Филипенко Алена Игоревна : другие произведения.

Мой лучший враг, глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.26*53  Ваша оценка:

  На терраске, растянувшись на кушетке, мерно посапывал дедушка.
  Терраска была очень тесной, кушетка - слишком маленькой, и ноги дедушки торчали в проходе. Я осторожно перешагнула его и вошла в дом.
  - Привет, ба, - сказала я, войдя на кухню.
  - Привет, Томочка. Разве у тебя не пять уроков? Ты же прибегала за циркулем?
  - Черчение отменили, - соврала я.
  - Ну, мой руки, сейчас обед будет готов.
  Слава богу, бабушка не заметила, что я пришла без рюкзака.
  Я помыла руки и поднялась в свою комнату.
  "Ты где?" - прислала Дашка сообщение.
  "Живот разболелся. Осталась дома. Сможешь занести мне рюкзак?" - написала я ей.
  Села за стол. Бабушка положила передо мной тарелку с тушеной цветной капустой, политой топленым маслом, и двумя котлетами. К котлетам я не притронулась, зато капусту всю умяла. От нервов аппетит здорово разыгрался.
  Потом пришла Дашка. Мы зашли на кухню, я навалила ей тарелку капусты с котлетами, и ушли в мою комнату.
  Дашка села на кровать, поджав под себя ноги. В руках она держала тарелку.
  - Меня ты не обманешь, - она насадила капусту на вилку и отправила ее в рот. - Живот болит? С чего вдруг? Ну-ка рассказывай, что произошло?
  Я рассказала ей о Стасе.
  - Ну какой подлец! - рассердилась она. - Дождался, пока ты будешь одна! Это подло!
  Дашка доела, как следует наругалась на Стаса и пошла домой.
  Остаток недели прошел на удивление спокойно. Хотя я каждую минуту ждала какой-нибудь подлости от Стаса. Но он меня будто бы и не замечал.
  За эту неделю я увидела всех учителей. Кто-то мне понравился. Кто-то - совсем не понравился. Например, училка по русскому. Она сразу просекла, что особых способностей к русскому и литературе у меня нет, а желания развивать в себе их у меня нет и подавно.
  Русский был в среду. Мы открыли первое упражнение и стали читать какой-то бредовый текст о ценности русского языка. Задание состояло в том, чтобы выделить основные мысли в тексте. Мы читали по предложению по цепочке.
  Мы с Дашкой хором зевали. Нам было скучно, и мы стали играть в морской бой.
  Текст до нас так и не дошел.
  - Мицкевич, - вдруг услышала я свою фамилию. - Ты там что-то так увлекательно пишешь. Ну-ка, скажи нам, что, по мнению автора, означает любить родной язык?
  Я стала судорожно вчитываться в строчке.
  - Эээ... Любить родной язык... Эээ...
  Дашка подсунула мне какой-то листок и подчеркнула одну из строчек.
  - Любить родной язык - значит в совершенстве владеть им, - прочитала я выделенную строку.
  - Молодец, Тамара. Так, Гаврилов, расскажи нам, какую основную мысль хотел передать нам автор в третьем абзаце?
  Гаврилов что-то забубнил.
  - Что это? - шепнула я Дашке, показывая на листок.
  - Решебник, - улыбнулась она.
  Я с восторгом смотрела на драгоценный листок. В московской школе мы редко пользовались решебниками - упражнения мы делали по какой-то собственной школьной программе, и ответов к заданиям было просто не найти.
  - Тут ко всем упражнениям ответы есть.
  - Круто! - ответила я. С русским языком у меня всегда были проблемы. Решебник поможет мне их решить.
  Больше всех из учителей понравился географ. География проходила в четверг.
  Учитель, толстенький и лысенький Федор Владимирович, был одет в деловой костюм. Он был такой чудной... Каждые пять минут он нюхал свой галстук.
  Дашка шепнула мне:
  - Он всегда носит костюмы. И всегда нюхает галстуки, у него такой фетиш.
  Я хихикнула.
  В пятницу позвонила мама. Они с дядей Костей должны были приехать вечером, но мама извиняющимся голосом сказала, что они приедут завтра, а сегодня идут в кафе.
  - Томусик, но ты же не обижаешься на меня? - ласково спросила мама.
  - Ладно, так уж и быть, идите в свое кафе, - заворчала я. Я прекрасно понимала, что, помимо меня, у мамы была и работа, и личная жизнь. Но что-то на меня, по сравнению с остальными двумя пунктами, она тратила гораздо меньше времени.
  - Томусик, мы завтра обязательно приедем! И тогда все-все расскажешь, как там у тебя в школе и вообще, как ты поживаешь. Ну все, мы побежали. Целую!
  - Давайте, жду вас завтра, - сказала я и отключилась.
  В субботу была информатика - мой самый ненавистный предмет. Хотя информатичка Нина Григорьевна мне понравилась. Она была со странностями. Казалось, что она вообще не знает свой предмет. И первый раз видит компьютер. Надеюсь, она не слишком будет надоедать своим предметом.
