Филиппов Алексей Михайлович : другие произведения.

Исход или Хотите жить вечно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.18*5  Ваша оценка:


   А.Филиппов. Клонофилософя
   -
   "Исход"
  
   или
   "Хотите жить
   вечно?"
  
   0x01 graphic
   Петербург.
   2007 г.
   0x01 graphic
  
   Мне не хотелось бы отягощать вас длинным предисловием. Поэтому, прежде чем приступить к чтению, задайте себе всего один вопрос: "Хотите ли вы жить вечно?". Задали? Теперь открывайте первую страницу...
  
  
  
   Филиппов. А. М.
  
  
  

Пролог.

   - У нас есть один, восемнадцатая, посттравматическая эпилепсия, коронарный кризис, максимум еще пара приступов, будете смотреть? - это вбежала медсестра в кабинет главного врача нейрохирургического отделения, где уже сидело два человека. Сам нейрохирург и его коллега - однокашник по институту. Медсестра, увидев коньяк на столе, смущенно повернулась к двери.
   - Танечка, несите бумаги сюда, мы с Михалычем здесь и посмотрим - главврач убрал со стола бутылку и блюдце с лимоном. Сестра вышла.
   - Так вот, разбирал я в детстве одну тему, на пятом курсе института. За эту тему вся профессура института считала меня этаким сумасшедшим, но с легким уклоном в медицинскую фантастику. Была у меня одна романтическая теория. Отгадай, какое фантастическое произведение того времени могло увлечь будущего нейрохирурга? А? О! Беляев. "Голова профессора Доуэля", первый советский хорор! Подумай сам, так ли была дурна идея? Забавы ради представь, как бы ты, при нынешнем уровне техники, это бы воплощал? Возможно?
   - Крепко в тебе коньяк играет, теоретически возможно, практически совершенно невоплатимо. Сращивать нервы это тебе не палец пришить. И потом, даже проведя такую операцию, как ты будешь хранить мозг - "физ. раствор Беляева" - фуфло - нервный голод сведет мозг с ума практически мгновенно. Ставили же эксперименты, - человек не видит, не слышит, висит себе в вакууме - 30 секунд - начальные признаки нервного расстройства, потолок - сутки. Потом мне очень интересно, как он сращивал составляющие разных тел. Шейный срез, это же похлещи отпечатка пальца - совершенно индивидуальная штука. Уж если на то пошло, проще весь мозг пересаживать - работы меньше, только даже переместить не успеешь, при переноске отомрет.
   Дверь открылась, быстрым шагом зашла сестра.
   - У него опять приступ, наверное, не выкарабкается. Там Самохин его уже укатил в реанимацию.
   - Да что там с ним у тебя такое, спросил, выходя из кабинета, у главврача второй. От приступа и так то сдохнуть достаточно сложно, а уж в больнице да под присмотром...
   - Да нет, от обычного приступа мы бы его откачали запросто - сердце у него хоть выбрасывай, а при приступе давление сам знаешь150-180.а у него так и все200.При его моторе непонятно как до этого-то держался. Жаль, не успел проверить его на новом, 725...
   - Это что за аппарат?
   - Новое поступление, очень многое помогает понять. Подключенный мозг практически как на ладони - нервные окончания возбуждаются эл. током слабой мощности, а кривая прямо на монитор. Все хотел записать данные текущего приступа. - С этими словами он уже входил в реанимацию.
   - Будете участвовать сегодня? - спросил у пришедших врач, находящийся в операционной.
   - Нет, Саша, мы собственно только поприсутствовать, что у нас?
   - Серия затухающих приступов, мотор на износ, но пока тащит.
   - Адреналин?
   - 15 кубов за три часа, больше нормы в два раза, а что делать - сердце встает, а до прямого доводить не хотелось.
   Подошел второй гость.
   - Так что же вы, хотели приступ на своем волшебном аппарате смотреть - вот вам приступ, пишите сколько хотите. Ну что, вроде успеем, но боюсь, прямой все равно придется делать. Саша ты подключи здесь все, и запиши обязательно, а мы пойдем. Нам все равно помогать тебе уже нельзя, да и я после суток, потом только мне обязательно покажи, что успеешь получить, я пока еще у себя пару часов буду.
   - Хорошо Борис Ефремы.
   Двое врачей удалились к себе в кабинет к воспоминаниям о студенчестве и коньяку - двум вещам, как нельзя больше подходящим друг к другу. Через пятнадцать минут медсестра Таня сказала, что Александр Иванович делает прямой массаж сердца, подключил кислород, систему кровоснабжения, и 725 аппарат. В 11 20 больной скончался - сердце окончательно встало. А в 11 40 доктор Саша, проводивший операцию, сообщил, что аппарат, подключенный к накрытому простыней телу, продолжает исправно писать тоны головного мозга.... Мозг зажил отдельной жизнью...
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая.

Глава 1

   Просыпаться всегда противно. Кто не верит - спросите у меня. Говорят, Бог людям с серой и непримечательной жизнью, даровал сон, что бы хоть в нем они почувствовали себя свободно и счастливо. Не верю, и вы не верьте. Кто живет блекло и уныло у того и сны такие же. Неоткуда у них взяться ярким снам - ощущения в жизни не те. И мне искренне жаль их - живущих без этих изумительных фантазий, которым суждено воплощаться теперь только в моих снах. Кстати, есть мнение, что цветные сны - признак шизофрении - ну тогда " Скворцова" по мне уже давным-давно плачет - у меня такая цветовая палитра снов - радуга отдыхает! И мне всегда было безумно жаль, что я не могу рассказать о них никому из действительно близких мне людей, тех, чье мнение мне по настоящему важно! Не могу описать - во сне все настолько реально, а к утру все становится зыбким, смазанным, только ощущения яркие-яркие, порой смертельная тоска, порой безумная, ни с чем не сравнимая радость, необъяснимое чувство счастья. И начинаешь усиленно вспоминать, но помнишь только основные события. О чем был сон, два-три ярких момента и все... Обидно до жути.
   Раньше я просыпался сразу, почти мгновенно, спешил жить и начало дня, для меня было всегда праздником. Знаете, как бывает утром, когда в этот день тебе нужно куда-нибудь уезжать или должно произойти что-то очень приятное, то, чего ты давно ждешь. Для меня этим приятным была жизнь. Всегда. Жить ради самой жизни - вот мой девиз. Я не цеплялся за разбор ночных ощущений - я бросался получать новые. А теперь мои сны - почти все, что у меня есть. Здесь в больнице особо не забалуешь. Всю жизнь ненавидел больницы и испытывал стойкое недоверие к врачам любой квалификации. Больше всего боялся закончить жизнь на больничной койке. И теперь я здесь имею свой личный, персональный ад. "Если ты чего-нибудь хочешь - приди и возьми это, и заплати достойную цену". Цена за мой образ жизни мне теперь кажется несколько завышенной, учитывая, что жить мне осталось не густо. Это в чем-то даже неплохо - невыносимо валяться в больничной койке. И именно по этому я всеми силами цепляюсь за свои сны, в них я здоров и готов впитывать все радости этой жизни. Теперь процесс просыпания у меня целый обряд. И поэтому я НЕНАВИЖУ, когда меня будят. Тем более, сегодняшний сон был изумительно длинным и потрясающе красочным - просто эпопея. Давно таких не видел. Я открыл глаза.
   - Здравствуйте.
   Так, это уже что-то новое. Или я еще толком не проснулся. Быть может, не врут врачи про цветные сны? Опыт, приобретенный многократным потреблением спиртного - где бы ты ни проснулся, в первую очередь определись, где ты находишься на самом деле. По этому я несколько подождал с ответом. Осмотримся. Пока с уверенностью можно сказать, что где бы я ни находился, я здесь не разу не был. Это точно! Аппаратуры вокруг как в вычислительном центре, и подозрительно много из этих приборов, если их можно так назвать, подключено ко мне. Первые нестыковки. Не пахнет больницей. Причем не пахнет в прямом смысле слова - уж запах нашей родной медицины не с чем не спутаешь. Вот, ключевое слово родной, - быть может, я за бугром, сами не справились, - отправили зарубежным коллегам? Интересно тогда, кто за это все заплатил. Крепко же значит шарахнул меня этот последний приступ, коли ничего не помню. Вот тебе и поспал. Выспались! С добрым утром! То-то врач такой ухоженный. И если это на нем медицинский халат, то я не знаю. Хотя врач точно - из-под повязки только глаза торчат. Тоже признак. Быть может это у них здесь форма такая. Синенькая. И очень запросто. Или того лучше, я был в летаргическом сне и попал в будущее. А что, тоже версия - я фантастику люблю. Одно странно, этот доктор спросил меня на моем родном языке. Ну что ж, будем отвечать.
   - Доброе утро, док.
   - Как вы себя чувствуете?
   Нет ничего банальнее этой избитой фразы по утрам. А этот еще спрашивает так, как будто его жизнь от этого зависит. Практикант что ли? Вон аж дрожит весь. А как я могу сегодня себя чувствовать в больнице? Отвратно я себя чувствую. Хотя сегодня как раз ничего. Только ощущение как с похмелья. Не башка болит, а... ну кто знает, тот меня поймет, а кто не знает, все равно не объяснишь. Общая помятость организмов. Долго ж я спал.
   - Более-менее я себя чувствую доктор, кстати, лучше, чем вчера. Можно пару вопросов не по регламенту? Какого лешего и где это вы меня разбудили. Засыпал я точно в палате. Что, опять приступ? И долго я был в отключке на сей раз?
   - Несколько дольше, чем обычно, а разбудил вас я потому, что я собственно и проводил операцию, и мне доверили вас разбудить. Это, несомненно, честь, вы ведь у нас знаменитость, правда, для вас заочная. Момент своего триумфа вы проспали.
   - Грешно смеяться над больными людьми. Ну а кроме шуток, где я? И о какой операции идет речь? Я лихорадочно провел рукой по лбу. "Полет над гнездом кукушки" была моя настольная книга и "лоботомия" для меня одно из самых страшных слов. Лоб был чистым и ровным. - От моей болезни нет операций док. Не придумали еще.
   - Что вы, швов не видно, срослось все давно, сейчас это процесс практически мгновенный...
   Так. Доигрались. Мало мне пытки в больнице, так еще и в башку мне слазили. Просто класс. Черт возьми, - страшно. Очень страшно. Швов теперь не бывает. Нет не врали про цветные сны - ох не врали. "Степана Скворцова" точно. Параноидальный бред.
   - И когда же это сейчас?
   - В настоящем.
   - Изумительно. Ответ достойный доктора. Вы уж простите, у меня, похоже, истерика. Сколько я спал?!
   - Долго.
   - Сколько?!!!
   - Много - много лет...
  
  

Глава 2

   Вы когда-нибудь хотели вечной жизни? Нет?!! А я вот хотел. Не из-за чего-то конкретного. Хотел только потому, что в той, прошлой жизни меня всегда напрягал один факт. Человечество на протяжении всей своей истории стремится быть максимально свободным, быть хозяином своей жизни. И отдельные его представители во многом преуспели на этом пути. Я и сам всегда старался так жить. Самому устанавливать свою судьбу. Ведь если разобраться, у человека всегда есть право выбора. Правда иногда приходится выбирать из абсолютно не нравящихся тебе вещей, но выбор есть всегда. И в этом смысле человек покорил практически всё. Все кроме смерти.
   Многие возразят, что мы итак владеем смертью и вольны покинуть жизнь тогда, когда захотим. Это так, но как все-таки прав был Волланд. "Не в том беда, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен". И я хотел именно этой свободы - уйти из жизни тогда, когда это будет моё осознанное решение. Потому, что совсем не умирать я не могу.
   Вы никогда не задумывались над смертью? Что это то право, которое у нас никто не может отнять. И что практически все самые яркие человеческие удовольствия, так или иначе, завязаны на смерть? Да наверное просто все. Курение, алкоголь, наркотики - все это ведет нас по прямой дороге к смерти и что? Это увлечение миллионов. Спортсмены экстремалы ищут риск везде, где только можно, максимально приближая себя к тому свету и получают от этого ни с чем не сравнимый кайф. Этот список можно продолжать вечно.
   Я знаю много скептиков, которые говорили - мы не хотим, нам не надо. Возможно. Но я бы многое отдал бы за то, что бы посмотреть, как они откажутся от продолжения жизни не на смертном одре в глубокой старости, а расставаясь с жизнью в рассвете лет. Не за великую идею, не ради любви, (что само по себе чушь, ради любви нужно жить!) а, скажем, от банального сифилиса. И пусть тогда сколько угодно рассуждают о том, что на все воля божья и что судьбу не обманешь.
   Человечество всегда интересовала смерть, в жизни нет ничего более обычного и с другой стороны ничего более захватывающего чем смерть. Это последняя неизвестность. И исходя из этого, конечно, не совсем понятно, почему она зачастую вызывает у человека такой панический, такой животный страх? Ведь поездка в неизвестный город, в еще неизведанные края и страны вызывает в нас скорее восторг, чем ужас, хоть зачастую и рвем со всей предыдущей жизнью, отправляясь в неизвестность. Или ключевое слово все-таки "животный"? Инстинкт самосохранения? Да нет, непохоже, научились с грехом пополам мы подавлять все эти инстинкты. Думаю, что дело не в этом. Для спокойствия присущего людям, жившим несколько сотен лет до нас, не хватает уверенности, что там, куда мы попадем, вообще есть хоть что-нибудь. Раньше с этим было проще. Человек, умирая, точно знал, куда он должен попасть. Не важно, что это было: Вальгала или Хель, Рай или Ад, но куда-нибудь он попасть должен был. Это один из основных постулатов любой религии. И добровольно или по чужой воле облекали уход из жизни в некое культовое представление. Взять тех же викингов с их "кровавым орлом", когда человек просил вскрыть ему живому мечом грудную клетку, дабы этим выразить свое презрение к смерти. Даже не к ней, а к страху, боязни расставания к жизни. А в какие причудливые формы облекала этот процесс средневековая инквизиция? Воистину, в жизни нет зрелища более захватывающего, чем смерть.
   И вот похоже она меня миновала. Не знаю как описать ощущения. Восторга нет это точно. Хотя конечно довольно мило. Но одно дело падая со скалы не разбиться. Когда по всем законам физики то, что от тебя осталось, должны были собирать в кулек, и совсем другое дело пережить этот момент во сне.
   Пока я толком ничего не понимал. Объяснения которыми меня наградили мягко говоря были краткими. Все что я успел сообразить это то, что перепрыгнул через 500 с лишним лет совершенно этого не заметив. Потом меня сразу облепили всеразличные врачи и пока я осознавал, что все мои родные и друзья, все что было мне дорого, кануло в лету, снимали с приборов показания, дабы убедится что я действительно живой. И похоже их этот факт удивлял гораздо больше меня.
   Да и у меня было новое тело! Не то что бы оно было не мое, нет. Но я отлично помнил шрамы на руках, сломанные и неправильно сросшиеся пальцы на правой руке, да и кучу других небольших, не столь заметных для постороннего глаза примет, отсутствие которых сразу бросилось мне в глаза. Одно то, что количество моих зубов увеличилось в два раза, заполнив собой весь многолетний недокомплект, наводило на весьма своеобразные мысли. Ну свели шрамы. За столько лет видоизменилась кожа, по-новому срастили кости но ведь зубы не выросли же заново. Хотя черт его знает, до чего успела дойти наука, столько времени прошло. Пока даже не осознать. И при этом тело было абсолютно точно моим. Не знаю уж как вам это объяснить. Так что никакие аналогии с "Головой профессора Доуэля" не прокатывали. К моей голове ничего постороннего не пришили.
   Возлежал я пока в достаточно тривиальном помещении, на самой обыкновенной кровати и переваривал свалившееся на меня счастье. Значит Будущее?! Прекрасно. Ничего не понятно, но все же интересно. Я вообще не из тех людей, которые способны подолгу находится под впечатлением от происшедшего, каким бы оно не было. По этому решил для начала как следует осмотреться.
   Начнем изучение будущего с кровати. Символично, не правда ли? Фрейд бы мной гордился! Итак, кровать как кровать. Очень много пластика, по-моему, так просто целиком из него. Но пластика теплого, выше комнатной температуры. То же постельное белье, что и в мое время. Классное словосочетание: "Мое время"! Я пробовал его на вкус, произнося вслух несколько раз. Мое время, настоящее время, класс. Плюнул и встал с кровати.
   Обстановка комнаты почти целиком состояла из картин. И на всех море. Одно из двух. Либо хозяин помещения заядлый маринист, либо считается, что такая тематика положительно влияет на психику пациента. Больница как не как. Ни одного окна, ни одного зеркала. Вообще ничего стеклянного. В углу два мягких кресла и деревянный стол. Рядом что-то вроде прибора для чаепития в китайском стиле. На полу мягкий ковер. Полка с альбомами - одни репродукции картин. Сплошная природная тематика. Вообще достаточно аскетичный интерьер. Как это не гадко, но больше всего похоже на палату в элитной дурке. Еще ремни на кровать и будет полный комплект. Свет довольно мягкий, хотя источник света мне был не заметен. Только над дверью что-то вроде мягко-оранжевой лампы. И она не горела, пока я не начал ее разглядывать. Сейчас она светилась с нарастающей яркостью и я от греха отошел обратно к кровати. Вряд ли просто так - что-нибудь да произойдет. И я не ошибся. Дверь открылась и в комнату зашел человек.
  
  

Глава3

   Вошедшего, как не странно, я узнал. Странно потому, что видел всего один раз, да и то, только его глаза над хирургической маской. Это был врач, присутствовавший при моем пробуждении. Было что-то такое в его глазах. Запоминающееся. Сейчас он был одет совсем по-другому и все равно я его узнал.
   Судя по фигуре спортсмен, да врачи все, как правило, форму свою поддерживают, долго жить хотят, да только говорят что здоровому помирать еще обиднее. Хотя бес его знает, какая у них теперь продолжительность жизни. Этому на вид лет30-40. Сейчас спросит меня, как я себя чувствую.
   - Я смотрю, вы уже поднялись? Прекрасно. Вижу долгий сон пошел вам только на пользу.
   - Настолько на пользу, что даже новые зубы выросли на месте утраченных. - Банальная фраза о моём состояний меня миновала. - Пришли лицезреть знаменитость или объяснить, что, в конце концов, произошло?
   - И то и другое. Помимо всего прочего я еще и ваш адаптационный врач. А что касается объяснений, то все что в моих силах я готов сделать. Предлагаю совместить приятное с полезным - пить чай и разговаривать. Чай кстати обязателен. Это больше лекарство, чем развлечение.
   Чай против всех ожиданий оказался очень вкусным, чуть с кислинкой. Но это мы уже проходили. Почему все самые разные витамины обязательно кислят?
   - Витаминки? Занимаетесь восстановлением моего утраченного здоровья?
   - Да конечно, витамины тоже, - улыбнулся он - вы ведь какое-то время спали. А на счет здоровья, это вы зря. Вы в прекрасной форме. И гораздо более здоровы чем прежде. Вы даже не представляете насколько.
   - Да нет, я чувствую. И все-таки что же произошло? Меня перво-наперво мучает один вопрос - я умер и вы меня каким то образом через столько лет воскресили или я действительно столько времени просто спал? Я, конечно, слышал про летаргические сны, но настолько? В голове не укладывается.
   - Могу вас понять. Нет, вы не умирали. Если только в переносном смысле. Как раз ваш случай нам очень хорошо известен хотя он и произошел достаточно давно. Дело в том, что вы являете собой прецедент, который положил начало целой науке, в корне поменявшей не только нашу жизнь, но и жизнь всего мира. Посредством вас мы сделали шаг в вечность.
   - Черт, что же все-таки произошло?
   - Пока говорить рано, но все идет к тому, что с помощью вашего заболевания мы нашли способ жить вечно.
   Вот так. Дешево и сердито. Интересно, сколько еще мне предстоит сегодня удивиться. Вечная жизнь. Это я вовремя проснулся.
   - Я с удовольствием восполню пробелы в вашем понимании ситуации, но не знаю с чего начинать. Вообще, какое у вас последнее воспоминание?
   - Последнее воспоминание о том, как я грущу на больничной койке в НИИ мозга, отхожу от приступа. В то время я к ним уже стал привыкать, так что ничего экстраординарного я не помню. Следующее уже здесь.
   - Видите ли, во время последнего приступа вы умерли. Точней умерли, но не совсем, а... нет так я совсем запутаюсь с вами. Давайте с самого начала, тем более ваш случай описан достаточно хрестоматийно. У вас ведь была, если не ошибаюсь, эпилепсия, осложнена сердечной недостаточностью? Так вот, во время последнего приступа остановилось сердце и формально вы умерли. Но, "как говорят у нас в Одессе", есть нюанс. Врачи всего мира уже достаточно давно бились над одной проблемой - операции по пересадке органов проводились уже достаточно давно, но еще никто не мог пересадить краеугольный камень всего человека - его мозг. Теоретически это было возможно - подходящие технологии на тот момент уже были. Но мозг не могли заставить жить отдельно от тела, он умирал быстрее, чем его успевали трансплантировать. Даже в идеальных условиях, схожих с его обычным функционированием. Это называли "нервный голод". Мозг погибал не получая никакой, или какой-то определенной информации. Но в момент вашего последнего приступа к вам был подключен экспериментальный аппарат, который записывает тоны головного мозга напрямую. То есть, подключенный к мозгу, как бы является искусственным раздражителем. И вам очень повезло. В момент вашей "смерти" врач заметил, что аппарат продолжает записывать тоны головного мозга. И в двойне повезло, что рядом оказался врач, занимающейся как раз этой проблемой. Он подсоединил ваш мозг к автономной системе жизнеобеспечения и продукты распада не успели проникнуть. И вот в таком виде вы просуществовали, верней проспали, достаточно долго. Вам боялись делать операцию по пересадке, так как не знали, как отреагирует мозг после такого огромного срока на имплантацию. Но вот все же решились.
   - Но откуда у вас мое тело?! А оно, безусловно, мое, хоть и несколько помолодевшее.
   - Ну, это совсем просто. Мы вас клонировали.
  

Глава 4

   - Но ведь клонирование людей было запрещено.
   - Да бросьте вы! Все, что когда-то было изобретено человечеством рано или поздно будет им использоваться и в большинстве своём использоваться официально. А запрещается потому, что любое изобретение, рано или поздно становится оружием или, так или иначе, ведет человека к смерти. В крайнем случае, ускоряет её приближение. Парадокс - но это касается всего, в том числе и открытий в области медицине. Вы поймите, клоны, как не крути, - это медицина и созданы они для человека и во благо человека. Мы преодолели очередной барьер на пути к бессмертию, коего нам, по моему глубокому убеждению, не достичь никогда, потому что бессмертие это нечто совершенное, а в жизни не бывает совершенства потому, что это жизнь. И жизнь всегда конечна, как только это изменится, она либо вообще перестанет существовать или станет чем-то совершенно другим, совершенно не похожим на то, что мы имеем сегодня. Но мы все равно к этому стремимся - это как поход к горизонту, до которого нельзя дойти, но на пути можно встретить массу совершенно уникальных вещей. И клонирование одно из таких чудес. Хотя в военных целях оно строжайше запрещено. Положа руку на сердце, я не припомню, чтоб за всю историю человечества за чем-то другим был установлен столь плотный контроль.
   - Нет, простите, я не могу этого принять. Вы взяли на себя смелость влезть в те области, куда вам не стоило бы влезать. В конечном итоге есть понятия судьбы, божественного провидения что ли...
   - Да хватит вам, в самом деле. Божественное провидение. Вспомните хотя бы то, что уж если речь зашла о боге, то человек был создан по образу и подобию божьему. Чем вам не пример удачного клонирования? Ну а мы просто пошли несколько дальше. И сейчас каждый, кто может себе это позволить, имеет своего клона, а то и нескольких, на случай травмы или заболевания. И в случае, скажем, неизлечимой болезни, просто меняет пораженное тело на новое. Это конечно не спасает от внезапной смерти, но согласитесь, это большой шаг вперед.
   - И что, эти клоны разумны?
   - Сейчас уже да. Раньше мы пытались лишить их способности мыслить хирургическим путем, считали это более гуманным. Однако позже отказались от этой практики. Тела получаются не готовыми к человеческой жизни. Отсутствие у клонов эмоций сказывалось намного плачевней, чем мы думали. Человек, обретавший такое тело, образно говоря мог влюбиться и получить инфаркт от переполняющих его чувств. Люди умирали от банального испуга! Были прецеденты. Недостаток адреналина в теле выливался в его полное неприятие и отторжение. А ваш мозг продолжал его исправно вырабатывать. Сейчас дело обстоит примерно так - клоны живут в своем мире, а мы в своем. И большинство из них не подозревает даже о существовании другого. Для них, их подземные лаборатории-накопители и есть весь мир.
   - Невозможно, невероятно, это же геноцид, фашизм...
   - Вам сложно это принять, потому, что вы к этому не привыкли, родившись несколько раньше, чем клонирование получило широкое развитие. Хотя хочу напомнить, что именно ему вы обязаны сейчас своей жизнью. В свое время вы вряд ли столь категорично относились к осужденным, содержащимся пожизненно в колониях, или к домашним животным.
   - Но это не одно и тоже. Там не люди, а животные...
   - Вот-вот. А здесь клоны. Поверьте, это вещи одного порядка.
  
  

Глава 5

   Ну что ж, прожив две недели в этом, так сказать будущем мире, я уже немного в нем освоился, хотя конечно не так я себе все представлял. Мне всегда будущая жизнь казалась миром торжества техники и научного прогресса, в котором невозможно освоится. Я пробовал представить, как бы я себя повел, если бы мне вдруг пришлось человеку из 19 века объяснять, что изменилось в мире к 2000 году и готовить его к самостоятельной жизни. Как бы я объяснял ему, что такое самолет, метро, компьютер, телевизор, телефон, радио - такие технические вещи, которые по большому счету, мне не с чем для него даже сравнивать. Но при этом большим подспорьем мне в этом, безусловно, было бы то, что основное мировоззрение, те же вопросы религии, осталось неизменным. Те же храмы как стояли, так и стоят, и тысячи людей их посещают. Люди то те же. Уж они то никогда не изменятся. Структура общества не претерпела каких-либо кардинальных изменений. И в конечном счете, так ли сложно обучить его пользоваться десятком незнакомых приборов, заставить вызубрить правила дорожного движения и объяснить их смысл.
   Здесь же ситуация была в корне обратная. Никаких переворотов с ног на голову наука за время моего "отсутствия" не совершила. А вот мировоззрение, религия, стали воистину неузнаваемы. К уже существовавшему десятку концепций прибавилось еще сотня, а те, что были, претерпели такие изменения, что практически потеряли свой первоначальный смысл. Всевозможные почитатели смерти, общества самоубийц и.т.п. наличествовали в полном объеме. Взять хотя бы то, что в некоторых христианских течениях Христос был клоном! Вообщем, царил такой сумбур, что я толком не смог разобраться, хотя интереса ради и посветил этому целый день.
   Мое освоение этого мира проходило в основном посредством компьютера. Он претерпел только внешние изменения, а по сути остался тем же самым. Понятие интернет и компьютер теперь не разделялись, да и компьютера, как такового, в комнатах не было. Были несколько экранов, которые управлялись либо голосом, либо руками. Делаешь пассы в воздухе, а он их воспринимает как "мышку". И не каких тебе виртуальных перчаток и прочего. Все гораздо скромнее. На мой взгляд, управлять им было гораздо проще, чем его настольными аналогами. Взять хотя бы процесс лазанья по интернету в поисках нужной тебе информации. Это все равно, что разгребать кучу хлама, в поисках необходимой вещи. Прежний интернет, с моей точки зрения, был похож не на библиотеку всемирных знаний, а на свалку всего подряд: от мусора до чего-то действительно важного.
   Здесь же я давал четкие указания, что конкретно я хочу узнать или увидеть, и мне лишь иногда приходилось корректировать процесс обучения. Так я познакомился с социальным строем, общим укладом жизни и правилами проживания в том отеле, где я сейчас находился. Надо отметить он был "наружным", то есть достаточно престижным. Архитектура в будущем с той же стремительностью, с которой росла в мое время вверх, строя небоскребы, устремилась вниз, под землю. Если я что-то правильно понял, то среднестатистический многонаселенный дом представлял из себя подземную коробку из железобетона или из чего-то там еще, поделенную на сто, а то и больше ярусов. С коридорами как наши проспекты и колоссальной системой вентиляции и коммуникаций. Уровни делились по престижности снизу вверх на самом верху самые дорогие квартиры. Некоторые ярусы были целиком отданы под магазины, бары и прочие прачечные. Человек при желании и наличии денег на карте, мог совершенно спокойно прожить год, не поднимаясь выше, скажем, восьмидесятого яруса. Даже подземные парки были. Так что эти дома представляли собой что-то вроде маленьких государств. И жить на поверхности - это уже элита, верх престижности. Такая обстановка правда царила только в мегаполисах. В других местах все было по старинке.
   С перемещение по городу все обстояло еще проще. Такси, если его можно так назвать, тоже изменились только внешне, не поменяв своего назначения. Обычный автомобиль, разве что без колес и без водителя. Как он там без колес двигался, я точно не понял, что-то вроде нашей старой воздушной подушки, но летать он не мог, это точно. Парил в сантиметрах десяти над землей и все. Вместо водителя был автомат, которому ты называл место назначения или примерный район, куда ты хочешь попасть и он ехал совершенно самостоятельно. На сколько я понял, так обстояло дело со всеми автомобилями. И хотя ручное управление теоретически существовало, но в черте города им было разрешено пользоваться только в исключительных случаях. Правда лихачей было немного - автопилот итак ехал с максимально возможной скоростью, корректируя ее исходя из плотности движения, которая кстати была такой, что пожалуй, только компьютеру и было под силу справиться с управлением на такой скорости. Все машины в городе находились под управлением единой сети, так что возможность аварии была сведена к минимуму.
   Пешее перемещение по городу, как правило, тоже осуществлялось под землей по многочисленным тоннелям и переходам. Нет, по воздуху, ( который, кстати, верите - нет, был гораздо чище чем, скажем, в городах моего времени), люди конечно ходили, но для перехода на другую сторону улицы нужно было спускаться вниз.
   Меня снабдили вроде всем необходимым для самостоятельной жизни, совершенно не объяснив, что с этой жизнью делать. Как рабочая сила, в меру своего незнания этой, современной, жизни я был совершенно не состоятелен. Так что я предавался совершенно праздному существованию, совершая, раз в два дня, поездку в "НИИ Трансплантации". Якобы для того, чтобы врачи следили, как у меня проходит адаптационный период. В моем лице они наверняка нашли достаточно интересный прецедент. Правда особо сильно мне не докучали и снабдив меня, на мой взгляд, достаточно большой суммой денег и поселив в престижном отеле, как мне показалось, сами не знали, что со мной делать. Я же со своей стороны развлекался просмотром местного телевиденья - кстати объемного, то же весьма забавная вещь, чем-то напоминает театр в миниатюре, прогулками по городу и разговорами по видеофону с курирующим меня доктором, которому я должен был звонить в случае любых затруднений. Может предоставление меня самому себе и было частью их исследовательского плана - кто знает? Как раз сейчас приятный голос сообщил, что мне звонят с закрытой линии и хотят со мной пообщаться. Забавно было то, что о моем пребывании здесь теоретически знали только в НИИ и обслуга. Тогда не понятно почему линия закрыта. В любом случае развлечение. Я дал соединение на ближайший экран и сел в кресло.
   - Здравствуйте.
   Ничего оригинального, но голос приятный, а главное женский и совершенно мне не знакомый. Вообще круг моего общения состоял, в основном, из мужчин, уж не знаю почему так сложилось. И медики все мужики, даже мед братья вместо медсестер, может медицина теперь чисто мужская профессия?
   - Хочу сразу вас попросить не отключаться по причине того, что я с вами не знакома. Меня зовут Белла и я бы очень хотела с вами встретиться. Я не журналист и не фотограф. Просто мне очень нужно вас увидеть. Может, вы назначите мне встречу?
   Лет тридцать это максимум. А голос все-таки чертовски приятный. Разве можно отказать даме?
   - Интересно, как вы узнали кто я и где я? И если вы не те и не другие, то зачем я вам нужен?
   - Как я все узнала, я расскажу при встрече. Хотя поверьте ничего криминального, ни даже интересного. А зачем... может тоже при встрече? Я не знаю, как это получше сформулировать
   - Если вы знаете кто я и откуда, то понимаете, что я не смогу "назначить вам встречу". То есть не то, что бы я не хотел вас увидеть, но я еще слишком плохо знаю город, я и выходил то всего несколько раз... А приглашать вас к себе в номер...
   - Если вы не против, мы моги бы встретиться в баре "Старый город", на проспекте Бурнуса. Какое у вас любимое число?
   - Ну предположим семь, а зачем...
   - Я сейчас закажу там столик номер семь и, конечно если вы согласны, там мы и встретимся
   - Хорошо, я согласен, во сколько мне там быть?
   - Выезжайте прямо сейчас, кто приедет первым подождет другого.
   - Ладно, до встречи.
   Я отключил видеофон и только тут вспомнил, что забыл спросить, почему она говорит по закрытому каналу. Когда канал закрыт, поступает только звуковой сигнал, без картинки. Ну да ладно. Я бы все равно согласился. Я и по натуре то шалопай, который ввязывается во все что угодно, а в свете последних событий...
   Я умылся и одел, как мне показалось, парадные вещи. По крайне мере такую одежду я чаще всего видел в официальных передачах по телевизору. Хотя в современной моде, если таковая и есть, я уже отчаялся разобраться. По-моему все одевались по-разному. Надо отметить, что я волновался. Как не как мой первый выход в свет или как там это называется.
   Добрался я достаточно быстро, в этом местные такси, дадут сто очков нашим. Потому моей незнакомке и не пришлось долго объяснять, где находится это злополучное кафе - озвучил автомату название заведения и в путь. Очень удобно.
   Кафе оказалось уютным и с явным закосом под "старину". Круглые столики под зонтиками в парке, бумажное меню и даже вместо кнопок заказа девушки официантки. Все очень мило. Так как я пришел первым, то отыскал столик номер семь и усевшись за него стал разглядывать меню - занятие само по себе достаточно увлекательное, с учетом прошедшего времени. Заказ в слепую - развлекалово для гурманов экстремалов! Меня пытались предупредить, что столик заказан, но как только я упомянул, что у меня тут назначена встреча, сразу же отстали. Я не стал рисковать и заказал самый обычный кофе - хоть он то не изменился. Я и представить не могу, что я бы в будущем делал бы без этого напитка. В свое время я поглощал его литрами, найдя в нем неплохой безалкогольный эквивалент спиртному. Сигарета уже курилась не так ужасно, как мои первые эксперименты. Еще в клинике я попросил дать мне сигарет и когда сделал первую затяжку, то получил эффект, который испытывает школьник, в первый раз хорошенько затянувшись беломором. По началу я это отнес это к моему длительному сну, или к новым сортам табака, хотя "Мальборо", как было "Мальборо", так им и осталось. Но позже мне объяснили, что на самом деле я, образно выражаясь, курю в первый раз, так как мое новое тело, будучи еще не моим, табака не пробовало. А у меня появился неплохой шанс бросить курить, ведь осталась только психологическая зависимость. Но я обращаюсь ко всем курильщикам планеты: кто-нибудь в моей ситуации и с учетом всего произошедшего смог бы бросить? Так что я остался верен своим вредным привычкам.
   И когда я уже начал думать о том, что назначить встречу в незнакомом месте и опоздать самой это конечно в духе женщин но как-то чересчур... я заметил девушку. И не смотря на всю невероятность того, что я увидел, не было никаких сомнений, что она шла именно ко мне!
  
  

Глава 6

   Сказать что я был потрясен, это ничего не сказать. Это была во всех смыслах "обалденная" девушка. Метр семьдесят - метр семьдесят пять, тонкая стройная фигура, не худая, но и не спортивной крепости, вьющиеся темно каштановые волосы, лицо...
   Картинка N1
   Вообщем это не описать, это наверно настолько для каждого индивидуально, просто представьте свой идеал женской красоты и вы меня поймете. А то, когда пытаешься выразить это словами, ощущение что описываешь манекен. А шарм, а кураж? Это под силу только истинному художнику, который передает скорее ощущения, чем картинку. Я осознаю, что это звучит как в дешевом романе - главный герой знакомится с неотразимой красоткой. Но факт остается фактом. Кстати с ней как раз не тот случай. У вас никогда не бывало так: смотришь на потрясающей красоты женщину, и наслаждаясь эффектом этой красоты, понимаешь что восхищение чисто эстетическое. Быть может ты бы и не отказался провести с ней ночь, а вот провести с ней жизнь? Хотя и на красивую куклу она не была похожа.
   Кстати, о женщинах этого города отдельный разговор. Понимаете, они все были красивыми. Ну если не красивыми, то очень милыми. В мое время был такой фильм "Последний киногерой", там главный персонаж попадает в город, где есть только голливудские красотки. Здесь не та же ситуация, но что-то общее есть. Понимаете, и раньше на улицах хватало красивых женщин, да и редкостью это не было, однако эта красота все-таки выделялась из общего фона. Были и, (да простят мне это женщины), откровенно страшные и так себе и просто ничего. Здесь же красота была нормой, а непривлекательных, по моему, не было вообще. Тем вам будет легче понять произведенный девушкой на меня эффект, коли я ее выделил из общей массы.
   То, что она шла именно ко мне, я определил потому как она, проходя мимо столиков смотрела прямо на меня, смотрела с нескрываемым интересом. А я в свою очередь как дурак пялился на неё. Наконец она подошла.
   - Привет, я Белла.
   Да ну, а я и не догадывался. Смотрела она на меня хоть и с интересом но так иронично, что я сам невольно заулыбался. На вид она была моя ровесница, а мне и в моем новом теле было все те же двадцать восемь лет. Как мне объяснили в центре, они переселили меня в тот же возраст, что бы как можно меньше психологически меня травмировать. Хотя, теоретически, возможны варианты, конечно в пределах разумного. Скажем, семидесятилетний старик, уже не получит тело десятилетнего ребенка.
   - Здравствуйте.
   - Давно меня ждете?
   - Да нет, тем более, что мне пока еще все в новинку, так что соскучится, я в любом случае не успел бы.
   - Вы уж меня простите, но я жутко волновалась, прямо как на первом свидании. Так что сборы заняли больше времени, чем я предполагала. У меня было такое ощущение, что я в своем лице представляю все современное человечество. Но вы на меня так неотрывно смотрите, что надо полагать, все мои старания пошли прахом?
   - Нет, ну что вы, это вы напрашиваетесь на комплимент, вы выше всяческих похвал. Просто я настолько шокирован вашей красотой. Поверьте, я ожидал несколько иного собеседника. Кстати, откуда все-таки вы узнали кто я, и что вам все-таки про это известно.
   - На самом деле не так много. У меня знакомый работает в НИИ, где вас трансплантировали, он участвовал в проекте. На сколько мне известно, вы к нам прямо из двадцать первого века, и вы единственный ныне здравствующий представитель того времени. И хоть говорить о вас всем участникам проекта строжайше запрещено, мне он не смог отказать.
   - Как раз в этом я его понимаю.
   - А встретиться я с вами хотела в первую очередь из банального любопытства, ну и возможно вы будете очень полезным для моей профессии собеседником.
   - Для вашей профессии?
   - Ну да. Для меня, как для историка, специализирующегося как раз на том времени, вы представляете огромный интерес.
   - А вы историк?
   - Это так удивительно?
   - Да нет, просто с вашей внешностью, я думал вы работаете моделью или что-нибудь в этом роде.
   - Вы пытаетесь завалить меня комплиментами?
   - Вовсе нет, мои слова отражают правду. В вашем времени, вообще, красивых женщин гораздо больше, чем в моем. Наверное косметология пока я спал, сделала огромные шаги вперед.
   - Да нет, хотя и это тоже. Просто вы еще не совсем освоились с нашим временем и с самой идеей трансплантации. Я дочь достаточно обеспеченных родителей, и пока я занимаюсь историей, несколько моих клонов заняты только тем, что поддерживают и развивают мое будущее тело. Я не обладаю какими-то особыми спортивными навыками, так что это их основное занятие. Тем, кто занимается профессиональным спортом с этим гораздо сложнее. Их тела должны большую часть времени уделять тренировкам, и на себя остается гораздо меньше. Постарайтесь не быть шокированным, это общая практика, для тех кто может это себе позволить. А в этом городе живут достаточно обеспеченные люди.
   - А почему несколько?
   - Ну, во-первых, никогда не знаешь, в какой возраст ты захочешь трансплантироваться. Да и это тело меня пока вполне устраивает. Хотя вы не подумайте, что хорошо выглядеть стало очень просто. Скорее наоборот. Как вы уже заметили, красивых женщин стало гораздо больше и конкуренция возросла, стало сложнее держать марку. А клонирование не панацея от всех бед. Слишком часто менять тела нельзя, да и потом пока еще толком не знает, какой лимит таких операций можно перенести, да и существует ли он вообще. Так что просто поддерживаю форму.
   - Ну, в этом вы явно преуспели.
   Мы еще поговорили минут десять о всякой ерунде. В конечном счете я должен был удовлетворить её "простое любопытство". В основном темой разговора были отличия века моего от века нынешнего.
   - А почему именно историк? Кстати, я заметил, что среди врачей почти нет женщин. У вас что, есть разграничения между мужскими профессиями и женскими? Я то думал что феминизм...
   - Не произносите пожалуйста при мне слова феминизм!
   Господи, вы бы видели её лицо, когда она это произносила. Кстати, ярость её ни сколько не портила, а даже предавала ей определенный колорит. Неужели я дожил до того счастливого момента, когда феминизм не в моде? Воистину я оказался в раю.
   - Пожалуйста, я и сам не в восторге от этого движения. Мне всегда казалось что, простите, феминистки, это те люди, которые пытаются насильно сдернуть женщину с того пьедестала, на который их торжественно возвели мужчины. Мне это совершенно не понятно. Я даже толком не могу сказать, против чего они все-таки боролись.
   - Я считаю их теми, кто испортил нам жизнь в будущем. У меня есть несколько монографий по истории феминизма того времени, и я сама толком не разобралась, чего им не хватало. Мечтали о мужских профессиях? Ну так шли бы месить цемент на стройки, такие прецеденты по-моему были в ваше время. Каких еще свобод они хотели? Если хочешь быть свободной - будь ею! Этого никто уже тогда запретить не мог. Я уж не говорю про то, что желание быть такими же как мужчины, абсурдно в самом себе. Мы относимся к разным полам и исторически сложилось, что каждый занимается своим делом - тем, что у него лучше всего получается. Женщина ухаживает за домом и детьми, а мужчина ухаживает за женщиной. То, что выдержало испытание веками, должно быть разумным. Но они повернули все с ног на голову. И теперь мы имеем то, что сейчас вокруг нас. И с этим спорить бессмысленно. Как не было толком ни великих ученых ни великих писателей среди женщин, так и не стало. Попробуйте вспомнить хотя бы десяток известных в науке женщин? Не в этом наше предназначение. Мы должны спасать красоту этого мира, являя её в себе. А не машины придумывать.
   - Но ведь вы сами историк...
   -Я не изобретаю чего-то нового, я исследую и описываю старое, уже свершенное. Я и историком то стала, что бы понять, как зародился это процесс изменения к худшему. Когда меня в детстве спросили, кем я хочу работать, я ответила: - Работать? Я не хочу работать! Я хочу жить красивой и счастливой. Очень эгоистично, но это правда. И по этому я Женщина!
   Никогда не видел столь яростных противников феминизма. Это ж как же им сейчас живется? Хотя с моей точки зрения женщины всегда чем-то недовольны. Нас и из Рая то изгнали из-за них. Кстати я так и не знал, как здесь обстоят дела с сексом и прочими вопросами ориентации. Вот за одно и узнаем.
   - Да уж, лесбиянкой вас никак не назовешь.
   - Слава богу нет, - она игриво скосила голову на бок, - и быть может мне удастся это вам в будущем доказать.
   Моя вечерняя прогулка по барам нравилась мне все больше и больше. На что я никак не рассчитывал в будущем, так это на флирт, в первый же месяц моего пребывания в новом времени.
   - Да, и каким же образом? Только не рассказывайте про мой шарм и обаяние. Я и в свое то время никогда не был эталоном привлекательности, а уж теперь...
   - Бросьте вы, эталоны привлекательности у мужчин. Мужчина должен быть хотя бы чуть красивее обезьяны - не помню кто сказал, из вашего кстати времени. Я думаю и раньше-то вас ценили не за это. Я имею в виду мужчин. Мужчина интересен тем, что он из себя представляет, а не тем, как он выглядит. А уж теперь, когда вы сами заметили, можно позволить себе практически любую внешность и тем более. Вы ж поймите, я не могла не попробовать использовать свой шанс быть близкой с человеком, старше тебя почти на век! Секс через века - правда звучит? В свою очередь, вы можете меня считать распущенной девкой или чьей-нибудь шпионкой, на ваше усмотрение. Мне в общем-то без разницы.
   Вот так вот. Простые у них нынче нравы. Хотя чего я ждал. Достаточно было взглянуть на подрастающее поколение моего времени, и сделать правильный прогноз. Но я то был из поколения прошлого, по этому не был готов вот так влет перескочить на тему совместной постели.
   - Кстати, вы меня не просветите, я ведь в сущности в положении хуже туриста в незнакомой стране, надеюсь хоть сам секс не претерпел каких- то изменений? А то, от всех этих перемен мне уже дурно становится.
   Она рассмеялась.
   - Ну да, вы ведь у нас очень недавний гость. Нет, не претерпел. Секс всегда останется тем, что он есть - я по крайне мере искренне в это верю. Лесбиянки и гомосексуалисты были и у вас хотя сейчас к этому относятся гораздо спокойнее. Что касается ориентации, в основном все население планеты - бисексуалы, за редким исключением. Когда жизнь человеческая стала несоизмеримо длинней чем была, лозунг "в жизни надо попробовать все", приобрел несколько другое осмысление. Раньше, всего за жизнь все равно было не успеть, хотя и сейчас наверное тоже, и люди конечно стремились попробовать побольше. Но все-таки были несколько более узконаправленны. А сейчас, никто толком не знает, какова она продолжительность человеческой жизни, но теперь хоть можно попытаться успеть познать все.
   - Ну я не основная масса, и пожалуй останусь верен своим привычкам убежденного натурала.
   - Но ведь это не может нам помешать?
   - Нисколько. Так куда мы пойдем?
   - Я думала к вам. В ваше время, по-моему, приглашали девушек к себе.
   - Да, к себе, мало знакомых в особенности. Кстати, как у вас, в ваше время, предохраняются?
   - Гораздо проще, чем в ваше. Таблетками. Только в ваше время таблетки принимали для того, что бы детей не было, а в наше, что бы они были. Причем принять должны оба партнера. Тогда это могло привести к спаду рождаемости, а сейчас у нас глобальное перенаселение. А с венерическими заболеваниями давно покончено. Так что бояться вам абсолютно нечего. Мы идем?
  
