Деревня Константиново стала неузнаваема за последнее десятилетие - вокруг восстановленного храма теснятся автомашины и автобусы вперемежку с газонами и асфальтированными дорожками. Красуется билбордом общий план музейного комплекса, ну и соревнуются меж собой торговые точки и лавки - таким нас встретила родина Сергея Есенина в солнечный день 9 июля 2006 года.
Об экскурсии Нико Чуксина здесь http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/ryazan_2.shtml
В сопровождении экскурсовода проследовали за ворота, вошли в этот чудесный поэтический дом, полный трепета и волнения.
Каждая комната обихожена и дышит экспонатами.
Любовь и нежность, воспетая великим поэтом, смотрела на нас. Предметы и вещи, извлечённые из пыльных углов и сараев, водворились на место после долгих лет вынужденных скитаний коммунистического разброда.
Милый экскурсовод вдохновенно повествовала о поэтической наклонности Лидии Ивановны Кашиной, невольно очаровывая. Внималось каждое слово строчек Сергея Есенина, наполняя вдохновеньем сердца.
Казалось, никто не дышал.
Передвигались, переступая, так тихо, что не скрипнула ни одна половица. Негромкий голос гида овладевал душами, невольно касаясь духа того времени.
Проплывали образы Лидии Ивановны, её сына, поэт на волнах озвученных стихов и гости Сергея, вхожие в этот дом.
К чести сказать, хозяйка была рукодельницей и занималась вышивкой. Шкафчик, доставшийся в наследство от родителей, излучал живую историю.
Вникающих в рассказ становилось всё больше. Впечатление овладело всеми присутствующими основательно и никто не хотел расходиться после окончания экскурсии
После навеянной лирики мы молча побрели к холмистым берегам речки, , впитывая дыхание этих просторов.
По речке плыл тихонько далёкий теплоход. На лугу паслись коровы, а кусты благоухали фиолетово-розовым цветением. Насытившись вольным воздухом и пейзажем, шли через гостиничный комплекс, где барышни дефилировали в сценических нарядах, а музыканты шли в обнимку с зачехлёнными инструментами.
Наши экипажи автоколонной двинулись в мужской монастырь, что находился по соседству. Но об этом отдельный рассказ. Далее путь лежал к Рязани.
Первая же остановка возле супермаркета для пополнения счёта мобильнику Шиканяна говорила об асфальтовой болезни, как выражаются велосипедисты Каравана. Люди везут её из своих городов на природу и дальше. Прошелестели асфальтно мимо отреставрированного прекрасного Кремля, и вновь остановились на просторах бензоколонки на границе Рязани и Рязанской области у воздушных змеев. Как сказал командир автоколонны, таков "строжайший план следования"...
В небе парил парапланерист, по дороге ехали велосипедисты, а Сергей Панарин заправлял свою "Волгу" энергетическим запасом, необходимым для её дальнейшей жизни.