Филиппов Павел Васильевич : другие произведения.

Стадии различения, отрывки из иранской книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Кофе
  
  Сейчас я делаю кофе. Аромат плавно течет по дому. Кофе осядет и отвар будет выпит в течение получаса. Это очень радостный процесс. Настроение задолго до приготовления кофе становится романтическим. Радует все: за окном весна, и футурогород плывет в облаках. Хочется кричать от счастья. Тонкие дольки банана и неровные прямоугольники шоколада делают церемонию более питательной и добавляют эстетики. Кофейные утра - бесполы. Ты не можешь много размышлять о женской красоте, потому что ее заменяет вкусный утренний стол. Именно поэтому звонок Евы прозвучит совсем неуместно. Я отвечаю сдержанно и этим вызываю уйму ненужных вопросов, а потом - ответов. Никчемный разговор скоро закончится, но кофейная церемония уже сорвалась. И тогда на подмостках появляется первая сигарета. Стройная, в белой юбочке с синим ободком и неуместной надписью "Кеnt" она начинает диктовать свои постыдные правила уличной девки. Она хороша, она отдается тебе, и, прокляв все, ты наслаждаешься ею, но после этого моешь пепельницу с Fairy и стараешься все забыть.
  Безрадостные минуты складываются в потускневшие часы. Серые дни вытягиваются в безрезультатные месяцы. Потерянные месяцы компрессируются в годы надежд. Десятилетия тщетных попыток скапливаются в постыдные секунды суицидальных мыслей: а может быть мне уже пора? Так проходит время нашей драгоценной жизни на Земле, и этот взгляд извращенцы называют пессимистичным...
  
  Она ходила по этим комнатам. Мы вместе валялись, тыча пультом в телевизор. (Какое смешное слово - "тыча"). Мы были счастливы, придумывали ребенку имя, наслаждались вкусом разных блюд и прекрасно выглядели. Мы сидели в разных комнатах, каждый у своего компьютера, и я подглядывал за ней. Вот ее бедро, вот локоть, вот волос так мило упал на ушко...
  А вот звонит мобильный. Вот Ева после крохотной паузы идет на балкон, закрывает дверь и говорит-говорит, а потом замолкает и подолгу слушает кого-то. А после, за обедом, Ева вдруг вспоминает о том, что они с девочками договаривались, и она пойдет, а когда вернется - не знает еще. Ну, мы созвонимся...(?)
  И так далее. И всему нужно верить, потому что любишь.
  
  Занятия, которые ты себе находишь, пока Ева не здесь - очень разнообразны. Я вдруг подумал: мы недостаточно ценим то, что делаем дома в отсутствие дорогих нам людей. Все это пропитано любовью, ревностью и сладостным ожиданием. Мы готовим еду, очень вкусную и помногу. Покупаем вкусности, которые никогда бы не купили, будь наша пассия дома. Мы пишем музыку, стихи, начинаем готовить проект ( и неважно какой, главное, что это принесет много денег, счастья J) ). Мы даже можем позвонить давно забытому другу и помириться с ним. Мы делаем в ожидании любимых очень много добра всем людям, пусть - даже если просто улыбнемся малышу. Мы так влюблены, любим и ждем, что совсем забываем об игре. Становимся собой. Если бы Ева видела меня в такие минуты и часы, она бы узнала меня с лучшей, самой очаровательной стороны.
  Но женщины предпочитают сплетничать, а не подсматривать. Им больше подходит верить в чью-то версию, хоть даже они вовсе и не верят в нее на самом деле. Подглядывать - это работа, от которой женщины быстро устают. Мужчины - никогда.
  
  Было теплое сентябрьское утро. Мы лежали в постели и, пусть это звучит банально, солнечный лучик ласкал наше тонкое одеяло. Мы досыпали последние минуты расслабляющего утра пятницы.
  
