Филинков Матвей Владимирович : другие произведения.

Космические проказники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Матвей Филинков /Матвей Яр/
  
  КОСМИЧЕСКИЕ ПРОКАЗНИКИ
  
  у зеленой волны у старого камня
  из драной рубахи он делает знамя
  из ивовой ветки он делает саблю
  и бормочет какую-то абракадабру
  И.Кормильцев
  
  Посвящается Славянчику. Он знает за что.
  
  I.
  I. "РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ"
  Лето 2091 года выдалось дождливым и холодным, что не редкость на Урале, поэтому Матвей со Славкой всё лето провели на Майями (США, штат Флорида) в гостях у Дэви. Они и не заметили, как лето пролетело. Словно три целых месяца уместились в одной неделе. И вот эта неделя закончилась. Завтра первое сентября. Завтра в школу. Трудно было покидать гостеприимную тёплую Флориду, и возвращаться промокший от дождей Каменск. Вздыхай, не вздыхай, хошь не хошь, а возвращаться надо. И они собрались в обратный путь. Скидав всё необходимое в флайер, они стартовали.
  Всё было нормально, но Славка специально выбрал путь подлиннее, через Тихий океан, чтобы было побольше приключений, которые впрочем не заставили себя долго ждать. Посередине океана у флайера отказал двигатель, и он как большое яблоко бухнулся вниз, подняв кучу брызг, но всё же остался наплаву. С голоду бы они не померли и от жажды бы тоже не загнулись, поскольку всего было в достатке, но на неделю. Но только саму Богу, а может Дьяволу, было известно, сколько они здесь продрейфуют. Не смотря на то, что был конец XXI века, на поиски пропавших до сих пор тратилось уйма времени и сил. Так что нашим героям оставалось только уповать на небеса. Они включили радиомаяк, и стали ждать помощи.
  -Ну, вот. Заработал себе приключения и продолжения каникул. Продрейфуем здесь целый месяц, а еды только на неделю, - как старый дед проскрипел Матвей.
  -С голоду не помру. Если что тебя съем, - не унывал вечный оптимист Слава.
  -Смотря, кто вперёд кого съест, - облизываясь, парировал Матвей.
  -Смотри, не подавись. А вообще-то я рад, что так всё сложилось. Зато не надо в школу ходить.
  -Тебе всегда, лишь бы в школу не ходить.
  -Матвей, не обрастай предрассудками как классная дама.
  Через пару дней их флайер, влеченный водами Перуанского течения, прибило к неизвестному острову, которого и в помине не было.
  -Матвей, смотри остров.
  -Какой остров, - сказал Матвей, вертя в руках карту. - Нет здесь ни какого острова.
  -Но вот он, перед нашими глазами, - не унимался Славка.
  -Ну, нет его на карте.
  -А это что?
  -Откуда я знаю? Мираж! Вот гляди, мы находимся 10№ северной широты и 180№ западной долготы. Как видишь по карте, никакого острова здесь нет. И компьютер тоже самое говорит. Не в одном атласе его нет, значит, его нет и в помине. Выходит мираж! - подвёл итог Матвей.
  -Ты, ходячий калькулятор, не парь мне мозги. Лучше заставь этот железный ящик с мозгами, который ты называешь компьютером, чтобы он прозондировал дно на предмет суши.
  Матвей немного поколдовал над клавиатурой, и компьютер выдал сообщение: "Впереди неизвестный участок суши, предположительно остров. Занести изменения в карты?"
  -Ну вот, видишь, - заскакал Славка от радости. - А ты мираж, мираж. Мы ещё не спятили, чтобы видеть миражи.
  -Ладно, согласен, продолжайте. - Согласился Матвей.
  Остров был очень красив. Большую часть занимал тропический лес, переходящий в непролазные джунгли. С восточного берега остров окружал коралловый рифовый барьер. К тому же остров оказался, обитаем, так как, не долго блуждая по лесу, при этом пару раз провалившись по пояс в ямы - гнёзда буревестников, они наткнулись на бетонные строения, шикарные дома и ангары. Всё это было обнесено тремя рядами заборов из колючей проволоки, которая к тому же была под напряжением. О чём учтиво сообщали, вывешенные плакаты. Не вдалеке виднелись ворота, охраняемые людьми с лазерными винтовками, типа LWK 700MVt.
  -Это что? Военная база? - спросил Матвей у Славки.
  -Ты, что рехнулся на старость лет? Уже лет пятьдесят нет никаких баз. Давно уже все ликвидировали.
  -А эту забыли, - не унимался Матвей.
  -Не морочь мне голову. Начитался старой фантастики, вот теперь и мерещатся разные военные базы. Скажи ещё, что здесь выпускают терминаторов, чтобы те ввергли грешную землю в ядерный хаос, доказав тем самым своё превосходство над людьми.
  -А ZZT. Зоны запретных технологий.
  -Но они же на заброшенных планетах в глубоком космосе.
  -Тогда зачем такая охрана?
  Вдоль забора через каждые сто метров возвышались вышки с охранниками.
  -Чёрт его знает, - пожимая плечами, ответил Славка. - Пойдем, узнаем.
  Они подошли к воротам, над которыми красовалась большая вывеска, возвещая на весь мир, что это ничто иное как "Кооператив "Райская жизнь". Славка заговорил с охранником и вкратце объяснил, что с ними приключилось. Охранник связался с кем-то по телефону. После недолгого разговора он обратился к пацанам.
  -Так руки за голову и лицом к стене.
  Он обшманал каждого, при этом вытащил из карманов: у Славки - пачку "Marlboro", а у Матвея - плеер "Sony" и сказал:
  -Проходите.
  -А вещи-то отдай! Мы их за валюту брали, - сказал Славка.
  -Потом получите, - ответил охранник.
  Они шли по дорожке из мраморных плит в сопровождении двух охранников, пока не остановились около трёхэтажного здания, вывеска на котором гласила: Дирекция кооператива "Райская жизнь". В здании никого не было. Там они поднялись на второй этаж и остановились у двери обитой крокодильей кожей с двумя табличками: "Директор кооператива т. Горбунчик", "Замдиректора кооператива т. Вовчаро-Бахмаро". Конвоир сказал, чтоб они раздевались.
  -Совсем? - спросил Славка.
  -Совсем, - сухо ответил, как отрезал конвоир.
  -И трусы снимать? - снова переспросил Славка.
  -Да.
  Минут через пять в таком обнаженном виде они предстали перед начальством. В комнате было два стола. За одним столом сидел толстый мужчина с приплюснутым лицом, а за вторым - худой, но с дебильной рожей именуемой лицом.
  -Он мой. - сказал толстой, показывая на Славку.
  -Нет мой, - возразил второй.
  Так они минут пять, как две сварливые бабки препирались, так и не достигнув согласия. Немного успокоившись, толстый огласил приговор:
  -Мы решим их участь опосля, а пока отведите их в пятый бокс.
  Конвоир подвёл их к роскошному двухэтажному особняку. Они поднялись на второй этаж и пацанов заперли в одной из комнат. На все просьбы и требования вернуть им одежду конвой ответил молчанием. А комнатка была прекрасна. Большая двуспальная кровать, прикроватные тумбочки со светильниками, шкаф для одежды, телевизор, видак.
  -Номер-люкс в гостинице "Метрополь", - присвистнул Славян.
  -Славка, знаешь, а ты им понравился. Ну, сам понимаешь.
  -Ну, ты сейчас получишь, - угрожающе сказал Славка, направляясь к Матвею с одним желанием придушить.
  -Хочешь, скажу ласковое слово.
  -Ну, говори, - ему и в правду было интересно.
  -Голубизна, ты моя, - сказал Мати, отпрыгивая от разъяренного Славки на кровать.
  Но Славка не заставил себя долго ждать и в миг оказался на кровати. Они в миг сплелись в единый узел рук и ног. Весело бутузя, друг дружку, при этом, вереща как выводок поросят, они катались по кровати, пока не свалились на пол.
  Прошла неделя. Славян и Матвей всё так же сидели на той же кровати, в той же комнате, в том же доме, на том же злосчастном острове. На спинке кровати красовалась эмблема кооператива "Райская жизнь" остров в лучах восходящего солнца.
  -Хм. "Райская жизнь", - усмехнулся Славка.
  -А, что? Тебе не нравиться? Шесть раз в сутки кормят. Что ещё нужно для счастливой жизни?
  -Свободы.
  -Вот именно! А тебе не кажется, что нас здесь кормят чем-то, после чего ничего не хочется делать. Вести растительную жизнь и ничего не надо.
   -Да. - Согласился Славка. - На нас испытывают новые наркотики.
  -Но изготовление наркотиков запрещено.
  -Что-то они здесь темнят с этой "Райской жизнью". По всей вероятности нас не торопятся возвращать домой. И всё это делается с одной целью, что бы мы никому не рассказали об их "Райской жизни".
  -А что мы можем рассказать об их "Райской жизни"? - возразил Матвей.
  -Да хотя бы об их месте нахождения.
  -Тогда бы нас убили, - вновь возразил Мати.
  -Они не могут. Мы нужны им как заложники. В случаи чего за нас можно затребовать выкуп в размере кругленькой суммы.
  -А ещё нас можно отправить на опыты, - выдвинул свою гипотезу Матвей.
  -Вот кого и надо отправить на опыты так это тебя. Когда ты выкинешь свою низкопробную фантастику в мусор. Когда вернёмся, надо будет тебя сводить к доктору, чтобы он тебе сделал промывание мозгов, а то в них скопилось столько дерьма, что я и не знаю как это всё там помещается.
