000 : другие произведения.

Семь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...и к исходу седьмого дня он все не уходил. Она стояла на крыльце, молча, и печально смотрела на него. Он не шевелился - кажется, не шевелился уже трое суток.
  Она тихо вздохнула и снова беззвучно спросила, почему он не заходит в дом. Возможно, она все еще пыталась понять, что молчаливому юноше могло понадобиться у ее одинокого крыльца.
  - Ну зайди же! - нелепо воскликнула она вслух.
  Он молчал.
  - Проголодался ведь!
  Он отрицательно покачал головой.
  Девушка снова вздохнула. Затем как-то отрешенно молвила:
  - Ты призрак?.. - и как-то встревожено прижалась к трухлявым перилам в ожидании ответа.
  Но тишина осталась невредима.
  Она отвернулась и уже собралась зайти обратно в дом, как скрипнула деревянная ступенька у нее за спиной. Девушка обернулась резким нервным движением.
  Он сидел там же, у крыльца.
  Она вздохнула еще раз и вернулась в помещение, закрыв за собою дверь, но не притронувшись к засову.
  ...
  - Мне нравится слышать "да", - глубокомысленно изрек мужчина в черно-красном костюме.
  - А мне нравится слово "нет", - отвечала девушка, сидящая напротив. - На мой взгляд, оно выражает силу.
  - А мне нравятся верные вопросы.
  Юноша, что был рядом с мужчиной в костюме, заставил обоих собеседников почувствовать себя неловко, если не глупо. Растерянность, однако, не продержалась долго.
  Девушка улыбнулась.
  Он медленно поднес к губам бокал шампанского.
  Мужчина в черно-красном отвернулся.
  Она молчала.
  Он молчал.
  Она опустила глаза смущенно, будто бы он укоризненно разглядывал ее румяное лицо. Он смотрел на свое отражение в поверхности стола и видел там ее. Но взгляд его был вовсе не укоризненным.
  ...
  Он сидел за столом, опустив голову, окруженный бумагами, карандашами и перьями, и пустыми пачками из-под сигарет.
  Ей казалось, что он решал что-то важное.
  Ему и самому иногда казалось также.
  Она робко постучала в дверь его кабинета. Он вздрогнул.
  - Господин? Вам что-нибудь принести?..
  Он пристально смотрел на нее, пылающую, почти сгоревшую.
  - Да, - он ответил на верный вопрос и задумался над заданным.
  Ей почему-то показалось, что размышлял он о чем-то другом, своем.
   - Принеси мне самых редкий экзотических плодов из самых дальних стран, куда не ходят поезда и не летают птицы, - молвил он, будто не отрываясь от размышлений.
  Она расцвела. Улыбка засияла на ее лице.
  - Да, господин. Конечно!
  Она поклонилась и выскочила за дверь.
  Он бросил взгляд ей вслед.
  Очень скоро ее шаги совсем стихли.
  Он посмотрел в окно, на картину одинокого мира из одинокого кабинета.
  Он знал, и боялся, что она не найдет путь назад.
  И еще больше того, что она все равно вернется.
  
  (2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"