  *Потом, через секунду, я открыл глаза и осознал, что мне уже минут двадцать как надо быть в офисе. Без утреннего секса, зарядки, завтрака, душа и обдуманного подбора костюма я вылетел во двор и устремился к автостоянке.
  После десятка никчемных бездарных телефонных разговоров и первой чашки кофе я позвонил. Сонная Ева пробурчала что-то неразборчивое, и я устыдился своего раннего звонка.
  Позже мы созванивались и говорили друг другу много прекрасных глупостей. А в два часа после полудня в моем офисном "предбаннике" наступила тишина. Секретарь Вера ушла, отпросившись на день рождения дорогого друга.
  
  Я рылся в сайтах, и у меня щекотало в носу от пыли, накопившейся на моих net-страничках. Мне становилось скучно. Я уже обдумывал чем порадую дорогую Еву вечером когда прозвучал ее звонок.
  Дорогой мой медвежонок, я совсем забыла, что сегодня у Маши с Борей годовщина! Они еще позавчера мне сказали, а я забыла совсем, представляешь! А-ха-ха-ха! Ты не будешь против, если я с ними съезжу за город на дачу, с ночевкой, разумеется? На пару часов появиться и уйти - невежливо, и тебя гонять за мной по ночам не хочется...
  Там было еще много текста, который растворялся в целом облаке подозрений и грусти, которое с головы до пят обволокло меня. Я не был дружен с парой, о которой шла речь, и сказал свое плохо скрытое мрачноватое "да, конечно, езжай и хорошо отдохни, свет очей моих". После этого разговор был уже почти каторгой. Нежно попрощавшись, Ева удалилась из моей жизни на весь уикенд.
  Еще минут тридцать я бездумно рылся в нете, и, посмотрев на часы, решил начать организацию своих грустных выходных. На часах было уже около шести вечера, когда я выполз на парковку. Было удивительно тепло, почти как летом. В воздухе пахло вечерней сентябрьской пыльной свежестью.
  
  О чем думает мужчина, когда его девушка уезжает в неизвестном направлении? Мужчина думает о бутылке хорошего коньяка и вкусном мясном блюде. О друзьях, с которыми можно разделить такой ужин. Мужчина может подумать о флирте. И может просто прокатиться на своем автомобиле. Может даже заняться регламентными работами авто. Поменять масло в двигателе, почистить клеммы, вымыть машину и заполировать кузов. Сделать видео, сделать что-то для радио... Написать статью...
  Неподалеку я увидел мужчину, который _опой кверху рылся в подкапотном пространстве своего любимца. Мне стало смешно. И тут же я почувствовал себя почти несчастным.
  
  Я стоял у витрины с коньяками и глазел на бутылки. Взяв одну в коробке, я двинулся к мясу, потом - к фруктам. На меня было жалко смотреть. Отражение мое было убогим, и я избегал смотреть в зеркала, которых было больше, чем требуется в семерочках. Мимо ходили люди с возилками, обсуждая предстоящие вечеринки, дни рождений, просмотр фильмов, шашлыки и пикники. Я остановился, посмотрел на продукты, лежавшие в возилке, и вышел, оставив все это. Мне было плохо, и от этого мои мысли становились все глупее и агрессивнее.
  Я тихо ехал по главной улице, равнодушно осматривая вывески и прогуливающихся людей. План мой становился более простым и неинтересным. Я решил поехать домой и посмотреть кино. А потом отоспаться. Вдруг я почувствовал глухой удар снаружи. Мне показалось, что в машину кто-то бросил пакет с арбузом, самой популярной покупкой сентябрьской России. Я резко затормозил и выскочил из машины.
  На асфальте сидела симпатичная девушка лет двадцати семи и смотрела на меня широко открытыми глазами. Я не находил что сказать и оторопело смотрел на нее. Подал ей руку. Она поднялась.
  Что случилось? только и спросил я. Она отдернула руку и сморщилась от боли. У меня похолодело в животе. Я представил себе судебный зал, душный и неуютный. Я стоял недвижим и смотрел на незнакомку.
  