  -Если тебе черепок жмёт то сходи, закажи новый, повместительней. Ладно, весь этот бред прибережём на будущее. Лучше подумаем как отсюда смыться, да и побыстрее, а то мне здесь как-то душно.
  На этом и порешили, что этой ночью они дадут дёру. Ночь выдалась безлунной. Из лесу доносились душераздирающие звуки ночной птахи, которая по всей вероятности заблудилась в этих джунглях, и не как не может найти дорогу домой. Порой были слышны тихие шаги охраны, которая, как и положено ей быть, всегда была на чеку. Временами пробегал ветерок, осторожно шевеля листвой, словно боялся, чтоб с перепугу его не пристрелила дурная охрана, а в основном было тихо. В два часа ночи, когда стихла очередная пьянка в дирекции кооператива, из окна второго этажа одного из домов опустилась лестница из белых простыней. Чуть позже на ней можно было различить фигурку мальчишки. Это был Славка. Когда его ноги коснулись земли, вверху появился Матвей. Он тоже бесшумно спустился. Вот они и на свободе, но ещё всё впереди.
  -Тут где-то должен быть флаердром. - сказал Мати.
  -Да, погоди ты. Успеем мы ещё туда. Тебе что неинтересно, что здесь производят? - спросил Славка.
  -Интересно, но надо удочки отсюда сматывать, пока нас не хватились.
  -Ну, Матвюшка. Ну, Мати. - жалобно сказал Славка. - Ну, одним глазком. Они всё равно до утра к нам не наведаются.
  -Ладно. Тебя всегда несёт к чёрту на рога. Так уж и быть, пошли. Только побыстрее, чтобы на патруль не нарваться.
  Они подошли к бетонному зданию без окон и с единственной дверью. Здание было помечено большими цифрами 101. Стоит отметить, что нумерация домов была никуда не годной. 303, 1764, 3421, 00000001 и так далее в подобном духе. Явно это был шифр, но не понятный мальчишкам, впрочем, им на эти цифры было просто наплевать. Дверь оказалась не заперта.
  -Ну, и охрана у них. Куда хошь, туда и иди. Что хошь, то и тащи, - сказал Мати.
  -Не забывай, что это остров, - назидательно напомнил Славка.
  -Ну и чёрт с ним.
  Недолго блуждая по лабиринту коридоров, они попали в большой зал.
  -Это чо такое? - спросил Славка, удивлёно глядя на непонятное оборудования, которое сверкало своими металлическими трубками под ярким светом прожекторов.
  -Кажется, это и есть их чёртовая машина времени, с помощью которой они засылают киборгов в прошлое, - почёсывая затылок, сказал Мати.
  -А на черта?
  -Ну, я думаю, чтобы изменить прошлое. Убить кого-нибудь. Вот, к примеру, тебя. Вдруг ты в будущем изобретёшь супер-пупер детектор лжи, который нельзя будет обмануть. А чтобы это не произошло, они к тебе и зашлют киборга, он тебя и прихлопнет, пока ты маленький и ничего не сотворил.
  -Мати, ну это старая сказка про терминатора для детей младшего школьного возраста.
  -Не веришь, ну и не верь. Это твоё конституционное право, - обижено сказал Мати. - Лучше давай посмотрим, как эта штука работает.
  -Атас! Прячься, - прошептал Славка, так как послышался шум входящих людей.
  В зал вошли два мужика, которые волокли голого киборга. Снаружи он был похож на настоящего человека всей своей плотью. Но мальчишки то знали, хотя Славка это полностью и не осознавал, что всё по правде. Под всем этим человеческим камуфляжем скрывается скелет из суперпрочных сплавов, да черепушка, набитая электроникой и всякой подобной ерундой. Мужики запихнули эту куклу в какой-то шкаф. Отошли к пульту и пощёлкали там тумблерами. Шкаф затрясло, и громкоговоритель прохрипел: "Хронопортация завершена". Мужики ушли, а Мати сказал:
  -Вот! А ты не верил.
  -Пошли, посмотрим, - ответил Славка.
  -Интересно, что они тут делали. Здесь должна быть кнопка "Выдача информации".
  Искать её долго не пришлось, поскольку она была посередине и надпись на ней гласила "Нажми меня". Что пацаны и проделали.
  -Бортовой компьютер Рерих VI готов к работе, - прохрипел динамик.
  -Что за задание было дано, - спросил Славка.
  -Хронопортация киборга в 13 мая 1985 года нашей эры, - ответил Рерих.
  -А нас туда перебросишь? - спросил Мати.
  -Могу, - ответил Рерих.
  -Что надо сделать? - спросил Славка.
  -Вам надо быть в отделении номер два и не медленно. Отсчёт пошел. Десять, девять, восемь... - начал отсчёт Рерих.
  Отделение чем-то напоминало кабинку лифта. Пацаны вошли внутрь. Дверцы автоматически закрылись.
  -Вот мы и в ловушке, - сказал Матвей.
  -Ты, - что-то хотел сказать Славка, так как сверху на них полилась желеобразная смесь углеродистой пыли.
  Потом была яркая вспышка.
  
  II. 1985 ГОД
  Над Каменск-Уральским была тёмная ночь. Лишь луна выглядывала из-за облаков, которые лениво ползли по небу. На улице было пустынно, словно целый город вымер. Ветер, налетевший неизвестно откуда, давно уже взметнул вверх обрывки газет и всякого мусора. Багряные языки молний лизали каменные стены, жадно извиваясь в поисках любого металлического предмета. Молния точно живая бегала по подоконникам и пожарной лестнице. Над домами расцветали огни святого Эльма. Гудение помех переросло в невыносимый рёв, который едва выдерживали перепонки.
  Когда хронопортация завершилась, и Славка с Матвеем, пройдя во встречном направлении временной континимум, материализовались в нужной точке пространства и времени, траектория их движения сместилась. Тела Матвея и Славки приобрели свои очертания на высоте одного метра от земли. Несколько секунд они весели в воздухе, покуда сила тяжести не потянула их вниз. Они упали на холодный асфальт.
  Обнажённые, дрожащие от холода, они лежали, подобрав под себя колени и закрыв глаза. Судорога, которая свела мышцы, не давала им распрямиться.
  Когда произошёл взрыв, гудение прекратилось. Наступила полная тишина, даже ветер не смел, сдвинуть бумажку, боясь нарушить этот миг безмолвия. Лишь треснувшие окна, да обгорелые обрывки бумаг напоминало о бывшей светопляске.
  Через какое-то время мальчишки пришли в себя. Голова гудела по страшному, словно голова совершала перестройку на новый лад и новыми правилами.
  -Ой, её ёй, - сказал Славка, пытаясь подняться на ноги.
  -Ну и мягкая посадочка. Не за что бы ни подумал, что для перемещения во времени они пользуются таким варварским способом. Есть более гуманный способ перемещения, но, похоже, им этот метод не известен. Как обычно всё засекречено, - сидя на асфальте, рассуждал Матвей.
  -Да ты был прав. Охрана у них никудышная, - продолжил разговор Славка, почёсывая своё тело, которое жутко чесалось. - Я и не думал, что так легко отделались.
  -Ты это называешь легко? - спросил Мати. - Нас по дороге суда чуть сто раз переинтегрировали.
  -Но, несмотря на всё, мы живы и это главное. Кстати где мы?
  -У чёрта на куличках, - попытался съязвить Матвей. - Хотя постой. Это же Каменск-Уральский. Это же угол улиц Строителей и Алюминиевой. Не ожидал, что мы здесь окажемся. Что этот компьютерный дятел сказал? Сегодня выходит 13 мая 1985 года. Просто офигеть, не встать.
  -И, правда. Вот и не ожидал. Но что нужно здесь киборгу?
  -Не знаю, - ответил Матвей, подымаясь на ноги. С него посыпался белый порошок.
  -А это что за порошок, - спросил Славка, указывая на Матвея, который стряхивал с себя эту гадость.
  -Это должно быть то желе из углеродистой пыли, для лучшей электропроводности. Просто она вся сгорела, превратившись в ненужный пепел.
  -Ладно, пошли.
  -Куда пошли?
  -Ну, куда-нибудь, - пожимая плечами, ответил Славка.
  -Ты что в таком виде собираешься шляться по улицам. Да нас на первом углы менты повяжут. Тут где-то должен быть магазин. Заглянем, шмотками затаримся.
  Они завернули за угол и наткнулись на искомый магазин.
  - Но он закрыт, - сказал Славка.
  -А нам и не надо, что бы он был открыт. У меня есть ключ, - сказал Матвей, подымая с земли камень и со всей силы швыряя в витрину.
  Сигнализация не сработала, она была выведена из строя перегрузкой всей местной сети во время хронопортации. Лишь звон битого стекла огласил о проникновении на всю округу. Через разбитую витрину они проникли в магазин. Около получаса рыская по магазину они раздобыли мало-мальски цивильный прикид. Учитывая, что по ночам холодно и неизвестно, сколько они здесь пробудут, захватили с собой пару курточек.
  Идти было некуда, делать было нечего. Тогда они пошли в парк, чтобы в тишине берёз и тополей выспаться. Вдруг они услышали тяжёлые шаги.
  -Мотайся. Это киборг, - прошептал Славка, таща Мати за собой в кусты.
  Киборг, не проявив никакого интереса к их личности, прошествовал мимо. На нём сидел как специально для него пошитый, твидовый костюм.
  -Фу, пронесло, - прошептал Мати.
  -Шмотками где-то обзавёлся, козёл металлический, - зло сказал Славка. - Какого же чёрта он здесь шляется.
  -А черт его знает. Пригробнет кого-нибудь и смотает удочки обратно.
  -Интересно кого.