  Я пережила эту неделю, и за четыре последних дня ни разу не пересеклась со Стасом и его компанией. Настроение поднялось - может быть, мне удастся вообще не натыкаться на него и его стаю?
  Вечером приехали мама с дядей Костей. Мы поехали в гипермаркет покупать еду. Я обожала ездить с ними в гипермаркет.
  В машине надела наушники, слушала любимую музыку и смотрела в окно. Смотрела на маму с дядей Костей - они казались такой счастливой парой. Я размечталась. Идеальная супружеская жизнь мне представлялась именно так: чтобы мы с мужем по выходным ездили в гипермаркет. Вместе возили тележку, вместе обсуждали, какие продукты покупать.
  В гипермаркете, прохаживаясь между рядами полок с разноцветной всякой-всячиной, я почувствовала полное умиротворение. Я была очень голодной, и сгрызла половину французского багета прямо в магазине. Накупили кучу еды - мясо, овощи, колбасу, грибы, пончики, рыбу, всякие салаты...
  Вернувшись домой, мы пошли в сад делать шашлыки. Бабушка с мамой резали овощи, укладывали мясо на решетку.
  Дядя Костя разжигал огонь в мангале. Дедушка перетащил в сад раскладушку и сладко посапывал в ней.
  - Томми, держи махалку, поработай, - дядя Костя протянул мне красный пластиковый прямоугольник. Я стала махать.
  - Чего ты Томочку заставляешь? - возмуилась бабушка. - Это мужская работа. Вон, распинай лучше это дрыхло! А то вон разлегся! - бабушка показала на дедушку. Я засмеялась.
  - Да не, жалко, пускай спит, - сказала я и вернулась к своему занятию.
  Вскоре огонь разгорелся, угольки стали игриво потрескивать.
  Все сели за стол. Дядя Костя налил женщинам шампанское, сам налил себе коньяк. Услышав знакомый плеск жидкости, дед проснулся и как-то оживился. Сел с нами и потребовал свою рюмку. Мама села со мной, чтобы посплетничать.
  - Томусик, как дела в школе? Как первая неделя прошла? С кем подружилась? Как там мальчики? - мама завалила меня вопросами.
  - Все хорошо, - нейтрально ответила я. - Дружу с Дашкой. Ну, ты помнишь Дашку. Мальчики из класса нормальные.
  - Кто-нибудь нравится?
  - Нет.
  - Что, нет симпатичных?
  - Да вроде есть, - задумалась я. - Просто на мальчиков из класса я обычно не засматриваюсь.
  - А как там поживает мальчик, ну, вы с ним очень дружила в детстве? Стасик?
  - Он учится в параллельном классе, - нехотя ответила я. Мне не хотелось в этот момент разговаривать о нем.
  - Вы дружите?
  - Нет.
  - А почему? У вас такая любовь в детстве была, закачаешься! Смотришь, как вы за руку держитесь, или как ты ему коленку зеленкой мажешь, или как он тебя от других мальчишек защищает - и хоть рыдай! Такая любовь, такая любовь...
  Я промолчала. Тяжело вздохнула. Если бы, мама, ты хотя бы чуть больше внимания уделяла дочери и ее интересам, ты бы знала, что тот самый мальчик, с которым у нее когда-то была большая любовь, травит ее самым жестоким образом. Но ты этого не знаешь, потому что живешь своей жизнью где-то там, на другой планете.
  - Люди меняются, - пожала я плечами.
  - Эй, девчонки, чего вы там сплетничаете? - весело подмигнул нам дядя Костя.
  - А что, девчонки посекретничать не могут? - мама кокетливо дернула плечом.
  И они стали о чем-то болтать с дядей Костей. Я налила себе больше шампанского - эта неделя была довольно тяжелой, и я имею полное право на второй и даже третий стаканчик. В этом вся моя мама. Обмолвилась с дочкой парой поверхностных фраз - и выполнила свой родительский долг. Главное для нее - чтобы дочь была накормлена и под присмотром. Чтобы хорошо окончила школу и поступила в какой-нибудь институт. Чтобы нашла мужа и нарожала детей. В этом состояла программа по воспитанию дочери, за которую мама считала себя ответственной. А то, что иногда нужно смотреть на вещи глубже - об этом мама даже не задумывалась. Моя мама часто напоминала мне не маму, а старшую сестру. Причем двоюродную. Я взяла стакан и тарелку с шашлыками и пошла на раскладушку, куда снова переместился дедушка со своей рюмкой.
  - Подвинься, дед, - я пихнула его задом. Он двинулся, и мы уместились на кушетке вдвоем.
  Дед стал таскать из моей тарелки куски мяса.