  Люди в таких случаях собираются вокруг довольно динамично. Они подтягиваются, чтобы оценить происходящее и максимально пропиарить свой интеллект. Почти всем плевать на судьбу сбитого и сбившего. Пока девушка, потирая ударенное бедро и разбитое колено приводила себя в порядок, а я пытался ей в этом помочь, старушки и другие прохожие сочиняли на ходу различные тексты. Их истории были настолько противоречивы, что я начал смеяться вслух. Это усугубило негатив моих обвинителей, и одна женщина ударила меня дамской сумочкой по голове. Я не обратил на это ни малейшего внимания. Позже на голове оказалась запекшаяся кровь. Наверное, металлический брюлик сумки рассек кожу.
  
  После муторных процедур проверки на алкоголь и дознания я вышел из ментовской Нивы и завел двигатель. Осмотрел свой любимый Chaser. Признаюсь, девушка пострадала больше, чем автомобиль. Едва заметные следы джинсовой краски на бампере и капоте составляли все мои потери. До меня "дошло", наконец, извиниться.
  Извините меня, сказал я. Могу я чем-то помочь?
  Отвезите меня домой, глухо проговорила она.
  Конечно, конечно, ответил я.
  Только сделайте это с максимальной осторожностью, попросила она и отвернулась.
  Ехать было около получаса, и мы разговорились. Через десять минут были уже на "ты". Лика оказалась легким в беседе, доброй души человеком, а при выходе из машины даже улыбнулась. Удачи тебе на дорогах, негромко сказала она и решительно двинулась в сторону подъезда.
  Я мог бы тебя угостить ужином. Все равно мне сейчас придется ехать в какой-нибудь клуб, сказал я и осекся. Любопытно было то, что я в принципе такое сказал не Еве, а другой женщине. И еще любопытнее было то, что Лика почти сразу согласилась.
  Я переоденусь, негромко сказала она и исчезла за тяжелой дверью.
  
  Завибрировал мобильник и на дисплее возникло: "EVA". Я испуганно огляделся.
  Да, любовь моя, не слыша собственного голоса, проговорил я.
  Как дела? строго и нежно спросила Ева.
  Отлично, сказал я. Катаюсь по ночному городу. Пишу объяснительные гаишникам. Планирую отоспаться.
  Вот молодец! Ты мой заинька! А мы шашлыки готовим! Тут комары - с кулак! Компания хорошая! Я так рада, что приехала сюда! Правда, Маша так довольна! Я тебя люблю!
  И я тебя, почти простонал я.
  Ну, ладненько, я побежала, меня ждут, крикнула в трубку Ева, и я только успел сказать "Пока". Наступил конец связи.
  У тебя кровь на голове, услышал я голос, и оказалось, что я задремал минут на двадцать. Она стояла у открытой двери и не садилась в машину.
  Что с этим делать? спросил я.
  Попробуй вытереть кровь салфеткой, а дальше - будем посмотреть, сказала Лика и протянула мне пакет.
  Я вытер разбитую голову и вопросительно взглянул на нее.
  Садись, поехали, поздно уже, предложил я, и она послушно села рядом со мной. Я не смог отказать себе в удовольствии рассмотреть ее теперь, когда мы оба несколько успокоились. Красивая фигурка с узкими плотными бедрами, небольшая грудь, попочка, животик, лицо с довольно крупным носом и чувственным ртом. Зеленые глаза. Песочное карэ. Едва заметный аромат каких-то незнакомых духов.
  Заметив, что моя челюсть отвисла, Лика иронично посмотрела на меня и снисходительно вздохнула.
  Поехали?
  Поехали...
  
