Филин Владимир Иванович : другие произведения.

Метаморфозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и наступило долгожданное лето. Нашим кошкам пришла пора открывать дачный сезон. Проведя долгую зиму в квартире, они тоже, как и люди соскучились по чистому воздуху сосновых боров, окружающих нашу дачу, по легкому и благородному аромату цветущих роз, по скошенному газону, даже по карасям в пруду, и, конечно, по одним им известным делам, заботам и развлечениям, особенно ночным.
  Приехав на дачу, каждый из кошачьих принялись за обследование нашего участка, а некоторые и не только нашего....
  
  
  Жаклин Либрида, шотландская голубая вислоушка, как обычно начала с дома. Пройдя по всем комнатам, заглянув и обнюхав каждый закоулок, не позабыв про второй этаж, она не обнаружила ничего чрезвычайного. Успокоилась и сразу перешла в свой обычный режим дачной жизни. Спала весь день на втором этаже, лишь под вечер спускаясь на непродолжительную прогулку. Конечно, когда погода подарила очень теплые ночи, Жаклин могла погулять и подольше, но к часу ночи она всегда приходила в дом, ласковым мурчанием убаюкивала тех, кто еще не заснул, снисходительно позволяя при этом погладить свою плюшевую, такую мягкую шерстку. А потом, когда последний полуночник заснет, тихонько вставала и перебиралась в кресло. С рассветом уходила подышать чистым свежим, таким прямо хрустальным воздухом. Возвращалась, хорошенько подкрепившись и посетив лотки, снова уходила еще немного погулять, и затем поднималась на второй этаж для основательного дневного отдыха. Кстати сказать, она так и не приняла манеру остальных кошек ходить по своим кошачьим делам в землю. Только в лотки. Ну не подобает принцессам ходить до ветру в грязную землю...
  
  Наша милая Лёгкий Восторг, или Дилайт, кошка мейн-куница черепахового окраса, вечная непоседа, в этом сезоне впервые не пыталась расширить подконтрольную себе территорию за счет чужих владений. Весь отпуск пробыла рядом с нами, практически не уходя с нашего участка.
  
  Кисс Маркиз, красный мраморный мейн-кун, поначалу тоже был мальчиком-паинькой и не ходил по чужим огородам. До тех пор пока на дачу не привезли нашего самого маленького котеныша Кена. На самом деле Кен`ичи Макото ничуть не меньше Маркиза, зато гораздо непоседлевее, вертлявее. Он собой напоминал свою кошку-маму, нашу зазнобу Дилайт. Кен - брат Маркиза и моложе его на год.
  
  Кен`ичи Макото, голубой мраморный мейн-кун, на дачу приехал чуть позже остальных, буквально на пару дней. Теперь он уже стал почти взрослым, полуторагодовалым котом. Первым делом, по-быстрому, обследовав нашу вотчину, отправился на инспекцию по соседним участкам. "Отправился" - слишком просто сказано. Все прошлогодние кошачьи переходы на заграничные территории мы тщательно устранили. Перекрыли все лазы. Между сараями - главный путь к соседям - мы установили решетчатые крыши-навесы. И по-нашему мнению не оставили котам ни одного шанса улизнуть с участка. Но наши надежды Кен разрушил в первый же час своего пребывания на даче. Своими сильными и большими лапами с железными когтями очень ловко разобрал переплетение сетки-рабицы, проделав себе за полминуты ход и исчез в соседских зарослях. После его возвращения я старательно заделывал бреши в нашей оборонительно-приграничной системе, но Кен, видимо балдея от моих стараний, совершенно глупых с его точки зрения, проделывал все новые и новые ходы в разных концах участка. Выбирая места с совсем уж затрудненными подходами для людей. В конце концов я согласился с его доводами о глупости моего поведения и наоборот расширил и облагородил два хода. Мы пришли с ним к заключению, что два хода вполне достаточно. Больше Кеныч ходов не делал. И эти два перехода и использовались весь наш отпуск всеми кошками для культурно-транспортного сообщения междачных отношений.
  Кен`ичи за зиму заметно возмужал и в этом году принял на себя гораздо больше ответственности за всю котостаю, видимо впоследствии метив себя в вожаки, решив обойти Маркиза и саму Дилайт. Он с самого утра уходил в дальние походы по сопредельным землям. Где-то там, в дали, определил рубежи своих владений, периодически обходя дозором одному ему известную линию границы. Его видели дачники на всех своих дачных участках всего нашего околотка. Владея таким обширным государством, недоедая и недосыпая, похудев, Кен`ичи работал от зари до зари. И ведь не только охрана требовалась, но охота, а также нужно было выкроить время и для игр, ведь молодой еще зверек-то совсем. И все один. И никто ему не поможет. Бедняга, одним словом. Но однажды ситуация должна была измениться, и она изменилась. Редко какой кот решится на противостояние двум здоровенным кунам, хотя они добряки по своей природе, совершенно неконфликтные и первые сами никогда не полезут в драку. А если и придет к нам на участок какой-нибудь захватчик с целью утверждения своей власти, то его встретит совершенно нетерпимая к чужакам вислоушка Жаклин, за спиной у которой всегда боевой дружиной стояла троица кунов.
  
