Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Семейный альбом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День, когда исчез Интернет.

  Просыпался Матвей долго. То ощущал тяжесть одеяла и мурашки в отлёжанной руке, то вновь проваливался в вязкий кошмар. Окончательно разбудил кот - вспрыгнул на грудь и начал сгребать лапами одеяло - еды требовал.

  Старик завозился на слишком широкой для одного кровати, столкнул наглую усатую морду, с трудом повернулся к окну. Светло. То ли позднее утро, то ли ранний вечер. Вот не нужно было прикемаривать после обеда, да и вторая рюмка водки под сосиски тоже, наверное, лишняя была.

  Немного приподнялся, устроился полусидя, тяжело вздохнул и пробормотал хрипловатым после сна голосом: - Эй, МарьВанна, сколько времени?

  Не дождавшись ответа, проговорил погромче, стараясь произносить слова отчётливее: - Эй, МарьВаннна, времени-то сколько?

  Посреди комнаты возникла достаточно чёткая, хотя и слегка размытая по контуру, фигура строгой женщины в деловом костюме и кружевной блузке. Слегка улыбнувшись, она сообщила: - Местное время - восемнадцать часов двенадцать минут. Напоминаю, что длительный послеобеденный сон ослабляет организм и...

  Матвей недовольно буркнул: - Заткнись. Отключить комментарии.

  Уже достаточно бодро слез с кровати, растирая затекшую руку, прошёл сквозь застывшую даму и прошаркал в ванную. Умылся и, слегка поколебавшись, приложил ладонь к панели диагноста. Не дослушав перечисление отклонений от нормы, сгрёб с подносика кучку высыпавшихся из аптечки разноцветных капсул и таблеток, аккуратно спустил их в унитаз, и отправился на кухню.

  Пока закипал чайник, быстренько пожарил категорически не рекомендованную глазунью аж из трёх яиц, добавив к ней пару ломтиков сала. Перетащил ранний ужин на стол в комнате, устроился в кресле и скомандовал: - Эй, МарьВанна, новости.

  Стоящая посреди комнаты виртуальная Марья Ивановна ожила и начала вещать. Матвей активно жевал, пропуская большую часть новостей мимо ушей, но на последней жевать перестал и вслушался.

  - Учёные всего мира с беспокойством ожидают завтрашней вспышки на Солнце. По прогнозам, она окажется сильнейшей за всю историю наблюдений. Правительства и администрация облачной сети призывают население соблюдать спокойствие. Современные технологии полностью защищают и глобальную, и национальные сети от подобных катаклизмов. Населению рекомендуется строго следовать указаниям домашних диагностов и следить за оповещениями.

  Дама улыбнулась более раскованно и продолжила: - Сетевой концерт мировой звезды Джильды О"Хара состоится при любых обстоятельствах...

;

  Матвей убрал новостную даму щелчком пальцев и тоскливо буркнул: - Приехали. То, что так долго обещали всякие уроды, наконец-то свершится. Ну, может, и в этот раз пронесёт.

  По команде "Внук" перед столом замерцало зеленоватое марево. После нескольких минут ожидания на его месте возникло не слишком довольное лицо подростка: - Дед, ну что там, я спешу.

  - Что там у вас в городе?

  - А что у нас может быть? Всё как всегда. Да, в субботу мне наконец-то прямой шунт поставят, мать расщедрилась. Ты бы тоже себе воткнул, ведь давно на болячки жалуешься, а так ни о чём думать не нужно. И со мной прямо через Облако разговаривать сможешь. Без этой твоей дурацкой МарьВанны. И давай, чего там, а то я опаздываю.

  - Ну-ну, Денис, давай. Может, совсем в Облако переедешь? Ладно, я о чём - если что случится, постарайся до меня добраться.

  - А что может случиться? А, ты об этом солнечном шторме? Да ладно, ерунда это. Тут народ вовсю развлекается, обещают какой-то крутой вирус одновременно со вспышкой выпустить. Даже конкурс объявили на лучшее название. Я предложил "Инферно". Ладно, дед, я побежал, на связи.

