Филин Совычев : другие произведения.

Последний визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юному дракону, так хорошо знакомому со своей подругой, не составило труда уловить в ее глазах прячущуюся за улыбкой тоску. "Страшно даже подумать о том, - размышлял он, - что мне придется сказать ей правду."

   - Эй, ты с ума сошел? Мама вот-вот вернется!
   Он, пропустив ее слова мимо ушей, отдаленно напоминающих собачьи, важно прошагал по комнате, клацая толстыми, слегка загнутыми когтями по песочному линолеуму. Возле окна он остановился; его огромные изумрудные глазища приветливо и в тоже время заговорщически заблестели из под лохматой бледно-желтой челки, против которой была бессильна хрупкая пластмассовая расческа. Несмотря на тревожный прием, нежданный гость, гордо выпятив прикрытую еще неокрепшими треугольными пластинами грудь, не отказал себе в удовольствии съехидничать:
   - А как же твое заявление на позапрошлой неделе, что ты уже взрослая и не зависишь от мнения мамы?
   Девушка лишь усмехнулась в ответ. Было, несомненно, желание парировать, пробормотать что-нибудь не менее колкое, но она решила уступить, зная, что потерпит сокрушительное поражение в неравной словесной схватке. "И где он только успел набраться ума? - подумала она. - Мы вместе просиживали за приставкой многие часы. Ну если только драконья мудрость сама по себе не приобретается с годами." Девушка с удивлением отметила про себя, что неугомонная старушка-время по-прежнему сближает их, преобразует в единое целое, части которого уже не должны отдельно существовать, будучи обреченными на неминуемую гибель. В свое время он вторгся в ее воспаленное, полное иллюзий и окрыленных мечт сознание и неплохо там устроился, подавая намеки на пожизненное заселение. Каждая минута одиночества пробуждала в девушке страстное желание вновь увидеть его, убежать вместе с ним от реальности и стать немного счастливее. Пусть все погибнет, сгорит и обратится вокруг в пыль, но живет и дышит внутри.
   Но это было раньше.
   Сейчас она была неимоверно рада, что он пришел. И это не получилось скрыть за девичьей гримасой возмущения, необходимой лишь для того, чтобы показать чешуйчатому свой непробиваемый и сформировавшийся к суровым реалиям характер. Девушка медленно опустилась на диван и, не отрывая от него сверлящего и любознательного взгляда, попыталась нащупать рукой подушку. В следующую секунду юный дракон, радостно вереща, ловко увернулся от малоэффективного, набитого ватой оружия.
   - Ты не почувствовала усталости? - спросил он, держась на почтительной дистанции и разведя крылья в стороны, как нахохлившийся петух. Он догадывался, что эта подростковая забава еще не закончилась. - Бросок подушки должен был отнять у тебя много сил, потому что весишь ты не больше.
   Девушка рванула с места так, что ее каштановые ниспадавшие до поясницы волосы стремительно приняли почти горизонтальное положение. Коричневый дракон, испуганно разинув пасть, бросился наутек, но сразу же наткнулся на стул, который, будучи задетым мускулистой лапой, с соответствующим грохотом опрокинулся, а вместе с ним слетела ручейком кипа пыльных глянцевых журналов. Девушка была настроена решительно и, казалось, хотела доказать, кто в этом доме хозяин и творец драконов.
   - Осторожно! - вскрикнула она. - Ты чуть не сбил хвостом вазу. Мамину любимую вазу!
   Юный дракон стремительно пересек скромную комнатку, на что потребовалось несколько секунд, и очутился от нее по другую сторону стола.
   - Снова мама? - со смешком бросил он, не выпуская из виду возбужденную девушку, которая деловито уперлась руками в стол. - Ну что теперь? Будем ходить кругами, коситься друг на друга и делать вид, что нам это нравится?