  

Глава 7

   - Неплохо, очень даже неплохо.
   Я лежал на кровати и пытался смотреть, как она одевается. Странно, вообще-то считается, что вскакивать с постели сразу после занятия сексом, это привилегия мужчин. Хотя, пожалуй, тут все довольно странно. Ощущение, что меня просто цинично и тривиально изнасиловали.
   Всё началось довольно скромно. Добравшись до её жилища, мы очень скоро оказались на пороге спальни. Ласковые взгляды. Обдуманная любезность. Поцеловал её по собственному почину. Порыв навстречу, пылкий, но весьма неопределенный. Странно. Она нарочно не закрывала двери, и сочившийся из гостиной свет, позволял увидеть потаённое. Живи я сейчас рассудком, а не чувством, эта размеренная расчетливость меня бы, возможно, насторожила. Наконец, она закрыла дверь изнутри. Стало темно. Она сказала:
   - Хочешь, разденься...
   Но я коснулся рукой её груди, твердой и маленькой, потом колен, на мой вкус совершенных и выше всяческих похвал. Она совсем освободилась от одежды и велела мне обнять её, прижалась губами к моим и раздвинула их языком, горячим и жадным. Я был смущен и сердит, рядом с ней я почему-то ощущал себя мальчишкой и неумехой. Попытался отстраниться и хоть как-то перехватить инициативу, но она не пускала и все твердила: - Ничего, ничего страшного. Да что я ей, действительно, мальчик что ли? Тоже мне, нашла девственника!
   Минуты казались вечностью. Кожа у нее была теплой, нежной, приятно дурманящей. А мое собственное тело, хоть и было куда совершеннее прежнего, тяготило меня, словно было мне не по размеру. Она положила мою руку себе на живот. Я приказал себе ничему не удивляться и радоваться. Всё тщетно. Не в масть мне быть ведомым, не так я устроен. Воображение тут бессильно, удовольствия никакого.
   Она командовала точно и кратко. На колени, вниз живота, между ног, стой, давай вперед, назад, опять вперёд. Я плюнул и смирился. В конечном счете, - какого черта? Пусть все будет, как будет. В чужой как говориться монастырь...
   В деле были и руки и губы. Спеши медленно. Так, хорошо, правильно. Она то расслаблялась, то, задыхаясь, повелевала. Действовал я послушно и поэтому очень старательно. Стонать она стала тише и я тот час приник к ней, имею я право, в конце - концов, тварь дрожащая или... Она громко рассмеялась: разумеется, конечно имею! Мы задыхались. Но ярости или злости во мне, как не странно, уже не было, и душа и тело повиновались.
   Вся воспаленная она раскрылась. Я проник в нее, и все вдруг наладилось и мы продолжили наше занятие по всем правилам, вдохновенно и трудолюбиво. Я чувствовал, что не знаю, кто я, где я - никто и негде. Все во мне с ног до головы чистое, отфильтрованное блаженство! Чувствовал, как занимается гигантское пламя и рвется как из жерла вулкана. Я задохнулся...и через минуту услышал это самое:
   - Неплохо, очень даже неплохо.
   Подозрительно. Чересчур даже пылкая в постели и такая мгновенная отрешенность. Я решил, что может просто она все про нас знает, и что сама затеяла это лишь для того, чтоб не обременять меня послелюбовными ласками. Да нет, непохоже. На её лице довольство и самодовольство. Но такое ощущение, что в этом нет моей заслуги. Да, пожалуй, так оно и есть. Она подошла первая: может, встретимся еще? Но сказано это было так, что не оставляло мне ни малейшей надежды на повторную встречу. Это что, меня уже провожают? Я даже испугался, неужели мои дела так плохи? Нет, нечего развивать в себе чувство вины. В такие моменты не стоит брать на себя ответственность за всякую женскую чушь. Она заверила меня, что со мной все в порядке. Я, тем не менее, на всякий случай спросил, испытывает ли она что-нибудь ко мне? Она только посмеялась: поживем - увидим, может, когда и попробует что-нибудь ко мне испытать. Впрочем, спросила она, быть может, я огорчен? Она вроде была достаточно умелой, чего ж мне боле? Я был не в состоянии ответить связанно. Посему, она просто вышла и велела мне догонять. Вот так, дешево и сердито!
   Когда я вышел, она уже была где-то не здесь. Даже готовая чашка кофе была передана мне так дежурно, что навевала ассоциации с привокзальным буфетом, и кофе я выпил чисто машинально. Бог мой, все, похоже, отработанно до автоматизма, я и не понял, как оказался за дверью. Попробовал осознать, что же все-таки произошло. Очень смешанные ощущения. Умел бы обижаться - обида, наверное, была бы очень злая. А так.... Но в чем все-таки дело?
   Есть в таких случаях колоссальное средство. Надеюсь, за пятьсот лет не сильно устаревшее. Останавливаю такси. Посмотрим, как в этом мире обстоят дела не с тихими кафе, а с обыденными, пардон, кабаками.
  
  

Глава 8

   Ну и что, кабак как кабак. Воистину приятно, что хоть что-то в этом мире остается неизменным. Если кафе, для "культурных мероприятий", и претерпели самые разнообразные изменения, то заведения питейные, по моему, как были тысячу лет назад, так и остались таковыми. Меняется только внешний облик, суть остается та же. Та же стойка бара, те же столики на три человека. Почему именно три? В смысле "на троих, что ли?" Меня всегда это удивляло. В основном, в бары ходят либо вдвоем, либо шумной кампанией. Редко когда встретишь компанию из трех человек. Не замечали - обратите внимание, когда будете в каком-нибудь баре. Исключение, пожалуй, составляют девочки - подружки. Те и правда часто ходят по трое. Вот как раз за соседним столиком сидят. Может и нельзя их назвать "девочками", ну молоденькими барышнями - это точно.
   И как обычно, слишком много света и слишком громкая музыка. Ну почему, в девяноста процентах подобных заведений, либо свет как в операционной, либо музыка как на рок концерте. Что бы мимо рта кусок не пронести? А музыка, что бы соседи не слышали друг - друга? Но эффект всегда обратный! Люди, пытаясь перекричать музыку, общаются так громко, что при желании можно стать, так сказать, незримым участником диалога.
   Золотое правило - если все плохо, никогда не пейте водку!!! Она никогда и никому не изменит настроения. Этот напиток - катализатор ваших чувств и переживаний. Если на душе у вас хорошо, то после ста, ста пятидесяти граммов вы будете любить весь мир. Если спокойно, то после распития, Будда позавидует вашей умиротворенности. Но коли ваш дух мятежен - не пейте вообще, глуп тот, кто во время бури садится на корабль. Это билет в один конец, опьянение потащит вас за собой на поиски приключений на свои "вторые девяносто". И опыт таких приключений не всегда положителен. Скорее печален.
   Если же вам как следует плохо, и вы таки испили огненной воды, то горе вам, если рядом не окажется свободной жилетки, в которую можно вдоволь наплакаться. Даже самая сильная печаль покажется вам еще более сильной, перерастет в личную трагедию, крах всей жизни... И вы изольете свою беду на первого встречного, согласившегося вас слушать, или делать вид, что слушает. Но будете вы не "заслуживающим сочувствия", а по настоящему "жалким".
   Незнакомые напитки - тоже та еще лотерея. Хотя тут, конечно, как нарвешься. На память мне лично приходят два случая. Первый, когда мы долго распивали настойку на корне женьшеня, и очень удивлялись, как, употребив такое количество спиртного, умудряемся сохранять кристально чистые головы. А потом поняли, что ноги вдруг совсем перестали нас слушаться. В самом прямом смысле. И спать пришлось отправляться на карачках, сохраняя при этом трезвость мышления. То еще сочетание, надо признаться. Почувствуйте себя животным называется. Борьба с алкоголизмом по-китайски. Это - печальный опыт. Еще помню, когда, начитавшись Хемингуэя, учился пить абсент, "по настоящему". Это когда пьют его при помощи двух бокалов. В одном собственно абсент, его поджигают и ждут, пока температура жидкости не сравняется с температурой тела. Тогда вы накрываете первый бокал вторым, чтоб потушить пламя, и сразу пьете. Очень эксцентрично получалось. Но видно все же плохо я читал. Ведь в Испании, на родине абсента, этот напиток пьют сильно разбавленным, и триста - четыреста граммов за раз никто не выпивает. Даже в теории не рассматривают такой вариант. Ведь, по сути, абсент это наркотик, пусть и довольно слабый и не концентрированный. Настойка на полыни всё-таки. Но в количестве бутылки... Вообщем после моей дозы я, никогда в принципе не пробовавший никаких наркотиков, долго удивлялся по пути домой, какие неестественно яркие и насыщенные краски сегодня вечером. Даже светофор светит не просто зеленым, а просто каким-то супер зеленым цветом. И еще постоянное ощущение нарушенной перспективы, словно картина, нарисованная плохим художником. И я ничего не понимал, пока более сведущие в этих вопросах друзья, не разъяснили мне истинную причину этого феномена. Такой вот испанский колорит.
   Поэтому, я заказал по старому, проверенному способу, коньяк и кофе. "По старому проверенному" - как интересно теперь играют эти слова на языке. Вот уж действительно старому. Старее не бывает. Только моему опыту уже свыше пятисот лет получается. А еще в то время, история напитка, в последствие названом в честь французской провинции, (хотя почему не армянской? Так и не удосужился выяснить), насчитывала века, в отличие от изобретения Менделеева. Сто пятьдесят одного и две чашки другого. Вот так, дешево и сердито! Хотя дешево то же весьма относительно. Довольно трудно судить о ценности денег с большой и весьма неопределенной суммой на счете. Но что бармен, что посетители, смотрели на меня весьма заинтересованно, учитывая возраст заказанного мной напитка.
   Что-то было не так. Не так! В чем ошибка? Ну не расстаются так люди. Так просто не бывает. Как телевизор выключили. Нет, будто кто-то переключил программы с романтической мелодрамы на программу новостей. Историк, блин. Черт возьми, да сколько же ей лет. Ведь внешний вид в этом мире теперь роли не играет. Может она мне уже в бабушки годиться! Что ж, вполне возможно.
   Какой странный коньяк. Обычно в смеси с кофе, он приносит умиротворение и бодрость, этот же, как не странно принес опьянение. Я почему-то не стал долго думать, и просто удвоил дозу. Вторая доза пошла догонять первую. Плевать я хотел, будет это ошибкой или нет. И почему-то в голове пульсирует это слово: любовь, любовь, любовь... Какая нафиг любовь, мы знакомы два часа! Нет, я верю в любовь с первого взгляда - но это явно не тот случай. Ну, обольстила тебя красивая и явно неглупая баба, и что? С кем не бывает? Во, неглупая, вот по-моему главное слово, а я дурак. И причем здесь скажите любовь?
   А-а-а, вот при чем. Я, наконец, оторвался от самотерзаний и сфокусировал себя на действительности. Это все с того соседнего столика. Там уже, правда, сидело уже только две девушки, и будь я проклят, если слово "любовь" в их разговоре, не проскальзывало порядка десяти раз в минуту. Боже мой, о чем они терпятся! Не люблю подслушивать,...но буду!
   - Нет, ну ты не как не хочешь меня понять! Я люблю их обоих, они в вдвоем и составляют то самое целое, что я хочу видеть в мужчине!
   - Ну, конечно, один красивый, другой умный. Первый класс, тебе зачет. Ты уже Наташку достала своими рассуждениями о несчастной любви. Она аж домой убежала.
   Ну вот, все и прояснилось. Вот откуда эти навязчивые слова. Я их слышу, и мозг услужливо загоняет их мне в подсознание. Ну, как же эти девчонки похожи! Сестры они, что ли? Нет, не близняшки, а просто сестры. Эта мимика, жесты... Или сёстры, или очень близкие подруги, так часто бывает. Если долго общаешься с человеком, то, как бы отражаешь его в себе. В этом нет ни подражания, ни копирования, просто общение накладывает свой отпечаток.
   - Ну хорошо, ты говоришь твой первый молодой, непосредственный, наивный,... а сколько раз он проходил клоноактивацию? Это мы с тобой девочки - ромашки. А он может в трижды тебя старше!
   - Я его чипкод видела, он сам показывал!
   - Ага, мальчик - колокольчик, не разу не дзинь - дзинь. Плавали, знаем! Любой мужчина, по развешиванию лапши на уши - мастер спорта! А мы с тобой - весьма лакомый кусочек, еще ни разу ни меняли тело. Читала, как в древности за девственницами бегали?
   В "древности"! Мило. Привет вам оттуда! А что носились, то, правда, было дело. Интересно, а что, сейчас это не ценится? Хотя и в наше время уже восстанавливалось все что хочешь, а уж теперь...Так что девушки, не проходившие клонирования, вполне подходят под понятие невинности. И получается, они почти мои ровесники. Блин, да что я такой пьяный, с трехсот то грамм? Давно не замечал за собой. О, опять это "давно". Очень давно! Просто жуть как давно...
   А девушка за соседним столиком все продолжает плакаться своей подруге. Да как она устала, как её это терзает, и сердце пополам и всё в таком духе. И жить без них не может и дальше так не может продолжаться. Проблема выбора, однако! Старо как мир.
   - Ну, я не знаю, не знаю, что мне делать!
   - Искать третьего!
   Это я сказал. Зачем? Ну, как-то так, просто.
   Надо же, услышали. Обернулись. Ну, точно, сёстры, даже обернулись одинаково. В глазах недоумение.
   - Что, простите?
   - Я сказал, что если женщина встречается с двумя мужчинами и никак не может выбрать, ей нужно искать третьего. Они оба ей не подходят, ей только кажется, что это любовь. Ей нужен тот, кто совместит в себе качества обоих.
   За это я заработал два презрительных взгляда.
   - Вот только советов пьяного психоаналитика нам сейчас не хватает. Что вы вообще лезете?
   А зацепил я её. Стандартной реакцией должна была быть полная отстраненность, на меня бы просто не обратили внимание, как на деталь интерьера. Хотя, в принципе, девушки тоже что-то выпили, а тут еще одна " свободная жилетка".
   - Зря вы так, я, вообще то, редко пью...точнее очень давно не пил...
   - Но метко, стоит заметить. Напились, так ведите себя прилично.
   - Право не знаю, как это произошло. Вырвалось как-то. Вообще-то, триста граммов для меня никогда смертельной дозой не являлись. А тут такая оказия. Я смотрю, девушка убивается. И решил помочь советом...
   - Что вы в этом понимаете, думаете, дали хороший совет, и я вас послушаю?
   - Конечно не послушаете, и как раз потому, что совет действительно хороший. Правда, вообще, неплохая штука.
   - И часто вы "советом" помогаете?
   - Нет, да и что толку. Ничто не достаётся нам так дешево, и не обходиться нам так дорого, как бесплатные советы.
   - Почему?
   - Потому, что научиться можно только на собственных ошибках. На чужих нельзя, это утопия. Чужих ошибок не бывает. Все люди разные, и ситуации тоже...
   - Тогда зачем советуете?
   - Хочу помочь.
   Что-то я совсем их запутал, и сам, похоже, запутался. Вы меня не сбивайте, я и сам собьюсь. И правда, чего ради я вообще полез? Уже из-за соседних столиков стали смотреть. Вон парень явно что-то хочет мне сказать.
   - Мужик, оставь девчонок в покое.
   - Да пошел ты...
   И не со зла ведь сказал. Пьяный рефлекс какой-то. Да, круто я нарезался. Парень, тем временем, уже меня за лацкан берёт.
   - Мужик, ехал бы ты домой, поздно уже, да и пьян ты изрядно...
   Это что, в этом времени, по пьянке тоже подраться тянет? Хотя чему удивляться, спиртное, оно и через тысячу лет спиртное, так что...
   - А что, проводить берёшься?
   - Ну, пошли, провожу.
   Планы у него на тех же девчонок, что ли? Ведь и правда, за мной идет. Видать, серьёзно драться решил. Ну что ж, это мы умеем...
  
  

Глава 9

   Ан нет, не умеем.
   Эту мудрую мысль, я, по всей видимости, вычитал на звездном небе, так как, в этот момент, лежал себе тихонечко на мостовой и, понемногу, грустил о превратностях жизни. Умирающий лебедь. Ван Дамм, блин. А лихо это он. Интересно, они что, все тут так дерутся? Я то, наивный, думал, что жизнь человеческая, стала цениться на вес золота, а тут такое. Хотя жизни как раз, по-моему, ничего не угрожало. Профи он и есть профи. Быстро и качественно надавали по рогам и уложили, не уронили, а именно аккуратно уложили на асфальт. Хотя, конечно, стоило предположить. Живи я лет до трехсот, уж как-нибудь уделил бы лет десять - двадцать какому-нибудь боевому спорту. Да все они, наверное, так примерно и поступают. Вот только, как они между собой отношения выясняют? Стоило бы взглянуть.
   Ну да ладно, полежали и будет, надо и вставать, наконец. Грязный, наверное...благо хоть крови, вроде, нет. Да ладно, в первый раз что ли, хотя довольно досадно. Ну, хоть протрезвел вроде...
   - Вам не больно?
   О-па, мои сестренки нарисовались. Вас то мне и не хватало! Мне? Нет, ну что вы, просто устал, прилег, к чему вы это про боль? Дурная привычка, люблю, знаете ли, звездное небо, особенно ночью, особенно с асфальта. Вот никак не бросить.
   - Да нет, девчонки, всё нормально, спасибо конечно.
   - Давайте мы вам поможем.
   - Чем?
   - Ну не знаю, почистим, такси вызовем, косвенно ведь и мы причастны, вы же из-за нас сцепились.
   Приятно, наверное, побыть рыцарем, раненным на турнире, ради прекрасной дамы! Но мама учила меня, что врать не хорошо.
   - Да нет, девчонки, вы не причём. Всему виной излишняя самоуверенность, помноженная на алкоголь. "Надо меньше пить" - привет Рязанову.
   - Кому?
   - Да так, не берите в голову. Спасибо, в общем, но со мной и правда все в порядке.
   - Скажите, а сколько вам лет?
   А и правда, сколько? Тридцать или пятьсот тридцать? Ну, если разобрать жизнь, как совокупность ощущений, действий, опыта и еще бог знает чего, тогда, конечно, мне двадцать восемь. Тех-то пятисот я не помню.
   - Мало, совсем мало, двадцать восемь всего. Мужчина в самом расцвете сил.
   У одной из девушек, глаза радостно засветились, у другой расстроено потускнели.
   - Ага, а я тебе говорила, а ты старик, старик. Я же вижу молодой парень, раз не пить, не драться не умеет.
   Весомый комплимент. Чудо как приятно. Никогда не смотрел на молодость под таким углом. Но куда деваться, в чем-то они правы, конечно. Хотя пить все-таки вроде умел.
   - А с чего вы решили, что я старик, неужели все так плохо?
   - Вы имеете в виду внешность? Не смешите меня, кого в наше время удивишь внешностью? Просто все эти заумные советы про жизнь, про любовь....Извините, конечно, просто не очень вяжется с образом тридцатилетнего парня. А внешность... Вы вот, к примеру, сколько раз проходили клоноактивацию?
   - Да всего-то один раз собственно...
   - Недавно?
   Это они спросили хором. Интересно, откуда такая прозорливость? Чем-то, значит, все-таки отличаюсь от современников. Интересно, что не так?
   - Ну, вообщем да, недавно, пару дней, можно сказать...
   - И что ж вас сразу на коньяк то потянуло? Мы же видели, что вы пили. Начинать пить надо с легких напитков. А ещё удивляетесь, что напились.
   - Да нет, я вообще умею пить, правда! Просто сегодня...
   - Нет, ну он действительно такой наивный? Или прикидывается? Умеет он пить! Сами же говорите, что только-только подучили новое тело. Или вы думаете, что его в "куполе" заставляли спиртное дегустировать? А что, может и бывает, спец заказ так сказать. Вы же физически, первый раз коньяк попробовали, какая разница, что там ваш мозг помнит?
   Да, трудно быть кретином! Вот ведь, то, что сигарету закурил, почитай в первый раз в жизни, меня не удивило, а тут... Интересно, долго я ещё буду с этим миром адаптироваться?
   Однако я уже был на ногах, и девчонки меня довольно сносно почистили. Хмеля остался лишь легкий налет и я, вдруг, с удивлением понял, что вся эта история с Беллой, отошла на второй план. Нет, грустно конечно, непонятно, но, отнюдь не смертельно. Вот. А я всегда говорил, все что не делается - все к лучшему. Получил в бубен - прошла обида. Убил бобра - спас дерево.
   - А на счет третьего, это вы серьёзно, там в баре?
   Вот чего мне сейчас не хватает, так это философского разговора под луной. Мне бы кофе покрепче, да только что-то в этот кабак меня больше не тянуло. Благо хоть расплатился сразу. Да и такси уже подъезжает. Пардон, подлетает, или как там оно перемещается.
   - Барышни, ну не до философии мне сейчас, умыться бы, да кофейку.... Хотите, впрочем, давайте доедем до меня. Угощу хоть вас кофе, там и продолжим.
   Заинтересованность на их лице, плавно меняется на недоумение, а потом и вовсе на раздраженное презрение.
   - Ну да, сейчас, сядем и поедем. Господи, ну что вы все в нас такое находите? Что, все молодые парни, после десяти минут общения должны тащить нас в койку? Ну да, к тридцати гормоны ещё не отыграли!
   Интересно, женщины, вообще, о чем-нибудь другом в обществе мужчин, могут думать? Я устало потушил сигарету.
   - Нет, девчонки. Вы, впрочем, как хотите, но от женщин в койках, что-то последнее время аж в глазах рябит. Просто жест вежливости. А на счет возраста и гормонов... с момента моего рождения, до сего дня, прошло, если не ошибаюсь, где-то пятьсот тридцать лет... и, по-моему, я реально самый старый человек на этой планете, хотите верьте, хотите нет. Так что вряд ли...
   Грохот челюстей, упавших на землю, послужил мне заслуженными аплодисментами...
  
  

Глава 10

   Они таки сели со мной в машину. Правда, всю дорогу ехали молча, видимо переваривали свалившуюся на них информацию. Интересно, почему вообще поверили? Я бы расхохотался себе в лицо! Хотя многие женщины говорили, что у меня дар убеждения. Ну, так для этого, наверное, нужно хоть немного стараться. А тут....Ну не знаю. Так что мне ничего не оставалось, как просто их разглядывать. Не, ну правда, сёстры, нет?
   Мы, тем временем, подъезжали. Машина выверено затормозила у входа, и я имел счастье повторно лицезреть удивление на их лицах.
   Рисунок N2
   - Вы здесь живете?
   - Ну да, а что такого?
   - Постоянно?
   - Последнее время, по крайней мере.
   - Просто за год проживания в "наружном" отеле, можно купить свой "наружный" дом. А в центральном отеле города...даже не знаю. Вы что, переодетый миллионер? Сейчас еще выясниться, что у вас номер - люкс.
   - Да нет, обычный номер, вроде.
   - Ну-ну, и как вас занесло в обычный бар?
   Простые вроде, вопросы, но задают их так, что понятно, это разговор ради самого разговора. Я то думал, засыплют вопросами ещё в такси, но может возраст - это, теперь, какая-то запретная или некультурная тема? Я вообще-то в тонкости морали, ещё не сильно вникал
   Поднимаемся на лифте на мой этаж. Да-да, на самом обычном лифте. Скорость, по крайней мере, не сильно отличается. И на молекулы, для какой-нибудь там, телепортации, никто наши тела не разбирает.
   - Какой у вас этаж?
   - Восемьдесят второй.
   - Ты, когда-нибудь поднималась так высоко?
   - Только на экскурсии, на башне...
   Да, моё здание, было, пожалуй, самым высоким в городе. Хотя, даже в мое время, города были гораздо выше. Но я, впрочем, про подземные жилища уже рассказывал.
   Ну, заходим в номер. Девчонки, те сразу к окнам и с визгом от них. Я нисколько не удивился, уже встречал людей, не переносящих высоты, будь они хоть пятью веревками привязаны. Сам в это время прохожу на кухню и делаю кофе. Делаю, это конечно, сильно сказано. Две кнопки нажимаю. Но чувствую себя при этом полноправным участником процесса. Гостьи, тем временем, уже осмотрелись, по восхищались, и, наконец, добрались до столовой. Хотя, чему восхищаться? Вот уж не думал, что мой номер так роскошен.
   - Берите ваш кофе, я пока пойду, переоденусь.
   - Подождите...
   Я остановился в дверях.
   - На счет вашего возраста. Вы это что, серьёзно?
   Ну вот, наконец-то. А я все ждал, когда мы вернемся к этой теме.
   - Да как вам сказать, и да и нет. Но, в общем-то, я ни словом вам не соврал.
   - Простите, но это не может быть правдой, а нам хотелось бы услышать именно её. Самый "старый" человек на Земле сейчас доматывает четвёртую сотню, и то он, как вроде, какой-то помешанный миллионер. А кроме него, я что-то не припомню никого, старее трехсот. Да, ещё мозг одного чудика, на котором открыли саму идею, ну да он в институте клонирования храниться. Во всех учебниках фото есть. - Она перешла на преподавательский тон. - Русский какой-то вроде. Законсервирован в две тысячи четвертом году, в возрасте двадцати восьми...
   - Да, да, двадцати восьми лет, все верно. Да еще пятьсот лет, плюс - минус пара. И я, действительно, русский. Но, психологически мне все равно меньше тридцати, так что я вас ничем не обманул.
   Честное слово, я услышал, с каким скрипом эта информация пытается уместиться в их головах. Знаете, со всеми, наверное, так бывало: - хочу поверить, но так не бывает, поэтому поверить не могу, но хочу, поэтому попробую, но так все равно не бывает.
   Но вроде поверили. По крайней мере, удивление сменяется крайней степенью заинтересованности.
   - Врёте?
   - Ничуть не бывало. А смысл? Вас кадрить? Поверьте не нужно. Нет, с вами все нормально, вы, право, прекрасны и все такое.... Только, похоже, последнего опыта мне хватит надолго. В любом случае, если хочешь понравиться женщине дольше, чем на одну ночь - враньё, последнее средство. Себе дороже потом выйдет.
   - Но вы даже себе не представляете..., - они уже обе захлёбывались от восторга, - это же, это... Вы все равно не поймете!!! Господи, завтра девчонкам расскажем, никто ж не поверит, вот что самое обидное! А почему никто не знает? Ведь ни газеты, ни телевизор...
   - Я вас умоляю, только не надо никому рассказывать, может это какой-то секрет. Хотя я и сам этого не знаю.
   - Вот значит, как выглядели мужчины пятьсот лет назад! Не думала, что попаду в легенду...
   - А что такого в моей внешности? Вроде выгляжу как все?
   - Выглядите-то да, а вот ведете себя.... Помните там, в кафе - сейчас никто такие советы давать не будет. И как вам у нас в "будущем"?
   - Не знаю. Я, образно говоря, не могу судить о театре, не дойдя дальше гардероба. В "вашем" времени я все еще где-то в районе порога, только-только пришел. Не возьмусь судить, информации не хватает.
   - Ну а в целом?
   - В целом я не против идеи еще немного пожить. - Я засмеялся. - К жизни сильно привыкаешь, бросить очень сложно.
   И снова расспросы, что да как. Как все случилось? В чем, на мой взгляд, отличие века моего, минувшего, от века настоящего. Что-то мне это напоминало. И опять: боже мой, как романтично, как интересно, безумное, сумасшедшее время, настоящие мужчины, настоящие страсти, настоящие чувства... Примерно так мы в свое время примеряли на себя времена плаща и кинжала, окунаясь в мушкетерского Дюма. Воистину: хорошо, там, где нас нет!
   Так мы провели несколько часов. Да, наверное так, впрочем я не следил за временем. И, кажется, даже успели подружиться. Мне с этими девчонками было очень приятно и легко. Может просто это единственные пока мои ровесники. Ну, почти. Это вроде теперь редкость. И проблемы вроде обычные, с женским прибабахом конечно, но никак не фантастические.
   - И, все же, почему вы вступили там в дискуссию со своими советами? Вы психолог?
   - Поэт.
   - Хороший?
   - Плохой. Правда, некоторым, как не странно нравилось...
   - Это было довольно жестоко. А вы ведь не любите женщин?
   - С чего вы взяли? Я не люблю особей женского пола, которые не умеют или не хотят ими быть.
   - Кем ими?
   - Женщинами.
   - Это как?
   - Ну вот вы слышали, что мужчинами не рождаются, рождаются мальчиками, мужчинами становятся? Я и сам считаю, что "мужчина" это не принадлежность к полу, а звание, которое ещё нужно заслужить. У вас, девушек, очень похоже. Многие просто забывают, что они ЖЕНЩИНЫ! А шарм, а тайна? Вот вы мне показались настоящими, непосредственными, потому и посоветовал...
   Тут, в разговор, вступила и вторая барышня. Кстати, я уже знал, что их зовут Ира и Диана.
   - Ну, уж коли вы претендуете на звание "хорошего советчика", быть может, окажите подобную услугу и мне?
   - Что бы вы хотели узнать?
   - Стоит ли мне выходить замуж?
   Ну, кто бы сомневался. Тысяча лет пройдет, ничего не измениться. А вот интересно, когда-нибудь, самые главные, для женщин, вопросы, требующие совета, не будут касаться мужиков? Истинно, женщины живут чувствами, а не разумом. В чем-то мы должны у них поучиться, а то слова "расчетливые" и "сухие" слишком часто несутся в нашу сторону.
   - Садись рядом, это не короткий совет. Давай поговорим. Советы в вопросах брака, особенно все, что касается выбора будущего супруга, лучше вообще не задавать. Как правило, получатель совета уже сам для себя все решил, и несовпадение мнений советчика с просящим совета, может быть чревато банальным скандалом.
   - Обещаю быть паинькой и не скандалить. Я, вообще, очень послушная и, (игривый взгляд из-под ресниц), покладистая девушка. Просто мне на пути, встретился человек, который, совсем немного поухаживав за мной, слету предложил мне выйти за него замуж. А у нас с ним даже ничего не было, правда! Хотя, муж что ни говори, завидный. И обеспечен, и воспитан как герцог, блестящее образование и. т. д. ... Просто, как-то внезапно все это. Хоть и довольно романтично. Вы же поэт, сами говорили, что когда-то ваши стихи хвалили, значит, считали вас романтиком...
   - И были, пожалуй, правы. Но, опираясь на собственный опыт, вопросы брака, требуют скорее холодного анализа, чем пламенного сердца. И не улыбайся, в мое время жизнь была гораздо короче, дни ценились как столетья, так что делать выводы и копить опыт умели быстро. Давай так, сначала несколько вопросов.
   - Идет.
   - Ты его любишь?
   - Ой, ну что за глупость, надо будет - полюблю!
   Что вы говорите, никогда ничего подобного не слышал! Меня эта общая согласованность женщин, в вопросах сопряжения брака и любви, всегда убивала. И тут то же самое. И еще смеют называть мужчин циниками.
   - Ну, хорошо, хоть он-то тебя любит?
   - Не знаю, да, вроде. Хотя он серьёзный человек, и к вопросу брака подходит очень прагматично.
   - Ну и прекрасно.
   - Прекрасно? Но почему?
   - Потому, что коли вокруг вас не кипит океан страстей, это очень хорошо.
   - И это говорит романтик? А как же то, что браки должны быть основаны на глубоких чувствах? И то, что "брак без любви - это узаконенная проституция"? Видите, не один вы можете бросаться цитатами.
   - Непременно на любви? Так считает вся романтическая молодежь. Именно поэтому, почти все ранние браки, впоследствии распадаются.
   - Вот это цинизм!
   - Вдумайся. Ты молода, гормоны и адреналин плещут через край, хочется жизни, новых ощущений, счастья, наконец. И первый контакт с мужчиной, не относящимся к кругу родственников и учителей, заставляет тебя испытывать те самые незнакомые до этого чувства и желания. А что бы во все века не говорили, про испорченную и низко-моральную молодежь, она, автоматически называют это красивым словом "любовь". К слову сказать, они не всегда неправы. И они знают, как открыть социально корректную дверь в новый, свободный мир, где не нужно прятать свои чувства. Это называется брак.
   Со временем, страсти обычно охладевают, но если и нет, то "ослепление" проходит точно. Это может занять годы, может месяцы. Как правило, на этом этапе, супруги начинают осознавать разницу, между "быть вместе" и "состоять в браке". Начинается быт. Пора как-то устраивать жизнь. И, часто обнаруживают, что кроме влечения, между ними мало или вовсе нет ничего общего. Выясняется, что у них разные цели или, по крайней мере, разные планы, как этой цели достичь. Наступает первый сложный этап в их семейной жизни. И если этот этап перерастает в регулярные несогласия, то у них за спиной открывается второй фронт. И они начинают все больше тратить время на выяснение отношений, больше даже, чем на отношения с другим миром. Заметь, мы рассматриваем ещё один из самых безобидных и гладких вариантов, в отличие от тех, скажем, когда по неопытности, или в силу недальновидности, в такой семье сразу появляется ребенок. В этом случае можно получить настоящую трагедию.
   А так, на данном этапе, если они способны рассуждать рационально, отбросив романтический аспект, они, пока не поздно, отправляются каждый своей дорогой и, зачастую, остаются до конца жизни хорошими друзьями.
   Но слишком часто бывает, что они цепляются за понятие "любовь" и, прикрывшись ею как щитом, пытаются "любовью все превозмочь". И в итоге получают "столетнюю войну", с краткими и шаткими перемириями. В попытке найти компромисс, между семейным счастьем и желанием самореализации.
   - Ужас какой, я после таких советов, никогда не выйду замуж.
   Она передергивает плечами, словно ей вдруг, стало очень зябко.
   - Не подумай, что я тебя пугаю. Я просто пытаюсь обрисовать тебе все возможные варианты. Это же не постулат - мол, так обязательно и будет. Но, подумай о плохом, хорошее само придет.
   - Но ты говорил, что это первый сложный этап семейной жизни... Каков же тогда второй?
   - Второй? Видишь ли, нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Пытаться сложить несложившийся брак, на самом деле гиблое дело. И, зачастую, люди начинают только сильнее страдать, из-за тех действий, которые они предпринимают, для восстановления гармонии.
   - Почему?
   - Потому, что внешние изменения, уже ничего не решают. Человек всегда, всегда, запомни, остается таким, каков он есть. И примерка новых масок, только усугубит ситуацию. Вот к примеру: нормальная реакция мужчин на вступление в брак, это то, что они начинают в какой-то момент ощущать так называемую "ответственность за хозяйство": семью, обеспеченность, финансовое благополучие. Пятьдесят процентов мужчин начинают усиленно работать, дабы обеспечить, как ему кажется, дополнительные материальные блага для своих любимых. В итоге, мало того, что он начинает больше уставать от работы, что само по себе весьма негативный опыт, он еще и с супругой начинает видеться и уделять ей время меньше, чем до замужества. Женщине это, конечно, не нравится, начинаются упреки, подозрения, что только усиливает раздражение мужа. Он отвечает довольно резко, видя, что все его "благие" старания не приносят желаемого результата, а скорее наоборот. В свою очередь супруга, тоже реагирует негативно, на раздражение мужа. Ей кажется, что она делает более чем достаточно по дому и хозяйству, и не заслуживает упреков. А хочется ей отдыха от семейной рутины и опостылевшего быта. Похода в кафе или театр с любимым мужчиной, после трудового дня. А муж, пришедший поздно и уставший, снова раздражается поведением жены, и расценивает это, как неуважение к его тяжелому труду и обязанностям добытчика. А жена видит, что превращается из женщины в домохозяйку и её в свою очередь, это не устраивает. И "щит" из любви, дает трещину.
   - Что ж, сама идея ранних браков порочна?
   - Вовсе нет. Вот говорят, что молодость переоценивает свои силы. Неправда, нормально оценивает, просто не осознает масштабов трудностей, с которыми придётся столкнуться. "Трудности нас не пугают". Конечно не пугают, они с ними ещё незнакомы. Но бывают счастливые исключения. Основываются они на том, что молодым удается обойти главную ошибку, которую допускают все, вступающие в брак. Женщины считают, что мужчина став семейным, изменится, а мужчины - что женщина останется неизменной. И то и другое - страшное заблуждение! Первое - женщинам кажется, что в брачной церемонии есть нечто магическое, что разом лишит мужчину всех плохих качеств и привычек и заставит его жить по новому, семейному укладу. Скажем, он перестанет пить или станет меньше времени уделять своим друзьям. Но это нереально.
   Или второе. Мужчине кажется, что рядом с ним, будет всегда эта веселая, потрясающе красивая и сексуальная, во всем поддерживающая его женщина, с отменным чувством юмора, всегда так сказать в тонусе, как была до брака. Но он никогда не задумывается о том, что женщины подолгу готовятся к встречи с любимым, стараясь выглядеть наилучшим образом. И что она никогда не пойдет на встречу, скажем, в плохом настроении или с головной болью. Она просто эту встречу перенесёт. И потом, какая-то доля правды, пусть и не очень большая, в выражении "мужчина любит глазами" всё же есть. А люди меняются. И женщина уже не может уделять себе столько времени, как раньше. Ведь брак - это вдвое уменьшить свои возможности и вдвое увеличить свои обязанности. И не дай бог, этот брак был основан на страсти, со стороны мужчины! Я уж не говорю, как на некоторых женщинах отражается перенесённая беременность. Хотя конечно в ваше время это вопрос, по-моему, решенный. Но суть, я думаю, ты уловила. И отсюда вытекает самый главный вопрос - чего ты ждешь от этого брака?
   - Даже не знаю...
   - Очень хорошо. Это заранее ограждает тебя от многих ошибок. Ты, скажем, не ожидаешь, что твой избранник резко изменится, или что будет ходить вокруг тебя на цыпочках и носить тебя по кухне на руках.... Пойми, к чему я это все говорю. Многие вступают в брак с тем, кем, по их мнению, станет после брака партнер. Впрочем, и любят то, зачастую, не конкретного человека, а в сложившийся образ, мечту, воплотившуюся в любимом человеке. Но, просто любя друг друга, этот образ сложней разрушить, чем в браке.
   Я потянулся за сигаретой. Как выжатый лимон. Труден хлеб оратора. В гостиной висела такая гробовая тишина, что становилось страшно. Ира смотрела мимо меня в пустоту, а Диана нервно вертела в руках пустую кофейную чашку. Наконец ей надоело это занятие, и она поставила её на стеклянный столик подле себя. В этой тишине, звук был подобен выстрелу. Ира словно очнулась:
   - Я так и не поняла, что же ты мне советуешь?
   Ну, хоть чего-то я своим монологом добился. Хоть на "ты" перешла, наконец...
   - Советую не смешивать понятия. Любовь и брак это совсем не одно и то же. Хотя, как не покажется тебе это удивительным, брак без любви, я и сам считаю, узаконенной проституцией. Одно есть составляющая другого. Любовь - это один из кубиков, из которых составляется крепкая семья. Правда, находится он в самом основании. Выдерни - и все остальное неминуемо рухнет, или, по крайней мере, станет столь шатким, что рассыплется от любого внешнего воздействия. И, напротив, союз двух людей, смотрящих не друг на друга, а смотрящих вместе в одном направлении, может принести им жизнь, гораздо более счастливую, чем порознь.
   Диана, видимо, тоже решила присоединиться к дискуссии.
   - Во всем этом я вижу один серьёзный изъян. Вот, скажем, двое поженились, на основе чистой, неприкрытой страсти, смотря, так сказать, только друг на друга. И бросились наслаждаться жизнью. Много путешествовали, объехали пол мира, везде и всегда были вместе, брали от жизни всё! Вообщем, жили долго и счастливо, и умерли в один день. А?
   - Это утопия. Зачем они вообще женились? Они и так любили друг друга. Из твоего рассказа получается, что ни постоянного дома, ни тем более детей у них не было. Сын нефтяного магната и дочь арабского шейха. Но что горит ярко, то и прогорает быстро, нужна постоянно свежая подпитка. А у таких людей быстро наступает перенасыщение. В любом случае, они хотели от семейной жизни одного и того же. И это только подтверждает мои мысли.
   - Ну а сам то ты был женат?
   Ну вот, договорился...
  