  -У тебя какой-то ненормальный интерес.
  -Какой уже есть, другого нет, - перелезая через ограду парка, сказал Славка. - А впрочем, откуда они взялись эти киборги.
  -Их производят компьютерные системы. Вообще-то раньше они были совсем безобидные твари.
  -Разве?
  -И так было начало 2001 года, - начал свой рассказ Матвей. - Где-то в одном из городов, название, которого история не сохранила, жил один пацан, имя его тоже сейчас ни кто не припомнит. Единственное что о нём известно, так то, что у него не было друзей. Впрочем был не урод, и не козёл, но почему-то с ним никто не хотел водиться. Вот долго не думая, при помощи компьютера и генной инженерии он создал себе подобного. Всё бы было хорошо, но про это прознали военные и промышленники. И как-то все наработки в этой области выкрали. Скелет киборга усилили, вложили новую программу на убийство. И вот вам перерождённый терминатор, великолепная игрушка в руках генералов. Кормить не надо, поить не надо, ни чувств, ни каких переживаний, лишь полное подчинение приказам и выполнение поставленной задачи. Вот и всё, давай лучше спать.
  Они переночевали на танцплощадке в парке, укрывшись курточками. Незаметно подкралось утро. Матвей проснулся оттого, что его безжалостно тормошил Славка. Матвей удивлёно похлопал глазами и промычал.
  -Ты что? Офигел. Дай поспать.
  -Какое спать? Давай вставай.
  -Славик, ты, что совсем сбрендил? Шесть часов, - сказал Мати, глядя на часы, прихваченные накануне в магазине.
  -Пара сваливать. Сейчас дворники прейдут, нас загребут, в ментуру сведут. А о нас никто слыхом не слыхивал. Да мы ещё не родились даже. Как ты там будешь объяснять, что мы из будущего. Психушка до конца жизни. Круто! Родился в 2079 году. Умер в 2043году. Мечта дебила.
  Да, что не говори, как спать не хотелось, но надо идти. Надо выпутываться из этой истории. Не будешь же здесь жить в двадцатом веке, когда есть возможность увидеть двадцать второй.
  -Ну, пошли, - сказал Мати, потягиваясь и сладко зевая. - Вот только куда?
  -Куда? Куда? По городу пошманаемся. Поглядим, как всё изменилось.
  -Нет. Пошли лучше к речке. Умоемся хоть. А то ходим с заспанными рожами.
  -Ну, ладно пошли.
  Дойдя до Набережной улицы, они снова услышали за собой тяжелые шаги киборга. Матвей шарахнулся в сторону, но Славка во время схватил его за рукав и прошептал ему на ухо:
  -Он нас не знает, делай вид, что мы его тоже не знаем.
  По всей вероятности киборг двигался в том же направлении, что и мальчишки. К реке. Но проследить его передвижения они не смогли, так как неизвестно откуда выплыла рыжая девчонка, которая думала, что она самая красивая на свете и все от неё тащатся. На вид ей было не больше четырнадцати лет. В этот день видать был для неё особенный, поскольку она натянула на себя синею юбчонку, которая почти ничего не прикрывала, выставляя на показ её кривые и толстые ноги. Черный полупрозрачный блузон и алая куртка очень гармонировали с белыми колготками и жёлтыми туфлями на платформе. Ко всему прочему она была сильно размалёвана косметикой. Похоже, она не скупилась на тушь, румяна и тени. От неё за версту разило какими-то жуткими духами. И создавалось такое впечатление, что она не просто побрызгалась, а прямо купалась в них. По всей вероятности не меньше стограммового флакона вылила на себя. Долго не думая, деваха спросила у пацанов:
  -Курить не найдётся?
  -Нет, - ответил Славка.
  Рыжая, удовлетворённая ответом, двинула дальше, веля задним местом. Когда она скрылась за поворотом, Славка высказал всё, что думает по этому поводу. Высказывание уместилось в пару слов.
  -Ну, и короста.
  -А ты думал, что у тебя закурить Мадонна или Ангел попросят, - съязвил в очередной раз Матвей.
  -Стой! - завопил Славка, словно самого чёрта увидел.
  -Что случилось?
  -А где наш киборг?
  -Да уж. Коросты всегда появляются не вовремя. Он кажется, к реке шёл. Да чёрт с ним. Не куда он от нас не денется. Мы его знаем, он нас нет. Так что пошли куда шли.
  Без приключений они добрались до реки. Пересекли её через мост, и пошли по берегу, не углубляясь в лес. Дойдя до падающей сосны, они остановились. Здесь крутой берег прошил овраг, образовав уютное местечко, где можно было не бросаться никому на глаза. Здесь и расположились мальчишки.
  -Слав, а может макнёмся? - спросил Матвей, поскольку день выдался жарким. - А то тело ужасно чешется. Я скоро от чесотки помру.
  -Вода, наверное, холодная. Ещё ангину схватим.
  -Да пофиг. Ничего страшного. Ангина, как ангина. Зато от чесотки не помрем, - сказал Матвей, быстро сбрасывая с себя одежду. Потом, разбежавшись, бухнулся в воду. От него по воде пошли разводы.
  -Слав, а как ты думаешь. Это гадость заразна? У нас кожа потом не слезет?
  -Не знаю. Ты же у нас ходячий калькулятор, - сказал Славка, тоже погружаясь в воду.
  Вода оказалась не просто холодной, а ледяной. Это было не смертельно. Быстро замёрзнув, мальчишки выскочили из воды. Растёршись до красна рубашками, они уселись на солнышке погреться, да рубашки подсушить. Не вдалеке находилась спасательная станция. Сезон по отлову утопленников ещё не начался, поэтому там было пусто. Но неожиданно на крыльце вдруг появились киборг и короста (по секрету скажу, что это была агент 000013 с кодовым именем Настя Рыжая). От неожиданности Матвей чуть не улетел в воду, но его во время подхватил Славка.
  -Гляди-ка, а наша короста знакома с киборгом. Бьюсь об заклад, что они кореша, - сказал Славка.
  -Это очень странно. Ведь когда появилась короста, мы потеряли киборга. Теперь они вместе. Странно всё это, при чём очень. Интересно всё же что эти дебилы из "Райской жизни" забыли здесь в прошлом. Чую одним местом, что тут что-то нечисто.
  -Конечно, нечисто, гляди как здесь грязно. Жареным здесь пахнет.
  -Замолкни. Я думаю.
  -Да конечно. Я такой тупень, что на своё мнение высказать не могу. А от моего словесного поноса у ходячего калькулятора сбои в оперативки и полное зависание.
  -Ну, ты заткнёшься? - уже злясь, спросил Матвей.
  -Всё молчу.
  -Славян давай этой ночью наведаемся в эту избушку на курьих ножках.
  -Хвала небесам! - с воплем падая на колени и все, кланяясь Матвею, сказал Славка. - Его учёное святейшество выдало своё умозаключение. А то я думал, что ты до этого так и не додумаешься.
  -Хватит уже. Забодал, - раздражёно сказал Матвей.
  -Так, товарищи присяжные заседатели, заметьте, это не я первый предложил, - сказал Славка, подымаясь на ноги. - Только потом не тверди, что, будто я лезу к чёрту на рога.
  -Ладно, убалтал. Всю вину возьму на себя.
  Целый день прошёл без приключений. Пацаны гуляли по городу, сравнивая то, что было с тем, что стало. Незаметно подкралась ночь, и город погрузился во тьму. В двенадцать часов ночи, в самое излюбленное время суток всеми мальчишками мира, когда обычно отправляются на поиски кладов и другие авантюрные затеи, Славка с Матвеем появились около избушки. Камнем, выставив окно, они залезли внутрь. То, что они увидели там, не представляло никакого интереса, как с археологической точки зрения, так и с любой другой. Обшарив оба этажа, они так ничего и не нашли. Спасательная станция как станция. Они уже собирались уходить, когда Матвей всё же решил заглянуть в подвал. Тут было то, что они так искали. Лифт! Спрашивается, за каким чёртом он там нужен. В двухэтажном здании, да и то в подвале. Куда на нём ездить? Под землю что ли? Отсюда вывод. Под землёй должен быть ещё этаж или парочка, 6если не больше.
  -Вот и ключ к разгадке. Может там фабрика по клонированию, или завод по производству оружия, или база террористов, - не мог унять свою фантазию Матвей.
  -Чем гадать, лучше спуститься и посмотреть.
  -А если там киборг? А у нас даже захудалой М-16 и той нет.
  -Да ладно ты. Что ему здесь делать? Сидеть на складе и ржаветь? Пошли, посмотрим. Авось и пронесёт, - храбрился Славка.
  Соблазн был велик, но и страх тоже. Но всё же соблазн взял верх, и пацаны спустились в недра секретной базы. Там они нашли небольшой заводик по производству допотопных излучателей 700MVt, а так же последнею разработку BX-1200px. Эту жуткую штуковину, способную спалить мозги, не нанося видимых повреждений организму. А так же здесь был небольшой по производству наркоты.
  Славян понюхай, чем пахнет эта гадость, - сказал Матвей, протягивая Славке порошок.
  -Так же пахло то, чем н6ас кормили на острове.
  -Значит, на нас ставили опыты. С чем вас и поздравляю подопытный кролик.
  -Сам кролик, - огрызнулся Славка.
  -А потом брали нашу кровь на анализ, - продолжал Матвей с невозмутимым видом. - Вот откуда отметины на наших руках.
  -Всё и так ясно. Здесь всё и производят. Но как всё это доставляется к нам?
  -А зачем куда-то доставлять? Всё это остаётся здесь и хранится до наших дней. Не забывай у всего этого дерьма длительный срок хранения и службы.
