Фил Лилиана : другие произведения.

Выключили свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФЛ
  
  Выключили свет.
  
  Тишина толкается подземкой и наземкой. Тоненькие звуки глубоко пронзают ночь. Редкий рык мотора, бешенство страстей райдеров ночи пересекаются рапирами крещендо и диминуэндо. С кухни шорох и мышиный писк.
  Двуногий боится махоньких существ, насторожен видом и шугается. Он есть мышь?
  Отскочить на стул, отпрыгнуть от пробежек резвящихся детсадовских мышей. И завизжать? А это кавалер гоняется с подружкой.
  Ночные бдения за работой.
  А на затемнённых улицах царство крыс - подполье трансформаторной и голубятни возле мусорных вылезло наружу.
  И из окна среди бела дня одна носилась по невысокой крыше пристройки.
  В ночи они юркают в заботах о потомстве, издали чуя приближение угрозы-человека.
  А то и заберётся внутрь авто, зашебуршит там чем-то под капотом.
  Погаснет свет из-за разрыва электричества, не торопись искать свечу или фонарик.
  Прислушайся в говор грузного города. Ещё немного и - услышишь мыслелюдие, но надо ли читать приземлённости?
  Вживаясь в темноту, увидь, она светлеет, разряжаясь. Уже не темень. Различимо всё в отражениях освещения от соседней автономной территории. Всё знакомо знаково привычно - находишь без труда.
  Обходишь комнаты в свободе ощущений. Чья-то яркость окон напротив возразит: "Зачем же свет?"
  Нет беспокойства и волнения. Хорошо беседовать о значимом в душе - по сердцу.
  Роднит, сближает вечность, пока не разверзнет хлёсткое электроточество наслаждение редкой тишиной над суетой.
   -И много ль озабоченных отсутствием света с девяти вечера? Время теряет счёт. Кто-то тут же звонками добивается включений. Кто-то ждёт, что произойдёт само собой - привычней.
  Интересно вслушиваться в свой район.
  Что делает тот в доме напротив, что сидит позже двух ночи? Страдает без интернета?
  Можно любить ночь, её безмолвие и тихий говор. Выйди на улицу и пройдт в магазин. Там в освещённости выбери форменный эллипс. Возьми в руки белёсый приплюснутый шар и ощути хруст под нежно-зелёным оттенком смеженных крепко листьев.
  
  28.12.07 - 09.05.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"