  Откуда-то из темноты появился чужой большой рыжий кот дворянской породы и с наетой наглой рожей. Маркиз подбежал к нему первый, что-то прокурлыкал и стал заигрывать, пританцовывая вокруг чужака, прискакал Кен`ичи, и давай носиться вокруг обоих, задрав весело хвост. Из темноты медленно и осторожно выплыла Дилайт. Оценила обстановку, и ничего не предприняла, просто села и стала вылизываться. Это обычное поведение кошек, когда они не знают как поступить. Все было бы хорошо, но через пару минут, молча и резко как ниндзя, появилась Жаклин. Ничего не оценивая, так же молча и быстро надавала тумаков по наглой и чужой рыжей морде, которую от такого дружеского приема добродушных и компанейских КУНов вообще растощило. Такой прыти от благовоспитанной и кроткой Жаклин никто не ожидал, ни чужак, ни КУНы. Чужак растворился в ночной тьме, как сахар в кипятке, успев только стереть наглость с рожи. Жаклин кротко посмотрела на всех и с чувством выполненного долга по охране территории, тихонько цокая коготками-каблучками по плитке дорожки ушла в сторону дома. Кени и Маркиз сидели выпучив глаза и раскрыв рот. Дила, не дождавшись пока они придут в себя, плавно и беззвучно ушла в ночь.
  
  Широко раскрыв от удивления глаза и совсем вяло вылез из-под огромной колоновидной туи разомлевший от тридцатиградусной жары Маркиз, добрейшей души рыжий кот. Покинуть свою относительно прохладную лежку его, видимо, заставило сильное любопытство от того, что его хозяева, то есть мы, на такой жаре уж слишком увлеченно звеним ложками, обедая на террасе. Чем же они таким вкусным, втихаря от всей котостаи, чавкают? В наше обеденное меню входил на первое борщ. Маркизка изучив содержимое наших тарелок, удрученно зашагал куда-то, уныло повесив голову. Мы даже немного расстроились, что невольно потревожили нашего любимца. Но едва закончив с первым блюдом и не успев приняться за второе, мы обнаружили как к нам на дикой скорости, такими нервными зигзагами несся довольно большой уж. Увидев нас, дернулся было в сторону. Но, оказывается гнавший его Маркиз, сильными ударами лап гнал его именно к нам. Резкий вопль жены привел ужа в ужас, отчего бедная рептилия свилась в тугой клубок. Маркиз по-деловому затолкал шевелящийся и шипящий клубок к нам под нос на террасу. Обеспечив нас НОРМАЛЬНОЙ едой, кот с чувством выполненного долга залез опять под тую в спасительную прохладу.
  Поблагодарив кота (особенно жена благодарила) мы принялись выгонять змеюку с террасы. Но уж ни в какую не хотел покидать террасу и выходить туда, где обитал рыжий член стаи этих непонятных котов, наводивших ужас на всех представителей местной фауны и чей взгляд чистых янтарных глаз он ощущал всеми своими чешуйками. Нам не помогали ни веник, ни швабра. Уж решил теперь всегда жить на нашей террасе, что нас совершенно не устраивало. Взять в руки ужа и отнести подальше не представлялось возможным, ввиду того что эта бестолочь в целях самозащиты и от безысходности своего положения выпустило белесую жидкость с катастрофически отвратительной вонью. Зато Маркиз счел наши действия оскорбительными и коренным образом отличающиеся от лестных слов благодарности, сказанных ранее, обиженно ушел на соседний участок. Через некоторое время нам удалось все же спровадить ужа, жена применила запрещенное оружие - свой крик-визг на каких-то необыкновенных частотах, от которого не только ужу, но и мне захотелось куда-нибудь улизнуть. А змей быстренько, пока не было Маркиза, пересек садовую дорожку, куст, обалденно красивой розы "Мендель", затем газон и юркнул под древовидный пион... Бедный-бедный уж! Под пионом спал Кен`ичи - второй член стаи сумашедших котов. Вылетев из-под пиона, как черт из коробочки, перепугав кошку Жаклин, спустившуюся со второго этажа посмотреть по какому поводу тут крики и загнав ее в панике обратно наверх, Кен ловко подцепив в своем полете когтем ужа, отбросил его на середину газона. Кенушка явно был настроен решительно наказать всех кто помешал ему спать. Мне было его искренне жаль. Он так мало спал, дела имперские не давали ему надолго расслабиться, и вот столь редкий и долгожданный отдых был так бессовестно нарушен. Слегка помяв ужа когтистыми лапами, но видимо, спросонья, Кен позволил измученной рептилии приблизиться к пруду, куда тот незамедлительно сиганул, даже не нарушив зеркальную гладь водоема. Кеныч озадаченно стоял над водой, пытаясь понять что же произошло. Через мгновение пруд взорвался всплесками выскакивающих лягушек. Три особи земноводных запрыгали по траве газона в разные стороны. Кен завертелся волчком, пытаясь схватить их всех. Ниоткуда материализовались Дилайт с Маркизом. Выбрав каждый себе по добыче, троица кунов затеяла веселую игру-охоту. К слову сказать, бедолага уж во время танцев с лягушками благополучно удрал, лишь на мгновение прощально блеснув на солнце влажной чешуёй.
  
