Филипчук Владимир Александрович : другие произведения.

Генерал Герасимов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  ГЕНЕРАЛ ГЕРАСИМОВ
  Заглянем в ХХ век и откроем дневник жандармского полковника В. Андренова...
  В. Андренов.
  "События у нас на широкой матушке-России происходят ежедневно, как хорошие, так и плохие. И те, и другие я "заношу" на бумагу для теперешних соратников, и чтобы внуки наши читали, не повторяя ошибок.
  Последнее время возле своего управления я стал часто встречать начальника санкт-петербургского охранного отделения генерал-лейтенанта Александра Васильевича Герасимова. Каждый раз в чёрном штатском одеянии, с белой "бабочкой" на шее, с короткими усами и бородкой, когда ему отдавали честь, он приветливо улыбался и под его глазами выступали морщинки. Не раз я видел его с графом генералом Ф. Крещавским и однажды, уже уверенный в том, что оба говорят оба мне, осмелился подойти и сказать: "Рад стараться служить Царю и Отечеству! В чём могу быть полезен?" Первым заговорил Герасимов, указывая на Крещавского: "Его сиятельство говорит, что вы что-то пишите. Что? Прозу или стихи? Мне интересно знать, ведь наши предки Бенкендорф и Дубельт не раз садились за письменный стол. Первый написал "Записки", а второй оставил нам с вами труд под названием "Вера без добрых дел мёртвая вещь". Если это не секрет, конечно". Герасимов улыбнулся и взгляд его застыл в ожидании ответа. Отказывать двум большим начальникам я никак не мог... Сразу вспомнилось стихотворение обер-прокурора К.П. Победоносцева "Старые листья". Чего скрывать?!
  Когда Герасимов вошел в мой кабинет, то его "накрыло" удивление от количества бумаг и папок, которыми были забиты полки в шкафах. Герасимов прошелся по кабинету и взгляд его пал на мемуарные труды Г.Григоровина, оставленные мною на секретере. "Я слышал о нём. Такие, как Герцен, считали полковника Григоровина "верным псом николаевской реакции". Так несправедливо о нём они отзывались", - сказал Герасимов, собираясь выходить из кабинета, но я остановил его вопросом: "Ваше превосходительство, от моего филёра мне стало известно, что вы тоже пишите какие-то труды. Могу я знать о чём?" "Пока ничего не написано, уважаемый полковник. Но, наверное, напишу. А сейчас это только планы... Желаю вам успеха в борьбе с большевизмом. Честь имею!" - ответил Герасимов и вместе с Крещавским покинул помещение...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"