Philipp Василий : другие произведения.

Старые приключения Сведенборга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сведенборг быстро шагал с узлом за плечами, волоча за собой большой старый чемодан. Другие вещи тащили домашние, едва поспевая за ним. Они направлялись к вокзалу, поезд должен был отвезти их домой. Одежда на ученом была перепачкана темным маслом - кажется, испачкался, когда выбирался из комнаты, ползя под трубами. Сведенборг говорил на ходу, обращаясь то ли к жене, то ли непонятно к кому: "Ну и ладно... Всякое бывает. Просто, в самый момент... черт! черт! В самый момент куда-то пропали все вопросы! Сейчас я их в любом порядке перечислить могу. Ну и пусть считают дураком, все равно никто не узнает, а когда узнают, мне уже все равно будет. Пойдем быстрее, говорю!"

  ----------------------------------
  Я пришел, - на меня, бедная,
  пеняет, говоря: "долго ли муки сея,
  протопоп, будет?" И я говорю:
  "Марковна, до самыя смерти!"
  Житие протопопа Аввакума, написанное им самим
  ----------------------------------
  
  
  Вечером, на седьмой день скитаний по незнакомому городу и утомительного ожидания в неприспособленных для этого местах Иммануил Сведенборг, шведский визионер, залез в здание из белого камня по веревке. Жена и дети остались ждать его внизу, расположившись с мешками и чемоданами прямо на газоне. В комнате, в которую ученый, кряхтя, забрался, чуть не обломив кусок рамы, он увидел следующее: на железной пружинной койке раскачивалась голая женщина с длинными волосами болотного цвета и очень бледной кожей. Сведенборг высунулся из окна, в которое он только что влез, боязливо посмотрел вниз, туда, где темнело пятно жены: жена грозила кулаком. "Надо сразу решить... Что мне делать? Может..." - искра сомнения промелькнула в светлых глазах теолога, норовивших скоситься на раскачивающуюся даму, - "Нет. Лучше останусь верен жене," - одернул себя ясновидец, - "А что... если она как-нибудь проверит, был ли я ей верен, что тогда будет?.." - он перекрестился, сплюнул и на цыпочках покинул комнату, провожаемый взглядом распутницы, закинувшей ногу на ногу и погладившей полосатого кота, что сидел рядом на кровати и держал в зубах конфету, с белыми черепом и костями на темно-сером фантике. Кот оскалился и зарычал, угрожающе приподнявшись на лапах и вздыбив шерсть на загривке.
  
  О чем была речь?.. А, ну да. Выйдя из комнаты, Сведенборг попал в просторнейший коридор, со стенами и потолком выкрашенными в белый цвет, пол был выложен квадратными светло-серыми и черными каменными плитами, расположенными в шахматном порядке. С обеих сторон уходящего в бесконечность коридора через равные промежутки располагались двери с пронумерованными табличками, образуя зигзагообразную линию, сходящуюся в точку на горизонте. "Мне что, в каждую стучаться, что ли?" - раздраженно подумал Сведенборг, - "O боже мой! Я сюда не ерундой заниматься пришел! Меня жена и дети ждут внизу, между прочим."
  
  "Внимание! Внимание! Всем вахтерам! Состояние полной готовности - в здании Сведенборг! Всем, всем! Поймать и обезглавить," - закричали встроенные в потолок громкоговорители. Сведенборг вздрогнул и оглянулся. Никого не было. "Это они так, пугают..." Сведенборг вынул из кармана жилетки компас, потряс его и решил идти на восток. Пинком ноги открылась первая дверь. Комната была больше той, куда влез шведский прорицатель, бежевые обои с разводьями только подчеркивали ее квадратность. Единственное окно в комнате было открыто, привязанная к раме веревка из связанных простыней уходила вниз; под распахнутым окном стоял стол, накрытый белой скатертью, вышитой по краям блеклым узором из листьев и ягод. На скатерти в центре стола находилось блюдо, позолоченное по краям, на блюде лежало яблоко. "Ну, здрасте," - почти обиделся Сведенборг, - "старый трюк! Это каждый дурак знает, съел, а потом - пошел вон!.." - "Подумай хорошенько," - подсказал внутренний голос, - "ты зачем в здание лез?" - "Чтобы истинное устройство мира узнать, как договаривались. Да ведь не такой же ценой!.. Я верующий человек... яблоки на голодный желудок... Пускай другого поищут!" - и хлопнул дверью.
  
