Фил Лилиана : другие произведения.

О детях индиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть информация, что с наступлением нового века рождаются новые дети, во многом отличающиеся от всех, кто рождался в прошлом веке.
  Новая эпоха - новое веяние.
  Наблюдения выдвигают версию, что приходит совсем новое, иное поколение. Это подтверждается множеством фактов. Таких человечков назвали детьми "индиго". О них пишут целые книги.
  Наблюдаю на примере новорождённого человечка, выношенного этой мамой. будущая мама [Фархай Лэя]
  Девочка родилась в 18час 45 мин 04 июля 2005 года.
  С двух недель внимательно озиралась по сторонам, фиксируя окружающее.
  После сорока дней она начала интересно агукать, мелодично это пропевая. Будучи на руках, изучает цветовую гамму окружающего мира, фактуру. Внимательно разглядывает предметы, картины. Этому человечку ещё нет и двух месяцев, а сосредоточенность проглядывает.
  С интересом рассматривает маму, глядит ей долго в глаза не отрываясь. Наблюдая такую сцену, создаётся впечатление, что она пытается с ней заигрывать, кокетничать. Улыбается и будто кивает слегка головой.
  Возможно, выражает благодарность за заботу маме...
  Сделав несколько насыщающих глотков, сладко задрёмывает у груди
  Проснувшись, потягивается и снова принимается посасывать, издавая звуки явного довольства и наслаждления.
  30 августа 2005 года - 20 сентября 2005 года
  наблюдаем интерес к Чехову.jpg [Фа Лэ]
  под новый год, перед полугодием научилась говорить "да-а-а" протяжно и произнося несколько раз подряд. Склоняет голову набок, кокетничает. В глазах искорки игривости. Показала разные покачивания головой и через некоторое время пытается повторить и получается забавное копирование, неизменно вызывающее удивление и смех.
  Ещё она произносит интонационные звуки на разные лады, напоминающие фразы. Иногда раздаётся победно-радостный вопль на всю квартиру.
  Лёжа на животе, сучит ножками, как цветок лепесточками на ветру, а передние руки разведены при этом в стороны, как крылья, на которых планирует.
  Любит бренчать на пианино и при издаваемых звуках радостно поворачивает голову, выражая восторг.
  когда держишь под мышки на весу, так быстро и усрдно сучит ножками, словно бежит спринт. 13 января 2006 года
  Научилась мотать головой справа налево, как бы отнекиваясь или отрицая. Я думала, что она делает это случайно. Нет, всё понимает. Отказывалась от молочной смеси из бутылочки в отсутствие мамы - приходится мириться с её желанием.
  20 января 2006 года.
  вот, исполнилось 7 месяцев. Теперь всё интересует на ощупь и всё хочется потрогать руками.
  DSC09539 - маленькая повариха (7месяцев).jpg [Фа Лэ] - "Это слишком маленькая ложечка, надо бы ещё одну, да побольше"
  поварёнок (7месяцев).jpg [Фа Лэ] - "вот это уже лучше"
   "а с двумя большими ещё лучше!" маленькая хозяйка.jpg [Фа Лэ]
  21 февраля 2006 года
   [Фа Лэ]
  В десять месяцев вовсю щёлкала игрушечным мобильным телефоном, подаренным моей сестрой. Очень быстро освоила кнопочки, как открывать и закрывать, но интересуется настоящим мобильником.
  Всё ей весело и задорно, даже если стукнуть по рукам, ей всё равно весело.
  В одиннадцать месяцев обнаружила её проявление чувств ко мне. Когда я вернулась после 23 дней отсутствия, она встретила с такой радостью, кинулась мне на шею и два дня не отходила от меня. (Я и не думала, что малыши могут скучать) Да и всю последующую неделю старалась быть рядом со мной, удивительно!
  К ползкам на четвереньках приобщала взрослых. Ползая, махом руки приглашала или подползёт и тянет, мол, давайте за мной гуськом.
  Командовала, хватая за руку, ползать на четвереньках от комнаты до кухни, это метров пять-шесть. В один из дней командовала мамой и бабушкой по сокращённому варианту всего в несколько шажков. Подняться и снова на четвереньки для пары-тройки шагов - такая вот своеобразная гимнастика. Она проделывала это весьма командно и настойчиво - приходилось подчиняться и проделывать весь маршрут из комнаты до кухни. Если видела, обернувшись, что кто-то отлынивает, несопримым жестом подчиняла своей команде! Полезные, однако, по всему чувствуется, эти упражнения. И такое она проделывала с нами регулярно, пока не научилась ходить вертикально на своих двоих. Мне нравились наши паровозики.
  Теперь умеет стоять и не хочет сидеть даже на стульчике для кормления. Посадишь, она поднимается и стоит, опершись попкой о спинку стула и дверь, что её подпирает. Издаёт торжествующие звуки, мол, видите, как я могу! Ползает и ходит, если держать за руку. Машет рукой, прощаясь, манит пальчиками, если что-то хочет, но может и сильно укусить за палец, руку или шею. Игрушки-прорезыватели её не интересуют уже, так что вполне можно остаться с синяком.
  Очень занимают бутыли и сосуды с пробками и крышками - если предоставить ей возможность, будет откручивать, снимать и снова пытаться закрыть и закрутить. Научилась пить из чашки, из горлышка бутылки, орудует ложкой.
