее лицо было тихим и гладким,как поверхность горного озера.Зрачки бессмысленно уставились в окно,следя за проносившимися миром.Время поменяло свой ход и теперь уже не существовало ни где.
   Машина остановилась.Так же естественно,как все что правило этой реальностью.Девушка резко подняла голову,поворачивая ее то на право,то налево,будто убеждаясь в действительности происходящего.Все было на самом деле и это не сон и не галлюцинация. Но даже осознав это,непонимание что же делать дальше завладело ее разумом,который заблокировал все функции,приводящие тело в движение.Цепи напряжения крепко обвили ее существо,как кольца удава и продолжали сжиматься и давить на грудную клетку,отчего девушке стало трудно дышать и она,словно выброшенная на сушу рыба,безмолвно втягивала воздух.
   Тишина пронизывалась только звуками входившего и выходившего воздуха,казалось образовавший в тесноте машины невидимый вакуум,границы которого все росли и росли,поглощая необходимый кислород.Голова начинала затуманиваться,перед глазами стояла неясная картинка.Сознание вот-вот готово было покинуть хозяйку,оставив ее на произвол судьбы.Это могло бы произойти,но тихий и бесчувственный голос в миг привел девушку в чувство,заставив ее инстинктивно дернуться.
  -Выходи,женщина.-Если к этим словам добавить щепотку эмоций,то они тут же бы придали этому высказыванию оттенки приказа.
   Девушка в своем разуме уловила именно такую интонацию,которой не было и в помине.Просто мозг,чтобы предать определенную реакцию организму пришел к выводу,что без эмоциональные,"чистые" слова незнакомца несут характер приказа,что дало весьма быстрый эффект.Замки на дверях со щелчком поднялись вверх,будто эти "гвозди" были подцеплены кем-то невидимым и выдернуты из своих мест.Девушка ни секунды не раздумывая над тем,что за всем этим стоит,открыла дверь,пулей вылетела из машины и побежала,чтобы удалиться как можно дальше от этой передвижной тюрьмы и мужчины надзирателя.Ее глаза будто покрыли черным,непроницаемым лаком,так как она совершенно не понимала в каком направлении двигается и не видела ничего из окружающего.Этот момент был потерян в зыбучих песках памяти,которая сама выбирала что нужно оставить на поверхности,а что унести за собой в темные глубины.
   Бег был окончен.Неподвижное,не высокого роста тело,ставшее будто каменным,стояло на ковре,сотканном из желтой травы.Ее острые концы колыхались от легкого ветерка,напоминая шелковые нити,чье скопление едиными и синхронными волнами проходило по сырой земле. Шелест осенней листвы,каждая из которых шептала другой только им известные тайны,наполняло окружающее пространство древней мелодией,зародившийся еще в начале времен.Деревья пестревшие в желтых,красных и оранжевых красках качали своими ветвями,словно что-то подтверждая.Их лиственные покровы напоминали слой зарождающейся ржавчины,поглощающей под собой любой цвет,не подходивший под стандарты ее едкого и грязного оранжево-коричневатого окраса,и разъедающая части своего носителя.Наверное поэтому различной формы листья отделялись от деревьев и падали вниз,не выдерживая натиска.Они кружили в воздухе,исполняя танец со всевозможными виражами,напоминая каких-то маленьких причудливых человечков,которые достигнув земли все еще продолжали вертеться,словно радовались своим кувыркам.Вскоре их масса поглотила под собой траву,образовав разноцветный ковер.Но его состав будет еще долго пополняться новыми листьями,которые непрерывно отделялись от своих родных деревьев и летали красочным вихрем,заполнивший своим существом все вокруг.Казалось такой умиротворяющий процесс может длиться вечно,принося всем кто его наблюдает,покой на душе.Блики заходящего солнца придавали этой картине еще более великолепный вид,добавляя свою лепту в виде золотистой пыли,игравшей в лучах миллионами сверкающих кристаллов.
   В центре всего этого стояла девушка.Она с восторгом наблюдала за происходящим,чувствуя себя неотъемлемым участником событий.Находясь в самой гуще танцевавшей вокруг листвы,она чувствовала как парит вместе с ними,являясь листом,маленькой частицей мира,приносящей не осознаваемую пользу в поток времени.Ее темные шоколадные волосы резвились на ветру,купаясь в лучах солнца и локоны тоже словно покрытые осенней ржавчиной,напоминали листву,захлебывающуюся в безумном танце.
  -Что ты делаешь,женщина?
   Все померкло.Девушка ощутила как ее связь с жизнью перерезали холодными и мертвыми ножницами,будто пуповину ребенка и разделили с источником дыхания всего живого.Больше не существовало ярких красок,они погибли,заразившись болезнью,заставившая их покрыться серой пленкой.Мурашки концами мелких иголок прокатились по всему телу.Это было похоже на укусы миллиарда муравьев,защищающих свой дом от незваного гостя.
