Радуга Искристая : другие произведения.

Девушка-праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Вот и я, заждались?.. - в распахнувшуюся дверцу машины заглянула широко улыбающаяся девушка и проворно стала садиться на место рядом с водителем, удерживая в руках пару шелестящих пактов, несколько букетов цветов и ещё сумочку подмышкой.
  Собственно, никуда больше она сесть и не могла - машина компактная, две двери, не считая дверцы багажника, поэтому Света заблаговременно пересела назад.
  - Меня Тоня зовут, - продолжая моститься, девушка так радостно заглянула в лицо Виктору, как будто тот рок-звезда.
  - Виктор, - несколько угрюмо ответил водитель и отвёл взгляд в окно.
  - Тонь, давай букеты назад, - предложила с заднего сидения Светлана.
  Снова усиленный шорох цветочных упаковок, почти над головой Виктора проплыли розы-тюльпаны-хризантемы-и-что-то-там-ещё.
  Виктор не очень любил, когда, забирая жену, приходилось везти ещё кого-то, "упавшего на хвост". К тому же, он был не очень доволен, что сегодня пришлось забирать её с корпоратива так поздно. Но отказаться невозможно - канун восьмого марта.
  - Как хорошо, что вы как раз сейчас едете, еще и мимо моего дома, - слушая Тоню, Виктор подумал, что выражение "радостно щебетать" - как раз про неё. - Здесь недалеко, а такси сегодня ждать час-полтора, не меньше. Я обычно пешком домой хожу, но сегодня это было бы слишком живописное зрелище, со всем этим добром среди ночи! - Тоня кивает в сторону букетов-пакетов и радостно смеётся. Она как будто занесла с собой в машину атмосферу вечеринки, с которой только что выпорхнула, наполнила салон радостной суетой, яркими вспышками и даже как будто запахом весны.
  Виктор с повышенной сосредоточенностью вглядывался в ночную дорогу. Ему не хотелось думать о том, что присутствие Тони рядом, совсем близко - там, где обычно сидит его жена, - его смущает. Это же коллега жены, она её и позвала. И сидит она рядом только потому, что ей скоро выходить. И вообще, давно пора менять ставшую малой для их семьи машину на что-то попросторнее.
  - Следующий поворот мой. Притормозите у дороги, добегу. Попадется маньяк - отхлещу букетами, - Тоня снова смеётся, причем так заразительно, что Виктор замечает, что тоже улыбается.
  - Я подвезу к дому, пощадите цветы, - водитель сворачивает во дворы и не очень успешно лавирует между ям.
  Отшуршали над головой букеты, собраны удобным хватом пакеты, Тоня радостно отблагодарила, помахала на прощание от двери подъезда.
  Виктору показалось, что без девушки в машине стало как-то пусто, скучно и серо. Пока оставался только запах её духов: легкий, свежий, в то же время тёплый и радостный. "Так вот как пахнет весна", - мелькнуло у него в голове.
  - Что-то я её раньше не видел.
  -Тоню? Она не из нашего отдела, она из маркетинга.
  - Ясно, - ответил Виктор с безразличием в голосе.
  
  Тоня пыталась поймать машину в совершенно неподходящем для этих целей месте: вблизи знака "остановка запрещена", при довольно плотном потоке машин и отсутствии "карманов" вблизи. Виктор заметил её первый:
  - Смотри, по-моему, твоя коллега. Она же тут до вечера "голосовать" будет! Подвезем?
  Чтобы как можно быстрее тронуться с неположенного места, Света снова переместилась назад через неудобное кресло. Тоня суетливо села возле Виктора, и он снова почувствовал едва уловимый свеже-тёплый аромат. С её появлением в машине как будто штиль сменился на весёлые волны, подсвеченные солнечными лучами. Она говорила о пустяках: о том, что опаздывает, что её начальница - та еще зверюга, что Виктор (она запомнила его имя!) со Светой снова её спасители... Почему-то у Виктора мелькнула мысль, что сегодняшний день начался правильно. Эта мысль удивила его своей легкомысленностью, и он тут же её прогнал.
  
