Фил Лилиана : другие произведения.

Мансурбек из Хорезма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лилиана Фил

Встречи

   Иногда едешь куда-то, даже не осознавая того, зачем конкретно тебя туда несёт.
   Предполагаешь, намечаешь и договариваешься о лекции-семинаре.
   На деле твоя персона с книгами, афоризмами, вегетарианскими рецептами вовсе не интересуют, если твоё имя не раскручено. Призыв имущему услышать, зрячему увидеть остаётся хорошим пожеланием, а бренный мир играет по игровым сценариям.
   Так и фестиваль "Этнолайф" втиснутый в рамки фестиваля "Этнолэнд - 2006", что проходил с 27 по 30 июля.
DSC00371 lucky.jpg [Фархай Лэя]
   Возглавлял всё это идеолог-кришнаит Джорж Аистов, отколовшийся от Жизниграда, и посещая сие мероприятие, ехала убедиться, жива ли там духовная составляющая, за которую он ратовал, отвергая зрелищность в виде танцев живота и т.д. и т.п., но и это имело место быть там. DSC00417 d.jpg [Фархай Лэя] DSC00416 - VOSTOK.jpg [Фархай Лэя]
   Георгий (Джаганнат) раньше ездил со своей паствой и барабанами на эзотерические слёты, но их там всерьёз не принимали, а его коммерческая душа просила большего размаха после неудачной попытки коммерциализировать Яхромскую поляну. Он остался таким же толстым с выпячивающимся пузом, говорливым, что ему даже позавидовал сам Полухин, вот только прищур левого глаза стал, кажется, сильнее. DSC00419 Polunin i Aistov.jpg [Фархай Лэя]
   Он и вся его семья, включая отца и брата, взялись окучивать, как выражается молодёжь, Сорочаны, что рядом со знаменитой Яхромской поляной и, окучивают третий год подряд, а может и пятый.
   Договорившись по телефону с руководителем арт-отдела, что сделаю фотографии и напишу материал, приехала на этот фестиваль в выходные, 22 и 23 июля. Условия конкретные не обговаривались и были весьма расплывчаты, но охота пуще неволи.
   Первое, с чем столкнулась - меня не было в списках. Звонки по мобильному телефону не давали никаких результатов, так что пришлось прибегнуть к другой уловке и попасть на фестиваль помимо дополнительного списка, чтобы не мариноваться у входа ещё лишний час из-за сильной занятости организатора.
   На огороженной и охраняемой территории фестиваля сразу попадала в красочность и разнообразие торговых рядов и зрелищность сначала открытой сцены, а потом и действа под огромным куполом шатра. Танцовщицы, барабанщики, музыканты, все, как на подбор, были в красном и я, почти не переставая, щёлкала и щёлкала фотоаппаратом. Хорошо, что было с собой зарядное устройство, а то бы мне не передать всего того, что было собрано в те дни в букете выступавших.
   Этноленд пестрил зрелищно-развлекательными номерами, объявляемыми приглашённой актрисой. На Этноайф, что проходил 29 и 30 июля, приехал даже Вячеслав Полунин с его клоунадой на "Этнолайф". Осталось непонятным, а какое отношение имеют клоуны к этническим мероприятиям?
DSC00370 kloun.jpg [Фархай Лэя] DSC00444 ku.jpg [Фархай Лэя] DSC00441kuraj.jpg [Фархай Лэя]
То, что это красноречивое свидетельство того, что весь фестиваль представляет из себя большую клоунаду, балаган, цирк и просто сборище раскрученных имён лёгкой эстрады, выяснилось позже.
   Редчайшая встреча с бриллиантом Алтая, певицей Тандалай, неделю назад было полнейшей неожиданностью для меня и заставило трепетать и плакать от восторга. Я с Тандалай.jpg [Фархай Лэя] Встретившись с ней ещё раз, тепло и тесно пообщались с ней, её мужем и менеджером Вячеславом, и другом Николаем. С ними прошли к городу мастеров и площадке, где расположились в торговых палатках гости из Узбекистана. DSC00455 handmade.jpg [Фархай Лэя]
   Какие они - это надо видеть своими глазами.
DSC00457 - radushie.jpg [Фархай Лэя] DSC00460 privet iz Hivy.jpg [Фархай Лэя]