  На заднем плане мелькнула симпатичная девичья мордашка с достаточно консервативными сине-зелёными локонами, и связь прервалась. Матвей в сердцах бросил вилку, резко повернулся, задел локтем тарелку, которая закономерно хлопнулась на пол, разбрызгав недоеденный ужин. Слегка пнул кота, ринувшегося подлизывать остатки сала и желтка: - Да что за проглот. Вот поменяю тебя на виртуального котика, будешь знать.

  Вышел на крыльцо, с одобрением осмотрел затянутое облаками небо, и отправился на улицу. Пройдя несколько шагов, опёрся о соседский заборчик и громко, по-деревенски, крикнул: - Наталья Ольговна, выйди на переговоры.

  Окно распахнулось, выглянула соседка: Что шумишь, Матвей?

  - Ты про завтрашнюю вспышку слышала?

  - Слышала. И что? Чай, не первая.

  - Да вот внук рассказал, что какие-то отморозки очередной вирус одновременно с ней выпустят. Как бы чего не вышло. У тебя ведь сердечный ритм из Облака регулируется? Переключила бы на домашнего диагноста. Ну, пока всё не закончится?

  - А как не справится? Помру ведь?

  - Ну, это не наверняка. А если Облако схлопнется, то уж точно кранты наступят.

  - Тебе хорошо, ты у нас один такой весь натуральный. И всё ещё живой. Аж завидно.

  - Вот-вот. Всё сидел и ждал, и когда же кто-нибудь позавидует. Дождался. Ладно, мне кур кормить ещё. Если что - давай, заходи. Вместе оно веселее будет конца света ожидать.

  - Экий ты, дед, пессимист. Какой уж раз панику на ровном месте разводишь. Так уж и быть, завтра на чаёк загляну.

  Матвей вернулся к себе, насыпал курам комбикорма, проверил запасы - ещё три полных мешка осталось. Подумал, что неплохо бы ещё запастись - вот завтра с утра и закажет. Или лучше даже - сегодня.

  Дома выпил рюмку вишнёвой настойки, заказал корм, а заодно и продуктов на месяц. Немного подумал, и утроил количество. Дождался доставки, расставил всё по полкам, и с чувством выполненного долга и побаливающей спиной уселся на диван. Налил вторую рюмку и потребовал от верной МарьВанны: Альбом, начни с прапрапрадеда Филлипа.

  Чёрно-белым размытым силуэтом возникла фигура бравого медицинского генерала. За ним последовала улыбающаяся дама в беличьей шубке и шляпке с вуалью. Два мальчика - один верхом на пони, с испуганным лицом, другой - рядом, смеётся и показывает на брата пальцем.

  Изображение дёргалось и расплывалось. Матвей поморщился и скомандовал: - Убрать объём.

  Фигуры исчезли, на их месте через мгновение стали появляться фотографии, увеличенные до реальных размеров. Прокрутив прадедов и дедов, старик долго смотрел на фотографию покойной жены, потом распорядился оставить изображение дочери с внуком, уже объёмное и цветное. Подумалось - а может, действительно, к Облаку напрямую подключиться? А то когда живьём их увидишь? С тем и ушёл спать - может, во сне что умное и придумается.

  Спал опять с кошмарами, проснулся до рассвета. МарьВанна не отозвалась. Да и вообще света не было. Матвей долго возился с предусмотрительно запасёнными солнечными панелями, где-то за час подключил. Поставил чайник. На пробу подошёл к диагносту - тот истерически заверещал и выплюнул целую гору таблеток. Матвей было примерился отправить из по привычному пути, но задумался, и аккуратно пересыпал в коробочку.

  С рассветом прибежала испуганная, но вполне живая соседка Наталья. Со страшными рассказами о том, что в их половине посёлка - все мёртвые. У кого регуляторы были к Облаку подключены. А кто с прямыми шунтами - или тоже умер, или слюни пускает.