   Через пару месяцев Света поменяла место работы. Кроме того, они, наконец, купили машину попросторнее, а на мальком джипчике жена теперь ездила сама. И всё же, когда у Виктора были дела в той части города, где раньше работала жена, он по привычке ехал туда в начале рабочего дня. Тоню он по пути ни разу не встречал. Решил, что она тоже сменила работу или купила машину. Или переехала. Или еще что-то.
   Было начало лета, Виктор перестал вглядываться в прохожих на промежутке от поворота в Тонин двор и до её работы. Но однажды в глаза ему бросилась связка пёстрых воздушных шаров, выплывшая из супермаркета. Внизу этой связки семенила на высоких шпильках Тоня, несшая в другой руке большой букет разномастных цветов в упаковке ядовитого цвета и непропорционально большую открытку. Угрюмым утром это зрелище выглядело завораживающим.
   - Привет, девушка-праздник! - Виктор вышел из машины навстречу Тоне.
   - Не поверишь, ты уже не первый, кто меня так называет! - Тоня смеется, в её глазах радостные чёртики и Виктору кажется, что все прохожие завидуют, что именно он разговаривает с этой девушкой, которой не касается ни серое утро, ни нудный туман.
   - Верю! Ты на работу, подвезти?
  
  Хоть в машине теперь хватает дверей, Тоня села рядом с ним. Воздушные шары прилипли к потолку, а сам салон наполнился радостными волнами, солнечными лучами и Тониным щебетанием. По дороге она с забавными подробностями рассказала про день рождения гендира, о котором все забыли и вспомнили только сегодня. Виктор ответил на её вопросы про новую работу жены, сказал, что сейчас она в командировке, а дети у бабушки. "Ну вот, а с кем же ты пойдешь сегодня на салют в честь дня города?" - шутливо спросила Антонина. "Видимо, с тобой", - в тон ей ответил Виктор, на что Тоня снова радостно хохотнула.
  
  - ...Ну, так, во сколько за тобой заезжать? - спросил Виктор, когда Тоня уже надежно держала воздушные шары, букет и открытку-великана в руках.
  - Куда заезжать?.. - на лице девушки растерянность.
  - Так на салют же! Хотя, если ты занята вечером...
  Тоня нервно смотрит на часы - без пяти девять.
  - Собственно, почему нет. В конце концов, ты опять меня спас от опоздания. Подъезжай в девять к подъезду моему, ты же помнишь?
  Конечно, он помнил. И, глядя на скрывающееся за прозрачными офисными дверями яркое пятно, пресекал для себя на корню все "зачем" и "почему".
  
  В джинсах Тоня выглядела как студентка перед дискотекой в общежитии. По дороге на видовую в общении впервые возникла некоторая неловкость. Впрочем, в толчее, в процессе отвоёвывая места под солнцем (точнее, под ожидаемым фейерверком), появился азарт и радостное предвкушение праздника. Какой-то слишком весёлый от алкоголя парень в своей активной жестикуляции задел Тоню. Виктор, защищая, деликатно обнял девушку за плечи. Так и остались стоять. Виктор вдыхал запах её волос, и этот запах вызывал у него чувство щемящей нежности.
  В жизни Тони мужчины регулярно случались, и всё же сейчас она остро поняла, как соскучилась за ощущением надежного мужского плеча. Раньше она и не задумывалась, что ей это нужно. А сейчас, с чужим мужем, которого она ни на минуту не рассматривала в качестве потенциального партнера, она чувствовала себя Женщиной, о которой заботится Мужчина. Как за стенами крепости, которая дает покой и уверенность. Она стояла, притихшая, и впитывала в себя это ощущение.
  Небо было не совсем ясным, и фейерверк был виден не весь. И всё равно, Тоня радовалась, как ребёнок. Восторженно кричала "ура!", "ого-го!", "смотри-смотри!" и т.д. Виктор смотрел на неё с бОльшим интересом, чем на салют: подобное выражение эмоций было для него удивительным, непривычным.
  