   -Да хорошо устроились. Здесь это выгодно производить, а у нас продавать. И всё шито-крыто. Дерьмо есть, а где производство найти не могут.
  Здесь же они нашли пару станков печатающие деньги. Доллары, рубли и прочую валюту. И всё высшего качества. Ни один бы банк во вселенной не заподозрил бы подделку. Здесь же штамповали золотые монеты - слоники, прозванные так из-за слона на обратной стороне.
  -Вот откуда этот скачёк инфляции, падение курса доллара, и рост слоников. Это всё дело рук "Райской жизни", - подвёл итог Мати.
  -Как ты догадался? - как придурок закатывая глаза, воскликнул Славка.
  -Слав, ну ты прям... - хотел что-то сказать Матвей.
   -Хотя знаешь, - серьёзно сказал Славка. - Я кажется кое-что придумал, как с этим дерьмом поступить.
  -Если ты задумал то же, что и я, то я возражаю.
  -Ну, Матвей, ты прикинь, как это всё круто взлетит на воздух. И конец всем махинациям "Райской жизни". Считай, что жизнь прожита не зря.
  -Ты сдурел? Ты представляешь, сколько шума будет. А какой скандал будет, круче всех предыдущих и будущих. Этот взрыв может повлиять на будущее. Может быть, тут мы давим букашку, а в будущем гибнут миры.
  -Матвей, постой. Во-первых то, что мы тут оказались, это не с проста. Значит, так и должно было случится. Отсюда следует, что наше пребывание здесь ничем плохим для мира не сложилось, поскольку мы сами из будущего, а там как было, так и осталось. Во-вторых, необязательно всё взрывать. Достаточно небольшого направленного взрыва, чтобы всё здесь покорёжить, а сооружение останется нетронутым. А в-третьих, давай поскорей всё это сделаем. И обратно домой с чистой совестью.
  -Слав, ну ты и словоблуд. Ладно, давай.
  Как обычно, Мати не надо было долго обалтывать. Прихватив немного денег, чтоб было, на что ехать и на что питаться, заминировав этот заводик, они его рванули. И как это бывает обычно, маленько переборщили с динамитом. Всего малость. Но результат был огромен. Вместе с заводом взлетело к чёртовой бабушке и избушка, и все, что было под ней, вылезло на свет божий. Да к тому же начался лесной пожар. Вот этого пацаны никак не ожидали.
  
  III. НАЗАД В БУДУЩЕЕ.
  Славка очнулся только в больнице, в палате с белыми стенами и потолком. Единственное окно с белыми занавесками выходило во двор, где были видна молодая зелень, которая стремилась вверх к солнцу. И этот ужасный запах, свойственный только учреждениям данного профиля. Робкий луч восходящего солнца робко заглянул в тишину ещё спящей палаты и своей тёплой ладошкой почесал Славкин нос. Славка улыбнулся, но никак не мог вспомнить, как он сюда попал.
  Чем больше он морщил, тем сильнее всплывали в памяти события предыдущей ночи. Взрыв, пожар, полёт горящей доски, вопли Матвея, потеря сознания. Дальше, что было, он не помнил, как и не пытался вспомнить. Похоже, всё это время он провалялся в отключке. Он тупо глядел в потолок, а нудный голос напивал на ухо: "В комнате с белым потолком с правом на надежду, в комнате с видом на огни с верою в любовь".
  Пять коек было в палате. Одну занимал сам Славка, на другой, что стояла рядом, лежал Матвей. Он или спал, или всё ещё был в отключке. На соседних лежали ещё трое пацанов, которые уже просыпались. Надо было, срочно удалится в туалет, а то мочевой пузырь всё сильнее требовал это. Славка слез с кровати и направился к выходу. Один из пацанов сказал:
  -Тебе нельзя вставать. Тебе ногу только зашили.
  -А пустяки, - ответил Славка, глядя на ногу, где был ровный шов. Пару минут манипуляций с силами природы и от него останутся только одни воспоминания. Но это потом. Это не главное.
  Славка оказался в коридоре. Как только он там появился, как по команде из-за стола вскочила женщина в белом халате (должно быть медсестра), и ринулась к Славке.
  -Ты куда пошёл?
  -Я в туалет, - ответил Славян.
  -Тебе нельзя вставать, - сухо ответила она. Схватив Славика, она утащила его в палату. Там шибко не церемонясь, уложила на кровать.
  -Но мне надо в туалет, - оправдывался Славка.
  -Вот, - сказала она, вытаскивая из-под кровати горшок.
  -Ну, вы совсем что ли? Я что маленький?
  -Будешь спорить, и вставать, привяжу к кровати, - надменно сказала она, и вышла из палаты.
  Глядя вслед удаляющейся фурии, он поверил ей. Эта может привязать, и думать при этом, что она права. Эта размалеванная женщина, весом тянувшая пудов на семь, принадлежала к тому типу советских граждан, которые, несмотря на своё маленькое место, которое они занимали, считали себя выше всех. И эта фурия считала себя главнее главврача, не говоря уже о каком-то мальчишке, который решил тут самоуправничать, но она вовремя поставила его на место. Она здесь выполняет свой долг. И не одна козявка не должна ей перечить.
  Незаметно пролетел день. Матвей так и не пришёл в сознание, по прежнему совершая свои бредовые прогулки по бескрайнему подсознанию. В обед приходил милиционер. Всё вынюхивал, что это там делали мальчишки в столь поздний час, к тому же одни и бес присмотра взрослых. Всё выспрашивал, кто их родители и где они живут. Что же такое там произошло, если столь большой был пожар.
  По Славкиной версии всё было так. Они ходили рыбачить и засиделись. Опомнились, когда совсем стемнело. Маленькая детская шалость. Когда шли домой, то, проходя мимо спасательной станции, заметили, как оттуда выскочили два мужика, и дали дёру в сторону леса. Их приметы он не знает, так как было темно, и он толком ничего не запомнил. Потом был взрыв. Ему что-то ударило по голове, и он потерял сознание, поэтому больше ничего не помнит.
  Мент всё скрупулезно записал, не пропуская ни одного слова, а на прощанье сказал, что сегодня он поговорит с их родителями, а завтра их снова проведает. Небось второй очухается и расскажет что-нибудь поинтереснее. Из разговора Славка уяснил одно, надо тикать отсюда и чем раньше, тем лучше. Скорее бы Мати очухался, и они бы дали отсюда дали дёру. Теперь их тут ничего не держало. Секретная база была уничтожена, и теперь можно было со спокойной совестью отправляться домой. Славка уселся на подоконник, и накрыл ладошкой свой шрам на ноге. Потом Славка, черпая энергию космоса, и впитывая соки земли, сконцентрировал всю энергию в ладошке. Он ощутил жжение на месте шрама. Через минуту он убрал свою ладонь. От шрама не осталось и следа. Он и не такие фокусы мог проделать, если бы захотел. Но надобности в этом не было.
  Матвей всё ещё блуждал по закоулкам своей памяти. Он лежал в клетке и просил пить. Тут в клетку вошла рыжая девчонка, что на кануне просила закурить.
  -Хочешь пить? Я тебе дам воды, если ты женишься на мне, - выдвинула она ультиматум.
  -Ты кто?
  -Я? Я - Настёнка. Твоя будущая жена. Твоя судьба.
  -А где Славка?
  -Не напоминай мне о мертвецах! И выбрось его из головы. Подумай лучше о нашей женитьбе.
  -Я не могу на тебе жениться, - еле ворочая языком, сказал Мати.
  -Это почему же?
  -Я ещё слишком мал.
  -Это не страшно. Сейчас и в яслях можно жениться, - успокоила Настя.
  -Но я тебя не люблю.
  -Ничего страшного. Зато я тебя люблю, а твоя любовь мне до лампочки.
  Она широко раскрыла рот, словно хотела заржать как полковая лошадь. Вдруг её голова упала на руку Матвея, и он почувствовал влажное прикосновение её губ на коже своего предплечья. В следующую секунду он ощутил дикую боль в этом месте. Это был не укус. А скорее, как будто огненный коготь вошёл в его плоть в этом месте...
  Славка проснулся от стонов Мати. Была уже глубокая ночь. Один из разбуженных пацанов выскочил за медсестрой. Славка встал с кровати и подошёл к Матвею. Матвей метался по кровати, словно пытался что-то спихнуть с себя. Славка дотронулся ладонями до лба Мати. Лоб был раскалён. Святые Хранители, да он весь горит. Призывая в помощь тех самых Хранителей, Славка колдовал над головой Матвея. Постепенно Матвей успокоился, дыхание стало ровным, на лбу выступили капельки пота, и он открыл глаза.
  -Спасибо, - сказал Мати, удивлёно глядя на Славку.
  -Да не за что.
  Тут прилетела медсестра с лицом похожим на полотёр и с грязным шприцем в руках. Цыкнула на Славку, чтоб тот ложился, а сама уставилась на Матвея. Тот вспотевший улыбающийся смотрел в потолок, изучая трещины там. Одна слишком была похожа на Мефистофеля. Всадив укол с успокоительным в вену Мати, медсестра удалилась довольная собой. Веки стали слипаться, и Мати почувствовал, что снова проваливается в сон. Но тут подошёл Славка и растормошил Матвея.
  -Я тебе же говорил, надо было меньше, - всё так же улыбаясь, сказал Матвей.
  -Да ладно. Зато как рванула, прикинь.
  -Да, было здорово! Ну, ладно. Спокойной ночи, - сказал Матвей, снова закрывая глаза.
  -Подожди, - сказал Славка, снова тормоша Матвея.