Глава 11

   Я открыл двери в центр клонирования. Да - да, очередной визит. Это, так - сказать, что-то вроде моей работы, за неимением других обязанностей, исполняю эти. Но сегодняшний визит запланирован не был. И я надеялся миновать все эти бесконечные медосмотры и анализы. Сегодня - чисто психологический визит.
   Доктор встретил меня уже в холле, я внизу озвучил цель визита, да и весь персонал меня уже знал в лицо. Ну и, конечно, за это время мы успели с доком подружиться. Я всегда был податлив на новые знакомства, а он, как ни крути, был единственным человеком, который, за нашими долгими беседами, давал ответы на мои бесконечные вопросы. И пусть далеко не всегда они были философского склада, мы достаточно неплохо смогли узнать друг друга. И получилось, что ближе человека в этом мире, у меня пока нет.
   - Привет, первый раз ты пришёл по собственной инициативе.
   - У меня накопился ряд вопросов.
   - Раньше ты для этого пользовался видеофоном и корил наши бесчисленные осмотры. Но ты очень вовремя. И ненавистных тебе медиков сегодня не будет. Я и сам собирался тебя вызывать через пару часов.
   - Неужели? Чем обязан?
   - Ты не поверишь, тоже есть разговор. Пойдем в комнаты, не в фойе же, в самом деле, торчать. Я, по такому случаю, коньяк приготовил, хоть и противник спиртного. Но знаю, ты любишь...
   - Уже нет, уже нет. Ты же наслышан про мой последний опыт со спиртным, я же звонил. Как я так влетел, ума не приложу. А ведь предупреждал ты меня...
   Тем временем мы действительно переместились в кабинет. Ну, как кабинет, они, по крайней мере, его именно так называют. Мягкая мебель, полумрак, стеклянный журнальный столик, Вообщем средней руки люкс. До сих пор не привыкну. На столе, действительно, наличествует кофе и коньяк, видать наша встреча и впрямь не ординарная. Ах да, еще фонтанчик - каскад в углу комнаты, и все те же маринисты по стенам. Да что они, в самом деле, все так море любят что ли? Никак не соберусь спросить.
   - Николай, а почему на всех картинах, что у тебя, что по институту, везде вода? Это что, мода такая современная?
   - Да нет, ну что ты, какая мода! Просто стилистическая наработка наших психологов. Знаешь поговорку: вечно можно смотреть на воду текущую, огонь горящий и на то, как другие работают? (Я про себя подумал, насколько, внешне изменившийся мир, остался неизменен в филологическом смысле. Нет, безусловно, существовали новые слова, идиомы, но особой разницы не ощущалось. Взять хотя бы эту поговорку.) - Так вот, на то, как другие работают, мы и так здесь постоянно смотрим, не зря свой хлеб едим. А огонь слишком агрессивная стихия для медицинского учреждения. Остаётся вода. Давно доказано: долгое лицезрение воды умиротворяет, нормализует давление и успокаивает. У огня несколько другие свойства. Никогда не пробовал долго смотреть на костер? Он притягивает взгляд и туманит мысли, можно часами сидеть и просто смотреть в огонь, ни о чем не думая. Он агрессор, подчиняет твои мысли себе.
   Мы сели к столу, и я, не смотря на печальный опыт, не смог устоять перед предложенной рюмкой коньяка, тем более что Николай, неслыханное дело, налил и себе.
   - Что, такой серьёзный разговор?
   - Ну да, типа того...
   - Кстати, коль скоро о разговорах. Объясни, если можешь, почему за пятьсот лет, язык не претерпел почти никаких изменений? Я то представлял в будущем какой-то всеземной, или межпланетный язык, ну хоть эсперанто, что ли. А тут...
   - Ну вот, опять ты ошибся. Межпланетный язык, как ты его называешь, всё же существует, и более того, практически все население его знает и свободно на нем общается. Называется как раз эсперанто. Методика создания почти такая же, как и раньше, с современным уклоном только. В компьютер загнали все известные науке языки и поставили задачу: вывести наиболее простой для усваивания и понимания новый язык. Не подумай, это не солянка из слов - слово оттуда, слово оттуда. Были выведены наиболее легко произносимые и простые для запоминания слова, с максимально упрощенной грамматикой. И при желании, любой житель планеты поймет другого. Просто такой язык по определению, значительно беднее любого родного. Настоящей литературы, к примеру, на его основе не создашь - были прецеденты. Так что мы все двуязычны, просто приятней и проще общаться на родном языке. Тебе ещё повезло, ты просто не сталкивался с иностранцами, что вообще странно, учитывая наши абсолютно открытые границы.
   - Все хотел спросить, как вы этого добились. Я имею в виду, это безвизовое пространство, свободу перемещения? И, если я правильно понял обучающую программу, за последние триста лет, у вас не было не то что бы воин, а даже вооруженных конфликтов. Хотя армия у вас, все же есть.
   - Ну да, есть, но, поверь, чисто номинальная и абсолютно добровольная. Даже при полном отсутствии конфликтов, военное дело, хочешь - не хочешь, будет привлекать мужчин. А про войны...суди сам, ну зачем нам воевать? Какие могут возникнуть побудительные мотивы? Территориальные претензии? Но нами уже открыто несколько планет пригодных для жизни - живи, не хочу. На ту же Луну еще можно селиться и селиться! Я больше скажу, если какая-то страна, не имеющая своего космического транспорта, захочет одну из них колонизировать, мы с радостью и абсолютно бесплатно предоставим корабли. Да страны еще и в очередь выстроятся, на чьих лететь. Корабли-то есть, лететь не очень хотят. Просто многие предпочитают жить на земле предков. Ну так для этого ничего захватывать не надо, они и так на ней живут. Вопросы религии? Ведь раньше были конфликты на этой почве. Ну, так у нас давно свобода вероисповеданий. Молись на здоровье своим богам, храмов хватает, да и концессий, как ты заметил, стало на порядок больше. Так что же нам делить? Достижения науки давно общие, пусть и не юридически, зато практически. То, что вы называли Интернетом, получило такое развитие, что любая информация, попавшая в компьютер, очень быстро становится общим достоянием. И, потом, самое главное, люди уже не хотят умирать на войне... Люди привыкли жить, именно привыкли, это, знаешь ли, затягивает...
   - Да, именно привыкли, я уже обратил внимание. Как вы еще на планете то помещаетесь, ума не приложу. Сколько детей в мире рождается, скажем, в год? Не подскажешь?
   И вот тут, первый раза все наше знакомство, по его лицу пробежала мимолетная тень. Вообще-то Николай всегда потрясающе владел собой, профессиональное, наверное. И всегда был приветлив, ну, в крайнем случае задумчив, а тут...Я ведь его видимо зацепил за живое, огорчил или еще по хлеще. Ну-ну...
   - Слушай, я не интересуюсь статистикой, спроси у компьютера. Да и разговор у нас пойдет совсем о другом. Устраивайся поудобнее.
   Ага, собой-то овладел мгновенно, а вторую рюмку себе наливает. Надо взять на заметку, узнать, что там у них с рождаемостью.
   - Ну что ж, начнем, пожалуй. Все исследования мы провели, можешь радоваться, ты абсолютно здоров! Операция прошла на удивление гладко. Ты вряд ли можешь представить, какой огромный материал наука получила в твоем лице. Думаю, ближайшие лет пятьдесят, ученые только и будут делать, что его обрабатывать. Ну, в общем, необходимость в твоих визитах сюда отпала. Если только как сегодня, по личной инициативе. Или поболтать, но тут, наверное, лучше ко мне домой, представляешь, я даже время от времени там бываю. Сам удивляюсь. Адрес узнаешь в компьютере.
   Теперь о твоей материальной поддержке...
   - Да, слушай, откуда у меня столько денег? И, в конце концов, и правда, сколько?
   - А, ну это просто. Львиная доля это деньги института, плюс частные инвестиции заинтересованных в проекте лиц. Понимаешь, ведь мы проводили операцию без твоего согласия, единственный случай, кстати. И все осознавали, что, вытащенный через пятьсот лет, ты будешь полностью потерян в этом мире. Знаешь самое страшное заявление детей? Вы меня родили, я вас об этом не просил! Опять же, почти никто не сомневался, что операцию ты не перенесешь. И на случай удачи, было решено обеспечить тебе безбедное существование, как бы в компенсацию за тот вклад в науку, который ты, пусть и неосознанно, совершил. Так что твоя совесть может быть спокойна. Даже есть повод быть довольным. Твое состояние, если и не входит в первую сотню, то, поверь, близко к тому. А отчет по своим финансам, ты можешь получить в любом филиале твоего банка - тебе не приходило это в голову?
   Итак, твой счет, раз в год будет пополняться на десять процентов от существующей суммы. Фактически, я не представляю, куда можно потратить такие деньги. Да, и еще, ты получаешь карт-бланш на клонирование в лучшем земном куполе. Советую посетить его как можно быстрее и распорядиться по поводу клонов. Это опять же бесплатно. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что есть нюанс.
   Я уже говорил про скорость, с которой распространяется информация. И завтра, мы объявим о нашем эксперименте официально. Конечно без фотографий, но боюсь, тебе придётся приготовиться к тому, что через пару дней, ты станешь жутко популярен. А это чревато...ох, даже не знаю. Народ нынче падкий на сенсации. И "потрогать" легенду могут захотеть многие. Ты же во всех учебниках истории фигурируешь, я уж не говорю про медицинские...Вообщем, если ты когда-то мечтал о всемирной популярности - ликуй. Ты её получил.
   Мило! Даже слишком. Это хорошо, что он коньяк приготовил. Интересно, не слишком ли высока окажется цена за бессмертие? Что-то я не помню, что я когда-нибудь мечтал о мировой известности, считая это скорее обузой, чем удовольствием. Хотя с другой стороны, я и не пробовал никогда. Может мне и понравиться...
   - Круто Коля, очень круто. Только я не пойму, ты то весь вечер чего такой напряженный?
   Он поморщился
   - Знаешь, мы, похоже, зашли в тупик. Вообщем, мы абсолютно не представляем, что с тобой делать дальше...
   - Спасибо Коля! Я не вещь, ничего со мной больше делать не надо.
   - Именно об этом, я и говорил на совете. И принято решение, просто отпустить тебя в жизнь. На все четыре стороны, образно говоря. Но ты мне нравишься, Алексей, это я от души говорю! И у меня какое-то нехорошее предчувствие. А в двух вещах я так и просто уверен. Первое: это далеко не последняя наша встреча. И второе: мы все о тебе ещё услышим!
   - Почему?
   - Не знаю. Ты не такой как все. Не вздумай обидеться, но я порой задаю себе вопрос, кого же все-таки мы оживили? Ты словно не из другого времени, а из другого мира. Пусть это, физически ни в чем не проявляется, только ощущение. Но вот увидишь - многие еще скажут тебе то же самое. Так что, (он встал и протянул мне руку), ступай в жизнь Алексей и не забывай про меня, всегда буду рад беседе с тобой. Ну, удачи.
   Я пожал протянутую руку и молча покинул здание института. Да, попил кофейку...
  
  
  
  

Часть вторая.

  

Пролог.

   "Боже, как раньше все было проще. "Благослови ее бог, коли у нее такая судьба" - нормальная реакция родителей, да и вообще людей на брак мужчины и женщины. Не спрашивала женщина будущего мужа, - не придется ли нам с тобой потом расходиться, а спрашивала, - сможешь ли ты составить мое счастье!!! Сможешь ли составить счастье, - она знала, что это ее муж навеки и хотела быть с ним счастлива! Люди соединяли свои судьбы, становясь чем-то единым, неразделимым. Сейчас это кажется невозможным, страшным - нет, не страшно! Вы же принимаете то, что вам в какой-то момент становится не 12 лет, а тридцать и что-то в вашей жизни меняется. Есть люди, не смирившиеся со своим возрастом, так ведь есть и неженатые. И это работало. Больше было счастливых семей, что такое развод многие вообще не знали. Шли вместе до конца - ценнейшее качество человека, идти до самого конца, но многие им не обладают, и отсутствие этого качества заменялось отсутствием выбора. Этого нам сейчас очень не хватает. Не искать способов красивого и приличного расставания, а принятия и попыток нахождения компромиссов. Как мне тогда вообще пришла мысль в голову дать ей развод?"
   О чем только люди не думают перед процедурой восстановления тел. Это вот, к примеру, были мысли человека, сидящего в коридоре одной из подпольных клиник по трансплантации. И брал он не своё - чужое, отказное тело. Тут нужна не то что бы определенная смелость, тут нужно быть полностью сумасшедшим, сюда идут те, кому нечего терять. Чужие тела разрешаются только "Особой Медицинской Комиссией" и то только тем, кто рожден с врожденным неизлечимым заболеванием, это определяется на достаточно ранней стадии, да и то, таких сейчас практически нет. Поставщиком тел являются гос. накопители клонов - в первую очередь отказные тела - клиент умирает насильственной смертью, а клон для него уже создан. Да и то пересадка эта возможна только в раннем возрасте - нервные окончания гораздо более пластичны, что снижает риск отторжения, непринятия. Одно дело собственное тело, совсем другое чужое. Где же берут тела такие вот, подпольные, клиники остается только догадываться. И молиться. Ведь если за обращение в подобное заведение вас сошлют и сошлют надолго, в те же самые заказники клонов, то за использование тела двойника, наказанием является насильственное умерщвление. А жизнь с изобретения клонолечения стала очень ценной. Хоть смерть она всегда смерть, не зависимо, сколько ты прожил, и кто тебе эту смерть приносил. Но достаточно тяжко с ней прощаться, зная, что впереди лет 500 - 800, и ты мог бы сам решить, когда с ней расстаться. Нет, на это способны только сумасшедшие. Или влюбленные. Что в принципе одно и то же - давно всем известно.
   Он-то, как раз был влюбленным. Любил ее с самого детства, со школы. Она не была для него королевой сердца, богиней - нет, просто они жили в двух разных мирах. Он любил ее, как и многие школьники, заочно, расстраиваясь, когда она дарила свое внимание другим, и, радуясь случаю встретиться с ней на улице. Нет ничего чище и бескорыстней, чем школьная любовь. Человек ещё не умеет любить и по этому, чувства еще не опошлены опытом жизни. Они потому и остаются, как правило, на всю жизнь, что ярки и непонятны. И нельзя сказать, что она была самая красивая - нет, она была самая красивая для него, и он упивался этим тайным, как ему казалось, пониманием. Как рождается первая любовь? Никто не знает. Она первая стала носить в классе короткую юбку, но не за красивые же ноги влюбляются в 13 лет. Вот она, высшая платоническая любовь - он не общался с ней, не знал её характера, был слишком молод, чтобы любить её за только-только пробивающуюся женскую красоту, и слишком мало виделся с ней, чтоб полюбить её за что-нибудь другое. Хотя тоже ерунда - разве любят за что-то? И мечтал! Мечтал и строил планы, обманывался, купался в сладких иллюзиях, разубеждался и снова мечтал ... и вдруг она ушла. И он сам ненавидел себя за то, как спокойно он это перенес. Он ждал от себя разбитого сердца, осталась лишь пустота в душе. Выпал какой-то кусочек жизни, но в детстве ничего незаполненным в душе не бывает и он, конечно, еще влюблялся, и сам был любим, и забывалось и успокаивалось. Юность вообще больше склонна к получению от жизни всего и сразу. Дети часто ведут себя как старики, - будто у них почти не осталось времени, чтоб испытать еще что-то и если не попробовать этого прямо сразу, то потом шанса может и не представится.
   Он её встретил после окончания школы. Встретил на улице абсолютно случайно, и так же абсолютно случайно напросился на еще одну встречу. Они даже какое-то время поговорили, но поговорили о школе, о старых друзьях, о "капусте и королях", в общем ни о чем. И только придя домой, он понял, что все еще любит ее. Нет, не так. Что на самом деле, он никого никогда кроме нее не любил. Эта мысль его озаряла еще несколько раз на протяжении всей жизни.
   И потянулось долгое ухаживание. Именно потянулось, потому, что только любовь с первого взгляда, вспыхивает моментально и время счастья и любви исчисляется на секунды. А она его не любила, ей было с ним интересно, смешно, весело, но любовь она представляла совсем не так. Но и её кроме него тогда никто не любил, а душа молода, и как уже говорилось, свято место пусто не бывает. И она, не сразу, не вспышкой в мозгу, а постепенно, стала понимать, что тоже любит его, и ощущала, что без него ей плохо и скучала, и длилось это год. Кто-то скажет, - что такое год для любимой женщины, а вы задумайтесь, что такое для юноши студенческого возраста, когда кровь кипит, а тело жаждет обладания, год практически безответного ухаживания.
   И конечно они, в конце концов, переспали. И конечно, в конце - концов они поженились. И появилась семья, как говорят, случилась жизнь.
   Потом он вспоминал, что этот год ухаживания был самым счастливым в его жизни. Её не смущала его неловкость, и не бесили его дурные привычки. Почему-то он всегда вспоминал, как дождливой ночью они загулялись и седели в беседке, прятались от ливня. Он пил коньяк из маленькой бутылки, из горлышка, и они говорили, говорили, говорили.... То был изумительный коньяк, изумительный разговор и изумительное время. Они тратили вечера на прогулки по ночному городу и поиски новых, еще не посещенных ночных кафе... а теперь тратили вечера на поиски денег, свободного времени и взаимопонимания. Радужные перспективы рассыпались в прах. Говорят, что молодость переоценивает свои силы в браке, неправда! Молодость правильно оценивает свои силы, - она неправильно оценивает препятствия и трудности, которые ей придется преодолевать. И они, возможно, преодолели бы их, если бы были к ним готовы. Молодость и брак вообще очень плохо сочетаются. Молодые люди, вступая в брак, как правило, сами не знают, чего они от этого брака хотят. Парадокс - у двух человек все хорошо, они любят друг - друга, им хорошо вместе. Жизнь для них чудесна и нова - они счастливы. Чего им не хватает? И ведь практически все знают, а если не знают, то слышали, что брак убивает любовь. Что пойти на этот шаг, это в два раза увеличить свои обязанности и в два раза уменьшить свои возможности. И все равно женятся! Не зная зачем! Про детей можно не говорить - аборты уже давно никого не шокируют. Видимо юность, тем самым усиленно отстаивает право на свои собственные ошибки. А то, что же получается? Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих - выходит всю жизнь умные учатся у дураков.
   Конечно, про беды ранних браков можно рассуждать вечно. Кто станет винить их в том, что они разошлись. Она не могла принимать его таким, какой он есть, такой он ей нравился как друг а не как муж. Он не готов был меняться в соответствии с её принципами. Тогда. Он пил и ему нравилось вино. Он много бывал в разъездах - и зов дорог пьянил его еще больше. Он еще не насытился жизнью. У мужчин и женщин это вообще по-разному. Стоит ли искать истинную причину да и есть ли она? Вообщем они расстались.
   Потом оба долго пытались устроить собственную жизнь отдельно друг от друга. Она искала другого, подходящего под её понятия о муже считая, что он будет такой же, наделяя его положительными качествами всех мужчин по умолчанию. Он искал женщину, которая не будет наделена теми качествами, которые, как ему казалось, помешали их браку, но которыми, на самом деле, наделены все женщины.
   Он ходил по этому замкнутому кругу достаточно долго. Достаточно для того, что бы понять, что по настоящему любит только ее и дальнейшую жизнь без нее не представляет. И вот парадокс. Он изменился, или жизнь его изменила, не важно. Но он стал таким, каким он считал должен был наконец понравиться ей в качестве мужа, и за те несколько встреч, в ней он стал замечать то, что хотел увидеть в собственной жене. - Господи, ну почему такая несправедливость, - думал он, - почему мы не подождали немного или не встретились на пару лет позже? "Почему!!!" - извечный вопрос человечества.
   Он пытался все менять. Но как известно рушить всегда легче чем строить, а некоторые вещи в этой жизни вообще не поддаются восстановлению. И все, казалось, было на его стороне - оба были одиноки, оба, как ему казалось, все еще любили друг друга, но от одной мысли о возвращении семейных отношений с ним её бросало в дрожь. Что тому виной? Инерция мышления? Видимо он успел исчерпать тот лимит доверия, который женщины предоставляют мужчинам, а он достаточно велик. Но он теперь точно знал, что должен быть либо с нею, либо не быть вообще. Последнее его не устраивало.
   Роскошная, притягательная, манящая мысль - начать все сначала. Но не все можно начать заново. И не всегда. Мало того, что нельзя "дважды войти в одну и туже реку", бывает столь далеко ушел от этой реки, что на возвращение к "ней" не хватит времени, не хватит жизни. Такова судьба. Можно ли победить, обмануть судьбу? Он решил попробовать.
   Он знает ее привычки, знает ее предпочтения, что она любит, что ненавидит, он знает о ней все! И более того, он сам такой, какого ждет, ищет она. Он знает эту женщину лучше чем кто-либо на земле. Так неужели он не сможет добиться любви этой женщины, пусть даже и в другом теле?! И не будет у неё страха перед ним, перед его прошлыми ошибками. Эта мысль пришла к нему давно, но решился он на неё далеко не сразу. Было в ней что-то... неправильное что ли? Как будто крадешь эту будущую любовь у кого-то. Но он постепенно успокаивал себя тем, что этот кто-то он и есть и если он и обделяет кого-то, то только самого себя. Человека вообще можно убедить в чем угодно если в глубине души он и сам в это верит. А тут еще он и сам страстно желал этой веры. И когда все было испробовано, когда идти уже было некуда, он пришел в подпольную клинику. Он много слышал о них, много интересного, много дурного, но никогда раньше не помышлял стать их клиентом. Раньше ему было что терять. Теперь не было.
   Звали его Захар...
  
  

Глава 1

   Ну и что вы думаете, я бросился после нашего разговора с Колей переворачивать мир? Как бы ни так. Для начала я пустился во все тяжкие. Популярность, свалившаяся на меня, на самом деле оказалась не такой уж обременительной, как это не парадоксально. Хотя, да, в начале было тяжко.
   Предупрежден - значит вооружен. Вернувшись в отель, я предупредил, что начиная с завтрашнего дня, я никого не принимаю и не с кем не общаюсь. Еду предпочитаю получать через автоматического официанта, а уборщица меня вполне устраивает та, которая существует на данный момент. Хотя я её еще никогда не видел, весь процесс уборки, происходил вне моего присутствия в номере. Но, так как я сообщил, что не собираюсь его покидать в течении, как минимум, недели - двух, ( чем умудрился здорово шокировать администратора), то попросил, что бы, по крайней мере, убираться всегда приходил один и тот же человек. И желательно, что бы он был немым. Администрация заверила меня в своей лояльности и готовности потакать любым моим прихотям. Меня, поначалу, заинтересовало, чем вызвана такая раболепная услужливость, но после того, как я узнал, что мною, оказывается, один из самых дорогих номеров отеля оплачен аж на год вперед, ситуация прояснилась. Так что я твердо решил держать осаду как можно дольше. В связи с чем, попросил заново перекомплектовать мой бар, в соответствии с моими пристрастиями. И заменить, порядком опостылевших мне маринистов на стенах, какими-нибудь другими репродукциями. Администрация была оскорблена в лучших чувствах. Оказалось, все это подлинники, причем очень известных авторов. Вот так. Теперь я еще и серость, не разбирающаяся в изобразительном искусстве. Ну и ладно! Но картины, все же заменили, и я получил несколько натюрмортов и пейзажей.
   Ну и потом началось. Я с превеликим удовольствием посмотрел полуторачасовую передачу про самого себя. Довольно занимательную, надо заметить. И как было обещано, никакой конкретной информации. Никаких фото или адресов. Сухие факты. Только в конце передачи заявили, что я уже более не нахожусь на территории института, а являюсь полноправным гражданином. Хотя, в вечерних новостях, где я шел главным сюжетом дня, уже говорили, что по непроверенным данным, я на данный момент нахожусь в том же городе, где расположен институт. Да, информация действительно распространяется довольно быстро! Совсем скоро мое местоположение вычислят и начнется. Эх, жаль я пулеметом не запасся...
   Дальнейший штурм я даже описывать не берусь. Достаточно того, что предложения, и весьма щедрые, судя по объявляемым суммам за интервью, проецировались откуда-то с улицы, прямо на окна моего номера на 82 этаже! Я все ждал, не дойдет ли дело до почтовых голубей и стрел с записками. Ну или верхолазов, на худой конец.
   Видеофон я даже и не включал. И так видел, как в нижнем углу, со скоростью несколько штук в секунду, идет отсчет пропущенных звонков. Об их содержании оставалось только догадываться, хотя я в общих чертах себе представлял.
   Но и вечно так продолжаться не могло. Что ж мне теперь, вечно в этом номере сидеть? Телевизор и компьютер конечно развлечения довольно забавные, но надоедают быстро. И потом, попробуйте представить, что вы приехали в незнакомую страну, которую толком не видели, и, ничего не успев, заперлись на неопределенное время в номере отеля, пусть даже самом роскошном. Один. Ну? Долго вы выдержите?
   В итоге, я просто вызвал по видеофону администратора и напрямую спросил, как бы мне, по возможности, незаметно выбраться из отеля. Я рассудил, что на такой высокой должности, должен находиться человек, безусловно опытный, в разного рода щекотливых ситуациях. А учитывая, что ему запросто могло оказаться лет триста, у него наверняка есть подобный опыт. И был весьма шокирован его ответом.
   Как оказалось, эта, гипотетическая блокада, может и имела место, (а надо отметить, что я скрывался уже вторую неделю), то давно снята и журналисты, если и остались меня караулить, то по крайней мере, не в здании отеля. Да, нужно было заметить, что состояние сенсации, в моей истории, явно шло на спад. И я, по телевизору, уже не натыкался на информацию о себе каждые пятнадцать минут, как это было в первые дни.
   Не могу не уделить пару слов описанию администратора. Если я когда-нибудь и представлял себе, невозмутимых и абсолютно бесстрастных англичан, то именно так. В нем, как будто воплотился весь тот собирательный образ, который я составлял на основе старых кинофильмах и книгах. И, если бы мне пришлось когда-нибудь владеть отелем, я бы дал ему эту должность, только за этот его невозмутимый внешний вид. Знаете, так бывает, смотришь на человека и понимаешь, что он просто создан для этой работы. А он, вдобавок, обладал и внутренними качествами настоящего английского лорда. Эта подчеркнутая вежливость, практически абсолютная невозмутимость и тактичность, возведенная в просто немыслимую степень. И я порой, от всей души удивлялся, и ожидал, когда же он к моему имени начнет прибавлять "сэр". Вообщем весьма колоритный мужчина.
   А вот на тебе, оказался стопроцентным русским. Мне таки удалось вытащить его на некое подобие задушевного разговора, после того, как он выразил весьма корректное удивление тем, что это и правда оказался я. И объявил о своем восхищении фактом, что ему довелось быть лично знакомым с таким великим человеком. Я тут же выказал несогласие со своим, так называемым "величием", ибо ощущал себя по-прежнему самым обыкновенным человеком, попавшим во власть совершенно необыкновенных обстоятельств. Бесполезно. Никогда не пробовали переспорить сфинкса? Он с совершенно каменным лицом возразил, что добрых девяносто процентов известных в мире людей, при жизни, точно так же отвергли бы этот статус. И мое непринятие этого термина, только подтверждает его правоту.
   Оказалось, что бы выйти из отеля незамеченным, надо было просто заранее заказать такси, и не к парадному входу, а к одному из лифтов подземных гаражей. Владимир, так звали администратора, объяснил мне, как это устроить и уходя передал мне официальную почту, поступившую для меня за эти дни. Не переданную мне немедленно, так как мою просьбу не под каким предлогом меня не беспокоить, они восприняли буквально.
   Я еще поудивлялся, что по сей день сохранилась "бумажная" переписка. Оказалось, на бумаге рассылается так называемая, официальная и торжественная корреспонденция. Ведь даже газеты и те распечатывались непосредственно в момент покупки, в автомате или дома, прямо с компьютера. А оригинал выходил, так сказать в виртуальном виде. И то правда, чего зря бумагу переводить. Хотя некоторые книги, как были бумажными, так и остались. Была в мое время, такая наипошлейшая поговорка по этому поводу. Мол, с ноутбуком в туалет не пойдешь. И за обедом под тарелку не поставишь. А мы всегда были самым читающим народом, в самых непредназначенных для этого местах.
   В целом вся корреспонденция оказалась всеразличными официальными приглашениями, во всякие официальные места и на торжественные мероприятия. Даже вроде пара приглашений от высокопоставленных лиц. Я и просматривать их толком не стал, отложил только уведомление, о приглашении посетить ЦПК, (Центральный подземный купол), и вложенный в него пропуск - карточку. Надо будет как-нибудь заехать, коли теперь жизнь устроена так, что ж будем жить по их правилам. Заведем себе пару клонов. Плохой что-то из меня моралист получается, ну да там видно будет.
   Но на данный момент я так очумел от одиночества и добровольного заточения, что просто мечтал, как можно скорее вырваться наружу, вон из отеля. И я просто, наплевав на всю осторожность, заказал, как меня надоумили, такси в гараж, сел и поехал обедать в то самое кафе, в котором мы встречались с Беллой. И хоть мое фото уже пару раз мелькало по телевизору, мне даже в голову не пришло, каким-то образом маскировать свою внешность.
   Картинка N3
   Какого черта! Я заслужил отдых и собирался дней десять провести ни о чем не думая и ни о чем не заботясь. Поплывем по течению дела подождут. Сколько раз, я мечтал о такой возможности.
   В "Старом городе" изначально я не создал какого-то особого ажиотажа. Просто сел за первый попавшийся столик и попросил официантку принести мне коньяк и еду на её вкус, какое-нибудь фирменное блюдо, или что-то в этом роде. Но продолжалась идиллия недолго. Вместе с официанткой, обед мне подал управляющий заведением, выражая тем самым свое удовольствие тем, что я остановил свой выбор именно на их кафе. Естественно, естественно все бесплатно, что вы, такая честь... И тут же, скотина, не преминул объявить, что их кафе удостоил честью посетить столь редкий гость. Не знаю уж, где тут были вмонтированы динамики, но услышали абсолютно все посетители. Обед накрылся медным тазом. Никогда не пробовали есть, когда сорок - пятьдесят пар глаз смотрят вам в рот? Нет, можно конечно, но думаю, требуется некая тренировка.
   А потом потянулись знакомиться. В основном женщины. Очень тактично, надо заметить, но все же... Благо, хоть автографы не просили, пережили наверное.
   Самым незаметным образом, пятьдесят граммов коньяка, одиноко стоящих на моем столике, размножились до сорока - пятидесяти бокальчиков. Каждый подходивший считал своим долгом угостить меня тем напитком, который я судя по всему предпочитал. И, хотя я это все уже проходил, и заново напиваться, как в том кабаке не собирался, все же довольно скоро оказался навеселе. Ибо каждый десятый подходивший или подходившая отказывались покидать мой столик, пока я с ними не выпью хоть по чуть-чуть. В конечном итоге, я принял предложение одной кампании, состоявшей из молоденьких девушек (хотя я окончательно запутался в вопросах "молодости" в этом мире). Они предложили продолжить вечер вмести с ними на вечеринке, которую, как удачно совпало, они как раз устраивали. Я, поначалу, пытался отказаться, сославшись на занятость, но то, с какой скоростью они отшили всех остальных "почитателей", навело на мысли, что может это и не самый плохой вариант. В конечном счете, решил же я пару недель отдохнуть. Девушки были прекрасны, приглашение с явным подтекстом, и предыдущий печальный опыт, связанный с этим кафе, уже почти стерся из памяти.
   Не буду долго описывать ту вечеринку, ничего такого, чего бы я себе, заранее, не представлял, на ней не произошло. Конечно, в эту ночь я не ночевал в отеле, как, впрочем, и все последующие две недели. Пошел что называется, в разнос. Кто сказал, что в жизни надо попробовать все? Никогда ни "ходоком" ни "бабником" себя не считал, а тут такой случай. Хотя, все что я делал в эти две недели, под конец, походили, скорее на злую обреченность, чем на удовольствие разгулявшегося миллионера. А ведь физическая любовь, зачастую освобождает человека, от последних угрызений совести. И не надо церемониться с дурами. Поделом им: они отдаются сами, без зова, в надежде, что получат хоть на время, пусть и недолгое, чувство того, что молоды, неопытны и желанны. Собой я так - не урод не красавец, но хахаль как видно завидный. Человек из прошлого и без прошлого, вечный девственник по их понятиям, вечно молодой, сказочно новый... Самоуверенный, но малость сердитый, нервный и какой-то растерянный - находка для тысяч обезумевших, омолодившихся старух. Победитель, побежденный оргазмом. И ведь как наивны многие из них, мол часто начинают по расчету, а кончают по любви. Они великолепны в постели, пытаясь быть непосредственными, становятся чрезвычайно изящны, страстны и, иногда, даже искренны. Вдобавок, в их жизни я человек безусловно временный. Это означает заранее - сладость обреченности. Все пройдет - останется воспоминание. Потом уйдет и оно. Эту науку они постигли в совершенстве. Ну, а что "сердит и строптив" - так, какая красавица не мечтает укротить строптивого лаской? Ночная кукушка дневную перекукует. Ради бога, охотно позволяю проверить на мне верность сей истины и в отместку, однако ж, сокращаю продолжительность связей, день-другой и скатертью дорога.
   Но все, в конечном счете надоедает. И в одно прекрасное утро, я, проснувшись, наконец, в собственном номере, почувствовал будто вынырнул из очень затяжного погружения в какую-то бесконечную глубину. И что у меня были все шансы больше не всплыть...Я с ненавистью захлопнул дверцу открытого бара, сделал себе, наконец, самый обычный "экспрессо". И в очередной раз приказал видеофону, не соединять меня больше ни с одним представителем слабого пола. Надоело, кураж прошел. Съездил, так сказать, в отпуск, как и хотел, и будет. Очень кстати на глаза попалась карточка ЦПК. Пора и делами заняться. И я набрал указанный на карточке номер...
  
  
  

Глава 2

   Ему было страшно. Боже, как ему было страшно! Ненавидел и презирал себя за этот страх. Тот самый, вызывающий дурноту и дрожь в коленях. Страх смерти... Кто сказал, что умирать не страшно? Глупцы! Он уже видел смерть пару раз. Она подходила к нему так близко, что давала рассмотреть себя очень пристально. Какие там светящиеся туннели! Когда он, мучимый сознанием разлуки, безысходности и пустоты, валялся в опостылевшей квартире и не всеми покинут, а осознано разорвавший связь со всем окружающим миром. Когда в один прекрасный момент он почувствовал... нет, не почувствовал, просто понял, что умирает, тогда он увидел ЕЁ. Параноидальный бред, иллюзия воспаленного измученного мозга? Не скажите. Такие воспоминания должны довольно быстро стирается из памяти. А это, он запомнил на всю жизнь...
   Уж не знаю, кто решил, что смерть приходит именно в женском обличье, но это сбылось. Но все остальное... Он читал, что многие представляли себе леди "смерть", как прекрасную даму, дарующую покой страждущим, через сладострастный поцелуй или подобным романтическим образом. А он был страждущим! Он молил её, умолял о визите, как обезумевший от страсти любовник, призывает свою возлюбленную. И ожидал он её в каком угодно обличье - хоть старуха с косой, хоть прелестница, обольстительная, как сам дьявол! Но дождался он совсем иного. Страшнейшая женщина, с лицом столь ужасным, что невозможно было описать и невозможно оторвать взгляда от того лица. И этот мешок. Ужасный, грязный, весь в кровавых пятнах, мешок из простого сукна, который почему-то вселял больший ужас, чем сама визитерша... И весь он в тот миг воспротивился визиту, хотел кричать, но был нем, пытался вскочить, но недостало сил. Но в тот момент желанье жить и нежелание конца, проснулось в нем столь ярко, что "леди" отвернулась от него. И лежал он с открытыми глазами до утра, весь в холодном поту, не в силах прогнать от себя ужас, сковавший его тело.
   Зачем он здесь? Он знал и осознавал зачем. Осознавал все время, пока его готовили к операции. Знал, когда подпольный врач, предупреждал его, о возможной неудаче и необратимых, в этом случае, последствиях. Он все знал. Он что, не хотел жить? Хотел. Очень хотел. Но нее мог. Не мог дальше ТАК! И точно знал, ещё пару месяцев одиночества, и леди с кровавым мешком навестит его снова... Кто знает, отпустит ли вновь... И, когда его везли на каталке, навстречу к его счастью, или на персональную голгофу, он забывался в воспоминаниях о ней, закутывался в них, как в защитное покрывало. Они не успокаивали, но он снова начинал понимать, зачем, во имя чего... Боже, как давно это было...
   Картинка N4
   " - Мне хотелось свободы, как мне хотелось тогда свободы. Я рвался к ней, считая цепями любую любовь. Прав, о, как прав был мудрый лис: мы в ответе, за тех, кого приручили. И человек обматывает себя этими цепями, и гнут они его к земле...не всех, наверно. Меня любимые люди сковывали, не пускали меня к самому себе. Я не мог, не умел тогда терпеть их долго - они тяготили меня. Правда, одиночество тоже тяготило. Я странно устроен: не могу быть долго один и в тягость быть долго с кем-то. И я, порой, возвращался к любимым, но они, досыта наевшись мной, не пускали в свою жизнь, и я страдал. Но с ней было все не так, все не так..."
   И вот уже финал. Вот она, комната, где все и свершится. И он уже нагой на столе. Все правильно. Нагим и кричащим мы приходим в этот мир, так же и уйдем. Но кричать нельзя! И почему вся жизнь не проходит перед глазами? Где кадры о прекрасных или отвратительных случаях в его судьбе? Должна же, говорят, в такие моменты, прожитая жизнь проносится перед глазами. А ему было что вспомнить! Или это означает, что все же не конец? Что не пришло ещё время? Только тут он сообразил, что абсолютно не представляет, как будет выглядеть, в случае удачного исхода. Такие подпольные клиники никогда не хранят клонов "про запас". Да еще далеко не каждое тело, наверное, подходит... Бог ведает, как они попадают к ним. И в случае удачной находки, вам просто сообщают, что вы должны немедленно прибыть. Согласия не спрашивают, да и в общем то, есть ли разница? Он будет уже не собой, разве не этого он добивался? Не собой... но все-таки кое-что останется с ним навсегда. Его воспоминания...
   " - Я написал тебе несколько писем. Но найти нужный тон мне не удалось. Написал, вроде обо всем что перечувствовал и передумал, но по-моему как-то слишком зло и нервно. Наша с тобой разлука длилась много лет, с краткими, так сказать перерывами - свиданиями, искренними и в то же время деланными. Порой, мне удавалось забыть тебя настолько, что даже не стремился вспоминать. И тогда моя любовь к тебе становилась чистой теорией, скучной и абстрактной. А, после свиданий, ругал тебя и себя понапрасну и прекращал с облегчением. Я и в себе то, видимо, тогда еще не разобрался, а уж в тебе тем более..."
   Ну вот и все. Дают наркоз. Последний взгляд, на свое тело. Прощай, Захар! Ты способен был ради неё на любые безумства, а ей нужен тот, ради которого, она сама будет готова на это. Да будет так!

. . .

   Захар открыл глаза. Живой. Он смог. Барьер пройден. Голыми и кричащими рождаемся, голыми умираем, и голыми воскресаем.
   Он встал. Потянулся. Подошел к зеркалу, висящему на сиене. Взглянул на свое отражение. И закричал, заорал, завыл...
   Кричал он до тех пор, пока прибежавший доктор, не вколол ему дозу успокоительного...
  

