Фил Лилиана : другие произведения.

Кот Поликарпыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лилиан Фил
  
  Кот Поликарпыч.
  
   Без них, братьев наших меньших, жизнь показалась бы гораздо беднее и скушнее. Вот и сейчас вгляд непоседливой Алёнки зацепился за такое складное создание, создающее уют всегда и везде - белая грудка, лапки, палевые бакенбарды мордочки. Такого же цвета попона по спине. Приветлив и важен как церемонимейстер - в белых перчатках, чулках и с манишкой, добродушный сказочник кот-Баюн.
   - Здравствуйте, здравствуйте! Добро пожаловать! Я - кот Поликарпыч, так звать повелось. Много чего вам, добрым людям, могу поведать.
   - Здравствуй, кот Поликарпыч! - обрадовалась Алёнка, присев рядом с котом, пока мама отошла в магазин купить хлеба.
   - Полюбились мне прогулки дальние - неизведанное познаётся. А уж когда пригреет солнце, дома не сидится. Куда пришёл - там и дом мой.
   - Кто же тебя кормит? - удивилась Алёнка.
   - У меня пища особая, сказочная. А сказок много на Земле и на все времена года, и каждого месяца лунных дней.
   - Тогда почему лунных?
   - А потому что календарные дни ничем не отличаются, если не наблюдать их по Луне. Да и зима кажется людям особенно долгой. А Весна весела пробуждением. Земля, умывшись талой водою, отогревается. И лучи Солнца необыкновенны - с каждым днём всё больше тепла. Зелёная шёрстка земли пробивается, щебетом пташек наполняется, день удлинняется.
   - Как интересно тебя слушать, - пробормотала Алёнушка.
   - Алёна, Алёна, где ты? - донёсся голос обеспокоенной мамы. Но Алёна замерла, вслушиваясь в рассказ кота Поликарпыча.
   - Вот когда дворы и улицы все расцветают, наполняясь морем всяких ароматов, нежно щекочущих нюх, на месте никак не усидеть. И начинается моё странствие-путешествие. Вот этот город на холмах сверкает куполами храмов и церквей над речкой в низине, хранит старину мощёных улиц, что ведут к монастырю на горку. Там каждый камень как страница истории, видавшая паломников, ходоков и налётчиков.
   Алёнка, притаив дыхание, не отрывалась от говорящего кота Поликарпыча, но, в паузе всё же сумела спросить:
   - А как же ты замечаешь всё это?
   - Вот как-то забрёл подальше и чую прелюбопытные, странные запахи, - ничуть не смутившись продолжал кот. - Как будто из тех, что из сундуков старых престарых. Так и заманили они меня в руины, как вглубь веков.
   - И что же там интересного? - не унималась девчушка, не обращая внимание на доносившийся зов.
   - Полюбилась мне эта сторона. Каждый раз видится мне что-то из примечательных здешних мест. Есть в развалинах необъяснимый аромат и свои особенности. Такое просто так не придумаешь
восстань [Фа Лэ]
Дюже понравилось мне там путешествовать и решил я там временно остаться.
вход во Введенский Владычный женский монастырь [Фа Лэ]
   - Что там может быть интересного? - торопила его Алёнушка.
   -Есть где бродить, в глубину пластов заглядывая, старину чувствовать по-настоящему. кот женского монастыря.jpg [Фа Лэ]
Запахов разных - большое приволье. И разруха, что здесь наследила, доступы открыла. Всё облазил, тайны повыведал.
   - Ах вот ты где? - обрадовалась подбежавшая мама Алёнки. - Что ты здесь делаешь, и она нагнулась поближе к коту, рядом с которым сидела на корточках её дочь, и прислушалась к неспешному повествованию необыкновенного кота.
   - Здравствуйте, - приветствовал её кот Поликарпыч.
   Мама было потянулась было в сумку за угощением коту, но услышала:
   - Прошу вас, не беспокойтесь, здесь меня сытно кормят.
   У мамы вздёрнулись брови от угадывания её намерений.
   - Избалован здешними булочками да пирожками отменными, что здесь выпекаются. И монашки балуют, и после приезжих мне много чего достаётся - вкуснотища необыкновенная. Вместе с любопытствующими к экскурсиям приобщился. Слушал, да на усы наматывал всякие истории про эту обитель вдобавок к тем, что исследую сам.
   Хотите, послушайте, историю здешнего монастыря, только для начала погладьте меня, приласкайте. ласка мне важнее.jpg [Фа Лэ] Ну, а если нет меня рядом, хорошо сталось бы, если бы вы погладили легонько того, кто сейчас рядом с вами. Это - добрый, хороший знак.
   Алёнка живо оглянулась на маму, улыбаясь, но не решилась отвлекаться.
   А теперь я расскажу, долго ли, коротко ли, историю монастыря. Приготовьтесь. громкий рассказ [Фа Лэ]
