Филипчук Владимир Александрович : другие произведения.

Я и генерал Рузский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Я И ГЕНЕРАЛ РУЗСКИЙ
  В.Андренов.
  Случай, который произошел со мной, не совсем приятный, но я его опишу ...
  Армейский генерал Н.В. Рузский слывёт насмешником и противником Николая Второго не только в армии. О его насмешке знают и не совсем военные люди. Так, во время Первой мировой войны я одним ухом слышал о его иронии над многими, ещё когда мне доводилось разбирать бумаги в кабинете. Встретиться с ним я никак не думал. Но однажды, у Александрийского столпа на Дворцовой площади, я увидел группу офицеров, один из которых выделялся генеральскими погонами, очками и язвительной речью, он сразу показался мне неприятным. Именно поэтому, бросая вызов, я решил сделать вид и проскакать мимо военных через всю Дворцовую площадь. Но имея хороший слух - да простите меня за хвастовство, - что должен иметь любой жандарм, не важно, рядовой он или генерал, услышал как Рузский с усмешкой отозвался обо мне: "Синий мундир ... Скоро вся Россия посинеет от холода." Офицеры дружно засмеялись. У меня был шанс сказать генералу, что нетактично так отзываться о людях, но зная его "колючий язык", передумал. Я много раз слышал о его насмешках над всеми, кто расходился с ним во взглядах, о его неприязни к монарху Николаю Александровичу. Именно после встречи этой мимолётной с генералом Рузским, я не выдержал и открыл свою душу графу генералу Фёдору Крещавскому. Тот молча меня слушал. Потом сказал: "Все эти качества души Рузского мне давно известны. Он на прямую "охаивает" нашего императора Николая Александровича. Именно из-за таких, как Рузский, всё идёт крахом в армии, и что ужаснее - по всей России... Говорят, он из фамилии Лермонтовых, а Михаил Юрьевич Лермонтов тоже был на слово не сахар: зачем он насмехался над несчастным Мартыновым и его кинжалом? Вот и погиб сам на дуэли! Не отчаивайтесь, вы же полковник! Я хотя и не имею ничего общего с Рузским, но если получится, то намекну ему про насмешку над вами ..."
  Быстро пролетела неделя, я уже забыл про этот эпизод на Дворцовой площади, но помнил Рузский. Когда я был верхом на своей лошади, он почти вплотную подошел ко мне, да так сощурился под своими глазами желчно, не сказав ни слова, но я всё понял: граф Крещавский разговаривал с ним обо мне.
  ... Однако, долой все интриги, которые у нас творятся, ибо с ними только расстраиваешься!
  Р.S. Позднее я помимо Рузского слышал о каком-то Суханове, пытался узнать за кого "он стоит", но ротмистр Андрей Сарконов уверенно сказал: "Да, ни за кого! Ни вашим, ни нашим. Как говорят в народе "не пришей кобыле хвост ..."
  И сразу скажу о Рузском два слова: что он, что сторонник революции генерал А.Брусилов - одного поля ягоды."
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"