Глава 3

   По номеру, указанному на карточке меня без проблем соединили с какой-то девочкой, представителем компании. Я не смог, сначала разобраться, живой со мной человек общается или удачная машинная имитация. Настолько, сухим и бесстрастным показался мне голос. Но, как только я назвал себя, все сразу в корне изменилось. И девушка, теперь я уже не сомневался, что она живая, не смогла скрыть волнения, и сразу соединила меня с каким-то местным начальником. Полезно все же иногда быть знаменитым.
   Через сорок минут, я уже сидел в роскошном кресле, в кабинете этого самого начальника. Кофе и коньяк, уже наличествовали на столе. Интересно, слухи о моих предпочтениях распространяются с той же ужасающей скоростью, или он всех так встречает?
   - Я действительно крайне рад, что институт поручил именно нам, заняться вами. Это действительно очень большая честь. Но, поверьте, во многом заслуженная. Наш ЦПК - центральный подземный купол, по праву считается одним из лучших. И как правило, нашим заказчиками являются очень известные и обеспеченные люди. В вашем же случае, все программы предоставляемые нами для вас абсолютно бесплатны. Однако, должен сразу предупредить, что мы оставляем за собой право, использовать ваше имя на правах рекламы. Поймите, грех не использовать такой шанс. А ваша слава и так столь высока, что ничего обременительного мы вам не причиним.
   Я поморщился. Эта "слава" у меня уже в печенках сидела. Теперь я удивлялся, как вообще люди могут мечтать о таком?
   - Пейте коньяк, пожалуйста. Я наслышан, вы любитель, а он поверьте весьма недурен.
   - Увольте. На подобных встречах я все-таки предпочитаю кофе.
   Сейчас! Стану я тебе рассказывать, что за последнюю неделю, я выпил озеро самого неплохого коньяка, и, наверное, в ближайшие пару лет не собираюсь повторять этот опыт. Я и раньше-то был не особо горазд по части спиртного, так что совершенно спокойно собираюсь обходиться и теперь.
   - Ну кофе так кофе. Я думаю для начала, познакомить вас с возможными программами обучения, чтоб вы могли определиться, сколько и каких именно клонов, мы должны приготовить. Опять же, как человек новый в этом мире, вы должны понять, что мы занимаемся только "телом". Скажем, не будет иметь смысла, заказывать обучение для вашего клона предположим высшей математики. Я взял на себя смелость ознакомиться с историей вашей прошлой жизни. Только с официальными, общедоступными данными, естественно. И думаю, вам стоит обратить внимание на спортивные программы. Экстремальный спорт сейчас конечно не так популярен как прежде, но думаю мы могли бы нанять хорошего преподавателя по тому же скалолазанию. К слову, в нашем куполе даже есть скаладром. Но если у вас есть другие соображения...
   - Скажите, как вы сами говорите, я здесь человек новый. И далеко не все мне еще понятно. Нельзя ли мне, в порядке исключения, посетить этот ваш купол, что бы, так сказать, на месте определиться с моими желаниями? Мне это было бы намного проще. Да и должен вам признаться, я вообще человек жутко любопытный.
   - Ну почему же. Думаю в этом нет ничего невозможного. Ваше желание абсолютно понятно и естественно. Я сейчас свяжусь с центром и договорюсь об "экскурсии". Когда вам будет удобно?
   - Да хоть сегодня. Но туда ведь наверное долго добираться? Кстати, а как вообще туда попадают?
   - На поезде. А вы что думали?
   - На поезде?
   - Ну да, как в метро. Просто поездка, действительно отнимает некоторое время, гораздо дольше чем между станциями. В среднем часа два. Так что в том что бы посетить купол сегодня теоретически нет ничего невозможного. Ну так как?
   - Сегодня так сегодня. Не люблю откладывать.
   А дальше все довольно тривиально. Через час я был на станции, еще через десять минут уже сидел в поезде. И правда, очень напоминает метро. Или нет, в мое время были такие сидячие поезда - с телевизорами и прочей дребеденью, типа люкс. Вот здесь нечто похожее. И ехать оказалось действительно часа два. Пока я ехал, мне прокрутили информационно - рекламный фильм об этом куполе и о куполах в целом. Так что я не особо скучал.
   Поезд прибыл на нечто среднее между, обычным вокзалом и таможней. В семи водах и кислотах меня конечно не мыли, но процедура попадания в купол отняла еще около получаса. И вот я оказался внутри.
   Картинка N5
   Не могу сказать, что я испытал сильный шок или что-нибудь в этом роде. Ничего техногенного. Много неба, облака в полмира, ветер, в общем, не знай я заранее куда попал, ни за что не догадался бы. Лесопарк и лесопарк. Видимо меня подвело то, что я не представлял себе даже смутных размеров этого купола. В любом случае, я предполагал, что без труда смогу отличить, настоящую природу от искусственно выращенной под землей. И уж конечно, постоянное упоминание про "купол" для меня предполагало, что я буду его видеть. Ничего подобного. Мы находясь на некотором возвышении, видели перед собой только небольшой городок и парк, уходящий далеко за горизонт. Размеры помещения, если его можно так назвать, я сначала на вскидку определил как пара - тройка километров в диаметре (сфера все-таки) потом как десять - двадцать, а потом и вовсе бросил эту затею.
   - Это второй в мире по величине подземный купол - с гордостью сказал Клаус - больше есть только в Китае, но он уже давно не отвечает никаким стандартам, принятым для этих мест да и гораздо более населенный. Городок, что вы видите, так сказать технический. Тут сконцентрированы системы наблюдения за внутренним состоянием купола и клоны сюда почти никогда не заглядывают.
   - Кстати, я так и не успел спросить, сколько же клонов находится в этом ЦПК?
   - Порядка пяти миллионов, что не так уж и много для подобных мест, но не забывайте, что наш центр один из лучших, так сказать элитный, и далеко не каждый может себе позволить поместить своих клонов именно сюда. Хотя, конечно, обязательный минимум госзаказов мы ведем, кстати почти наравне со всеми остальными, так что кому-то просто повезет.
   - А в чем отличие госзаказа от заказа частного? - это я уже спросил спускаясь на платформе к дороге ведущей в центр управления.
   - Ну во-первых, конечно, программой подготовки. Видите ли, к каждому частному клиенту у нас индивидуальный подход. Вы уже слышали историю о Ларреле?
   - Нет, еще не доводилось.
   - А, ну да, я все время забываю о вашем, так сказать, происхождении. Кстати надо отметить, вы абсолютно ни чем, с моей точки зрения, не отличаетесь от родившихся в наше время. Можете это при случае учитывать. Так вот, Ларрель был величайшим скрипачом современности, наверное последним из музыкантов, прославившийся умением играть на классическом инструменте. Я порой уже сомневаюсь, а принимают ли люди сейчас вообще участие в написании музыки, или за них все делает машина. Расцвет творчества Ларреля, его апогей совпал с началом глобального клонирования, еще на те времена, когда не подведя под это научную базу, всё происходило чуть ли не кустарным способом. Подобных куполов тогда еще и в помине не было. Клонированием занимались единицы. Слава его на тот момент была столь велика, что общественность всерьез задумалась, имеет ли человечество моральное право потерять в его лице такой талант. И после некоторых дебатов был создан клон Ларреля, который должен был его поддержать в случае болезни или серьезной травмы. Надо отметить, что он сам никогда всерьез не относился к подобной процедуре и пошел на это только под сильнейшим давлением поклонников. Ничего кроме музыки его на тот момент не интересовало, и я думаю, сделал он это только из желания отвязаться. А клон был создан... Прошло почти тридцать лет, клонирование с медицинской стороны сделало огромный шаг вперед, операции по трансплантации уже становились практически безопасными, но подобных центров еще не было. А Ларрель старел. Его руки уже теряли необходимую подвижность, хотя играл он по-прежнему бесподобно. То как он играл совершенно не возможно передать. Не зависимо от того, какое произведение он исполнял, оно слушалось как совершенно незнакомое, он как бы вносил в него что-то свое, давал ей новое прочтение. Вторую жизнь. Причем его современники говорили, что в записи терялось добрых две трети очарования, то есть, музыка по-прежнему звучала прекрасно, (его записи, кстати, можно прослушать на любом домашнем терминале), но этого божественного эффекта новизны не было. И как бы он не противился самой идеи клонирования, его мозг был трансплантирован тому самому первому клону тридцатилетней давности. За результатом операции следил весь музыкальный мир. Билеты на концерты, запланированные после адаптационного периода, были распроданы за один час. Причем, цена на них установила своеобразный рекорд, так как была настолько высока, что даже самые обеспеченные люди всерьез задумывались, могут ли они себе это позволить. Думали день и покупали у перекупщиков по двойной цене. Можете представить, талантом какой удивительной силы обладал этот человек! Операция прошла успешно... Он повесился у себя в палате через неделю, за месяц до начала запланированных гастролей. Покончил с собой, хотя получил абсолютно здоровое, молодое и полное сил тело, получил вторую жизнь и невероятный простор для творчества. Сохранились записи людей и врачей общавшихся с ним в эту, последнюю неделю. Как я уже говорил, подобных центров тогда еще не существовало. А все что умел этот человек, все чем он жил, что поддерживало его все эти годы была музыка и возможность играть. Он потерял все это за одну ночь, так же как и вы потеряли свое прошлое. Его талант остался при нем, но навык, техника игры которую он нарабатывал десятилетиями, подсознательное, на уровне рефлексов чувство скрипки, от него ушло. Фактически, он снова взял инструмент в руки первый раз в жизни, и оказался в роли парализованного. Нет, даже хуже, его тело было здорово, но не подчинялось ему, пальцы не могли добиться того, чего он от них хотел. Говорят, эту неделю он почти не спал, не выпускал скрипку из рук, утешая себя тем, что былая легкость игры к нему с тренировкой придет. Но видимо надо потратить на овладение инструментом всю жизнь без остатка, чтоб играть хотя бы примерно так как играл Ларрель. И на восьмой день он убрал скрипку в футляр, поставил на терминале запись своего первого концерта и ушел из жизни навсегда. Общество было в глубочайшем шоке. Далеко не все приняли и поняли его поступок. Многие считали, что он со своим талантом уже себе не принадлежал, что он должен был если не добьется восстановления того же класса игры, проявить себя в чем-то другом - в преподавании, как композитор, как музыковед в конечном счете. Но я лично его поступок принимаю целиком и полностью. Отними у меня сейчас возможность заниматься любимым делом, то чему я посвятил всю свою жизнь, и смысл жизни вместе с желанием оставаться в живых у меня пропадет. Я не хотел бы с этим жить, тем более, незримо сколько. Ну как бы там ни было, а это пролило свет на проблему, которая и раньше существовала, но оставалась в тени. Ведь очень многие люди, пройдя процедуру трансплантации теряли необходимые профессиональные навыки даже на базовом уровне, взять тех же травмированных спортсменов. И именно тогда стали зарождаться комплексы подобные этому - сначала узконаправленные, спортивные к примеру, а потом и такие как современный ЦПК. И теперь спортсмены перенесшие серьезные травмы не обязательно должны начинать тренировки с нуля - здесь над их телами работают опытные тренера в том виде спорта, в котором они выступают. И на адоптацию и восстановление формы у них уйдет гораздо меньше времени, чем раньше. И этот список далеко не ограничивается спортом. Люди очень многих профессий нуждаются в нас.
   - Ужасная история, странно, мне ничего подобного не попадалось на глаза, а я пытался изучить историю времени, которое я пропустил. Видимо всех пробелов так и не восстановить.
   Мы за рассказом уже давно преодолели добрых десять километров и платформа остановилась у здания чем-то напоминавшим классический университет. Повсюду между корпусов с умным видом ходили люди, одетые в некое подобие учебной формы. Некоторые из них имели некое отличие от других в костюме и так как их было меньшинство, я причислил их к преподавателям. Корпуса были огромными, впрочем как и все в этом подземном мире, который с моей точки зрения был излишне склонен к максимализму. Если тут делали беседку в парке то это сооружение было как минимум 50 на 50 метров, рассчитанное человек на сто. Интересно такое понятие как уединение тут вообще существует?
   - Когда мы будем знакомиться с клонами? - спросил я, - ведь увидеть их и есть основная идея моего сюда визита.
   - Собственно ваше знакомство уже происходит, - сопровождающий сделал широкий жест вокруг себя. - Сейчас вы их видите в самой непринужденной обстановке, они спешат на занятия.
   Вот те на. Те, кого я принял за студентов, действительно здесь учились, но они-то и были окончательной целью моего визита. Почему я подсознательно отделяю клонов от простых людей по неким физическим признакам я не знаю. Видимо так складывается обстановка вокруг. Дико конечно. И противно. "В их естественной среде обитания", как в зоопарке честное слово. Но ведь это тоже люди. Точно такие же как мы с вами. По крайне мере для меня это до сих пор было именно так. У остальных наверное за прошедшее время выработался некий иммунитет, да ведь по-другому и быть не могло, иначе непонятно, как бы они с этим жили. Ведь как не крути, по сути они каждый раз возвращая себя к жизни совершали убийство. Как мне не хочется об этом думать глядя на юношей и девушек снующих по кампусу и с любопытством нас рассматривающих. Ведь такой же клон пошел и на мое восстановление. И скоро мне придется заказать еще, как минимум одного.
   - Кстати, а мой клон тоже был у вас?
   - Насколько я знаю, нет. Да в этом скорее всего и не было необходимости. Вам же не прививали каких- либо особенных навыков? Ну а здесь что-то вроде университета подготовки клонов, высшее образование так сказать. Это например спортивный отдел. Здесь готовят тела спортсменам, проходя с ними те же тренировки, которым подвергается и их ныне здравствующий прототип. Так же им назначается особая диета, постоянный медицинский контроль над состоянием здоровья, и.т.д.
   - Почему на нас так смотрят, они знают что мы с внешнего мира?
   - Нет конечно, практически никто из них не догадывается о самом существовании этого так называемого "внешнего мира", для клонов, это и есть мир, один единственный и неповторимый. А смотрят на нас так потому, что новые лица здесь видят не так уж часто.
   - Неужели все клоны знают друг друга?
   - Конечно же нет. Их все-таки несколько миллионов. Просто они посещают один и тот же комплекс, и посещают его почти всю сознательную жизнь, так что успели между собой перезнакомиться. А новички им интересны так же, как вам бы был интересен, скажем, ваш новый сосед по лестничной площадке.
   - Можно мне с ними пообщаться?
   - Конечно, затем я вас сюда и привез. Только существует условие, общее абсолютно для всех. Мы не упоминаем слова клон, не ведем разговоров о внешнем мире, и о том кто вы и откуда. Для них вы просто человек из персонала приехавший далека. Да-да, для них понятие далеко тоже существует. Они теоретически знают о существовании других таких же куполов, с некоторыми они даже общаются по коммуникациям. Перемещение внутри купола у них тоже ограничено, всеразличные карантинные зоны и так далее. Так что вы вполне сойдете за заморского гостя.
   - А бывали случаи, что клоны узнавали о настоящем положении вещей?
   - Да, один раз это произошло. Но об этом принято не вспоминать и подробности вы вряд ли у кого узнаете. Скажу только, что это была огромная трагедия, нам пришлось расстаться с целым куполом и всеми его обитателями, не только из клонов. А так конечно бывают незначительные утечки информации, скажем, из-за таких же визитов, как ваш. Но это достаточно просто отслеживается, и проблема быстро решается. Проще стереть память нескольким клонам, чем повторять прошлые трагедии.
   - Неужели для вас личность клона и его жизнь совсем ничего не стоит? - вырвалось у меня. Уже в глазах темнело от этих разговоров, Полнейшая аналогия с домашними животными. Да, их жалко, но не человек все-таки. Не укладывается у меня это в голове. Никак не могу я этого понять. Я наверное что-то упускаю.
   - Нет, ну как же, конечно стоит. Помимо затраченных на выращивание клона средств, врачи к каждому клону относятся чуть ли не как к своим детям. Только формируют они не их личность, а их тело, их здоровье. Каждый из них настоящее произведение искусства. Вам жалко было бы потерять картину, над которой вы работали, скажем, двадцать лет?
   - Почему вы все говорите о них как о неодушевленных предметах?
   - Потому, что душа клонов это понятие эфемерное, никто не доказал, что она у них вообще есть. Мы, конечно, в чем-то приблизились к богу, в создании себе подобных, но не настолько же. Да и потом, занимаясь совершенствованием их тел, перестаешь думать о существовании их как отдельных личностей. Для меня это как глина, из которой я как скульптор должен вылепит идеал. И мне моя профессия нравится. Ну вот мы и прибыли...
  
  

Глава 4

   Его должны были предупредить. Почему? Боялись, что он в последний момент откажется? Но ведь к ним приходят только те люди, которым уже совсем нечего терять. И у которых нет иного пути, нет пути назад. Или сами не знали? Нет. Невозможно. Бог ведает, какая это по счету у них подобная операция? Сотая? Тысячная? Должны были знать.
   Захар долго брел через ночной город к себе домой, размышляя, порой шепча что-то себе под нос. Брел, не разбирая толком дороги и не понимая зачем и куда он идет. То есть, автоматически, подсознательно шёл то он к дому, но вот зачем он туда шел, он не знал. Теперь не знал.
   А чем, в конце концов, он, в принципе, недоволен? Досталась ему не внешность - мечта! Высоченный голубоглазый блондин, сложенный как античный бог. Примечательно, что больше половины национальностей в мире так или иначе, склонны возводить свою родословную к светловолосым голубоглазым предкам. Многими уже подмечено, что арийцы, эллины, итальянцы, иудеи, персы, армяне и прочие кавказцы, список можно продолжать еще очень долго, почитали такую внешность за эталон красоты своих предков. Даже русские, праславяне, не убежали подобной участи. Так что, можно сказать крупное везение, знак судьбы, перст свыше. Он и так-то себя считал парнем, что называется жестким, ломом подпоясанным, а с такой внешностью он попрет по жизни как танк. Нет больше препятствий на его пути, все мосты сожжены, все акценты расставлены. Но он знал, что просто себя успокаивает.
   Интересно, в официальных центрах, последствия процедуры такие же? Как он вообще умудрился до сих пор не проходить клоноактивацию? Ведь были два заказных клона, в неплохом куполе, даже. Чего ждал? Сначала хотел активизировать клон в двадцать, потом в двадцать пять... Подсознательно боялся? Да нет, вроде. Да и по слухам там-то все, как раз, гораздо проще. Адаптационный период, целая группа курирующих психологов, прочие навороты... Чёрт его дернул сунуться к частнику. Почему, только совершив поступок мы имеем шанс в нем раскаяться? Сейчас он с полной ясностью видел всю глупость, весь ужас необратимости сделанного. Прошлый Захар умер, может погиб в автокатастрофе, может просто несчастный случай... В подобных заведениях, все сопутствующие трудности по замене личности, брали на себя сами исполнители заказа. И клиент не оповещался о дальнейшей судьбе своей личности. Нет, конечно можно было самостоятельно навести справки, но это не рекомендовалось по многим психологическим аспектам, да и вообще не поощрялось. Подпольным конторам были не нужны лишние подозрения.
   Он поминутно смотрел на руки. Свои "новые" руки. Свои руки! Нет, к этой мысли надо привыкнуть. Главное не вспоминать того самого первого момента в центре, и не подходить какое-то время к зеркалам. Они пока его враг, довольно глупо будет, если проходя мимо какой-нибудь витрины с зеркалом он вдруг, опять начнет кричать. А он сомневался, что в этот раз ему удастся сдержаться. Не умещалось у него это в голове. "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!" О, надо зайти выпить водки! Или нет, зайти выпить кофе, не нужно пока экспериментов со спиртным. Быть может дома.... Дома! Он растерянно опустил руку в карман плаща, и вытащил оттуда аккуратно сложенный листок. Отель "Волна". Жутко оригинальное название, автоматически подумал он. Семнадцатый номер. Нет у него, больше, дома. Его самого больше нет! Хорошо хоть, следуя заранее выданным инструкциям, большую часть своих активов он перевел на новую личность. Не в прямую, конечно. Да и все деньги, перед собственной кончиной, снимать со счета было нельзя. Но он все еще довольно обеспеченный человек. На первое время, по крайней мере, должно хватить. Да, черт возьми, где он наконец, этот дурацкий отель?
   Он поймал проезжающее такси, и назвав адрес, поплыл уже было к отелю, как вдруг все же передумал, и вышел у первого попавшегося заведения, казавшегося питейным. Ночью, только они имели столь вызывающе - кричащие рекламы. Для этой части города, пожалуй, даже слишком роскошная вывеска, если разобраться. Ну и слава богу. Быть может, можно будет получить, хоть какое-то минимальное уединение, а не сидеть в общем зале. Но надежды не оправдались. Зал оказался общим, хотя и не лишенный некоторого уюта. Шумно правда, как в дурдоме, да может и к лучшему. Все вроде заняты исключительно сами собой. Вон мужики, за соседним столом, целеустремленно, словно сваи, заколачивают в себя стопку за стопкой. Ясно за чем пришли, четко обозначенная цель не позволяет отклониться от её скорейшего достижения. Ну и правильно. Еще один парень о чем-то спорит с какой-то девушкой из персонала, да две молодухи увлеченно обсуждают чудесное знакомство с каким-то "мудрым советчиком". Да, ему бы сейчас хороший совет не помешал.
   Итак, что он имеет в наличии? Для начала стакан водки не понятно как организовавшийся на столе. Ах да, это же он сам только что приобрел. Ну а если серьёзно? Нынче он "Захар Валерьевич", что подтверждает его личный чипкод. Возраст с именем, слава богу, ему сохранили. Не забыть выучить новую дату рождения. Национальность вроде та же. Так, профессия. Был-то строителем, а нынче, он ого! Писатель! Круто. Но в принципе все логично, вольный художник, на работу не надо таскаться, всегда можно устроиться на любую, новый профиль взамен не сложившегося, так сказать. С некоторым состоянием, временно проживающей в отеле, в поисках новой квартиры, взамен недавно проданной. Вроде все просто. Но, "нет ли змеи, под этими цветами"?
   Почему он никак, никак не может заставить себя сейчас думать о НЕЙ? Даже "водочный" допинг, верное в прошлом средство, не помогает. Ведь все, что он умудрился натворить, собственно было посвящено исключительно ей. Так ведь? Ну да, вроде... Видимо шок от того, что он увидел в том зеркале, еще просто слишком силен, не даёт мыслям уйти в другую сторону. Но ведь о других женщинах он, почему-то, может думать. Об одной прекрасной любовнице, случившейся в его жизни где-то на пол года - пожалуйста! И даже с все тем же наслаждением, как раньше, вспоминает некоторые, поистине незабываемые, моменты их близости...сколько угодно. И сладость от тех воспоминаний ну в точности та же. О, прошлой уже, жизни, о друзьях потерянных, в той жизни оставленных, с грустью, печалью, но совершенно спокойно, рассудочно думает. А вот о ней... Ну да пока оставим это.
   Как все-таки достал тот парень за соседним столиком! Чего к девчонкам цепляется, другого занятия не может найти?
   Что же будем делать дальше? Хорошо все же, когда есть четкий, давно продуманный план. Даже абсолютно ничего не соображая, можно просто неотрывно следовать ему. Ни о чем не задумываясь. Сначала освоится со своей новой личностью. Но, как он мог ожидать такого поворота событий? Впрочем это быть может и на руку. Меньше времени займет адаптация. Потом оказаться, каким-то образом в круге её знакомых. Тут простор для деятельности обширный. Институт, работа, дом. Устроится к ним на работу? Да нет же. И раньше ведь этот вариант отметал как невозможный. Нельзя мозолить глаза каждый день. Нужно прийти осторожно, влиться в круг её знакомых как вода, лучше через кого-то. Ну, это не сложно. Всех её подруг он знал наперечет. А какой мужчина не мечтает быть поданным в лучшем свете любимой девушке, её собственной подругой? Так что, наверное, сначала придется понравиться другим, не ей. Ну а после все само пойдет. Он все сумеет сделать как надо. В конечном счете, есть ли на земле человек, который знает её пристрастия лучше чем он?
   Он понял, что все-таки умудрился напиться, уже только тогда, когда выводил непонравившегося парня на улицу, за "парой слов". Но даже спиртное не избавляло от воспоминаний. Как обычно, думал водкой уйти от пугавшей темы. Ан нет, никуда ты братец не денешься. Все равно, каждую минуту, каждую секунду будет он помнить тот момент. То злополучное зеркало. Вот он встает, потягивается. Осознает, кто он, где он... Тут заминка. Не так-то легко знакомиться с новым для себя, по сути, человеком, которым ты теперь являешься. Хотя зеркало-то, вот оно. Только подойди. Но оттягиваешь момент. Понимаешь, легко ли в зеркале, вместо привычного тебе отражения, увидеть абсолютно незнакомое лицо. И страх тут, вперемешку с любопытством. Блондин ли, брюнет? Красив ли, дурен? Рост, там, прочее...И вот они - шаги к зеркалу. Неторопливые, хочется потянуть процесс, увидеть себя, как бы подглядывая, из-за угла. Но ведь стыдно, сам же все решил, умей ответить за свои поступки. Смелее. И вот уже открыто, пусть и опустив глаза, подходит к зеркалу. Встает напротив. Ну, теперь только глаза поднять. Поднимает... и долго, наверное секунд двадцать пытается понять, объяснить себе необъяснимое. И когда две противоречащие друг другу мысли наконец то сталкиваются, он начинает кричать, потому, что мозг пасует, отказывается это принимать, и кричит о пощаде. На него смотрит абсолютно другой человек, другого роста, другой разрез глаз, другой цвет волос... незнакомый ему человек, но..., нет, вам этого не понять,... он осознаёт, что никакого морального шока от новой личности, у него нет... Потому что в этих, первый раз в жизни увиденных им чертах, он все же кое-кого узнал. И понял, что знал всю жизнь. Он узнал СЕБЯ!!!
  
  
  

Глава 5

   И вот тут я по настоящему растерялся: - Прибыли, идите, общайтесь! Но как? Приехав, скажем, на обычный институтский кампус, можно сказаться корреспондентом, репортером, еще бог знает кем И то, вряд ли дождешься взаимопонимания т откровенности. А тут?
   - А на каком языке они говорят? На эсперанто? - Запоздало сообразил я.
   - Нет, хотя они все двуязычны. Клоны, дабы развить правильную артикуляцию, говорят на родном языке заказчика. Ну и на эсперанто конечно. А так как подавляющее большинство заказчиков одной с нами национальности, не думаю, что у вас может возникнуть языковой барьер.
   - Послушайте, у меня идея. Ведь как вы уже говорили, это на клонах что-то вроде униформы. А что означают эти литеры?
   - Самое незначительное количество информации. Принадлежность к определенному куполу, жилому блоку и отделу, так сказать "факультету".
   - В таком большом коллективе, не могло не сформироваться каких-нибудь центров досуга. Ведь для меня, что бы вы ни говорили, они по прежнему люди. Есть здесь какие-нибудь кафе что ли?
   - Досадно, что вы до сих пор смешиваете понятия, хотя конечно это ваше право. Клоны - не люди. По крайне мере в классическом понимании термина. Постарайтесь не укреплять себя в этом заблуждении. Тем сложнее вам будет потом принять процесс клоноактивации... Хотя последующие операции психологически переносятся на порядок легче. Освоились же вы со своим новым телом? А оно когда-то принадлежало клону. И не стоит по этому поводу драматизировать.
   А кафе действительно есть. Просто несколько отличные от тех, к которым вы привыкли. Первое отличие - это отсутствие в них какого-либо спиртного, а так же кофе и их производных, не относящихся к разряду полезных. Зато соки представлены очень широким ассортиментом. Они из них такие коктейли смешивают - закачаешься. Ну и конечно, самое кардинальное отличие, это отсутствие какой-либо денежной системы.
   - Стоп, а как же...
   - Ну вы же что-то вроде историка получаетесь, пусть и не в академическом смысле этого слова, а в силу обстоятельств. Когда-то, существовала такая утопическая теория, коммунизм, слышали наверное. Это выдуманный социальный строй, в котором товарно-денежные отношения вообще перестают существовать. Каждому по потребностям, и абсолютно бесплатно. Утопия, конечно, но нечто подобное у нас здесь и имеет место. Все потребности клонов удовлетворяются безвозмездно. Да они к тому же очень невелики.
   - За все платят заказчики?
   - Да, и государство.
   - Вот-вот. Я и к коммунизму, в свое время, так и относился. Не бывает ничего в этом мире "даром". Если ты что-то получаешь "бесплатно", то на самом деле за тебя платит просто кто-то другой. Ничего из ничего не бывает, это еще Эйнштейн доказал. И что, он ничем не отрабатывают ваши затраты?
   - Ну почему же? Они ведь постоянно обучаются. Платим же мы студентам стипендию.
   - В голове не укладывается. Всё удивляюсь, как вас, с таким цинизмом, не занесло запечатывать клонов на какие-нибудь рудники или прочую непопулярную работу.
   - А все очень просто. Дорого! На тяжелой физической работе давно задействованы автоматы, к творческой они неспособны, а растить и воспитывать клона - дворника, слишком накладно. Быть может, экономически разумно было бы использовать их в качестве солдат, но во-первых, уже давно нет войн, а во-вторых это строжайше запрещено. И потом, при нынешнем уровне вооружения, количество солдат, не будет решающим фактором в вооруженном конфликте.
   - Не скажите, что ни говори, а войны всегда выигрывает пехота, с луком она там или с автоматом.
   - Захватнические - пожалуй, но если вдруг сейчас на земле разгорится война, это будет война на тотальное уничтожение. Даже сотой части накопленного странами вооружения хватит, чтоб разнести нашу планету в клочки.
   - Ну бог с ними, с войнами, вернемся к цели моего визита. Вы не могли бы выдать мне такую же как у них форму?
   - Зачем?
   - Слиться с толпой, так сказать. Мне кажется, что им будет легче общаться с одним из них.
   - Послушайте, вы никогда журналистом не работали? Очень похоже. Ну во-первых это запрещено. А во-вторых, вряд ли у вас что-то выйдет. Людей они отличают безошибочно, во что бы они не были одеты. Только для них не людей - персонал.
   - Интересно как?
   - Понятия не имеем. Но уже не раз пробовали.
   - Кстати, как вы вообще себя объясняете? Кто это для них - "персонал"?
   - Некая высшая, не обсуждаемая каста. Бытует мнение, что на поверхности жизнь невозможна, а персонал, это те, кто поддерживает возможность жизни в куполе. Тут нет ничего от религии. Хотя, верите - нет, некое количество концессий у них все же есть. Мы для них точно так же учимся, просто в своих заведениях. От нас это не зависит. Да и от них то же. В момент их появления на свет, якобы определяется направление, в котором их развитие пойдет наиболее успешно. Своеобразная профнаправленность, врожденная склонность к чему-либо. Кстати, зачастую так оно и есть. Ведь их прототипы достигли наибольшего успеха именно в этой области. Скажем в плаванье.
   - Неужели для меня нельзя сделать исключения?
   - Хотите все-таки попробовать? Ну что ж, для вас наверное можно. Но предупреждаю, бесполезное занятие, только зря потратите время.
   - Я все же попробую.
   Так что через пятнадцать минут я вышел из служебного помещения клоном, переведенным сюда из соседнего купола. Редкость, но бывает. Предположим, были технические неполадки, которыми и вызван перевод. И ехал я уже не на платформе персонала, а самостоятельно ступал по земле. Мое любопытство, и суетливое оглядывание по сторонам, запросто могло быть отнесено к попытке освоится на новом месте. По легенде у меня было два часа на знакомство с той частью купола, в которой предстояло жить. Потом я должен прибыть к персоналу, для дальнейшего распределения и устройства. Заодно уж мне объяснили, как пройти к ближайшему "кафе". К нему-то я и направлялся.
   Нельзя сказать, что окружающая действительность сильно отличалась от наружной. Если не знать где находишься, в жизни не догадаешься. Стопроцентная имитация. Я уже знал, что внутри куполов скопированы не только атмосферные осадки, но даже перепады атмосферного давления. Лесопарк как лесопарк. Народу только маловато. И плотность застройки совсем низкая, преимущественно одно или двух этажные здания. Видимо учебные комплексы и общежития так же находились под землей.
   Я добрался в конце концов до кафе. Еще не зная, как начинать общение, занял один из столиков и на терминале заказов выбрал какой-то абстрактный, надо полагать соковый, коктейль. Ан нет, оказался молочным. Да тоже сойдет. Помещение, как и все остальное, оказалось огромным. По самым скромным подсчетам столиков на пятьсот.
   Эх, как бы сейчас не помешало спиртное! Все-таки, как не крути, в таких случаях самый верный способ завести знакомство. Впрочем, если я и хотел слиться с толпой, то это мне удалось. Люди, пардон клоны, замечая литеру другого купола на моей куртке, изображали на лице весьма умеренное удивление. И вскоре возвращались к своим разговорам. Никаких попыток с их стороны завести знакомство пока не последовало. Халява не прокатывала. Может и впрямь меня раскусили? Хотя вряд ли. Думаю реакция тогда была бы несколько отличной. Но монотонное сидение надоедало. Третий стакан витаминной бурды, может и принес пользу моему организму, но в горло уже лез с трудом. В конечном счете у меня не так уж много времени. Под лежачий камень вода не течет. И я, выбрав, как мне показалось, одну из самых многочисленных компаний, пошел к их столику. Они как раз, что-то довольно бурно обсуждали.
   - Привет, ребята! Будете возражать, если я присяду?
   Десять пар глаз, оторвавшись от беседы, поднялись на меня.
   - Садитесь, дражайший, - наконец-то разрешил один из парней, видимо самый бойкий в компании. - С какой целью напрашиваетесь в гости? Понравилась обсуждаемая тема, или просто заводите новые знакомства? Вы ведь новичок?
   - Второе. Я и правда только-только появился у вас. Пытаюсь разобраться в различиях. А темы вашей беседы я к сожалению не слышал.
   - Да какие там различия? Купол он всегда купол, я так думаю. Хотя переводы к нам не часты. Чаще забирают от нас.
   Я заметил, что сама идея перевода не вызвала ожидаемого фурора. Даже говорят, что подобные переводы штука распространенная. Потом сообразил, возможно так объясняют естественный отток клонов. Какое-то объяснение им все же необходимо, ведь время от времени кто-то пропадает.
   - Ну и как, нашли какие-то отличия? Куда вас, кстати, распределили?
   - Да пока никуда, я же говорю, только прибыл. Отпустили на пару часов, осмотреться.
   - А какая у вас профнаправленность?
   Я лихорадочно перебирал в уме все то, о чем мне успел рассказать провожатый. В чем же я действительно силен? Все гуманитарное отпадает. В спорте? А в каком? Они же все здесь мастера спорта! Скалолазание? Но я не разу не видел, как здесь оборудованы скаладромы, так что это тоже отпадает. Начнут расспрашивать - попадусь запросто. Что еще? В памяти всплыло одно определение...
   - Я собственно "вольноопределяющийся"...
   Вот это их действительно заинтересовало
   - Ух ты, круто. А по вам и не скажешь! Будет о чем на занятиях рассказать, - затараторили они.
   - Чему вы так восторгаетесь?
   - Ну как же, тебе же прямая дорога, либо в касту персонала, либо в высший клубный круг. Подожди, они уже притихли, быть может ты уже и так председатель клуба?
   Знать бы еще, о чем это они. Мне эти слова ни о чем не говорили. Провожающий, не счел нужным предупредить меня о наличии каких-то клубов. Приходилось импровизировать.
   - Зря вы, вольноопределяющийся, это тяжкий хлеб.
   - Да знаем мы, все вы так говорите. И даже верим! Вы уже связывались с одним из наших клубов? Из своего купола? Да что я говорю, конечно связывались! И в управление каким вы направляетесь? Мы лично входим...
   Тут он употребил совершенно мне не знакомое слово. По всей видимости название этих клубов произносились на эсперанто. Но для меня это был бессвязный набор звуков. На первый взгляд. Но покрутив его мысленно на языке, я ощутил что-то схожее с томлением, предвкушением, ожиданием что ли...Вот, ожиданием! Что там я помнил об эсперанто? Если все что я успел узнать правда, то он должен быть скорее интуитивным... И я метнул пробный шар.
   - И чего же вы "ждете"?
   - Да ничего, конечно, просто название. - (Смотри-ка, попал.) - Так в какой же войдете вы?
   - Не поверите, но мой перевод бал очень скоропалительный, практически мгновенный. И я просто не успел подготовить почву для перевода. Решил разобраться на месте.
   - Но это же здорово! Пойдемте с нами! У нас перерыв в занятиях, и мы как раз идем в "Ожидание". Вот и определитесь.
   - Пожалуй, далеко идти то?
   Это я говорил уже выходя из кафе, так как вся компания с неописуемой энергией просто подхватила меня и потащила к выходу. Надо отметить, что по моим наблюдениям, клоны вообще были очень импульсивны.
   - Ну ладно, ладно, вы уже меня убедили, сказал я, так как тащили они меня отнюдь не фигурально. Куда все-таки идти?
   - В ближайший парк, здесь недалеко.
   - В парк? Я думал собрания клуба проходят в помещении...
   Вот тут я дал маху. Они даже остановились. Кто-то смотрел изумленно, кто-то недоверчиво. Бойкий произнес:
   - Ну да, ведь все собрания проходят под открытым небом... Хотя я слышал, что в каком-то куполе, они ведутся в замкнутом помещении; но там только высший круг...- Они стали смотреть на меня с чуть ли не с суеверным ужасом.
   - Ну и ну. Как тебя вообще к нам перевели? Так бы и сказал, чего мозги нам пачкать?
   Дальше мы шли в полном молчании. Видимо причислив меня к какому-то "высшему кругу", они не находили возможным со мной общаться. Везет мне последнее время на популярность!
   Наконец мы вышли к довольно обширной поляне. На ней, образуя некий круговой театр, прямо на траве сидели клоны. Благо было тепло. В центре воображаемой окружности ораторствовал человек, на первый взгляд ничем не отличающийся от остальных. Та же форма, те же литеры. Разговор, как я понял из обрывков слов, доносившихся до меня, шел о какой-то философии. Но это впечатление держалось до того момента, пока он не поднял на меня глаза. Такого пронзительного взгляда я давно не встречал. Меня словно рентгеном просветили. Готов был поклясться, что он за пару секунд просканировал мои мысли...
   - Закончим на время, пожалуй. Мне нужно поговорить с только что к нам присоединившимися. Он подошел к нам.
   - Как жаль, - сказал я, когда он приблизился,- мы так и не успели поучаствовать. Мы еще вас услышим сегодня?
   И он, глядя мне прямо в глаза, ответил:
   - А что здесь может быть интересного для члена касты управления?
   Ну вот меня наконец-то и раскрыли...
  

Глава 6

   Он смотрел на себя, как будто со стороны. Сверху. Пустой гостиничный номер, даже вопреки ожиданиям недурного убранства. Искусственная ночь. Шторы, задернутые столь плотно, что у дневного света не остается ни малейшего шанса, на возможность проникнуть в эту крепость. Огромная постель, словно предназначенная для размещения как минимум троих, уж почему они такие в гостиницах... вроде наоборот должно быть, экономия места... Стол, стеклянный, кристальной чистоты, по которому, словно обломки кораблекрушения, рассыпаны окурки сигарет. Пепельница давно переполнена, и смотрится, как погребальный курган. Искусственный свет не ярок, дым от бесконечных сигарет столь плотен, что система кондиционирования не справляется, создавая некое подобие движущегося тумана. И неподвижно сидящий на кровати человек, совершающий скупые движения лишь за тем, что бы прикурить следующую сигарету.
   Только в этой комнате, Захар до конца осознал, что остался совсем один. Одиночество. Это ведь когда хочется сказать : отвяжись, а некому. Вот и у него то же самое. Я, не я, я, не я, я... Так и хочется послать все эти мысли прогнать... но нет рядом человека, ему эти мысли нашептывающего, некому заткнуть рот. Что же все-таки произошло?
   Картинка N6
   Как могло произойти, что перестав быть собой, он все же узнал именно себя? А как же быть с тем, прошлым Захаром? Нет, он помнил себя таким, свое тело, но оно воспринималась, как некая снятая наконец одежда. Интересно, если бы тело ему досталось другое, он бы почувствовал то же самое? Ведь на самом деле смутная догадка уже не давала ему покоя. Он что-то понял, просто не хотел этого понимания.
   Разберемся. Что составляет человека в целом. Ум, душа, тело. Ничего не забыл? И что-то от него ушло после перемещения. Только тело? Ну да, тело новое. Но ведь все остальное осталось его!!! Ум, мозг, читай разум его безусловно, никакой подмены нет. Он помнит все, что помнил и ранее, все до мельчайших подробностей... И никакого "чужого сознания", он в себе не ощущает. Это первое.
   Второе. Душа. Мог ли он потерять душу, во время трансплантации в чужое тело? Что это вообще есть такое - душа? Никто ведь толком не знает, и существование ее еще толком не доказано. Но он точно знал, что у каждого человека она есть, просто ее наличие, как аксиома, не нуждается ни в каких доказательствах. Быть может душа существует неотрывно от тела, и он действительно ее "потерял" Нет. Не может быль. Если бы такое и было возможно, то это ощущалось бы как-то по-другому. Он не был на данный момент лишенным души. Но и в то, что душа существует совершенно отдельно от сознания, он тоже не верил. И вряд ли он приобрел вместе с телом чью-то чужую душу. Но ведь что интересно, все описания смерти так или иначе отвечают идей отделения души от тела. "Его душа отлетела" - значит человек умер.
   Быть может в этом корень его нелюбви к клонированию? И перемены в людях, его проходившей? Ведь он замечал, что с каждой повторной процедурой что-то от них уходит. Не так как в случае с ним, конечно. Но те, кто прошел клоноактивацию уже десять, пятнадцать раз... они и на себя то переставали быть похожими... И то верно, пережить десять смертей, десять отделений души от тела, кому пойдет на пользу?
   Он устало потушил последнюю в пачке сигарету. БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО, это клонирование!!!
  

Глава 7

   - Ну и что, как я и говорил, вас в конечном счете раскрыли...
   Это я уже был в помещении персонала. Встречал меня все тот же провожатый.
   - А я ведь заранее предупреждал, что уловка с формой не сработает. Хотя, стоит заметить, держались вы довольно долго. Достойная игра. Грубо говоря рекорд. Где вас раскрыли? Наши камеры в какой-то момент потеряли вас из виду.
   - На собрании клуба. Отсюда вопросы. Что это за клубы такие? Это раз. Почему, действительно, никто так толком и не удивился узнав о моем, так называемом, переводе. Это два. И что за история с вольноопределяющимися?
   - Позвольте начать с последнего. Вольноопределяющиеся, как я вам уже объяснял, это те клоны, которым не заказан владельцем какой-нибудь специальный курс. Спортивный например. Предположим, человек, заказавший клона, не занимается какой-либо одной, определенной деятельностью. Или его работа и увлечения не связаны с физическими навыками организма. Преуспевающий банкир к примеру. То есть, он конечно хочет, что бы его новое тело было в хорошей форме, обладало базовыми навыками. Скажем, клон должен уметь плавать, но не на уровне мастера спорта по плаванью. И тогда он становится "вольноопределяющимся". То есть помимо базовых занятий, обязательных для всех, он волен сам выбирать себе программу развития. Или волен тратить свое свободное время, на что угодно. Поэтому, элита управления этими "клубами" и состоит в основном из них. У них, просто, на порядок больше свободного времени. Теперь ко второму вашему вопросу.
   Конечно, нам пришлось хоть как-то объяснить исчезновение клонов. На одной священной необходимости для касты управления далеко не уедешь. И потому мы устраиваем "переводы" в другие купола... На самом деле, такие переводы действительно имеют место, время от времени. Но в наш купол переводы крайне редки. Из-за его, так сказать, элитности. Тем более вольноопределяемого. Ему просто нечего здесь делать. Это как в олимпийскую сборную взять человека с улицы. Теоретически возможно, но смысла не имеет.
   И, наконец, третий вопрос. Я не коснулся его в нашей вводной беседе. Мне и в голову не могло прийти, что вы доберетесь до одного из них. Да и по сути, ничего особо интересного они из себя не представляют. Клоны - кто бы они не были, это социальное объединение. А где есть такие объединения, там неминуемо возникают и социальные вопросы. Большинство из них взяло на себя управление куполом. Персонал. Но некоторые, та же религия, оставлена им самим. Так что, это что-то вроде религиозных собраний для решений и обсуждений философских вопросов.
   - А это не опасно?
   - Ни в малейшей степени. Мы даже рады, что их социальное сознание нашло выражение в столь безопасной форме. Мы отслеживаем их время от времени. В постоянном контроле необходимости нет. Тем более, что это довольно сложно. Они как правило собираются на открытых местах. Что-то вроде единения с природой. А камерами да микрофонами каждое дерево не утыкаешь. Но поверьте, настроения в их обществе царят самые миролюбивые. О настоящем положении вещей никто не догадывается, да и поползновений в этом направлении замечено не было.
   Но все-таки экскурсия окончилась, и пора перейти к главной цели визита. Я предлагаю вам перейти в центральный офис и там мы, собственно, до конца и сформируем ваш заказ.
   - Вы знаете, мне ужасно неудобно, вы потратили на меня целую кучу времени и немало сил, а я, похоже, так до конца и не определился. Вы позволите мне еще немного подумать?
   - Да ради бога! Только помните, что клоны не растут мгновенно, а вы уже достигли определенного возраста. Так что мой вам совет, не затягивайте с этим. Ну что ж, поезд доставит вас к точке отправления...
   Купол я покинул так и не решившись, но и с не обремененной совестью...
  
  

Глава 8

   Вот забавно, компьютер не выдал мне той информации, о приросте населения. Запрет на статистику у них что ли? Нет, в принципе информация была, но писана она была розовой водицей. Чем-то напоминало отчеты правительства перед народом моего времени. Мол успехи на лицо, прогресс наличествует, меры по углублению тенденций приняты и.т. д.... Но на прямой вопрос: сколько именно, в прошлом году на планете Земля родилось детей - компьютер начинал юлить, как деревенская девушка на сеновале. Мол информация конечно есть, но не желаете ли посмотреть отчет по работе, проведенной по увеличению рождаемости в африканских странах? И я понял, что не ошибся, обратив внимание на секундное Колино замешательство.
   Видит бог, мне изначально что-то не нравилось, как только я узнал про все это клонирование. Что-то смутное, еще не родившееся во что-нибудь определенное... После моего визита в ЦПИ ощущения только усилились. Что-то определенно не давало мне покоя. И я твердо решил разобраться, если и не с ощущением в целом, то хотя бы с ситуацией вокруг детей.
   Вообщем, одну-то мысль компьютер мне все же подарил. Я не единожды наткнулся на фразы, типа: "успехи в борьбе", "повышение рождаемости", "определенные сдвиги"...значит проблема все же стояла. А как же глобальное перенаселение, о котором твердили Белла с Колей? Подумаем логично, при существующей ситуации, смертность должна довольно резко стремиться к нулю. Нет, ну есть конечно еще те, кто просто не может себе позволить иметь клона. Но насколько я понял, количество таковых тоже сокращается, и их становится все меньше и меньше. А насильственная смерть нынче не в моде. Люди действительно привыкли жить и жить долго. И риск стал не в чести. По идеи, меня должны окружать сплошные мудрецы, при такой-то продолжительности жизни... м-да, что-то не заметил. Количество рано или поздно должно переходить в качество, разве не так? Или все же нет? Надо над этим подумать...
   Ладно, проблемы надо решать поэтапно, по мере их поступления. Я решительно вернулся к компьютеру и запросил адрес ближайшего детского сада. Черт возьми, ну детские-то сады должны были сохраниться! Даже в таком престижном районе, должны быть те, кого по тем или иным причинам нее устраивают няньки. Вот и адрес. Смотри-ка, действительно не перевились. А ну-ка? Сколько их всего в районе? Хм не так много, прямо скажем мало. Ну да ведь и правда престижный, все-таки предпочитают надомных нянек, наверное.
   Перед тем, как приступить к "расследованию", я всерьез подумывал о смене внешности. Но я не женщина, косметикой не обзавелся, да и визажист из меня наверное никудышный. Но даже если достать косметику, тот же Володя - администратор может помочь (он-то точно достанет и, бьюсь об заклад, даже не удивиться) все равно, уж лучше рискнуть ехать как есть, чем олицетворять собой картину Пикассо.
   А ближайший-то сад тоже из "крутых". Наземный! Это я подметил, уже подъезжая на такси по указанному адресу. Если честно, то просто так, в лоб, ломиться внутрь я побаивался. В голову лезли какие-то роботы воспитатели, автоматические сиделки, и киборги няньки. Знал бы, никогда не стал смотреть фантастику и читать Бредбери. Его "Электрическая бабушка" еще в детстве вызывала у меня не умиление, а ночные кошмары. Но со страхами надо бороться! Поэтому, я все же пересилил себя и подошел к двери. Ощущение, что иду записываться на войну. А иду в детский сад. Какой я смелый.
   Ну, вообще, без минимума автоматики все равно не обошлось. Коммутатор связи оказался конечно автоматический, детский там сад ил нет. Я бы лично повесил что-то вроде колокольчика на веревке. Дети все же. Итак сплошная автоматика вокруг, сказки места нет...
   - Добрый день, - это я в селектор, - мне бы хотелось обсудить с кем-нибудь возможность определения моего ребенка в ваш сад.
   - Одну минуту, вас соединяют.
   Запоздало соображаю, что если меня сейчас опознают, будет довольно сложно объяснить наличие у меня детей такого возраста. Учитывая, что в этом времени я пробыл меньше года.
   - Да, я слушаю вас.
   А это уже точно не робот. Я худо-бедно научился различать. Дело в том, что автоматика, не допускает ошибок, ни грамматических, ни интонационных. А человеческий голос, он всегда будет живым и индивидуальным. Вот задумайтесь, ведь на улице, вы почти наверняка никогда не путали голоса близких, зато по телефону сколько угодно... О! В дело вступает автомат и ваш голос перестает вам принадлежать. Строго говоря, это уже не он, а набор цифр или радиоволн. Что-то из голоса уходит. Душа наверное. Поэтому, концерты в записи, до сих пор, не идут ни в какое сравнение, с живой музыкой, какая бы "навороченная" аппаратура у вас не стояла.
   - Вы не могли бы пригласить меня внутрь? А то по коммутатору общаться как-то...
   - Если вы не являетесь родителем одного из детей, то вам необходимо обратиться в административный отдел, он расположен левее. Сюда вам доступ закрыт. У нас очень строгая служба безопасности. Но сейчас там никого нет. Так что вам придется прийти позже. График приема висит там же, на двери.
   - Видите ли, я думал определить сына в ваш сад, но сначала хотел бы получить консультацию и так сказать осмотреться. У вас такой приятный голос, - применил я стандартное оружие, - быть может для меня вы сделаете исключение?
   - Устроить сына? Не смешите меня. Но для вас быть может, исключение будет сделано.
   - Для меня?
   - Я иногда смотрю телевизор. Мне и самой интересно на вас взглянуть.
   И дверь открылась. Вот так, не всегда популярность во вред. Но сегодня же куплю парик и грим. А то мое имя склоняют похоже на каждом углу.
   За дверью оказался сравнительно длинный коридор... В конце дверь. Очень светло и очень чисто. Но больше всего напоминает коридор какого-то бюрократического учреждения. Здесь что, в сказки больше не верят? Хоть бы грибок какой или зайчика нарисовали что ли. Одни картины. И опять эти моренисты. Честное слово, у меня скоро морская болезнь начнется. По коридору я шел со смешанным чувством. Попробуйте представить тоннель метров двадцать с одной единственной дверью в конце. Неяркий свет и тишина как в гробу. Только звуки шагов: топ, топ, топ... На психику давит здорово. Или это я, последнее время такой дерганный стал? Но даже двадцать метров когда-нибудь кончаются и я открыл дверь.
   Ну надо понимать это и есть детская. Только смотрю я на нее через огромное стекло, потому, что стою на застекленной анфиладе. Такие раньше были в спортивных комплексах над залом... Смотришь вниз, как бы со второго этажа. Два прохода, влево и право а прямо передо мной панорамное стекло с видом на класс. Именно класс, потому как стоят парты. Правда игрушки тоже наличествуют. Все очень яркие и нарядные. Разные мячики и скакалки, кубики опять же. Хоть за это спасибо. Я свою первую деревянную лошадку до сих пор помню. Но здесь вроде нет. Машина вон стоит в углу. И то верно, может и негоже нынче на живом существе верхом ездить.
   И в углу, ближе к окошкам, стайка детей вокруг своей воспитательницы. Именно стайка, словно птенчики в гнезде облепили маму, рты пораскрывали и что-то увлеченно слушают. По всей видимости, что-то очень интересное она им рассказывает. Книга в руке - что само по себе редкость. Не распечатка - именно книга. Хотя детских распечаток наверное не бывает. Заметив наконец меня, девушка подняла голову.
   И тут я пропал. Мгновенно позабыл, зачем я здесь, и уже не мог ни о чем думать кроме этих глаз. И первая мысль, которая меня в тот момент посетила, та самая спасительная мысль, тот самый ответ, на незаданный себе вопрос: - Я не одинок в этом мире! И мгновенно разобрался, что именно меня беспокоило последнее время. Такие разные люди, так много новых лиц меня в последнее время окружают, и такие одинаковые глаза! Не было в мое время таких глаз. Не могу пока описать, но не было. А эти...бездонный океан за ними... что-то умоляющее, детское, трепещущее...у хитрых и очень умных людей не бывает таких глаз. Клянусь, в тот момент, я был готов поклясться, что эта девушка просто не умеет врать.
   Из ступора меня вывела безупречно одетая дама, неизвестно откуда появившаяся, довольно просто взяв меня за плечо.
   - Любуетесь?
   - Ага
   - Эта наша комната для занятий. Есть еще очень много помещений, спортзал, бассейн, изостудия...
   Стоило ли её разубеждать, что поразил меня отнюдь не интерьер?
   - Давайте пройдем в мой кабинет и вы объясните истинную причину своего визита...
   Я с трудом оторвал взгляд от девушки, которая тем временем продолжала чтение и проследовал за пригласившей меня дамой. Анфилада кончилась, и мы переместились в довольно просторный кабинет. Очень строги и очень женский. И вместо картин - много живых цветов. Самых разных. Хотя для целостности образа должны были бы быть водоросли.
   - Итак?
   - ???
   - В чем же все-таки заключается цель вашего визита? Вы простите конечно, но в ваших детей я не верю. Если и есть таковые, то они уже давно старше меня.
   Сказать правду? Ну его к черту. Ещё выставят сразу. Уж больно в штыки воспринимают тут все, что касается рождаемости.
   - Простите великодушно за этот обман, ничего более оригинального не пришло в тот момент в голову. Вы же знаете, я у вас человек, так сказать, новый. Мне все интересно, все будоражит моё любопытство и я стремлюсь узнать как можно больше о мире, в который я попал. В мое время я очень любил детей, играл с ними при случае на улице, в парках... а у вас на улице что-то детей не встретишь. Вот и решил зайти к вам посмотреть, как с этим обстоит сейчас...
   Шито белыми нитками конечно, что еще было придумать? Однако сработало.
   - Это правда. Детей на улице встретишь не часто. Да и к чему? Без присмотра, они могут подвергнуться опасности, а в таком возрасте клонирование на пользу не идет. В целом мы для того и созданы, что бы максимально разгрузить родителей, взяв на себя все проблемы связанные с воспитанием, развитием и уходом за ребенком. Здесь очень хорошие условия, отличная материальная база плюс талантливые преподаватели и психологи. Медицинские осмотры не реже чем два раза в неделю, так что болезни практически исключаются. И мы считаем, что детям здесь много комфортнее, чем со многими родителями.
   - Но вы сказали, вопросы воспитания..., разве это не привилегия родителей? Вообще, сколько времени дети проводят внутри вашего заведения?
   - По сути, все существующие сады, являются интернатами. Родители, как правило, забирают детей на выходные, но это не строгие правила. По сложившейся практике, родители берут детей тогда, когда сочтут нужным, когда им это удобно.
   - Ужас!
   - Разве? Но интернаты существовали и в ваше время. А много ребенку радости в тесной квартире, без друзей, без коллектива, да еще если родителям не до него? На что может рассчитывать ребенок, докучающий своим родителям, после тяжелого рабочего дня? На раздражение? И вы думаете, это правильно?
   - Нет, но то, что вы практикуете, это тоже не дело! Родители есть родители, какая воспитательница заменит мать?
   - Никакая. Мы к этому и не стремимся. Мать есть мать, а няня это няня. Были же когда-то кормилицы, и никого это не смущало. Мы же напротив, прививаем глубокое уважение к родителям. Просто не у всех из них есть время, да и желание воспитывать детей самостоятельно постоянно. Ранее, с рождением ребенка, жизнь женщины зачастую заканчивалась и начиналась жизнь матери. Менялся характер, уклад семьи. Сейчас же, как только возникает потребность родителей в общении с детьми, их забирают. И по сути, они видят отца с матерью только с лучшей стороны. Ибо родители к этим встречам готовятся. Ведут детей развлекаться или отдыхать и они лишены созерцания семейных драм и скандалов. В свою очередь, они не мешают родителям продолжать жить...
   - А когда возникает потребность в общении с родителями детей? Они как поступают? А? Да и потом, это же парник. Не зная реальной жизни, они к ней не будут готовы. Не видя, как ссорятся родители, они так же не видят и то, как они мирятся. Как же они научаться выходить самостоятельно из кризисных ситуаций?
   - Они просто не научаться их создавать. Не волнуйтесь вы так, вы еще привыкните, и признаете, что наша система много эффективнее...
   Это вряд ли, про себя подумал я. Интересно, сколько раз еще, мир будет становиться с ног на голову?
   - Дозволенно ли мне будет, если и не пообщаться с детьми, так хоть увидеть одного из воспитателей? Например ту, что я видел через стекло только что, внизу?
   - Вы имеете в виду Надю? Почему бы и нет. Думаю ей будет так же интересно. Я сейчас отзову её и представлю вам...
  
