Фил Лилиана : другие произведения.

Песнь журавлей Тандалай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лилиана Фил

Этнолэнд - 2006 и песнь журавлей Тандалай

  
   Мысль поехать на фестиваль Этноленд, проводимый в курортном месте Подмосковья, пришла не сразу, тем более, что я недавно вернулась с ЖизниГрада - 2006, что проходил под Серпуховым, близ Протвино с 8 по 17 июля 2006 года.
   Разыгравшиеся события на Ближнем Востоке, где на Ливан обрушилась война, включили в переживание за страну, Бейрут и семью моего друга, проживающего там с тремя детьми. Только весной я посетила мирный Бейрут и моих друзей, вписавших меня во время моего путешествия в прошлом году. [http://turizm.lib.ru/f/feja_l/lebanon.shtml]
   Правда, до сих пор помнится мучительная дорога со стороны Сирии из города Хомса. Многочисленные КПП останавливали наш небольшой пассажирский автобус и досконально проверяли некоторых мужчин. Эта процедура настолько утомила, что пришлось добираться на маршрутках.
   Бейрут расцвечивался мирными огнями, был уютен и гостеприимен. Бары, кафе и полуночный магазин с фирменными ливанскими сладостями - всё было в радость. А теперь там идёт война и трудно поверить, что всё может быть погребено под обломками и изрешечено осколками разорвавшихся бомб.
   Устав переживать, я поехала в субботу 22июля на фестиваль, что на природе Подмосковья близ Яхромы, посмотреть, во что превратился праздник духовных и ведических практик, когда кришнаиты были частью ЖизниГрада, а песнопения были преимущественно ночным бдением у костра.
   enter.jpg [Farkhai Leya] Этот фестиваль был задуман как взаимодействие мировой культуры и творчества. И на этих выходных, действительно, можно было увидеть танцы не только латино-американской культуры,
DSC00032 - севильяна.jpg [Farkhai Leya] но и других людей.
посетители.jpg [Farkhai Leya]
   На сцене в шатре выступала группа "Коста дель Фламенко" (руководитель Л. Сафина),
севильяна.jpg [Farkhai Leya] а в сторонке была развешана выставка живописцев, рядом с которой стояли представители Перу в национальной одежде и колоритными атрибутами в руках.
перуанцы на фоне выставки [Farkhai Leya]
Мексиканский певец Федерико Родригес зажигал вдобавок показом элементов танца, приобщая тем самым публику.
мексиканец Родригес.jpg [Farkhai Leya]
   Появившиеся барабанщики группы "Маракату" в красных маечках и костюмах сначала подыгрывали мексиканцу, но вскоре заняли линию у барьера, окружающего сцену, и застучали, сопровождя игру саксофониста. Музыкант тоже был облачён в красные цвета и явно заводил публику, разгуливая перед зрителями, а фотографы ловили впечатляющие их кадры.
 music.jpg [Farkhai Leya]
   Барабанная игра заводила своим ритмом и тут же выскочили две девушки и стали пританцовывать между группой и зрителями.
maracatu [Farkhai Leya] so sceny [Farkhai Leya] drive.jpg [Farkhai Leya]
   Группа "Axecapoeira" моментально собрала вокруг себя молодёжи и в центр круга выходили пары, вступавшие в некую борьбу, своим стилем больше напоминавший танец. Это оказалась афро-бразильская борьба Капоэйро, в которой равно участвовали как парни так и девушки. Со стороны зрителей слышались одобрительные отзывы. В этом зрелищном виде не было резких движений, наоборот, очаровывала плавность с элементами растяжки и акробатики. Затем капоэристы выступали перед основной сценой. Их снова сменили барабанщики "Маракуту", а на большой сцене пританцовывали две девушки в костюмах "Бразильского карнавала".
   На улице работает ярмарка, где можно приобрести как рукоделия россиянок, так и других народов и стран.
 ярмарка.jpg [Farkhai Leya] Svetlana [Farkhai Leya] бисероплетение [Farkhai Leya]
   В то же время, внизу, близ этнической деревни, куда спускается крутая дорожка вдоль песчаного откоса длиной примерно семьсот метров, в Йога-сфере проходили лекции на тему оздоровительных практик.
 дорога в этническую деревню.jpg [Farkhai Leya]
   В сторонке, за мостом над речкой Яхромой, возле палаточного городка исполняла танец живота башкирская красавица в изумительнейшем наряде сине-фиолетовых тонов. Со вскинутыми вверх удлинёнными руками, закрытыми переливающейся тканью, напоминали журавушку с крыльями, а вращение с сомкнутыми высоко над головой, напоминали волшебный кокон. Фотоаппарат, оставленный на подзарадку, не смог запечатлеть это зрелище, но другие кадры могут передать её обаяние и очарование. (все фото здесь в иллюстрациях http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/enterdance.shtml)