  Несколько сросшихся кустов декоративной жимолости висели непрозрачной шапкой на ажурной перголе. В этих густых зарослях какая-то пичуга непостижимым образом свила себе гнездо. Конечно, для людей это было хорошо замаскированное и практически недоступное сооружение птичьей архитектуры. Но не для кошек. Наличие гнезда было обнаружено сразу. Но тонкие густые плети жимолости и гладкие трубы перголы надежно хранили пичугу от посягательств непрошенных гостей. Кошки по очереди сидели и гипнотизировали взглядами цветущую жимолость. Через пару дней Кенычу это занятие поднадоело, да и много неотложных дел больше нельзя было откладывать. И вот однажды, на восходе, он вытянулся во весь свой рост, уперся передними лапами и стал расскачивать конструкцию их сплевшейся с перголой жимолости. Поняв его замысел, Маркиз встал рядом, вдвоем они быстро раскачали так, что из гнезда повываливались птенцы. Схватив по одному наши пацаны разбежались в разные стороны. Кошки Дилайт и Жаклин, как и положено дамам, издали наблюдали за происходящим, но как только птенцы пошлепались на землю, рванули в эпицентр событий. Жаклин оказалась более удачливой, она быстро нашла одного птенца. А Дилайт и искать никого не стала, долго не думая она отобрала у Маркиза добычу, и обе кошки потащили птенцов нам на завтрак. Надо заметить этим двоим птенцам повезло. Мы, поблагодарив кошек за заботу, незаметно отправили птенцов обратно в гнездо. После чего пергола была укреплена специальными подпорками от раскачиваний. Вот после этого случая Кен и Маркиз, не то чтобы сблизились, но теперь Маркиз всегда спешил на помощь Кенушке, когда тот занимался чем-то необычным, например, осуществлял завершающую стадию охоты, или отвоевывал территорию. А в нашу семейную летопись этот случай вошел под названием "Оперция "Жимолость".
  