  Чувство вины выдает взгляд. Я вгляделся в зеркало. Улыбнулся. Улыбка получилась добрая, естественная. Я убрал улыбку, и лицо стало почти жестоким. Я улыбнулся еще раз и снова выключил улыбку. Жестокости уже не было. Место жестокости заняла боль. Взгляд был такой, будто мне отняли ногу. Я улыбнулся в третий раз, и улыбка стала жалкой. Я перестал улыбаться, и взгляд вернулся в нормал. Нелегко плыть в серной кислоте, подумал я и приступил к жарению глазуньи на сале, предельно вкусного и вредного блюда.
  Сало может оказаться с некоторыми остатками соли на краешке, поэтому не торопитесь активно солить глазунью. Однако, для начинающих замечу, что посолить надо всегда, хоть немного. Глазунья на сале похожа в ряде случаев на женщину лет сорока, переходящую дорогу в неположенном месте. Это не возбуждает, но удивительно вкусно!
  
  После сытного завтрака я ехал по пустым дорогам на дачу за Евой. Час - туда, час - обратно, вот и воскресенью хана, думал я. Мои целомудренные предположения о регламенте эвакуации Евы оказались неверны. Я невнимательно ехал, пропустил поворот и с трудом нашел дачу, а шумная компания долго прощалась с ней. Потом мы почему-то молча ехали до города, и я посмотрел на часы. Было без малого шесть. А ведь я не купил ничего из продуктов, и это значит еще час в супермаркете. Настроение окончательно "поднялось", когда так же, молча, мы занимались покупками. Мне даже показалось, что у Евы изменился цвет глаз. А потом Ева открыла огромный рот с фиолетовыми зубами и разъяренно глянула на меня. Она начала хрипеть и резко двинулась ко мне. Я ретировался, но было поздно: ее челюсти уже крошили мой череп...*
  
  Что-то приснилось? спросила Ева. Я был весь в холодном поту; подушка и простынь были влажные.
  Что?
  Что с тобой? Ты кричал, очень громко! Ева просунула руку мне под голову. Я испуганно посмотрел на нее.
  Что ты говоришь? Что ты говоришь? Скажи еще раз то, что ты сейчас сказала, я не слышал что ты сейчас только что сказала! я не мог понять что происходит. Что было в супермаркете? шептал я.
  В супермаркете? Господи! Супермаркет! Просто тебе приснился кошмар, и в нем был супермаркет! Ты себя нормально чувствуешь? спросила она и дотронулась губами до моего уха. Я тебя люблю, Пашенька, прошептала она. Тебе уже вставать пора. Пятница, накопилось! Ерунда! Она чмокнула меня в щеку и пошла на кухню. Тебе омлет сделать? крикнула она, гремя посудой.
  Сделать, отчужденно ответил я.
  
  
  Петр Hey Jude
  
  Огромная кухня была единственной достопримечательностью квартиры, в которой жили мы с Евой. Хорошая компания и огромная площадь уже долгое время были причиной моих затяжных завтраков. Тонко нарезанная ветчина, листья салата, вкусный омлет. Такой любимый, но вредный для здоровья - кофе. Дольки яблока и груши... Когда я начинал переедать, она делала скучный вид, и я начинал собираться.
  Галстук. Обожаю неровный узел! Одна из сторон треугольника должна быть длиннее другой. В этом есть импровизация, но затягивать такой узел под кадык ни в коем случае нельзя! Из-под узла язык выходит с романтической ложбинкой, а еще - галстук должен быть безупречно чистым и выглаженным. И это продолжается и продолжается. Завтрак, галстук. Галстук, завтрак...
  