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  Следующая комната была пуста.
  И десятая комната оказалась пуста.
  
  Сведенборг упал на холодный гладкий пол и капризно задрыгал ногами. "Боже мой," - застонал визионер, - "это же черт-те что. Я сюда пришел истину искать, а тут пусто везде, тут ничего нет! Меня жена ждет под окном, у нее щи в кастрюле еще теплые, дети плачут, а тут пусто, абсолютная пустота, ничегошеньки, нет ничего, совершенно пусто, как пусто здесь, я ничего не вижу и не слышу, только пустоту вокруг, все комнаты пустые, все десять комнат, и коридор! Где знамения, чего я только сюда приперся!!!"
  "Что с тобой? Сам же от всего отказался. Встань, почки простудишь," - сказал внутренний голос.
  "Ничееего я не откааазывался!" - противно заныл Сведенборг, - "Хорошо, как хотите, я могу и съесть, если так надо. Мне ж никто не сказал, откуда я..."
  "Теперь поздно возвращаться," - терпеливо ответил голос, - "до той комнаты уже наверняка добрались вахтеры."
  "А как же я к жене, обратно?.. Я есть хочу!" - заплакал Сведенборг. Тут кто-то дал ему оплеуху. Сведенборг удивленно поднял голову с заплаканными глазами и посмотрел на того, кто дал ему оплеуху. То был лысоватый человек лет сорока в очках и мышкой под папкой.
  "Ты чего дерешься," - нахмурился Сведенборг и стал угрожающе подниматься с пола. Выпрямившись, визионер занес волосатый кулак, чтобы врезать хаму в обратную, но тот исчез, растворившись в воздухе. Сведенборг угрожающе огнянулся по сторонам, никого не было. Тут кто-то сзади дал ему хорошего пинка. Вскрикнув и обернувшись, шведский ученый увидел того же типа в очках. Тип ухмыльнулся и поправил очки, затем сделал заботливое выражение лица и показал пальцем куда-то вдаль, за спину Сведенборга. Сведенборг повернулся в указанном направлении и получил еще пинок, не удержал равновесия и упал на колени. "Боже, чем же я тебя прогневал?.." - с досадой захныкал он. Ощущение несправедливости сотворенного Этим мира в который раз нахлынуло на злосчастного визионера. "Маня! Ты же не у себя дома, это - здание суда, мы так долго с тобой все обсуждали. Поднимайся и беги с этого этажа, что есть мочи." - заторопил внутренний голос. "Куда же мне бежать-то?" - "Назад нельзя. Там... В общем, ищи лестницу, или балкон, или пожарный..." Сведенборг кое-как поднялся и побежал, не быстро, конечно, а как позволяли преклонный возраст и достоинство.
  