   Девушка ощущала пристальный,изучающий взгляд,прожигающий спину насквозь.Нужно было заставить тело повернуться и дать глазам возможность взглянуть в лицо страху.Но это оказалось не так просто.Подготовка к этому заняла несколько минут и состояла из сосредоточенных вдохов и выдохов.Наконец удостоверившись в своей готовности,девушка плавно повернулась.
   Блеск в ее глазах нервно дрогнул и погас,словно пламя свечи,атакованное холодным ветром.Взгляд опустел.Безграничное чувство безразличия затопило душу.Девушке стало все равно.Ей было уже не понятен страх и отчаянье,да и все остальные чувства,которые были отобраны,вырваны из сердца одним лишь видом незнакомца.Он просто поглотил ее,забрал в ту мертвую долину,где сейчас она была не чужой,а своей.Взгляд девушки спокойно лежал на фигуре мужчины,не дрожал и не двигался,застыв в мертвом положении.Веки неохотно опускались вниз,чтобы смочить глазное яблоко и так же лениво поднимались вверх.Звуки исчезли.Ни дыхания,ни шума ветра и листвы.Все замерло,застыв в кубе льда.Реальность дала трещину.Девушке было все равно...
   Бледно серая кожа-такова была ткань его лица.Ее цвет,цвет мертвеца недавно вставшего из могилы,истощал пары пустоты,которая была лишь скрыта за покровами этого тела.Глаза-зеркало души:здесь это выражение полностью лишалось своего смысла и ни коем образом не относилось к мужчине.За этими глазами не таилось ничего.За ними не было души и сердца.Там была одна мгла,беспросветная и бесконечная,сдерживаемая этой внешней человеческой оболочкой.Глаза,голубой цвет которых давно выцвел и утратил своей природной яркости и красоты,были словно покрыты коркой льда.Они просто смотрели,без выражения,охватывая все окружающее,которое захватывалось в ледяной плен и застывало,обреченное на эти оковы.Но самое удивительное и непонятное на его лице были "дорожки" слез некогда вытекавшие из уголков глаз,но теперь застывшие в ледяном молчаливом движении.Эти "тела",концы которых остановились в миллиметрах над верхней губой,ярко выделялись на бледных щеках.Когда-то очень давно они были водой,теплой и живой,говорившей о страшной внутренней боли,разродившейся в душе.Но слезы застыли,покрывшись коркой льда и то что оплакивала душа погибло,стало невыносимым и уродливым настолько,что глаза перестали это видеть,а сердце излило до последней капли свое сострадание.Все это привело к тому,что его душа,его сердце,его эмоции и чувства,вывернутые наизнанку и выжитые до конца,истлели,устав лицезреть и ощущать одну и ту же бесконечно повторяющуюся боль.Он стал абсолютно пустым,как бокал и наполнить его вновь невозможно,ибо слишком много глубоких трещин,ветвящихся и распространяющих свои корни.
   Ледяные слезы дрожали и блестели,отбрасывая ярко белые всполохи,напоминая лучи далеких и древних звезд.Над чем так горестно плакал мужчина? Что отобрало у него жизнь,оставив вместо нее темноту и пустоту? Неизвестно.И девушке вдруг настолько стало его жаль,что она была готова сорваться с места и крепко обнять незнакомца,но этот порыв резко заглушился от накрывшей его тени безразличия.Ей было все равно...
   Сильный ветер взбудоражил смоленую копну черных волос.Челка,падавшая на лоб мужчины напоминала скопление острых игл,концы которых нервно вздрогнули,как потревоженный зверь,но вскоре успокоились и замерли.Полы распахнутого грязно серого плаща поднялись и опустились,словно крыло неизвестной птицы,сопроводившись звоном цепи,оплетавшей запястье мужчины и походившей на браслет.Составляющие его звенья изрядно потрепались временем,покрывшись царапинами.Ладони покоились в карманах черных брюк,а иссиня-черная рубашка оголяла яремную впадину,изредка подрагивающую.
   Cтоя в нескольких шагах друг от друга,ни один из них похоже не собирался ничего говорить или делать.Две статуи,вырезанные из камня с застывшими и лишенными эмоций лицами,просто стояли,словно забытые скульптором,сделавших их.
  -Ты видимо не расслышала меня.Так что я повторю свой вопрос.Что ты делаешь,женщина?-Его вопрос вернул девушку туда с чего все и началось.Но теперь для нее,слова незнакомца были лишены смысла.Усталость от происходящего взяла вверх и у девушки больше не было сил и желания размышлять и бояться.Ветви безразличия дали сочные плоды.
  -Мне все равно,-тихим голосом произнесла девушка.Слова шли из глубины ее потрепанного сердца и их звучание, проникавшее в этот мир было низким,так как пробиться через всю толщею было ужасно трудно.