  Тот открыл глаза и удивлёно уставился на Славку. Славка рассказал о встрече с милиционером и предстоящей завтрашней встречи с ним. Поэтому надо сматываться и побыстрее, поскольку мент здесь ни за что в жизни не найдёт их родителей, и они по всей вероятности загремят в кутузку, а оттуда будет потруднее выбраться. Укол начинал действовать, и Матвей всё больше начинал зевать. Но весть о заинтересованности здешних правоохранительных органов к их личностям, заставила Матвея собрать свою волю в кулак, и нейтрализовать ту гадость, что гуляла у него по венам. Нейтрализовать, конечно, громко сказано. Во всяком случаи на время остановить его действие. Матвей, конечно, понимал, что опосля это ударит его с двойной силой, но главное сейчас он был в форме, и готов был двое суток не смыкать глаз.
  Когда все уснули окончательно, пацаны вылезли из окна, благо палата находилась на первом этаже. Без приключений они покинули больничный городок. А утром первой электричкой они отбыли в Свердловск. Не долго блуждая по Свердловску, они нашли вокзал времени в подвале старого дома.
  -Откуда ты знаешь, где находится машина времени? - спросил Славка, когда они спускались в подвал по грязной лестнице.
  -А в прошлом году Инспектора Крома упросил, чтобы он мне показал восьмидесятые года прошлого века. Ты же знаешь мой бзик по концу двадцатого века. Я музыку, фильмы и книги собираю этих времён. Так что Кром по старой дружбе и показал мне эти года. Поэтому я и знаю, где спрятана машина времени. Только бы она не была обесточена.
  -С чего это ты решил, что она может быть обесточена.
  -Просто из этого времени много зайцев. Чтоб уменьшить поток иновременых иммигрантов, её время от времени обесточивают. Вот к чему я всё это говорю.
  Машина оказалась не обесточенной, и всё функционировало нормально. Они благополучно вернулись в 1 сентября 2091 года. Оказавшись в институте времени, они быстро улизнули, чтоб никто их не видел. Мати не шибко то хотелось объясняться с Кромом, что это тут делает Матвей, когда должен быть в школе. К тому же он давал обещание, что не будет пользоваться машиной времени без спросу. Но всё же неделю спустя Матвей рассказал инспектору Крому о своих приключениях и махинациях "Райской жизни". И вот 8 сентября 2091 года злосчастный кооператив прекратил своё существование, а все кооператоры отправились на урановые рудники планеты Чёрный Карбункул.
  Опять потекла размеренная жизнь с её правилами, радостями и обидами. Не заметно прошла осень и наступила зима.
  
  II.
  
  I. ЧЁРТОВЫЕ КУЛИЧКИ.
   За окном тихо падали снежинки. В своём белом убранстве она казалась чище и невинна как маленькие дети. Уже сгущались сумерки, и мир погрузился в полное безмолвие. Славка сидел у окна, заворожёно наблюдая за полетом снежинок. Он уже час не мог оторвать своего взгляда от этого небесного танца снежинок, столь грациозного для людей. Тут замурлыкал телефон. Славянчик даже не шелохнулся. Он продолжал сидеть и глазеть на снежный бал. Но видеофон не унимался, будто там на другом конце провода точно знали, что он дома. Проклиная всё на свете, вспоминая всех чертей и прочую братию, Славка подошел к видеофону. Экран забрезжил голубым свечением, и через какое-то мгновение на экране появился Матвей.
  -Привет! - сказал Матвей, светясь от счастья, как рождественская ёлка.
  -Привет, - нехотя сказал Славка. - Чего трезвонишь?
  -Дело есть.
  -Какое?
  -Дуй ко мне. Тут всё объясню.
  -Говори сразу.
  -Нет. Приезжай, тогда и поговорим.
  -Ладно. Сейчас приеду.
  Славке не хотелось тащиться на дачу к Матвею, за сто километров от города, в деревушку с непонятным названием Чёртовы Кулички. Но Славка понимал, что Матвей просто так звать не будет. Вечер обещал быть необыкновенным. Поэтому, долго не думая, Славка уселся в свою Toyota и рванул за город.
  Месяц назад случился большой скандал. Подробностей Славян не знал, да и Матвей не шибко распространялся по этому поводу. Известно было только, что это связано с какими-то локальными барьерами, через которые можно попасть в параллельные миры. Руководство школы подняла ученика на смех, поскольку тот, минуя их, направил свои выкладки прямо в Академию наук. Да и там его не поняли, сказав, что разработки в этом направлении давно прекращены и вообще данный вопрос приписан к лженаукам, наряду с алхимией. Потом Матвей не стерпел и высказал всё, что о них думает. Пресса раздула огромный скандал. Где это видано двенадцатилетний пацан посылает по всем известному адресу Академию наук, не говоря уже о школе. Ко всему прочему Матвей поссорился с родителями. Словно весь мир ополчился против него. Мати долго не думая, перебрался на дачу. Вот только место нахождения никто не знал, кроме близких друзей. Матвей в городе не показывался. Ни к чему это было. Учился он заочно, причём неплохо. В конце декабря, сдав все экзамены, он снова исчез. По городу ходили слухи. Один страшнее другого. К примеру, он перебрался за границу. Или ещё страшнее, что он состоит в какой-то секте. Чем же там занимался в этой глуши Матвей? Мнения кардинально расходились. Одни утверждали, что всё теми же локальными барьерами, параллельными пространствами, каким-то Мёбиус-вектором. Другие утверждали, что вообще занимается разведением скунсиков с планеты Парамок. Третьи же твердили, что вообще ничем, пялится целыми днями в стереовизор, смотря допотопную фантастику восьмидесятых.
  Машина еле ползла по занесённой снегом дороге. Эти чёртовы лесные и просёлочные дороги. Конечно, можно было проехать по нормальной автостраде за один миг, но Матвей всегда настаивал, чтоб они пёрлись по этим непроходимым дебрям. Стоит заметить, что он неоднократно пытался проехать по шоссе, но никак не мог попасть в эти Чёртовые Кулички. Лишь таким окольным путём. Да и то не каждый раз, лишь, когда Матвей сам сообщит по видеофону, что ожидает гостей. С другой стороны до него тоже было не дозвониться. Сколько бы Славян не пытался дозвониться по данному номеру, с которого звонил Матвей, ему каждый раз вежливо сообщали, что данная конфигурация цифр не действует. Конечно, надо учесть, что этой деревушки городского типа ни в одном подробном атласе дорог и местности нельзя было найти.
   Мотор надрывно выл. Проклиная всё на свете, Славка, наконец, вырулил на нормальную дорогу. Тяжело вздохнув, Славян увидел знак с названием населенного пункта. Чёртовые Кулички. На самом деле чёртовые. Тут уж не поспоришь. Полностью оправдывают своё название. Во всяком случаи дорога сюда. Ещё пара домов и он на месте. Странная особенность, но Матвея местные аборигены, почему-то окрестили Радиком. Часто притаскивали ему свою допотопную технику, чтоб он её наладил. Славян просто дивился этим раритетам. Ламповые телевизоры, ленточные магнитофоны и подобное этому. Такого, что можно было увидеть только в музее. Матвей всё это чинил, отлаживал. Благодарное население не оставалось в накладе. Поэтому Матвей ни в чём не нуждался.
  Славян заехал во двор. Выйдя из машины и поднявшись на невысокое крыльцо, он постучал в дверь.
  -Входите, открыто, - донеслось из дома.
  Славян вошёл в дом. Это был небольшой двухэтажный домик в духе неоклассицизма. Первый этаж занимала большая комната, где уместились холл, кухня и гостиная. На втором этаже разместились, пара спален, ванная и туалет. Был ещё и подвал. Там располагалась лаборатория с кучей колб, пробирок и прочей дряни и оборудования, назначение которого Славян не знал. Обстановочка была в духе восьмидесятых прошлого века. Вот радиоаппаратура и вычислительная техника были по последнему слову техники. Матвей сидел у экрана стериовизора, наблюдая, как Алиса Селезнёва с Колей расправлялась с космическими пиратами. На звук открываемой двери, он оторвался от экрана, и направил свой взор на входящего. Увидев Славку, со словами: "А это ты, привет, проходи" снова отвернулся к экрану.
  Славка разделся, и подсел рядом на диван.
  -Ну, как доехал? - поинтересовался Матвей.
  -Вообще-то без приключений, но еле-еле. Снега навалило как за всю зиму.
  -Ветерки постарались, - самодовольно сказал Матвей.
  -А зачем?
  -Вот за тем! Чтоб ты раньше времени не свалил.
  -Ах, так! Я сразу понял, когда говорил с тобой, что ты опять что-то замышляешь.
  -Абсолютно ничего.
  -Знаю я твоё ничего. Перед этими "Локальными барьерами", ты тоже самое говорил. А что в результате? Скандал! Да ещё какой. Теперь ты в этой глухомани отсиживаешься, - взбесился Славка. - Ни друзей, ни родителей, никого.
  -Так! - резко сказал Матвей. - Во-первых, это не глухомань, а самый центральный город данной области. Во-вторых, здесь живут весьма хорошие ребятишки и все здесь меня любят. В-третьих, если там наверху сидят дебилы, это не значит, что все вокруг таковы.
  -Ты что Матвей? - вдруг испугался Славка. Он понял, что запустил мину замедленного действия, и сейчас Матвея понесет, и он не остановится, пока всё не выскажет.
  -Да ничего! А что касается локальных барьеров, то они существуют, и ты, добираясь сюда, пересёк как минимум три. И эта, как ты выразился, глухомань находится в другом параллельном пространстве. Вот поэтому, ты сюда не можешь дозвониться и проехать по центральной дороге.