  Связи не было, новостей - тоже. Пролегавшая рядом дорога не шумела - ни одной машины. Да и как они поедут без навигаторов? Даже и не заведутся.

  Уже к полуночи приехал внук. На мопеде, с выдранным блоком навигатора. А с ним - та самая сине-зелёная девица. Говорить они почти не могли, есть - тоже. Выпили чая и тут же уснули.

  Матвей с Натальей молча сидели у тёмного окна. Небо закрыто тучами, ни звёзд, ни луны, ни отсвета от городов. Денис выполз из спальни через пару часов, сел рядом.

  - Ну что, дед, всё кончено? Мы ведь, пока ехали, живых почти не видели. А в городе... Мама... Не могу сейчас, потом расскажу.

  - И не надо пока, чай вот пей. А кончено или нет - не знаю. Может, ещё и выкарабкаемся. Мы, люди, живучие. А хочешь фотографии посмотреть? Там все наши предки аж до шестого колена?

  - Да как? Облако ведь того?

  - А очень просто. Смотри.

  Матвей достал из шкафа стопку тяжёлых альбомов - в коже, в бархате, и простых, с картонными обложками.

  - Смотри, вот они все. Никуда не делись.

  Денис начал увлечённо листать, вдруг отвлёкся и подбежал к окну: - Дед, смотри, там на горизонте как зарево - наверняка электричество в городе восстановили.

  - Вполне возможно, значит, и до нас скоро дойдут. Так что всё будет хорошо. Смотри, а это твоя прапрапра - говорят, знаменитая красавица была.

  Денис, успокоенный, погрузился в рассматривание лиц и непривычных одежд. Матвей подошёл к застывшей в окна Наталье и тихо спросил: - Это то, что я думаю?

  - Видимо, да. В той стороне ведь новая АЭС? Которую в прошлом месяце запустили?

  - Похоже на то. Хорошо, что она далеко, не должно нас задеть. Да и ветер явно в другую сторону.

  - Да ты, дед, оказывается, оптимист. Ладно, пойдём твои альбомы смотреть. Нужно будет и мои найти, ведь точно не выкидывала.

  Матвей посмотрел не внука, вздохнул: - Детей жалко. Что мы им оставим, кроме этих фотографий... Похоже, что цивилизацию им с нуля строить придётся. А без технологий, без Облака...

  - Ну, фотографии эти - не самое плохое наследство. По крайней мере доказывают, что и до Облака люди жил. И, похоже - весьма неплохо. Любили, надеялись... Ну, что результат не совсем таким оказался - не их вина.

  - Что сейчас с правыми и виноватыми разбираться. Нам тоже только и остаётся, что надеяться.

  Наталья взглянула на понуро стоящего соседа, ткнула его в бок сухоньким кулачком и не обидно рассмеялась: - Вот-вот. Надейся. Что проживёшь как-нибудь без своей МарьВанны. Уже соскучился, поди? Ладно, так и быть, буду тебе вместо неё советы умные давать и новости рассказывать. А уж меня-то, ты, старый, не выключишь.

  Погладила вспрыгнувшего на подоконник кота: - Ну, у тебя как раз проблем не будет - ни с кошками, ни с мышами. Выживешь, если захочешь.

  Посерьёзнела, ещё раз взглянула на далёкое, кажущееся совсем не опасным, зарево, и повернулась к Денису: - Буди свою красавицу. Будем чай пить и про прабабушек разговаривать. А с наследством нашим завтра будем разбираться. Вот встретим утро...

  Матвей, уже собравшийся добавить "если встретим", под её строгим взглядом промолчал и послушно отправился ставить чайник. На пороге кухни оглянулся, взглянул на альбомы, потом на внука: - А ещё все эти люди друг другу письма писали. На бумаге, от руки. И почему-то всё больше - про любовь и надежду на скорую встречу. Ни про революцию, ни про войну, ни про голод... У меня некоторые сохранились. Я тебе потом дам почитать. У твоей прапра, это которая в шубке, почерк с такими завитушками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"