  4 июля ей исполнился год. Балкон я украсила большими цветами, сделанными из слюдяной красной и розовой бумаги, в которые были обёрнуты юбилейные букеты - получилось очень ярко и красиво. (Люблю давать вторую жизнь тому, что произведено на свет).
  Мирослава красиво вращает кистью, почти как танцовщица. Частенько перебирает пальчиками в воздухе. Если что-то берёт в руку, то берёт так нежно, что думаешь, ну, вот сейчас выронит или упадёт - как бы не так!
  Произносит длинные интонационные предложения преимущественно на звук "и" и "д". Умеет понимать отображение в зеркале и реагирует смехом. Игрушками - пирамидами и паровозиками интересуется мало, если с ней не играть рядом, игрушки-куклы с закрывающимися глазами производят впечатление и живо и чувственно реагирует, переходя в крик. Иногда произносит что-то внушающее для нас, громко и звучно выдыхая полные лёгкие - откуда только столько силы это сделать?
  Не боится никаких упражнений - ни подбрасываний вверх, ни кружений, ни резких и сотрясающих неожиданностей. Всё воспринимается задорно. в годик [Фархай Лэя]
  Произносит замысловатую речь на чудесном языке. Такую трель вряд-ли удастся произнести даже человеку с актёрским мастерством. Вот такие мы! с шариком в ладошке [Фархай Лэя]
  07.07.06
  В годик бесстрашно уселась, усаженная бочком(!), на багажник взрослого велосипеда, рукой облокотилась о седло заправски, как будто не впервой, сидела достаточно долго, спокойно-уверенно и с достоинством, даже строила глазки. на багажнике велосипеда год и месяц [Фархай Лэя]
  Залезает под компьютерный стол, изучает, научилась включать и выключать его. А то и разляжется вольяжно, будто отдыхает там, лёжа на проводах. Чего её туда тянет?
  В годик и месяц внучка дозвонилась по мобильному телефону в Тульскую область, немало удивив тем самым знакомого, владельца этого телефона. Он был просто ошарашен.
  Год и полтора месяца - застала сцену, как она, взяв дискетку, пыталась самостоятельно засунуть её в щель компьютера, предназначенного именно для дискетки. Интересно, откуда она знает - никто ей этого не показывал. Разве, что сама заметила чьи-то движения.
  Находясь на балконе любит "ораторствовать" громкими возгласами - наверное, копирует бабушку, выступавшую против пыхтящих под балконом автомобилей.
  Произносит целые предложения на своём инопланетном языке с деловым видом. Очень смешно.
  Очень любит любые наряды, украшения. Носит цветастую матерчатую сумку - просунет голову через ручку и та висит на ней как передничек - ходит с гордым видом.
  Сегодня надела на неё платьице, украшенное бисером. Она поглаживала себя по животику.
  Ещё у ней есть привычка выражать довольство - закидывает ручки за голову и дотрагивается затылка за ушками - забавляют нас эти движения.
  20-28 августа 2006 года
  Ей уже год и четыре месяца. Девочка смышлёная и с характером - не позволяет себя кормить - сама берёт ложку или вилку и сама себя кормит. Правда, ложка порою верх дном оказывается, но зато сами-сами с усами.
   Хватает нож и орудует им почти как дети якутов. Когда надоедает отбирать, просто наблюдаем, как она остриём вонзает в кусочки хлеба и нанизывает их таким образом. Умеет угощать и угощает всех, кто в доме - и маму, и бабушку, и гостей.
  Примеривает головные уборы - шляпы, кепки, береты - всё нравится.
  Любит танцевать под музыку и классическую тоже - это вращение вокруг себя в стороны с припеванием. Любит со мной не только ритмические покачивания, но и висеть вниз головой. Я её держу так на весу - она раскручивается вокруг оси и слегка вращает кисти рук. Иногда пытается раскручиваться сама. Я её покачиваю по всякому, в разные стороны, перекидываю через плечи, подкидываю в воздух и десять раз поднимаю в воздух, считая вслух.
  Любит долго висеть вниз головой, часто пытается подняться, насколько позволяет пресс живота. Вообщем, я с ней вытворяю чуть ли не цирковые номера - ей всё это нравится, она в восторге.
  Когда она слишком суетится за столом, показываю отбивание ритма рукой или пальцами - ей интересно это повторять и она повторяет, даже иногда самостоятельно отстукивает ладошками ритм.
  Пытается что-то не только говорить, но и петь. Зачастую выговаривает по типу взрослого, вытянув перед лицом открытую ладошку, направленную в вашу сторону, трясёт ею и при этом что-то ещё и вякает. Очень забавно.
  Пальцы очень сильные - если схватит за волосы, щеку или шею - мало не покажется.
  Неуёмная - любит мой комп. Чтобы отвадить купили ей детский ноут-бук, так она им мало интересуется. У меня за столом ей всё интереснее.
  Произносит какие-то свои речи с весьма серьёзной интонацией.
  Если показать жмурки - будет с удовольствием копировать.
  После голосовых упражнений пропевания, мы легко переводим её крик на пение - ей это так нравится, что она уже дирижировать начинает нами, пропевая протяжно то в одну сторону, то в другую, по разные стороны стола, где обнаруживает нас.
  
