Филипчук Владимир Александрович : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ПРЕДАТЕЛЬ "ВАЛЕНТИН КУЗЬМИЧ"
  В.Андренов.
  Я никогда не забуду, как на моих глазах один человек кидает бомбу в карету интригана В. Плеве. Карета наклоняется и из разбитых стёкол её дверцы валит дым. Кидавший бомбу оказался террористом Сазоновым. Но не один он действовал в этом убийстве. Были ещё люди, неотрывно связанные со смертью Плеве. Я убедился в том, что граф генерал Ф. Крещавский собрал совет из офицеров и филёров нашего Управления.
  "Господа! Вы все знаете о том, что известных в наши годы людей убивают ... как мух на окне! И мы все знаем, что один из подлых предателей и руководитель боевиков - виновник многих смертей Евно Азеф! Он убивает министров и стоит на стороне ·матушки-революции". Я хочу убедится, господа, всё ли хорошо вы знаете об Азефе. К примеру, вы, филёр Бартон!" - обратился к Дмитрию Кондратьевичу граф Крещавский. Бывший унтер-офицер армии, а много лет филёр "наружки" Бартон вытянулся и сказал: "Кличка Евно Азефа "Валентин Кузьмич". И родом он из бедной семьи. У него цель одна: разбогатеть за счет убитых им людей России..." Не закончил Бартон, как Крещавский сказал: "Спасибо за эту информацию, "Лорд". Кто что ещё знает? Ротмистр Андрей Сарконов высказал своё мнение: "Евно Азеф под кличкой "Валентин Кузьмич" уже давно ведёт двойную игру. Он клянётся в преданности, но продолжает запутанные интриги. Поймать его и лишить возможности делать кровавые дела я счетаю необходимым!"
  Наступила нервная пауза. Во время её я решил, что мне, полковнику, нужно сказать своё слово: "Азеф убивает всех, кто ему не нравится. Я даже слышал, что он собирается убить премьер-министра Столыпина! Имя Азефу я бы дал не "Валентин Кузьмич", а ·Евно Азеф"!
  Так каждый по своему отзывался об Азефе ...
  Время пробежало быстро. Пресса вдруг затрубила о смерти обаятельного, красивого, но бездарного князя Сергея Александровича, погибшего при взрыве бомбы.
  А в моём Управлении ходили по коридорам сплетни о дружбе Азефа с генералом А.В. Герасимовым. Возможно ли такое? В наши годы возможно всё! К примеру, начальник ДП Лопухин стоит между Азефом и императором Николаем Вторым... От филёра Дмитрия Кондратьевича я узнал, что Азеф может убить даже самого императора! У меня на столе лежала фотография Азефа, но лицо его я плохо помню ... до сегодняшнего дня. Мимо моего Управления прошел человек невзрачной внешности, и я обратил на него внимание, потому что рядом со зданием управления его никогда не было. Я один стоял на ступеньках и курил. Кроме вышеупомянутого прохожего не было никого. А этот человек был с абсолютно круглым лицом, вогнутым носом, полными губами под щепоткой чёрных усов. Он направлялся в сапожную, которая находилась рядом с моим зданием, и прямо на улице сапожник чистил ему обувь. Тот, кому чистили туфли, всё это время не сказал ни слова ...
  Я, смотря на эту сцену, вдруг вспомнил фотографии Евно Азефа. Почему? Зрительная память не изменила мне: сомнений в том, что чистили обувь Евно Азефу или просто "Валентину Кузьмичу" не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"