Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Племянник Дракулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы призраки могли переселяться в людей...

  За окном - тьма, как всегда перед рассветом. Михай задумчиво почесал кончик носа, вгляделся - ни огонька, как будто на дворе пятнадцатый век. Хотя - тогда по стенам горели факелы и ходили часовые. Не очень-то это помогло.

  Теперь по вечерам башни и крепостную стену подсвечивают прожекторами, в окнах горит электрический свет, играет громкая музыка. Но к полуночи освещение выключают, всё нарывает тьма, и можно наконец-то почувствовать себя дома. Ну, кроме разных праздников, в основном - свадеб. Тогда замок сверкает огнями до утра, а к середине ночи ещё и фейерверки запускают. Огненные шоу Михай любил. Однажды даже попытался рвануть наверх и покружиться в разноцветном вихре. Не получилось, замок не отпустил.

  Интересно, когда новый праздник будет? Давно что-то не огненные цветы не любовался. Михай перевёл взгляд на длинные ряды невидимых для человеческого глаза черточек на подоконнике. Пересчитал, в изумлении покрутил головой, добавил еще одну. Надо же, юбилей, пятьсот лет здесь бродит!

  Он не знал, почему стал призраком, почему должен перед каждым восходом выглядывать в одно из трехсот шестидесяти пяти окон замка, каждый день - новое. Год за годом, по кругу. С другими призраками у окон никогда не сталкивался: у каждого был свой маршрут. Встречаться могли только ночью, в катакомбах подвалов. Почему именно так водила его чья-то жестокая воля, за что, зачем - он не знал. Или не помнил.

  Он вообще помнил мало, обрывками. Как дед вручал ему меч - слегка изогнутый, с маленькой гардой. Как дед и наставник, вооружившись длинными саблями, у деда - турецкий килич, у наставника - простой ландскнехтский гросс-мессер, каждое утро кружились на утоптанной площадке за конюшнями в смертельно-прекрасном танце под аккомпанемент звона клинков. Помнил - и умом, и телом - как наставник бросал кожаную перчатку, а он пришпиливал ее шпагой к стене все более глубокими выпадами. Как праздновали приезд господаря Влада, вдруг решившего навестить двоюродного племянника. Насмешливые взгляды и хамское поведения дядюшкиной многочисленной свиты. И напряжённый взгляд деда, не отпускающего от себя Михая, и раз за разом повторяющего: - Ваш племянник, господарь, сын вашей покойной кузины...

  Помнил свою вторую женщину. Первая, приведенная бабкой компаньонка, немолодая, невзрачная, но явно опытная, в памяти не сохранилась. Ни лица, ни фигуры, ни голоса - только ощущения. Но какие! Со второй всё было совсем иначе. Сам выбрал - бабка не санкционированные ей отношения с прислугой не поощряла. Но что делать, если все предлагаемые для постели девицы отвращали гренадёрской статью и тупыми лицами. Так что долго выслеживал свою жертву и ждал удобного момента. И наконец-то повезло: застал присмотренную миловидную служаночку перестилающей постель в его же спальне. Сначала она глупо хихикала, потом вырывалась и плакала. А потом он ни на что уже не обращал внимания, кроме упругого тела. Праздник прервала бабка, ворвавшаяся в комнату и вытащившая из-под него девку прямо за косу. С воплями, что обед скоро, дела не делаются, а она тут вместо работы с княжичем кувыркается.

  Вторая женщина оказалась и последней. Этой же ночью на замок напали люди недавно гостившего дядюшки. Видимо, не так уж и любил двоюродную сестрицу, чтобы племяннику семейные земли оставить. Михай с обнаженным мечом помчался вниз по парадной лестнице, чтобы присоединиться к обороняющимся, но не успел добежать даже до середины, как его убили. Он даже не понял, как это случилось: мгновение боли, потом тьма. Очнулся почему-то в подвале. Схватил валяющийся рядом меч, рванулся наверх. И с разгону пролетел сквозь стену.

  Осознание себя призраком прошло на удивление легко. Помогли дед с бабкой, убитые в тот же день. От тоски спасли дедовы рассказы о власти, политике и родовом проклятии, да бабкины нотации на единственную тему - как следует обращаться с женщинами. Где бы этих женщин найти, и что с ними в бесплотном виде делать...

  Еще по подвалам рыдающей тенью бродила сестра. Ну, можно понять - ее смерть под десятым по счету валахским рыцарем была крайне неприятной. С другой стороны - сколько же можно, могла бы уже и в себя прийти.

  Пролетали столетия, менялись хозяева замка, а ритуал оставался неизменным: скользнуть тенью через анфилады комнат и залов, встретить рассвет у нового окна. Развеяться легкой дымкой, и опять очнуться в подвале.