  

Глава 9

   Мы пообщались с Надей уже пару часов, а для меня они пролетели как пара минут! Такой потрясающей девушки я действительно давно не встречал. Да что я говорю - никогда не встречал. И я не в коем разе не собирался прерывать наше общение. Хоть это уже и выходило за рамки приличия, но я твердо решил проводить её хотя бы до дома. И вот мы уже вместе с ней идем по тому жуткому, пустому коридору, по направлению к выходу...
   Отрезвляющая реальность. Сколько раз я сталкивался с подобным. Тот самый ушат холодной воды, внезапно выливаемый вам за шиворот. Мечты хороши, пока ты с ними не заиграешься. Посему - никогда не планируйте, как все должно пройти. Особенно это касается встреч с женщинами. Мечты - коварная штука, хуже болота. Они поглощают вас, и картина, рисуемая вашим воображением, становится столь яркой и правдоподобной, что, невольно, подменяет собой реальность. Человек всегда верит в то, во что ему безумно хочется верить. Такова человеческая сущность. И сколько не тверди - подумай о хорошем, плохое само придет, душа все равно будет тянуть вас к радужным картинкам. Итак - долой предсказуемость, да здравствует экспромт!
   Но, даже самый лучший советчик, никогда не сможет дать совет себе. Хороший учитель - не всегда прилежный ученик. Сапожник без сапог. И так далее. И я так увлекся беседой с Надей, что не только потерял счет времени, но время вообще перестало для меня существовать. И выходя из здания, я свято верил, что на дворе двадцать первый век. И представлял, как сейчас, предложив проводить её до дому, как галантный кавалер, буду вести её по вечернему городу, любуясь звездами... и прочей романтической чепухой. И, отворив дверь, просто физически почувствовал, как век двадцать шестой упал на меня! Город обрушился миллиардами звуков, закружив в веренице летающих такси и автоматических грузоперевозчиков. Эффект выхода из темной комнаты на яркий свет. Миллиарды огней, какофония света из окон, огней реклам, автомобильных фар, - город мерцал, как рождественская елка. С той разницей, что огни был не умиротворяющими, а ослепляющими. И я, невольно застыл в дверях, не в силах пошевелиться.
   - Алексей, что с вами?
   - Простите Надя, - вымолвил я,- мне все еще не привыкнуть к грандиозности вашего мегаполиса.
   - Понимаю. Раньше все было по-другому, да?
   - Да нет, так же в общем было. Просто сейчас это возведено в энную степень. Автоматика вытесняет романтику.
   Она лукаво улыбнулась.
   - А вы романтик?
   - Был по крайней мере.
   - Почему же был?
   - Я ещё до сих пор не осознал, что же в конечном счете со мной произошло. Нет, умом-то я все понял. Все эти бла, бла, бла про клонирование, в целом мне ясны. Но душа еще этого не приняла. С этой мыслью достаточно сложно смириться, вы не находите?
   - Ну почему же, я и сама к идее клонирования, кстати явленной нам именно в вашем лице, как-то не привыкла. Хотя мне-то как раз должно быть куда проще, я то родилась в эпоху повсеместного использования клонирования. Просто я нахожу в этом что-то неправильное, неестественное что ли. А что, понять не могу. Скорее всего я просто трусиха. Или, как говорится, "не от мира сего". Все мои подруги уже хот раз проходили клоноактивацию, и выглядят как расцветающие школьницы выпускных классов. А я вот нахожу некую прелесть и шарм в том, что выгляжу на свой возраст, тридцатилетней. Да и с детьми вот тоже. Весьма ведь не популярная профессия, если разобраться.
   - Надя, я когда шел с вами по коридору, все хотел задать вам один вопрос. Нет, не так. Высказать одну просьбу. И, выйдя на улицу несколько смутился. Но ведь все надо доводить до конца, разве не так?
   Она улыбнулась.
   - Пожалуй.
   - Так вот, милая Надя, не откажите ли вы мне в удовольствии, иметь возможность проводить Вас до дому? И понимая, что столь дерзкая и смелая просьба, может невольно Вас оскорбить, заранее прошу простить развязанного чудака, не теряющего однако надежды, на благосклонность прекрасной дамы.
   Надя смеялась минут пять. Получалось у нее это так заразительно, что я и сам невольно заулыбался. Наконец, отсмеявшись, она произнесла:
   - Можно ли отказать столь галантному кавалеру? Право, мне еще никогда не приходилось слышать просьбу, облеченную в столь изящную форму. У вас что, все так изъяснялись?
   - Да нет это я с перепугу, робею, знаете ли...
   - Робеете? Ну-ну. Ладно, мужчина робкого десятка, и как же вы это себе представляете? Самостоятельно оплатите такси? Верите - нет, я тоже вполне платежеспособна.
   - Ну что вы сразу, какая вы все-таки строгая. Хотя, быть может, прогулки под луной нынче не в моде?
   - Честное слово, какой вы смешной! Ну да, пешие прогулки, пожалуй, уже не так популярны как прежде. Но моему сердцу, по прежнему милы. Только в нашем случае, при чем тут луна?
   - Ну как же, романтический образ, небо, звезды...
   - Но мой дом под землей...
   О-па, вот так! Фантастика, будь она не ладна. Хотел будущего - получите. И что теперь отвечать? Но стоять и молчать тоже как-то...
   - Ну... ну не знаю, пойдемте гулять под землей.
   - Здорово! Вы там хоть раз были?
   - Не доводилось.
   - Тогда понятно. Нет уж, пойдемте пешком до ближайшего входа по воздуху, а там видно будет. К слову, быть может на "ТЫ"?
   - С превеликим удовольствием!
   И мы пошли гулять. Надо отметить, что весьма своеобразное занятие оказалось. Мало чем напоминало прогулки ночным городом моего времени. Во-первых, что конечно скорее приятно, при таком оживленном автомобильном движении, почти не видно людей. Я уже упоминал, что большинство населения жили под землей. Но знал я это только гипотетически, убедиться довелось вот только теперь. Во-вторых было тихо. Транспорт будущего оказался практически бесшумен, а в купе с отсутствием народа на улицах, получалось, что мы гуляли почти в полной тишине. Это из положительных перемен. А теперь неприятные. Недостаток звукового воздействия, сторицей компенсировался всеразличными визуальными эффектами. Реклама! Реклама была везде. Стены, крыши домов, реклама цветная, движущаяся, проецируемая прямо на вечернее небо, голографическая, объемная... Не думаю, что она достигала какого-либо эффекта. В этой суете огней, абсолютно невозможно было разобраться, сконцентрировать внимание.
   Поэтому и разговор получался не слишком романтичный. В целом, я успел выяснить, только одно. Надя куда больше любит слушать, чем говорить. Правда слушатель из неё получился очень внимательный. И благодарный. Было видно, что ей по настоящему интересно. А говорили мы, в основном, о веке минувшем и о веке настоящем. Говорят, любимая тема для любого человека - "О себе". И так как я все еще причислял себя к веку двадцать первому, то вовсю развлекал её байками и историями того времени.
   - Никогда не думала, что люди жили столь интересно. Словно мы с тобой с разных планет. В моей жизни все куда скромнее. Дом - работа - дом. Из отдыха предпочитаю валяться на диване с книгой. И столь яркие события, которыми, как вы говорите, была насыщена ваша жизнь, у меня случаются не чаще, чем раз в год. Так что очень жаль, но боюсь мы уже пришли.
   - Уже? Но где же ваш дом?
   - Да вот же он!
   И она показала, на одноэтажное, квадратное здание чем-то напоминавшее вход в метро. Огромные прозрачные окна и лестницы, ведущие к широким автоматическим дверям с четырех сторон. Мог бы и догадаться, конечно, вон даже номер висит. Хотя опять же, адреса я не знал.
   - Быть может, станете на время моим гидом и посвятите в тайны подземной жизни?
   - Вам этого так хочется?
   - А вам?
   Хам я все-таки. Что за дурацкая привычка, напрашиваться на комплименты? Ведь за таким вопросом, как правило, следует ответ довольно резкий, вне зависимости от того, что думает о вас собеседник. О хорошем можно просить, но нельзя вымогать. Так что ответ меня несколько удивил.
   - Признаться, я бы с удовольствием. Вы мне симпатичны. А что? Чему вы удивляетесь? Не отпирайтесь, я же вижу. Поработав с детьми, поневоле становишься неплохим физиономистом. Вы интересный и непохожий на всех. Это всегда привлекательно для женщины. И поверьте, ваша так называемая известность, тут совершенно не причем.
   - Тогда, что же вас останавливает? Пойдем?
   - Ну, разве что не очень далеко...
   - Строгие родители? Такие ещё бывают? То есть, я хочу спросить, неужели вы живете с родителями? Судя по тому, что я последнее время слышал, это не слишком популярно.
   - Да, наверное. Но не с родителями, а с папой. Мама погибла.
   - О, простите пожалуйста.
   - Да ничего страшного. Я не могла оставить отца, он был очень привязан к матери. И после её смерти, живет не прибегая к смене тела, на более молодое и здоровое. Я его понимаю. И одного ни за что не оставлю. Ну, пойдемте.
   И мы отправились на одну из самых невероятных экскурсий в моей жизни.
   Сначала, на эскалаторах, мы спустились на уровень ниже и попали на что-то вроде оживленного проспекта. Вот тут уже было по настоящему оживленно. Сферический коридор, метров тридцать в ширину, был наполнен спешащими куда-то людьми. В нескольких местах его пересекали такие же коридоры, которые я условно стал называть улицами. По стенам располагались всевозможные витрины. В основном сфера обслуживания. Супермаркеты, прачечные, кафе... Что ни говори, дома я представлял себе иначе.
   - И что, все эти люди ваши соседи?
   - Нет, конечно. Нам еще предстоит пройти до моей части дома. Это, так сказать, пешеходная зона, транспортная развязка. Хоть движение такси по этим "улицам" запрещено. Вообще, подземная жизнь, куда оживленнее, чем наружная. Многие из этих людей месяцами не поднимаются выше этих коридоров. Да и незачем. Работают все, как правило здесь же, а наружные магазины значительно дороже.
   - А как же они общаются с жителями других домов? Ну в гости-то они ходят. А на другой конец город добираться пешком далековато.
   - Сейчас гораздо более популярны эхоконференции. Можно "прийти в гости" и посредством компьютера. Многие так и поступают. В конечном счете, для них не очень большая разница, лично ли ты присутствуешь, или твоя голограмма.
   - А для вас?
   - У меня не много друзей. По большому счету и вовсе нет. Так - несколько школьных подруг. Но мы редко видимся.
   Тем временем мы свернули в большой круглый зал, по стенам которого, словно ангары, располагались двери лифтов. Каждый из них, по самым скромным подсчетам, вмещал человек двести.
   - Видите, все очень просто. Те, что слева для спуска. Справа - для подъема. Они то и перевезут нас к моему блоку.
   - А на лифте для спуска, нельзя, скажем, подняться?
   - Теоретически можно. Это проблема скоростей. Вниз они пойдут с комфортной для пассажиров скоростью. Наверх же, пустые, с максимально возможной.
   - Я заметил в этом вашем "доме" ещё одну странность. Ведь и правда, все очень комфортно. Вон даже "небо" на потолок проецируется.
   На потолке, действительно, что в коридоре, что в зале, везде было голографическое изображение вечернего неба. Весьма реалистичное.
   - Да, цвет неба меняется в зависимости от времени суток. И на самом деле, это и есть небо над нашем домом, снятое камерами. Так что, если бы, скажем, шел снег, то мы бы его видели.
   - Ну вот. На улице, все же было довольно прохладно. Вот вы, к примеру, в куртке, да и я... Но не заметно, что бы температура при входе в дом извинилась. У вас что, не топят?
   - Ага, дрова кончились! На самом деле вы все верно заметили. Раньше в домах и правда было тепло. Но позже признали это неудобным. Скажем, если вы выходите из квартиры зимой. В коридорах тепло, а вы, одетый по "зимнему", вынуждены изнывать от жары весь путь до выхода наружу. А для многих он неблизкий. Если же нет, и вы оделись легко, то просто не сможете выйти в город - замерзнете. Так что в домах поддерживается температура окружающей среды. В рамках разумного, конечно.
   - Что, и снег идет?
   - Нет конечно. Но в двух словах - зимой прохладно, летом тепло.
   Внутри, лифт напоминал какой-то сюрреалистический автобус. Мягкие диваны, экраны мониторов, поручни, только что кондуктора нет. Я все ждал, когда мне предложат оплатить за проезд. А движение вовсе не ощущалось. Что ж, и правда максимум комфорта. Я за!
   В итоге мы попали в еще один зал, из которого шли коридорчики в другие, меньшие по размерам. Народ, плавно расходился по этим зальчикам, пересаживаясь на другие, менее вместительные лифты. Я заметил выход на "улицу", почти такую же, как на верхнем ярусе.
   - Да, проследила мой взгляд Надя, здесь то же самое. Свои улицы, свои проспекты. Магазины тоже. Престижность чуть ниже. Качество чуть похуже. Иерархия здесь идет сверху вниз. И станции метро нет.
   - Метро?
   - Ну да. На верхнем ярусе можно сесть на метро, там есть станция. Но это не в каждом доме. Только в больших, как, к примеру мой.
   - А как же другие?
   - Другие сначала пешочком, по тоннелям или наверх, на такси.
   - Слушай. Правда, только сейчас сообразил, а общественный транспорт, кроме метро, у вас вообще есть? Ну там автобусы, троллейбусы?
   - А что это такое?
   Я попытался вкратце объяснить, думая, что дело в изменении названия. Не тут то было. Надя отказывалась понимать.
   - Все равно не понимаю. Здесь, внизу, самый удобный вид транспорта - это метро, как ни крути. А люди, которые могут позволить себе наружный дом, могут позволить и машину. Ну или в крайнем случае такси. Не так и дорого, если разобраться. Я же езжу. Но что это только ты меня удивляешь, давай и я тебя удивлю. Гид я или нет? Смотри.
   И я посмотрел. И удивился. Да так, что чуть не попятился обратно в лифт.
   За открытыми дверями лифта нас встречал сад. Даже не сад - тенистая аллея. Сперва я подумал, что мы поднялись, вместо того, что бы спуститься ещё глубже. Ощущение спуска или подъема в лифтах отсутствовало. Потом почувствовал разницу. Хоть это и было непросто. То же небо, тот же ветер - кристально чистого и свежего воздуха, надо заметить. Стен коридора не было видно, так плотно росли деревья, обрамленные к тому же кустарником. Напоминало сад в английском стиле: все ровненькое, подстриженное, геометрически правильное. Но не искусственное. Тут я руку был готов дать на отсечение. И все же спустя какое-то время ты осознавал, что все это находиться под землей. Хотя иллюзия была близка к совершенству. Невидимые стены все же ощущались, пусть я и не страдаю клаустрофобией.
   - Ух ты, здорово! Высший класс! Это те самые подземные сады?
   - Нет, ну что ты. Подземные парки много обширнее. Хотя мне тоже нравится. Так далеко не везде. Это мы с соседями скинулись и наняли службу озеленения. И эти деревья по настоящему живые, не искусственная имитация.
   - Да я вижу.
   - Ничего ты не видишь. Искусственные практически неотличимы, разве что для специалистов. Но эти растут! И постоянно меняются. Что-то там им такое добавляют или прививают, для стимуляции роста. Смотри, даже трава растет.
   - Круто!
   - Не иронизируй. Это самое сложное. Деревья можно и в кадках поставить. А для травы нужен плодородный слой. У нас тут настоящая почва. Жутких денег стоила. Но мне не жалко. Подожди, мы еще на ручей или речку скинемся.
   - И такое возможно?
   - А то! Даже гораздо проще. Вроде делов-то, кран подвел и пусть течет. Но что бы было по настоящему красиво, надо учитывать какие-то запредельные факторы - типа как течет, куда течет. Что бы получился живой ручей, а не вода из-под крана.
   Живые коридоры оказались весьма обширны и протяженны. Мы шли по ним уже минут десять. Иногда от них отходили маленькие сводчатые туннели, все увитые зеленью. В глаза бросались только ярко алые ящички, установленные на каждой большой развилке.
   - А это что?
   - Это система безопасности. Тут пульт вызова полиции, пожарных, медиков и экстренная регенерация воздуха. Если вдруг откажет основная и резервная система вентиляции, чего еще никогда не случалось, и слава богу, то простым перемещением рычага кислород начнет вырабатываться химическим способом. Резервуары на каждом уровне и на таком воздухе можно прожить вроде несколько месяцев. Ну там скажем, если выход завалит, хотя опять же есть запасные...
   - А если потоп?
   - Да ну тебя! Или молния еще скажи. Пожарные, это по сути служба технической поддержки и служба спасения в одном лице. Их отдел на каждом уровне. Хотя на самом деле, работы у них крайне мало, все делает автоматика. Вот у полиции другое дело.
   - Преступность?
   - А куда от нее денешься?
   Свернув в очередной маленький коридорчик, я увидел, что по обеим сторонам, на равном расстоянии, идут двери. Надо полагать, это и есть квартиры. У одной из таких дверей, очень трогательно сидел плюшевый мишка.
   - Пари - это твоя.
   - Как узнал?
   - Игрушка возле двери. Папа не ругался?
   - Да он и не выходит почти...
   Она обернулась ко мне. Взяла мои ладони в свои и с грустью посмотрела прямо в глаза.
   - Ну что, будем прощаться?
   И вдруг я понял, что никуда не хочу от нее уходить! И не уйду...
  
  

Глава 10

   Надя стояла в ожидании. Я тоже молчал Лихорадочные поиски повода остаться, не приносили желаемых результатов. Пауза затягивалась.
   - Ну ладно тебе Алексей, отпускай уже меня. Ты же видишь, мне и самой не хочется прощаться...
   - Надя, наконец выдохнул я, пригласи меня, пожалуйста в гости!
   Хорошо быть нахалом. Особенно вовремя. Много плюсов.
   Надя явно колебалась. Желание продолжить общение боролось с чем-то еще, мне пока не понятным.
   - Но у меня дома папа...
   - Заодно и познакомимся.
   - Ты всегда, на первом же свидании, переходишь к знакомству с родителями?
   - Чего тянуть? А это было свидание?
   Она посмотрела на меня довольно странно.
   - Ну проходи. В случае чего, ты сам нарвался.
   - Я уже напуган. Что, все так страшно?
   - Да нет, не то что бы. Просто папа человек своеобразный.
   - Я уже это понял. Старики не в моде в ваше время. Так что он уже этим выделяется из общей массы. Не любит твоих поклонников?
   - Да какие там поклонники. А нет, есть один. Через день по видеофону меня достает. Но он молодой еще совсем. Двадцать лет, без клоноактивации, если не врет. По крайней мере так утверждает. Лестно конечно. Но... не знаю, мне-то тридцать. Хотя, может ему "опытные" женщины нравятся?
   - А ты опытная?
   - Давай сменим тему. Сейчас все опытные. Никогда не знаешь, тридцать твоему партнеру или триста. А папа, после матери никого не любит. Он любит коньяк, шахматы и одиночество. Да, ещё книги.
   - Тогда мы с ним точно поладим. Книги, шахматы и коньяк, я и сам очень уважаю. А с одиночеством знаком очень близко. Куда уж ближе. Пятьсот лет почитай был один. По-моему, абсолютный рекорд для закрытых помещений!
   Квартира оказалась на удивление большая. Теперь я понял, почему двери в коридорах был так далеко расположены друг от друга. Да и то верно, уж если и под землёй место экономить... При этом, планировка этой площади была явно мне по душе. Большой холл, и много небольших, если не сказать маленьких помещений. В мое время были такие квартиры, "хрущевки" назывались. Думаю, не один миллион раз генсек, подаривший это название, в гробу перевернулся. Исходя из качества тех квартир, и количества недобрых слов по их поводу, крутиться он должен был, аки турбина скоростная. Спросишь, бывало, - а какая у тебя квартира? Четырехкомнатная! Звучит гордо. А зайдешь в гости, вся квартира меньше твоего коридора. Но мне даже нравилось. На мой вкус, уж или совсем стен не надо, пусть будет большая "студия", или много узкоспециальных комнат: спальня там, кабинет...такая вот анти-клаустрофобия.
   - Раздевайся, шепотом произнесла Надя, - только не шуми. Попробую тебя протащить контрабандой.
   - Тогда теряется смысл визита.
   - Слушай, ты к кому в гости пришел, ко мне или к отцу?
   - К тебе конечно. Но ты меня заинтриговала. К тому же, у меня самые серьезные намеренья.
   - Хватит дурить! Мы знакомы полдня.
   - А кажется полжизни.
   - Тем более. В первом случае, знакомиться с родителями ещё слишком рано, во втором уже поздно.
   Но случай в очередной раз не поинтересовался нашим мнением. В дверях одной из комнат уже стоял Надин отец. Мы испуганно отпрянули.
   Картинка N7
   - Добрый вечер, молодые люди.
   Я кивнул, скромно потупился и кажется даже сделал ножкой. По-моему у меня получилось. Надин отец усмехнулся. Действительно очень пожилой. Я уже забыл, как выглядят люди пенсионного возраста. Думал таких сейчас вообще не бывает... Хотя даже для моего времени он выглядел очень импозантно. Так раньше в учебниках изображали вышедших в отставку прославленных генералов. Ровно уложенные седые волосы, то, что называют "благородные седины", поджарый, в очень аккуратном и опрятном костюме свободного покроя. Под пиджаком вместо рубашки легкий свитер... Весьма живые, для его возраста, глаза.
   - Папа, познакомься, это Алексей. Мы только на пару минут. Я после подойду к тебе.
   - Да ну, что ты, сидите сколько угодно. Я вовсе не собирался вам мешать. Думал ты одна. Рад был знакомству...
   Но при этом, он даже не поворачивался в Надину сторону. Все это время он, неотрывно смотрел на меня.
   - Впрочем, если Алексей все же найдет для старика минутку, мне будет очень приятно...
   С этими словами, он вышел из прихожей и удалился, надо полагать к себе в кабинет.
   - Он всем твоим гостям такие проверки устраивает?
   Надя выглядела очень удивленной.
   - На самом деле нет. Напротив, он вроде как равнодушен к моей личной жизни. Так что я ничего не понимаю.
   - Ну и ладно. Мне даже интересно.
   Мы какое-то время посидели в Надиной комнате, но и ей и мне было так невтерпёж узнать, чем я его заинтересовал, что не могли долго удержаться. Через десять минут, мы стояли перед дверьми его кабинета.
   - Страшно?
   - Ничуть. Скорее интересно. Слушай, а что, он у тебя, бывший военный?
   - С чего ты взял?
   - Не знаю, тип такой. Выправка, опрятность...
   - Нет, не бойся, наградного оружия у него в кабинете не водится. Не станут в тебя стрелять, за поруганную дочкину честь.
   - Я еще ни сделал ничего такого, о чем не мог бы рассказать твоему отцу.
   - Вот-вот,- рассмеялась она, - а время то идет...
   И вдруг, приподнявшись, быстро поцеловала меня. И даже самый отъявленный дон Жуан, не назвал бы этот поцелуй целомудренным.
   - Ладно, иди уж, герой. И распахнула передо мной дверь.
   Так что в кабинет я вошел с весьма смешанным настроением.
   Кабинет - мечта! Полумрак, большая массивная мебель, вся деревянная, кресло качалка и камин. И книги. Много книг. Ощущение, что очутился в букинистическом магазине. И в прежние времена сочли бы очень богатой эту библиотеку, а нынче так и вовсе наверное цены нет. Не распечатки, старые добрые книги, в темных переплетах, возрастом, по-моему, значительно старше хозяина.
   - Нравится?
   - Очень, честно ответил я. Ваша коллекция книг воистину впечатляет! И настоящий камин. Я тоже успел обзавестись...
   - Быстро обустраиваетесь в нашем мире?
   А, вот оно что. Ну да, я же знаменитость. И чего я думал, телевизор он что ли не смотрит. Хотя в кабинете как раз экрана нет.
   - Вы про мое, так сказать, происхождение?
   - Ну да. Право, даже не знаю как с вами обходиться. Ведь, номинально, вы в несколько раз старше меня.
   - И что с того? На самом деле, вы имеете дело с желторотым юнцом. Ну может быть не так, но поверьте, вы гораздо старше и опытнее. Это я должен благоговеть перед вами. Ведь вы, пожалуй, самый пожилой человек в этом мире...
   - Что ж, быть может. По крайней мере в физическом смысле. Видите ли, я живу затворником, и новости редко доходят до меня. Но вашу историю я не смог пропустить. И отсюда вопрос, что такая известная личность делает в этом доме?
   - Я просто проводил до дому вашу дочь.
   - Приятно, что остался хоть один человек, придерживающийся столь галантных манер. Но с какой целью? Заранее предупреждаю, что не поверю в обычную вежливость. Во-первых, проводы девушек уже давно не входят в список хороших манер. А во-вторых, понимая вашу ситуацию, думаю у вас еще надолго хватит более интересных вариантов времяпровождения. Для вас ведь это по сути новый мир. Вы уж простите мою назойливость, но я несколько иначе смотрю на отношение отцов и детей, чем принято нынче. У меня всего одна дочь, и она мне очень дорога.
   - Не могу сказать, что это меня не радует. Хочу вернуть вам комплимент. Приятно, что не все еще потеряли настоящие понимание отцовства. В этом я полностью разделяю ваши взгляды. Но, поверьте, у меня самые чистые намеренья.
   Черте что. Я что, в далекое прошлое попал? Такие речи были бы к лицу отцу семейства, года тысяча восьмисотого.
   - Понимаю, что кажусь даже вам, наверное, чересчур старомодным в некоторых вопросах. Но что поделать, основными собеседниками за последнее время мне служили книги. А нынче, читать книги невольно означает окунаться в прошлое.
   - Почему?
   - Да не пишут что-то в последнее время. Ничего толкового по меньшей мере. Спросите в библиотеке компьютера классиков. Вам посоветуют век девятнадцатый - двадцатый. Ну быть может двадцать первый. Да вы присаживайтесь. Рюмку коньяку?
   - Пожалуй.
   - Мне импонирует отсутствие в вас позерства. При знакомстве с родителями обычно отказываются. Итак?
   Стоило ли врать или выдумывать что-либо?
   - По-моему, я просто первый раз в жизни, влюбился с первого взгляда. В вашу дочь.
   - Ваша прямота подкупает, если только она искренна. Почему не отделались общими фразами, если не секрет?
   - Не вижу смысла врать.
   - Разумно. Послушайте, вы наверное интересный человек. Не хотите ли партию в шахматы?
   - И с превеликим удовольствием. Только должен вас предупредить, я очень давно не брал в руки фигур.
   - Лет пятьсот, я так понимаю. Ну, это не проблема. Я и сам не ахти какой игрок. Практики нет. С машиной не играю по принципиальным соображениям, а соперников нынче найти все сложнее.
   Мы расставили фигуры.
   - Какой цвет предпочитаете?
   - Предпочитаю белый, но лучше играю черными. Забавно, вы не находите?
   - Ничуть. Человек, за свою жизнь, худо-бедно учиться защищаться, а вот нападать...дано не всем. Ну начинайте.
   К середине партии мне даже удалось добиться некоего преимущества.
   - А вам не так уж плохо удается атаковать. Вы и в жизни такой целеустремленный, молодой человек? Надеюсь вы позволите себя так называть, несмотря ни на что? А как далеко вам удалось продвинуться в отношениях с Надей? Простите за нескромность, если хотите, можете не отвечать.
   - Да почему же. В сущности, никак не продвинулся. - Тут я сообразил, что он, наверное, даже не знает, что мы познакомились только сегодня. - Я ведь её практически не знаю. Она не производит впечатление очень разговорчивой девушки. Пока в основном говорю я.
   - Это как раз нормально. Она всегда была застенчивой. И её привязанность проявляется скорее в жестах или взглядах, чем в словах.
   - Расскажите мне про неё.
   - Она сама вам все расскажет. Если захочет, конечно. А она по всей видимости захочет. Поверьте, я не плохо знаю свою дочь. И не польщу вам, если скажу, что вы ей понравились. Кавалеры не балуют этот дом своими визитами.
   - Тогда расскажите о себе. Как получилось, что вы, в отличие от всех, не принимаете идеи клонирования? Ведь это, согласитесь, редкость. Ваш случай, я так понимаю, можно сказать единичный.
   - Зачем. Не вижу смысла.
   - Ну как же. Не верю, что вам не хотелось бы пожить еще. Простите, я не в коем разе вас не собираюсь хоронить. Но человек не вечен.
   - Вот-вот.
   - Это что, вопросы религии?
   - Где вы, в наше время, узрели религию?
   - Ну, как же, у вас столько стало всеразличных концессии... Я право ожидал, что в будущем это если и не отомрет, то станет совсем мало популярным. Выходит наоборот. Даже в двадцать шестом веке, людям нужна религия.
   - Им не религия нужна, им нужно что-то вместо религии.
   - Разве?
   - Конечно! Они хотят снова поверить. Все равно во что.
   - Да ну, бред какой то. Вас послушать, так человеку не осталось больше во что верить.
   - А во что?
   А действительно во что? Самый неоспоримый постулат жизни человеческой - жизнь конечна - и тот пошатнулся. Уж если и в смерть перестают верить...
   - Ну не знаю, да хоть в ту же вечную жизнь к примеру...
   Отец Нади отвлекся от шахматной доски и посмотрел на меня долгим, задумчивым взглядом...
   - А вы хотели бы жить вечно?
   - Ну...да, наверное.
   - А позвольте узнать зачем?
   Шахматы были заброшены. Столь серьезного поворота событий, я положа руку на сердце, не ожидал. И самое страшное, что я абсолютно не знал, что ему отвечать. Желание вечной жизни принималось мной по умолчанию, как аксиома, не требующая доказательств. Ведь, в конечном счете, все хотят жить вечно, разве не так?
   - Все люди хотят жить вечно.
   - Желания и потребности не одно и тоже. Наша жизнь и есть школа, которая учит отделять одно от другого. Вы согласны с утверждением, что жизнь человеческая она потому и жизнь, что является конечной?
   - Ну предположим.
   - Вы человек?
   - Спорить сложно. Да человек, отпираться бесполезно. - Я еще пытался иронизировать.
   - И какую прелесть вы находите в бесконечности жизни?
   - Постоянное открытие чего-то нового для себя. Яркая и прекрасная жизнь для тех, кто умеет ей наслаждаться.
   - Не боитесь, что все в конечном счете приестся? Да и так ли много этого нового? Ведь, скажем первая любовь он потому и первая, что бывает лишь раз. На вскидку, перечислите сто вещей, какие бы вы испытали для начала. Новые, я имею в виду.
   За десять минут молчания, я к своему недоумению, не смог набрать сто пунктов. Ну путешествия - да земля то круглая. Другие планеты - первая, вторая, третья - через сколько, интересно, надоест? Броситься во все тяжкие? Пробовал. Неделя - две максимум.
   - И ведь это я Вам задаю этот вопрос. Судя по передачам телевиденья, вы человек достаточно обеспеченный. Перед вами, так сказать, все дороги открыты. А есть еще и такие, которые не могут себе очень многое позволить. Для них жизнь, это постоянный тяжелый труд. Хотите вечного тяжелого труда?
   - Вот! Можно посвятить всю свою жизнь достижению какой-нибудь великой цели...
   - Ну-ну. Предложу вам два варианта. Первый, вы её наконец достигли. И что потом? Браться за новую? А хватит ли запала? И второе. Как можно посвятить ВСЮ жизнь, если она бесконечна?
   - Почему вы спрашиваете обо всем этом именно меня?
   - Сейчас, как не парадоксально, почти не с кем стало поговорить. Знаете, когда я еще был молод, моложе вас, у нас в доме собирались часто очень интересные люди. Очень умные и интересные. Умных, много и сейчас, а вот интересных... И когда они по вечерам беседовали, я заходил в комнату и тихонечко садился в какой-нибудь угол. И наслаждался. Слушать их беседы был такой кайф - никакой алкоголь не сравнится. Ведь это действительно здорово, когда идет интересная дискуссия. Сейчас это утеряно.
   Я прожил жизнь, как мне кажется честно. И когда я пойду туда, куда мы все в конечном счете должны прийти, мне не придется опускать глаза. А мы все туда пойдем. И никакими сказками про вечную жизнь вы никого не обманите. Вот увидите. Я славно потрудился в этой жизни, и пожалуй имею право немного отдохнуть. Подумайте над своей вечностью. Ведь, что самое страшное в религиозных трактовках, скажем ада? Вечное страдание. И самое страшное и главное слово не страдание и муки, а именно вечное! Если так, то конец света уже наступил.
   - И вы можете сказать, что ничего не поменяли бы в своей жизни, если бы смогли?
   - Это невозможно, это бы сразу стала уже не моя жизнь.
   - То есть вы бы прожили жизнь так же?
   - Если, скажем, стереть память о прошлой жизни, то да, ведь я - это я. И коль я один раз поступил именно так, то почему не поступлю в другой? Но вы не подумайте, я действительно хорошо и правильно прожил эту жизнь. И, пожалуй, если бы пришлось повторять, то прожил бы ничего не меняя.
   - То есть, вы довольны своей жизнью?
   - Да!
   - А хотели бы прожить её еще раз?
   - Нет.
   Голова кружилась от такого разговора. Я машинально переставлял фигуры, не задумываясь об исходе партии. Да и Надин отец, вроде тоже.
   - Но почему?
   - Ваше время для понимания этого еще не пришло. Я скажу вам лишь одну вещь. Жизнь, это в том числе и огромный труд. Я свой выполнил хорошо. Подумайте, вот вы, скажем, строите дом. Дом своей мечты. Долго чертите проекты, потом делаете фундамент, исправляете ошибки, возводите стены, празднуете закладку крыши и переживаете над рассыпавшимся крыльцом. И вот, после долгих мучений, перед вами он - дом, который вы, и только вы, построили для себя и своих потомков. Он отражение вас самого, со своими недостатками и достоинствами. Если в этот момент вам предложат ни за что ни про что, сломать его, что бы построить точно такой же? Что вы ответите? А построите именно такой же, потому, что как Бог, оглядываетесь назад, смотрите на свою работу и понимаете, что это хорошо!
   - Я не знаю что сказать. Никогда не смотрел на это под таким углом. Видимо и правда, время не пришло. Я наверное пойду к Наде? Она ведь заждалась поди... Вам мат, кстати.
   - Да нет, молодой человек, это вам мат! Только не в шахматах, а в дискуссии. Подумайте. А к Наде конечно идите. Если хотите знать мое мнение, то я хотел убедиться, что вы человек все же того времени, и наш век вас не сильно изменил и изменит. Редко кто на моем месте, пожелал бы своей дочери лучшего друга. Так ей и передам. Позовите её ко мне, когда будете уходить.
   Вышел я от него в самых смешанных чувствах. Сумбур, который творился в моей голове не поддается описанию. Чувство, что я ухватился за что-то очень важное, то, чего не понимал все это время, не покидало меня. Подбежала Надя.
   - Ну как все прошло?
   Я не сразу нашел что ответить.
   - Он тебе сам все расскажет. Но не бойся, скорее хорошо, чем плохо. Он тебя зовет, кстати. А над нашим с ним разговором, мне надо плотно подумать. Твой отец действительно удивительный человек. А сейчас я пожалуй пойду домой.
   И уже на пороге, обернувшись и видя испуганное Надино лицо, сказал:
   - Знаешь, Надя, ты мне очень понравилась. Я не в этой, ни в той жизни, не встречал девушек, подобных тебе. И...может ты позволишь мне завтра, снова тебя увидеть? Папа разрешил!
   Было видно, как она расслабилась.
   - Ну конечно, только я завтра не работаю... у меня в некотором смысле торжество... Может ты придешь? Если не запомнил дорогу, я тебя встречу...
   - Здорово, так даже лучше. А какой праздник? Профессиональный?
   - Да нет, другой. Сейчас и не отмечает никто, да я все как-то по старинке. Вообщем, у меня завтра день рожденья!
   - И ты ничего не сказала? Ну ты даешь. Конечно я приду.
   - Вот и славно. Пока. Пойду к папе. Послушаю рецензию на тебя.
   И уходя по цветущим коридорам подземного Надиного жилища, я уже знал, что подарю ей на день рожденья. Миллионер я или нет? Подарок должен быть оригинальным. Что там она говорила про службу озеленения? В конечном счете, реки и ручьи, мне еще дарить не доводилось...
  