  И если твоя девушка была с твоим другом, то это не измена. Это проблемы половых отношений у тинэйджеров. Если твоя женщина шепнула тебе на ухо "я люблю тебя" и вернулась от друга через четыре часа, шепнув напрощанье ему то же самое!.. Это - преступление, совершенное против великой любви. Но как узнать? Было, не было? Многие тратят все нервы и жизнь на то, чтоб узнать. Другие тратят все деньги и здоровье, чтобы ослепнуть. Ущерб одинаков для всех. Ложь, дрейфующая на льдине любви. Под зонтиком любовной эйфории прячется песочный замок, и если он размок, это ваша вина. Это вина того, кто ставил зонтик! Это вина хозяина льдины. Ответ виновного: а ты не сделал главного, что могло бы спасти любовь!
  Почему люди занимаются этим?
  Однажды, почти ничего не сказав, я уехал в Москву.
  У Евросети на Ленинградском вокзале, в полночь, на мой вопрос пытался ответить приличный пьяница в капюшоне.
  Они же, прости, бабы, они же, ну ты, смотри, они же, ну, ты понимаешь! Да ты что! Да ты знаешь как я бросил свою жену? Пятую!
  Я простоял с ним десять минут. Купил по его требованию бутылку девятки. Но текст был неиформативен.
  Не стать тебе нобелевским лауреатом, мужчина, сказал я и собрался уходить.
  Что? услышал я в ответ. Что ты сказал? И он снял капюшон. Тебя как зовут? Ты Пол Фил!?
  Я оглянулся.
  
  Кто ты? спросил я.
  Да я Петр Hey Jude!
  Я оторопел. Это был Петр Hey Jude, человек, однажды научивший меня как правильно играть Blackbird.
  Поедем, пожалуйста, ко мне, я тебе гитару свою покажу, негромко сказал я и взял его за руку. Петр вдруг заплакал. Громко, как ребенок. За целый день оголодавшие привокзальные менты стали к нам приглядываться. Я сделал им жест "все в порядке" и повел Петю к стоянке такси.
  Мы ехали молча. Hey Jude был потрясен нашей встречей не меньше моего, но от крепкого пива его развезло, и разговор не клеился. Всю дорогу из глотки Петра вырывались перлы британского рока на чистом английском, и это значительно усложняло мыслительную деятельность таксиста.
  Утро мое началось под "Let me take you down, cause I"m going to Strawberry fields, nothing is real, and nothing to get home about! Strawberry fields forever! Вставай, Павлуха! А то мы так все царство небесное проспим!"
  Мы пообедали и пошли гулять. Так прошло часа два. Потом Hey Jude влюбился в студентку, но местные темнокожие полумафиози были тоже влюблены в нее. И я вспомнил молодость. В те далекие дни Hey Jude старался решать вопросы такого толка максимально мирно. Но сейчас разница в возрасте и оскорбительный тон горцев породили самую короткую и жестокую драку на свете. Шоу было недолгим. Девушка же влюбилась в Hey Jude еще в середине неравного поединка. Hey Jude умудрился раздобыть одуванчик и тихо говорил, вручая ей этот бесхитростный цветок. Она улыбалась ему и изредка поглядывала на меня.
  А это мой друг, Пол! Ка-ампазитор!
  Я, улыбаясь под треп парочки, глазел на небо, покрытое звездами.
  
  Сон
  
  Я заснул под утро, и мне снилась таежная поляна в окрестностях Турочака . Был погожий летний денек, и синие осы летали надо мной. Когда они пикировали в сантиметре от меня, я вздрагивал. На противоположном краю благоухающей поляны Колбашев , под ручку с Полом Маккартни с одной стороны и с БГ - с другой, шел спокойным уверенным шагом в направлении реки Лебедь. Потом я увидел их уже купающихся в реке, смеющихся детскими голосами. Кажется потом Макка начал тонуть и Колбашев спас его, а БГ цинично отсиделся на мелководье ссылаясь на свое неумение плавать. Теперь я очень жалею о том, что Борис Гребенщиков представился мне в таком постыдном амплуа. Ведь он добрый отзывчивый человек и, вероятно, умеет плавать. Вряд ли бы в реальной жизни он стал сторониться спасения Пола Маккартни на водах. Недавно я узнал, что Колбашев не умеет плавать. Странный и милый сон.
  