  Лет десять назад в замке открыли музей. Его меч и дедов килич висели рядом на стене. Иногда они снимали их и пытались танцевать. Получалось плохо - и меч у Михая был коротковат - а другие в руки не давались, рука насквозь проходила, и навыки были так себе, если не хуже. Не танец получался, а шутовская пародия. Деду быстро надоедало, и он начинал Михая дрессировать. Намного жёстче, чем наставник. Через пару столетий что-то начало получаться. Иногда даже удавалось продержаться пару минут, пока дедов клинок не рассекал тело и не развеивал его призрачным облачком. По-настоящему он затанцевал лишь лет пятьдесят назад. И удовольствие получил чуть не большее, чем от забытых и теперь недоступных женщин.

  А по залам бродили люди. И женщины. В открытых платьях, с голыми ногами. Будь у Михая телесные ощущения, он наверняка бы сошел с ума.

  А потом какая-то старуха его увидела и "призвала". Выслушала стенания и мяукающим голосом поинтересовалась, почему такой славный мальчик здесь столько лет бродит - ведь он может вселиться в любого. Надо просто поймать взгляд. И уйти в мир живых. Ненужную душу вышвырнул - они обычно даже опомниться не успевают - и живи себе. Пользуйся чужими телом, знаниями и деньгами. Отпуская, подмигнула: - Выбирай получше, у тебя всего три попытки.

  Угловатый подросток в красном плаще стремительной тенью скользнул в подвал - поделиться ошеломляющим новым знанием. Дед и бабка исчезли в этот же день. Сестра взвыла, что не хочет, что никогда... Ну, дело её, одумается - сама разберётся.

  Михай выбирал долго. Ускорить выбор помогла переделка южного крыла замка в гостиницу. Всего раз пролетел через номера в начале ночи и понял, что ждать больше не может: женщины, женщины, женщины... Молодые, старые, стройные, пышные, все - полуголые, или совсем голые - в душе, в ванне, в кровати. Только выбирай. Выбрал блондинку с огромной грудью, поймал взгляд ее спутника - и вот оно! Восхитительное, давно забытое ощущение податливой мягкой плоти под мгновенно вспотевшими ладонями. Сменившееся одышкой, резью в сердце и дикой болью в артритных суставах. Еле вырвался из старческого тела и еще неделю приходил в себя в родном подвале.

  Следующего выбирал ещё дольше, тщательно, отсеивая старых, слабых, болезненных, небогатых, некрасивых. Конечно, попытка всего лишь вторая, не последняя. Но лучше не рисковать. Вдруг что-то пойдёт не так? И наконец появился идеальный кандидат. Молодой, атлетически сложенный, в дорогом костюме. Хотя и было в его облике что-то смазливо-кошачье, неприятное, но вот спутница! Поймал взгляд, рванулся внутрь, и с изумлением услышал: - Какой славный призрак, сам пришел, даже звать не пришлось.

  И снова темнота. Очнулся в парадном зале чужого замка. Снова призраком. Облетел зал по периметру, выглянул в окно. Под стенами - газон, парами и группками прогуливаются люди. Люди? В туниках, из-под которых торчат хвосты?

  Из стены выплыл дед. Дал легкий подзатыльник: - Что, идиот, тоже попался? Это всё сволочные кошаки, умеют, мерзавцы, видеть призраков. Они нас на живца из замков выманивают и здесь, в своём мире, в подвалах и клетках запирают, как в зверинце. Заставляют сражаться или просто таращатся. Так что готовь меч, скоро тоже шутом скакать будешь. Или опять попробуешь переселиться? У меня не вышло.

***

  Михай пригляделся к стоящей перед ним паре, задумался: - Может, этот? Котяра - ухоженный, хотя и чуть жирноватый, в дорогой тунике. Видно, что богат и глуп. И кошечка при нем премиленькая. Интересно, как это у них, у котов?

  Киска, беленькая, с богатым рыжим хвостом, так и вилась вокруг спутника, допытываясь, когда же начнется бой.

  Из стены выплыл дед в полном боевом облачении. Михай покружился вокруг пары, сделал пару выпадов мечом, привлекая внимание. Всё, последняя попытка. Или ещё подождать? Нет, когда ещё выпадет такой шанс, чтобы и кандидат подходящий, и свидетелей нет. Кроме кошки. Ну, с кисой мы разберёмся. Резко остановился и поймал взгляд неудачливого кота. Есть контакт!

  Почувствовал на локте мягкую лапку, услышал: - Милый, а куда делся второй призрак?

  Михай придержал спутницу за талию, опустил лапу ниже, слегка прижал когтями основание хвоста. Киса чувственно взмявкнула и прижалась. Явно готова отдаться прямо здесь. Ладно, он полвека ждал, еще минуту потерпит. Оглядел коготь, чуть испачканный кровью, брезгливо лизнул и расплылся в широкой улыбке - сладко, и как бодрит!

  Дед, застывший у стены, приветственно вскинул меч. По губам можно было прочесть: - Возвращайся за нами. Удачи!

  Коротко поклонился деду. Прихватил покорную кощёнку за загривок и потащил к выходу. Сначала - до ближайших кустов. А потом - трепещите, хвостатые, триумфальный путь Михая Цепеша только начинается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"