  -Твой ответ никак не согласуется с моим вопросом.Или ты,женщина,так быстро лишилась рассудка?
  -Мне все равно...
  -Или я так быстро испортил все что у тебя внутри,оставив только эту оболочку?
  -Мне все равно...-Эти слова она была готова повторять вновь и вновь,как запись,оставленную кем-то и лишившую ее разум способности составлять иные словосочетания. Видимо поэтому голос мужчины повысился и в его нотках заиграли оттенки раздражения,но они были слишком поверхностны,чтобы перерасти во что-то большее.
  -Хватит.Надоело.Какую реакцию ты ждешь на эти слова от меня,женщина? Что ты хочешь услышать от меня? Ты хочешь разозлить,взбесить меня,чтобы я ушел и оставил тебя? Я не собираюсь тебе потакать,женщина.Запомни это.Все твои попытки просто смешны.Интересно,что ты скажешь на то,если прямо сейчас я лишу тебя жизни,пустив пулю тебе в лоб? Неужели я слышу те же слова? Отвечай мне,женщина.- Голос мужчины явно изменился по сравнению с тем,каким он был в машине,став более твердым и убедительным.Но не смотря на все это признаки злости так и оставались на поверхности,не способные погрузиться в глубины,изменяясь на гнев и ярость.
  -Мне все равно.Если ты хочешь стрелять,стреляй.Я не буду убегать и сопротивляться.Давай же,стреляй.Я жду.Давай же...-Какими бы смелым и уверенными не были слова девушки,в них была заметна дрожь,стягивающая горло и не позволяющая больше вырваться наружу ни одному слову.Она медленно и решительно развела руки в стороны,будто приглашая или желая обнять,и замерла.
   Словно по приказу,ладонь мужчины показалась из кармана брюк,такая же бледно серая и наверное обжигающе холодная,и ускользнула под ткань плаща.Через секунду она сжимала рукоять пистолета,ствол которого лениво выходил на свет,словно просыпаясь от долгой спячки.Мужчина опустил руку с оружием и двинулся к девушке,тщательно отмеряя каждый свой бесшумный шаг.Когда расстоянии между ними сократилось,девушка начала отходить назад.Она продолжала держать руки разведенными,а ее голова была опущена и глаза беспристрастно смотрели на колышущуюся траву и на идущие по ним ботинки,которые отмеряли какой-то неизвестный отрезок.Надвигающийся мужчина и отступающая девушка-такая картина предстала под кронами осенних деревьев,внимательно наблюдающих за происходящим и чего-то ожидающие.
   Будто по чему-то чужому желанию девушка начала падать.Словно невидимое существо поставило ей подножку и она больше не контролируя свое тело,охотно подчинилась такому порыву.Находясь в замедленной съемке,перед глазами мелькнула фигура мужчины,а потом исчезла,сменившись глубоким и величественным вечерним небом.Спина мягко коснулась земли,напоминавшей мягкий,пуховый матрас.Тело полностью расслаблено,руки свободно раскинуты,волосы волнообразными локонами смешались с травой,дыхание ровное.Для девушки настал истинный покой.Взгляд слился с сумеречным небом.По его голубой вуали,покорытой тонкой пепельной пленкой,мирно плыли серые облака вобравшие в себя темный фиолетовый цвет и очерченные по краям почти незаметными темно-розовыми линиями.Каждое из них имело свою индивидуальную форму,размеры,длину,толщину.Во всем этом скоплении не было ни одного одинакового облака.Они напоминали маленькие поселения,кочующие по небесному океану с давних времен и так и не находящих свое пристанище,где бы они остались навсегда.Судьба облаков бесконечные странствия с выбором направления и пути.Девушке они напомнили людей.Каждый человек,как облако,является небольшой частицей мира,отличающейся от своих собратьев.Каждый человек ищет свою собственную дорогу по которой ему придется плыть в бескрайних просторах вселенной и главное взять точный курс и не сбиться и не потеряться,а иначе утонешь в глубинах времени,находящиеся в непрерывном движении и не щадящее ни кого,кто упадет в его поток.Оно не остановиться,чтобы дать тебе шанс всплыть.Тебе придется самому пробиваться к поверхности,стремиться к ярким лучам в которых скрыта твоя дорога.Сопротивляться силе течения,как облако силе ветра и достигать того,чего ты сам себе избрал.Такой путь не легок и долог,а если еще потеряешь ориентиры и соскользнешь в реку,то признаки оконченной дороги явятся тебе не скоро.Но облака все равно плывут,как сгустки тумана,не обращая внимания на препятствия и легко их преодолевая.Возможно это связано с тем,что они могут смотреть сверху вниз на людей и извлекать из их поведения уроки,не совершая их ошибок.Может быть если мы тоже могли постоянно наблюдать за облаками,научились бы жить подобно им.Но,к сожалению,такое невозможно.Люди почти не замечают неба,не вглядываются в его глубь и принимают его как должное,не осознавая какие знания оно может дать.Облака учатся наблюдая за нами с высоты и владеют этим преимущество,наверное очень долгое время.Благодаря этому они существуют в гармонии со временем и миром.Возможно наша главная ошибка в том,что мы не способны замечать и учиться у того,что окружает нас со всех сторон,даже то,что является нашим постоянным спутником и ни на миг ни покидающее нас,как небеса.