   Вскинутые радушно руки, тёмная овечья шапка, из-под которой лучились зелёные приветливые глаза, сразу берут в плен своей безграничной щедростью и глубиной любви к родному краю.
DSC00459 music.jpg [Фархай Лэя]
Слушая мелодичный звон глиняных расписных пиал со звуком тончайшего фарфора, уносишься в историю древнего Хорезма, прикасаешься к старинным сокровищам древней Хивы. В ритме узора расписного шёлка читаешь корни происхождения самого понятия "алгоритм" зародившегося не иначе, как в аль Хорейзме. Вслушайтесь в произношени, транскрипцию звука. В этом году там отмечалось 2700-летие Зороастризма, книги Авесты. Там, на этой земле, истинная родина зороастрийцев и насчитывается 38 храмов огнепоклонства. Много о чём поведал обаятельнейший Мансурбек Курьязов, действительный член академии художеств, автор кукол, режиссёр нескольких своих кукольных театров, главный режиссёр областного драмтеатра. Он пишет пьесы для детей и ставит спектакли на русском, на узбекском и даже на английском языках.
   Гости из Узбекистана оказались здесь случайно проездом из Бельгии DSC00456 guest from Uzbekiston.jpg [Фархай Лэя]
Уникальный человек-оркестр Мансурбек DSC00463-sozdalel kukol.jpg [Фархай Лэя]
и его сподвижники ничего не ведали об этом мероприятии и разочаровались и отношением организаторов к ним, и предоставленными условиями и питанием. DSC00462 uzbekistan.jpg [Фархай Лэя]
   Среди всего этого вертепа трудно искать капельки духовности, особенно, когда постоянно разносится музыка из усилителей со сцен. Среди такого шума ей почти негде приютиться.
   Фестиваль огня проходил далеко за полночь, дискотека длилась до четырёх утра - это этнофестиваль для тех, кто жаждет шумных развлечений, кто в общей шумихе примкнёт к танцам и шествиям кришнаитов, к их табору с песнями прославления Кришны через микрофон с передвижным усилителем. Их знамёна на длинных бамбуковых шестах ждут новых приверженцев.
   Малоизвестным, нераскрученным артистам здесь есть возможность показать себя и самим повеселиться, поплясать. А вот нужны ли здесь тувинцы и киргизы DSC00478.JPG [Фархай Лэя] DSC00482 киргиз.jpg [Фархай Лэя]
, приехавшие сюда по зову души и сердца, и попавшие в кришнаитский вертеп? Каково артистам, приехавшим издалека? Те, что понастырнее, добьются оплаты, как артистка в качестве конферансье получила-таки после небольшого торга свои 300 долларов под расписку как и фотографы свои двести под расписку после аналогичного торга. Всё это происходило при мне, когда я пришла за своей долей к вечеру второго воскресенья получить гонорар за выполненную работу и мариновалась целый час в безрезультатном ожидании. . Видимо, знают, с кем надо держать ухо востро, чтобы не облапошиться. Там уже вовсю названивала по мобильнику дама по контактам с эстрадными артистами Москвы со сценическими именами, плотно включившись в это действо, чтобы сверстать программу на ближайшие недели, что было очень даже на руку для раскрутки фестиваля. Под эту марку можно будет и вовсе не платить неизвестным, хорошо заплатив попмузыкантам и певцам с именами.
   Хорошо, что большинство на фестивале приветливы и улыбчивы.
   Возможно, яркие впечатления от встреч с редкими залётными птицами сюда перекроют огорчения и лишения участников, вот только приедут ли они сюда во второй раз?...
   Но кого это волнует? То, что от них требовалось, они сделали, а оплата - под тайным покрывалом коммерции кришнаитов.
   придётся рассказать более страшненькие истории, случившиеся под маской кришнаизма, появился повод, но это позже.
   а здесь привлекательное ещё пока продолжение с фотографиями - весёленьких просмотров http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/klouny.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"