Фархай Лэя : другие произведения.

Габдулла Тукай не только поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    120-летию Габдуллы Тукая


Фархай Лэя

  

Габдулла Тукай не только поэт

120-летию Габдуллы Тукая

"Наш след не исчезнет на русской земле,

мы образ России в зеркальном стекле"

Г. Тукай

   Габдулла Тукай смотрел на меня лиричным взглядом ещё с детства. Коническая тюбетейка, сдвинутая на затылок, удлиняла его миловидное интеллигентное лицо, а слегка вьющиеся волосы послушно обрамляли овал. Шелковый фантазийный бант подчёркивал его музыкальную поэтическую натуру. Запечатлевшийся облик на портретах и фотографиях навевает на мысль о том, что гармоничный и прекрасный мир есть.
   Его стихи о родном языке "Туган тел" давно стали песней. Её напевают детям, и они разучивают её с малых лет. Думаю, он мог бы реализоваться ещё и как композитор, живи он дольше. Домра, бережно хранящаяся в казанском музее, ещё помнит звучавшие мелодии, а струны хранят его прикосновения.
   Его биография удивительна не только тем, что он поэт, вышедший родом из глухой деревеньки Кушлауч бывшей Казанской губернии, (ныне Арский район), но и восхищает его гражданская позиция, его подвижничество. Он родился 26 апреля 1886 года в семье приходского муллы, но рано остался сиротой и рос под покровительством дедушки, который переправил его, четырёхлетнего, в Казань. После мытарств по разным семьям, вернулся в деревню, попал в другую и девятилетним мальчиком переехал к двоюродной сестре в Уральск, где провёл детство и юность. Там же он поступил в медресе, в русский класс, где начал писать стихи с 1902 года. Тукай был покорён стихами Пушкина и Лермонтова, Байрона, Гейне, открыл их татарскому читателю и стал родоначальником татарского литературного языка.
   Работая в типографии корректором и экспедитором, Габдулла Тукай не мог мириться с той эксплуатацией, которая там царила. За десять рублей в месяц от него требовали, казалось, невозможного. В таком же положении были наборщики и рабочие, услышавшие от поэта о необходимости защищать свои права. Хозяин типографии знал, что молодой корректор подбивает рабочих к смуте, но, опасаясь едких стихов Тукая, который уже печатался в газетах, не принял крутых мер. Он только увеличил нагрузку вольнодумцу, но, Тукай всё же подготовил работников типографии к массовому требованию увеличить зарплату. За непреклонность характера Габдулла был уволен.
   К тому времени он уже был известным поэтом, им восторгались многие, а владельцы газет приглашали поэта к себе на работу. Он отказался от выгодного предложения оренбургской газеты "Вакыт"("Время"), владельцем которого был миллионер Рамеев, сам писавший неплохие стихи. Его мечтой была Казань, где более бурно, нежели в Оренбурге или Уфе, кипела жизнь. Тукай устремился туда.
   Никто из татарских писателей не сумел с такой глубиной и силой выразить дух народа, как это сделал Тукай. Он -- зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе. В годы реакции после революции 1905--07 Тукай выступает как революционно-демократический сатирик. Габдулла горячо, самозабвенно любил Казань, и с этим городом было связано многое в жизни.
   Поэт горячо выступал за единство татарского и русского народа на земле отцов, гневно отвергая идею объединения с Турцией, куда бежали некоторые деятели. "Не с Турцией, а с народами России найдем мы счастье", - писал Тукай.
  
   С народом России мы песни певали,
   Есть общее в нашем быту и морали...
   Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
   Нанизаны мы на единую нить.
  
   В метрической записи он Габдуллазян Тукаев. В жандармских отчетах Абдулла. Народ его знает как Габдуллу Тукая. А называет народным поэтом.
   Казани поэт посвятил немало прекрасных строк, называя её "светозарным" городом науки и искусства. Он писал фельетоны и басни, был журналистом и общественным деятелем. Он умел находить путь к сердцу каждого ребёнка. На сюжет поэмы "Шурале" создан одноименный балет на музыку Ф. Яруллина, и баллада "Водяная" (1908г.) стала классикой. Он перевел "Золотого петушка", стихи А. Н. Майкова, А. Н. Плещеева, Я. П. Полонского, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. К. Толстого, а стихи Тукая переводили Анна Ахматова и Вероника Тушнова.
   Велик вклад Г. Тукая и в педагогику: по его методике и двум учебникам обучались дети до 1919 года.
   Весной 1912 года он путешествует по маршруту Уфа - Петербург. Из поездки вернулся в начале августа 1912 г., будучи тяжело больным. Тукаю советовали ехать лечиться на юг, но у него не было на это средств. Друзья собрали ему немного денег и отправили лечиться в деревню. Но болезнь была уже запущена. В деревне поэту стало еще хуже. Было решено положить Тукая в больницу. Врачи, осмотрев больного, спросили его, почему он раньше не обратился в больницу, на что поэт шутливо парировал:
   "Мне говорили, что больница - это первая станция к смерти. А мне хотелось немножко пожить на свете".
   Он не дожил до своего дня рождения каких-нибудь две недели и умер в двадцатишестилетнем возрасте в апреле 1913 года в Клячкинской больнице в Казани.
   "Тукай умер в расцвете творческих сил и таланта, - писал М. Горький, -от
   голода и чахотки".
   На его похороны пришла вся Казань. Были закрыты медресе, магазины и школы. Похоронен он на кладбище в Ново-Татарской слободе.
  
   В казанском музее Тукая среди личных вещей хранится фаянсовая шкатулка, которую поэт купил сестре с первого гонорара, его тюбетейка, домра, металлический стакан для карандашей, плетеная дорожная корзина для путешествий. Есть посмертная маска поэта и фотографии его похорон.
   Тукай - основал татарскую литературную критику, опубликовал статьи "Наши стихотворения", "Критика -- нужная вещь" (обе 1907), "Первое моё дело после пробуждения" (1913) и др. В лекции "Народная литература" (1910) выступил как знаток устно-поэтического творчества. Произведения Г. Тукая переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. В 1958 году (с перерывами 1961-65)  в Татарской АССР учреждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая, которая вручается на площади перед памятником поэту в Казани. Ее лауреаты в области литературы и искусства становятся известны 26 апреля в день рождения народного поэта.
   В этом году широко, по всему миру, отмечается 120-летие Габдуллы Тукая.

http://tatarica.narod.ru/archive/03_2004/78_19.03.04-1.htm

апрель 2006 года


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"