  20.11.06
  
  Ей исполнилось год и пять месяцев. Она увидела, как я прыгаю. Поскольку она копирует всё и пытается повторять, то ей, кажется, что непременно у неё тоже получится. А поскольку ноги ещё некрепкие, то получается очень смешно - присесть приседает, а выпрыгивать не удаётся. Попытки всё продолжаются - тренируется. Перешло на то, что она приподнимает одну ногу, выходя из положения присидя. Мы хохочем. Её это подзадоривает и она снова и снова смешно пробует эти попытки.
  Что-то она приболела - плачет очень много - то ли зубки режутся, то ли что-то ещё... Очень тяжело, когда ребёнок безутешно плачет...
  
  13 декабря 2006
  
  такое забавное существо, прижав деловито игрушечный телефон головой к плечу, делает вид, что в обех руках её насущная необходимость...
   кручу её вниз головой, подхватываю на лету, подбрасывая, сажаю на плечо, кружусь с ней
   прокатила в "кенгуру" на велосипеде за спиной - теперь ничего не боится и с удовольствием едет на багажнике большого велосипеда при каждом случае
  на стульчике смело стоит, когда передвигаем стул. Ножом и вилкой, не говоря о ложке, давно орудует самостоятельно.
  в вагоне трамвая на ходу расхаживала по безлюдному салону и вовремя хваталась за поручень, когда вагон качало (рассказывает мама)
  любит подходить к балконной двери и в открытые створки кричать что-нибудь на своём - смелость аудиторию берёт!
  4 января 2007 года
  давно научилась говорить слово дать, выговаривая последнюю букву с мягким знаком, что невольно хочется повторить следом за ней, и вместо "Алло" говорит "Ао", добираясь до телефонов
   научилась говорить "Подём" и, взяв за руку, легко идти вдвоём на изыскания
   славно выражает удивление, вытягивая губы трубочкой, ну и интонации голосом в вопросах неподражаемы и непередаваемы сладкозвучием открытия мира
   20 января 2007 года
  
  Мирослава научилась говорить "Садись", но первый звук нечистый, средний месту "ш" и "з". Ещё она заметила, что к ладони прилипает квадратик бересты - забавлялась таким фокусом до тех пор, пока он не упал на пол.
  Во время уборки она разорвала тонкие полосочки картоночки из-под перепелиных яиц до получения квадратиков - экспериментировала, наступая на них ножкой и смотрела, прилипает к ним квадратик или нет.
  Очень забавно произносит "Ну-у-у" - что-то среднее между "ню" и "ну" и с придыханием удивления протяжное "О-о-о"
  20-24 февраля 2007 года.
  прошло больше года и что мы имеем: она помнит, как "бабусика" катала её на велосипеде в кенгурёшке. Она переехала, но в её памяти живы знакомые улочки. Любит книжки и с гордостью заявляет: "Я читаю книжки". Переворачивает все до единой страницы, при этом тычет пальчиком во все рисунки, чтобы ей назывались все предметы. Полное ощущение, что она "Въезжает" в тему книги!
   Когда раздевается или одевается, обязательно просит: "Пожалуйста помогите" такой интонацией, что любо-дорого помочь. Не забывает благодарить за всё - её "Спасибо" умиляет, и вместе с тем за каждое своё ответное заботливое движение будет ждать внимания, напоминая о сделанном до момента слов поощрения и отметки.
   Мало ест, предпочитает пить воду. Иногда пьёт соки. Любит сладкое.
   Не надоедлива. Умеет говорить пока и говорит тут же, как только ей произнесли это слово. Капризничает мало - мама умеет ей растолковать что к чему.
   Трогательна забота о маме - сама не ест, но всё отдаёт маме.
   Любит фотографироваться - настоящая фотомодель.
   читаем [Лилия Фархай ]
  эта запись сделана 29 марта 2008года.
  сегодня, 04.07.08 ей исполнилось три
  