  
  Фотосессии
  
  Хочешь похудеть - фотографируй себя как можно чаще. Стань фотомоделью в своей квартире. Ты увидишь какую ряху ты наел за годы беспробудного обжорства и как смешон твой профиль с выпирающим животом. Но и хорошему есть место в этом увлекательном процессе. Устыженный своей неформатностью, ты начинаешь диетировать и уже через пару дней получаешь неплохие снимки. Это хобби вызывает не только желание меньше есть и больше тренироваться, но и делать из квартиры павильон для фотосъемки и устанавливать мебель так, как никогда бы не додумался ее поставить. Спустя месяц фото становятся просто безупречными, ты становишься легче и спортивнее. Процесс увлекателен настолько, что можно умереть от голода и уморить себя отжиманием от пола всего за одну неделю. Но тебя приглашают на вечеринку, где ты под воздействием алкоголя нажираешь первый лишний килограмм. Через неделю - ты снова в жопе. Опухшая рожа и выпуклый живот. Тяжело.
  
  
  Предательство
  
  Два гетеро, он и она, увлечены и даже любят. Социум взирает на это с пристрастием. Противоположный холостяцкий пол из кожи вон лезет, чтобы проверить силу уз парочки и предлагает варианты. Поездки, походы, клубы и встречи. Далеко не полный набор методов для получения удовольствия от несанкционированного секса и виртуального флирта. Парочку "колбасит и плющит", и ... она распадается под общее ответственное "Хм...".
  Социум, поживившись плодами своего циничного вторжения, начинает пристраивать экс-парочку по разным углам, и, очень возможно, кому-то из двоих это нравится.
  Относительно незадолго до распада выходит на сцену предательство: существо со вставшими сосками и набухшими яйцами. У него есть череп с жестким диском гиг на десять, развитые, крепкие ноги и руки, тренированное тело. Предательство - среднего пола, и потому его поначалу никто не воспринимает, как опасность. Оно вежливо и внешне привлекательно. Покручивая яйцами и тряся сосками ОНО уверенно прокладывает себе дорогу через таинства постели, быт, светские вечеринки и прогулки на воздухе. Все, от сравнения физиологических параметров до оценки жизненных кредо участников многоугольника, протекает уверенно и неумолимо, гася постыдность и мерзость не лишенных приятности деяний в анекдотическом видении происходящего. Это марш, на который стоит посмотреть.
  Ревность (и только ревность, кстати, как проявление либидо), поначалу разрывающая некогда славный союз, всего лишь предисловие к страшным депрессиям и поступкам, которые возникают много позже и являют себя в злоупотреблении едой, напитками, наркотиками и связями.
  Картины обмана, возникающие в умах некогда родных людей очень ярки.
  Изворотливость. Основное качество предателей уже задолго до совершения акта измены. Несколько причин, порождающих предательство, все-таки зиждятся на человеческой полигамности, которая на уровне подсознания срабатывает в компании романтического уклона, будь то вечеринка, прогулка, пикник, дорога, экстрим. Так или иначе, каждый из нас пойдет на несанкционированную связь (сам того не ожидая, почти бесконтрольно), зная о безнаказанности и секретности поступка. Муки совести - нечастый попутчик предательства. Предатель определяет для себя целую уйму причин и поводов, которые оправдывают его действия. Но, будучи существом хищным, Предательство - слабо, и это вызвано другим его предназначением - проявлением непостоянства и переменчивости биологической жизни в мироздании. Примитивность исходных процессов неизбежно проявляется в делении пар так же, как в делении клеток.
  Двадцатилетняя девушка приехавшая повидаться с друзьями и в мыслях не допускает побочной связи, считая такое поведение предательским и неинтеллектуальным в рамках постоянной связи с сороколетним мужчиной, которого любит. Она садится в бар просто пообщаться, но косновения возникающие в общении с давним другом, целомудренные и легкие, определены природой для подготовки соития, и она возбуждается. Двадцать минут приятнейшего неожиданного секса не смогут разрушить любовь к постоянному партнеру, но являются действием, которое захочется воплощать снова. Ведь страсть зиждется не на ответственности и планировании, а на влечении. Попробуйте отказать себе в желании сделать глоток воды, когда вас мучит жажда, и вы поймете насколько силен инстинкт, а значит - бессильна личность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"