  -Но ты же звонишь, - возразил Славка.
  -Я это другое дело. Вообще-то, это трудно объяснить, - меняя тон, сказал Матвей. - Короче, Цезарь изобрёл новый способ связи через пси-волны в двойном пространственно-временном континимуме. Проще говоря, настраиваешься на волны того мозга, с кем хочешь связаться, а тот просто воспринимает, как звонок видеофона. Потом посылаешь визуальные образы. И всё. Дальше базаришь, о чём хочешь.
  -А научишь? - спросил Славка, понимая, что Матвей успокоился.
  -Конечно, - ответил Матвей, хитро улыбаясь. - Если будешь хорошо себя вести.
  -Я постараюсь, - соврал Славка. - Ладно, чего звал.
  -Ты решил уже, на практику, куда поедешь после каникул.
  -Как-то ещё не задумался.
  -Полетели со мной на Парамок к Цезарю и Джонни, изучать скунсиков.
  -Кого?
  -Ну, скунсиков. Такие милые маленькие твари, чем-то похожих на летучих мышей. Есть в них, что от гремлинов.
  -А что это они тебя так заинтересовали? Зоология же тебя сроду не интересовала.
  -Да так для общего развития.
  -Мати не темни.
  -Ладно. Короче поблизости от Парамок находится двойная звезда, порядковый номер 400212-023gst. Там есть киберимперия во главе с её бессмертным правителем Джойстиком LIX.
  -Зачем тебе это всё? - удивился Славка.
  -Посмотреть охота.
  Тут в комнате раздался детский смех. Славка встрепенулся и тут он заметил на шкафу какое-то животное. Это было добродушный зверёныш, который помещался на ладони. Ростом он был не более десяти сантиметров. Маленькими ручонками, на которых было по три пальца, он сжимал кусочек шоколада. Внизу туловища была нога с тремя большими пальцами, которые цепко вцепились в ветку лимона. Поэтому зверёныш весел вниз головой.
  -Это кто? - спросил Славка.
  -Нук Мартина с Малой Бенуки.
  Зверёныш выронил кусочек шоколада из своих ручонок, и снова заверещал. Это скорее походило на детский смех, который могут издавать только дети дошкольного возраста.
  -Мати, а чем он питается?
  -Не видишь, что ли? Шоколадом. Очень любит Snickers и Mars, не очень Bounty.
  -А много ест?
  -Одна, две в день. Смотря, какое у него настроение.
  -Ты же так разоришься.
  -Как говорится АО "МММ". Ваши проблемы нас не волнуют. Кроме того, здесь я подрабатываю. Платят хорошо, так что на жизнь хватает.
  -Давно он у тебя?
  -Неделю назад у "Макса" взял. Он вернулся из экспедиции в. Третье миры. Планета Нука взорвалась при столкновении с кометой. Так что он стал сиротой. "Макс" не знал, что с ним делать, поэтому подарил мне.
  
  II. КИБЕРИМПЕРИЯ
  "Макс" - это тримакссионый беспилотный корабль класса WQ-2010SD, способный изучать планеты. Он разумен, поэтому способен на многое. К тому же заводить друзей. Вот и Матвей с ним подружился при странных обстоятельствах.
  Это случилось, когда Матвей только пошёл в первый класс. Начитавшись фантастической литературы прошлого века, а в частности те рассказы, что с большим восторгом повествовали о том, как маленькие пацаны проникали на космические корабли, и совершали на них увлекательные путешествия полные всевозможных приключений и удивительных свершений. И вот наш Матвей, окрылённый светлыми мыслями о космосе и больших приключениях, ночью пробрался на космодром. Благо, что он был под боком, в деревеньке с благозвучным названием Травянка. В прошлом веке здесь располагался аэродром, где стояли большие бомбардировщики, которые по спецзаданию в учебных целях летали бомбить Ледовитый океан. Сейчас же здесь располагался космодром. Не центральный конечно. Центральный был в областном центре Екатеринбурге. А здешний использовали для приёмки и отправки всевозможных грузов. Иногда правда здесь садились большие космояхты бизнесменов, прилетающих сюда посмотреть экзотику. Не смотря на провинциальность город, мог похвастаться своими экзотами. Ведь здесь располагалось сто первое Чудо Света - Хрустальный Замок, созданный только усилием мысли одного писателя. Ну и музей-квартира этого самого писателя, о котором время сохранило только имя Матиуш, да тоны рукописных и виртуальных шедевров. Но речь не о нём.
  И так Мати пробрался на космодром, стараясь быть незамеченным. Впрочем, это ему удалось, как впрочем, и любому другому. А что вы хотите? Конец XXI века на дворе. С войнами и терроризмом покончено, охранять объекты не от кого. Детишки не по разу с младенчества побывали в космосе, некоторые там даже и родились. Так что и незваных пассажиров тоже можно было не опасаться. Всё до прагматичности стало скучно. Дети с рождения точно знали, кем будут в будущем и с детства уже учились строго по профилю, отдавая полностью все силы для достижения своей цели. Романтиков осталось по одному на миллион. Ну, и к этому числу и относился Мати, как впрочем, и все его друзья.
  И вот Матвей, не затратив больших усилий, проник на космодром. Он издалека ещё заметил этот небольшой кораблик. Он их видел на картинках, в сносках к которым значилось, что данная посудина беспилотная. Что Мати и нужно было. Там внутри вполне можно было поместиться пятерым пацанам, ну а Мати одному тем более. Внутри поддерживалась постоянная температура, поскольку корабль доставлял живые экспонаты с далёких планет для изучения местной Академии наук. Так что Мати мог не переживать, что может замёрзнуть или задохнуться.
  Подойдя к кораблю, он пробубнил пароль, который отрыл в недрах компьютерной систему Академии наук. Дверь подобно жидкому металлу вылилась наружу и превратилась в твердые ступеньки, парящие над землёй. Мати проник внутрь. Пол и стены блестели металлом, но на ощупь оказались мягкими и тёплыми. Пол под ногами слегка прогибался и смешно прогибался, издавая при этом еле слышное чавканье. Сиденья не было, поэтому Матвей сел прямо на пол, прислонившись спиной к стене. Произнося заветное слово вновь, Мати увидел, как дверь вернулась обратно. Наступила кромешная тьма. Темноты Матвей не боялся, но всё равно как-то было не по себе. Матвей не помнил, сколько он просидел в раздумье, пока его не сморил сон, ведь на дворе до сих пор была ночь.
  Проснулся он как обычно в семь утра. Отсутствие кровати его сильно удивило, но, вспомнив, что он в космическом корабле, Мати успокоился. Но всё же что-то было не так. Это нос его всё время во что-то упирался. Сознание начало помаленьку паниковать. Из горла вырвался сдавленный возглас. И моментально кругом всё осветилось. Тут до Матвея дошло, какую глупость он невольно совершил. Просто он был в невесомости и свободно парил вверху и упирался носом о потолок. Теперь его схватят, и вернуть на Землю. Так и случилось. Эта чёртовая железка никак не хотела его слушать, направляясь на Землю. Но всё же Матвей сам не знает, как, но уговорил "Макса" сделать виток вокруг Земли и дать ему порулить. Толи сила разума повлияла на робота, толи и правда в нём было что-то от человека. Когда они вернулись обратно к стартовой точке, он заручился обещанием, что в следующий раз, если будут согласны родители, он обязательно возьмёт его с собой. "Макс" не соврал. На самом деле по окончанию первого класса, он взял Матвея и в нагрузку и его друга Славку в межгалактический полёт.
  С той поры "Макс" стал чуть не личным кораблем Матвея и Славки, и они часто совершали на нём свои вылазки, как в ближний, так и дальний космос. Родители спокойно отпускали своих детей, поскольку точно знали, что они находятся под неустанным надзором "Макса", и их жизни ничего не угрожает. А если вдруг данное происшествие и случиться, то "Макс" их защитит. И вот теперь они спокойно без лишней помпезности, предостережений и ненужных клятв. А том, что они будут вести себя хорошо, и никуда не будут лезть, ни в кратеры потухших так и действующих вулканов, не заглядывать в пасти акулам и прочей опасной живности.
  Информаторий обладал скудной информацией о Double Star 400212-023gst. Известно было, что лет пятьдесят назад планета была открыта экспедицией профессора Лебединского. Лет тридцать семь назад там образовалась ZZT, по хранению ядерных отходов и производства из него оружия массового поражения. Но лет тринадцать назад она закончила своё существование во время операции галактического спецназа по ликвидации всех ZZT во вселенной. В последствии на руинах и остатках не тронутых строений образовалась королевство бомжей. Лет шесть назад к власти пришёл Джойстик LIX с тремя помощниками: Зурилой, доктором Боленом и магистром Эрликом. Выдвинув лозунг "Обезьяна та молчит, унижено", превратили захолустное королевство в развивающуюся в геометрической прогрессии страну. Дав ей, гордое название Киберимперия, организовали производство нейрокомпьютеров, используя нанотехнологию.
  Десятого января 2092 года наши путешественники отправились в свой полёт на край галактики. Туда, куда их влекла жажда познаний и необъяснимая тяга к приключениям. "Макс" насвистывал какой-то мотив. Это говорило, что он в хорошем настроении, и не будет весь полёт скрипеть как несмазанные петли.
  Планета оказалась сплошной пустыней, где обитали всевозможные твари. Неизвестно чем питались эти пустынные твари. Наверное, твари жрали себе подобных. Но не всё было так ужасно, как бы показалось на первый взгляд, ведь средь песка встречались оазисы. По полюсам располагались обширные области с тропической растительностью, где было вдоволь воды. Ещё в 2083 году экспедиция академика Полоскова М.П. в пустынных областях нашли чёрные кристаллы. Кристаллы разных размеров были только в одном месте и насчитывали не более тридцати штук расположенных семерично друг друга, словно кто сажал их так специально. Место сразу же окрестили как кристаллическая аллея.