  Жара постепенно спадала. Дила, пережив зной под кустом спиреи начала приходить в себя, и с удивлением обнаружила рядом чужака - кота с необычно пушистым, относительно остального тела, хвостом, джентльменским галстучком и кокетливыми носочками на передних лапках. Кот смотрел на нее по-хозяйски, видимо, уже поняв, что эта полусонная, пусть и большая кошка совсем не представляла для него угрозы. Бросив настороженный взгляд на меня, наблюдавшего за ним, и поняв, что и я не опасен, ввиду большого расстояния нас разделявшего, совсем успокоился, и уже было решил заявить свои права на территорию и местных самок. Но тут очевидно почувствовал чей-то взгляд. Совсем рядом, буквально в метре, с противоположной от просыпающейся кошки стороны, на него не моргая смотрели внимательные зеленые глаза. Чужак слегка вздыбил шерсть, чуть-чуть выгнул спину и сильно распушил свой и так пушистый хвост, подняв его трубой вертикально вверх. Зеленые глаза утробно заурчали. Но обладатель шикарного хвоста сразу понял, что противник хоть и большой, но еще юный и неопытный боец. Издав грозный боевой рык, джентльмен в белых перчатках, теперь был готов окончательно утвердить тут свою власть. Но что-то мешало... Быстро обернувшись он увидел за длинными листьями лилейников, еще одну пару внимательных глаз, на этот раз оранжево-медных. А ведь он только что проходил мимо этого места. Это уже перебор. С трех сторон неприятель. Красавчик-обольститель женских кошачьих сердец и завоеватель чужих территорий выгнулся дугой и вздыбил шерсть так, что даже усы у него заторчали враскорячку и заверещал леденящим души всех верующих криком. И тут он увидел прямо по садовой дорожке к нему не спеша, но как-то уж больно уверенно шла-катилась плюшевая кошечка, с видом не предвещавшим ничего хорошего. Кошки отличные психологи и отчетливо видят самую суть. На прожженного вояку совершенно не подействовали почти ангельские глазки нашей милашки Жаклин. Он сразу понял, что этот ходячий велюровый мешочек идет драться, и вся окружившая его компания разноцветных глаз только этого и ждет. Да и полусонная кошка оказалась не такой уж легкомысленной, и наполовину уже вышедшей из зарослей, находилась в состоянии пружины в арбалете на боевом взводе. Белый воротничек отчетливо понял, что его сейчас будут бить. С дикими рёвами, как буд-то режут по-живому, красавец-ловелас позорно унёсся напролом, оставляя на колючках роз клочки своей шикарной ухоженной шерсти.
  
  После удачного завершения "Операции "Жимолость", у Кен`ичи появилась уверенность в себе как к опытному и лихому охотнику. И он решил немедленно обследовать все окрестные гнездования птиц. Он бесстрашно залазил почти на самые верхушки деревьев, пугая до смерти обитателей зелено-голубого моря листвы и неба. Конечно большинство гнезд были для него все же недоступны, да и птенцы в некоторых уже становились на крыло, но кое-где эта проныра волчье - рысьей наружности успела произвести о себе впечатление... А главное, что когда пришла пора созревания черешни и вишни, и птицы массово склёвывали ягоды, совершенно не заботясь о дачниках, которые тоже хотели бы насладиться вишнёвым урожаем, у Кена наступило время всеобщего почитания и уважения со стороны человеческого населения нашего дачного поселка. Там, где появлялся этот большой серый кот с веселым и задорным взглядом, птицы поднимали гвалт и в панике разлетались подальше от этого непонятного существа, который при своих габаритах ловко лазил по самым тонким веткам деревьев и не давал спокойно пернатым опустошать сады. В общем, соседи были совсем не против, если наш Кенушка выбирал их участок для своего посещения. А уж если он там устраивался на сон, пусть даже и короткий, то радости почти обезвишенных дачников не было предела. Потому что где был Кен, там не было птиц.... Совсем не было.... Они улетали к соседям..... От этого, видимо, была двойная радость.
  
  Худенькая с большими вечно настороженными и отчего-то печальными глазами бело-рыжая кошка, прошлогодняя подруга нашего Маркиза, осторожно, постоянно оглядываясь по сторонам, шла по садовой дорожке. В прошлом году Маркиз ее частенько приводил к нам в гости. Остальные кошки ее не сильно привечали, но и не трогали. А вот Маркиз очень сдружился с ней тогда, и их часто можно было увидеть вместе. А вот сейчас она, пусть с опаской, но все же целенаправленно шла прямо к дому. Бело-рыжая красавица уже второй раз в этом сезоне была у нас в гостях. Первый раз я ее увидел, когда она запросто хрустела на веранде из мисок наших кошек, а те, кто на стульях, кто на полу, спокойно наблюдали, как у одной из тарелок показывается дно. Видно и сейчас она решила пообедать в таком гостеприимном доме. Дилайт, отдыхавшая под густыми и многочисленными листьями лилейников, спокойно пропустила гостью мимо себя, а потом неслышно вышла из укрытия и легла в ожидании дальнейших событий. Чем ближе к дому, тем смелее была походка у кошки, с расцветкой под названием "арлекин". Диле это обстоятельство стало, скорее всего, не по душе. И вот когда до заветных тарелок оставалось совсем немного, наша Восторг неожиданно в два прыжка догнала любительницу халявных обедов и атаковала. Раздался истеричный визг и Дилка размашистым галопом погнала худенькую малышку прочь. Внезапно эту погоню остановил неизвестно откуда взявшийся Маркиз. Он решительно встал на защиту, улепетывающей во все лопатки, своей прошлогодней печальноглазой подруги. Дилайт такого не ожидала и с болью в голосе взревела от сыновьей неблагодарности и увесистых ударов мощных лап добродушного и обычно покладистого Маркиза. На разборки уже спешил Кен, второпях протискиваясь под сеткой-рабицей. Не раздумывая кинулся в сцепившийся клубок кунов и сходу накостылял обоим драчунам. С методом урегулирования этого инцидента я был полностью согласен с Кеном. Раздоров из-за чужаков в своей семье быть не должно.
  Наблюдая за этим происшествием, я понял еще одну особенность кошачьих взаимоотношений. Ведь обычно Дилайт ставит Маркиза на место, и тот ей всегда уступает, и часто подчиняется, даже если это откровенное проявление самодурства. В свою очередь Маркиз может запросто рыкнуть на Кена, и тот тоже уступает, хотя мне думается скорее из-за уважения. А сам Кен частенько заигрывая с Дилой, гоняет ее не по-детски, и та в старается запрятаться от него подальше. То есть силы у них примерно равны. Но это обычно. А вот в этой ситуации, когда на кону мир и согласие в семье равный победил равных и они ему сразу подчинились, потому что он по-просту прав. Вот так бы поступали люди. Каждый может ошибиться, но спокойно, без обид и взаимных упреков, без оправданий, признать свою неправоту далеко не каждый человек способен...
  