  ***
  Сведенборг сидел на чем-то холодном, прислонившись спиной и затылком к чему-то еще более холодному, его бесцеремонно хлестали по щекам - изнутри. "Проснись, проснись," - повторял внутренний голос, - "здесь не спи, замерзнешь..." - "Я не..." - зевнул Сведенборг, - "не сплю." Глаза постепенно привыкли к темноте. Визионер обнаружил, что сидит на площадке между двух пролетов лестницы, прислонившись к стене. Кто-то заботливо подсунул под его заднюю часть сложенный кусок картона, но от стены было очень холодно. "Этот хам и был вахтер, что ли?" - нахмурился Сведенборг, вспомнив про человека в очках и потирая ушибленное место, - "Зайди он ко мне на кафедру, я бы ему показал..." Голос вздохнул, ноотвечал терпеливо: "Нет, не вахтер... Вахтеров ни с кем не перепутаешь, они на людей совершенно не похожи. Только не думай, пожалуйста ни о какой мести, потом, где-нибудь подумаешь, здесь лучше не надо, ты думаешь слишком громко, услышат... К тому же, ты этого мужика никогда больше не увидишь, можешь считать, что его и не было вообще." Теолог еще раз потрогал ушибы: мужик все-таки был.
  "Это запасная лестница," - продолжил голос, - "сюда никто их них не придет. Но долго тебе здесь оставаться нельзя - бессмысленно, и замерзнешь. Первая комната, про которую я тебе говорил, находится уровня два-три ниже - там, может быть, удастся переждать, пока... Во всяком случае, она была там в последний раз, когда я здесь был. Но, вероятно, уже была какая-нибудь перепланировка, они это любят. Выйти на нужном этаже вряд ли получится, большинство дверей наглухо заколочены. В общем, беги, пока не увидишь дверь со стеклом, стекло, в случае чего, можно выбить головой."
  
  Для стороннего наблюдателя, если бы такой случился, Сведенборг бежал бы, наверное, секунд десять, но ему показалось... Воздух сделался густым и вязким, словно глицерин, бежать было трудно, ноги - ватными и не слушались. Движение поддерживалось только страхом остановиться. На первой пробегаемой площадке, прислонившись спиной к заколоченной двери, сидел замерзший труп с длинной бородой, покрытой инеем. Сведенборг, как ему было наказано, старался не глядеть по сторонам, но голова с глазами сами выбирали, куда повернуться, а хозяин не мог ничего поделать, ибо вся его воля была занята продвижением по лестнице в плотной среде застывшего воздуха. У следующей двери сидел скелет, и было теплее, кажется, батарея слева была включена. Скелет постучал зубами и швырнулся в пробегающего кистью. От прикосновения разлетевшихся костяшек Сведенборга вырвало... Он бежал дальше, и на следующем этаже его ждало счастье - нужная дверь была даже открыта, но теолог не угадал направление, в котором ее следовало открывать, и, пробив корпусом стекло навылет, приземлился на балконной площадке среди осколков.
  
  Как только вязкость воздуха пропала, тело тут же пронзила боль в потянутой пояснице. К тому же, он порезал руку - кровь текла струйкой. "Это плохо," - вернулся голос, - "так тебя найдут по следу, надо будет перевязать. Оторви рукав от рубашки." Сведенборг было дернул себя за рукав, потом возмутился: "Еще чего! Это же был подарок к..." - вдруг послышалось зловещее металлическое клацканье, все ближе и ближе, из открытого окна из коридора на балкон. "Отползи быстро в угол и притворись мертвым." Визионер неохотно, но подчинился, испугавшись непонятных шагов. "Придумай что-нибудь, измажь лицо кровью, прими какую нибудь противоестественную позу, закрой глаза и ничего не думай. Иначе тебе крышка." Окно скрипнуло, повисла тишина. Сведенборг, одолеваемый врожденным любопытством, приоткрыл слегка один глаз. И увидел, как из окна на балкон высунулась дичайшая рожа, вытянутая как у дракона, сине-зеленая с оранжевыми фасеточными глазами, на холодном воздухе от нее шел пар. Ноздри раздувались с отвратительным сопением, из открытой пасти капала слюна, внутри пасти желтели в несколько рядов зубы разной величины, с застрявшими между ними кусками сырого мяса. Голова стала медленно поворачиваться и Сведенборг в ужасе зажмурился. Вахтер! - завизжало и заискрилось в голове, но подумать он не успел, т.к. потерял сознание.
  
