Фил Лилиана : другие произведения.

Стрекоза, человек и река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лилиана Фил
  
  Стрекоза, человек и река.
  
  Обвивают шар земной временами года реки, вплетая чью-то жизнь. Лето на прощание насекомым, комарам колыбельную поёт, купаться заводью тихой манит в низины мерцанием зеркальным.
  Поляны танцуют под журчание воды. Карапуз с разлёгшимся перед ним папой за купанием братьев в речке заворожённо следит.
  Один уже трусит к дымку нежаркого костра. Второй за ним подтягивается лихо.
  Вскоре доносится незлобивая брань из палатки, что раскинулась в тени кустов:
   - У, толстый. Толстый, толстый!
   -А ты какой?
   -А ты тощий - заступается женский голос.
   -Толстый, толстый!- дразнился один.
   -Тощий, тощий - защищается другой.
   Люди свойственно недовольство другим, всегда меж собой что-то делят.
  
   Светел мосток свежеструганный, хранят уходящее тепло ворсинки, радуя бодрячков-купальщиков. Да трое проезжих велошественников обсуждают первый прыжок - как присесть, как руками в прыжке подмахнуть. Восторг влечёт ко смелости, чтоб не обжечься о студёную воду. У-ух! Неземными родниками водичка полна - отогревайся под солнцем, приходи в себя.
   Азарт так и завис, намагнитив воздух.
   Беззаботная стрекоза приманилась - ярко-зелёная в чёрной тельняшке.
   Приводнилась, брюшком на воду легла, а лапки её как свинцом сковало.
   Быстро силы её река забирала, не уносили четыре ажурных крыла дальше к травам и запоздалым цветам.
   Не взмахнёт, нет мочи приподняться, лежит. К воде прильнула, и та её цепко держит своим натяжением за сеточку крыльев. А те намокают и намокают.
   Прощалась уж с Белым светом та стрекоза, было смирилась. На счастье ль, на беду ль, Человек её заприметил, над нею склонился. Пожалел бедную, поднял её, в заботливых теплых ладонях доставил к костру.
  Отогрелась она в жалости человечьей, угощенье получила кусочек белого хлеба.
  Стрекоза придвинула его, покрутила щупальцами. Вправо, влево качнула головой, а через секунду целиком перевернулась голова сверху вниз на все 180 градусов, как бинокль задом наперёд. Посмотрела на скучковавшиеся вокруг неё человечьи глаза и, видимо, понимает, что жива она и свободна. Перевёрнутая голова выразила при этом немалое удивление.
  Покрутила, повертела головою, словно кубиком Рубика. Почесала за невидимыми ушками.
  Удивлялась она или гневалась? Кто ж её знает? Может, она в реке заснуть пыталась, упокоиться?
  А вот на тебе - теплом проявленным к жизни вынужденно возвратилась.
  Вскоре её мордочка приобрела сосредоточенное выражение. стрекозлик ожил от тепла [Фа Лэ]
  Через минуту, другую биоток задал стрекача пропеллерности полупрозрачных длинных крыл до ближайшей веточки сосны, полюбопытствовавшей к столь деликатной сценке.
  Улетела.
  Нужно ли помогать насекомым по осени?
  все фото смотрите в иллюстрациях.
  
   конец августа 2004 - середина сентября 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"