Фил Лилиана : другие произведения.

Вино обид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФЛ

Вино обид или некормленный зверёк обманутостью ожиданий

   Переливчато вино обид в бокале недопониманий, шипучим градусом зацикленно бродит в невыраженности гнева.
   Не ловится зверёк и недорослости глоток укладывает штабелями кости чувств, где пышет пастью дух незрелый. Cердечность искрится, толкуя, что почём. Улыбка охранит открытость, познания невинность, такое ведь не каждому дано.
   Альфонс Доде сказал: - Через наивность, трещину ума, проник порок. Под лупой рассмотреть его бы надо что ли - вдруг, оказался прав?
   Обида и обидчивость, друзья неволи, в несостоятельности подкрадутся в душу как враги, попробуй задержи, не дать им ходу. Юности чужды все мудрости пороги и видятся старьём непросветлённостью ума, и потому она сноровиста, капризна в симпатиях влюблённости ладов.
   В памяти свежа неподражаемость отца, хоть смысл ответов постигается не сразу. Нрав горячечности ломает много дров, особенно, в интригах. Для вин обид черпак бери, чтоб иссушались жабьи вилы.
   Бессмысленные разговоры не люби, спор ярит глухих и пыл страстей.
   Офанателости кумир красой и обаянием берёт, где глупость с недостатками прощают.
   Борьба пуста, когда нет осознания внутри себя врага - лови изъян.
   В других слабак всё разберёт, но как свои он распознает недостатки? Слепы слепки.
   С обидчивостью осторожности нужны и деликатности в словах. Опасна угловатость - грубость испещряет. Вот подступь ближе, ближе - на замечания пошла обида. Но кто есть кто? Кривое зеркало иль нож? А если это ваш учитель - ситуализируйся!
   Обидеться, замкнуться, затаиться, отгородиться всем и вся - легко. Когда голубят, убеждают - это пустяки. Худой конец - слёз жалость и узнавание себя сквозь решето. Жесткое непонимание чревато резаком поступка и болезнью духа - угасание безрадостно бредёт.
   Обиды люлька проникает в сердце недостойно горько. Распотрошить бы того, кто много позволяет, но как? Можно ль указать на место, носом ткнуть иль в порошок? Азартный дух через спортивный ринг неравности стяжает, перенесёт ли ввысь для лучших результатов?
   Да, если взрослый, если нет - родителем своим проверь посередине.
   Природа, речка, пение птиц, коль не жжёт самолюбивая разборка.
   Указкой дотянуться к месту, переименовать слова и выражения. Дойти до тех, кому без жалости транжирство, нет бережения сил и времени в пощаде чувств. Судьи кто - суд и я...?
   Хорошо вращать среду знакомых, кто не обидит словом, взглядом. Так и жизнь прожить легко без правд. Не перевоспитать, не переделать мир - весь спектр видения в тебе самом, в твоём окошке вида, взгляни в другое, может, там светло?
   Есть иного разных входов-выходов.
   Хороши ль заявки места в этом мире?
   Мир многогранен и многообразен, есть куда меняться, развиваясь, есть куда расти, иль скатываться вниз - другого нет пути. Меняя отношение, меняешь ситуацию, запараллелив мир.
   Коль не воспитан, не хорошеет сад зеркал до юмора, до оппонента такта.
   Защиты бронь спасёт, чтоб отражались стрелы, щит, чтоб сохранить мякину или прозрачность, что кристалльно-чистая скала?
   Молись, как оптинские старцы:
   "Господь, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне настоящий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святорй. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
   Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой".
   В кратком варианте эта же мудрость: Господи, дай мне силы изменить то, что изменить в моих силах, и спокойно принять то, что изменить нельзя, на что есть Божья воля.
   Здесь возникнет вопрос со стороны скептиков и атеистов, а кто или что есть Бог или что или кто такой Господь? На это можно ответить кратко, это Святость, коей вы сами определяете место - на Небесах ли, в душе ли своей или где-либо ещё. Это сугубо ваши предпочтения, ассоциации, знания, вера и т.д.
   Так как же быть, чтобы не обижаться на пустяки или по более крупным причинам?
   Есть ли в этом польза, в обидах и ранах?
   Вот обида на критику, замечания иль обронённые слова. Проблема?
   Да если трезво посмотреть, воспринять критику на оголённость нервов, слабый дух, желание прятаться за юбку, как боязливое дитя.
   "Ах, обидели...." Здесь можно скособочиться, сказать: "Ой, нехороший дядя\тётя, топнуть ножкой, поартачиться, скривиться рожицей "А-ля!"
   Останься в этом состоянии, в жилет поплачься, песню жалостливо спой.
   Ах, если разобраться, не на что на зеркало пенять и обижаться, не стоило оно того.
   Жить, обижаясь, нет запрета, откладывая отпечатком тень на обстоятельства, на осанку, на построение и настроение, мимику лица, болезнь.
   Вот на десерт выдержка из "Воли с предрешённостью":
   [Грустно и мрачно на душе, когда совершается хамство, подлость, выпады, оскорбления, особенно со стороны близких людей. Тяжело переносить происходящее и обращаться к здравомыслию, так как трудно абстрагироваться в этот момент.
   От таких ударов можно попасть в жуткое состояние, но стоит максимально удержаться. Искать лучший выход, взывая к мудрости, думать о сердце, не рвя его на части, не роптать на судьбу, выворачивая душу наизнанку, а терпеливо приглядеться к себе, пересмотреть и обдумать всё заново. Обнаружить вывод: что-то не так, не то. Что делать? Безропотно сносить? Возмущаться? Эмоциональная реакция на ситуацию - это самое большое препятствие, мешающее владеть ею. За эмоциями не видны истинные причины, а потеря времени и энергии на переживание происходит, укорачивая жизненный ресурс. Остановим эти потери? - Что со мною? Это со мною? В чём я сейчас? Со мною ли это? Да или нет? - Посмотреть со стороны... ]
   Что есть положительного в том, что человек отрабатывает обиды?
   Это значит, человек перестаёт быть слабым, развивается, и мудрые учителя приходят ему на помощь, чтобы помочь приблизиться к состоянию гармонии ми в душе. А там недалеко и до Любви настоящей, всеобъятной.
   Приведу слова К. Антаровой, тоже упомянутые в книге "Воля и предрешённость":
   Пока человек не разовьёт в себе такта, умения точно понимать современные ему обстоятельства его окружения, пока не поймёт он дружелюбия ко всему, что окружает его в эту эпоху жизни, он не может двинуться к следующему пути совершенствования. И люди идут по тем путям, к которым созрел их дух, то есть вибрации, ими излучаемые в Мир-Вселенную, вовлекают их именно туда, где они соответствуют по своему состоянию, в круги вращения себе подобных.
   Безусловно, обиды - некормленный зверёк обманутостью ожиданий возможностей и наших сил. И наша задача отработать, простить, трансформируясь в лучшие качества, чтоб удивить самих себя!
   И, перефразируя, неплохо бы:
  
   Успеть от мига и до мига, пока вращает время бытиё,
   Представить жизнь написанною книгой, а не названием её.
   Благих отмеренных задач как стаю птиц не разметать грозой,
   И постигается заветность цели, заявленность перед самим собой!

12.08.06 - 01.07.09


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"