  

Глава 11

   Вскоре после разговора с Владимиром Михайловичем, Надиным отцом, ноги как-то сами меня принесли к Колиному дому. Нет, адрес-то я выяснил еще в тот день, когда со мной распрощался институт мозга и выпустил на вольное плаванье. И коли Николай был мне дорог как собеседник, как товарищ, возможно даже друг и единомышленник... И предложил он видеться у него, так я хоть выучил адрес. Кстати - наружный дом. Вот к нему то меня и занесло... Я последнее время довольно часто развлекался пешими прогулками по городу. Еще в той жизни заметил удивительную вещь. Нигде: ни в пустой квартире, не в лесу, у одинокого костра, не удается ТАК побыть наедине с самим собой, как просто гуляя по городу. Странный эффект. Вроде бы столько отвлекающих факторов вокруг... И потом, ну не бывает абсолютно пустых городов! Даже ночью. Даже в самом захолустье. И кто-нибудь обязательно повстречается на пути... Что уж говорить, про мегаполисы. Видимо правда, что нигде нельзя стол ярко почувствовать одиночество, как в толпе...
   А мне нужно было крепко подумать. Что так располагает к раздумью, как не неспешная прогулка куда глаза глядят? Не верите? Попробуйте сесть посреди комнаты, и сосредоточенно о чем-то поразмыслить. Только в одиночестве, и максимально оградив себя от внешнего мира. Получилось? Разве что помечтать. Но это не то. В мечтах вы не здесь, вы где-то далеко... И не все ли равно, откуда вы отправились в этот сказочный путь?
   Я уже очень многое знал. Знал, что мне не нравится это место, этот мир. Знал причину...и более менее представлял последствия этого знания. Не явно, но... Предчувствие. То самое предчувствие, что всю мою жизнь шло со мною рука об руку. Что-то должно произойти. И всегда происходило. И, как правило, совсем не то, чего я ожидал. Что-то очень важное, то, что если и не изменит мою жизнь в корне, но хотя бы на время сменит её направление. Чувство веселое, опасное, порой пугающее, интригующее... Но почему-то всегда знал, что сам выбрал себе этот путь. И забери у меня это ощущение, молил бы судьбу о прощении...
   Меня так часто называли необычным человеком...Интересным... Неординарным... Все хотят такими быть... Необычными... Сложными... Интересно, знай они цену этому "счастью", согласились бы платить по счетам? Расплатится с судьбой сполна? Хочется быть сложным. Но чем сложнее в этом мире что-либо, тем труднее в этом разобраться... Хочешь быть не простым, неординарным - готовься к непониманию. Вечно быть не понятым - как вам это? Но интересным. Но непонятным. Но нестандартным. Но заумным... Монетка, медленно подлетает и вращается в воздухе... Орел - решка, орел - решка... Многие возражают - найдем золотую середину. Да нет её! Точно. Никогда монетка не зависнет в воздухе, не встанет на ребро... И всем, ВСЕМ людям от души желаю - будьте проще! Найдете много единомышленников. И в то, что народ к вам потянется - верьте смело! Так и будет. А вы... Хотите услышать, скажем, от девушки: - провести с тобой вечер - это чудо, а вот жить с тобой... ты знаешь, нам бы че попроще... Мы мол недостойны... Ну как, легче вам станет?
   А жить в поисках смысла? И ведь не сможете иначе! Один очень мудрый человек, умнее и опытнее многих его почитаю, правильный человек, раз так осадил меня... Сказал - Леха, да перестань ты метаться! Поверь уж старику, убеленному сединами. Да нету смысла в жизни! Мираж это. Красная тряпка. Сам искал. Везде. Нету. Смысл жизни - в самой жизни... И ведь я ему поверил! И ищу до сих пор... И мне еще проще многих. Я хоть научился сливаться с толпой. Жить по их правилам. По крайней мере за подол не дергают...
   Вот так я и брел по улице. И все время вертелась, почему-то у меня в голове история Ларелля...Дался он мне... Просто таки не отвязаться. Что-то в ней было, видимо... Ключевое. Недостающий фрагмент. Но эти мысли приходили и уходили...
   Еще к размышлениям. Знаете как бывает: думаешь о человеке, о его поступках, образе жизни... О том, как бы сам поступил в той или иной ситуации. И ставишь себя, что называется, на его место... Я сталкивался с похожим, когда ко мне приходили люди, жаловаться на свою жизнь, на тяжкую долю... И именно ко мне... Говорят я хороший слушатель. Ерунда все это! Этого мало. Людям не нужен психолог. Им нужно понимание. Нужно с кем-то разделить свою боль, свои переживания... Ведь это тяжкий груз. И они не против им поделится. От того, что вы просто их выслушаете, даже очень внимательно, проку мало. Совсем чуть. Настоящей помощи можно добиться только одним. Надо настолько поверить, настолько искренне желать помочь разделить тяготы собеседника, что на время диалога самому стать им! Чувствовать как он, переживать как он, думать как он. Ведь не за советом он к тебе идет. Как правило для себя уже все решил. Но как только ты станешь им, груз проблем разделится пополам. И ему станет легче. Потому, что он уже не одинок, не один на один со своими бедами. А тебе станет тяжелее. Но волнует это кого? Твой выбор. Мне один умный человек, советовал после этого сразу под душ становится. Мол, вода негатив смывает. Не знаю. Мне не сильно помогало.
   И с этой историей про Ларреля... видимо слишком долго я ее мусолил... Представлял себя на его месте.... Вот я беру в руки скрипку... Провожу руками по дереву деки.... Принюхиваюсь к запаху лака.... И беру в руки веревку.... Провожу руками по дереву табуретки... Ощущаю запах мыла... Подхожу к окну... утро... яркий свет... Перед ним, передо мною мир... его мир... И уже не его... Сажусь в любимое кресло... раньше любимое... Слушаю свой концерт... Концерт Великого Ларреля...
   И ощущение, смутное, пока не понятное, постоянно присутствующее, обволакивает меня... Оно мне знакомо... Было знакомо... Точно было...
   И в тот момент, когда я все понял, как раз оказался перед дверьми Колиного дома. Как тут отрицать судьбу? Всему свое время и свое место. Не хочу, ненавижу о себе думать, как о фигуре, чьей-то шахматной партии... Но если это и так, неведомый игрок провел игру блестяще! Все фигуры на своих местах. Остается финал. Мат в два хода.
   Я нажал кнопку видеофона. Не на секунду не сомневаясь, что застану Колю дома. Даже в мыслях не было. И когда он ответил, пулей протараторил:
   - Коль, я только на минуту. Правда! Хочу высказать тебе одну мысль. И пригласить к себе.
   - Входи, - раздался удивленный голос Коли.
   Разогнавшись в прихожей почти до бега, в комнаты, однако, я вошел медленно и спокойно. Запал потихоньку пропадал. Вспышка не может быть долгой. "Что горит ярко, то сгорает быстро".
   Коля встретил меня в дверях кабинета.
   - Ну наконец-то. Я уж думал, что ты никогда не зайдешь. А от общения по видеофону, я с тобой стал отвыкать. Веришь - нет, ни с кем, за последние лет пятьдесят, столько времени вживую не разговаривал...
   - Стой, Коля, особо не разгоняйся. У меня и правда, всего два вопроса. И, пожалуй, один ответ. Не сердись. И сердце на меня не держи. Ладно?
   - Ладно. Задавай свои вопросы...
   - Знаешь почему повесился Ларрель?
   Коля выглядел обескураженным.
   - Ну да. Я же тебе, по-моему, говорил. Или нет? Он понял, что не сможет больше играть. По крайней мере, очень долго не сможет так, как мог когда-то. А у него концертов на год вперед расписано. И поклонники убивают за билет на премьеру.
   - Чушь! Вы его обманули! Человек всю свою жизнь, понимаешь ВСЮ, посвятил игре. Он в своей жизни смог прикоснуться к великому - стал играть так, как никто больше не сможет. Вся его жизнь была в этом. Он взошел на вершину. Честно выполнил свою работу. Он прожил жизнь. И тут этот ОБМАН! Оказывается, он недостоин смерти! Последнего своего, финального аккорда! Вы предложили ему вдобавок с этой вершины самостоятельно спуститься. Он думал, что достиг всего. И был счастлив. А оказалось, что по сути, ничего он еще не достиг. Вы украли у него это счастье, намерив ему еще несколько веков жизни...
   Коля стоял и молча смотрел на меня. Нет, даже не на меня а сквозь меня... И вдруг прошептал:
   - Я знал...
   Все. Эпитафия. Это сказано... Осталось последнее
   - Коля, ты мне очень нужен в субботу, к шести часам вечера. Будь у меня в это время в номере отеля. Только обязательно будь! После этого проси что хочешь! Но этот вечер ты мне отдай. Это самая важная моя просьба, со дня нашего знакомства... Так ты придешь?
   Утвердительный кивок.
   Мат!
  
  

Глава 12

   Кем бы ни стал Захар, он понимал, что от встречи с той, которой было все это посвящено, ему не уйти... И откладывать на потом эту встречу, просто глупо.
   Он подкараулил её в парке, где она кого-то ожидала. И попытавшись завести знакомство, получил вполне прогнозируемый вопрос:
   - Зачем Вы здесь?
   - Что бы утвердить себя в одной мысли: "Любая теорема должна быть доказана!"
   Она забавно повела плечами. Он знал это движение, как впрочем и многие другие. Это означало, что он смог её всё-таки заинтересовать. И её молчание лишь подталкивает его к продолжению разговора. Можно выучить десяток иностранных языков, но язык тела не изменится никогда. Он откроет такие тайны, владеющему им, какие и не снились многим психологам. Считается, что понять человека можно по его глазам - не совсем так. Глаза это просто дверь к душе человека, если только он ей обладает. А человек состоит не только из души.
   Ему так много нужно было ей сказать. Столько всего выразить всего в нескольких словах, и удержать её, оставить подле себя, пока он не закончит говорить... Ибо на второй заход он, пожалуй, и не решиться. А искусство повествования в том и заключается, что бы скрыть от слушателя то, что ему хочется узнать, получив шанс изложить свои заветные взгляды на всевозможные, не относящиеся к делу, предметы.
   - Но я не математик, вы уверенны, что обратились по адресу? - смеясь спросила она.
   - Видите ли, как бы это парадоксально не звучало, я пришел забрать у вас одну вещь. Только не подумайте, ради бога, ничего плохого.... Я пришел только забрать свое. Десять лет назад, я оставил вам это, как бы на хранение, и сейчас хочу вернуть. Положа руку на сердце, я не знаю ни одного человека, из мне знакомых, который более меня заслуживает обладания этим...
   - Послушайте, это смешно, я вас не узнаю... Да впрочем, что это я, я вас никогда и не знала, это абсолютно точно. О какой вещи вы говорите? По-моему, вы просто сумасшедший! Я ухожу...
   - Подождите Ира!
   Она испуганно обернулась.
   - Меня зовут Надежда...
   - Вас зовут Ира! Какое изощренное чувство юмора у судьбы! Некоторые, что бы скрыться от прошлого, меняют тела, ты же изменила только имя.
   - Меня всегда что-то останавливало от клонирования...
   - Как и меня. И поверь, наши страхи оказались не напрасны.
   - Но я Вас не знаю...
   - Знаешь. Хотя может ты и права. Ты действительно меня совсем не знаешь. Как и не знала никогда. Я не открывался тебе, пытаясь сохранить интригу наших отношений, ты же просто не пускала меня к себе, выстроив барьер, между обязательным минимумом информации о себе, и потаёнными тайнами твоей души. Я пять долгих лет бился об этот барьер и отскакивал как теннисный мячик, пока вконец не отчаялся.
   - Так кто же вы?
   - Когда-то меня звали Захар.
   Со скоростью молнии на её лице сменились, казалось, все чувства, какие только доступны человеку. В этом лице, вдруг явился театр, на котором была поставлена сюрреалистическая пьеса, о любви, ностальгии, недоверии, ненависти, боли, счастье, разлуке... Но, финальным аккордом все же осталось недоверие.
   - Не говорите чушь, вы не Захар.
   - Да-да, я уже и сам, порой, перестаю в это верить.
   Он щелчком достал из пачки сигарету и не торопясь закурил.
   - Позвольте отнять у вас еще совсем немного времени. Я хотел бы рассказать вам одну волшебную сказку, к сожалению совсем не в духе Экзюпери. Он был гений, но почему, он все не сказал нам прямо, а спрятал истину в таком иносказанье? Что бы нашли лишь достойные? Или в расчете на то, что каждый найдет только свою? Тогда он и правда гений.
   Жил был на свете один мальчик, который не поверил Экзюпери. "Любить - это смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении". Печальная и страшная на самом деле истина. Ведь это ни что иное, как формула брака! Два человека влюблены, то есть смотрят, неотрывно, только друг на друга, потом вступают в брак, у них появляются общие дети, общие цели, общие идеалы и они, постепенно начинают смотреть не "друг на друга", а "смотреть в месте в одном направлении". То есть, рука об руку идти к той цели, что сами себе наметили. И уже лишь время от времени, они смотрят друг на друга. Чувства притупляются, вместо пожара - ровный огонь семейного очага.
   Он не смог этого понять, смотрел все время только на неё. Его не устраивал костер, как впрочем не устраивал и пожар. Он желал ураганного огня и он его получил, просто забрав у неё ту часть огня, которая принадлежала ей. И сгорел дотла.
   И когда он потерял даже то, что имел, он решил восстать из пепла, подобно птице феникс. Он знал, что дело в нем самом. Что вся вина в произошедшем, это его и только его вина. Но еще не знал, в чем она заключается. Он решил, что просто не умеет нравиться женщинам. Ведь в конце концов, это тоже своего рода наука. Возьмите Казанову, Дон Жуана, думаете они бы его опровергли? И он решил измениться. Нет, он стал меняться!
   Он был достаточно косноязычен - стал говорлив как заика. Если мужчина не обладает какой-то особенной внешностью, ( хотя сейчас мне интересно, способна хоть одна женщина полюбить за "внешность"), то его любят, за его поступки. Он насовершал на две жизни. Объездил пол мира, лазал по горам, спускался по горным рекам, прыгал с парашюта, добивался всех, абсолютно ВСЕХ поставленных перед собою целей. Любой ценой, не скупясь в средствах. "Что опьяняет сильнее вина? Лошади, женщины, власть и война!"
   Он перефразировал это, испробовав поочередно все перечисленное. И выяснил, что сильнее любви к женщине ничего нет. Он не обладал культурой секса - о том, как он её обрел, можно написать отдельный роман!
   Ему казалось, что он достиг всего, к чему стремился. Женщины стали весьма благосклонны к нему. Он набил руку, разбив в пух и прах на любовном поприще всех своих знакомых, которых в этом вопросе ставил выше себя. И чуть не потерял всех друзей. Он методично вернулся к каждой своей неудаче, каждому отказу, каждому разочарованию... И нигде не нашел отказа.
   Ему казалось, что он научился управлять судьбой: швырнет его на самое дно - а снизу все пути наверх. Весь в долгах - через год купается в деньгах. Был нелюбим женщинами - теперь отбоя нет. Считалось, что он и дня не может прожить один - научился обходиться вообще без кого угодно. Но судьба просто смеялась над ним. Он заигрался с ней. Надо же, гляди-ка выкарабкался, а попробуй вот это? Тебе ведь похоже это нравится? Ты же "весы" - вот и оправдай свой знак, приведи свою жизнь в равновесие. Но ему удавалось только сильнее раскачать чашки.
   - Ты же должна помнить, - говорил он, - я приходил к тебе тогда, время от времени. Все это я посвятил одной цели - обладанию тобой. Я пытался все вернуть. Ты пускала меня к своему телу, но не допускала в свою душу. Все мои попытки разбивались о наше прошлое, как о стену. И я решил...
   Она стояла белее мела. Не было похоже, что она вообще его слышала. Ему хотелось бы думать, что такое действие оказал на неё именно его монолог.
   - Ты взял "чужое" тело?
   Странно, он уже не испытывал того ужаса, который прозвучал в её словах.
   - Зачем ты это сделал?
   - Теперь уже и сам не понимаю...
   - Боже, какой ты дурак, какой же ты все-таки дурак!
   И, вдруг, она засмеялась. Поверьте, он ожидал чего угодно: слёз, ужаса, восхищения... но смеха? Он стоял совершенно потерянный. И она почувствовала это.
   - Ну а чего ты от меня ждал? Ты думал, я с разбегу брошусь тебе на шею, восхищенная твоими подвигами? Так ничего и не понял? Я ведь просто не любила тебя! Молодость есть молодость, какая теперь разница, что я тогда приняла за любовь? Ты же умный человек, ты все, абсолютно ВСЁ правильно говоришь, но как ты не смог сделать из всего этого один, всего один правильный вывод? Ты же сам только что говорил, что внешность тут не причем. Что ты пытался изменить? Пойми, как только человек поймет, за что именно он любит другого - любовь пропадет. Никто этого не знает! И остаётся только её ждать...
   - Тот, кто постоянно ждет чего-то лучшего, внезапного, пришедшего само, рискует прождать всю жизнь.
   - Ну не знаю, я вроде, дождалась.
   - О-па, да ну? Принц на белом коне?
   - Да почему же принц? Я вас могу познакомить, он скоро должен быть. И, все же, что ты пришел у меня забрать? Свое сердце?
   - Близко, но мимо. Свою свободу. Ты знаешь, это очень странно. Я вроде обрел все то, чего добивался. Ведь на самом деле, я знал, что заставить насильно полюбить человека нельзя! Но можно заставить его поверить в это. Обманом конечно. Заставить поверить в несуществующие чувства. И кто знает, так ли это плохо? Если человек думает, что любит, ощущает эту любовь, не то же ли это самое? Другой вопрос, на сколько это долговечно, сколько сможешь удержать в нем эту иллюзию. Ведь я действительно пришёл к тебе во всеоружии. Знаю твои пристрастия, твои предпочтения. И прошлые ошибки уже не властны надо мной. Да и тело мне досталось вполне завидное, ты не находишь? Думаешь сложно бы мне было добиться твоей благосклонности?
   - Не знаю, да нет, не думаю - задумчиво отвечала она - И что же тебя остановило?
   - Сначала я думал, что обретя все что хотел, я просто растерялся. Знаешь - если желаешь зла своему врагу, выполни его самую заветную мечту. И он станет несчастным, потому, что у него больше не будет в жизни мечты. Но я недооценил того, что такое взять чужое тело. Что-то произошло. Что, еще и сам не разобрался. Что-то изменилось. Это просто теперь не я. То есть не совсем я. Я что-то потерял. И вдруг получилось, что мне не за чем к тебе идти. Я просто заснул в одном мире, а проснулся совсем в другом.
   - Я настаиваю на том, что бы ты познакомился с моим молодым человеком! У вас найдется как минимум одна общая тема для разговора!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Увидишь.
   - А к слову, он действительно молодой?
   Она так звонко расхохоталась, что и Захар невольно начал улыбаться.
   - Молодой? Нет, скорее старый. Очень старый! Ты и представить себе не можешь, насколько.
   - Я могу представить себе ОЧЕНЬ старых людей...
   - Ну-ну, увидим. Но я так и не поняла, что ты в таком случае здесь делаешь? Скажешь случайно встретил?
   - Да нет, я здесь намеренно. Пойми, я должен был попробовать это сделать! Я ждал этой попытки десять лет, десять долгих лет. Это единственное незавершенное дело, которое все эти годы давило на меня. Я не хочу и дальше жить с мыслью, что даже не попытался! Я должен был сказать себе - "Ну вот и все кончилось" или "Вот и началось"
   - И что ты теперь скажешь себе?
   - Ничего! Судьба сама мне все сказала. "Вот тебе чистый лист, испиши его заново, и цени чистоту этого листа, пиши обдуманно, экономь место. Заполни его яркими историями и счастливыми чудесами. Ты не победил и никогда не победишь меня, я тебе не враг, я - это ты сам! Просто ты тот редкий, кто заслужил это. Право начать все заново. Я не всем делаю такие подарки. Дерзай!"
   - Я знаю ещё одного человека, которому достался такой же подарок.
   - Правда?
   - Поверь мне. Я вас сейчас познакомлю. Это мой молодой человек. Вон он идет...
   Действительно, из глубины аллеи, к ним двигалась мужская фигура. Вот она приблизилась...ну конечно, кто бы сомневался! "- Эй, судьба, тебе не кажется, что на этот раз уже перебор?"
   - Знакомьтесь, это Алексей, мой любимый мужчина. А это мой старый знакомый Захар или как тебя теперь зовут?
   - Да мы, в общем то, уже успели познакомиться...
   Он не мог ошибиться. Именно этому, "пожилому" человеку, он не так давно набил лицо в одном баре...
  
  

Глава 13

   - Лихо ты здесь устроился! И каково это?
   - Что это?
   - Быть миллионером.
   Мы с Захаром поднялись в мои апартаменты, все те же, которые я занимал. Да-да. Я так и не удосужился обременить себя собственным жильем. То ли времени не нашел, то ли желания не хватило. А может все дело в том, что я никак не мог отделаться от ощущения, что я здесь всего лишь гость... Да и номер, с момента моего появления, претерпел столь значительные изменения, что вряд ли кто-нибудь опознал бы в нем его изначальный вид. Даже невозмутимый администратор и тот, выходя, качал головой. То ли удивленно, то ли неодобрительно.
   Я уже говорил, что пересытившись маринистами, заменил все картины. Плюс к этому, я оброс тысячью ненужных мелочей. Да и весьма громоздких предметов, въехавших в этот номер вместе со мной тоже хватало. Я в полной мере оценил, такое "женское" понятие, как "шопинг", предаваясь ему в моменты меланхолии. Разница лишь в том, что обладая теперь изрядным капиталом, я приобретал не предметы одежды, расширяя свой гардероб, а предметами интерьера.
   - Да как тебе сказать, в целом довольно мило, но особой разницы нет. Насыщение приходит довольно быстро. Я и так всегда догадывался - больше денег, просто выше запросы. Вед по сути, какая разница - обедать картошкой с котлетами, или фирменным блюдом в дорогом, престижном ресторане? Впрочем, да что ж это я, быть может ты стеснен в средствах? Ты же не обидишь меня обращением за помощью к кому-то другому?
   - Да нет. Конечно нет. Я, естественно, не столь "богат", как ты, но... Вообщем не бедствую, по крайней мере пока. Странный ты человек, вроде сам говоришь, что количество денег только определяет запросы, а не наоборот. И тут же предлагаешь мне денег. Мне пока хватает...
   - Забавно мы все же "познакомились", - сказал я, подходя к бару - тебе налить?
   - Пожалуй. Ты как, кстати, тогда? Понимаешь, ты уж сердце на меня не держи. Поверь, в тот момент, ничего личного, просто попал под горячую руку. Знаешь как: попал в ненужное время, в ненужное место.
   - По-моему звучало наоборот?
   - Ничего, в эту сторону тоже работает.
   - Да все нормально. Бывает. В первый раз что ли. - Мы чокнулись. - Даже к лучшему получилось. Я наконец-то тогда протрезвел... Не поверишь, теперь те две девушки из-за которых все получилось, теперь у меня в подружках.
   - Да ну?
   - Нет, правда. Они меня тогда и подобрали. Отвезли сюда, здесь и познакомились.
   - Познакомились...?
   - Я же говорю, "никто никого, просто в шахматы играли". Действительно просто общались. Интересные оказались девушки, молоденькие совсем, "новые девственницы"...
   - "Новые девственницы", хм, это как?
   - Я так называю еще не проходивших клонирования. А то тут у вас совсем неразбериха. Спишь с женщиной и думаешь, может она тебе в бабушки годиться.
   - Знакомо. Хотя если тебе понравилось, то какая разница?
   - Пожалуй.
   Мы сидели вдвоем в моей гостиной, и как настоящие лорды, курили сигары у камина. Я добыл его почти сразу, как переехал. Теперь у меня горел настоящий огонь, вместо искусственной имитации. Считая установку такого чуда в номере невозможным, из-за отсутствия дымохода, меня случайно занесло в магазин по продаже каминов. Не насладиться, так хоть помечтать. И обнаружил в этом магазине, за совершенно сумасшедшие деньги камин, который хоть и горит настоящим огнём, на настоящих дровах, но трубы для отвода дыма не требует. Что он там с ним делает, перерабатывает или поглощает, я так и не понял. Стоит ли говорить о том, что я его сразу купил. Теперь, мне каждый день в номер доставляли вязанку маленьких дров. Обслуга была очень рада!
   - Вот смотри, какая интересная штука. Ведь мы с тобой очень похожи. Я не имею в виду внешность. Характер. Увлечения. Горы те же. Вон и гитара у тебя в углу, как и у меня, я удивлен, где только достал (я действительно отдал бешеные деньги за это ретро, ибо сейчас даже акустические гитары были на пятьдесят процентов напичканы электроникой, и захочешь не сфальшивишь. Все для клиента.) И девушка нам понравилась одна и та же. Список длинен. Как ты вообще с Ирою познакомился?
   - С Надей?
   - А, ну да, да, с Надей, скоро привыкну.
   - Долго рассказывать, Да и вообще, мне больше идет роль слушателя, чем рассказчика. Собственно последнее время я только и делаю, что слушаю.
   - Вот и изменись, ради разнообразия. Расскажи что-нибудь. Неужели обстановка тебя не располагает? Про скалы расскажи...
   - Ты же сам занимался альпинизмом.
   - Вот и дай мне почувствовать разницу. Бьюсь об заклад, что когда мы говорим о занятиях экстремальными видами спорта, мы говорим о разных вещах. Я читал кое-что о том времени. И не совсем уловил, чем на самом деле вы занимались. Для нас это просто спорт.
   - А для нас это был образ жизни.
   - Поясни.
   - Погоня за адреналином. Это накладывает определенный отпечаток. Знаешь, однажды я встречался с одной удивительной женщиной, не знаю, была ли она в меня влюблена, говорила что да. Но по-моему она была влюблена в нашу компанию. Да она, впрочем, этого и не скрывала. Так вот, однажды, она произнесла одну фразу, которая стала чуть ли не нашим девизом. Удивительно точную. Когда мы поинтересовались, чем смогли её так заинтересовать, она сказала, что мы: "самые очаровательные раздолбай, каких только она встречала". Очаровательные раздолбаи! Удивительно точно. Правда, она употребила несколько более крепкое выражение, но суть остается та же. Мы действительно так жили. И это был не спорт.
   - Мне трудно тебя понять.
   - Ладно, послушай одну историю. Она правда мало относится к спорту, но скалы там по крайней мере присутствуют. Может хоть чем-то поможет тебе понять...
   Знаешь, один из самых ужасных моих выездов на скалы, это когда меня упросили четыре девушки из института, познакомить их с экстремальной романтикой... ТАКОГО! выезда у меня никогда не было, да наверное уже и не будет.
   Начать с того, что все это происходило под эгидой справить там 8 марта. Это в городе более-менее в это время тепло... а там? Ну как сказать, снег в человеческий рост. Как я вообще на это решился до сих пор не понимаю... Ну, в общем, я в это вписался еще и потому, что одна из просивших мне безумно в то время нравилась, и я решил блеснуть навыками заядлого туриста. Нас было восемь человек. Я, Жека, мой почти постоянный напарник во всех начинаниях, тоже профессионал, и шесть чайников, два парня, и эти красавицы. Назначили встречу на вокзале. А надо заметить, что туда, куда мы ездим, нужны пропуска, погранзона как-никак. У нас правда у каждого обычно штук сто незаполненных, уже с печатями. Это важно потом будет.
   В общем, все собрались в положенное время, не хватает только двух девчонок с института, а мы точно знаем, что они уже выехали. Минута до отправления, Женя оставляет мне первый попавшийся рюкзак, мол нагонишь, (а то дорогу знаем только мы с ним) и отчаливает. Типа, до следующего (последнего) поезда два часа, они уже и лагерь разобьют, и стол накроют. Радуйся. Я на перроне делаю им ручкой, стряхиваю прощальную слезу и ровно через две минуты нарисовываются мои "туристки". Я как рот открыл, так и не закрывал минут пять. Все, думаю, инфаркт. Во попал... Первое, они идут в совершенно роскошных сапожках! На шпильках! Сантиметров десять, на вскидку. Выше блин хотят казаться, красивее... Это сейчас у вас тут все красавицы, раньше для женщин это был немалый труд. Я про себя матерюсь, но спрашиваю, что они взяли с собой на смену, учитывая что мол зима, и последние два километра идти через скальный перевал. По скалам. Ножками. Они мне, мол, все предусмотрено, и достают из рюкзаков (боже, только что мехом не отороченных, Версаче, блин)..........спортивные тапочки!!! Такие тоненькие, типа "спорт" или "динамо". Прости, я забываю, что тебе эти названия ни о чем не говорят...ну да думаю общую суть ты поймешь.
   Я складываю в уме вес моего рюкзака с весом любой из девушек ( так, как одну придется нести на руках, вторую понесет Джон) и полученный результат меня в корне не удовлетворяет! Последующие два часа мы бегаем по вокзалу в поисках альтернативной обуви, но закупаем только пару килограмм шерстяных носков. Об остальной их экипировке я умолчу, дабы ты за меня не расстраивался и не плакал, жалея бедного... Ну ладно, в поезд сели, я грею себя мыслью приехать на "все готовое", но задумываюсь, из каких враждебных побуждений мне оставили самый большой рюкзак. Провожу ревизию. Первое - у меня ВСЕ спиртное. Ура! Шампанское идет в ход. Далее - все палатки и топоры... упс... торжественного приема не будет, встретим синих как зябликов. Хотя я Жеку знаю, он на одном честном слове костер соорудить может, ливень там, снег ему без разницы. Он сам себе и топор и пила. И мы весело, вообщем, доехали, шампанское пили, а надо заметить, что вез я двух жутких моралисток, в смысле спиртного. И когда они увидели, сколько в столитровый рюкзак поместилось водки они чуть обратно не развернулись. Мол ну не понимают они, как и вино то можно пить, ну 50 грамм наверное, но ВОДКУ, ну знаете... Я им милые, гляньте за окно, типа зима, типа в России, холодно будет - не прошибить. Ну ладно подъезжаем к "Кузнечному". Ну место, где расположены скалы. Там надо пересаживаться на "подкидыш" (это такой специальный маленький поезд о трех вагонах) и ехать дальше. Здесь то пропуска и проверяют. Запаковываю рюкзак, о-па, из клапана выпадают пропуска. Женькины, мои то в кармане. Ну, думаю, приехали.
   Открываются двери. Первое что вижу, по перрону носиться Жека, глаза сверкают, зубы стучат, ну просто держите меня четверо, трое не удержат. Всех убью, один останусь. А чего собственно беситься, сам мне этот рюкзак и всучил! А беситься оказывается, что его отпустили под залог остальной братии и надо двигать к погранцам, "выменивать" наших. Ну обменяли. Те тоже уже по уши в ощущениях, под конвоем с собаками еще никого с поездов не снимали и в воронках не возили. На память приходит Столыпин.
   Добрались таки до "Куликово". Выкатились. И тронулись. Все стонут, почему темно, почему холодно, откуда весь этот снег и где собственно обещанный костер. Мы с Жекой свирепеем, но пока терпим. А надо заметить, что путь на скалы следующие - четыре километра по дороге, а потом два через перевал, где, теоретически, уже должна быть тропа. Скалолазы круглый год мотаются. Подходим. Ага. Тропа!!! Офигеть, дайте две! Нет тропы. Снег стеной, мы с Жекой штурманули бы часа за два, с этими будем идти до утра. Есть правда альтернативный путь. Пройти лишних два километра, выйти напрямик к озеру (скалы по берегам стоят) и по озеру дойти до стоянки, там подъем не очень сложный, пешком можно сказать. А на озере ветер, снег сдувает, лед должен быть чистым, идти все не по сугробам... Ну доходим. Лед как лед, слегка на нем воды, сантиметров по пять. Мы-то в трекинговых ботинках, нам хоть десять, а остальные решают проблему так. На каждую ногу по три полиэтиленовых пакета, и вперед. Помогает... супер. Идти еще где-то километр до стоянки, а туда хочется попасть принципиально, там и стол и костровище и настилы под палатки, чтоб не на снег ставить. Идем так: впереди Жека, потом все остальные, я замыкаю. Следующие две минуты я не смогу забыть, даже с помощью опытного психолога... В середине колонны, мгновенно под лед проваливается одна из девушек. У меня-то реакция отработана: рюкзак мигом сбросил, крестом упал и ползу к ней, при этом ору, чтоб все делали то же самое. А они в панике начинают разбегаться и по очереди проваливаться. Я уже прикидываю, в какую полынью буду нырять, просто жить после такого все равно невозможно, но замечаю, что как-то странно все провалились. По пояс, а кто и того меньше. А случилось вот что. Видимо была оттепель, верхний лед подтаял ну скажем на метр, (как я дурак тогда не соображал, что озеро до апреля до дна промерзает) а потом опять заморозок и сверху еще слой льда. Местами, не очень толстый. На такое место мы и набрели. То есть все утопленники стоят на своих ногах на нижнем, солидном льду. И радует их это безумно! Ну это пока они по пояс мокрые обратно на лёд не выбрались, минус знаете ли, ветер. Вообщем какой уж там километр. Сворачиваем прямо в лоб, подходим к скале, вроде здесь наверху чья-то чужая стоянка была. Подъем осуществляем так. Там скалы метров двадцать (этажей семь), наклон градусов 60. Все тяжелое с них сняли и вперед, мол заползайте. И они так бодренько, за пол часика все туда и вспучились. Но прикол опять же в оттепели. Скала ледяная, покрыта слоем снега. Они пока туда забирались, снег весь сняли. А теперь представьте, что такое подняться по крутой ледяной горке с семиэтажный дом, с восьмью рюкзаками вдвоем. Снаряжение для ледолазанья, мы не брали. Черт, да мы вообще без снаряги, мы на пикник ехали!!!
   В общем мы на бровях, на зубах, еще на чем-то, не помню точно, все как в тумане, поднялись довольно быстро, какой-нибудь час наверное. Это двадцать-то метров! Когда мы все-таки оказались наверху, мы упали и лежали, не в переносном, а в самом прямом смысле! И долго лежали. Так наверное бы и замерзли, силы вышли все, но тут одна, из девушек, причем моралисток совершает гениальное действо. Она открыла рюкзак, достала литр водки и начала насильно сверху лить нам в рот, пока не закашлялись. Ты знаешь, я водки не любитель, но тут помогло! Встали. Ожили. Видим шесть ледяных скульптур, ну хоть бы чем занялись, хоть согрелись бы что ли. Осмотрелись. Понимаем да, это и есть та самая чужая стоянка. По памяти вспоминаем, где был настил (он обычно сантиметрах в пятнадцати от земли) и велим всем - копать здесь! Сами быстренько разжигаем костер. Они копают. И где-то через сантиметров сорок, действительно находят настил. Велим расчистить. Они расчищают. Выясняется что это крышка стола! Нам всем это открытие очень понравилось!!! Но обкапываем стол, просто если оставить их ничего не делать - перемёрзнут нафиг, они ж мокрые!!! Ну а когда обкопали стол, когда, сели, и костер греет и гитара уже играет и спиртное в бокалах и друг к дружке чтоб теплее, тогда все заявляют, что они прониклись и вот это и есть настоящая экстремальная жизнь, и они рады и обязательно пойдут еще. Ну это правда пока они спать не пошли. Палатки две, обе на снегу. Поделились по братски четыре на четыре и отправили их ложиться. С Жекой задержались, а когда я пришел в свою палатку, то обнаружил, что спальника мне не досталось, хотя брали вроде по количеству человек. Это мы потом выяснили, что один "красавец" решил, что спальников много и положил понравившуюся ему девушку в один, сам лег во второй, и вдвоем в третий!!! А тогда разбираться не хотелось. Тем более что оставшаяся девушка, как раз та что мне очень нравилась, пустила меня к себе. У нее спальник был "конверт" на молнии, она в угол забилась, ну и я с краешку. Но поместился не весь. Зато как она ко мне прижималась...!!! И хоть очевидцы и утверждают, что той ночью стук моих зубов был слышен в городе, я до сих пор вспоминаю это как одно из самых ярких эротических ощущений! Веришь - нет? Ну а потом было уже все нормально, по программе. На следующее утро было потепление, опять же солнце, а не ночь лунная, всем было весело. Правда поутру, я выйдя из палатки обнаружил снеговика, в котором с трудом опознал одного из наших мальчиков. Он ночью поссорился с девушкой, плюнул и покинул палатку, так пол ночи и просидел на бревне. На вопрос, почему в таком случае он хотя бы не поддерживал костер, он ответил, что настолько замерз, что не мог встать. Что ж, тоже аргумент. Яркий образчик походной логики. Потом я редко видел этих людей, но все-таки когда иногда пересекались, они тут же заявляли, что они-то до конца понимают экстремальный спорт. Второй раз бы пошли на такое только по приговору народного суда, но то, что это самое яркое впечатление в их жизни - это они мне все клялись. И говорили, что теперь, бравируют в кампаниях своим подвигом и имеют при этом бешеный успех! Ну как тебе эта история? Внесла хоть какую-то ясность?
   Захар задумчиво вертел черт знает какую по счету сигару. Но если печаль и присутствовала на его лице, то только светлая.
   - Знаешь, наверное внес. Хотя сейчас все совсем по-другому. И в спорте и в жизни. Хотел бы я пожить в твое время. Да все наверное так рассуждают. Там хорошо, где нас нет. Но это моя жизнь. А там твоя. Каждому свое. Поэтому я и так доволен.
   Он встал, пройтись по комнате, размять ноги. Задумчиво прошелся вдоль стен с моими новыми картинами, не удивившись, лишь слегка приподняв бровь. Вообще, складывалось впечатление, что поразить чем-то его довольно сложно. Да и нечему было удивляться. Он своей жизнью и сам кого хочешь поразит. Ведь если разобраться, он теперь плюс ко всему еще и вне закона. Если конечно вскроется то, что он сделал с собой.
   Тем временем он перешел к письменному столу. На нем уже даже появились первые мои фотографии. Первую я цинично украл у Беллы, когда в состоянии полной прострации покидал её дом. Так же у меня уже были фото тех двух подружек из бара, ну это они мне сами дали по моей просьбе, и еще пара тройка мимолетных знакомств из моего загула. Всегда питал некую страсть к фотографии, при этом не очень любив сам сниматься. А теперь, когда фото стали объемными, я определенно хотел составить свою собственную коллекцию.
   - О, вот и подруги у тебя уже здесь. Любишь фотографии?
   - Да, немного.
   И тут выдержка ему явно изменила. Он вдруг так переменился в лице, что я невольно испугался, быть может ему стало плохо?
   - Захар. С тобой все в порядке?
   Он молча взял со стола фотографию Беллы, и неотрывно её рассматривал, с непередаваемым выражением лица. Так продолжалось минуты две.
   - Да что с тобой? Тебе знакома эта женщина?
   - В некотором роде, - вымолвил он. - Это моя мать, правда я её не видел уже несколько десятков лет...
  
  

Глава 14

   Несмотря на мое постоянные попытки разобраться с тем, что меня терзает, наши отношения с Надей шли семимильными шагами. Я ежеминутно благодарил судьбу, за предоставленный мне шанс, познакомиться с такой девушкой!
   Даже с упомянутым ею, как-то кавалером, мне удалось познакомиться. Увидев его в Надином обществе, не стал откладывать в долгий ящик...
   - Привет, я Алексей, да сам уже догадался, наверное. Ты Сергей?
   Вот так. На самом деле, разница в десять лет, даже в это безумное время, может быть разная. Одно дело, пятидесятилетний будет общаться с сорокалетним, или сорокалетний с тридцатилетним. Не знаю, мне пока трудно представить. Но думаю, особой возрастной разницы чувствоваться не будет. А в моем случае, разница почти в век, и возникает ощущение некоего снисходительного превосходства.
   - Посидим где-нибудь?
   - Выпить предлагаете или подраться?
   - Тьфу ты господи. Детей не бью, к спиртному равнодушен. По чашке кофе, разве?
   Надо видеть, как он среагировал на "детей". Обиделся, или как минимум, разозлился. Значит и правда ребенок, коли еще умеет обижаться...
   - Пойдем.
   Ух ты, а где же "ВЫ"? Глаза горят, из ноздрей пар валит. Вах, боюсь, боюсь.... Нет. Ну, правда смешно...какой я всё же уже старый... хотя опять же, если это меня беспокоит, то же ребенок получаюсь... Видимо, правы женщины, что мужчины, они всегда мальчишки!
   Ну, сели мы в кафе, заказали по кофе, благо совсем недалеко, "кофейник" оказался. Где же это я слышал, что чем больше актер, тем больше его пауза? Так что сижу, пока, молчу. Он тоже, но по глазам видно, что совсем по иной причине. Ни разу он еще не попадал в такие ситуации. Не знает, ни как себя вести, ни как разговор начать. Пари держу - выберет вариант развязано-хамоватой вульгарности. За ней проще всего, в юности прятаться, по себе помню.
   - За Надей решил приударить, ковбой?
   - Ну, да, только не приударить, а поухаживать, а что, нельзя?
   - Да, нет, почему же.... А зачем, позвольте спросить?
   - Она мне нравится.
   - Она многим нравится, так что не расстраивайся, ты не одинок. Но, насколько мне известно, она тебе сказала, что встречается уже с мужчиной, и всем довольна. Другим, обычно, этого хватает. А что с тобой не так? Молодость играет? И к слову, ты и правда, еще не проходил клонирования?
   - У нас свободная страна. А на счет возраста, мне и правда столько лет. И вам не кажется, что я, двадцатилетний ей больше подхожу? Я ведь гораздо моложе вас, может вы просто для неё староват?
   - В тридцать лет? Не смеши меня, парень! Порыв души ценю. Но зачем, все равно не понимаю. Что ты можешь ей предложить? Давай посмотрим правде в глаза. Ты же мужчина, или, по крайней мере, пытаешься им стать. Чем собрался покорять сердце женщины?
   - Я моложе вас, может я в постели дам ей то, что вы уже не можете.
   - Не скажи, мастерство приходит с опытом. Сейчас, конечно, весьма развязанные нравы, но что-то мне подсказывает, что ты в этом смысле против меня ещё сопляк желторотый.
   - Вы меня пытаетесь оскорбить? Зачем? Не получится. Или на столько боитесь потерять девушку и пытаетесь запугать?
   - Поверь, потерять не боюсь. Но кто их женщин, поймет, сделают какую глупость, жалеть её, успокаивать потом...
   - Как у вас всё просто. А как же романтика?
   - Какая с тебя романтика? По подъездам шляться? Или по кружке пива в баре? Прогулки под луной?
   - Почему бы и нет?
   - Не сезон, парень, не май месяц. А на что-то другое, ты вряд ли способен.
   - Ну почему же...
   - Да потому, что редко кто крепко стоит на ногах в этой жизни к двадцати годам. Трудности вас не пугают, потому, что вы их не видели толком. А максимализм, не всегда на пользу, уж поверь мне. Девушке внимание молодого парня лестно, бывает даже на столько, что оставят подле себя, как способ поддержки уверенности в себе. Во мол какова, и двадцатилетние заглядываются. А по поводу романтики, ты сколько стихов, к примеру, наизусть помнишь?
   - А при чем здесь это?
   - Ну, как же, вечерние прогулки, все такое... Чем девушку развлекать будешь? Или огненным взором пронзишь, и она падет к твоим ногам? Поверь, это вряд ли. Пойми, любят мужчин, мальчиками балуются. Хочешь побыть игрушкой?
   - Может я её люблю?
   - Я все ждал, когда ты произнесешь эти заветные слова. А что ты под ними понимаешь? Помню, к двадцати годам, я влюблялся раза три, как мне казалось. По не знанию, лепил этот ярлык на все чувства. Говоришь, что любишь,... а так ли? Объясни тогда, в чем разница, между "люблю" и "очень-очень нравится"? Или, я её люблю и "она мне очень интересна"? "Меня к ней как магнитом тянет" - так это может быть страсть, вожделение, да ещё бог весь что.
   - Вас послушать, так любовь привилегия стариков.
   - Да нет, глупости какие! Просто пожилые люди, могут себе позволить объективно смотреть с высоты прожитой жизни. И расставлять все по местам: да, тогда-то я любил, тогда-то было увлечение, а тогда просто бешенство членов....Любить-то, как раз, привилегия молодых, просто они ещё не могут точно знать и понять, любовь это или нет. Жить, говорят, без неё не могу - а пробовали? Посмотришь - лет через пять, женат на другой, и счастливо, заметь, женат. Пара детей, в жене души не чает. Напомнишь, так отмахнется - мол, молодой был, глупый. А ведь любовь, это, прежде всего, большая ответственность...
   - Ответственность?
   - А то. Ты думал, полюбил, отлюбил и забыл? Мол, да, была любовь, но прошла? Так запомни, так не бывает. Если прошла, то прошла мимо тебя.
   - То есть, если полюбил, то сразу брать в жены?
   - Не смешивай понятия, брак и любовь вещи взаимосвязанные, но это далеко не одно и то же. Зачастую - хочешь убить любовь, вступай в брак. Быт штука не сильная, но упорная. "Стерпится - слюбится" - работает в обе стороны. И, часто получается наоборот: слюбится, свыкнется, стерпится, и. т. д. То есть любовь перерастает сначала в привычку, потом в привычку терпеть. Не всегда так, но бывает. И на оборот бывает, по-разному в общем. Я к чему это всё - ты же молодой парень, так гуляй рванина, от рубля и выше. Встречайся со свободными девчонками, своими сверстницами, вон их вокруг сколько. Успеешь ещё в любовь наиграться Оно тебе пока не надо. Так что, давай-ка, завязывай.
   - А то что, войну мне объявите?
   - Воевать можно с равным, более слабых можно, либо растоптать, либо отбросить с дороги. А ты, как не крути, мне, пока, не соперник, в любом смысле.
   - Угу, ну я понял. Лекция закончена? Я могу идти?
   - Нифига ты не понял, сядь. О тебе же дураке забочусь, в том числе. Ну не судьба тебе с ней. Это не поражение и не отступление. Ты же, вроде, умный парень. Ну что мне, банально угрожать тебе мордобитием, что ли?
   - Многие пробовали...
   - Да не у многих получалось. Но у меня получится, уж поверь. Только не нужно это, ни мне, ни тебе.
   - Не верите вы в любовь с первого взгляда!
   - В любовь - нет, в увлечение - да. Любовь с первого взгляда - хитрая логическая ошибка. Человек смотрит на девушку, она ему, внешне очень нравится. Он с ней знакомится, узнаёт её поближе - они становятся друзьями. Потом понравилась другая, узнает поближе и забывает о ней через неделю. И так, предположим, раз десять. А потом кто-то, или сам он видит девушку, потрясен красотой, знакомятся, у неё оказывается прекрасный характер. В результате общения, которое длится несколько месяцев, он выясняет, что никто так его не понимает, как она. Еще через пару месяцев, они женятся. И, через десять лет, он на годовщине свадьбы, громогласно заявляет, что это была любовь с первого взгляда. А про предыдущие десять раз, он уже и не помнит. Так можно тянуть карты из колоды, по теории вероятности, каждый десятый - пятнадцатый раз, ты будешь вытягивать туза. Так что ж ты теперь, предсказатель?
   - Нет, любовь с первого взгляда, это когда утром встретились и к вечеру поняли, что больше друг без друга жить не могут.
   - Так пусть, тогда, сразу идут в ЗАГС!
   - Многие так и делают.
   - Да? А какой процент из них счастливы в браке? Ты бы пошел вот так, сразу?
   - Пошёл!
   - Ура, барабан тебе на шею. А она оказалась капризной стервой и мегерой, просто не было времени раскрыться характеру. Да, и к тому же фригидная!
   - Как же раньше женились, не зная толком невест?
   - А я уже говорил, брак и любовь, это не одно и то же.
   - Ладно, заговорились мы, что-то. Хотя, прикольно побазарили. Интересно.
   - Вечный спор, кто романтик, кто практик. Я тоже приятно удивлен. Думал - посидим, похамим друг - другу, а вышло: по три кружки кофе на брата разговора. Так что, заходи, поболтаем. Только ты ко мне заходи, с Надей завязывай, я не шучу!
   - Подумаю.
   Внезапно, мне в голову пришла одна мысль.
   - И еще одно. Не мог бы ты быть у меня гостем в субботу? Вот адрес, - я протянул бумажку с адресом отеля. - Там соберутся очень интересные люди, можешь мне поверить. Твое присутствие то же было бы мне приятно. Да и Надя там будет...
   - Буду.
   Встал, накинул куртку и отбыл. Вот так. Ни шляпы, ни очков. И с виду не ботаник. А поговорили и правда классно! Хотя для человека, очень часто интересным является разговор, где ему вдоволь дали поразглагольствовать о своих мыслях. Не мой ли случай?
  