   После танцев можно было наблюдать "файершоу" - вращение горящими факелами на тросиках, особенно впечатляющее зрелище в ночи.
   Ночные костры и песни под гитару - неотъемлемая атрибутика каждого слёта.
   Второй день, 23 июля, принёс настоящую удачу. После лекции практикующего астролога Натальи Смирновой в Йога-сфере, я поднялась наверх.
   Заглянув в Шатёр, увидела на сцене маленькую женщину в нарядно костюме в высоком головном уборе, играющую в огромный расписной бубен.
DSC00296 игра на шаманском бубне.jpg [Farkhai Leya]
   Пробравшись поближе к сцене, я так и осталась там стоять, зачарованная её горловым пением, пронизавшим всё моё существо низким баритональными нотами.
   Непростую силу звука и мощь её исполнения можно объяснить необычными способностями этой состоявшейся алтайской женщины по имени Тандалай, что в переводе означает утренняя заря и Эдельвейс, матери двух сыновей. Девушкам и не дозволяется петь, пока она молода и неопытна как женщина. Неудивительно и то, что в следующем номере её выступления крылья её костюма, отороченные цветами радуги, унесли её ввысь, откуда послышалась удивительная песнь алтайских просторов с журавлиными трелями в нотах меццо-сопрано. Разве такое пение может не обладать целительными свойствами? Боже! Это было настоящее благолепие, истинный подарок этого дня, награда тем, кто остался на этом фестивале. Четыре октавы колоратуры напомнили известную певицу Иму Сумак.
   Услышать такое чудо, такую чистоту звука, похожее на журчание кристальных горных ручейков, мерцающего горного воздуха, пропитанного энергией солнца - это праздник.
   И рассказ о том, как самодельный струнный инструмент топшуур, всего о двух струнах, обрёл свою силу звучания и такую силу энергии, что не позволяет другим инструментам стоять даже рядышком, вполне реален.
Tandalai [Farkhai Leya]
   Длинные заострённые манжеты прикрывали её кисти, как и положено алтайским женщинам, две тёмных косы облегали её стан, (девушка носит только одну косу), а оранжевый шёлковый шлейф за головным убором призван символизировать статус хранительницы очага.
DSC00309 naryad.jpg [Фархай Лэя]
Маленький вышитый карманчик с кисточкой, что висит на шнурке под правой проймой жилета, предназначен для мелких предметов, попадающихся под руку, чтобы они не затерялись или для украшений при выполнении домашней работы. У Тандалай в данном случае хранился варган.
DSC00310 Tandalai.jpg [Farkhai Leya]
   Всё в этой женщине привлекательно - тёплый взгляд, открытое сердце, та любовь к родному краю и нашей стране, что пронизывают каждое её слово. Общаться с ней доставило несказанное счастье - встреча с человеком, приехавшим с прекрасных гор Алтая, где она разговаривает с восходящим солнцем и нянчит его в ладонях, где всей семьёй путешествуют по заветным неприкосновенным местам, открывая новые тайны и места силы. О почитании духа огня, гор, почему носят ичиги с загнутым мыском и многое другое, о чём так тепло и откровенно поведала дочь Алтая - это дорогого стоит.
about nature.jpg [Farkhai Leya]
   Если вам приведётся услышать имя Тандалай,обязательно сходите на её концерт. Это настоящее бриллиантовое сокровище, посланное с гор Алтая. Её выступление значится в программе на 28 июля на большой сцене и 29 июля на малой сцене.
   Пользуясь случаем, Тандалай передаёт огромный привет и низкий поклон Дмитрию Диброву приветившего её талант и пригласившего на передачу "Просвет".
   ждите продолжения рассказа в фотографиях
   На следующие выходные запланирована программа "Этнолайфа", обещая быть самой насыщенной и разнообразной. Кто знает? Там посмотрим.
   24 июля 2006 года
   продолжение с фотами здесь http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/ethnoland.shtml
   здесь http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/horesm.shtml и здесь http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/klouny.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"