Фил Лилиана : другие произведения.

Жить для других, жалея себя?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    суровая правда жизни

  ФЛ
  
  Жить для других, жалея себя?
  
  Жить для других, жалея себя, или всё же что-то делать, предпринимать, заглядывая в будущее, строить себя по отношению к нему, не расслабляться? Не бывает неожиданных смертей, мы просто не хотим об этом думать, и вообще мы много чего не хотим и не желаем, чего надо бы и необходимо было бы сделать.
  Зачастую человек обзаводится домашними животными - теми, которые его прокормят, это - сельская местность, деревня, дача, и теми, которые просто ублажают городского человека - создают ему милость, пушистость, приятность. Думаю, это делается, жалея себя. Затем животные им высокоодушевляются, человек видит в них всё, что хочет видеть, обожествляет их и начинает молиться ежедневно, множество раз взывая к имени. Ответственность за такое существо возрастает во много-много раз. Это уже не только члены, это божества в доме. Кроме намордников и ошейников, на собак начинают надевать комбинезоны, заплетать косички, цеплять заколки, брошки и т.д. и т.п.
  Да, есть собаки, которые несут службу на страже порядка, есть спасатели, есть собачьи упряжки, но это суровые условия выживания.
  Знаю собак, которые любят кусочничать, когда их хозяева едят - выпрашивают жалобным взглядом. Кошки могут носиться по обеденным столам, шкафам и даже драться, давая пощёчину - забираются куда угодно, чувствуя хозяйское расположение. Они и в постель готовы забраться по той же причине, утверждая своё хозяйское положение. Чего только не бывает.
  И соглашусь, что больным людям, возможно, необходима домашняя живность, чтобы облегчить их одиночество, скрасить суровую будничность, быть поводырём слепому, но заведение животных в доме стало панацеей, болезнью века большинства городов, и собаководство процветает в немусульманских странах.
  "Мы в ответе за всех, кого приручили", - сказал А. Экзюпери. В том числе и за себя, даже в большей степени, не так ли в этом случае? И хозяин животных обязан жить так, чтобы не запускать себя, свой организм и здоровье, как Бог на душу положит. Ему нельзя пить, курить, обжираться, валяться. Обзавёлся живностью - помни, что ответственен и будь любезен, заботься о своём прекрасноздравии, своём долголетии, чтобы не оставить после себя сирот, отлынив преждевременно от обязанностей в этой трудной жизни. Здесь тебе не тут. Думай о сегодня, завтра и будущем без плевков в чью-либо сторону.
  Так, по-крайней мере, наставлял меня отец, так думается и мне, чтоб было всем хорошо.
  Случайности бывают, но все они закладываются практически, планомерно, переходя в последовательную закономерность... А то, что нельзя изменить, записано на ладони руки в линии жизни...
  В Греции кошек очень много и на островах в том числе - живут сами по себе, их подкармливают, заботятся о них жители острова, но они живут на улицах и гуляют там сами по себе. Они живут своевольной жизнью. И не скажу, что там тепло - когда с моря ветер, очень и очень холодно, как у нас зимой. И думаю, естесственной шубкой они довольствуются вполне.
  

  
  19.04.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"