  

Глава 15

   Собирая, так сказать, общий сбор, я не мог забыть и про Захара...
   И очень скоро, он уже сидел в моем номере. Как всегда у камина, в своем, уже любимом кресле... Надо же, уже любимом... Скоро ж мы сошлись... И мне все не как было не привести разговор в нужное русло. Говорили о всякой ерунде. О жизни прошлой, о настоящей...
   - Вы ведь и в гости почти не ходите...так, голограммой присутствуете. Хорошо хоть голографического секса еще нет...
   - Ну почему же, есть... Ты что, не знал?
   - Боже мой! Да нет конечно.
   - А почему ты так удивляешься... лень матушка... Но, насколько я знаю, этим баловались и в ваше время?
   - Да, но не так... Какие там голограммы, просто строчки бегущие на мониторе.
   - Не понимаю...
   - И я тоже! Пока не вкусил этого запретного плода!
   - Скажи, а в чем прикол?
   - Не объяснишь.
   - Объяснишь, объяснишь! Коль скоро можно довести себя до определенного состояния перепиской... Возбуждаться, следя за бегущими строчками... Значит и объяснить можно. У тебя вообще язык здорово подвешен. Ты и необъяснимое объяснишь.
   - Ну ладно. Хотя, учитывая уровень технологий, не я а ты должен был мне открывать тайны виртуального секса.
   - Не отвлекайся.
   - Ладно. Знаешь, я ведь и сам никогда этого не понимал. Ведь я очень люблю жизнь, очень люблю женщин. Банально конечно звучит. И в полной мере познал наслаждение обладания женщиной. Хотя, нет конечно, где та мера, женщин до конца не познаешь. Но многое тебе открывается при близости... Если ты талантлив... Если секс для тебя не только физиология... И только настойчивому и истинно страстному, любящему дарить наслаждение, откроются такие тайны, о которых она и сама не подозревает.
   И вот что интересно. Ответ лежал на поверхности. Склонись и подбери. Ведь в близости с женщиной всегда два фактора. Первый - это так сказать духовный аспект. Это шарм, предвкушение, эмоциональная буря, страсть... Мысли, от которых хочется потерять сознание... осознание близости...
   И второе. Физиология. Не обращай внимание на то, как это звучит. Легкие касания, слабость, приятная истома, переходящая в напряжение... Когда каждый нерв, каждая клеточка твоего тела, напряжены до предела... а это тело желает только одного... наслаждения... И кажется, что вот только для этого оно и создано... а все остальное тлен... оболочка, праздничная обертка... Когда сердце разгоняется до двухсот ударов в минуту. И жар, сравнимый только с солнцем... а потом опустошение... полное расслабление... Вот так это примерно происходит. У тех, кто в этом хоть что-то понимает, конечно. Знает в этом наслаждение толк.
   - Все, можешь считать что я достиг оргазма!
   - Да ну тебя! Спросил - слушай! Сам же просил объяснить...
   - Да я что, я ничего... продолжай.
   И скорчил такую рожу, что я в него чуть коньяком не запустил.
   - А то, что объекта твоего внимания нет рядом... ну так давно доказано, что мы делим постель не с кем-то конкретно, а с тем, как мы его себе представляем. В любви, кстати, то же самое. Если в самый пикантный момент, взглянуть на пару занимающуюся любовью, откинув в сторону все чувства и эмоции... Занятие покажется весьма комичным... и не слишком интеллектуальным.
   Ты заметил, что в своем объяснении, я все же чувства поставил на первое место? А уж потом физиологию? Не знаю, как другие, а я всегда подразделял секс и занятие любовью. Нет, я конечно не святой, и придавался и тем и тем утехам... Но все-таки предпочитаю заниматься именно любовью. Ведь секс, без примеси чувств - чистая механика. Основанная, в лучшем случае, на взаимной страсти.... Когда вместо души в тебе говорит инстинкт. Понятно, что для меня нет зазорного в том, что два свободных от обязательств человека, (а зачастую и вовсе не свободных), повинуясь внезапному желанию.... Не желанию именно этой женщины или именно этого мужчины, а просто женщины и мужчины, разделили постель... И как правило остались довольны друг другом. Я и сам не раз... Но здесь соотношение примерно девяносто к десяти. И на часть души приходится, дай бог, десятая часть. Мне же всегда ближе гармония в этом вопросе. Фигня это ваше физическое наслаждение! В конечном счете, мы и сами, да и женщины тоже, вполне способны в таком случае справится и в одиночку, своими силами.
   А в виртуальном варианте все с точностью до наоборот! Никакой физиологии, одни чувства! И не просто чувства, а их эрзац, концентрат страсти... И слава богу, что это всего лишь строчки на мониторе... Ведь если разобраться, писать можно что угодно! Этого разговора, этого секса... называйте как хотите просто не существует. Ночная беседа двух каких-то мультяшных персонажей... Буквы превращаются почему-то в слова, а те, в свою очередь в чувства... Самое главное, настроить себя быть кристально откровенным... предельно открытым... Согласись, проще раскрывать свои потаенные чувства монитору... он даже краснеть не умеет.
   Картинка N8
   И столько в этом было шарма... Такие тайны открывались, такие возможности...
   - Какие возможности? Леха, о чем ты говоришь?
   - Ну представь! У тебя есть женщина, близость с которой невозможна, сама мысль об этой близости крамольна! Это настолько так, что если и есть у тебя к ней что-то, то спрятана в таких тайниках твоей души, что сам искать устанешь... И вдруг ты сталкиваешься с ней в инете. Или еще лучше, не с ней, а с абстрактным персонажем. Вы знакомитесь, переписываетесь, и лишь в процессе общения открываете друг друга. Но ведь это не вы. Не вы реальные. Вы в другом мире. И в инете можно заниматься чем угодно, освободившись не только от чужих, посторонних глаз, но и от обвиняющей собственной морали.
   - Словно понарошку?
   - Ну что-то вроде. Хотя нет. Чувства-то реальные. Просто происходят не здесь и как бы не с тобой. В том месте, где вы общаетесь другие законы, другая мораль... Да и вы другие. Затем все и брали компьютерные псевдонимы, Ники. Не для анонимности, как правило каждый знал, что скрывается под ним. А что бы абстрагироваться от себя реального. Ведь внутри каждого человека живет несколько, зачастую очень разных личностей. И ты имеешь возможность на время стать другим. Собой, но другим.
   - Знаешь, с тобой интересно, и в то же время очень трудно общаться. С одной стороны ты говоришь очень интересные вещи, аж дух захватывает. Но над твоими словами надо очень много думать... Хочется их осмыслить, а не поддерживать разговор. Вот и здесь... Так странно... Ведь по сути мы всё те же люди, что и пятьсот лет назад. Но ты описываешь такие яркие чувства... А вроде взяться им неоткуда. Сейчас, тот же виртуальный секс - но ничего подобного он ни в ком не пробуждает. Да, приятно, но не более...Ты же не восторгаешься КАЖДОЙ выкуренной сигаретой, однако куришь их до сих пор. Это долгая жизнь очень расслабляет, мы обленились до безобразия, и с нами наши души то же...
   - Да нет, не обленились, тут совсем другое. Вы...
   В прихожей сработал видеофон. Ко мне гость. И, вдобавок, с закрытым видеоканалом. Редкость. Со мной лишь раз общались по закрытому. И то, при телефонном звонке. В первые дни моего пребывания в этом мире.
   - Ну вот, усмехнулся Захар, - а мы тут о том, что в гости больше никто не ходит. Кто там?
   - Ещё не знаю. Канал закрыт. Ты тут посиди, а я схожу узнаю...
   Не стал я выяснять. Просто открыл дверь. Здрасьте! Кто ж еще мог звонить в дверь с закрытым видеосигналом. Неожиданно, но вполне прогнозируемо...
   - Белла?
   - Так Алексей, только не перебивай меня. Просто помолчи пять минут, пока я не потеряла решимость.
   Пришла просить у тебя прощения! Я столько всего пережила за последние месяцы... И не волнуйся ты так, и не обольщайся. Не по поводу тебя. Моя жизнь... ты все равно не поймешь. Я не знаю, что со мной творится. У меня даже возникает ощущение скорой смерти...
   Не буду перед тобой оправдываться. И не буду лгать. Но я вела очень своеобразный образ жизни последние лет сто... Да-да, ты не ослышался. И то, как я поступала с мужчинами... пожалуй я им задолжала извинений. А так сложилось, что ты у меня был последний. Но поступила я с тобой точно так же как и со всеми ними. Использовала и выкинула, отодвинула с дороги. Потому, это "прости" достается тебе. За всех. Всех разочарованных и оскорбленных мною... И я хотела бы, хоть и не заслуживаю конечно, того, что бы ты меня искренне простил. За этим я здесь.
   Пожалуй, слово "ошарашен", слабо подходило к моему состоянию. Редко, когда я теряюсь на столько, что теряю дар речи...
   - Проходи,- наконец выдавил я...
   Белла сняла плащ и пошла в направлении комнат. Я заторможено шел следом.
   - О, да у тебя гости! Извините, я не хотела вас прерывать. Алексей, это твой друг? Может тогда нас представишь?
   Захар!!! О, чёрт, Захар! Белла. Захар. Как могло вылететь из головы... Ну, что-то сейчас будет...
   Белла с интересом смотрела на Захара, выжидательно перебирая перекинутый через руку плащ. А Захар... Захар долго - долго смотрел прямо Белле в глаза, потом стал медленно подниматься с кресла... пока, наконец, не встал в полный рост... Белла смотрела на него непонимающим взглядом. Наконец, он подошел ней почти вплотную, и не прекращая вглядываться ей в глаза проговорил:
   - Мама?
   Той выразительности, в которой застыли их тела в тот момент, позавидовал бы Шекспир. Но я уже успел осознать происшедшее и прийти в себя. И понять, что момент самый что ни на есть подходящий...
   - Знает, а ведь это редкая удача. И если с Захаром мы видимся часто, то тебя, Белла, пришлось бы скорее всего долго искать... А суть в том, что мне нужно вам обоим сказать одну и ту же фразу. Мне очень нужно, просто необходимо, ваше присутствие в этой самой гостинице послезавтра вечером. Это очень важно, и очень мне нужно...
   Засим я их и оставил...Это были не последние, кого еще нужно пригласить...
  

Глава 16

   И вот наконец мы все и собрались. Я с нескрываемым удовольствием рассматривал эту пеструю компанию. Мы все, это : Я, Надя, Захар, Белла, две неразлучные подружки Ира и Диана, Коля - мой врач, и Сергей - несостоявшийся ухажер. Обстановка самая, что ни на есть, торжественная. Восемь пар глаз, неотрывно смотрящих на меня, восемь молчаливых вопросов, восемь встревоженных лиц. Так и хочется произнести: "Господа, я собрал вас, что бы сообщить пренеприятнейшее известие..." Но начинать всегда тяжело. То, что я собирался им сейчас сказать, могло, запросто разрушить все то, во что они верили. Я как бы нес на плечах скалу, и собрался поделиться этой ношей, обрушив её на близких мне людей.
   - Ну что,- сказал я, потирая руки, - может для начала по чашечке кофе?
   - Леха, не томи, зачем всех нас собрал?
   Мяться больше не имело смысла.
   - Друзья, надеюсь я всех могу так называть? Я хочу говорить об очень страшных, неприятных вещах. Бог его знает, надо ли вам то, о чем я хочу поговорить. Но обещаю, спокойными вы из этой комнаты не уйдете. Все мы считаем себя авантюристами, но все же я очень прошу, всех кто не готов очень сильно разочароваться в жизни, давайте с теми встретимся завтра, этот разговор не для их ушей...
   - Так, сейчас нам предложат вступить в клуб самоубийц, - сказал Сергей, пытаясь разрядить обстановку. Но ожидаемого эффекта это не произвело. Напряжение, висевшее в комнате, не снизилось ни на йоту.
   - Моя беда, да и ваша, наверное, тоже, что ближе вас у меня в этом мире нет. И каждый из вас, КАЖДЫЙ, в той или иной степени, подтолкнул меня к этому разговору. Каждый из вас часть той мозаики, которая, наконец, сложилась в картину.
   Я начал понемногу заводиться.
   - С самого начала, как только я появился в этом мире, в этом времени, вашем, моем времени, меня не отпускало чувство беспокойства. Что-то не определенное, непонятное, мешало мне расслабиться и наслаждаться предоставленной второй жизнью. Хотя все, о чем только можно было мечтать, было мне предоставлено. Богатство, внезапно свалившееся к моим ногам, слава, известность, благосклонность женщин, идеальное здоровье... Поначалу я относил это ощущение к внезапной пресыщенности - добившись всего, не знаешь чего еще хотеть. Но эти блага не радовали меня. Ведь на самом деле, не добившись, а именно свалившиеся на меня были эти блага. А ведь я всегда знал, что ценность чего-либо на этом свете, определяется теми усилиями, которые ты приложил к достижению желаемого. Вот и убедился на практике. Но дело оказалось даже не в этом.
   - Знаете, что нас всех здесь объединяет? - Все непроизвольно переглянулись. - Я могу ошибаться, но мне кажется, что мои выводы на ваш счет все же верны. Мы все здесь, так или иначе, подсознательно поняли, в чем дело, всех нас что-то беспокоит, но вы не находите в себе сил или смелости в этом признаться. Все видят эту проблему, причем каждый со своей, субъективной стороны. И имя этой проблемы... я постарался выдержать паузу... КЛОНИРОВАНИЕ!
   Напряжение в их лицах сменяется недоумением.
   - Клонирование? Чем оно тебе не угодило?
   - Мне? Да вам всем! Надя - не проходила клонирование, подсознательно находя, что что-то с ним не так. Захар - отведал самой запретной стороны этого вопроса, и если он поделится с вами опытом, то у всех волосы встанут дыбом!! Белла - прошла клоноактивацию столько раз, что сама потеряла счет. И в этой бесконечной череде операций, почти потеряла саму себя. Диана с Ирой - никак не могут найти себе спутника жизни, они по настоящему молоды, по настоящему живы, а их окружают омолодившиеся старики, расчетливые и рассудочные. Они ищут романтики, а им подсовывают математический анализ... Коля - врач, общается с таким количеством людей. Профессия врача позволяет проникнуть в суть вещей, суть человеческой жизни - и тот, на таком ярком фоне находит, что я как бы не из другого времени, а из другого мира! Сергей - молодой парень, самый расцвет жизненных сил, полный желания любить и быть любимым, открытый для чувств и новых ощущений, окруженный обольстительными сверстницами, влюбляется в женщину, на десять лет старше его.
   Я уже окончательно завелся. Комната стала тесна мне. Я с надеждой всматривался в их лица, ожидая найти понимания, но встречал лишь напряженное ожидание...
   - Вы так и не поняли? Не поняли, что вы наделали с нашим миром? Господи, лучше бы я сдох тогда, от этого приступа! Человечество вымирает! Пройдет сто, двести, триста лет, и не останется ни одного человека на Земле. На что вы посмели замахнуться?!!! Умнее Бога хотели быть? Мы мол такие религиозные, вон сколько у нас концессий, молись - не хочу. И все друг с другом ладят. Концессий-то много, но в Бога вы не верите! Потому и нет конфликтов, что веры нет. Во что вы верите, в Бога? А что вы под этим понимаете, что есть ваша вера? Привычка, обычай раз в год ставить свечку да музыку церковную послушать. Да и ту автомат играет.
   Сергей тут помянул клуб самоубийц - я был в их обществе, думал они что-то поняли. Не тут-то было. Они все тоже чего-то ищут - не найдут. Не там ищут. Пытаются уйдя из жизни обмануть судьбу - не надо её обманывать - попробуйте сыграть с ней честно! Вы ведь все вокруг врете, себе, другим... Володя, скажи, что на Земле творится с рождаемостью? Мне тогда не сказал - скажи сейчас всем.
   - Рождаемость падает, - нехотя сказал он.
   - Падает? Падает?! "Демографический кризис"? Я знаю, что это такое, в мое время он тоже был. Это не кризис, это крах! Она не падает, она стремительно несется вниз, к абсолютному нулю, и ежедневно наращивает скорость. А ты знаешь почему?
   - Люди перестали хотеть рожать.
   - Перестали хотеть! Да дайте в наше время женщинам, такие щадящие роды как у вас, через десять лет жить было бы негде. Ужас. Дети, дети стали обузой! Надя, не молчи, ты же лучше многих знаешь, о чем я говорю. Вы рожаете детей, скидываете их ваши интернаты и берете их иногда побаловаться. Самое страшное, что я начал вас понимать. Я обожаю детей, хотел бы иметь их много, потратить жизнь на их воспитание. Что бы они росли на моих глазах, выводить их в жизнь, и радоваться за них перед смертью. Но посвятить этому вечность, раз за разом возвращаясь к началу пути, у первых уже правнуки, а я опять пеленки стираю - увольте! И боюсь, дожив до трехсот лет, ничем бы не отличался от общей массы.
   Я не имею в виду присутствующих, но вы же все, все вокруг старые! Утомленные души, уставшие истощенные мозги, засунутые в молодые тела! Вы же все безумно устали.
   - Белла, не отворачивайся, посмотри на меня. Смотри на меня, молодого, красивого и счастливого. Сколько мужчин побывало в твоей постели за последние сто лет? Я пошлости спрашиваю, но в ваше время такие вопросы уже не скабрезны. Что ты ищешь? Хочешь я скажу тебе? Себя! Себя ты ищешь, ту самую женщину получавшую наслаждение от жизни, от любви, от мужчин... Ты ведь уже не любишь, ты пытаешься вспомнить, как когда-то любила. Но не войдешь ты дважды в ту же реку. И ваш макияж не наложишь на душу. Соломон сказал - все проходит. Это для тебя прошло. Тебе бы внуков нянчить - вот бы было твое счастье. В тысячу раз счастливее бы была. А то, чем ты занимаешься - это бред. Ну какая ты роковая красавица, тебе опытом поделиться, на всех присутствующих с лихвой хватит. Ищешь нового? Здесь его нет. Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если она там отсутствует.
   Я недавно сыграл с одним пожилым человеком в шахматы. Я выиграл партию, а он разгромил меня в логике. Это, кстати тот редкий случай, когда человек состарился, так и не прибегнув к клонированию. Таких, как я понимаю, по пальцам пересчитать. Он скоро умрет и, наверное, умрет счастливым. Он за час объяснил мне то, на что философы тратят всю жизнь. Вам знакомо такое понятие - счастье труда? То, когда вы, выполнив трудную и сложную работу, видите, что сделали её хорошо, и можете наконец отдохнуть? А жизнь в том числе и работа! И я как и он, мечтаю когда-нибудь обернуться назад, посмотреть на свою жизнь, свою работу, своих детей, свой дом и сказать - я поработал на славу! И умереть счастливым - потому как я честно заслужил свой отдых.
   Знаете, что меня поразило в вашем мире больше всего? В начале? Больше всего я недоумевал, как, после века двадцатого, когда наука и техника не то что пошла - побежала, понеслась в гору семимильными шагами, я попал не в мир торжества науки, а в то, что вы сейчас имеете. Думаете, за пятьсот лет вы значительно продвинулись? Это косметика. Тут чуть улучшили, там доработали. Межпланетные корабли! Мы за сто лет придумали, поверили и воплотили в жизнь космические полеты и начали высаживаться на планеты.
   - Потому, что люди верили и работали. Человека постоянно гнало время, наступало ему на пятки. Все великие ученые осознавали, как на самом деле коротка жизнь и как много за эту жизнь надо успеть. И работали на износ, вырабатывая свои возможности на двести процентов. Спали по три часа, жили на работе, жили работой... Думаете они были несчастливы? Да сто крат счастливее вас были. Вы же разучились быть счастливыми. Разучились жить ярко. И в мое то время, не все умели! Поймите, все самое яркое бывает только один, первый раз. Первая любовь, первое разочарование, первый ребенок, первая потеря...А потом все, привычка. Вы ПРИВЫКЛИ жить. И вам скучно. Нет, не скучно, вы на самом деле уже умерли. Жизнь хороша как раз потому, что она конечна!
   Захар, ты удивлялся, как мы, не обладая возможностью клонирования, так собой рисковали. Тебе не понять, не ощутить, какой это был кайф! Ходить на грани, по лезвию ножа, на максимальном риске. Вот была жизнь! Это жизнь - у вас прозябание.
   Я не Христос, но если бы зависело от меня, бегом бы побежал на Голгофу, сам бы залез на крест, лишь бы не осознавать, что с меня начался этот кошмар, этот хаос...
   Всё! Выдохся. Хочу что-то добавить, но сил нет.
  
  

Глава 17

   Но продолжать все же надо...
   - Коля, в тот раз, когда я рассказал тебе свои мысли по Ларрелю, я выбежал от тебя, четко зная, чего хочу. Просто на тот момент, концепция выхода из сложившейся ситуации в корне отличалась от нынешней. Для начала, мне было необходимо собрать всех вас, как я думал своих единомышленников, в одном месте. Как видишь мне это удалось.
   Но сначала, мне надо было очень плотно над всем этим подумать. Собраться с мыслями. Потому, что ни что так не помогает в подобном деле, как четко продуманный план. И поехал я отнюдь не домой, а в "Старый город". Он у меня уже стал чем-то вроде оперативного штаба, по обдумыванию сложных вопросов. Слишком часто, в переломные моменты я оказывался именно там. Да и на воздухе думается легче, а кофе у них поистине бесподобен. Опять же, я уже успел выговорить администрации за неуместное склонение моего имени, и мог рассчитывать на некое подобие уединения, если повезет. А в целом, наверное просто не хотел ехать в отель, невыносимо было находиться в четырех стенах.
   Но кроме кофе, мои ожидания не оправдались. Хоть хозяин заведения и не стал на этот раз во всеуслышанье объявлять, какой редкий гость их посетил, уединения все равно не получилось. А самое главное, я ничуть не удивился гостю, который подсел за мой столик, практически сразу, как только пришел. Хотя должен был.
   Видите ли, все это время, я почему-то неотрывно думал о клонах. Я ведь ни на секунду не тешил себя иллюзией, что человечество меня поймет и безропотно пойдет за мной. Скорее наоборот, объявит меня кем-то вне закона. Привычка жить - очень сильная штука. Но вот бороться я действительно собирался. Не знаю как, но я все равно решил разрушить то, чему послужил причиной. Но в одиночку осилить систему, даже с вашей помощью - это просто полный бред. И я сильно надеялся на помощь клонов. Задача казалось мне чрезвычайно простой. Для начала, открыть им истинное положение вещей. Причем, желательно одновременно, как можно большему количеству. В идеале, так просто всем. Не думаю, что человечество вот так просто решилось бы, на уничтожение всех куполов одновременно. Задача была, конечно, не из простых, но вполне осуществимая. Если мои ощущения по их поводу были верны, то должно было сработать. В их сердцах, мятежный дух еще не утих, они-то, в отличие от всех вас, уставших от жизни, еще были вполне способны на революцию. Оставалось только разработать детали.
   И когда я увидел перед собой эти глаза, у меня не вырвалось ни одного удивленного возгласа. Просто одно проистекало из другого. Так бывает - очень долго о чем-то думаешь, и вот, оно уже перед тобой. Только вот что он делает здесь? Черт, я даже не знаю, как его зовут...
   - Отлично, вижу вы меня узнали. И даже не выказываете особого удивления. Это прекрасно. Мне будет гораздо легче начать разговор.
   - Да, представьте, я не удивлен. Всегда подозревал, что наша "беседа" не закончена. Даже прямо сейчас, только что, о вас думал. Но вот что вы делаете здесь, снаружи? Мне казалось, ваше место подле вашей паствы в клубе? И коли уж на то пошло, как вам удалось выбраться из купола?
   - Надеюсь я вас не оскорблю сказав, что пока не готов ответить на второй ваш вопрос? Я еще точно не знаю, к какому количеству информации вы готовы. А что я здесь делаю? Я прибыл сюда специально для встречи с вами. Кстати, как вы меня узнали?
   - По глазам. Мне тогда в куполе очень запомнился ваш взгляд.
   - А что с ним не так?
   - В нем очень много жизни. Сейчас это редкость. Так выходит клоны, уже знают о существующем порядке вещей? Я, в принципе, нечто подобное подозревал. Шила в мешке не утаишь. А это даже не шило, это шилище, просто лом какой-то.
   - Да, про то, что мы ваши клоны, нам известно. И про вашу жизнь тоже. Не всем конечно, такой информацией слету нельзя делиться, многие не готовы воспринять её правильно, адекватно.
   - Вот за чем на самом деле ваши клубы?
   - Ну да. Однажды, мы пошли на то, что раскрыли правду всему куполу разом, закамуфлировав это в прорыв информации по неосторожности персонала. И что? Итог - весь купол был затоплен. Знать, это одно, а знать и молчать, это совсем другое. Вы не будете возражать, если мы наш дальнейший разговор совместим с прогулкой по парку? Нам и в куполе не всегда удается найти безопасное помещение...так что на природе мне будет привычнее.
   Я расплатился и мы удалились в сторону ближайшей аллеи.
   - И вы столь долго смогли удерживать себя от восстания? Вашей выдержке позавидует любой! Ведь вас же убивают ежеминутно! Не спрашивая и не объясняя. Я могу представить, как с этим жить не зная правды, но зная её... Но в любом случае, ждать более не имеет смысла. И в моем лице вы найдете самого преданного приверженца идей сломать устоявшиеся порядки! Я признаться только что обдумывал, как буду поднимать вас на восстание, оказывается все гораздо проще!
   - А кто вам сказал, что мы готовим восстание?
   Я растерялся.
   - Но вы же здесь...
   - Ну да, но по несколько иной причине. Скорее я хотел бы вас удержать от поспешных решений и скоропалительных выводов. Ведь в куполе я тоже вас сразу узнал, о вашем возвращении к жизни мы знали с самого начала, гораздо раньше основной массы людей. Информация и методы её добывания у нас поставлены на очень широкую ногу. И за пределами куполов мы бываем достаточно часто. Просто, вывод за пределы купола хотя бы одного из нас, становится все более сложной операцией. И прибегаем мы к ней, только в самых крайних случаях, как например ваш. Нам вполне хватает постоянных наблюдателей.
   - У вас есть клоны, которые постоянно живут вне куполов?
   - А как же! Конечно есть. Вы думаете это так сложно?
   - Да нет, наверное.
   - На самом деле, самое сложное, это незаметно вывести клона из купола. А практика возникновения новых личностей, даже людьми отработана достаточно неплохо, подпольные центры по пересадке возьмите. Не сталкивались?
   - Лично нет, но кое-что все же знаю.
   - Так вот. Просто ваш случай настолько неординарен, вы даже не можете себе представить насколько.... И высший совет руководителей клубов решил, что именно я должен наладить с вами контакт. Хотя хотели безусловно все. Ведь я теперь буду, так сказать, канонизирован...
   - В смысле?
   - Ну как же, пообщался почти с богом.
   Как говорила Кэроловская Алиса - "Все чудесатие и чудесатие". Теперь я еще и бог. Быстро же я иду по карьерной лестнице. Каков будет следующий шаг?
   - Не смешите меня, ну какой же я бог?
   - Да нет, конечно. Это я образно. Но послужив толчком к глобальному клонированию, вы подарили миллионы жизней. Всем нам. Не будь вас, меня, скажем, никогда бы не было. Так что вы вполне можете, при желании, претендовать на роль творца. Отсюда такой предельный интерес к вашей персоне, с момента самого прихода в этот мир. Тем более существует нечто вроде пророчества. С вашим приходом что-то сильно изменится в расе людей. Вы уж извините, мы уже придерживаемся того мнения, что относимся к двум разным видам. Причем замете, изменения должны произойти именно у вас, клонов не должно коснуться.
   - К разным видам? Но разве мы не суть одно и то же?
   - Изначально да. Но вы сами ничего не заметили? Заметили, я же знаю, мы ведь следим за вами. Вы хотите сказать, что это те люди, какие существовали пятьсот лет назад?
   - Человечество всегда менялось со временем, это нормальный процесс.
   - Но сейчас оно свернуло в тупик. И слава богу, озаботилось оставить после себя потомство, в нашем лице. Потому нам и не нужно никакое восстание. Нужно просто запастись терпением.
   - Что вы имеете в виду?
   - А вот скажите, как вы думаете, человечество вымрет через триста лет, или побарахтается еще лет пятьсот?
   - Вымрет? - По спине у меня пробежал холодок.
   - Ну да, и очень запросто. Рождаемость и так на нуле, а вы, кстати, не озаботились отследить динамику суицидального ухода из жизни? Или количество клубов самоубийц? Ну и зря. Вы даже не осознавая этого тупика, подсознательно находите выход. Многие уже нашли - просто устав жить, добровольно ушли из жизни. А скоро к ним присоединяться и все остальные.
   - Вы так нас ненавидите? Хотя это вполне объяснимо!
   - Ненавидим? Да вы с ума сошли!!! Человечество уже давно не испытывает такой сильной любви само к себе, какую питаем к нему мы!
   - Вы любите людей? Людей, которые вас ежеминутно убивают? Но за что?
   - Вы дарите нам жизнь...
   - Дарим? Но люди не боги.
   - Да?
   - Это Бог дарует жизнь...
   - Так же как вы дарите эту жизнь своим детям, которые потом с благоговением смотрят на вас еще не понимая кто вы, но относящиеся к вам с такой преданностью и любовью, которую по идее вы должны испытывать к богам.
   - Но ведь это бог вершит судьбы людей...
   - Вы умный человек, такие сейчас редкость, сами все поймете, если уже не поняли. Неужели вы станете оспаривать тот факт, что человек сам вершитель своей судьбы?
   - Так что же получается, Бога вообще нет?
   - Есть.
   Тут я окончательно запутался. Жизнь, её понимание её восприятие переворачивалось на глазах. Такое количество информации просто не поддавалось пониманию и осмыслению. Если на вас падает стена, вы попытаетесь уклониться. Когда вокруг вас рушится весь мир, вам остается только лицезреть величие происходящего.
   - И кто или что же по-вашему бог?
   Собеседник засмеялся.
   - Вы, по-моему, решили в нас найти ответы на все философские вопросы без ответа. Мы не панацея от незнания. Ведь есть такие вопросы, на которые можете ответить только вы сами. Если за вас ответит другой человек, то для вас ответ будет неверным. Потому, что это его ответ, его понимание.
   - Но должна же у вас быть какая-то своя концепция Бога.
   - Да, она есть. Бог - это душа жизни, жизнь самой жизни и душа самой души.
   - Масло - масленое.
   - Пусть так, если хотите. Бог это жизнь в целом. Не душа отдельно взятого человека, не жизнь одной определенной особи, а все это вместе, во всех ее проявлениях. Бог это сама жизнь.
   - А как же все другие концессии бога? Богобоязнь, ответственность перед богом за определенные, нарушающие нормы морали или божьи законы поступки?
   - Человек был всегда ответственен перед жизнью, за сохранение самого понятия жизни. Муки совести, читай души, это агония той частички жизни, которую мы убиваем неправильными поступками. И человек, подсознательно пытаясь оградить жизнь от опасности, облекал эту борьбу в форму неких законов и постулатов. В любой религии, кропотливое соблюдение этих законов вело к продолжению жизни. У христиан это жизнь в раю. У викингов в Вальгале, у индусов в другом теле. Но смысл остается один и тот же. Не дать жизни прекратится. Жизни не собственной, а как понятие, в целом.
   - Тогда чем же провинилось человечество? Оно и пыталось сохранить жизнь...
   - Да нет, оно замахнулось на нечто большее. На предопределение. Захотело быть равным богам. Да впрочем и всегда хотело. В том и ошибка. Как только человек станет равным богу, он перестанет быть человеком. Они не охраняли жизнь, они вынули душу из самого понятия жизни. За что теперь и расплачиваются.
   - Но почти все религии сходятся в одном - существовании некоего миссии - сына божьего, или, к примеру, пророка его. Это совпадение не могло возникнуть на пустом месте.
   - Полностью с вами согласен. А так же целиком и полностью согласен со всеми этими религиями. Я всегда не понимал, что таинственного вы находите в этих миссиях. Ну да, были такие люди. Были. Обычные люди, которые понимали в этой жизни немножечко больше, чем все остальные. И замете, им как правило, даже не приписывают ничего выходящего за рамки реального. Ну сын Божий - а вы то сами кто? Не все ли люди дети божьи? Вдумайтесь в то, о чем проповедовал Христос. О сохранении жизни. И на кресте просил простить людям, убивавшим его, столь варварское к ней отношение. Вот кто воистину любил жизнь. Не жизнь собственную а ЖИЗНЬ!!! И вот кого действительно можно назвать служителем божьим, служителем жизни.
   - Во всем этом есть какая-то логическая ошибка, только я не вижу пока какая. Но точно есть. Фарс какой-то. И что, вы мне получается не соратники?
   - Смотря в чем.
   - Я собирался что-то изменить в этой жизни.
   - Ну кто бы сомневался. Меняйте на здоровье. Только имейте в виду, нашего разговора просто не было. И на баррикады мы не полезем. По крайней мере пока. Мы не хотим сориться с людьми, в конечном счете они наши родители. Если вы сможете хоть что-то изменить, мы воспримем с радостью. Но, хотите совет? Спасите тех, кого еще можно спасти, и не замахивайтесь на большее. В этом вы всегда найдете у нас поддержку. Не открытую, конечно, но чем сможем, так сказать. Связаться с нами на самом деле довольно просто. Вы не представляете, контроль какого уровня мы за вами осуществляем. Просто в слух выразите желание меня увидеть. Скажем: - Хочу увидеть директора клуба. Пусть вас не останавливает банальность звучания этой фразы. И произнесите её в разных местах. Я вскоре к вам прибуду. А засим прощайте. Очень хочется надеяться, что мы поняли друг - друга.
   И он неторопливой походкой удалился в глубину парка.
  
  

Глава 18

   Ну что за дурацкая привычка всегда заходить издалека? В других ненавижу, а сам не могу избавиться.
   - Знаете, когда-то давно, у меня был один детский друг. Он увлекался исследованиями совсем не детской проблемы. То, что мне рассказывал двенадцатилетний мальчик, вполне заслуживало того, что бы уравнять его работу с кандидатской. Он увлекался СНАМИ! Сугубо прагматично, с медицинской точки зрения. Насколько мне известно, он впоследствии и стал врачом. Вроде даже известным. Но уже тогда его слушали широко распахнув рты и стараясь не дышать. Его интересовало все: почему, чем вызваны, можно ли искусственно их моделировать... И знаете, он действительно выдумал технику, как смотреть сны, грубо говоря " по заказу". Об этой технике, впоследствии, вышла не одна книга. Он испробовав ее сначала на себе, пытался привить её нам. Надо сказать, что в чем-то он даже преуспел. Ведь у многих сны настолько реальны, что проснувшись, трудно провести грань, между реальностью и миражем. Сложно сейчас вспомнить в деталях ту книгу, Калгашкин Андрей, гляньте в компьютерной библиотеке, буде желание. Но все основывалось на том, что желая увидеть во сне определенный сюжет, вы должны сосредоточиться и думать только об этом сюжете, без конца и во всех подробностях проигрывая то, что хочешь увидеть. Потом подсознание самостоятельно переносит вас в ту реальность, которую вы заказывали, наполняя её жизнью и достоверностью. Так во сне можно было провести неплохой уикенд.
   И ведь на первых парах даже действительно получалось. Там были ещё какие-то специальные приемы, помогающие достичь желаемого, но сейчас они стерлись из моей памяти... Зато я очень хорошо помню, как откладывал, как бы про запас, носил в себе бережно сохраняя те моменты, мысли о которых доставляли мне радость. К примеру: симпатичная девушка в кафе сделала тебе комплимент. И ты, глядя на нее, невольно поплыл было по реке мечтаний...но тут же себя оборвал, откладывая мечты и мысли об этом в какой-то специальный закрытый уголок своей души, чтобы извлечь их перед сном. А засыпая, предаешься мечтам и предположениям самого приятного толка. Шанс увидеть развитие событий во сне, в этом случае очень велик. Кстати, весьма полезная вещь, в психиатрическом смысле. В любом случае, гораздо лучше засыпать с мыслями о приятном, чем мучиться кошмарами.
   Так к чему я это все веду... Прошу аудиторию простить меня, за такое длинное вступление. Видит бог, оно практически необходимо. Просто я, совсем как в детстве, действительно уже какое-то время ношу в себе одну мысль. Столь дерзкую, что для произнесения её в слух, требуется определенная решимость. И все же я вижу в ней вариант решения нашей проблемы. Надеюсь все готовы к осознанию того, что это ПРОБЛЕММА? И мы хотим её решить?
   - Не томи Леша, говори уже...
   - Так вот. Опять же издалека. Черт, было же время, когда я считался очень и очень начитанным человеком. Да что я говорю, думаю и в ваше время я все еще в группе лидеров. У вас же практически перестали что читать, что писать. И фантастика, как часть литературы была мне совсем не чужда. Скорее наоборот. Был такой жанр, не знаю, сохранился ли теперь, назовем его условно "утопия". Хотя нет, конечно, утопия это совсем другое, но я не помню оригинального названия. За неимением другого, буду пользоваться этим.
   Суть произведений сводилась как правило к одному. Действующих лиц, волею судеб и автора, забрасывало в какие-то совершенно немыслимые условия. И смотрели, как они будут из них выбираться. Будь-то последствия ядерной войны, внезапная переброска на другую планету...не суть важно. Но каждый раз персонажам приходилось начинать жизнь практически с нуля, с чистого листа. Очень увлекательное было чтение. Чьё бы произведение ты не читал, всегда находилось другое, твое собственное виденье решения возникших проблем. Альтернативные варианты поведения. Проходя с героями, шаг за шагом, все перипетии сюжета, ты ежеминутно думал: да, тут они правы, а здесь ошиблись. Надо было вот так, я бы поступил по-другому. Лучше.
   Много было таких романов. И в чтении подобных вещей, всегда присутствовало одно рациональное зерно. Ты подневольно учился, пусть и заочно, искать выход из кризисных ситуаций, познавал основы выживания, вырабатывал определенные психологические навыки. И теперь, если скажем, в силу необъяснимых причин, все население внезапно погибнет, а останется десять счастливчиков и я в их числе, то вряд ли запаникую. И не буду тратить время на бессмысленное осмысление происшедшего и непозволительные колебания и раздумья. Скорее обратное. Ведь за мной опыт тысяч авторов и миллиона персонажей. Жизнь - штука непредсказуемая в частности, но вполне прогнозируемая в целом. Скорее всего, я сразу бы начал действовать по давно наработанному плану.
   Попробуйте предельно трезво и объективно взглянуть вокруг. Скажите, только крепко подумайте, в наших ли силах, даже открыв все то, о чем мы думаем в последнее время, заставить человечество изменится? Отказаться от клонирования, от вечной, возможно, жизни? Похоронить мечту тысяч и тысяч поколений? Сможем ли мы объяснить, что мечта, она на то и мечта, что бы было к чему постоянно стремиться? Быть несбыточной? И ведь, что еще страшнее, нам даже вполне возможно поверят. И даже поймут. Но ведь это как с большими деньгами. Ведь с самого детства знал, что просто наличие огромного количества дензнаков не сделает никого счастливым... Но боже мой, как всегда хотелось убедиться в этом на личном опыте! И предложи мне тогда крупную сумму, действительно крупную, безвозмездно, предупредив, что счастья они мне не принесут - скорее наоборот, взял бы не задумываясь! Будь что будет, но я попробую. Положа руку на сердце, с трудом понимаю, как за столь короткий срок, я нашел так много единомышленников.
   - Так уж и много, нас всего-то восемь...
   - И это огромная цифра! Ведь почти для всех присутствующих, крах человечества это не более чем теория. На практике, мы сами этого еще не вкусили. Но, опираясь на этот опыт, я все же надеюсь найти еще немало сочувствующих нашей теории. Даже сбросив с чаши весов клонов. Но к чему это приведет? Ведь все равно это капля в море, нас просто будет ничтожно мало...
   Итак, все же, кто возьмет на себя смелость, сказать это вслух? Пойдет за нами человечество?
   Долго молчим. Тишина словно густеет вокруг нас, становится плотной, почти осязаемой. Из движений, только изредка бросаемые друг на друга взгляды. И через несколько минут этого томления, становящегося уже невыносимым, падает, словно топор палача на плаху, так же хлестко и обречено:
   - Н-н-н-нет!!!
  