  "А ты вовремя отключился!" - похвалил визионера внутренний голос, когда тот очнулся, - "Зверюга тебя почти застукала. Хорошо что у него в это время насморк... Ты не такой глупый, как кажешься; может, и не зря я тебя взял..." Сведенборг удивился и оскорбился: "Что это значит: ты меня взял? Я же избранник Господень! А ты вроде как посредник, ты же сам рассказывал. Только не говори мне теперь, что я приперся черт-те куда из-за каких-то аккустических глюков! Для меня слишком многое поставлено на карту: работа, семья; честное научное имя, в конце концов!" - "Выберись сначала отсюда живым, а потом вспоминай про свое честное...", - внутренний голос хихикнул, - "Лезь через окно в коридор и дальше, налево."
  
  Сведенборг вылез через окно, по размерам скорее похожее на дверь, и аккуратно прикрыл его за собой. Справа, откуда-то издали доносился неясный шум. Стены в коридоре были грязно-голубого цвета с пятнами нагара в местах, где жильцы обычно гасили сигареты. "Здесь еще раз налево." - теолог вошел на цыпочках в небольшой закуток в форме перевернутой буквы "L", в котором было еще три двери. "Кажется, во вторую от тебя," - сказал голос с некоторой неуверенностью. Сведенборг приоткрыл слегка дверь: в комнате горел свет и из нее пахло кислым. Он приоткрыл дверь еще чуть-чуть и увидел край койки с куском одеяла и двумя большими волосатыми ногами, ногти на коих потрясли визионера своей длиной - около двух дюймов. "Значит не сюда, закрой тихо. Теперь посмотри следующую; и старайся не топать, как слон." Третья комната оказалась пустой. "Ну вот, это она, тут я когда-то жил," - обрадовался голос.
  
  В темной комнате стояла одна кровать у входа, шкаф, дальше, за углом был еще шкаф, стол, за ними - еще две кровати, между кроватями была тумбочка, на ней лежала книжка с надписью на неизвестном языке и стояла кастрюля. Сведенборг открыл кастрюлю, там было что-то вроде каши, что приятно пахло и визионер стал искать глазами ложку. "Ты чего выдумал, жить надоело?!" - испуганно заорал внутренний голос, - "Стоит только на минуту отвелечься..." - "А чего?" - удивился визионер, - "Я есть хочу, я же говорил. Времени уж сколько прошло-то." - "Как бы тебе это объяснить... Не для тебя эта еда, а для... Это вроде как... В общем, не ешь ее, а то подохнешь. Или не подохнешь - откуда мне знать, но лучше не надо." За дверью послышались шаги и голоса. "Быстро под кровать!" - скомандовал голос, Сведенборг сунулся было, но не пролез. "Ээхх!.. Тогда, еще быстрее, лезь под одеяло, сюда, слева кровать! Закройся с головой, сделай вид, будто спишь, только храпеть не надо."
  
  Вошли в комнату, кажется, двое: прошли, зажгли яркий свет, сели на кровать напротив, стали разговаривать и шуметь кастрюлей. Голоса их были настолько низкими, что Сведенборг едва разбирал шуршащие звуки их речи. На лежащего под одеялом существа не обратили никакого особенного внимания. "Они тебя приняли за своего соседа. Если он не придет, а я думаю, он сегодня не придет, то считай, тебе повезло." - "А о чем они разговаривают?" - поинтересовался ученый. "Да, какая разница..." "Как это какая разница? Ты же говорил, что в большом доме... мне расскажут что-то про устройство вселенной, чтобы я потом остальным рассказать мог." Голос помедлил и стал говорить с паузами, будто переводя: "Ну, они говорят, что земля покоится на черепахах... а небо твердое и по нему ангелы ходят. И что, типа, если кто-то желает другим больше блага, чем себе... то попадает на небеса. А там, на небесах, которые туда попали, тоже не в праздном блаженстве пребывают, как у вас считается, а вкалывают денно и нощно на благо тех, что внизу, учат их и все такое... И получают от этого, как бы, удовлетворение." "Это они такое говорят? Здорово! А про ад, про ад они ничего не говорят? Это особенно всех интересует." - "Про какой ад?.. Ааа, про... Ну да, что вроде те, кто там, не понимают, что они там... и еще что-нибудь сам придумаешь. Или в темной комнате узнаешь." Тут кто-то схватил теолога за плечо и стал дергать из стороны в сторону. Тот еле сдержался, чтобы не завопить от ужаса.
  