  насупив бровки, она защищает свою мать от выговора (ей два с половиной). "Ты - мать" выпаливает она с ударением на слове мать значимо и с выраженьем. "Ты - мать!" Пружинило округлое как мячик местоимение в другой раз. Поразительно и смешно, конечно, это слышать взрослым при серьёзности её лица и той хлёсткости интонации, которую она вкладывала в это фразу. "Ты - мать!" - весомо, чётко заявляла свою позицию девочка. Кем-то она станет?
   -Тыматьтыматьтыматьтыматьтымать...?
   умеет говорить "Да" и "Да-нет" на задаваемый вопрос.
   04.07.08
   -Ох, какая Луна, - как-то мы заметили на полнолуние.
   - Из дома вышла Луна погулять, - отреагировала девочка, и мы дружно засмеялись.
   После моих рассказов о небесных светилах, она теперь и в пасмурную погоду интересуется, где они. И может продолжить фантазиями, куда уехало Солнце, на чём и что делает Луна.
  Уже рассуждает о погоде. Ей три с половиной. Устроила игры нам с большим обручем в тесном помещении - умудриться пролезть в обруч весьма изощрённое для развития гибкости упражнение. Приходилось подключаться, когда говорят тебе: - Держи, и приглашают к обручу. Погружение в страну игр всегда приятно - объединяет.
  29.01.09
  Увидела валик для покраски - готовилась к ремонту. Тут же в руки и давай по стенам его катать. Даже стул притащила и вскарабкалась, чтобы выше достать. А во время просмотров чего-нибудь в ответ к пояснениям произносит протяжное врутреннее м-м-м с интонацией спокойного удивления - простодушного и участливого.
  22.02.09
  Помогала мне в поклейке керамической плитки - накладывала раствор клея и подавала мне. Помогала размешивать клей - это дети любят делать все и всегда - играть песком, расвторами, смесями.
  Много шью - её это тоже увлекает. Просит иголку с никтой и шьёт что-то своё. Однажды она присобрала лоскуточек красного цвета в цветочек - пришили к её джинсовой курточке, она осталась довольна. Она прибирает себе лоскутки для своей деятельности. Это ей уже четыре годика.
  Легко, игриво позирует в состроченных бабушкой изделиях-комплектах платье-сарафан с шапочкой и легинсах-колготках. То ляжет на спинку дивана горизонтально и причудливо выгнет руку. Настоящая искусница с лучистой привлекательной улыбкой.
  
  10.10.09
  Гуляли по снежной улице - Мра подбирала снежные комочки и бросала их на дорогу, приговаривая: - Растворись! На какие-то кусочки сколотого льда мы загадывали желание.
  Учасивовали вместе в съёмке мультика про Непослушного тигрёнка - была в роли Пингвинёнка-девочки, говорила нежно, приветливо и дружески. В Новогоднем наряде записали видеоролик с приветсвием ребятишкам и поздравлением - Мире четыре с половиной. Надиктовала мне сказку про девочку, которая собирала грибы и повстречала волка. Любит танцевать под свою заводную куклу и приглашает к танцу меня.
  Вместо местоимения он, Мира говорит - "Вон" - получается очень смешное сочетание...
  Снежиночки у неё пушистые и душистые. А ещё она говорит или : - Бабушка, я тебе люблю, слово последнее произнося очень любовно. Либо подойдёт ко мне и скажет: - Ты мне очень нравишься, опять-таки растягивая последнее слово. Вот так пока.
  Любит смотреть книжки с рисунками и картинками. На журнале детской моды особенно задерживалась - что она там высматривала, не знаю. Через какое-то время говорит: Пора выбирать себе дом и ему тоже - Вон тоже хочет дом.
  Междометие "да" произносит с оттендом ды и звучит очень забавно. Любит готовить, помогает и даре режет ножом - крошит. Вместе печём сырнички-морковнички.
  20.01.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"