   Весь этот единый и спокойный поток мыслей проходил через сознание девушки.Только отражение неба и облаков мерцало в черных зрачках,пока оно не было перекрыто нависшей,как тень фигурой.Тяжелый и холодный камень был брошен в течение реки,перекрывший ее движение.Все вновь замерло и затихло.Поток прервался и вновь образовалась пустота с горкой примесью безразличия.
   Взгляды мужчины и девушки упирались сглаженными концами друг в друга.Глаза обоих лишились какого-нибудь выражения.Ледяные дорожки слез ярко вздрогнули на бледном лице незнакомца,словно перепуганные птицы,предвещающие опасность.Девушка прекрасно поняла значение этого знака.Ее веки начали опускаться,словно занавес,говоривший об окончании представления.Глаза сумели прихватить образ поднимающейся руки с пистолетом,пока не канули во мглу.Девушка лишилась главного чувства восприятия мира,как зрение.Она больше не желала видеть ни мужчину,ни пистолета,ни саму реальность.Но в ее распоряжении был слух и осязание,позволяющие ее мозгу составлять картину происходящего.
   Не прошло и секунды,как кожа ощутила холодную сталь пистолета,круглое дуло которого с силой давило в центр лба,будто впиваясь в него,желая продавить череп насквозь.Прося сама об этом несколько минут назад,девушка надеялась сохранить хладнокровие и беспристрастие,но поняла что это не так-то просто.Лицо ее дрожало и она не могла подавить эту дрожь,возникшую как инстинкт самосохранения,возникший из-за страха смерти,отравляющий и подчиняющий ее внутренний мир под себя.
   Находясь в темноте закрытых глаз,девушка четко ощущала,как уголки губ нервно дергаются вместе с подбородком.Веки то с силой сжимались,то резко расслаблялись.Щеки вздрагивали,как потревоженный ветром лист.Вскоре дрожь добралась до рук,пальцы которых шевелились,будто бьющиеся в агонии черви.Но самое неприятное во всем этом было то,что мужчина внимательно смотрел на каждую сотрясающуюся мышцу и видел проявление ее страха.Девушке хотелось предстать перед ним такой же уверенной и беспристрастной,когда она говорила,чтобы он стрелял,если ему хочется.Но на деле это оказалось невозможным и она,не удержав маску безразличия,открыла ему свое истинное состояние,игравшее на лице.
   Что еще можно ожидать кроме выстрела и проникновения пули в мозг,когда ствол пистолета упирается тебе в лоб? Ничего.Но только осознание того,что ты прямо сейчас лишишься жизни,не как не желает приобретать черты реальности.Девушка,которую била бесконтрольная дрожь,не могла вписать себя в происходящее.Как бы она не старалась,разум отказывался воспринимать ее,как полноценную участницу событий.Он отторгал ее присутствие,делая девушку лишь зрителем или даже актером,игравшим определенную роль и выражающий определенные ощущения,так же как делал и этот мужчина.И она начала охотно в это верить.Это помогало ей балансировать на грани между слезами и криком,и потерей рассудка.
  -Тебя охватывает животный страх и источник его появления мне прекрасно ясен.Страх не нужно прятать,ему нужно дать волю вырваться и позволить заполнить собой каждую клетку тела.Иначе он может искривить,изуродовать тебя...Почему ты сдерживаешься,женщина? Почему не даешь свободу своему страху? Какая польза от всего этого...-Слова,похожие на глоток ядовитого газа и одновременно на объятия прохладного ветра.Девушка не знала как отнести к сказанному:либо прислушаться,либо пропустить мимо ушей.Не знала отрава это или дыхание жизни.Смысл его слов был настолько двойственный,что различить где белая сторона,а где черная было практически невозможно.Эти цвета постепенно сливались,образуя пепельно серые оттенки,что приводило в еще больше заблуждение.Девушка чувствовала себя бродящий по лабиринту и разум все не мог найти правильный путь,который приведет к освобождению.
   Но вдруг все ее образы и мысли развеялись,как дым от костра.Дуло пистолета больше не холодило кожу лба.Девушка слышала как его рука с оружием постепенно и решительно поднимается,отстраняясь от лежащего на земле тела.Потом послышалось шуршание плаща и звон браслета-цепи.Эти звуки имели признаки предупреждающего сигнала,говорящие о скором начале чего-то.
