Фл : другие произведения.

Рунетизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    экспериментальная и прикладная гогика


Особенности национального общения в рунете

  
   Книгой "Воля и предрешённость" Клуб афористов не удивить, но заинтересовался ею один член. Его волновал вопрос, "как сохранить здоровье и не двинуться рассудком в инете", будучи разработчиком "Основ интернет обучения".
  
   Многим приходится работать перед экраном компьютера - часто это необходимость, но некоторые играют в игры и очень увлекаются этим.
   Да, многие игры развивают - кто бы с этим спорил?
   Увлекает также и работа над какой-то темой работы, текстом и так далее.
   Сидеть перед монитором на привязи не есть лучший вариант для здоровья организма. Но кто об этом думает или задумывается, когда забываешь счёт времени?
   Слухи, что люди заболевают, попав в зависимость от интернета, этой мировой сети паутины - сущий факт. Особенно, если становишься активным участником форумов - начинается виртуальная жизнь.
   Сама болела форумом, но, в конце-концов, вылечилась от этой завтстмолсти. Это, действительно, как наркотик.
   Спокойствие гарантировано, если нет зависимости от интернетобщения.
   Учёным туда ходить недосуг - время ценно.
   Опасение заразного вируса многих предостерегает от выхода в Интернет, от посещения влекущих и заманчивых сайтов, пестрящих зазывными рекламами.
   Активность на форуме популярного сайта затягивает участием. Привыкаешь "торчать" перед экраном монитора в ожидании ответа в каком-нибудь диспуте. Это как в цепной реакции, "плавали, знаем".
   Особенно заразительно, когда ты ведущий, лидер, задаёшь тон и тогда ты не столько участник, сколько герой, "типа-звезды" и проходишь эту звёздную болезнь.
   Беру это в кавычки потому что, обычно, это - разыгрываемый имидж. Благодаря форумам, ощущается потребность и востребованность. Здесь внимание, ответы, полемика и так далее. Там можно поселиться навсегда, реализуя часть себя в добровольном виртуальном пространстве, охраняя его и своевременно реагируя по поводу и без него.
   Это утешение для всякого нереализованного "Эго", это воздух и вода.
   Здесь играют в придуманные роли-образы. Придумав себе "ник" (спец. термин инета) этот персонаж вживается в образ, вытворяет, что Бог (или чёрт) ему на душу положит. Если форум не модерируемый, он меняет ники, может вживаться в некий образ "Фауста" или "недоноска". Зачастую считает свои долгом и вовсе не подписываться. Очень шумно, дерзко реагирует, изливает браваду, язвит, подкалывает и так далее. Это так называемый "эффект двоечника". Он не может привлечь внимание положительным и созидательным примером, значит, будет хулиганить. Зато у всех на виду. Таков вариант повышения рейтинга, посещаемости и так далее.
   Такое творится на многих форумах, в том числе в "посиделках" велозоны. Контингент самый разнообразный - от юношей до мужчин зрелого возраста. Отсюда столкновение мнений и прикидка по размерам мужского органа. А сколько там черноты, мата, брани и всяких помоев - диву даешься. Откуда всё это берётся и произрастает? Здесь - пища для размышления.
  
