Филипенко Алена Игоревна : другие произведения.

Мой лучший враг, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они были из тех мальчишек, которые в семь лет ткнут вас горящей палкой, если вы не отдадите им мячик. Или фонарик. В пятнадцать они попросят у вас мелочь, и если вы откажетесь, то только бог сможет вас уберечь.
  Но мы этого не знали. Мы раньше никогда не имели дела с такими людьми. И потому не боялись их. И даже не знали, что их надо бояться.
  Мы подошли к костру. Резкий запах клея стал почти невыносимым.
  - Круч, - протянул руку парень, который первый заговорил с нами.
  - Тома, - я пожала его горячую сухую ладонь. - Что это за странное имя - Круч?
  Он хохотнул.
  - Это кличка. Так сказать, боевое прозвище. Так прозвали за то, что я в драках суставы круто выкручиваю. А так меня Димоном звать. Но вы зовите меня Круч.
  - Стас, - пожал ему руку Стас.
  Остальные ребята тоже поздоровались с нами. Они стояли вокруг костра. Выглядели мальчишки довольно странно. Один весь был весь в прыщах, у второго голова была слишком большая и круглая, у третьего не хватало переднего зуба. На них на всех была грязная одежда. Возле костра валялись пустые бутылки, пакеты и тюбики.
  Я отвела взгляд от странных ребят. Подошла близко к огню и почувствовала, как по всему телу стало разливаться приятное тепло. Замерзшие руки стали постепенно отогреваться.
  - Сколько вам лет? - Круч повернулся к нам.
  - Ей двенадцать, мне тринадцать, - ответил за нас Стас.
  - Но тебе еще не тринадцать! - завозмущалась я на Стаса. - Будет только в декабре.
  Круч хохотнул.
  - Ууу, малышня.
  - А тебе-то самому сколько? - хмыкнул Стас. Стас был выше него.
  - Тринадцать. Уже исполнилось, - ответил Круч и высокомерно посмотрел на Стаса. - Где вы живете, Слав?
  - Я Стас.
  - Где вы живете? - Круч проигнорировал поправку.
  - На Заречной улице, - ответила я. Стас тут же ткнул меня локтем в бок. Я стыдливо опустила глаза. Я не должна была сразу выкладывать все этим незнакомым ребятам! Что я наделала...
  Круч заметил этот тычок. И снова злобно взглянул на Стаса.
  Он ожидал, что мы в ответ спросим, где живут они, но Стас промолчал. А я побоялась спрашивать.
  Но Круч сам нам сказал.
  - А мы за питомником живем. Ну, знаете, там такие бараки двухэтажные? Вот мы оттудова. Прости, я снова забыл твое имя... Славик?
  Круч дерзко посмотрел на моего друга. Что-то мне не понравилось в этой игре. Он не мог не запомнить имя Стаса, просто не мог. Он делал это специально, но зачем? Чтобы показать свое первенство? Показать нам, что в установленной им пирамиде иерархии мы находимся в самом низу, и наши имена запоминать не имеет смысла?
  - Я Стас.
   - А вы где учитесь, Тома и Ста-а-сс? - Круч растянул имя, как будто издеваясь.
  Он спрашивал нас обоих, но смотрел только на меня.
  Я вопросительно посмотрела на своего друга, глазами спрашивая разрешения ответить. Круч встал между нами. Хохотнул.
  - А что это ты все время на него смотришь? Он что, папка твой? Сама отвечай, когда тебя спрашивают.
  - Не дави на нее, - Стас защищал меня. - Не хочет отвечать, значит, не будет.
  - А что это ты у нас тут решаешь, кто отвечает, а кто нет? - Круч сощурил один глаз. - Я тут главный. И я решаю, кому давать слово, а кто будет молчать. И что-то мне подсказывает, что девчонка твоя хочет с нами говорить, а вот ты нет. А ну отвечай, - он грубо обратился ко мне, - из какой вы школы?
  Это было похоже на допрос. Я была уверена, что ему все равно, где мы учимся. Ему просто нужно было добиться ответа. Показать Стасу, что здесь все будет идти по его правилам.
  - Из второй, - пискнула я, низко опустив голову.
  Круч удовлетворенно улыбнулся.
  - Вот то-то. А то, знаешь ли, - сказал он Стасу, - это не очень-то вежливо - мы пригласили вас в наше место. Предложили погреться, а вы ведете себя так, как будто мы враги. Приличные гости так себя не ведут.