   Ее тело не произвольно дернулось от резкого и неожиданного поворота событий.Мужчина теперь был к ней так близко,что девушка кожей ощущала его обжигающее дыхание.Он наклонился,упираясь руками в землю,от которых тянуло холодом,начинавший покрывать щеки девушки коркой инея. Нависая над ней,тяжесть его тени давила с каждой секундой все сильнее и больше всего на свете девушке не хотелось разжимать глаз.Ей,казалось,если сейчас она посмеет взглянуть ему в лицо,то попадет в плен и лед скует руки и ноги,а потом доберется и до сердца.Его взгляд утащит ее за собой в беспросветные пучины,погребет под завалами и она станет вечной пленницей собственной пустоты,которая как черная дыра засасывает в себя все живое и теплое.
   Глаза девушки с силой сжались,превратившись в бугры сморщенной кожи,а глазное яблоко,подвергавшееся такому давлению,начинало неприятно и болезненно ныть.Время походило на пластилин,тянувшийся лениво и медленно.Подобно ему,взгляд мужчины скользкими и неторопливыми движениями изучал живое тело,словно выжидая и ища место изъяна,чтобы нанести точный удар,как змея и влить в плоть капельки яда.Терпение девушки было на исходе.Она вот-вот была готова сорваться и стоя на последней ступени,висевшей над пастью безумия,готовой развалиться на части,ее сознание просветлело.Словно на высушенную и покрытую трещинами землю,хлынула стена дождя,принеся с собой облегчение.Это случилось в тот миг,когда голова мужчина склонилась к ее шее,а в ухо вместе с горячим воздухом,влились слова.
  -Сколько еще ты собираешься сдерживаться? Сколько еще собираешься бежать от самой себя,скрываясь в тенях своих мыслей? Насколько еще хватит твоих сил? Ответь мне,женщина.Я хочу услышать твой ответ.Хочу услышать истину в твоих словах,вырывающихся из глотки.Пробей наконец эту стену.Говори же,женщина...-Потоки его дыхания тонкими и острыми нитями обвивали участки кожи.Кололи концами игл.Но нестерпимое ощущение пришло,когда кончик его языка начал чертить вдоль шее,снизу в верх,прямую.Мокрая дорожка слюны оседала на подрагивающей коже,под которой пульсировала горячая кровь.По артериям и венам начал течь жидкий азот,в миг превращающий теплый поток жидкости в застывший лед.Тепло охотно покидало ее тело,исчезало само его понятие.И когда кожа девушки потеряла цвет жизни,глаза застелила ледяная корка,а кончик языка мужчины отстранился от шее,добравшись до нижней челюсти,яркий свет озарил ее внутреннее существо.Лучи распространились во все стороны,а их сияние приятно согревало.Сердце,душа,разум,сознание,мысли-все что находилось вперемешку,встало на свои места.Страх рассеялся.Настало облегчение.
   Веки поднялись.Зрачки уперлись в небо.В это прекрасно и великолепное небо...Облака все так же безмятежно тянулись по вечернему полотну и их тела,подгоняемые ветром,изменялись на ходу,будто посылали жителям земли особые знаки.Девушка видела в их образах только для себя понятные указания,которые видимо были полны горечи от прожитого времени.
   Слезы крупными каплями покатились по щекам.Собираясь вместе,они оставляли после себя серебряную дорожку,прежде чем скатиться и упасть на землю,быстро их впитывавшую.Девушка плакала и ни как не могла остановиться,будто в ее глазах открылись маленькие краны,исторгавшие все слезы,которые сдерживались внутри и не давали душе освободиться от них.Но к моменту освобождения решила присоединиться и боль.Все переживания и страхи влились в сверкавшие серебряные потоки,смешались с ним и вышли наружу,предоставленные в распоряжение земли.
  -Я не знаю...Не знаю...Я...-Таков был ответ девушки на вопрос мужчины,прорываемый сквозь всхлипы и каскады вытекавших слез.Ее слова,на вид простые и можно сказать почти ничего не значившие,были поистине чисты и искренне,и омытые в плаче души.Мужчина,уловивший в сказанном то что желал услышать,тихо и так же просто произнес:
  -Ясно.-Наедине с этим словом он легко и плавно поднялся,освобождая девушку от нагнетающего и давящего навеса тени.Его фигура развернулась и напоминала сгусток тумана,неизвестно откуда явившийся и непонятно куда уходящий.Он был готов бесследно раствориться,но его намерение прервалось раздавшимся сзади голосом.
  -Кто ты?...Кто ты такой?-Вопрос накрыл их обоих,как купол огромного здания.Плачь девушки начал постепенно утихать.Слезы вытекали уже не с такой силой,а искривленный рыданиями голос,выровнялся и слова стали более разборчивыми.
