Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Клад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной вариант коллапса цивилизации после отключения Интернета.

Дорогой внук!

Если ты читаешь это письмо, значит, ты грамотен. Правда, вероятность этого исчезающе мала, но так хочется верить в чудо!

К сожалению, я всегда был реалистом. Поэтому могу предсказать, что, скорее всего, ты наощупь вытащил последнюю банку тушенки из ящика, выбрался из подвала и сейчас тупо рассматриваешь приклеенный к её донышку листок бумаги, покрытый непонятными значками.

Зачем я тогда пишу? А чёрт его знает - для самоуспокоения? В надежде на то самое чудо? Чтобы позлорадствовать?

Ну, убедился, что был прав я, а не твой придурковатый папаша? И не дебильные политики с компьютерщиками? Гавкнулась ваша Сеть. Вместе с электричеством и прочими благами цивилизации типа доставки коптерами продуктов на частные хутора. Так что большой привет Гуглу, его Окею, Алисе и прочим голосам, которые убили чтение.

Да, я сам и аудиокнигами баловался, и с компьютером общался, старый идиот. Но мне-то повезло, я ещё застал в школе предмет "русский язык". И в институте по учебникам занимался, и рефераты писал. Папаша твой только первые три класса по старой программе учился, а потом - всё, только аудиоконтент. А про тебя и говорить нечего, до четырнадцати лет дожил, а букв всего три штуки знаешь.

С другой стороны - зачем человеку грамота? Работают роботы и всякие искусственные интеллекты, людишек опекают Алисы. Бедных нет, богатые, может, и есть, но кому это интересно, если еды с ханкой - сколько угодно, развлечения - на любой вкус, хоть реальные, хоть виртуальные.

Футболисты за мячом бегают, гимнастки и балерины ляжками сверкают, певички поют и тоже, того, ляжками. Эльфийки, если в вирт-комбинезон влезешь, дают безотказно, а потом верным мечом можно хоть орков покрошить, хоть инопланетян.

Попробовал я тех остроухих пару раз - нет, в реале оно лучше, даже если и уши круглые. А если кому просто в рыло дашь, да так, что зубы по полу мозаикой, а потом кулак от его юшки об его же майку оботрёшь - ну, совсем другой кайф. Потом на разбитые костяшки поглядываешь - и этот праздник жизни вспоминаешь. Это тебе не обосранным-обоссанным из вирт-комбеза вылезать - помнишь, как пару раз у тебя в нём санитарный блок глюканул?

Ладно, ближе к делу. Мы, старичьё грамотное, давно предсказывали, что недолго музыка играть будет: парочка коротких замыканий в удачных местах, землетрясение в неподходящий момент, и всё - сливайте воду. И когда по моим прогнозам, поддержанным парочкой старых коллег, до часа Ч осталось меньше года, решили мы слинять в места дикие, благами сети не столь изгаженные.

Помнишь, как я вас с папашей уговаривал вместе во Вьетнам валить? Что вы мне ответили, а? Ни-че-го! В презервативы свои, от реальной жизни защищающие, влезли, и опять в астрал слиняли. Ну, была бы честь предложена.

Уверен, что к этому моменту я уже комфортно устроился в грязноватой рыбацкой деревушке с сомнительным названием Муйне. У меня собственный дом на холмах, обвешанный солнечными панелями, который я купил три года назад и обустраивал во время каждой поездки. Там же - куча скачанных библиотек. Лодку вот прикупил.

Есть и очаровательная послушная вьетнамская жена Куен, в прошлой поездке женился. Что приятно - у неё есть не менее послушная сестрица Тиен. На неё один из моих друзей запал, думаю, на сегодня не только свадьбу сыграли, но и ребёнком обзавелись.

Так что впереди - много спокойных лет жизни со всеми её мелкими и крупными радостями. Шестидесяти ведь даже ещё нет, так что жить да жить. Старые приятели все рядом устроились, есть с кем выпить и о прошлом потолковать.

Вот что так расписался? Если ты, внучок, грамотен, то явно научился читать недавно, и заставлять тебя продираться через текст с таким количеством длинных слов - просто садизм.

Ладно, письмо это я оставил лишь с целью помочь. И именно в тот момент, когда ты осознаешь всю глубину задницы, в которой вместе с остальным человечеством оказался. Раньше бы не дошло. Поэтому и спрятал его на дне последнего ящика с запасом консервов. Раз ты их доел, значит, северный пушной зверёк уже прибыл.

Именно на такой случай оставил я ещё одну ухоронку. Нужно отодвинуть в подвале шкаф у дальней стены, за ним будет дверь. Откроешь её ключом, приклеенным к этому письму. За дверью - кладовочка. В ней ещё десяток ящиков с тушёнкой, крупами, солью и сахаром.

Но это - не главное сокровище. В сундуке, окованном железом, ты найдёшь то, что, может быть, поможет тебе выжить: полный набор самоучителей для чайников. По сельскому хозяйству, рыбной ловле, столярному и плотницкому делу, примитивной медицине - больше сотни, на любой случай жизни. Ты вот в курсе, что пиво можно сварить из молодых сосновых побегов? Я и сам обалдел, когда узнал. Да, дрожжи для этого дела там тоже запасены. Семена приложил, инструментов полный набор...

Если я оказался прав и ты неграмотен, то прямо поверх всех этих брошюрок лежит букварь. Жить захочешь - читать выучишься. А чтобы ты всё это нашёл - я сейчас нарисую комикс - как до этих сокровищ добраться. Правда, рисовальщик из меня ещё тот, ну, главное, чтобы ты понял, куда идти, и во что ключ втыкать.

Извини, в качестве клада изобразил банку пива - она там действительно есть, прямо сверху лежит. Надеюсь, что не протухло и ты не траванёшься.

На соседний хутор смотайся, всего-то десяток километров, там девка вроде бы твоего возраста была, может, тоже после коллапса выжила. У тех, кому за восемнадцать, со всеми их имплантами шансов-то не было. Удачно, что старичью их не ставили, правда? Комикс с девкой и дорогой к соседям прилагаю.

Ну, что, внучок, вот теперь прощаемся окончательно. Надеюсь, что ты выживешь и своих детей читать научишь. Удачи.

Любящий тебя, балбеса неграмотного, дед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"