   Девушка оказалась не промах и, как профессиональный паркурщик, махнула на стол, победоносно кривя лицо. Юный дракон лихорадочно соображал: броситься напролом или попытаться схитрить? Второе ему принесло бы удовольствие, а вот первое повлечет за собой становление хаоса в квартире и многочасовую уборку. "А может, - подумал он, - уступить ей? Пусть получит желаемое, тем более, что мы оба этого желаем."
   - Хорошо, я сдаюсь, - отозвался он, усевшись на полосатый хвост и нарочито склонив голову. - Теперь, моя алчная госпожа, ты можешь заключить меня в свои смертельные, как ты думаешь, объятия. Я же для тебя почти плюшевый. Меня можно помять, попытаться причесать, попробовать обыграть в приставку...
   Она одарила его очаровательной улыбкой и спустилась со своего воображаемого пьедестала. Девушка крепко обняла юного дракона, нежно уткнувшись носом в его мускулистую шею. Полукруглые чешуйки на ней ничем не уступали по твердости пластмассовым ложкам - гладкие и приятные на ощупь.
   - Я скучала, - шепнула она. - Я очень хотела тебя увидеть.
   Он, ласкаясь к ней и вытягивая голову, чтобы она поскребла его подбородок, подмигнул.
   - Ну ради этого и вазу разбить не жалко.
   Девушка устало вздохнула.
   - Мы так редко видимся, - сказала она. - Я уже не помню, когда мы последний раз нормально разговаривали, съедали за просмотром фильма целый торт и часами шатались по залитому вечерним солнцем городу.
   Юный дракон, изловчившись, лизнул ее щеку длинным раздвоенным языком. Она засмеялась и попыталась ответить тем же, что выглядело не нелепей того, как четырехлетний ребенок ест эскимо. Но проявление нежности не доставило ей удовольствия. Всплывшая в непролазных джунглях подсознания тоска захватила ее, отдав на растерзание мыслям-волкам. На душе почему-то становилось грустно, тяжко, словно все то светлое и чудесное, что не стерло нещадное время, заслонило свинцовыми тучами. Юному дракону, так хорошо знакомому со своей подругой, не составило труда уловить в ее глазах прячущуюся за улыбкой тоску. "Страшно даже подумать о том, - размышлял он, - что мне придется сказать ей правду."
   - А помнишь нашу первую встречу? - спросил он, повернув голову на бок. - Ты тогда свалилась со стула и недурно приложилась головой об пол.
   - Конечно помню! - воскликнула девушка, перебравшись рукой к его лохматой гриве. Она любвеобильно принялась приглаживать ее, наивно полагая, что ее кисть способна заменить расческу. - Я помню, что уже был третий час ночи, когда мою пятую точку потянуло к карандашам. Мне хотелось набросать что-то перед сном. - Она заглянула в его глубокие и понимающие глаза. - Что-нибудь такое, чтобы поскорее загнать себя под одеяло. А вместо очередной мазни я нарисовала тебя. Сперва это был просто корявый набросок, от которого меня начало подташнивать...
   - Но ты его оставила до утра, - добавил коричневый, встряхнув крылья.
   - Да, - кивнула девушка и, глубоко выдохнув, продолжила: - На следующее утро я решила, что попытаюсь либо завершить начатое, либо смять и бросить в мусорное ведро. Штрих за штрихом, оттенок за оттенком - и вскоре работа была закончена. Я впервые подумала, что у меня неплохо получилось. Но мне было этого мало. Я откинулась на скрипящую спинку стула и представила тебя перед собой - живым и настолько реальным, что я, если бы захотела, могла протянуть руку и дотронуться до тебя.
   Юный дракон поднял глаза, и, вспоминая, промолвил:
   - Ты не успела дотронуться, да? В следующее мгновение уже летела вместе со стулом на пол.
   Девушка скупо улыбнулась. Улыбка плавно превратилась в искривленную гримасу; тонкие очертания бледноватых губ сдвинулись на одну сторону, образовав забавную ямочку.