  - Надеюсь, ты никуда не спешишь? Мне очень не хочется возвращаться домой, - сказал Виктор, когда стало ясно, что шоу на небе завершено и народ стал расходиться.
  - У меня кот дома скучает, - Тоня увидела, как Виктора заметно погрустнел после этих слов. - Впрочем, думаю, ещё часовую разлуку со мной он сможет пережить. Только, чур, будем гулять, а не сидеть в помещении.
  Тониному коту пришлось скучать (хотя, на самом деле, спать уютным клубочком на чистом постельном белье в шкафу, что хозяйка не приветствовала) больше трёх часов после окончания салюта.
  Сначала они пошли есть мороженое в парк. Купили большие вафельные кульки со сладкими холодными шариками разных вкусов. В парке чудом удалось найти свободную скамейку, фонарь над ней не горел. Почему-то всё стало казаться смешным до невозможного. И эта ситуация: лавка в кромешной тьме, большие порции мороженого, которое вскоре начало течь по рукам, практически незнакомые друг с другом люди, говорящие о пустяках, - вызывала ощущение беспечности и лёгкости существования. Всё складывалось легко, как в удачном пасьянсе. Выходя из парка, молодые люди тщетно пытались вытереть руки одним носовым платком на двоих, когда заметили старую, но функционирующую колонку. И это оказалось радостно и необычно - мыть руки под мощной ледяной струёй с летящими в разные стороны брызгами, когда рядом шум магистрали и огни довольно большого города. Снова было весело: Тоня визжала, отпрыгивала и смеялась, когда Виктор нажимал на ручку колонки, чтобы она помыла руки. Потом она повисала всем телом на ржавом плече колонки, но не могла сдвинуть его с места, чтобы помыл руки Виктор, и они снова смеялись.
  Забрызганные, они проходили мимо трамвайной остановки, когда подошёл трамвай.
  - Всегда хотела поездить в пустом трамвае по кругу. СлабО?..
  Виктор не помнил, когда он ездил по городу на чём-то кроме собственной машины, но сегодня вечером бесцельно запрыгнуть в трамвай ему оказалось не слабО.
  Ночной город из окна пустого трамвая казался другим. Как друг, которого не видел много лет, и вот сейчас угадываешь знакомые черты. Тоня сидела у окна, а Виктор снова приобнимал её, чтобы ей от него не дуло.
  Неожиданно выяснилось, что прокатиться по кругу у них не получится - это был последний трамвай, шедший в депо. Табличка соответствующего содержания была закреплена на лобовом стекле, но они её, конечно, не заметили. Этот Факт традиционно показался очень смешным. Тоня сгибалась от хохота, держась за живот, а Виктор подначивал её, говоря, что по кругу на трамвае лично ему не слабО, а вот слабО ли Тоне вернуться пешком через весь город к припаркованной машине, чтобы он смог довезти её до дома в соседний квартал?
  Попутки долго не хотели останавливаться. Они шли вдоль дороги по незнакомому району, продолжая смеяться, хотя у Тони уже болели щеки.
  Когда удалось поймать машину, у Тони мелькнула мысль, что, возможно, на прощание Виктор захочет её поцеловать. И эта мысль вызвала у неё некоторое напряжение. Виктор же думал только о том, чтобы водитель ехал как можно медленнее.
  Когда пересели в машину Виктора, он повёз Тоню окружной дорогой, сославшись на её живописность. Как-то перестало быть смешно. Тоня только иногда прыскала, когда Виктор напоминал ей какие-то моменты прошедшего вечера.
  На этот раз Виктор не попал ни в одну яму возле Тониного подъезда.
  - У меня завтра с утра дела в районе твоего офиса, давай подвезу на работу?
  - Вить, не стоит, спасибо.
  - Мне же всё равно мимо ехать, а ты сэкономишь время, которого утром всегда не хватает...
  
  Он стал подвозить её почти каждое утро. И почти каждый вечер забирать с работы, "случайно" проезжая мимо. Чаще всего они гуляли у моря - потому что что может быть лучше пусть короткой прогулки у моря после рабочего дня? Если замерзали, шли греться в кафе - просто потому, что оба любили хороший кофе. А если точнее, они полюбили пить горячий кофе после прогулки у моря. И говорили, говорили, говорили. Вернее, Виктор в основном задавал вопросы и с большим удовольствием слушал. А Тоня настолько привыкла делиться с ним событиями дня, мыслями и заведомо сумасбродными идеями, что когда что-то происходило, она первым делом думала, как расскажет об этом своему новому другу. Да, они были именно друзьями, оба были абсолютно в этом уверены - без вариантов. Точнее, не разрешали себе думать ни о каких вариантах. Или почти не разрешали и почти не думали...
  
