Филипчук Владимир Александрович : другие произведения.

Разные Взгляды Бунина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ БУНИНА
  На рубеже XIX и XX столетий.
  В.Андренов.
  Звякнули двери в мой кабинет и в него вошел Д.Бартон. А я и обер-прокурор К.П.Победоносцев ждали его давно. "Ну, наконец-то, Дмитрий Кондратьевич, ждём вас уже два часа!" - сказал я. "И зачем?" - заволновался филёр интуитивно. "Вот это уже скажет Константин Петрович," - намекнул я. Сосредоточившись и поправив очки, Победоносцев сказал: "Вы знаете, как я дружил с Достоевским и не могу до сих пор прийти в себя от его кончины. Фёдор Михайлович был, пожалуй, самым сильным отечественным прозаиком. Он расходился во взглядах с Тургеневым и Толстым... А недавно я услышал, что молодой писатель Иван Бунин считает Толстого лучшим из писателей. Я не разделяю с ним этого мнения, поскольку Бунин очерняет полностью Достоевского. Меня это возмущает! Могли бы вы поговорить с Буниным на эту тему? Ведь он против революции, но против Фёдора Михайловича..." "Так точно, Константин Петрович, всё сделаю!" - отчеканил Бартон... Когда он уходил, я положил ему руку на плечо: "Я на вас уповаю!" Искать противника революции и вместе с тем врага Достоевского долго не пришлось. Под деревянным навесом в тесном окружении "литераторов" Иван Бунин дочитывал какой-то свой рассказ. Бартон сразу вспомнил свою встречу с ним: волосы зачёсаны набок, тонкий нос, большие глаза, усики и бородка. Вот внешний облик Бунина... Когда филёр подошел к кругу "литераторов", то писатель холодно спросил: "А что вы хотели?" "Хотел послушать вашу прозу," - по-простому ответил Бартон. Больше вопросов не было... В курящем простом человеке в шляпе и с густыми опущенными усами филёр узнал нашего противника М. Горького, который не стал долго слушать Бунина и удалился, не выпуская изо рта сигаретки... "Браво! Браво!" - закричала одна из женщин, когда Бунин закончил читать. Несколько пламенных фраз, и публика разошлась. Остались только писатель и филёр. "Ваша проза завораживает... А если не секрет, кого вы из отечественных писателей считаете лучшим?" - спросил Дмитрий Кондратьевич, выжидая нужного ответа. "Лучшее враг хорошему. По мне лучше Льва Николаевича Толстого из писателей нет никого!" - уверенно сказал Бунин. "А что вы думаете о Чехове, Тургеневе, Достоевском?" - не отставал Дмитрий Кондратьевич. "О Достоевском мне вообще ничего не говорите! Он только и заслуживает уважения у Победоносцева и больше ни у кого! Никудышный писатель!" - вспылил было Бунин, но сразу замолк, не отрывая больших глаз от Бартона. Потом спросил: "А вы за революцию или против? Я не поддерживаю её никак. А вы?" Можете считать меня своим единомышленником," - ответил Дмитрий Кондратьевич. ... "А вообще странно, что вы против революции и не понимаете Достоевского," - сказал Бартон, расставаясь с Буниным. Но напоследок писатель выдал: "А, по-моему, мы уже где-то встречались. Да, мы уже точно беседовали ... но где?" "Сущие пустяки," - сказал филёр и, поправив шляпу, "исчез" под огромной тёмно-красной луной.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"