   Располагайтесь поудобнее, окиньте добрым взором, да ласково скажите что-то близким. И это в утешение мне поощрительный подарок внимания. Приготовились?
   Мама с Алёнкой замерли, взглянув понимающе друг на друга.
   - В давние-давние времена сошла благая воля Матери Божией Пресвятой Богородицы создать на земле этой монастырь во имя Своё на спасение душам человеческим. Выбрала она для этой цели город, что на больших холмах расположился, Серпухов.
   Чудесным образом сумела Пресвятая Богородица провозгласить своё повеление святителю Алексию через свой образ на иконе.
   Удивился он сильно поначалу такому явлению, да делать нечего. Назначил он основателя и строителя. Долго думу думал он, и выбор пал на его ученика Варлаама. И в скором времени стал он настоятелем монастыря.
   Изначально была святая обитель мужской, и закладывалась она преподобным Варлаамом и братьями монахами. И название присвоили только тогда, когда привиделся Варлааму сон, что Ангелы в Небесах держат этот монастырь, а Пресвятая Владычица Богородица вводится во храм, во Святая Святых. Вот и придумалось название Введенский Владычный.
   - Но ведь монастырь сейчас женский, - возразила мама.
   - НЕ торопитесь, и об этом поведаю. Пять веков монастырь не был ни богатым, ни большим, и число братии значилось всего тридцать человек. Этой малочисленной обители выпали немалые лишения и скорби из-за набегов разбойников. ОНи вынесли осады, пожары и бури, а вот к началу XIX века монастырь обнищал. Ему грозило упразднение, вот тогда-то он и был реорганизован в женский, да вскоре в нём нашли приют сотни сестёр.
   А незадолго до этого в монастыре явилась икона Божией матери "Неупиваемая чаша" с благодатью исцеления от пьянства и других вредных привычек.
   - Да, об этом я слышала, - согласилась мама, прижав к себе поближе дочку.
   - Благодаря общим усилиям, монастырь процветал, но в октябре из-за революции монахинь выселили, и обитель закрыли под замок. Времена посуровели и появился указ о размещении там училища для военных. Через столетие оно освободило территорию и, будучи бесхозной, потихоньку растаскивалось. Охочих строить гаражи и дач было много и за семнадцать лет монастырские стены превратились в руины, да развалины.
   Мама с Алёнушкой горестным взглядом сочувствия окинули стены с незажившими красными ранами разорявшихся стен, где выступала добротная кирпичная кладка.
   - Всё напоминало об истории. Я излазил всё, любопытствуя, исследуя каждую стену, подвалы и ямы. Пропитался всеми запахами, так сказать.
   Уже как девять лет, почти по возрасту Алёнки, возобновилась здесь монашеская жизнь. И настоятельница здесь Игумения Алексия строгих нравов - здесь не забалуешь.
   Сейчас в монастыре немного монахинь и среди них молодые послушницы. Они верят в былое благолепие и верность сестёр.
   Мама уже поднялась, взяв за руку Алёнку, но услышала, что кот продолжил.
   - А по секрету скажу, что отсюда и мужской монастырь виден, что через речку. И поговаривают, что к нему есть подземный лаз. Наслышан, что там то ли брат мой живёт, то ли сестрица, хочу туда перебраться, да пока ход не нашёл.
вид на мужскую обитель [Фа Лэ]
   Доволен всеми прихожанами, посетителями и обитателями - они подкармливают меня. Я теперь и сам как часть этой обители, утешение для сестёр, умиление для приезжих.
лежебока.jpg [Фа Лэ]
   Все гладят меня, и добрых улыбок становится больше. на мытом асфальте [Фа Лэ] Всем существом вдохновляю сестёр в их Богоугодном деле.
ох, как все меня любят.jpg [Фа Лэ]
   До чего же здесь вкусны пироги да булочки, ням, и кот сладостно потянулся. выпечка в женском монастыре.jpg [Фа Лэ] накормленный [Фа Лэ]
   Только подойду, как будто ластиться, и тут же нахожу взаимность. А если прикоснусь, то дальше располагаю я к себе. Развею я все толики печали. Никто не против. Мяу. от посетителей здесь я балдею [Фа Лэ]
   Вот дождь помыл дорожку, и растянуться любо мне на солнечном асфальте. покой и блаженство.jpg [Фа Лэ] Ведь жизнь прекрасна, а у вас разве не так?
   Смотрите на меня и верьте, что это именно так. потягушки [Фа Лэ]
   Если с солнышком зеленеют деревья и цветут сады - это радость. сладко мне [Фа Лэ] Блаженство и радость.
спать или поотираться.jpg [Фа Лэ]
   Мир - бескрайний, погладьте меня и будет вам счастье.
   Мяу.
так хочется ласки.jpg [Фа Лэ] А чтобы поверить, проверьте. Мяу.
   Ваш покорный слуга, Кот Поликарпыч. томность.jpg [Фа Лэ]
   24.09.04 - 29.03.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"