  Мальчишки разразились дружным хохотом. Мне стало не по себе.
  - Расскажи нам, как вы здесь оказались? Одни, в лесу? - и снова взгляд был адресован мне.
  Я больше не искала глазами Стаса. Смотрела в землю.
  - Мы здесь не одни. Здесь еще наши друзья.
  - И где же они?
  - Где-то в лесу. Мы... Разделились...
  - Сколько ваших друзей?
  - Девять.
  - Хм... И сейчас вы не знаете, где они?
  - Нет.
  - То есть сейчас никто не знает, что вы находитесь здесь?
  Этот допрос меня смущал. Зачем ему знать все это?
  - Нет, - машинально сказала я и тут же пожалела об этом. Мне захотелось уйти как можно скорее.
  - Может быть, пойдем? - спросила я Стаса.
  - Постойте с нами еще минут пять, - Круч опустил мне руки на плечи. Я вздрогнула. - Вы еще не прогрелись.
  Мы остались, потому что было неудобно уйти.
  Мальчишки стали наматывать на палки пакеты и совать их в костер. Пакеты съеживались, их охватывало голубое пламя. Расплавленный целлофан стал капать в костер. Они стали замахиваться друг на друга горящими палками, окатывая друг друга брызгами плавленых пакетов.
  Мальчишки были какие-то чудные. Они делали резкие движения, смеялись как-то странно, смех выходил каким-то дерганным, разговаривали они обрывочными фразами, их не всегда можно было понять.
  Один из ребят посмотрел на Стаса и криво усмехнулся.
  - Мне не нравится твоя куртка! Она слишком чистая! - сказал он и замахнулся на Стаса палкой.
  Капли расплавленного целлофана попали Стасу на куртку.
  - Эй! - возмутился он и поспешно стал стирать капли. - Ты что, с ума сошел? Ты вообще думаешь, прежде чем что-то сделать?
  - Что ты сказал? - взбрыкнул тот.
  Я вся сжалась. Мне не хотелось ссориться с этими взрослыми ребятами.
  - Спокойно, Быра, - Круч похлопал его по плечу.
  - Но, Димон, он назвал меня сумасшедшим! И тупым! - парень все еще пытался кинуться к Стасу.
  - Я не говорил, - поспешно сказал Стас. Ему тоже не хотелось конфликтов. - Я сказал, что прежде чем что-то сделать, надо подумать.
  - Нет, - Круч серьезно посмотрел на Стаса, - ты ясно дал понять, что считаешь Быру тупым и недалеким.
  - Но я вовсе не считаю...
  - Но ты СКАЗАЛ это. Это ТВОИ слова, - Круч улыбался, и мне не нравилась его улыбка. Он вел какую-то жестокую словесную игру, смысл которой я не понимала. -
  - Тома, мы уходим, - Стас потянул меня за рукав. Я быстро сделала шаг прочь от костра. Я уже согрелась, а странные забавы этих грубых мальчишек мне не нравились. Мне хотелось побыстрее убраться оттуда.
  Круч встал перед нами.
  - Мы что, слишком тупые и слишком ненормальные для общества такого важного ферзя, как ты? - он гневно сверкал глазами.
  Стас сжался.
  - Нам пора... Домой, - сказал он. - Спасибо, что разрешили погреться.
  Он сделал шаг вправо, чтобы обойти Круча, но парень преградил ему дорогу. Я спряталась за Стасом. Круч улыбался своей коричневой улыбкой.
  - Уходите? А я вас отпускал?
  От этих слов Стас замешкался на некоторое время.
  - Нам пора. Нам надо домой. Родители будут беспокоиться.
  Парень ухмыльнулся.
  - Родители? Ха! У вас нет родителей!
  Я вцепилась Стасу в куртку. Что значит нет родителей? Что он такое говорит?
  Остальные ребята отошли от костра и обступили нас со всех сторон. Мы оказались в центре круга. Они все смотрели на нас, ничего не говорили и улыбались своими странными улыбками.
  - Как нет? - тихо спросила я.
  Круч посмотрел на меня. Его взгляд обжигал. Я поежилась. Его глаза казались мне сначала такими добрыми, но сейчас я видела глаза монстра и чудовища.