  В тот вечер у моря был особенно неприятный ветер. Зато необычный оттенок моря, завораживающий звук разбивающихся о берег волн и непередаваемый морской запах. От холода Тоня съеживалась и дрожала. Виктор обнял её так, чтобы прикрыть её обнаженные руки своими. Девушка быстро перестала дрожать, замерла, притихла.
  - От тебя пахнет весной, ты это знаешь? - шепотом сказал Виктор ей на ухо, едва касаясь его губами.
  - Эти мои духи многим нравятся, - стараясь делать вид, что ничего не происходит, ответила Тоня.
  - Это не духи, это ты, - его губы аккуратно касались линии роста волос на её лбу и очень осторожными касаниями спускались ниже по щеке.
  Он нежно целовал каждую черточку её лица, старательно избегая губ. Как будто, пока губы не сомкнулись, всё происходящее ничего не значит, в любой момент можно остановиться и продолжить разговоры ни о чём.
  Но губы сомкнулись.
  
  "Ни о чем не жалеть, ни о чем не жалеть, ни о чем не жалеть", - непрерывно прокручивала в голове Тоня, стоя под душем. Впервые после близости ей хотелось не лежать, обнявшись, как можно дольше, а как можно скорее принять душ и одеться. И впервые после близости ей захотелось в душе закрыться. А ещё впервые ей почему-то было стыдно за то, что ей было хорошо.
  Виктор был растерян. Девушка была легка и притягательна в общении, эмоциональна и откровенна в сексе и совершенно непонятна после. Она отводила взгляд, нервничала, как будто даже стеснялась, когда они пили чай, уже одевшись и прибрав постель. И куда-то подевались все их разговоры "ни о чём", уступив место "не о чем". Они странным образом стали чужими и далекими после случившейся близости.
  - Ты самая необыкновенная девушка на свете, - сказал Виктор уже на пороге. - Он притянул на прощание Тоню к себе, хотел поцеловать в губы, но она чуть отвернула голову и его губы смогли коснуться только виска.
  Когда Виктор ушёл, Тоня долго сидела на диване, поджав ноги, и в полной тишине и не зажигая света, хотя уже стемнело, гладила кота.
  
