Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Один день крысы Ларисы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.90*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокая крыса после коллапса цивилизации. Как она будет выживать?

  
Ночь
  
  Вернулась в свою клетку после пробежки по лаборатории, легла. За соседними решётками - какая-то возня и слабый писк. Пахнет противно. Поворочалась - голодно. Хлебные крошки, подобранные в норе местного Альфы - не в счёт. Бумаги у него там много, немного погрызла - невкусно. А нормальной кормёжки уже давно не было. Может, соседей на ужин съесть? Клетку-то их открыть - не сложнее, чем эту. Ладно, пусть пока поживут, но если и завтра не покормят... Вспомнила, что не заперла за собой дверцу. Поднялась, повозилась с задвижкой и проволочкой. Лапку оцарапала, до крови, но не очень сильно. Вот зачем было ещё и проволокой заматывать? На других клетках проволочек нет, специально проверяла - легко будет открывать. Зализала ранку, попила воды, уснула.
  
  
Утро
  
  Жрать хочется невероятно, и пить тоже. Из-за этого спалось плохо, да ещё всю ночь где-то далеко грохотало, а прямо за окном - сверкало. Дождя не слышала, наверное, его и не было. Из прохода потянуло лёгким запахом мертвечины. Интересно, кто в соседних клетках подох? Оставались-то всего три занятые. В двух - морские свинки, в третьей - подзаборный мелкий кот. Нет, кот жив, визгливо орёт: тоже голодный. Значит, свинки. Нужно было ночью их съесть. В следующий раз умнее буду. Попила - вода тоже заканчивается.
  
  Пришёл Альфа, пошевелил богатыми желтоватыми усами, повращал глазами, наморщил лоб:
  
  - Что, Ларизонда, проголодалась?
  
  Сделала вид, что не слышу, даже ухом не повела. Вот зачем моё имя уродовать, если сами придумывали?
  
  - Эй, Лариса, ты там живая?
  
  Он долго возился с проволочкой - хорошо я её закрутила - открыл дверцу. Похлопал по спине рукой - ну вот, теперь вся провоняю мерзким дымным запахом. Чуть повернула голову, приоткрыла глаза. Тоскливо посмотрела вверх, на усы, и уронила голову на лапы - изобразила, что сил совсем нет, сейчас умру.
  
  Альфа засопел, погладил по голове, почесал за ушком - фу, чуть не задохнулась от табачной вони, но стерпела. Только опять тяжело вздохнула.
  
  Он убрал руку, громко крикнул: - Настя, колбасы принеси, там вроде бы полбатона ещё оставалось.
  
  Прибежала самка, засуетилась, бросила мне маленький кругляшок. Это от полбатона-то! Запах сногсшибательный, а так - дрянь редкостная, не лучше бумаги в норе у Альфы. Ну, с голодухи... Полкуска съела, вторую половинку прикопала в подстилке.
  
  Теперь и самка засунула руку в клетку. На всякий случай ощерилась - вдруг недоеденный кусок заберёт. Но она только подлила воды, погладила горячей рукой - приятно - и повздыхала. Закрыла клетку.
  
  - Какая же она милая. И почему люди крыс так боятся? Они умные... Да, Иван Артемьич, а что у нас с продуктами? Обещали, что ночью привезут, и где они? Животных-то кормить нужно, им не объяснишь, что конец света...
  
  При известии о продуктах оживилась, но не показала, что поняла. Сдерживаться с каждым днём всё труднее. Страшно подумать, что они со мной сделают, если догадаются, что человеческую речь понимаю.
  
  Началось это недавно, после особенно неприятного укола. Так-то кололи каждый день, то внутрь что-то вливали, от чего становилось больно и плохо, то кровь выкачивали, от чего сразу засыпала. Потом кормили вкусно. А тут не только укололи, а ещё и в какой-то тёмный ящик засунули. Сначала было больно и страшно, а потом как будто поплыла по воздуху. Со всех сторон маленькие молнии бьют, щекочут спину, а когда по голове попадают - она как будто взрывается. Очнулась в клетке. Альфа с самкой стоят рядом, переговариваются. Внезапно осознала, что понимаю издаваемые ими звуки.
  
  И что думают, тоже понимаю: боятся. И не зря. Мор на всех людей какой-то напал. И на зверей. И все умерли или умирают. Одни птицы не болеют. И мы с котом и свинками. А из нашей крови можно лекарство сделать, людям в кровь влить и всех вылечить. Не хочу! Моя кровь!
  
  Нужно было сразу бежать, как только с задвижкой разобралась. И что тянула? Сначала, да, было любопытно. Так ведь уже на третий день поняла, что ничего нужного не узнаю. И так понятно, что врагов снаружи не осталось. Вороны, правда, могут жизнь осложнить. Ну, пока на помойке не поймали и в эту клетку не засунули, как-то уходила...
  
  Хотя, если кормить не будут - срочно нужно отсюда выбираться. Подкралась к самой решётке, прислушалась: так что там с продуктами?
  