  Мы просидели в саду до ночи. Мама была пьяная и абсолютно счастливая. Лезла ко мне целоваться. Громко восторгалась, какую замечательную дочь она воспитала. Я морщилась и уворачивалась от ее поцелуев. Мне хотелось сказать, что это не она воспитала такую дочь, а бабушка. Но я промолчала. Она бы обиделась.
  Дед захрапел на раскладушке. Дядя Костя стал показывать фокусы с огнем, а мама на него ругалась. Около часу ночи, когда мы окончательно замерзли, стали убирать со стола. Распинали деда и все вместе переместились в дом.
  На следующий день с мамой и дядей Костей ходили в кино на "Элизиум". Вечером они уехали. Время с мамой для меня прошло, как вспышка - ярко, но уж очень быстро.
  Я зашла в свою комнату и включила компьютер. В интернет за выходные ни заходила ни разу. Открыла свою страницу вконтакте. Удивилась - сразу несколько новых сообщений и ответов. Интересно, от кого они все?
  Я открыла сообщения. И удивилась вдвойне - сообщения были от незнакомых мне людей. От парней.
  "Привет, красавица. Давай знакомица".
  "Чего делаешь сегодня? Не хочеш встретица?"
  "У тебя красивые груди. Я бы их..."
  Я в ужасе закрыла сообщения. Дальше читать не имело смысла.
  Откуда все эти люди взялись?
  Я полезла в ответы. Лайки под фотографиями от незнакомых мне людей.
  Я прикусила нижнюю губу. Мои фотографии открыты для всех. Я никогда не считала, что их нужно от кого-то прятать. В моих фотографиях не было ничего такого, что нужно было скрыть. Я сразу же полезла в настройки и закрыла все свои альбомы.
  Открыла комментарии. Конечно же, под моими фотографиями новые комментарии.
  "Красота!" - комментарий к фотографии, на которой я стою у фонтана.
  "А шире можешь ножки раздвинуть?" - на этой фотографии мы со Светой, моей одноклассницей по московской школе, фотографируемся на стадионе, на бревне. Я сидела в сексуальной позе и состроила похотливое лицо. Но... Это стебная фотография. Мы тогда наделала много подобных фотографий, и никто не воспринимал их всерьез.
  Меня как будто раздели и выкинули голой на публику. Я стала удалять комментарии. Во рту образовался солоноватый привкус. Я дотронулась пальцем до губ. Кровь. Я до крови искусала нижнюю губу.
  Что за черт... Откуда все эти люди? Чего им нужно от моих фотографий?
  Комментариев было много. Эти люди детально обсудили мою фигуру, как будто я отправила свои фотографии на кастинг для участия в порнофильмах. Кто-то писал, что грудь маловата, кто-то отвечал, что в самый раз. Стало дико противно. Я удалила все комментарии. Постаралась успокоиться. А что, если кто-то из друзей увидел комментарии? Что они подумают обо мне, прочитав их?
  Я постаралась успокоиться. Все кончилось. Я закрыла альбомы. Больше никто не сможет увидеть фотографии. Писать... Может быть, кто и напишет. Какую-нибудь пошлость. Но кроме меня, этой гадости никто больше не увидит. А я выдержу. Просто удалю сообщения и все. Почему мне вдруг стали писать? Как будто кто-то специально постарался распиарить меня где-то, создать мне плохую репутацию. В животе похолодело. Стас. Это мог сделать Стас. Вот почему он несколько дней делал вид, что не замечает меня. Он просто поменял тактику. Он нападет из-за угла. Я вскочила со стула и стала ходить из угла в угол. Так, успокойся. Ты не знаешь наверняка, что это он. Может быть, это просто какая-то ошибка. Да-да, просто ошибка. И никто больше мне не напишет. Я подошла к полке и стала перебирать книги. Брала в руки одну, вторую, третью. Меняла их местам, вставляла их не туда, где они стояли. Я старалась больше не думать об этой неприятной ситуации. Забыть. Просто забыть. А что, если...
  Я посмотрела на компьютер. Села на стул, открыла сообщения и стала отвечать на них. Я спрашивала у этих парней, откуда они узнали про меня и почему вдруг стали писать. Отправила сообщения. Вот и все. Кто-нибудь из них уж точно ответит. Я вышла из-за стола и пошла на кухню. Включила телевизор. Мне не хотелось сидеть за компьютером. Интернет вдруг как-то резко перестал приносить мне удовлетворение.
  Я хотела отвлечься от мыслей об этих сообщениях. Думала, что телевизор сможет заполнить мою голову. Но тревожные мысли навязчиво лезли в мозг. Я не выдержала и полезла на свою страницу через телефон. Новые сообщения. Никто из парней так и не ответил на мой вопрос. Они предлагали познакомиться и встретиться. Или и того хуже. Я не стала отвечать и добавила всех этих людей в черный список. Я ходила по кухне из угла в угол. Вернулась в комнату. Надела наушники, включила музыку. Свернулась калачиком на кровати и постаралась забыться.
Оценка: 7.26*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"