   Мужчина сделал шаг и остановился.Спина,облеченная в серую ткань и концы угольных волос,трепещущие на ветру,казались нереальными,прибывшими из другого мира и прямо сейчас готовые рассыпаться в серую пыль и отправиться на просторы мертвой долины.Силуэт неподвижной фигуры нес в себе какое-то давление,распространяющееся невидимыми,но ощутимыми волнами энергии.Это был призрак,давно утративший осознание жизни и чьи часы перестали исторгать живой и теплый песок.
  -Я...-неожиданно начал он,будто прозвучал щелчок открывающейся двери,-Твоему разуму будет сложно это понять,так как он зажат рамками окружающего мира и не желает впускать в себя то,что не подходит под систему его осознания.Но я отвечу тебя такой же правдой,какой ты отвечала мне.Даже не смотря на то,что ты можешь не понять смысла ни одного сказанного слова.Я Лед.-На миг девушку сковало.Невидимые руки прижали ее к земле со страшной силой.Спина покрылась слоем колючих мурашек.Вдоль позвоночника прокатилась капля пота,такая холодная,словно конец стального лезвия разорвал кожу,проник внутрь и не спеша спускался вниз.
   Мужчина беспристрастно продолжил:
  -Я Лед.Я родился вместе с миром,который вы сотворили.Я Лед,живущий в каждом из вас и в каждом уголке вашей реальности.Я Лед,который обжигает когда вы впадаете в пропасть отчаяния,когда грусть и разочарование оплетают вас и хоронят заживо.Я тот Паук,облачающий вас в эти сети и заворачивающий в кокон,где вы застываете.Но когда-то давно,совершая каждый раз один и тот же процесс,я плакал.Мои слезы были полны горечи,которая как кислота прожигала кожу.Моя жалость к вам,людям,не имела границ и была искрения,словно смех младенца.Моя душа и сердце нескончаемо подвергались боли и от этого на них,начала расти маленькая темная точка.Она все росла и росла...
   Людей,заразившихся Льдом становилось все больше и больше.Я оплакивал каждого человека,не понимая почему вместо того чтобы расколоть его,они продолжали наращивать Лед,слой за слоем,пока толщина не становилась настолько твердой,что разрушить ее было невозможно.И они застывали.Моя боль становилась чудовищной и нестерпимой,и перетекала в усталость от бесконечного количества людей,погибавших в собственном Льду и терявших навек самих себя.Все их страдания перетекали в меня,и я мог только плакать.Мне оставалось только оплакивать их.Сколько же было боли,нескончаемой и разъедающей...Но однажды все это прекратилось.Погибая,вы все дальше утаскивали меня на дно.Я умер вместе с вами.Боль перешла все границы,преобразовавшись в совершенно иное.Я просто устал.Остатки моей жалости и грусти остались в виде заледеневших слез,когда-то все время вытекавшие из глаз.Но это не единственное чем вы одарили меня.Покрываясь коркой Льда,вы лишались чувств и эмоций,а в душе ощущали настоящую пустоту.Все это передалось и мне,словно кровь,омывающая сердце была полна токсинов,убившие его.А пустоту,которую вы ощущали где-то в глубине грудной клетки,подпитывала маленькую черную точку у меня внутри,когда-то похожую на каплю чернил.Я хочу чтобы ты увидела ее.Увидела то,что досталось мне от людей и то,что скоро может образоваться и у вас.-Окончив свою долгую и размеренную речь,мужчина,именовавший себя Льдом,повернулся к девушке,которая все еще лежала на пожелтевшей траве,а слезы еще продолжали чертить дорожки на ее щеках.
   Девушка молила,чтобы глаза перестали видеть все,кроме нависавшего сверху неба,а уши перестали слышать все,кроме шума ветра.Но ее мольбы были напрасны.Никто не собирался быть внемлющим к просьбе.Здесь не было никого,кроме нее и Льда.Границы реальности стерлись,как ластиком,удаляющим линии от карандаша.А окружающее было лишь пустыми образами,удерживающие в полотне мира.
  -Подними голову и смотри,женщина,-произнес Лед.Эти слова,словно содержали какую-то невидимую силу,которая была хорошо ощутима,так как сразу заставила голову девушки приподняться и ее измученный взгляд уперся в фигуру мужчины,готового открыть ей самое сокровенное.
   Лед не заставил себя ждать и приступил к делу.Ладонь приблизилась к пуговицам рубашки,отбрасывающие от себя,еле заметные,серебряные всполохи света.Вторая ладонь беспечно покоилась в кармане брюк и похоже не собиралась участвовать в процессе.Рука начала расстегивать пуговицы на груди,которые делали это с предупреждающим щелчком.
   Первая пуговица оголила кусок бледной серой кожи.Вторая пуговица открыла край чего-то черного,похожий на верхушку окружности.Третья пуговица полностью показала то,что еще некоторое время скрывала ладонь мужчины,сжавшаяся в подобии кулака.
