Фил Лилиана : другие произведения.

Масленица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздник Масленицы по старинным традициям

  Лилиана Фил
  
  Масляница или взятие снежной крепости
  
  "Взятие снежной крепости" дразнило красным как быка. Взятие снежной, да к тому же крепости, - сколько духа преодоления в этом сочетании? Сколько мощи призывной, задора и огня.
  
  Главным был человек, который зазывал из своего блога в ЖЖ. Хотелось поехать. Нельзя сказать, чтобы это было совсем незнакомо, Масленица - традиционный праздник дохристианской языческой Руси. Особенно грела мысль, что будет интересно. Настоящий человек крепок телом, ладно скроен, дух в нём жив и неуёмен. Он сам по себе исследователь и экспериментатор, тренингует, возвышен духом, в душе мудрец и суфий. Букет неординарностей влечёт, кто сам себя и лепит, и куёт.
  
  Приглашение ко "Взятию снежной крепости", где живёт Зима, вживалось недельно к раннему подъёму, чтобы успеть на Ленинградский вокзал столицы к утренней электричке. Известно, что народу будет много и надо ехать раньше. Шесть утра это не три, как у прибывших рязанских дам.
  
  В семь утра я бежала с лыжами на местную сквозную электричку до Каланчёвки и там уже, минуя оживлённые кучки перед Ленинградским вокзалом, сопровождалась удивлёнными возгласами: "Смотри-ка, снег, оказывается в лесу ещё есть!". Нырнула в турникет и в восем двадцать пять уже прыгала по вагонам пригородного поезда "Москва - Крюково", отыскивая группу Димы.
  Ехали как белые люди, сидя, беседовали о путешествиях, о Турции и семинарах.
  В Крюково высадились - оказался недолёт и ждали следующий поезд. Она была переполнена. Сойдя на станции Радищево лицезрели почти историческую куртину: цветным горохом высыпал народ из безразмерной конаковской электрички. Длинная вереница жаждущих фантасмогорического действа потянулась длинноногой сороконожкой, пересекая железную дорогу. Хвост всё тянулся и тянулся вдоль убегающего железнодорожного полотна и открытой платформы. Чудище Змея-Горыныча, чья голова его уже давно одолела рельсы, тянула своё трёхкилометровое туловище, петляя тысячьеножьем меж дерев, утрамбовывая снег в тропинку. Кое-где просматривались космически-неповторимые ступни.
Чудище готовилось заглотить своей огромной пастью выстроенный для него снежный городок, вдохновлённый самим реставратором Михаилом Бакшевским.
  
  Красный корпус впаянного в снег Запорожца был экспонатом леса, ориентир эпохи. Тело Змей Горыныча то и дело спотыкалось о него, отпочковывая пару-тройку ног. Они хотели посидеть за рулём, попрыгать на крыше. Кто ж такое пропустит мимо?
  
  Тянулись большие и малые, худые и толстые, высокие и не очень. Мелькали дети - здесь им был почёт. Их на саночках везли папы-дети. Пятилетнюю Василису тянул на надувных санях умелец папа, Кристина-мама несла грудного малыша. Сюда и добры молодцы на велосипедах приезжали!
  
  "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" - сказал бы, всякий, цитируя классика, как только присмотрелся ко всей процессии, выползавшей на снежное поле из леса. Русский дух обвивал своими узорами. Змея-Горыныч млел, предвкушая проводы Зимы.
  Фотограф
'Фотограф'
  При входе в городок, встречал обстрел снежками перед проникновением в снежный лабиринт. Тело дракона отплёвывало части тела, рассыпало по частям. На следующих воротах просто так было не пройти. Частушки, песни или пляски - плата за вход. Пестрели головные уборы, перемежаясь снизками из баранок, сушечек, бубликов, выделяясь на фоне разноцветных ватничков и курток.
  А в самом центре городка возвышалась настоящее сооружение из снега - снежная крепость, а по бокам, тут и там разные забавы.
Здесь и снежный корабль и капитаны. Снежный чайник и чудища. Здесь офицеры белой гвардии и немцы в касках на фоне сказочного парусного корабля
Посмотреть на Яндекс.Фотках. Тут тебе состязания для смелых, отважных, храбрых и смекалистых. Начинается борьба на гладком бревне, если кто может устоять на нём.

Поодаль карабканье по гладкому столбу до верхотуры, где призёру может достаться пара валенок. А валенки нынче дороже сапог - в них всегда удобно и тепло, особенно в мороз. А вскарабкаться непросто - кто одетым пробует, кто разутым и раздетым.
Ловкачам достаются призы.
  
  Повсюду задор, улыбки, азарт и смех. Болельщики подбадривают хором голосов. На щёчках тут и там румянец в виде солнца и сердечка или весёлых конопушек рой
. Борьба лихих парней, стенка на стенку, игры, песни, хороводы - всё по-настоящему. А как же без Иванушки-дурачка и его печи? Она там ездила, пыхтела, выплёвывая озорных ребят.
И чудища перемещались, катая на спинах ребятню. И лестница в небо уходила, но никто не поднимался по ней. И взрослые, и ребятишки лазили по всяким лабиринтам снежным и пещерам - весело им было там отдыхать. Папы и мамы с совсем малыми крохами тоже прибыли на этот праздник - все улыбались.
  
  А какие блины там пекли - загляденье, да запах с дымком и аромат....
  И Зима в ярком сарафане не сдавалась смельчакам, обороняясь вседержавно в той самой снежной крепости, которую воздвигали днями добровольцы. Крепко она стояла и долго пришлось осаждать её. Много храбрецов повадилось брать её, эту самую крепость. А вот когда её взяли, то Зима была запалена и сгорела вся дотла.
  Вот так и Весна пришла. Зима прощалась ли?
  И кто там был, про это знает. Всё не расскажешь - смотри сюда
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"