  - Так нет, - передразнил он меня. - Вы их больше не увидите. Никогда. Сегодня отправляется наш корабль, и мы берем вас с собой. Ну, вообще-то, ты мне не нужен, - он ткнул пальцем в грудь Стасу. - А вот ее мы оставим себе. Мы вместе уплывем на корабле. - Круч схватил меня за куртку и потянул на себя. Я взвизгнула.
  К горлу подступил предательский комок. Он говорил так уверенно, что я поверила его словам. Даже не задумывалась о том, что это может быть шуткой. Я всплакнула.
  - Нет! Нам надо домой! Я не хочу на корабль, Стас, скажи им...
  - Мы уходим домой. Вместе, - твердо сказал он. - Вы никуда ее не заберете.
  Монстр подошел близко к Стасу и выдохнул ему в лицо:
  - Ты мне не нравишься. Мне не нравится, как ты смотришь на меня. Ты слишком наглый ферзь. Наглых ферзей мы не любим. Так что проваливай. А девчонка останется с нами.
  Стас толкнул его.
  - Мы уходим! - выкрикнул он.
  Кто-то из чудовищ подошел сзади, схватил Стаса за плечи и резко потянул назад. Стас упал на землю.
  Этот монстр. Зверь. Нечеловек подошел и наступил ему на грудь ногой.
  - Ты будешь. Делать. То. Что. Я. Прикажу. Тебе. Понял?
  Я заплакала.
  Зверь обернулся и с яростью посмотрел на меня.
  - Заткнись! А не заткнешься, я привяжу тебя за волосы к дереву, а ночью вороны выклюют твои глаза.
  От его страшных слов я замолчала, закрыла лицо руками. Мне хотелось кричать, кричать так громко, чтобы меня услышали наши ребята. Они же где-то там, в лесу... Они должны спасти нас от этих страшных людей. Но я молчала. Прикусила губу, чтобы крик невольно не вырвался наружу. Перед глазами стояла ужасная картина - вороны клюют мое тело. Стас лежал на земле, не шевелясь. Мне так хотелось, чтобы это все оказалось игрой. Чтобы сейчас они лопнули на груди Стаса пакетик с краской и сказали спасительные слова:
  - Ты убит. Иди домой.
  Я была согласна даже на то, чтобы меня взяли в плен. Я с радостью рассказала бы им, где находится наш лагерь.
  Ты убит. Иди домой. Это все, чего я хотела. Я молила бога о том, чтобы враги сказали эти слова. Но они молчали.
  И пакетика с краской больше нет на груди. Он валяется где-то в кустах.
  Монстр. Зверь. Чудовище обвел властным взглядом своих друзей.
  - Враги на нашей территории. Что мы будем с ними делать?
  - Мы не враги, - пискнула я.
  - Вы на нашей территории. Все свои здесь. Значит вы чужие. А все чужие враги. Вы без разрешения пришли сюда и поэтому вас ждет наказание. Ну? Тоха, Игнат, Быра, Червяк? Как мы расправимся с врагами?
  Я задрожала и села на корточки возле лежащего Стаса. Он сделал попытку подняться, но Круч снова отправил его на землю.
  - Повесим их! Сожжем их! Порежем им вены! - раздавалось со всех сторон. Мальчишки обступали нас, сжимали в кольцо. В руках у них были палки.
  Они смыкались над нами вопящим кругом. Вопли, визги, стук палок о землю. Кольцо сжалось на столько, что, несмотря на холод, мне стало очень душно, не хватало воздуха. Парень справа больно ткнул меня в бок, а слева кто-то дернул мне за волосы. Я задрожала от страха и зажмурилась.
  Они тоже играли, как и мы. В игру наподобие нашей войнушки. Но их игра была страшной. И гораздо более жестокой.
  - Пожалуйста, отпустите нас, - тихо сказала я.
  - Чего она там пищит? - недовольно буркнул Круч. - Громче!
  - Отпустите нас! - сказала я громче, но голос все равно получился каким-то слабым.
  - Отпустить? Ну, уж нет! Мы сейчас поиграем в одну интересную игру. Вставай!
  Круч и еще один парень грубо подняли Стаса с земли. Он смотрел на них гордо, с ненавистью. Не издал не единого звука.
  Круч держал Стаса за куртку.
  - Ты мне не нравишься. Ты слишком много о себе думаешь. Слишком гордый. Я сказал тебе идти, а ты остался. У тебя был шанс, но ты его упустил. А ты... - он посмотрел на меня.