   Лед опустил руку.Зрачки девушки отразили ровные края круга,будто вычерченные острым концом циркуля, заключавшие в себя чернильную мглу.Черная дыра выделялась на середине груди ужасающей отметиной.Девушке хватило секундного взгляда,чтобы почувствовать как ее темнота засасывает сознание внутрь себя,словно воронка смерча.Разум не мог понять и объяснить происходящее с ним изменения.Череп будто раскололи,а пульсирующий мозг выворачивали наизнанку.Тело онемело и забилось в судорогах.Горло стянуло и не давало воздуху нормально циркулировать.Желудок сжался.Сердце билось как обезумевшее.И пришла боль.
   Она не была похожа на ту,которую испытываешь при ударе или при разочаровании.Это было что-то иное,прибывшее из других краев.Необъяснимое и смертельное для человека.Тело девушки наполнилось ей,как опустевший стакан.Вся ее жизненная энергия и сила,все жизненные соки начали высасываться,словно миллионы комаров облепили кожу и запустили внутрь тонкие и острые концы игл.Таких слов,как эмоции и чувства больше не существовало,они не имели значения.Они опустели.
   И вот когда что-то насытилось всем что было на поверхности,оставалось последнее,что оно должно поглотить-сердце и душу.Грудная клетка разрывалась и трещала по швам,будто в нее вбивали кол.Его конец уперся в бьющуюся мышцу,рядом с которой теплел маленький сгусток света,напоминавший беззащитного светлячка,всегда дарящего свет в непроглядной темноте.
   Сердце остановилось.Душа,как спасительный фонарик,погасла.Жизнь истлела в этом теле,предоставив его на распоряжение Льду.Кожа покрылась голубовато-белой коркой.Слезы блестящими каплями застыли на щеках,будто хаотично разбросанные блестки.Дыхание превратилось в непрерывно вырывающиеся клубы пара.В груди начала образовываться дыра.Ее края постепенно выбирались из под полога кожи.Маленькая точка увеличивалась.Растущий круг принимал все более четкие очертания,сопровождаясь непрекращающейся болью.И когда сама суть пустоты достигла сознания,а мгла запустила свои руки в дыру,чтобы наполнить ее,девушка резко оторвала взгляд от черного круга.
   Раздирающий крик вырвался из ее глотки,казалось,способной разорваться от такой силы звука.Расширенные зрачки вновь смотрели в небо,но не видели его.Грудь нервно вздымалась и опускалась.Тяжелое и быстрое дыхание шло из глотки.Тело,словно ни как не могло насытиться кислородом и поэтому,как безумное,поглощало воздух.В память навсегда въелись,зацепились ржавыми крюками воспоминания о той иной боли.Сознание застыло.Разум расплывался.Было еще слишком холодно.
  -Человеку больно это видеть.Он не способен выдержать такое.А теперь представь,женщина,что боль которую ты ощутила на миг,атакует тебя постоянно,снова и снова.Я терпел,старался оставаться собой,но всему приходит конец.Ты пережила момент когда я стал таким,каким ты меня видишь.Я жалел людей,а они отплатили мне вот так.Но я не виню вас.Во мне нет злости по отношению к вам.Люди всего лишь люди.Этим все сказанного.Вы не знали,вы не могли знать,что погибая от собственного Льда,убивали и того,кто оплакивал вас.Я всем давал шанс избавиться,но никто так и не использовал его.-Мужчина накрыл дыру ладонью.В этот момент,даже без какого либо выражения на лице,было ясно,что он желал,чтобы дыра и царившая в ней черная пустота,наполнились вновь тем,что так легко потерять.Он на секунду закрыл глаза,вспоминая то,что когда-то имел.
   Веки поднялись.Рука быстро,застегнув пуговицы,скрыла под тканью дар человека и ладонь плавно погрузилась в карман брюк.Лед продолжал смотреть на словно задыхающуюся девушку,которая ни как не могла прийти в себя от пережитого.
