Фл : другие произведения.

Булочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лилиана Фил
  
  Цветная булочка
  
  Небольшое серое облако плыло по голубому небу. День был летний, солнечный, не предвещавший ничего плохого. Плыло оно в мою сторону, встречая меня на том направлении, что возвращало из велопохода. Основная группа ещё оставалась на месте ночёвки привала, я же торопилась домой приехать пораьше. Впереди уже виднелась остановка, до которой успевала, казалось мне, докрутить педали, но даже в пологий подъём ехать непросто. Ливень беззастенчиво, как бы балуя, внезапно накрыл с головой. Что делать? Вроде затормозила, но пока достанешь плащ, накроешься, не быстрее ли доехать до укрытия? Почти эквивалентно. А вот стоять уже под крышей всегда спокойнее, надёжнее пережидать, лицезрея дождевые танцы. Там и отсиделась. Большая часть пути была позади, можно было заодно и подкрепиться.
  Вскоре выглянуло солнце, задорно освещая посвежевшие поля, просторы, вымытый асфальт. От тучки не осталось и следа. Асфальт быстро просыхал, слегка дымился, и только редкие зеркала лужиц напоминали о кочующем июньском облаке.
  Преодолев достаточно затяжной подъём и большой спуск, выехала к платформе пригородного электропоезда, но шальная туча и здесь грозилась вымочить до нитки.
  Мальчишки быстрее всех спрыгнули и спрятались под балкой лестницы железнодорожного перехода к платформе станции. Неторопливые редкие градины дождя нехотя сгоняли взрослых, а пацаны уже сидели на корточках, заняв место у бетонного основания. Барабанная дробь убыстрялась, переходя в ливень, уплотняя ожидающих пассажиров под случайным укрытием.
  Под лестницей скучковались все, оберегаясь от брызг и ветра шаловливого дождя. Приходлось невольно сдвигаться теснее друг к другу. Велосипед служил опорой, позволяя стоять в наклоне. Почти улегшись на руль, я ближе всех придвинулась к занятной троице.
  Поношенная ветровка обвисала на худенькой фигуре старшего, лет восьми. Он аппетитно кусанул мягкую булочку, поданную ему самым младшим. По всем признакам он был верховод.
   Неприглядный их вид наталкивал на мысль, какую бы им подкинуть одежонку и каким образом. Вездесущий ветер дразнился под продуваемой футболкой сидящего ёжиком маленького паренька, ощупывая его тельце.
  -Ты сядь поглубже, ближе к стене - меньше задувать будет, - сочувствовала я. - Вы что, без родителей? - разглядывала я странно-чумазые лица.
  Они переглянулись, понимающе улыбаясь, но отрицательно замотали головами.
  -Да, нет - ответил старший.
  -А чего тогда такие неухоженные?
  Просто так отвечать незнакомке они не собирались и последовал оценивающий взгляд в мою сторону.
  - А сколько стоит такой велосипед? - заинтересовался мой собеседник.
  -Дорого.
  -Как грузовик?
  Мои уклончивые ответы явно разжигали их интерес.
  Было ясно, что мальчишки строили свои далекие планы.
  -Хотите такой же купить? - не отступала я.
  -Да нет. А мы вот цветной металл собираем.
  -И где же вы его собираете?
  -На свалках.
  Действительно, обочины Подмосковья пестрят разноцветьем брошенных свалок.
  -И куда вы его сдаёте?
  На соседней станции есть приём, - пояснил мне старший.
  -Не обманывают вас, когда сдаёте?
  
  Ливень прекратился, прервав и наш разговор. Разлилась солнечная щедрость.
  Вымытая платформа с остатками луж заполнялась людьми.
  Когда я поднялась со своим двухколёсным другом, ребята уже стояли у своей тележки, нагруженной всяким металлическим хламом, среди коих громоздился каркас бывшей раскладушки.
  Подошедший электропоезд заглотил всех желающих. Их неутомимым будням вполне соответствовала та неприглядная, совсем недетская одежда, служившая для них робой.
  Мы попрощались с ними на следующей остановке.
  Поможет ли им госпожа удача в их мальчишечьих мечтах?
  Усердие ли выведет их, светлый путь труда ли, с отдачей не только в деньгах?
  
  2003 - 2004 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"