  "Не шевелись, они подумают, что ты крепко спишь," - сказал голос.
  
  "Просыпайся, просыпайся!" - разбудил теолога голос, - "Они заснули." В комнате было темно, светильники на потолке больше не горели. "Тихо вставай, чтобы их не разбудить. Дверью смотри не хлопни." В коридоре по-прежнему горел свет. Сведенборг спросил: "А свечи там, за круглыми чашами на потолке, они чего - сами погаснут, или, может, кто-то придет, чтобы их затушить?" - "Никто. Это... небесный свет, он тут везде... сам по себе и не кончается. Теперь налево, за угол." На стене были две железных двери, каждая из двух плотно прижатых половинок. "Это лифт. Там, за дверьми такие движущиеся по вертикали кабинки, на одной из них ты поднимешься вверх. Нажми на обе кнопки." - "На что нажать?" - "На такие блестящие квадратики между дверьми." Один из квадратиков загорелся изнутри треугольником красного цвета, что-то где-то зажужжало. "Теперь быстро отойди за угол. Может, случиться, что в кабине уже кто-то будет, тогда спрячешься за углом." Кабинка приехала, двери раскрылись с мягким скрежетом: там кто-то был, Сведенборг сразу почувствовал это по типичному для тварей, населявших этот опасный дом, кисловатому запаху и сопению, и спрятался за угол. Двери снова закрылись, кабинка уехала. "Вызови еще раз," - попросил внуренний голос. "Что сделать?" - переспросил шведский ученый, - "Духов призвать? Не буду, за это на костре сжигают..." - "Да нет же, нажми на квадратики снова!"
  
  На этот раз кабинка приехала пустая. Внутри, на одной стенке было еще много квадратиков с цифрами. "Теперь на тот... на котором вроде как две утки нарисованы." - "Я знаю арабские цифири," - обиделся Сведенборг. "Ну, тогда, 22-ой нажми." Двери закрылись, тело ученого что-то толкнуло снизу. "Да это же пресс," - мелькнуло в голове теолога, лицо перекосилось ужасом... "Ничего с тобой не случится!" - крикнул голос, - "Сколько можно трястись за свою шкуру! Можно подумать, ты вечно жить собрался. Как лифт приедет, выйди осторожно и стой. Но будь готовым в любой момент бежать, если что."
  
  Лифт остановился, двери открылись. Сведенборг вышел на цыпочках, прислушиваясь. Голос почему-то заговорил шепотом. "Справа, за углом раньше стоял стол и диван. Здесь сидит последний вахтер. Сейчас он должен спать, но кто знает. Иди налево, потом еще налево, там будет дверь на лестницу." Сзади кто-то захрипел и рыкнул низким голосом, и хотя Сведенборг не понимал местного языка, было ясно, что сказали "стой!". Бедный ученый кинулся со всех ног к двери, открыл ее и побежал было вверх по лестницы, но голос вдруг крикнул, что бежать нужно вниз. Сведенборг пробежал вниз этажа три - четыре и остановился. "Наверх далеко не пробежишь, там обычно дверь закрыта." Ученый прислушался - наверху было тихо, видимо, монстр вернулся на свой диван.
  
  ***
  Дверь наверху и правда оказалась закрытой. Голос приказал достать гнутые тонкие железные прутья, три недели назад он надоумил Сведенборга заказать их у кузнеца. Руки не слушались и навесной замок не хотел открываться, хотя дома ученый три дня тренировался на амбарном замке и на ящиках письменного стола. "Можно было бы, конечно, лом взять, но тогда бы они сейчас все сбежались..." Замок щелкнул - поддался последний штифт. Дверь вела на крышу. Швед было подошел к краю, но ему тут же стало нехорошо - внизу все было ужасно мелким, глубина тянула его вниз. "Мы уже на небесах?" - поинтересовался он, пытаясь не смотреть на край пропасти. "Не совсем, но, считай, уже почти. Справа лестница, посмотри." Наверх вела вертикальная металлическая лестница, небольшая, метра три высотой. По ней Сведенборг забрался на следующий ярус крыши, там на стенке чернело небольшое прямоугольное пятно - это была дверь в комнату, ради которой все затевалось.
  