  - Я не гордая, честно! - в слезах проговорила я. Мне не хотелось злить их.
  - Докажи! - Монстр улыбнулся.
  Я растерянно хлопала глазами.
  - Как?
  - Встань на колени!
  Я замешкалась на пару мгновений. Мне не хотелось угождать ему. Я видела по глазам Стаса, что он тоже не хочет, чтобы я делала это. Но я очень боялась, что мне сделают больно, если я не подчинюсь.
  Я встала на колени. Стыдливо смотрела в землю.
  - Послушная девочка! Молодец! - сказал Круч.
  Мальчишки хохотнули.
  - Вы двое - друзья? - спросил он, смотря на меня.
  - Друзья, - я отвела взгляд. Мне было страшно смотреть на него. Я сидела на земле, мне было страшно подниматься на ноги. Мальчишки возвышались надо мной, как страшные великаны.
  - Спорим, что нет!
  Я удивленно подняла глаза.
  - Но мы правда друзья! Мы лучшие друзья!
  - На что вы готовы пойти друг ради друга? А, отвечай? - Круч сильно встряхнул Стаса.
  - Не знаю... На все, - нехотя ответил он.
  - На все говоришь... - Круч задумался. Почесал затылок. А затем на его лице появилась хитрая улыбка. - Поиграем в кота в мешке!
  Я испуганно сжалась в комочек. Вдруг кто-то сзади резко схватил меня и что-то натянул мне на голову. Стало темно. Я закричала и попыталась снять это. Руки нащупали гладкую поверхность пластикового пакета.
  - А ну не ори! - раздался рядом сердитый голос. - Это всего лишь пакет. Будешь орать, я завяжу его, и ты не сможешь дышать. Так что убери руки.
  Я послушно убрала руки от головы и замерла. Сидела на земле с пакетом на голове, ничего не видела вокруг. В пакете было жарко и плохо пахло. Я жадно глотала воздух.
  - Пустите ее! - раздался крик Стаса. Я услышала звуки борьбы.
  - Что ты сделаешь ради своей подружки? - кричал ему в ответ Круч.
  - Отпусти ее! Ты пожалеешь об этом! Я найду тебя! Найду тебя везде!
  - А ну заткнись. Ты нарушаешь правила игры. Что ты сделаешь ради своей подружки? Давай проверим? Ты будешь выполнять наши приказы, а если не будешь, то твоей подружке будет больно. Начнем нашу игру.
  Мне заломили руку за спину. Я пронзительно завизжала.
  - Вот так. Это чтобы ты понял, что мы не шутим. Чтобы такое интересненькое придумать... О, придумал!
  Я услышала звук бьющегося стекла.
  - Ешь стекло! - раздался зловещий голос.
  - Не буду! - упрямо ответил Стас.
  - Ах не будешь? Ну, тогда...
  Меня с силой потащили куда-то. Стало очень жарко, пакет прилип к лицу. Костер! Они толкали меня в огонь!
  Я закричала. Я чувствовала, как плавится пакет. И мне казалось, что плавится кожа на моем лице. Резкий запах жженой пластмассы забился в нос.
  - Пустите ее!
  Меня выпустили. Я отошла назад и упала. Услышала звуки борьбы. Пакет облепил мне лицо, стало трудно дышать, я схватила за него руками и потянула вниз. Соскребла пальцами с лица наполовину расплавленный целлофан.
  Стаса держали двое. Круч стоял перед ним.
  - Ну? Ты будешь есть стекло? Или нам снова поджарить твою подружку?
  Стас растерянно посмотрел на меня, прося поддержки.
  Я потупила взгляд. Я не знала, что ему ответить.
  - Ешь стекло! Ешь! Ешь! Ешь! - загалдели мальчишки.
  Снова над нами сомкнулось жуткое кольцо.
  - Ешь стекло! Ешь стекло! - вопили чудовища.
  Стас медленно подошел к кучке осколков на земле. Его взгляд был пустым. Со стороны невозможно было угадать его эмоции. Но я знала, что ему страшно, очень страшно. Этот его взгляд я видела впервые. Стас первый раз в жизни оказался в ловушке, из которой не выбраться. Дрожащей рукой взял одно из стеклышков, посмотрел на него, раздумывая. Потом засунул в рот.
  Я услышала хруст.
  Мальчишки радостно загукали.
  Стас выплюнул стекло вместе с красным сгустком слюны.
