Фархай Лэя : другие произведения.

Кому нужна Управа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почему эта тема отравляет нам жизнь, не знаете? как только её касаться, словно, и не жить дальше, а загибаться под их гнётом


Кому нужна Управа?

  
   Интересно, всё же, чем полезна Управа населению? За двадцать два года мне это понять не удалось.
  
   В декабре 1984 года с маленькой дочкой переехали по размену и разъезду в этот длинный тёмный дом с девятью подъездами. Окно комнаты выходило во двор и по утрам изредка заглядывало солнце. После полудня оно скрывалось и в комнате было сумрачно. В таких условиях жизнь казалась беспросветно-угрюмой. Жить поначалу не хотелось и даже мысли о суициде всыхнули яркой лампочкой простоты решения, но своевременная мысль, а что же будет с деточкой, остановила.
   Девочка подрастала, но у неё так и не было своего угла. Уроки приходилось делать на кухне, так как полуразложенный стол всегда был занят рукодельными предметами или швейной машинкой. То конструирование одежды, то всякие художества, то в детский сад надо было что-то шить.
   Дом старый, скрипел деревянными перекрытиями, пугал открытой электропроводкой, отопление перебойное зимой из-за аварий. Дом этот по улице Беговой большой и заметный. Стоял в плане капитального ремонта и расселения, стоял, да и перестал стоять. Вычеркнули к двухтысячному году, наверное, решили сэкономить средства или просто продать квартиры выселяемых очередников.
   С каким бы заявлением, вопросом или проблемой я не обращалась в Управу, мне всегда приходила отписка. Таких писем-отписок никому ненужная целая папка.
   Ремонт мест общего пользования после затоплений удалось добиться после неоднократных обращений в мэрию Москвы.
   Дом стоял в очереди на капитальный ремонт давно и вопросы решались со скрипом. Была отменена прописка, из-за которой я не настояла о разрешении на прописку отца, инвалида ВОВ, нуждавшегося в лечении. Он каждый год наезжал в Москву, искал врачей, заказывал протез.
   В очередь на получение жилья поставили только в 1998 году.
   Путём замены труб, дом вывели из категории подлежащих реконструкции. После снятия запрета на прописку, инвестиционные компании потихоньку продали освободившиеся квартиры по рыночным ценам. Дом всё тяжелел под грузом своих лет, отсчитываемых от 1927 года.
   Пока сооружали третье кольцо, в домах меняли окна, но именно на нашем доме заменили окна только с одной стороны, с улицы Беговой, а со двора, где Беговая аллея не менее проезжая, принявшая на себя весь поток с перегороженной улицы Беговой, не поменяли. Вот так условия проживания ухудшились при содействии городских властей. Дряхлое окно менять отказываются, а коммунальные платежи, тем не менее, растут.
   Так какими же проблемами занимается Управа и зачем вообще она нужна, если нет положительных решений?
   В конце 2005 года в газете "Ямское поле" напечатали отчёт по бюджетным средствам, выделяемым в наш округ, в том числе и средства на издательские дела и культурные программы. Солидные цифры, надо сказать, увеличенные по сравнению с прошлым годом. Подумалось, на что же они идут, и в апреле решила обратиться с вопросом, не помогут ли с изданием книжки, как члену союза писателей?
   Что вы? Им, как всегда, самим не хватает, оказывается. У них на учёте есть сирота, победитель международных конкурсов, так он сидит без аккордеона, хотя, замечу, в том кабинете, где я сидела, стоит жидкокристаллический монитор компьютера с широким экраном, о котором мечтает любой конструктор, дизайнер, художник, а у них просто так, как обычная печатная машинка для набора текста. Думаю, углубляться в эти детали и комментировать не стоит. У секретарш жидкокристаллические мониторы стоят уже давно, лет пять - они себя не обделяют лучшей техникой.
   Значит, созданы эти Управы для того, чтобы были оснащены рабочие места высококлассной техникой на уровне дизайнерских бюро? Но ведь они этим не занимаются, а приобретены они из бюджета, то есть на средства народонаселения.
   И местные газеты освещают не наболевшие проблемы, а отчёты плановых мероприятий. Показушные, никому ничего не дающие.
   Да, Управы существуют и для того, чтобы раз в год провести торжественное мероприятие для ветеранов ко дню Победы, например, благоустроить дворик, если он ещё есть и не затоптан парковкой автомобилей, снующих через двор и его заставивших.
   Не дорого ли обходятся для нас содержание этих "слуг народа"?
   А может быть есть такие, кому Управа чем-то помогла?
   Может, Управа - это и не мозоль на теле общества?
   Вот, претворяют в жизнь жилищно-коммунальную реформу, по которой собственники жилья должны создавать товарищество. Хлопотное это дело, включающее проблему землеотвода, заключения договора с обслуживающей организацией и т.д. и т.п. Организация ТСЖ требует знаний юридических и специальных по ведению жилищно-коммунального хозяйства с расчётом обслуживания дома. Это требует очень много времени, а заниматься этим предлагают на общественных началах.
   Управы, занимающие двухэтажные особняки, каждый кабинет которого оснащён по последнему слову техники, ПК и прочей оргтехникой, почему-то не озадачены такой проблемой, как бы самоустраняются. Спрашивается, зачем тогда выделять на их содержание миллионы бюджетных средств? Для того, чтобы они занимались отписками? Тогда в каждый конверт надо вкладывать письмо со стразами, чтобы оправдать расходование средств, не так ли?
   Не целесообразнее ли освободить эти дворцы управ от засидевшихся чиновников, и разместить там ТСЖ, чтобы помочь реформе, если она улучшит положение дел. Или ещё каким благим целям и проектам, нуждающимся в помещении, компьютерах и оргтехнике? Хоть какая-то польза была бы обществу!
   Может, городу и жителям от этого легче станет?
   13.04.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"