   Интернетная болезнь опасна тем, что субъект м.б. неадекватен, неуравновешен, психически неустойчив и, что опаснее всего - в жизни мало кому интересен. Происходит это по множеству причин - либо он на пути поиска и становления, дорвался до дозволенности, либо, находится не в своей тарелке и, таким образом, вымещает своё зло за неудавшуюся жизнь - своего рода релаксация.
   Я как-то ехала в троллейбусе и слышала разговор нескольких школьников. Один - высокий и упитанный юноша говорит среднему: "Мечтаю сделать специальный сайт, чтобы свободно ругаться матом".
   .....................................................
   Бацилла, действительно, очень далеко внедрилась в общество.
   Воспитание, рамки приличия и культуры не позволяют этого делать, но это у некоторых предел мечтаний - смачно и залихватски выражаться, приближаясь к уровню зэков. Это лирическое отступление. Если покопаться в этой теме, можно разобраться, почему это именно так, но это отдельная тема исследования. А пока только вкратце замечу, что это, скорее всего, конгломерат психических факторов плюс переизбыток энергии, не нашедшей своего русла для более целенаправленного применения. Она начинает приобретать именно такие формы.
   Но вернёмся к основной теме.
   Когда мои знакомые создали сайт знакомств, они его поддерживали, но выработали такой график для телефонного дозвона - в конце каждого часа, последнюю четверть отводить для телефонных звонков. Тогда выделенной линии ещё не было, но это один из вариантов - для разминки затекших конечностей, распрямления спины, потягушек.
   Знакомый психолог Дмитрий принципиально не заводит мобильник и аську, но активный участник на форуме клуба психотехники общения "Синтон", - один из ведущих.
  
   Один персонаж - компьютерный маньяк, иначе его не назовёшь, мало того, что выбрал себе ужасный ник, так разводит "кроликов" в инете, как он сам изволил выразиться, контролирует четыре экрана монитора, чтобы везде успевать отвечать на форумах. Причём он очень оперативен, но доходит это до некой тошнотворности, так как он везде хочет быть первым - лидером. Болезнь у человека такая. На вид - это щупленький юноша, много и быстро говорящий, суетливый, имеет двух детей безбрачных, мало денег на их обеспечение, но болен "популярностью" или "звёздной болезнью".
   Таких людей бесполезно ругать - можно только пожалеть. Посочувствовать - их родственники обделены вниманием, дети без должного воспитания и так далее.
   Причём, как отмечают многие - такие люди встречаются на многих форумах. Часто они пишут под "чёрными никами" - по сути, это ущербные, больные люди, заразившиеся виртуальной болезнью вампира - они присасываются к энергетике форума и питаются той реакцией, которую вызывает он у адресата. Здесь надо быть осторожнее и не поддаваться эмоциям - лучше не отвечать. Забияки они везде забияки - инициаторы драчки.
   Это принимать как факт разнообразной жизни.
  
   Вылечиться от этого можно, если помнить, что паутина - сеть для ловли букашек и насекомых, а перемещаются хорошо и умело там только сами пауки.
   Вот варианты отрыва от "наркотической" привязки к компьютеру, а заодно, и рунету:
   1. силой воли - взять, фигурально выражаясь, себя за шкирку и отправить своё тело пройтись по парку, прокатиться на лыжах, сноуборде, велосипеде, санках и так далее.
   2. здоровье требует движения не только в помещении, но и на воздухе!
   Не дожидаясь ухудшения зрения, отёков в пояснице, спине и так далее, необходимо ещё и не переедать, так как отложения при сидячем образе гарантированы, заняться ходьбой, пробежками, прогулками и так далее.
   3. Сделать физзарядку, отвлечься на другие хозяйственные дела, вспомнить о заданиях службы или домашних. Рунет никуда не денется, даже если вернуться к нему через полчаса, час, и даже сутки. Проверено!
   4. сделать график отрыва от экрана монитора и повесить его у себя над головой или прикрепить к уголку монитора - от 15 мин. до 20 - как минимум каждый час или полтора.
   5. завести таймер, хронометр, будильник, мобильник для такого случая
   6. попросить сослуживцев или домашних о напоминании, если отсутствует сила воли
   7. продолжать дискутировать мысленно, виртуально, но, оторвавшись от экрана и отправившись по другим необходимостям. В это время трансформируется мысль, формируется ответ из банального в более яркий и образный, что переводит из простого эмоционального в более трансцендентный образ - повышение качества общения.
   8. усвоить для себя, что без вас жизнь в рунете не замрёт.
   9. помнить о своём внутреннем росте и совершенствовании
   10. убитое время не восполняется
  
   Удачи всем!
   ьема была начата 21.01.05 года
   07.04.09 интернету исполнилось 15 лет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"