   - А какой бы была твоя реакция, если бы ты впервые увидел перед собой живого дракона?
   - Я то не упал в обморок, увидев перед собой человека, - сказал он, самодовольно пожав плечами. - Мало того, человек оказался метровой девчонкой с такой лохматой шевелюрой, что я чуть не лопнул от зависти.
   Девушка засмеялась, дружелюбно толкнув его в плечо. Коричневый продолжал:
   - Когда ты пришла в себя, то мы не могли глаз оторвать друг от друга.
   - Ага, - кивнула она, - но потом ты попросил стакан воды.
   Он прищурился, расплываясь ехидной улыбке.
   - Ты тогда меня неправильно поняла.
   - Правда? - удивленно отозвалась она. - Я ведь принесла воды.
   - Она предназначалась тебе. Ведь люди часто пьют воду, когда им нехорошо.
   Девушка не спешила отвечать, решив поразмыслить над услышанным. Здесь присутствовало и глумление, и забота, и пронзительность, и правда. Но вот чего из них было больше - она так и не решила. Она слишком хорошо его знала, но он по-прежнему не переставал ее удивлять. Казалось, что он обособился от нее и стал реальным, уже живущим вне спутанного клубка фантазий.
   - Ты думаешь, что мне и сейчас нехорошо? - Ее взгляд метнулся к его дугообразным рогам, а затем остановился на вытянутой моське. - Я ведь просто трепещу, когда ты появляешься!
   "Пора, - подумал он. - Пора рассказать ей правду. Пора сделать то, что уже необратимо. Она повзрослела и вскоре перестанет меня замечать." Он опустил голову и, собравшись с силами, приглушенным тоном заговорил:
   - В чем же тогда дело? Почему мы так редко видимся? Почему ты, взрослея, стала забывать обо мне?
   Она, мгновенно побледнев от услышанного, сдвинула брови.
   - Я просто... - пробормотала она. - Я просто была занята. Учеба, друзья и повседневные заботы. Я разрываюсь на части, у меня совсем не остается свободного времени...
   - Нет, - мотнул головой юный дракон, отстранившись от ее руки. - Просто ты начинаешь видеть то, что для тебя важнее.
   - Не говори так! - обиженно отозвалась она. - Я никогда бы не променяла тебя на эту чепуху!
   Замок двери щелкнул, заставив девушку испуганно вздрогнуть. Ручка плавно опустилась, и в квартиру устало шагнула презентабельная женщина лет сорока на вид, прижимая к груди огромные пакеты с продуктами. Девушка, не обратив на нее внимание, продолжала смотреть перед собой, с бесконечным ужасом обнаружив, что видит лишь опрокинутый стул и разбросанные журналы. Ее затрясло, словно в горячке; казалось, что сердце остановилось, как и все в этом мире. Она быстро закрыла глаза и распахнула их, отчаянно надеясь, что это поможет вернуть растаявшего, как утренний туман, верного друга, который еще несколько минут назад радостно носился по комнате. Прозрачная слезинка соскользнула с уголка ее глаза и медленно поползла по щеке, оставляя тоненький блестящий след.
   - Вернись... пожалуйста! - отчаянно прокричала она, хотя и знала, что это не поможет. Она спрятала лицо в ладони и горько заплакала, больше не в силах что либо сделать.
   - Дочка, помоги мне разобрать сумки, - донесся бархатистый голос женщины.
   Девушка подчинилась. Шмыгая носом, она поплелась на кухню, не сводя заплаканных глаз с того самого места, где несколько минут назад красовались две пары когтистых лап.
   Но этого не вернуть. Она повзрослела, она выбрала другой путь. - Что случилось? - озабоченно вопрошала ее встревоженная мама, так и застыв перед выставленными на стол бумажными пакетами. - Ты плачешь? Почему ты плачешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"