  Они не виделись несколько дней.
  - Ты что, меня избегаешь? - раньше они никогда не общались в выходные, а сейчас Виктор позвонил от её подъезда и попросил выйти. - Может, объяснишь, что происходит?
  - Вить, ты очень хороший, - говоря это, Тоня смотрела не на Виктора, как раньше, а на крышу самого дальнего дома. Она сидела в машине рядом, как он любил, но на этот раз салон был наполнен чем-то гнетущим, напряженным. - Вот ты часто говоришь, что я девушка-праздник. Ну ведь это же ничего хорошего! Праздники утомляют, когда их много... Ну кому понравится есть торт на первое, второе и третье каждый день? А ты...
  - А я, видимо, мужчина-будни, - с сарказмом подхватил Виктор. - Картошка с селёдкой на первое, телевизор на второе и ленивый десятиминутный секс по воскресеньям на десерт. Такой я в твоих глазах, да?
  - Ты стабильный, надёжный, - Тоня намерено проигнорировала слова Виктора. - И женщина тебе нужна такая же: стабильная, надёжная, организованная. И она у тебя есть. Понимаешь?..
  И было в этом "Понимаешь?" столько убежденности и даже как будто мольбы, что ответить что-то кроме "Понимаю" было решительно невозможно.
  - Понимаю.
  Некоторое время сидели под стук Витиных пальцев по рулю и глядя в разные стороны. Тоне очень хотелось скорое уйти, но она не могла набраться решительности, чтобы сказать что-то типа: "Ну ладно, я пошла".
  - Т.е. дело в том, что я женат? - Виктор не понимал, зачем этот разговор затеял. Просто эти несколько дней без общения с Тоней он не находил себе места. И, что было ему непривычно, совершенно не знал, что делать.
  - Да нет же! Точнее, конечно, это неправильно, но не это главное! - Тоня и до этого ловила себя на мысли, что не испытывает угрызений совести по поводу того, что проводит много времени с человеком, который не просто женат - жену которого она хорошо знает.
  Виктор перестал стучать пальцами и удивленно взглянул на Тоню, ожидая продолжения.
  - Вить, мы... Впрочем, не только мы - все люди разные, это только делает общение интересным. Мы нашли точки соприкосновения, это было здорово. Но мы слишком увлеклись, мы не должны были сходиться слишком близко. Мне было легко и интересно с тобой до того момента... В общем, после того, как всё случилось в среду вечером, я осознала, какая между нами пропасть. Возможно, и не нужно всё это говорить... Просто ты не мой мужчина, а я не твоя женщина. Мы из разных измерений. Вот и всё. Я пойду, ладно?
  Тоня "отпросилась" на выдохе, скороговоркой. Ей правда было уже невыносимо.
  - Тонь, только один вопрос. В среду... Мне только показалось, что тебе было хорошо?
  - Не показалось.
  - Ну, хоть что-то позитивное услышал.
  Виктор подался к ней корпусом. Тоня подумала, что было бы уместно поцеловать его в щеку, но не смогла себя заставить это сделать. Поэтому Виктор по-приятельски похлопал её по спине, хотя и задержал возле себя чуть дольше, чем это бывает у приятелей.
  
  Тоня вышла из его машины у супермаркета, там же, где два с лишним месяца назад она шла со связкой воздушных шаров. Виктор опустил все стёкла, устроив сквозняк. Ему казалось, машина насквозь пропитана её обычно едва уловимым запахом. И придумал себе срочное дело на противоположном конце города - там, куда можно ехать быстро, но получится всё равно долго, и где они никогда не были вместе с Тоней.
  
  Тоня побродила между полок супермаркета, разглядывая их содержимое скорее как экспонаты в музее и думая о том, чем бы занять вечер, чтобы на душе при этом перестало быть так паршиво. Взяла пару банок консервов для кота и коробку любимых конфет и, расплатившись, направилась к стойке с яркими коробочками с фильмами.
  
  "Дивидишный" продавец шустро перебирал пальцами диски, периодически поправляя очки и потирая переносицу. Задача найти фильм "про любовь, и с хорошим концом, и чтобы актеры приятные", оказалась сложновыполнимой. Тоня не считала себя придирчивой, но ей не хотелось покупать фильмы, которые она уже видела. Другие "киношедевры" она забраковывала с комментариями, что у главной актрисы глупые глаза или неизящные, по её словам, ноги. После отвержения очередного фильма продавец никак не менялся в лице, молча извлекал очередной диск и снова слышал: "Нет, с этим не пойдёт - он щуплый". В конце концов, ей стало неловко перед продавцом, и она купила старую комедию.
  
  Парень со слегка оттопыренными ушами и лучистыми глазами смотрел на неё из окна своей машины как на давнюю знакомую. Тоня вспомнила, что он наблюдал за ней в супермаркете, когда она выбирала диски. И вот сейчас он перегородил ей машиной путь, как только она занесла ногу на "зебру".
  - Привет, меня Илья зовут. Вы так увлеченно выбирали диски, что мне захотелось вместе с вами найти в кинотеатре что-то про счастливую любовь. Ну и чтобы у актеров всё было в порядке с глазами и ногами, и что там еще для вас важно.
  Тоня растерялась. Тем временем парень припарковал машину сразу возле пешеходного перехода, быстро из неё вышел. "Глаза неглупые и сам нещуплый" сказала Тоня про себя и улыбнулась.
  
  - Если ты говоришь, что никогда не знакомился на улице, то почему сделал это в тот раз? - спросила Тоня, когда осенним утром они с Ильёй привычно вместе выходили из дома на работу.
  - Ты мне очень понравилась и мне сильно захотелось устроить тебе праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"