  Люди на дачи едут не только для того, чтобы выращивать огурцы и томаты, розы или тюльпаны, не только подышать свежим воздухом и насладиться запахом цветов, но и для того, чтобы отдохнуть от шума городских кварталов, от грохота заводов и фабрик, от гудения компьютеров и кондиционеров. Для того, чтобы послушать птиц, жужжание пчел, услышать писк комара. Просто послушать тишину...
  Тишину нарушил... Да, нет... Тишину разорвал душераздирающий крик котов, готовящихся к серьезной драке. Они такими потусторонними завываниями наводят ужас не только на людей в округе, но и друг на друга. Если характеры у противников боевые и они этого не испугались, тогда в ход идут когти и клыки. От этого неожиданного крика мы вздрогнули, где-то там вдали наш мальчик Кенушка. Рыжей молнией прошмыгнул под сеткой Маркизка, следом за ним неслась Дила. У забора встала, как вкопанная и стала пристально вглядываться в заросли за сеткой и настороженно прислушиваться, тревожно водя ушами. Когда говорят мужчины, женщины ждут и волнуются! Неужели и у них тоже? Через мгновение крики повторились. И они уже были громче и продолжительнее, меняли тональности, тембры. Прямо какие-то сатанинские песни под демоническую музыку. Внезапно все стихло. Вскоре появились наши красавцы. Сразу были пойманы, обследованы на предмет механических повреждений, но все оказалось в порядке.
  Наши перекричали! У наших крики были страшнее! Прогнали нарушителя! Победили!
  
  Большой черный кот-британец с лоснящейся шерстью и круглыми наетыми щеками с соседней улицы забрел к нашим кошакам, видимо на огонек. Уже вовсю смеркалось - самое время выстраивать кошачьи отношения. Дилайт очень благосклонно отнеслась к такому визиту, завертела хвостом пытаясь произвести впечатление на незнакомца. Кен`ичи обнюхал чернявого - тот с другой улицы - там у Кена интересов нет. Претензий к толстяку тоже нет, а гостям мы всегда рады. Маркиз, видя доброжелательность толстощекого и сам отнесся к нему доброжелательно. Спустилась Жаклин. Оценив красавца, сходу отбила его у Дилы. А Дилка и не обиделась вовсе. Темперамент этого принца по крови ей явно не подходил, ей бы друга с пропеллером под хвостом, вот это были б скачки...
  Зато как трогательно было наблюдать, как наша милая принцесса Жаклин была на свидании с таким галантным кавалером. Как романтично они сидели рядом на поленнице дров и смотрели на луну...
  Ни шалун Кеныч, ни добряк Маркиз, ни непоседа Дилайт им не мешали, разбредясь кто куда по нашему участку, видимо охраняя их со всех сторон, потому что в эту ночь никто не покинул пределы дачи. Наверное они решили, что никто не должен нарушить романтическое свидание нашей Жаклин... А луна, рассыпаясь серебром по шерстинкам двух счастливых кошек, мягким светом перебирала их плюшевые шубки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"