  Дверь поддалась не без усилия. Пригнувшись, Сведенборг вошел в помещение настолько пыльное, что было понятно - посетители его не баловали. Помещение неопределенной формы, с углами и боковыми ходами, освещалось тусклыми светильниками в форме груши, подвешенными к потолку. Большую часть пространства занимали трубы разного диаметра, проходящие на разной высоте, и громоздкие части какого-то механизма, некоторые из них иногда щелкали и жужжали. "Ты называл ее почему-то всегда т е м н о й комнатой, а тут светло," - удивился Сведенборг. "Это пока. Сейчас я объясню, что делать, и ты погасишь свет." - "А почему я должен задавать вопросы Всевышнему в темноте?" - "Ну, как бы объяснить, он иногда является смертным в такой форме... что может испугать до смерти того, кто его видит. Это, собственно, перцептивная ошибка. Все, что вы, смертные, ощущаете, так или иначе связано с вашим смертным телом, которому бесконечность... создателя... указывает прежде всего на неизбежную смерть тела, и это самое многие видят в нем, и его в такой форме: таким видит Его смертное тело. Те, кто иногда приходят сюда, даже называют его в шутку мертвецом." - "Мертвецом? Как это можно - называть создателя мертвецом? Что за сатанинские шутки?" - "Ты помнишь, зачем ты сюда пришел? То есть, зачем я тебя сюда привел?" - "Спросить у Него про божественную истину и рассказать другим. Но теперья сомневаюсь, что это за..." - "В этом-то и проблема. Ты хочешь узнать непонятно-что от кого-то, о ком ты не имеешь представления, наслушался каких-то дурацких историй, и то - тысячу раз перевранных... И зачем тебе вообще дурацкая идея - рассказавать о своих опытах остальным?" - "Они исказили священную историю на свое усмотрение, и я должен..." - "Какая глупость, единственное, и единственное возможное искажение произошло в момент прочтения тобою этой истории... Хотя, собственно, мне нет до этого дела, мне важен наш уговор. Можешь спрашивать Его о чем хочешь, потом рассказывать себе или другим, помни только о том, что я тебя просил сделать."
  
  Ведомый внутренним голосом, швед зашел за один угол, за другой, пролез, пригнувшись, под большой трубой. Трубами и стенами здесь было отгорожено место прямоугольной формы, в дальнем углу стояли два стула. "Поставь их в центре друг напротив друга, так чтобы между ними оставалось метра... футов пять. Потом выключишь свет и подползешь к одному из стульев." - "П-ползти-то зачем?" - спросил Сведенборг, заикаясь. "Чтобы не упасть случайно. Попробуешь определить, на каком стуле он, и сесть на другой. Если ты к нему прикоснешься... Ладно, в общем, желаю удачи. Ну и, не забудь... попроси за меня... может меня возьмут обратно..." - дрогнул голос, но тут же справился с меланхолией и закончил решительно: "Прощай."
  
  ***
  Сведенборг быстро шагал с узлом за плечами, волоча за собой большой старый чемодан. Другие вещи тащили домашние, едва поспевая за ним. Они направлялись к вокзалу, поезд должен был отвезти их домой. Одежда на ученом была перепачкана темным маслом - кажется, испачкался, когда выбирался из комнаты, ползя под трубами. Сведенборг говорил на ходу, обращаясь то ли к жене, то ли непонятно к кому:
  "Ну и ладно... Всякое бывает. Просто, в самый момент... черт! черт! В самый момент куда-то пропали все вопросы! Сейчас я их в любом порядке перечислить могу. Ну и пусть считают дураком, все равно никто не узнает, а когда узнают, мне уже все равно будет. Пойдем быстрее, говорю!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"