  В этом месте и приземлился "Макс". Были уже сделаны замеры окружающей среды. На сто раз результаты были проверены и перепроверены. (Почва сейсмически устойчива, в воздухе отсутствовали вредные вещества и был пригоден для дыхания, опасные твари отсутствовали. Правда, жарковато, +40№С. Но это не страшно.)Но "Макс" не выпускал мальчишек наружу.
  -Я несу за вас ответственность за вас, - металлическим голосом сказал "Макс".
  -"Макс", мы живём в конце XXI века. Это раз. Нам лет на сто вперёд проставлены прививки от всякой гадости. Это дав. Ты сам знаешь, в какие катаклизмы мы попадали и выходили оттуда живыми и в здравом уме. Это три. А в четыре, - парировал Славка. Но четвертый повод он так и не смог найти.
  -Тут водятся всевозможные хищные твари. Вы ведь не хотите закончить свою жизнь в пасти одного из одних? - вопрошал "Макс".
  -Ну и зануда же ты, "Макс", - обиделся Славка.
  Когда были прочитаны всевозможные нотации и даны последние инструкции, только тогда пацаны ступили на песок планеты.
  -Ничего интересного, - разочаровано сказал Славка. - Голая пустыня.
  -Вот смотри, - сказал Мати, вытаскивая из кармана золотую пластинку с картой какой-то местности с непонятными иероглифами.
  -Что это? - спросил Славка.
  -Это карта.
  -Я вижу, что карта.
  -Слышь, не перебивай. Не то ничего рассказывать не буду, - насуплено сказал Мати.
  -Да ладно. Давай рассказывай.
  - В общем, это карта вот этой территории, кристаллической аллеи. Крестом помечено, где зарыл свой клад великий контрабандист середины этого века Венчик Кур.
  -Я так и знал, - разводя руками, сказал Славка. - Ты об этом, что сразу сказать не мог?
  -Скажешь тебе. Сейчас же. Ты бы не согласился со мной лететь. Тогда приехал и давай с порога вопить. Не темни. Что замыслил? Скандал. Базлал как последняя истеричка.
  -Ладно, Мати прости. Я же не думал, что ты обидишься. Я так для проформы.
  -Для проформы? Дятел ты, - уже улыбаясь, сказал Мати.
  -Ладно, говори, что там зарыто?
  -Ну, всякий антиквариат, драгоценности и прочие сокровища. Но главное - кристаллы Дорни Скунс.
  -А на какой чёрт они тебе?
  -Сокровища?
  -Да с сокровищами и так всё понятно. Это прикольно. Я имею виду эти кристаллы. Как ты их назвал?
  -Кристаллы Дорни Скунс. Названы в честь их первооткрывателя.
  -Вот они самые.
  -Эти кристаллы - это семена. Из них при помощи одной гадости и заклинания можно получить скунсиков. Про этих тварей я уже рассказывал.
  -И ты это хочешь выдать как результаты нашей практики? Ты с ума сошёл. Нас же обвинят в шарлатанстве. Окрестят алхимиками и подымут на смех. Так что потом нам обоим целый год придётся скрываться в твоих Чёртовых Куличках, - закатывая удивлёно глаза, сказал Славка.
  -И да, и нет!
  -Не понял.
  -Скунсиков мы представим как отчёт о практики. Но только как мы их получили, мы умолчим. Предположим мы нашли их здесь. К примеру, вон за тем кристаллом. Идёт?
  -А ты, Мати - гений. Я сроду бы не догадался.
   -Вот смотри, - проигнорировав комплимент, продолжил Мати, указывая на карте и поясняя по ходу действия. - Кругляшки - это кристаллы. Крест это там где зарыт клад. Стрелки это путь к нему.
  -А зачем такой ломаный? Можно ведь спокойно напрямую подойти и взять всё то, что нам причитается.
  -Было бы всё так просто. Не к чему было создавать эту карту. Всё это по простой причине, что мы должны миновать пять локальных барьеров. Сколько сейчас время?
  -Три часа после полудня по галактическому времени, - ответил Славка, глядя на свои часы.
  -Самое время чтобы двинуться в путь. Если мы промедлим, то придётся ещё три года ждать, перед тем как мы достигнем нужной точки.
  Мальчишки двинулись в путь. Двигаясь по песку, они добрались до первого локального барьера. Благополучно миновав его, они попали в ночь. Над ними ярко светили звёзды, озаряя им путь. Всё хорошо, но этот жуткий мороз. Где-то -30№C. Хорошо, что на них были надеты специальные всепогодные комбинезоны. В жару в них не жарко, в мороз - тепло. Ко всему прочему, они не тяжёлые и удобные, к тому же и выглядят элегантно. Снег скрипел у них под ногами, ветер кидал им снежинки в лицо, но они шли вперёд, как заведенные, без отдыха и остановок. Без происшествий они достигли второго локального барьера.
  Вот тут и началось самое ужасное. Снова было лето, снова день и снова песок. Неизвестно откуда налетел ураган. Поднимая тонны песка на несколько километров вверх, он кружил между кристаллами. Хотелось дико пить. Но они шли вперёд, преодолевая метр за метром. Прошло около получаса, прежде чем они достигли третьего барьера.
  Здесь ураганом и не пахла. Было такое впечатление, что они попали в свои родные края. Небольшой сосняк вперемешку с берёзами, сочная трава и река, которая весело несла свои воды на запад.
  -Это мираж? - спросил Славка.
  -Нет. Вполне реально.
  -С чего ты это решил?
  -Просто мы минуем барьер за барьером. Так что мы вполне могли попасть в эту реальность, где хорошо и есть вода.
  -Так давай искупаемся, - сказал Славка.
  Предложение конечно хорошее. Этот чёртовый песок, который был везде, за шиворотом, в ушах, во рту и только где его не было. Было бы так хорошо окунуться в эту прохладную воду, вдоволь напиться, а потом с наслаждением поваляться на шелковистой травке, впитывая каждой клеткой своего обнажённого тела прохладу утренней росы. Но жуткий страж время заставляя торопиться. Они и так много потратили время, преодолевая этот барьер.
  -Нет, мы не можем, - тяжело вздохнув, ответил Матвей.
  -Но почему? - не унимался Славка.
  -Нам надо торопиться, а не то будет поздно. И все эти испытания падут прахом.
  -Ну, попить то, наверное, можно. Ты же не хочешь, чтоб мы подохли от жажды.
  Они испили воды из реки и двинулись в путь. Как бы не хотелось покидать этот райский уголок, но время не ждёт.
  Миновав четвёртый барьер они оказались на автостраде, неизвестно откуда и куда идущая. Пройдя немного по раскалённому от солнца асфальту, они наткнулись на рыжую девчонку, которую уже встречали на Земле в 1985 году.
  -Мати, подари мне свою золотую пластинку, - мило улыбаясь, попросила она.
  -С каких щей? - возмутился Мати.
  -Ну, как будущей жене, - ответила она, протягивая руку.
  -Ты кто? - вместо Матвея спросил Славян.
  -Я Настёнка. Он же знает, - широко растягивая свою улыбку, ответила она.
  -Зачем ты меня тогда укусила? - спросил Мати.
  -Так просто. Чтоб ты меня хорошо запомнил. Я больше не буду кусаться. Я тебе обещаю. Ты подари мне пластинку, - не унималась стерва.
  -Какую? - скосив под дурочка, спросил Матвей.
  -Ту самую. Ты же знаешь. Мне нужна золотая пластинка, которую тебе дал Джонни. - продолжала канючить Рыжая.
  -Нет её у меня. Я вообще не знаю, о чём ты толкуешь, - не вдаваясь в подробности, сказал Мати.
  -Ай-я-яй. Как не хорошо. Ой, как не хорошо обманывать старших, тем более девочек. Ты же это знаешь. Все маленькие врунишки после смерти горят в аду. Ты же этого не хочешь? - продолжала Рыжая гнуть свою линию. - Она у тебя в правом кармане твоего милого голубого комбинезончика. Ну, подари мне её. Что тебе стоит?
  Вдруг Матвей как бы весь отключился от окружающей действительности. Стоял, как столб, не в силах шелохнуться. Наверное, подействовали колдовские чары Рыжей. Славка недоуменно поглядывал, то на Матвея, то на Рыжую. Вдруг Матвей, ничего не говоря, опустил руку в карман. Оттуда на свет божий он вытащил пластинку, которая весело засверкала в лучах заходящего солнца. Он протянул пластинку Рыжей. Та своими цепкими пальцами уже вцепилась в искомое сокровище, но Матвей, останавливаемый остатками сознания, не разжимал свои пальцы, надежно удерживая своё сокровище.
  -Ну, - сказала Рыжая.
  Пальцы Матвея начали разжиматься, и Рыжая уже почти завладела искомым. Славка встрепенулся, почуяв неладное. Сконцентрировав всю свою энергию, оттолкнул Рыжую от Матвея, и перед её удивлённой рожей нарисовал огненную латинскую букву N.
  -Зачем ты так? - успела взвизгнуть Рыжая и растворилась в воздухе, оставив после себя жуткий запах дешёвых духов.
  Дальше всё прошло спокойно, и они благополучно достигли пятого барьера. Мати уже отошёл от зловонных чар Рыжей, и теперь шёл по щебню среди скал, весело и непринужденно бормоча себе под нос новый шлягер. Пройдя немного, он вдруг остановился как вкопанный.