  

Глава 19

   - Так что получается, выхода нет, человечество обречено?
   - Выход есть всегда! Из любой ситуации! Это первое правило жизни, которое должен усвоить любой, кто считает себя человеком.
   - Но к чему ты все это вел? Ведь ты хотел нам высказать свое решение, а вместо этого отнимаешь у нас надежду...
   - Я просто должен был подготовить вас к тем словам, которые мне необходимо до вас донести.
   Повисла тишина. Все неотрывно смотрели на меня. Я, выдержав театральную паузу, повернулся к Коле.
   - Коля, все что ты говорил про космические корабли и пригодные для жизни планеты - это правда?
   Коля не понимает. Да и никто, впрочем тоже. Им нужно время переварить эту мысль. Их лица сейчас подобны грозовому небу. Вот на нем появились первые облака, затем они сгущаются, переходят уже в тучи, набирают плотность. Вот-вот их прорвет скоротечным ливнем. Любой разумный человек в это время прячется в укрытие. А я вынужден стоять перед ними и ждать, аки в чистом поле.
   - Я не совсем понимаю, что именно ты имеешь в виду...- Коля очнулся первым.
   - Я имею в виду те слова, которые ты мне говорил при последней нашей беседе в институте. Что любая страна, имеющая космические корабли пригодные для колонизации, с радостью предоставят их любой заинтересованной группе. Что своих претендентов на заселение новых планет у них нет. Без постоянной возможности клонироваться, никто не полетит. И что для этой страны, посредством этого полета, откроются оперативные просторы для исследований. Что ни одна планета, кроме Земли, еще не заселена, и даже не было попыток. Но такие планеты уже открыты, и даже не одна...
   Ну что, романтики - первопроходцы, дух авантюризма у вас еще не пропал?
   - Погоди, погоди, - загалдели все, - уж не хочешь ли ты сказать...
   - Да! Хочу! Если медленно умирать вместе со всеми мы не хотим, а сделать ничего не можем, то мы найдем третий вариант. Не спешите с выводами. Я долго и трезво рассуждал по этому поводу. Пусть нас будет совсем немного. Пусть даже горстка людей. Но мы покажем людям выход! Если кого-то из присутствующих это подбодрит, то возможно о нас, впоследствии, сложат легенды. И не говорите, что люди не ищут этого выхода. Сколько обществ самоубийц, только в этом городе? Каков процент добровольного ухода из жизни? Если люди узнают, что на какой-то планете, другие уже живут интересно и счастливо, без всякого клонирования, думаете они продолжат расставаться с жизнями? Вы жаловались на отсутствие новых впечатлений... На отсутствие приключений... Я даю вам шанс, поучаствовать в самой великой авантюре, со дня сотворения мира. И вот увидите, если у нас получится, через десять лет с нами будет уйма народу...
   - Уйма пенсионеров у нас будет, - мрачно сообщил Захар. - Уставшие от жизни старики съедутся к нам умирать...
   - Глупости! Хотя уже то, что ты так думаешь, говорит в пользу того, что мысль не совсем сумасшедшая. Вы только представьте - ведь такой уникальный шанс! Построить заново не только свою жизнь, а жизнь целой страны, целого мира! У каждого из вас наверняка есть собственные мысли на этот счет. Мы учтем их все. Что-то каждому кажется неправильным в этом обществе помимо клонов. Это в крови человека. Мы напишем все с чистого листа. Ну что, Коля, дадут нам корабль?
   - Может быть, может быть... но лично я никуда не полечу...
   Повисла пауза.
   - Ты не согласен с моими выкладками, или просто видишь иное решение?
   - Ни то, ни другое. Коля вздохнул и обвел глазами присутствующих. - Я много старше большинства из вас. И наверное, скорее отношусь к той части человечества, которая действительно погибнет через пару сотен лет. Но я не смогу вот так вот все бросить. Не смогу оставить институт. Да, я со многим здесь согласен. Начав массовую клоноактивацию, мы действительно открыли ящик Пандоры. Значит нам самим придется его закрывать. Я всю свою жизнь посвятил проблеме клонирования. И начать все заново... для этого, наверное, нужен более молодой ум, более дерзкая душа... У меня уже не получится. Боюсь, что даже рискнув попробовать, через неделю я бы поступил как Ларрель. Ведь ему тоже, грубо говоря, предложили начать заново... Так что для меня это не выход...
   А вы поезжайте. Вы молоды и полны сил. Бегите навстречу своим приключениям, пока не очерствели душой, пока не стали такими как мы. Но все же, вам будут необходимы люди на Земле... Ваши сторонники. Единомышленники. И те их них, кто с вами не поедет, помогут мне здесь. Сделаем все возможное... В конечном итоге никогда не поздно к вам присоединиться... А после всего, что я услышал, я и так больше никогда не прибегну к клоноактивации...
   - А я вот поеду точно!
   Это вскочила со своего места Белла. И я в очередной раз восхитился, до чего же все-таки она импульсивна. Сейчас, я легко узнавал в ней ту самую Беллу, что когда-то за чашкой кофе, отстаивала свои позиции противницы феминизма. Та же горячность и истинно женская ярость и напор.
   - Коля тут упомянул свой возраст. Знаешь милый, в этом вопросе я вряд ли тебе уступлю. А то еще дам сто очков вперед! Я пожалуй и сама уже сбилась со счета. Да и по количеству смены тел, я среди вас явный лидер. Уж если кто до самого дна и хлебнул пресыщенности жизни, так это я.
   Помнишь Алексей, ты спрашивал, почему я стала историком? Только задумайся, я уже не одну сотню лет живу прошлым, живу назад. Гонюсь бесконечно за чем-то, и не могу догнать. Наверное это гонка за той - какой я когда-то была. Это стремление, этот бесконечный, нескончаемый путь... Я все потеряла на том пути... Я сына своего не узнала! Я... И именно по этому я лечу.
   Многие могут меня попрекнуть тем образом жизни, что я вела последние время. Каждый третий мужчина, побывавший в моей постели, может кинуть мне в лицо обидные слова... И, пожалуй, имеет на это право. Просто я искала себя как умела. Мало кто из мужчин представляет, что для женщины значит физическая близость! Ира, Диана, Надя! Я сейчас буду говорить страшные для женщин слова, снесите это. Кто выдумал, что секс, мужчине гораздо важнее чем женщине? Явно кто-то из нашего, женского круга. Мужчинам, думаю, достало бы логики задуматься. Хотя, мужики сейчас... Вот вы, здесь присутствующие, когда-нибудь слышали от женщины, после занятия любовью, что она счастлива? Можете не говорить, я и так знаю, что слышали. А вы, подруги? Вряд ли. И ведь, поверьте, женщина в этот момент ни на йоту не врет, говоря это из раза в раз... Причем одному и тому же мужчине! Она так ощущает! А вы мужчины, можете похвастаться такими чувствами? У вас после секса, вообще, кроме чувства "глубокого удовлетворения" хоть что-нибудь возникает? И не загнется, не затоскует мужик без этого. По крайней мере как женщина. Он всегда недостаток одного, может заменить другим. Увлекается работой, целиком отдает себя творчеству, карьере, увлечениям... ну и иногда ему хочется женщину. В самом роскошном варианте, какую-нибудь определенную женщину. А желать этого так, чтобы виски ломило, и томление такое, что на стул опускаешься, да голова кружится...Да среди бела дня, из ничего, в транспорте, на работе... А знаете, что некоторые женщины сознание от наслаждения теряют? Что? Слабо от ощущений близости в обморок упасть? Максимум - скончаться от инфаркта. Просто женщина по своей природе более раскрепощена, более чувственна... Для нас это норма - для вас аномалия.
   И на этом фронте, я взяла от жизни ВСЕ! Все, что только она смогла мне предложить. Тысячи и тысячи партнеров... грязно звучит? И ведь не по принуждению, не профессионально, а по внезапно возникавшему влечению. Только с теми, кто меня по настоящему заинтересовал!
   А коль скоро даже это, высшее на мой вкус наслаждение, может приесться, стать ненужным, избыточным... И не в силу возраста, физиологии, а от старения психического... то мы истинно умираем! Не знаю, найду ли я себя прежнюю там, куда мы отправимся. Но я хоть укажу дорогу другим. Пусть хоть они... Ведь я когда-то была очень счастливой женщиной, редко кому выпадает такая удача! Но я плохой игрок, и не смогла вовремя остановиться. А здесь мне больше делать нечего. Я последние сто лет жила для себя, хоть поживу для других. Я еду!
   Ну что ж, два мнения есть. Один со мной, но дома, другая тоже со мной, но летит. Внимательно обвожу глазами остальных. Кто будет следующий?
   - Сергей, а как ты? Молодым везде у нас дорога, а?
   Сергей спокойно поднялся. Надо отдать ему должное, что он был единственный, кому хоть как-то удавалось сохранять самообладание.
   - Ну, да, я ведь, вроде, самый "молодой" из компании... да простят мне Ира и Диана. Алексей, мы мало с тобой общались, почти ничего. Да и обстоятельства наших "бесед" довольно своеобразны... Но ты час назад упомянул, что хоть и совсем недавно меня знаешь, успел неплохо изучить. И что вроде как даже хорошо меня понимаешь. Вот и прояви прозорливость. Догадайся, каков по-твоему будет мой ответ? Я полечу?
   - Безусловно!
   - Приятно, что хоть иногда, ты еще можешь ошибаться на мой счет. Значит я не так прост. Хотя мог бы и догадаться. Конечно, я очень хочу поехать. Мы оба с тобой авантюристы, да и вообще во многом схожи, ты это правильно подметил. И все же, мое решение зависит от еще одного участника этой, так сказать, экспедиции. Ну?
   - Господи, все еще не остыл? Ну ладно, Надя, ты-то со мной?
   А на лице Нади полная растерянность. Уж не знаю, как так повелось на этом вечере, но она тоже неуверенно поднялась. Долго молчит и испуганно, потерянно вглядывается в лица всех присутствующих...
   - Ребята...Леша... Я... я просто не знаю... Не умею я так как вы. Вы хоть соображаете, на что замахиваетесь? Вы же мир переделываете! Ну да, половине из вас нечего терять. Но вторая часть еще толком не жила! Мы конечно, не хотим повторять ошибки своих родителей, но все же... Со стороны то нам даже проще... Мол, еще не успели толком привыкнуть к этому устою...
   Думаете её сомненья стали для меня неожиданностью? Или сбили с толку? Как бы ни так. Все шло как я и предполагал.
   - И опять же, мне уже есть, что здесь терять! Те дети, с которыми я подружилась, да и папа... Я просто не могу его оставить, да и не знаю, как он ко всему отнесется... А его мнение для меня очень важно! Прости, Леша, я очень тебя люблю, - Сергей при этих словах театрально поморщился, - и действительно за тобой хоть на край света... Но боюсь, что твою речь тебе придется повторить перед отцом...
   - Думаю, в этом не будет необходимости...
   - Почему?
   - Ну в какой-то степени, он все это время находился среди нас...
   С этими словами, я сделал несколько движений в воздухе, в направлении компьютерного терминала. Площадка около окна засветилась, и над ней возникло голографическое изображение Надиного отца.
   - Разрешите вас представить. Ребята, это Надин папа, Владимир Михайлович. Я уже о нем сегодня упоминал.
   - Добрый вечер молодые люди. Привет дочка.
   Всеобщий шок. Надя, так та просто в трансе. Мне в который раз удалось всех потрясти. Удачлив я сегодня.
   - Так, сказал Захар, - ты все это время нас транслировал? Не поставив в известность? Очень мило. Сколько же народу нас видело? Надеюсь не весь мир? Ты бы хоть сказал, мы бы на всеземной перешли.... Правда, ты ведь эсперанто не знаешь. - Он отвесил шутовской поклон. - Мир вам, люди!
   - Остынь, Захар. Так было надо. Если бы я вас предупредил, вы и вели бы себя совершенно по-другому. А что транслировал, так это правда. Только не на весь мир, а только одному человеку. Владимиру Михайловичу. Он нас пишет. Правда, о всемирной трансляции мысли были. Только я не мог знать наперед вашего решения. Да и в любом случае, без вашего согласия, я бы так не поступил. Да, Надя, мы с твоим отцом, знакомы уже куда ближе, чем в мой первый визит. И как бы не было обидно присутствующим, первым мой план выслушал именно он. К слову, полностью его одобрив. Простите за эгоизм в таком важном деле, но я точно знал, что как и Сергей, без Нади никуда не полечу. А она не полетит без согласия отца. Не заручившись заранее его решением, глупо было бы предлагать это другим.
   План этого вечера, мы тоже разрабатывали совместно. Вот предположим. Полет не состоится и мы выберем другой, альтернативный вариант. И что? Практически при любой развязке, необходимо будет поставить мир в известность, относительно наших решений и мотивов. Как это сделать? Лучшего решения, чем телевизионная трансляция, нам не найти. Но как подать эту правду? Официальное сообщение в выпуске новостей? - Бла, бла, бла,...сегодня группой лиц, было открыто, что человечество летит в тартарары. А теперь к другим новостям. - Не думаю, что нас воспримут серьезно. И независимо от дальнейших решений, выношу на голосование: запись нашего вечернего совета показать по всемирному телевиденью. Технические детали обсудим при положительном решении. И не смотрите на меня так агрессивно. Все, что я сегодня здесь говорил, был чистой воды экспромт. Так что мы все в одной лодке. Мне было даже сложнее. Я то все-таки знал, что запись ведется. От себя могу еще добавить, что я автоматически голосую за оба варианта - и за полет и за трансляцию. В конечном счете, я же это все и придумал. И коли сдерживающим фактором для Нади являлись беседа и реакция её отца, то смело могу лететь. Владимир Михайлович согласен.
   - То есть... - Надя наконец оправилась от шока, - папа, ты полетишь с нами?
   - Дочка, посмотри на меня внимательно... Куда мне лететь? Думаю Белла так смело высказалась про возраст, просто не догадываясь о моем незримом присутствии. Я явно старше. И потом, как видно из вашей дискуссии, я не одинок. Вообще, получается, мы с Алексеем немного ошиблись в расчетах. По нашему мнению, на полет согласиться должны были все. Но Коля уже высказал желание остаться. Правда, роль координатора на Земле, я изначально пророчил себе... Но не думаю, что моя помощь окажется лишней. Черт возьми, нам потребуется безумно много помощи. И у меня есть некоторые мысли...
   - Но... как же я...
   - А ты улетай. Улетай не думая. Это будет самое правильное решение за всю твою жизнь. Да и за мою наверное тоже. Хочу перед финишем дать прощальный рывок. Пожить напоследок. Не просуществовать а именно пожить! Боже мой, ведь я почти забыл, как это - жить! Заточил сам себя в золотой клетке. Только дочь до себя и допускал... А знаете, как Алексей меня убедил? Подвел, раз к зеркалу, и предложил увидеть свои собственные глаза. И что я там увидел? Ничего! Две пустых стекляшки. Искорки только и остались от того огня, что бушевал во мне когда-то. Но я, с божьей помощью, раздую этот костер заново! Помножим Колину энергию на мой опыт, и вот увидите, встанем во главе такого движения, что кораблей не хватит вам вдогонку...
   Сегодня, Надя, для тебя великий день! Ты стала взрослой! С юностью ты рассталась в день смерти матери, а вот переходный период затянулся... Теперь ты пойдешь по жизни сама. Но не одна. И слава богу. Так и должно быть. Место отцов, в конечном счете, всегда должны занимать мужья. Так решила природа - значит так правильно. Не надо с ней спорить, она нам зла не желает.
   Не стоит Надя - Владимир Михайлович сделал предупреждающий жест в её сторону. - Вы летите не завтра, дома вдоволь наговоримся. Не забывай, что в скором времени, нас возможно покажут во всем мире. Не будем превращать вечер в мелодраму. Итак, на правах присутствующего, я тоже отдаю два голоса в поддержку прозвучавших идей. Ну что, молодые люди, - он сделал пол оборота в сторону собравшихся, - есть еще желающие присоединиться к нам с Колей? Или есть альтернативные предложения?
   В ответ поднялась Диана. Как не странно, выражение лица её, отражало абсолютное спокойствие, а улыбка наличествовала самая, что ни на есть, озорная.
   - Владимир Михайлович - кивок в его сторону - люди планеты - глубокий поклон в сторону транслятора. Было видно, что она едва сдерживает смех, и я испугался, уж не истерика ли у неё?
   - Не помню где, но точно слышала, что к серьёзным вещам надо относиться спокойно и весело, а к несерьезным наоборот. Ребята! Вот вы все сидите как на похоронах, стыдно будет на себя в телевизор взглянуть. Что, неужели все так плохо? Да неправда! Мы сейчас, прямо здесь, своими руками творим историю. Так давайте это делать с хорошим и веселым настроением...
   - Много веселого, - подал голос Захар, - давно я так не смеялся...
   - Да конечно много! Ведь это не похороны, а рождение! Рождение чего-то нового. Как рождение ребенка. Пусть он начнет жить с радости. Погибнет там человечество или нет - само решит, это еще бабушка натрое сказала. Погибнет - будем скорбеть. А сейчас, - она посмотрела на меня, - мы с тобой, Леша. Но условие. Не вздумай забыть, ни я, ни Ира, еще не замужем. Так что полет ввосьмером, отклонить сразу же. А то какую альтернативу мы тут имеем? Трех мужиков, по очереди влюбленных в одну и ту же женщину? Положим, Наде скучно не будет, я в хорошем смысле Надь, а мы? Но что-то мне подсказывает, что если и остались на земле настоящие мужики, то они будут с нами, на нашем корабле. Опять же, сколь бы много нас не набилось в ракету, это все равно ничтожно мало для целой планеты. Значит, вопросы с ростом населения придется решать на месте. А рожать мужики, слава Богу, еще не научились. Надеюсь, вы не потребуете от нас слишком много. Нет, я конечно хочу иметь детей, но хотелось бы обойтись в этом вопросе без фанатизма. Итак: четыре голоса в твою копилку. Я за нас двоих говорю.
   - Я знал, девочки, что не просто так нас свела судьба в одном баре. И Захар, думаю, там оказался тоже не случайно. Случайностей вообще не бывает! Любая случайность - это непознанная закономерность. Захар, ты заметил, что остался единственный не принявший решения?
   Он также остался единственным, кто решил высказываться, не поднимаясь с места.
   - Без меня, меня женили. Почему никто из присутствующих не сомневается в моем решении? Говоришь, непознанная закономерность? Что ж, быть может. В конечном итоге, расклад получается очень забавный. В одном вы ошиблись. С вами полетит всего двое влюбленных. Девушку, которую теперь зовут Надей, любил прежний Захар. Он остается на Земле, и уже никогда её не покинет. А вперед, к приключениям, отправляется новый. Так что с этой стороны Лехе ничего не угрожает. Да и вообще, более красивую пару, я видел только когда мне в покере два туза пришло. И я с превеликим удовольствием понаблюдаю, что из этого выйдет. Хочу, однако, заметить, что не разделяю общего оптимизма по поводу предстоящего полета. Но в конечном счете, не все ли равно, где начинать новую жизнь? Если верить Лехиной логике, то именно для этого поступка, я и жил раньше. А все события, пережитые мной, укладываются в довольно правильную, логически верную канву.
   Так что четыре голоса. Да, да, я помню, что я один. Два за прежнего Захара - он таки остается. И два за меня. Я лечу.
   А теперь, коль скоро мы наконец можем считать этот вопрос решенным, не могли бы вы, Владимир Михайлович, отключить запись? И нам, наконец, предложат выпить в этом доме? По-моему, повод самый что ни на есть подходящий...
  

Глава 20

   Что тут началось! Всеобщий шум и гвалт, одним словом. Кто-то порывался узнать, где у меня бар. Захар, уже более-менее разобравшийся в моей квартире, откупоривал шампанское (оно стояло в баре со дня моего приезда. Не мой напиток.) и деловито его употреблял на пару с Сергеем. Коля заигрывал с Беллой, сетуя на то, что за стол долгую жизнь, так и не попал в число счастливчиков, участвовавших в её поиске самой себя. Диана с Ирой утянули Надю к окну и о чем-то увлеченно ворковали. Видимо обсуждали предстоящую эпопею. Только "голографический" Владимир Михайлович спокойно наблюдал за нами из своего кресла качалки. И по-моему, тихонько над всеми нами посмеивался.
   Картинка N 9
   - Ну что, бойцы невидимого фронта? - прервал я эту идиллию. - Два вопроса. Первый. Нальет мне кто-нибудь в моем собственном доме коньяка? И второй. Продолжим наши дебаты или посвятим остаток вечера празднованию еще не состоявшейся победы?
   Черт его знает, что они так сорвались. И чего, спрашивается, так веселятся? Видимо, всему виной нервное напряжение, которое изматывало нас все предшествующие дни. Да и этот разговор был явно не из легких. Ребятам надо снять стресс. Завтра продолжим.
   Но ничего подобного! Если девушки и не проявили к предложенному должного энтузиазма, то мужская половина собравшихся, стала подтягиваться ближе ко мне. Хотя бокалы так и остались в их руках.
   - Отчего же, - первым заговорил Захар, - технические вопросы как раз очень интересны. Сплю и вижу, как вы это все провернете. Так что мне и правда любопытно. Про корабль, я думаю нам разъяснит Коля, а вот про трансляцию... Что-то не вижу я среди нас продвинутых хакеров. Хотя, быть может, я просто чего-то не знаю?
   - Все, Владимир Михайлович, - я повернулся к голограмме, - отключайте запись. Только сами не уходите. Давайте хоть в вкратце набросаем план дальнейших действий. С трансляцией действительно пока заминка. И хакеров среди нас нет. Но вы упустили одну деталь. Я ведь у нас богач. И что-то мне подсказывает, что такого специалиста, если только таковой есть, можно попробовать банально купить...
   - А оно вам надо, деньги тратить? - прозвучал, среди, не до конца еще утихшего гвалта, мужской голос.
   Все замолчали. Мое молчание, например, было вызвано тем, что я видел всех четырех мужчин в момент звучания фразы. Рты у них оставались закрытыми. Больше мужчин, вроде, в комнате не было. А голос принадлежал явно мужчине. Я сосчитал присутствующих мужчин еще раз. Один, два, три, четыре. Со мной пять. Сложил в столбик. Результат, как ни странно, сошелся.
   - Владимир Михайлович, - ни к селу ни к городу спросил я, - вы выключили запись?
   - Ну да, - растерянно кивнул он.
   - Именно этого я, собственно, и дожидался, - продолжал тот же голос. - Мое "присутствие" на вашем собрании, явно не вписывается в регламент мероприятия.
   Все уставились на меня. Где-то я этот голос уже слышал.
   - Алексей, опять твои шуточки? - это снова Захар. - Есть еще сюрпризы, о которых мы не знаем?
   - Клянусь богом нет! Хотя голос мне откуда-то знаком...
   - А, извините, - опять вступил в разговор внезапный гость, и рядом с голограммой Надиного отца возникла еще одна. Ну да, мог бы и догадаться... - Разрешите представиться. Президент правления клубов. Я слышал, что Алексей про меня вам вкратце рассказывал.
   Все, включая меня самого, были ошарашены таким поворотом событий. Есть ли и правда еще хоть кто-то, кто не слышал наши речи... Президент клонов... Ну надо же...
   - Что ты здесь делаешь? - кажется от неожиданности я перешел на ты...
   - Я же обещал помочь. Помнишь - "чем сможем, не открыто, конечно" И потом мне показалось не корректно не объявиться, учитывая то, что я был, так сказать, десятым молчаливым собеседником. Но это все. Я обещаю. Мы просканировали помещение. И кстати, запись кроме вас никто не вел. Я просто ждал, когда вы прекратите свою, что бы " не попасть в кадр"
   Белла нашлась первой:
   - И чем же собираетесь нам помочь?
   - Знаете, я предупреждал Алексея, что у нас довольно развернутая сеть в вашем мире. Мы контролируем почти все терминалы, правда только в качестве наблюдателей. Собственно так я и получил возможность быть незримым участником событий...
   Заранее хочу сказать, что все прозвучавшее в этих стенах за последние несколько часов, кажется мне очень разумным. Мы и не предполагали о существовании столь лояльного и бескровного плана. Я бы и сам его с радостью предложил. Так что, буде интересно мое мнение, я и сам отдаю вам два голоса. Равно как и голоса всех "посвященных" клонов. Поверьте, я обладаю полномочиями для подобных заявлений. И обещанная помощь будет оказана. Для начала, мы готовы обеспечит всемирную трансляцию. Если конечно именно таково ваше решение и желание. В этом вопросе наши возможности много превосходят ваши. Причем настолько, что сбить или прервать трансляцию, силами людей не удастся... По крайней мере на первых парах. И нас абсолютно точно не засекут. Система уже опробована и отработана. Только заранее прошу нас извинить. Рассуждения о клонах, конечно, пойдут в эфир, но вся информация о клубах, равно как и о моей персоне, будет вырезана. Боюсь, вы можете неправильно истолковать мои слова. К примеру как угрозу. Не стоит. Но должен заметить, всё сказанное относится и к тому случаю, если вы не воспользуетесь нашими услугами, а решите действовать самостоятельно. Мы заглушим опасные участки. Просто признайте наше право на инкогнито...
   Ну мог ли Захар спокойно на это отреагировать?
   - А где гарантии?
   - Гарантии чего?
   - Того, что вы действительно столь дружелюбны, и ваши намеренья так чисты? Равно как и того, что они останутся таковыми после нашего отлета? И коль уж на-то пошло, как вам удалось установить столь плотный контроль за нашими коммуникациями? Ведь специалисты - люди, должны быть заведомо лучше клонов. В конечном итоге, компьютеры придумали именно они. И тратят они на их освоение куда больше времени... Ведь ваша "жизнь" незримо короче... Простите за напоминание.
   - Ничего страшного. Люди должны лучше разбираться в своем детище? Вы это имеете в виду? Я уже упоминал Алексею, что отношу два наших народа к разным видам... Люди не могут "лучше разбираться" уже потому, что они люди. Просто не умею этого делать! Разбираться. Проникать в саму суть явлений.
   Вы думаете, что обладаете знаниями? Но эрудиция еще не понимание. Весь человеческий род, на протяжении всей своей истории, был не более чем "искусный пользователь". Вы хорошо научились использовать явления, приспосабливать их, для своих нужд. Ударила молния в дерево - загорелся огонь. Человек приблизил палку к огню - она загорелась. Поднес руку - тепло, будем греться. Впоследствии, человек себя утешил - молния это есть суть электричество. Разряд. Вот, кстати, есть среди вас физики, или хорошо знающие эту науку?
   Сергей, нехотя поднял руку.
   - Я, конечно, не дока, но некоторое представление...
   - Этого вполне довольно. Скажите: что есть электричество? Даже не так. Почему горит, скажем, этот торшер? Потому, что по проводам бежит ток. Это так. Но что это?
   - Это поток электронов, движущийся по проводнику...
   - Не стоит цитировать учебники. Но почему? Почему он бежит? Возьмем атом. Самая маленькая частичка. Но почему? Солнце греет. Но почему? Возможно, ответите и на этот вопрос. Но всегда можно дойти до последнего "почему", на который у вас ответа не будет. Просто потому, что это так. Вы доходите до понимания вещей ровно на столько, что бы было комфортно ими пользоваться.
   Мы же мыслим совершенно по-другому. В чем различие - объяснить мне не подвластно. Но когда проникаешь в истинную суть явления - дальше все становится много проще... Потому мы и освоили все ваши премудрости много быстрее вас самих.
   К сожалению, мы пока не знаем, как поделится с вами этим пониманием. Мы просто будем говорить на разных языках. Впоследствии, возможно, мы настолько взаимопроникнем нашими видами, что сможем быть действительно полезны друг другу. Не только в качестве "доноров". Пока же, только практическая помощь.
   Так что решайтесь. Я еще побуду среди вас немного. Если мое присутствие покажется вам неуместным, скажите, и я тут же исчезну. Причем полностью. Всякое наблюдение будет снято. Это я обещаю. Но мне все же хотелось бы дождаться вашего решения...
   И тут я почувствовал, как устал... Устал от всего: от сегодняшнего вечера, от этого постоянно нового мира, от ответственности, от необходимости принятия решения... Но еще одно мне по всей видимости все же придется принять...
   - Так ребята. Все. То были цветочки, теперь пошли ягодки. Я вижу только одно решение. И оно кажется мне правильным, несмотря на всю его бесшабашность.
   Предлагаю так. Постулируем. Сначала ищем корабль. Потом трансляцию в эфир. С предложением присоединяться. Господин президент, мы вас оповестим тем способом, что когда-то был вами предложен. И третье. Прямо сейчас, все виртуалы отключаются и снимают контроль. Прошу извинить нас господина президента, ваше дальнейшее присутствие и правда слегка неуместно. А вам, Владимир Михайлович, мой первый завтрашний визит.
   А сейчас садимся за стол и напиваемся. В стельку. Последний, возможно, раз перед отлетом. И если я услышу в течение оставшейся ночи слова клон или полет, первый ударю бутылкой по голове. Расслабимся. Нам сейчас это просто необходимо. Так что, давайте, поднимайте ваши руки...
   Я увидел восемь уверенно поднятых рук и пошел к бару. За моей спиной тихо потухли две голограммы...
  

Глава 21

   "Так начинался великий Исход". Я бы рад закончить этими словами первую часть летописи. Летописи нового поколения людей. Взявшись за этот труд, я собирался описать для потомков все - Начало "Исхода", наш полет, наше освоение новой родины... Жизнь Земли, после нашего отлета... Выход клонов из куполов и последствия этого выхода. Я вернусь ко всему этому в дальнейшем, но сейчас... Сейчас надо завершить повесть об исходе...
   Но время... Время нынче, да и всегда, пожалуй, самый дорогой товар, самая ценная ценность. Его всегда мало и никогда не хватает... Бесконечный источник, из которого досыта никогда не напиться... допьяна разве что. И уже кончается бумага, отведенная под первую часть моей летописи; уже скрывается за горизонтом манящая белизна бумажного листа...
   А что остается описать? Что осталось нетронутым, неотраженным в этом причудливом зеркале? Да не так и много...
   Почти месяц прошел с того памятного дня, когда мы проводили то самое, первое совещание. И снова мы вместе, в том же составе, в том же большом зале моего "роскошного" номера в гостинице. Правда сейчас, он куда больше напоминал оперативный штаб. Остался час до кульминации, до выхода в эфир нашего "домашнего видео".
   Корабль, как и предполагал Николай, нашелся довольно быстро. Но подошли мы к этому вопросу, как обычно через... через Караганду, вообщем. Долго мы, в тот памятный вечер, бились над проблемой: с какой стороны за это дело браться. Не каждый день доводиться фрахтовать межпланетный корабль. Просто обратиться к правительству любой из космических держав, - " А не дадите ли нам ракетку, покататься" - выглядело как-то нелепо. Да и потом, ну не было у меня знакомых в правительстве! У других, как не странно тоже.
   И выход придумал Сергей. Нет, не ошибся я в нем! Как не ошибся тогда, когда, заметив в нем ту самую искорку авантюризма, так знакомую мне самому, пригласил на этот вечер. Зная, почти наверняка, что не откажется быть с нами. И, как бы он тогда не пытался изобразить сомнения, я четко был уверен, что он пойдет с нами до конца. До чего же все-таки красиво звучит: "пойти до конца", "до самого конца". Есть что-то вечное, правильное в этих словах!
   - Что мы все ходим вокруг да около, - произнес тогда Сергей. - Все же очень просто! Для начала, надо разбить проблему на цельные, логические части. И если, какая-то из них "не идет", не поддается "мозговому штурму", надо её просто опустить, и переходить к следующей. К ней мы вернемся позже, когда остальная мозаика сложится.
   - Ладно, умник, - это уже Захар. Интересно, он что, так теперь и останется до конца жизни пессимистом? - Каков он, твой сложный момент? Оповестить правительства и ждать, когда на нос кусок колбасы упадет? Ладно, опустим. Какой следующий ход?
   - Нужны люди, сторонники наших идей, попутчики...
   - То есть, теперь нужно оповестить их? Но мы, вроде, этот пункт уже обговаривали...
   - Ну да, так вот вам и решение! Но, добавьте чуть-чуть интриги. Надо заказать ролик. Мощнейший рекламный ролик, с показом ежедневно и ежечасно, по всем каналам. В этом нам Лехины деньги будут как нельзя кстати. Мы скажем им не всю правду, а только часть. Мол есть группа романтиков, отправляющийся покорять новые миры. И приглашает к участию всех желающих. Правила и критерии отбора будут объявлены дополнительною. И наш сайт.
   - Засыплют предложениями.
   - И пусть! Нам что, жалко? Только обязательно упомянуть, что страны, желающие в научных, или иных целях, поучаствовать в проекте, могут обращаться туда-то. Мы, мол, открыты к сотрудничеству и, в принципе, нуждаемся в спонсорах.
   К дискуссии присоединился Коля.
   - Ну а что, может и дело! В конечном итоге мы ничего не теряем. Не прокатит, испробуем еще что-нибудь. Давайте попробуем!
   В конце - концов наша "Заявка" выглядела очень импозантно... Яркий, красочный ролик, действительно замелькавший буквально на всех каналах. В начале, секунд тридцать, на экране красиво стартовала и улетала в бескрайние просторы космоса, огромная красивая ракета. Потом текст. Ну и могло ли наше собрание удержаться оттого, что бы не "спекульнуть" моей личностью? Так что, дальше с экрана вещал я. Что-то вроде:
   " - Друзья! Братья! Земляне! Многие знают, кто я. И откуда, так сказать "прибыл". Вы создали прекрасный, очень уютный и удобный мир. Но меня, как человека другого времени, до сих пор тянет к новому, неизведанному... И я свято верю, что на земле еще есть люди, которые не утратили дух авантюризма. У вас теперь неизмеримо длинная жизнь. Но наверняка есть среди вас те, кто пресытился земной жизнью. Я даю вам шанс. Шанс, который на Земле вам никто не предложит. Стать первопроходцами! Пионерами космоса! Кто может предложить лучшее приключение? Решайтесь"
   И дальше все тоже. Ну и в конце, космические державы. О спонсорстве. Вот так!
   И ведь сработало! Сначала вышли на связь. Конечно, официальные представители стран, выходившие на контакт, находились в некой растерянности. А мы только усугубляли её, объявляя, что в основном, собственно, ищем транспортное средство. Корабль. Колониального типа. Они-то думали, что у нас все на мази... и искренне удивлялись, как подготовка такого грандиозного проекта, проскользнула мимо их веденья...
   И знаете, на чьем корабле, мы в конечном счете полетим? На китайском!!! Не смейтесь; за пятьсот лет, вполне "космическая" держава стала. Почему именно китайский? Да просто он самый большой. Ведь мы свято верили, что от желающих разделить с нами тяготы полета отбоя не будет. А корпус - готовый источник метала на первое время. Билет-то в один конец. Один старт и одно приземление. Вот такой ресурс. Корабли - колонизаторы, типа "туда - сюда" еще, к сожалению, не придумали. Мы, конечно, прихватили оборудование, для добычи метала "на месте", но пока там развернемся...
   Вообще, столько всякого барахла, сколько вместила наша ракета, я не видел никогда в жизни, да и пожалуй уже не увижу... Километры и километры багажа...Нет, вам этого не представить, это видеть надо!
   Изначально, мы пытались разбить все необходимое по людям. Да, кстати, вся наша пестрая группа, автоматически превратилась в центр управления экспедицией. И взяла в свои руки, заранее, все управление. В таком деле демократия неуместна. Сплошной бардак получится!
   Но затея сразу провалилась. Слишком много всего необходимого. Нельзя объять необъятное... Так что брали все оптом, вслепую. Все, что предлагали. А предлагали многое... Благо, вместимость позволяла. Все одно, что-нибудь да забудем, чего-то да не хватит. Как тут просчитать? Не на курорт едем.

. . .

   - Ну что, час до эфира?
   - Вроде да. Где там наш досточтимый президент клонов?
   - Вот-вот должен появиться.
   Надо отметить, что один положительный аспект в этой суматохе и суете все же присутствовал. Все, на какое-то время, вроде как забыли, от чего и зачем мы все летим. Но упоминание о клонах, вернуло всех в реальный мир. Это очень хорошо теперь читалось на лицах.
   Стена засветилась и, только что упомянутый президент, явился наконец нам. И снова голографический. Сегодня - единственный виртуальный гость, даже Владимир Михайлович присутствовал лично. Лицо президента выражало крайнюю степень озабоченности.
   - Простите, что не решился посетить вас лично, как планировал раньше. Я бы с радостью, но пожалуй, после эфира тут такое начнется... Ведь ваше местоположение давно просчитано и известно. Мы с трудом блокируем всех, желающих втайне приобщиться к вашему тесному кругу.
   - Приветствуем вас, господин президент клубов. - Все встали. Разговор опять повел я. - Вы кажется чем-то озабочены?
   - Да, но об этом позже. Для начала, предлагаю просмотреть всем тот кусок эфира, который мы с Алексеем дописали позже, так сказать послесловие...
   Засветился экран, и все присутствующие повернулись к нему. На экране, с очень серьезным видом, вещал я:
   " - Люди! Теперь вам известны наши настоящие мотивы. Я не буду доказывать нашу правоту. Бог нам всем судья... - и все в таком ключе. - Прошу лишь об одном. Подумайте! Подумайте хорошенько. Все, чего я добиваюсь, все, чему посвящено произошедшее в этой комнате, сводится к одной, единственной цели. Заставить вас задуматься. И те, кто желает к нам присоединиться, даже после всего, что вы только что услышали, могут приезжать. Приезжать прямо в космопорт. Двери для всех открыты. И мы готовы взять в первый полет, сто тысяч человек. Тех, кто и дальше хочет считать себя людьми. Живым людьми. Мы ждем ровно..."
   В этом месте в записи должно было звучать слово "месяц". Но запись обрывалась. Я недоуменно повернулся к голограмме...
   - Нет, никакой технической накладки. Скорее наоборот. Запись затерта умышленно. И теперь, та самая ложка дегтя, что я приготовил к вашей бочке.
   Все напряженно молчали.
   - Что случилось?
   - А вот что. У нас очень недурной аналитический отдел. Да - да, не удивляйтесь. Настолько хороший, что нам, порою, кажется, что психология, мысли, реакции людей, мы уже знаем гораздо лучше их самих. Но не смотря на то, что в нашем распоряжении огромные компьютерные ресурсы, ( в чем вы уже могли убедиться), окончательный расчет, был получен только сегодня. Мы пытались просчитать сложившуюся ситуацию и спланировать, дать некий прогноз, возможной реакции людей и стран, на ваше выступление. И результаты оказались неутешительными.
   Повисла пауза. Никто не решался первым нарушить тишину.
   - Изначально мы считали, что месяц, это оптимальный срок, для того, что бы информация, так внезапно свалившаяся на человечество, была правильно расценена. И сделаны соответствующие выводы. Люди - инертны. И не так просто им будет бросить все земное и полететь неизвестно куда. Нужно время. Время, для осознания неминуемого, для принятия решения. И месяц-то казался малым сроком. Но у вас его нет.
   - Сколько? - Пистолетным выстрелом прозвучал вопрос.
   - Вам просто не дадут улететь. Если наши расчеты верны, то очень скоро тут такое начнется... сложно передать словами. И миллионы вариантов развития событий. Но все сходятся в одном. В любом из вариантов, вам ни за что не дадут покинуть Землю.
   - Сколько?
   - Люди испугаются. Некоторые озлобятся, некоторые не согласятся. Кто-то захочет больше времени на принятие решения. Кто-то сочтет вас предателями... В любом случае, вы не можете себе позволить ждать месяц, пока корабль будет полностью укомплектован. И вам придется лететь с теми, кто успеет...
   - Да сколько же, черт возьми, у нас времени? - закричали мы уже хором.
   - Три дня после трансляции...

. . .

   И вот уже с экрана, в прямом эфире, на всех терминалах мира, идет трансляция того злополучного вечера:
   "...кто и дальше хочет считать себя людьми. Живыми людьми. Мы ждем ровно три дня. Потом улетаем. Думайте".
   Экран на секунду погас, потом ролик пошел заново, с самого сначала. Так будет продолжаться весь день...
   Все. Все мосты сожжены. Мы улетаем через три дня. С теми, "кто успеет".
   Если бы мы только знали в тот момент, какую роковую ошибку мы допускаем этой заменой времени...
  
  
  
  
  
  

Эпилог

   Смотровая кабина корабля. Огромное помещение. Огромные окна. Огромный космодром. Огромная взлетная площадка. Огромная планета. Все это сейчас перед нами.
   Наш штаб экспедиции. Диана. Алексей. Надя. Захар. Белла. Сергей. Ира. Все здесь. Что ж, быть может и правда, нам удастся вписать в историю эти имена. Недаром же говорят, что семь - число счастливое? Мы улетаем.
   Интересно, дадут нам, все же, взлететь? Шансов мало, на самом деле. Что творилось эти три дня, описывать бесполезно. Возьмите самую разнузданную вакханалию, происходившую в седьмом круге ада, возведите весь хаос и истерию, царящую там, в энную степень, и получите слабое представление. Или просто посмотрите на картины Босха. То же очень схоже. К сожалению, аналитический отдел клонов если и ошибся, то в меньшую сторону.
   Взять хоть то, как у нас, сразу пытались отобрать корабль. Благо мы хоть сообразили, после начала демонстрации ролика, переместиться внутрь него. А до прямого штурма или уничтожения на земле, дело не дошло. Черт, откуда такая реакция? В конечном счете, кому-какое дело?
   Обычно ожидание, скажем, отправления вашего поезда - интересны, интригующе и манящи. У нас схожее состояние, только к нему примешана тревога и томление. У каждого в глазах вопрос: - Ну когда уже?
   Подошел Захар.
   - Ну как там?
   - Пока не понятно. Но думаю все обойдется. В конечном итоге, мы загружены и готовы к взлету. И ведь даже пилоты, способные на взлет без автопилота у нас нашлись. Просто, никто до конца не знает, чем чреват старт, без команды на взлет. И что у них есть против этого в запасе. Вдруг вспугнем? Взорвут нас к черту, от греха, и забудут как о страшном сне.
   - Да ну, вряд ли.
   - Я и сам так думаю, но все же подождем. Это мы всегда успеем.
   - А скажи, ожидал, что все так повернется? Когда меняли сроки с месяца, на три дня?
   - Сам подумай. Посмотри вокруг. ТАКОЕ можно было ожидать? А с конечным составом экспедиции? Мы точно сумасшедшие!
   - Конечно. Иначе нас бы здесь не было. Но ведь это здорово!?
   - Здорово. Я и сам такой.
   Постепенно подошли и остальные. Мы непроизвольно сбились в кучку и стояли чуть ли не обнявшись.
   - Знаете, - начал Сергей, - я перед отлетом, (если он конечно состоится), залез в библиотеку, и нашел одно произведение, того, Лехиного времени. Фантастическое. Хотя автор, конечно, утверждает, что описывал события, и правда имевшие место. Один год условно, что ли, называется.* Там человеку предлагают прожить один год, как бы понарошку, не зависимо от его настоящей жизни. По прошествии этого года, он начнет все снова, с
   того самого места во времени, из которого его выдергивают. Как бы
   тренировка. Но события совсем не обязательно пойдут так же, как и в этом, условном, году.
   Так вот, у меня сейчас ощущение точно такие, как будто я всю предыдущую жизнь отбывал этот, "условный" год, а теперь жду освобождения. Выхода в реальную жизнь. Никто ничего такого не испытывает?
   - Ну не знаю, - сказала Белла, - мне так просто страшно. Но и весело почему-то...
   - Так и должно быть, все правильно.
   Разговор поддержала Надя:
   - Я за папу очень волнуюсь... На Земле сейчас такое...
   - Брось, они с Колей не пропадут, не те люди. И потом вокруг них уже такое количество поверивших нам, но не полетевших собралось.
   - Все равно...
   Но настроение у всех неумолимо падало. Ожидание и неизвестность очень нервировали. Но у меня было кое-что в запасе. Я повернулся к терминалу управления.
   - Компьютер, включи приготовленную запись. Трансляция на весь корабль.
   И по всему кораблю, во всех, даже самых отдаленных помещениях, зазвучал "Pink Floyd -Marooned " Кто прожил на свете и не слышал этого - тот прожил зря!!! А я точно знал, что никто из присутствующих, этого не слышал! Слишком много времени прошло с того момента, как первый раз на планете Земля прозвучала эта композиция. И нет сейчас подобной музыки, она просто невозможна. Надо жить ею, чтоб такое написать!
   Мелодия заполнила собой все... Все мысли, все чувства, отходили на второй план перед ощущением великого... И в этом общем молчании, совершенно вписываясь в контекст момента, из монитора связи прозвучал механический голос:
   - Взлет разрешен.
   И, спустя секунду, уже очень хорошо знакомый всем голос президента клонов:
   - Оставаться вам больше нельзя. Мы еле сдерживаем их системы. Но взлет провести сможем. Улетайте. И.........УДАЧИ!
  
   *-книга действительно существует. Фантастическая повесть А.Филиппова: "Один год условно". Прим. автора
   Заработали стартовые двигатели. Прозвучали предупредительные команды для пассажиров. Нам нужно было уходить. Но никто не двигался с места. Все смотрели на меня. Смотрели с тревогой, ожиданием и надеждой. Все ждали от меня какой-то решающей, подводящей черту фразы... И я, так и оставшийся человеком двадцатого века, произнес:
   - ПОЕХАЛИ!!!
   Картинка N 10
   Петербург. Март 2007г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послесловие от автора.
  
   Многие читатели, ознакомившись с первой частью моего произведения, могут сказать: - Да, все так, твои умозаключения верны. Но мы и так это все знали! Ничего нового ты нам не сказал.
   Как часто я сталкивался с подобным мнением! И хочу внести некоторую ясность. Я и не претендовал, на открытие чего-то нового. В философском смысле. Если так рассуждать, то новых идей, новых сюжетов вообще не бывает! И после, скажем, Шекспира, о любви вообще писать не стоит!
   Человечество, каждый отдельно взятый человек, на самом деле, изначально обладает этим знанием. Просто люди стали забывать. Забывать о ценности жизни, о ценности любви и еще очень о многом. И я просто хочу, что бы они вспомнили. Задумались. Если даже всего один человек, прочитавший мое произведение, вспомнит о том, что жизнь на самом деле прекрасна, прекрасна сама по себе, значит я все сделал правильно. И мой труд оправдан.
   Если же у кого-то возникнет желание со мной поспорить, то буду очень этому рад. Все отзывы и мнения можете присылать на мой электронный адрес: philippov_alex@mail.ru Обещаю постараться ответить всем, как впрочем сейчас и делаю.
   С уважением к моему читателю :
   Филиппов Алексей Михайлович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
   Клонофилософия - "Исход" или
   "Хотите жить вечно?"
   Пролог............................................................... 2
   Часть первая.
   Глава первая......................................................... 4
   Глава вторая......................................................... 6
   Глава третья......................................................... 9
   Глава четвертая.................................................... 11
   Глава пятая......................................................... 12
   Глава шестая....................................................... 16
   Глава седьмая...................................................... 21
   Глава восьмая...................................................... 23
   Глава девятая...................................................... 27
   Глава десятая...................................................... 30
   Глава одиннадцатая.............................................. 38
   Часть вторая
   Пролог.............................................................. 42
   Глава первая....................................................... 46
   Глава вторая....................................................... 51
   Глава третья....................................................... 53
   Глава четвертая................................................... 60
   Глава пятая........................................................ 64
   Глава шестая...................................................... 69
   Глава седьмая..................................................... 70
   Глава восьмая..................................................... 72
   Глава девятая...................................................... 77
   Глава десятая...................................................... 84
   Глава одиннадцатая.............................................. 93
   Глава двенадцатая................................................ 96
   Глава тринадцатая................................................101
   Глава четырнадцатая.............................................108
   Глава пятнадцатая............................................. . 112
   Глава шестнадцатая.............................................. 116
   Глава семнадцатая................................................120
   Глава восемнадцатая.............................................126
   Глава девятнадцатая............................................. 128
   Глава двадцатая................................................... 136
   Глава двадцать первая...........................................140
   Эпилог............................................................ . 145
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   68
  
  
  
  
Оценка: 6.18*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"