Фил Лилиана : другие произведения.

Мусульманское

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    житейский взгляд

  О мусульманстве большинству известно только то, что на поверхности. Берутся о ней рассуждать, как правило, люди неглубокие, сами непосвящённые, но с огульными рассуждениями. Муссируют и медиа для чьей-то выгоды и подпевая тем, кто правит вооружением - оружие же надо куда-то сбывать? Подхватывая тему расхожих рассуждений, он зачастую и сам не знает, для чего он это делает своим незанятым познанием умом. Но тема цепляющая и очень популярная, чтобы светиться где-нибудь и как-нибудь.
  Моё приобщение к татарскому землячеству Москвы, подготовка передач с Р. Валиуллиным на "Эхо Москвы" ещё в прошлом веке, в 1992г теснее сблизило к познанию этой религии. При мечетях открывались медресе с молодыми преподаватели из-за "бугра", носителями веры. На русском они преподавали арабский язык и основы ислама. Любое погружение в тему осветляет и очищает, не говоря о созданных в угоду священнослужениям религиям. Каждая несёт свою очистительную миссию служения.
  Между тем весьма очевидны распри между лидерами и главами религий, гонения, притеснения, борьба за территорию влияния и т.д. Бог не создавал религий, но они созданы землянами (для воинтсвующих позиций?) и имеют место быть и влиять на умы и души людей, особенно с возрастом, особенно во время и после болезней. А пока подсевший под интернетзависимость безбашенный товарищ стебается, изложим по порядку то, что было и есть по факту.
  Исконно принято считать, что ислам - это Восток, арабы, басурманы, откуда пошла письменность и математика, астрономия и целительство, поэзия и искусство. Потому и неудивительно, что в исламе подвизаются русские и особенно любят участвовать в "делёжках" денежных средств. Может, они и не русские искони, которые чурались извлечения выгод, воровства, но факт остаётся фактом. Таковые лица или похожие на них имелись и, видимо, будут иметься.
  Несколько штрихов к понятию о мусульманах.
  Во-первых, мусульмане, как правило, миролюбивый и гостеприимный народ. Кто был в Татарстане, Башкирии, Узбекистане и других союзных республиках, Турции, Ближнем Востоке и других исламских странах, наверняка это прочувствовали на себе. Там сам воздух с пением муэдзина насыщен гостеприимством. Автостопщики могли спасть на коврах мечетей - их оттуда не гнали.
  Во-вторых, почитание старшего поколения, забота о детях и родственниках. Мужчины к женитьбе относятся серьёзно, обеспечивают жён и семьи, не бросают детей. Минимльно прелюбодеяние.
  Третий фактор - расхожие понятия об исламе, где верующие и экстремисты свалены в одну кучу. СМИ здесь играло свою немалую роль. Даже в парке Покровское-Стрешнево, куда я хожу на родники за водой, после событий 11 сентября в Америке, раскроивших башни-близняшки, испуганная женщина молвила, что теперь угроза исходит от мусульман.
  Есть сущуственный фактор - столько гимнастики и чистоплотность, (ритуальные омовения 5 раз на дню поневоле сделают любого человека чистюлей), отсутствие пьянства предварают разве что йогов.
  Читающий намаз не страдает ожирением - множество поклонов на дню не дадут закоснеть, способствуют здоровью, гибкости, ограждают от болезней. Минимум хвори держит курс к долголетию.
  У мечети подаяния щедры и иноверцы-русские этим не брезгуют.
  Обрезание прогрессирует, распространяясь как гигиеническая процедура, по многим континентам, не только у мусульман.
  Истинно-верующие мусульмане добропорядочны и честны. Мусульманские Банки (в Англии) более щадящи, не склонны к ростовщичеству, ибо грех по Корану.
  Безусловно, есть люди, рядящиеся в облик верующего, а где их нет?
  И фанатизм есть в любой вере и области, и на ислам валить - грех. Откуда растёт терроризм и почему это раздувается? Это просто кому-то выгодно, хотя бы с той стороны, чтобы трясти деньги на "борьбу с терроризмом". Кому выгодно разжигать вооружённые конфликты, войны, где гибель и смерть в безликих цифрах - думайте сами.
  Горжусь, что по моим корням был имам - дядя по папиной линии. Он был репрессирован.
  Погружение с соблюдением ритуала намаза, мусульманского поведения с внешней атрибутикой облика - прикрывать платком волосы, соблюдать посты и праздновать разговение теперь приятное воспоминание. Наградой стала встреча на международной конференции в гостинице "Космос" с профессором из Стамбула Надир Девлетом, знавшим моего дядю. Он даже прислал письмо с описанием места его захоронения, но мой отец так и не смог туда съездить, а когда я взглянула на это письмо после его смерти - строки расплылись от капавших на него слёз, В г. Стамбуле гдн-то есть могила.
  Землячка Альфия из Альметьевска, лыжница-спорсменка, с высшим образованием, будучи уже в Москве с русским мужем (одноклассником), имея двух взрослых детей, квартиру, всё же приняла ислам и развелась из-за "неверного" военного мужа. Сын культурный и воспитанный, читал Кастанеду, дочь играла на скрипке. Сына она устроила в медресе в Казани. Судьба дочери неизвестна. Вскоре она покинула страну, уехала (кажется, в Египет).
  Экстремизм есть везде и во всём, в том числе и во всех религиях - посмотрите как отстреливают, убивают, делят престол, когда кто-то почиет. Да взгляните каждый сам в себя - столь ли гармоничны сами в себе, чтобы не осуждать других, исключая себя?
  27 августа 2004 года
  
  P.S. Сериал "Чеченский капкан" поражает снова и снова. Получается, что вся эта вонная бойня в Чечне, что первая война, что вторая - жертва жизнями и судьбами не более, чем шахматная игра делающих ставки господ. Чудовищна хладнокровность игр "вершителей судеб" - кровава мясорубка под звон монет!
  Хорошо прикрыться флагом ислама, течением ваххабитов.
  Да, исламский и любой другой фундаментализм - порождение не сегодняшнего дня и не этого века. Хотели закрывать на это глаза, делали вид, что не проблем. Боялись пропаганды ислама и добоялись? Кто информирован, тот вооружён...
  Разве сейчас лучше, чем в прошлых веках?
  Если не экстремизм ислама, чем прикрыть производство оружия?
  Найти экстремизм легче в исламе и подпитывать его до нужного масштаба несложно.
  Ислам пришёлся на руку. Шамиль Басаев - опытный боец советского времени, получил закалку и опыт диверсий в Афганистане. Чеченец, боевик, неуловимый и несокрушимый - командир оплаченных ФСБ бригад.
  Кто послан с мечом, тот и обернулся с мечом. Школа головорезов оплачена...
  Денежные потоки на поддержку войн должны иссякнуть, должны прекратиться, если мы хотим мира, чистого воздуха, светлых небес, чистых рек, морей и океана, хорошей погоды и климата, наконец.
  От многих-многих тысяч миллионов осознанностей биоорганизмов, в том числе и людских масс, зависит чистота и климат Мира.
  *
Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"