  -Что случилось? - спросил Славка.
  -Ничего. Просто пришли.
  -Ты так думаешь?
  -Я чувствую, - довольный собой, ответил Мати.
  -Ну, и где клад? Надо было взять хотя бы лопату. Руками что ли рыть будем? - спросил Славка, опечаленный тем, что всё придётся всё проделывать сначала.
  -Ни какой лопаты не надо. Клад перед тобой.
  -Мати, тебе солнце голову перегрело, - сказал Славка, трогая лоб Матвея.
  -Тебе оно скорее нагрело. Слушай меня и всё сам увидишь, - назидательно сказал Матвей.
  Он вытащил золотую пластинку с картой. Перевернув её, он углубился в изучение начертанных иероглифов на обороте. Немного погодя он начал читать шёпотом на распев эти письмена, сильно растягивая гласные. Славка уже решил, что Матвея пора показывать психиатру. Но тут свершилось это...
  Ничего сверхъестественного не свершилось. Ни урагана, ни смерча, ни даже дождя не было, не говоря уже о снеге. Просто из небытия появился чёрный ларец, инкрустированный бриллиантами. Радости, как говорится, были полные штаны.
  Преодолев ещё один барьер, они оказались рядом с "Максом". Находясь в "Максе", взявшем курс на Парамок, при помощи простой отвертки и благословления Всевышнего разума Матвей со Славкой вскрыли ларец. Среди всевозможных золотых украшений, серебряных монет, платиновых браслетов, россыпи жемчугов и бриллиантов, и прочей бижутерии в отдельной шкатулке из малахита лежали два перламутровых кристалла и серебряная пластинка с иероглифами.
  -Вот оно, ради чего мы сюда прибыли, - сказал Матвей, дрожащей рукой извлекая на свет божий эти два кристаллика.
  
  III. СКУНСИКИ.
   Без особых приключений наши путники в бескрайних просторах космоса достигли искомой планеты. Парамок ничем не отличалась от Земли, ни растительностью, ни соотношением земли и воды, ни размерами, ни плотностью. Вот только на полюсах не было ледяных покровов, горы отсутствовали, в основном преобладала равнина. И главное здесь никогда не было зимы в нашем понятии. Здесь их ждали закадычные друзья Цезарь и Джонни, славившийся в мальчишечьих рядах Великими Магистрами Магии и Бакалаврами Алхимии. В средние века их обязательно сожгли на костре, обвинив в ереси. Да и в нынешнее время тоже бы за их эксперименты по головке бы не погладили. Скорее всего отругали за то, что они распыляют свои таланты без толку на дурацкие разработки, в которых нет проку, и которые никогда не увенчаются успехом. Поэтому всё хранилось в строжайшем секрете, и было известно лишь узкому кругу лиц.
  В подвале заброшенного дома была спрятана грандиозная химическая лаборатория. По своим масштабам она была соизмерима только с подобной лабораторией в Академии наук. Тут же была огромная библиотека полная всякой магической и не только литературой. Стоит отметить, что в лабораторию так просто было не попасть. Вход шёл через ужасный лабиринт коридоров и лазов, охраняемый ужасным заклятием. К тому же он охранялся цербером. Джонни его как-то нашёл на одной из планет туманности Андромеды. Цербер тогда был ещё щеночком, балансирующий на гране жизни и смерти. Джонни его выходил. Цербер вырос и был всем телом и сердцем предан своему спасителю и друзьям. Так что любой случайный прохожий не мог туда попасть. Что давало почву по распространению всяких слухов о том, что этот дом проклят. Богобоязненные жители этого городка обходили этот дом стороной. Даже не пытались его разрушить, чтобы, не дай Бог, потревожить духов. Тем самым накликать на свою голову кару небес.
  В лаборатории Цезаря и Джонни Мати и хотел заняться разведением своих скунсиков. В Большой Галактической Энциклопедии об этих скунсиков не было и слова. Славка по своей привычке решил, что это очередной плод больного воображения Матвея. Но спорить с ним не стал, а вдруг и, правда, что-то получиться. Он во многое не верил, о чём рассказывал Матвей, но при детальном рассмотрении получалось, что всё это существует на свете, если на всё взглянуть в правильном направлении и под нужным углом.
  Славка кардинально изменил своё мнение, когда после долгих поисков в библиотеке братьев, Матвей достал увесистую книгу в кожаном переплёте с золотыми застёжками, на обложке, которой золотом было вытеснено: "ﻡﻶﻛﺶﺢﺜ Скунсики. История и метода по их разведению". Книга была датирована 1501 годом издания. При виде её Славян даже присвистнул.
  В ней говорилось, что в ночь слияния двух лун расплавить серебряную пластинку с заклинанием, бросить туда два кристалла Скунс, а после застывания растворить это всё в царской водке . Выдержать всё около часа, затем пропустить через раствор разряд в 5ДжВт. И оттуда должен выскочить скунсик.
  Двадцатого января две Луны - вечные спутники планеты Парамок на чёрном небе слились в одну точку. К тому времени у наших колдунов всё было готово.
  -Пусть на нас не гневается папаша Люцифер. Эта ночь пройдёт без всяких проблем, - напевая себе под нос какую-ту старую песню, Матвей приступил к священнодействию.
  Действуя строго по инструкции, пацаны томительно выжидали тягучие минуты в ожидании чуда. Когда разряд сотряс всю лабораторию, из ступки, в которой всё это творилось, выскочило существо непонятной формы, и с проворностью крысы ринулось под стол.
  -Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное. Может быть зелёный змий, а может крокодил, - прошептал Матвей и нагнулся за тварью.
  То, что он там увидел, повергло его в уныние. Там сидела зелёная тварь с перепончатыми крыльями ростом не более десяти сантиметров, с маленькой головой, на которой уместились большие глаза на выкате, кровожадный рот и приплюснутый нос, когтистые лапы были коротки и близко прижимались к пупырчатому телу. Ко всему прочему тварь была измазана вся в какой-то мерзкой слизи, источающей какое-то смрадное зловоние.
  Опасаясь, что скунсик его цапнет за руку или за что-нибудь другое, Матвей взял создание за крылья. Подняв с полу, он поставил его на стол. Все взоры собравшихся были устремлены на тварь. Но от Славкиного взора не ускользнула та кислая мина, что была у Матвея на лице. Тот ожидал получить что-нибудь более экзотическое и прекрасное. Но, увы, его надежды не оправдались. Тварь отмыли от слизи, побрызгали духами, чтоб не так воняла, и засадили в клетку.
  Тварь оказалась дружелюбной, поэтому в скором времени она свободно передвигалась по лаборатории, и временами пробовало летать. Сначала неуклюже, стукаясь об стенки, потом всё красивее и грациознее. Из продуктов она отдавала предпочтение овощам и фруктам. Зловонный запах, который она источала, пропал. Ко всему прочему скунсик покрылся шелковистой шерстью со стальным отливом. Частенько он расхаживал по лаборатории с гордо поднятой головой. Из-за этого мальчишки окрестили его Кардиналом. Но чтобы не утруждать себя в произношении такого длинного слова, кликали скунсика как Карди. Порой, выпрашивая кусочек шоколада, Карди бегал или летал за Мати часами, пока не получал своё лакомство.
  
  IV. ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА, САМАЯ КОРОТКАЯ.
  Незаметно пролетела практика, и мальчишки вернулись на Землю. К тому времени все уже забыли про локальные барьеры, и Матвей вернулся в город. Он помирился с родителями.
  Предоставив учителям, отчет о практики, где было описано новое животное, пойманное на Двойной звезде, пацаны получили по пятёрки. Они, конечно, умолчали все магические действия на Парамок. Зато в полном достатке описали повадки и пристрастия, нравы новой твари.
  Нук и Карди стали жить у Матвея, тем самым, повергнув в шок его родителей. Но, увидев, что твари никогда не покидают комнату Матвею, и к тому же не гадят где не надо, они успокоились, и больше не капали на мозги Матвею.
  Славка и Матвей часто сидели на берегу реки Исеть, обмозговывая новые планы по своим вылазкам в ближний и дальний космос. Да так, рассказывая друг другу всякие небылицы, ловили друг дружку на вранье.
  А впереди было ещё много всяких приключений, радостей, обид и прочего, что в достатке даёт нам жизнь. Ведь мир неустанно нёсся в бездну сказочно загадочного грядущего.
  г. Каменск-Уральский
  февраль 1991 - март 1993г.
  новая редакция май-июнь 2005г.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  Ну, что здесь можно сказать. Это было замечательное время, когда был написан, сей рассказ. И это время как не лучше там отражено. В нём перекликаются фильмы, рассказы и песни того времени.
  К стати стоит отметить. Одна дама (в рассказе она фигурирует под именем Рыжая) в ту пору была в меня влюблена, и мыслила меня своим мужем. Но это не главное. Главное, как утверждает она, нашла в какой-то захудалой энциклопедии описание тех самых скунсиков, с утверждением, что они существуют в природе. Правда, не в таком виде. Но всё же, поскольку это имя сделал производным от слова скунс, сделав его уменьшительно ласкательным.
  Ну что ещё? А самое главное. Этот рассказ как-то был прочитан на большую аудиторию. Ну не совсем большую, человек тридцать. Но всё же. Это мой второй рассказ, прочитанный на публике, не говоря о маленьком круге читателей, которым я обычно располагаю.
  Так же стоит отметить, что в авторах этого рассказа значатся две фамилии. Вторая в скобочках - это мой псевдоним тех времён.
  Вот и всё, что я хотел сказать. Да хранит Вас Господь.
  Матвей. 21.06.2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"