  -Я жертва,подтверждающая то,чем вы можете стать.Каждый человек хоть раз в жизни ощущал внутреннюю пустоту.Вы чувствовали что где-то глубоко,в самой сердцевине растет черная дыра,поглощающая все ваши желания,надежды и мечты,а значит и саму вашу жизнь.Вам становилось холодно.Вы замораживали себя в Лед на неопределенный срок.Вы сдавались,не хотели бороться.А дыра все росла,как сорняк,вырвать который вскоре становилось невозможным.Но для человека пустота остается на уровне ощущений и чувств,но ни как ни на физическом.Вы не можете представить,что она вырвется у вас изнутри и разрастется снаружи,так же как у меня.Но я уверяю,такое возможно и дороги назад уже не будет.-Мужчина замолчал и вытащил руку из кармана.Повернув ладонь внутренней стороной,он внимательно рассматривал все ее изгибы,складки кожи.Потом начал сжимать и разжимать ее,будто убеждаясь,что она действительно его и делая это,продолжил:
  -Раньше мое имя Лед было лишь словом,обычным обозначением,ничего за собой не значившим.Но люди сделали так,что оно стало означать теперешнюю мою сущность,-последний раз сжав ладонь,он убрал ее в карман и поднял голову,глядя в строну девушки,-Моя дыра уже никогда не зарастет.В мире стало слишком много Льда,как внутри,так и снаружи и его слой продолжает увеличиваться изо дня в день.Люди погребены в нем и им уже не вырваться из его оков,по крайней мере не в этой жизни.Мне пришлось покинуть этот мир,так как даже мне не выносимо все время находиться в огромном скоплении своей же собственной сущности.Я перешел в Мертвую Долину,в мир находящейся позади границ вашего.Ее просторы скоро могут раскинуться и проникнуть к вам,хотя она уже давно здесь,рядом с вами.Она выражается во всем том ужасе и кошмаре,который вы творите здесь.Так что близко время,когда вы будете жить в ней с дырами в груди,лишенные эмоций,чувств,а также души и сердца.Я нахожусь в ней уже довольно долго.Мне хорошо там,где давным-давно все погибло,как и я сам.-Мужчина поднял голову вверх и искал в плывущих по небу облаках,знаки и символы,которые будут понятны только ему самому.Либо отыскав,либо нет ответы на свои вопросы,он опустил голову и пристально смотрел в сторону лежащего тела.
  -Мне пора уходить.Давление Льда становиться все более невыносимым.Я не знаю какие уроки или какую пользу ты извлечешь из нашей встречи.Но ты должна понять главное,что это дар,подарок судьбы,шанс,называй как хочешь.Ведь ты первая из людей лицезревшая образ Льда и его пустоту,образованную в груди.Возможно ты еще можешь что-то сделать.Попробуй измениться и может тогда остальные последуют за тобой,как по цепочке сигналов.Решать и выбирать только тебе,-мужчина развернулся спиной и повернул голову так,что была видна только половина лица с ледяным глазом и поблескивающей дорожкой слез,-Надеюсь мы больше не встретимся,для твоего же блага.-Глаз смотрел твердо и пристально,будто хотел запомнить каждую секунду этого момента.
  -Прощай,женщина.-Два последних его слова поставили точку в завершении их встречи.Голова мужчины как-то неохотно отвернулась,замер лишь на миг и вернулась в нормальное положение.Фигура Льда,делая все те же бесшумные шаги,двинулась вперед,покидая просторы этого мира.
   Девушка не знала находиться ли он еще здесь или уже ушел туда,где по его словам чувствовал себя хорошо.Да это в общем то было неважно.Пребывая в полу оброчном состоянии с нывшим телом в котором каждая клетка,каждая мышца,каждая кость пульсировали болью,словно их пронзил разряд электрического тока,она тщательно перерабатывала в мозгу все услышанное от мужчины.Не способная пошевелить руками или ногами с единственной работающей частью организма веками,девушка ощутила весь набор существующих чувств.Но из всего этого скопления ярко выделялись только две-страх и жалость.
   Жалость была адресована мужчине.Не сознавая люди мучили и коверкали не только себя,но и того кому они были не безразличны.Он держался до последнего,думая лишь о том как бы помочь людям не потерять самих себя.Но сгустки их пустоты сломали его.Он вобрал в себя большую часть всей человеческой внутренней боли и стал настоящим Льдом.
   Соленые капли в уголках ее глаз начали набухать и были готовы лопнуть,когда на смену жалости пришел страх.Девушку страшила нарисованная мужчиной картина о людях с дырами в груди,проживающих на мертвой земле.Этот образ был настолько ярким и реальным,что ее тело обдалось мертвенным холодом,а пальцы на руках нервно подергивались.Но самое ужасное было то,что люди постепенно и верно катятся в лапы такой реальности.И сделать что-то с этим было почти невозможно.
   Она ощущала в глубине груди свою собственную дыру и боялась стать частью огромного куска Льда,покрывшего мир.Новая волна слез бросилась вниз по ее щекам.Похожие на тонких,серебряных змеек,они рвались достигнуть земли,где исчезали,будто зарывались в нее,как живые существа,убегающие от опасности.
   Девушка оплакивала не только себя,не только мужчину,но и всех людей,как когда-то это делал Лед.Мысль о том,что прямо сейчас слезы застынут на щеках,чувства улетучатся,а дыра вырвется наружу,не оставляла ее.Их мир действительно превращается во вторую Мертвую Долину,а люди лишаются внутренней полноты и становятся просто пустой оболочкой. Она закрыла лицо руками.Девушка не хотела видеть ничего из окружающего,даже вид неба вызывал у нее горечь.Слезы яростно пробивались из под ладоней извивающимися линиями.Болезненные всхлипы перекрыли шум осенней листвы.Ее тело бил озноб.Она ни как не могла согреться.Вокруг было слишком много Льда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"