  - Не буду! - жарко выкрикнул он. Взгляд снова стал дерзким. - Вы ничего ей не сделаете. Вы не посмеете ее тронуть. Вы просто пугаете нас.
  Круч сал ходить из стороны в сторону.
  - Ты прав. Мы не тронем твою подружку. Мы даже можем ее отпустить.
  Я с надеждой подняла глаза. Что он сказал? Отпустить меня?
  - Да, да! - Зверь посмотрел на меня. - Я отпущу тебя. Только ты сделаешь одну вещь.
  Я была готова на все, что угодно!
  Я поднялась на ноги.
  - Что нужно сделать? - спросила я.
  Зверь взял пустую бутылку, разбил ее о камень. Протянул мне горлышко с острыми краями.
  - Порежь ему вены! И мы тебя отпустим.
  Я решила, что ослышалась.
  - Что?
  - Перейди на нашу сторону. Он враг. Его нужно наказать. И это сделаешь ты. А если не сделаешь, то я очень сильно рассержусь на тебя.
  Я задрожала. Трясущимися руками взяла горлышко.
  Они задрали ему рукава по локоть. Выставили вперед руки. Крепко держали его.
  - Ну же, смелее! - Круч подталкивал меня в спину.
  Я смотрела на Стаса, но он отвел от меня взгляд. Что же мне делать? Мне было так страшно, что было не до чести и совести. Главное, чтобы мне не делали больно. В тот момент мне было все равно, что произойдет со Стасом.
  Я провела по его запястьем тупой стороной стекла, чтобы не причинить боли.
  Круч увидел это и разозлился. Отобрал у меня стекло и выбросил его.
  - Ты делаешь все неправильно! Одно слово - девчонка... Девчонки ничего не могут сделать нормально. От них одни сопли и слезы.
  Он толкнул меня, я упала на землю и заплакала.
  Круч склонился надо мной.
  - Ладно, не реви. Посмотри на меня, девочка. Ты дрожишь? Не бойся. Мы не трогаем послушных маленьких девочек.
  Я подтянула колени к груди и тихо всхлипывала. В голове крутилась единственная мысль: "Не трогайте меня. Не причиняйте мне боли!"
  Он погладил меня по голове.
  - Твой друг слишком грубый, его надо научить хорошим манерам. А ты иди. Ты послушная девочка, а послушных девочек мы отпускаем.
  Я подняла на него глаза. Он...Отпускает меня? Просто так? Я не верила своему счастью. Я с беспокойством посмотрела на Стаса, которого все еще держали за руки.
  - Мы отпустим его... чуть позже, - чудовище проследило за моим взглядом. - Поиграем с ним и отпустим. Мы просто пошутим. Ничего ему не сделаем. А ты иди.
  Он склонился над моим ухом и прошептал:
  - Но если ты кому-нибудь скажешь о том, что увидела, мы убьем его. А потом я приду на твою улицу, найду тебя и разрежу тебе живот, вот здесь, - монстр дотронулся до моего живота, - и выпущу тебе кишки. Я намотаю их на забор, и птицы будут их клевать. Иди, девочка.
  Я вскочила на ноги. Я все еще не верила, что свободна. Мне казалось, что этот кошмар никогда не кончится.
  "Ты убит. Иди домой".
  Я повернулась и побежала. Я даже не посмотрела на Стаса. Мне было все равно. Я думала только о своей свободе.
  - Беги, крольчишка! Беги, да не оглядывайся! - кричали мне вслед.
  Я бежала в лес. Бежала изо всех сил - а вдруг эти страшные люди передумают? Я бежала в самую густую чащу, чтобы меня не смогли найти.
  Я спотыкалась о корни, падала, снова поднималась и бежала. Зубы стучали. Удары сердца пульсировали в висках.
  Я не думала о том, что сейчас происходит с моим другом. Я думала только о том, что мне удалось спастись, и это хорошо.
  Когда я выбежала из леса в город, мне стало спокойнее. Здесь люди, они защитят меня... Я подумала о Стасе. Надо рассказать кому-нибудь... Но тут живот свело от страха. Они убьют меня и его, если я расскажу. Нет. Я буду молчать.
  Я прибежала домой. Бабушка занималась своими делами и не видела, в каком я состоянии. Я вбежала в свою комнату, нырнула под одеяло с головой. Здесь мой дом. Моя крепость. Здесь никто меня не тронет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"