  Альфа ещё раз внимательно посмотрел на меня, оскалил зубы и ответил: - Потому и боятся, что конкурентов чувствуют. И не любят за это же. И совершенно правы: где теперь люди? А Лариса - вот она, жива и здорова, ещё и нас с тобой переживёт.
  
  Отошёл к окну, открыл створку, невнятно заговорил:
  
  - До чего же живучая крыса попалась. Какими только штаммами не заражали - поболеет немного, и всё. А сколько надежд на неё было: и поймали живую, и иммунна к этой заразе. Из всех, кого мы живыми собрали, выжили только Лариска, кот этот, и свинки. Хотя, судя по запаху, свинки - уже нет. А антитела мы выделить так и не успели. Не вовремя твой Вадик заразился. Неужели так сложно было нормально предохраняться?
  
  - Не вовремя заразился? Да что вы такое говорите! Вадик умер, умер, умер!
  
  - Успокойся. Мы тоже умрём. Днём раньше, днём позже. И останется одна крыса Лариса.
  
  - И как он мог предохраняться? После тех бомб вся эта зараза везде. У нас, что, скафандры есть и запас воздуха?
  
  - Я об этом и говорю. Создаст наша Ларизонда семью с этим вот котом, и будут жить они долго и счастливо, пока один другого не съест. Я бы на крысу поставил, она поумнее.
  
  Самочка зарыдала. А я попыталась понять: что, они все умрут, а я нет? И кот не умрёт? А остальные вообще все? И собаки тоже? Это хорошо, правильно. Кошки - не страшно, они к таким крупным, как я, не лезут. Альфа повернулся к нам:
  
  - А еду-то привезли. Машина стоит у ворот, водитель рядом на земле лежит.
  
  Подошёл к самке, обнял: - Да ты вся горишь! И у меня голова кружится. Пойдём, бутылка коньяка осталась, колбасой закусим - и баиньки. Накрылся наш мир. Подожди, только клетки открою, пусть выживают как могут
  
  Ушли. Выбралась из клетки. Через оставшееся открытым окно выпрыгнула во двор. Кот увязался следом. Идиот. И мелкий какой-то. Перебралась через ворота, залезла в грузовик. С тела водителя спорхнули две вороны, оставив окровавленные дыры на месте выклеванных глаз.
  
  
День
  
  Внутри машины - коробки и мешки. Еда. Значит, пока здесь поживём. И крыша есть, и стены, и даже мягкие тряпки в углу, чтобы поспать - хороший дом. Кот попытался пробраться за мной - отогнала. Всё же я покрупнее буду, чем этот недомерок.
  
  Устроилась у бортика. Интересно, другие крысы выжили? Хотя пока они не очень-то и нужны: придётся едой делиться. Или драться. А не хочется. Уж очень хороший мир получился, спокойный, раз все враги пропали. Вот потом, когда детьми пора будет обзаводиться... Отгрызла угол картонного ящика, внутри - коробки. Разодрала одну - посыпались шарики. Надо же, кошачий корм. Поела. В коробке с другой стороны - маленькие гладкие пакетики, тоже для кошек, видела такие, когда кота кормили. Разодрала сразу два. В одном - невкусное, почти как коробка, не стала есть. Во втором - вкусное, с соусом. Съела, даже пакетик пожевала, чтобы ничего не пропало.
  
  Свернулась клубочком прямо у коробки, а уснуть не получилось. Поворочалсь, покрутилась, и поняла: одиноко. Плохо быть одной, неправильно. Да и Альфа не такой уж плохой, всю кровь выкачивать не стал. Пожалел? Или не успел? И самочка ласковая.
  
  По стене взобралась обратно в окно, прошмыгнула в коридор. Вот они, в соседней комнате, лежат в обнимку без верхних шкур, еле дышат. На полу - пустая вонючая бутылка. На блюдечке - только колбасная шкурка. Съела. Перепрыгнула на диван. Куснула обоих, не очень сильно, но до крови. Даже не пошевелились. Зубом подцепила корочку на своей подживающей царапине, мазнула лапой по ранкам. О, задёргались, Альфа ногу подтянул, а самка вообще отползти попыталась. Ну, если и не поможет, она сами виноваты, что решили, будто моя кровь для них - лекарство. Она старалась. И если поможет - как-нибудь договоримся.
  
  Вернулась в грузовичок, ещё немного поела. Задремала.
  
  
Вечер
  
  Вернулся кот. Приволок крошечного задушенного птенца. Запрыгнул в кузов, положил добычу передо мной, сел в сторонке.
  
  Приняла подношение, отъела кусок, подпихнула остатки гостю, отошла за коробки. Кот быстро, давясь, всё сожрал. Оглядываясь на меня, похрустел рассыпанным кормом, чавкая и урча, подлизал даже невкусны пакетик.. Умылся. Осторожно подошёл, улёгся рядом. Тёплый, приятно.
  
  Лизнул в нос, замурлыкал. Прижалась к ласковому, мохнатому. Уже засыпая, подумала: - А если не найду других крыс, с этим у нас что-нибудь получится? И кто родится? Завтра, я подумаю об этом завтра.
Оценка: 6.90*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"